Описание и характеристики сорта винограда гала, история и тонкости выращивания

Виноград культурный ‘Галан’ (Виноград культурный ‘Димят’)

Основной род : Виноград культурный

крупные

округлая

средняя

мелкие

длинная/крупная

средней плотности

Не указано

Не применимо

Без румянца

сочная

Не указано

Не указано

Не указано

3-4-й год

поздний

Не применимо

высокая

Не указано

Не применимо

универсальное

кисло-сладкий

слабокислая (ph 5.5 — 6.5)

нейтральная (ph6.5-7)

слабощелочная (7-7,5)

супесчаная

суглинки/глина

низкая

Не указано

рослый/раскидистый

вьющаяся/ползучая

Не применимо

средняя

низкая

Нижневолжский регион

Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘ Галан ‘ — сорт, полученный в Болгарии. Принят на государственное испытание в 1955 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея) и Нижневолжскому (Волгоградская область) регионам.

Листья:

Листья слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности среднее, щетинисто-паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 240–340 г., конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

У представителей сорта ‘ Галан ‘ ягоды крупные, округлые, с 2 семенами. Вкус специфический, сортовой. Кожица желтовато-зеленая, средней толщины.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется относительной зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘ Галан ‘ поражается болезнями.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Посадка

Посадку лучше проводить поздней весной — когда холода уже отступили окончательно.

Перед посадкой саженец необходимо подрезать — как корешки, так и побеги (вялые отсечь вовсе). Это поспособствует правильному и беспрепятственному росту куста.

Яма для посадки должна иметь размеры около 80 сантиметров в длину, ширину и глубину, при этом на половину глубины засыпается плодородная земля вперемешку с 2-3 ведрами удобрений.

Вокруг установленного в яму саженца нужно сделать небольшую лунку для создания слоя мульчи (листья, перегной, солома), который необходим для сохранения влаги. Слой затем обновляется вплоть до укрытия на зиму.

Основные характеристики

«Гелиос» — ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как «гурман ранний» и «виктор» .

Срок созревания

От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.

Строение куста и зимовка

Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.

Гроздья и ягоды

Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.

Ягоды сорта «гелиос» довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.

Урожайность и хранение

При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда «гелиос» можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.

Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому «гелиос» рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.

Описание сорта

  1. Форма ягод: яйцевидная.
  2. Вкус ягод: сладкий с кислинкой.
  3. Средняя масса лозы: 750 г.
  4. Средняя масса ягод: 9 г.
  5. Кислотность — 6,8 г/л, сахаристость — 16,5%.

Ягоды растут интенсивно и кучно, крупными лозами конической формы. Листья имеют значительные размеры. Цветки — гермафродиты. Ягоды не горошатся (не образуются мелкие и недозрелые ягоды в результате нехватки опыления).

Период созревания: 110-125 дней (раннеспелый).

Урожайность: высокая и стабильная, коэффициент плодоношения — 1,3.

Морозостойкость: средняя ( куст выдерживает температуру до -21⁰С).

Хорошей морозостойкостью также могут похвастаться Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

«Гала» созревает рано, отчего не нужно тянуть со сбором урожая, иначе ягоды переполняются жидкостью и начинают лопаться, чем привлекают ос.

Уровень морозостойкости сорта достаточен для того, чтобы выращивать его в регионах центральной и средней России с обязательным укрытием.

Достоинства:

  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • по вкусу и внешнему виду ягоды превосходят многие другие сорта.

Недостатки:

  • требует тщательного ухода;
  • средняя морозостойкость.

Сорт Галант – чудо селекции

Сейчас существует огромное количество разнообразных сортов винограда, всех и не перечислишь. Благодаря селекции в том или ином сорте воплощаются лучшие признаки его «родителей». Как говорит официальное описание, виноградных культур одним из чудес селекции можно считать сорт Галант.

Выведен он был в Государственном Фрейбургском институте виноградарства в Германии в 1991 году. Исходными сортами для Галанта послужили Мускат блау и Солярис.

Сорт Мускат Блау — дал Галанту мускатный привкус

Оба эти сорта обладают высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к оидиуму и милдью. Все эти качества унаследовал и виноград сорта Галант. Его относят к столовому сорту, что означает высокую продуктивность лоз. Сам куст этого винограда сильнорослый, даёт много новой поросли, что необходимо контролировать для гармоничного созревания урожая. Сорт раннеспелый, период от цветения до созревания гроздей порядка 120–130 дней. Галант довольно успешно прижился в нашем климате и давно завоевал любовь виноградарей, благодаря своему изумительному вкусу и урожайности.

Сорт Солярис дал Галанту урожайность и повышенную сладость

Ягоды обычно крупные округло-яйцевидной формы, от тёмно-синего до сине-чёрного цвета. Кожица тонкая, мякоть ягоды сочная, немного хрустящая. Вкусовые качества довольно высокие. Ягода имеет тонкий аромат и нотки муската. Сорт Галант один из немногих сортов синего винограда, который подвергается «благородной гнили». Обычно ей подвержены сорта белого винограда, но благодаря тому, что одним из «родителей» данного сорта был виноград Солярис, Галант тоже получил это ценное свойство.

Первая гроздь Галанта на второй год после посадки

В отличие от коричневой, серой и чёрной гнили, «благородная» не проникает глубоко в мякоть, а распространяется лишь на кожице. Появление её обусловлено кратковременным воздействием влаги на плоды. Ягоды поражённые «благородной гнилью» становятся коричневатого цвета и немного морщинятся. Такой виноград становится наилучшим вариантом для производства вина. Это с успехом практикуют многие известные виноделы. Плоды с благородной гнилью получают новые свойства благодаря ей, а именно:

  • на 40-50% повышается концентрация сахара в виноградном соке;
  • увеличивается содержание глицерина и декстранов;
  • понижается кислотность сока, а в будущем и вина;
  • ароматические вещества переходят из кожицы в мякоть ягоды.

Вина из такого винограда более сладкие, ароматные и насыщенные. Что же касается Галанта, то он категорически не подходит для изготовления вин божоле, то есть молодых вин. Из-за особенностей сорта, а именно плотной кожицы, в молодом вине сильно чувствуется привкус сафьяна. Напоминает это чем-то вкус паслёна.

Подвяленные грозди используются для вина

И всё же Галант столовый сорт

Выращивая на своём приусадебном участке столовые сорта винограда, садоводы довольно часто используют его для производства вин. Это не является роковой ошибкой, но не стоит забывать о том, что Галант все, же столовый сорт, и предназначен для употребления в свежем виде. Ягоды его обогащены фолиевыми кислотами, а также целым ассортиментом витаминов. В них также содержатся антиоксиданты, минеральные соли, бета-каротин и пектины. Виноград можно считать прекрасным источником клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения, но избыточное его потребление может стать причиной запоров.

Урожай Галанта в Подмосковье

Из-за высокого содержания в винограде природных сахаров, его стоит с осторожностью употреблять людям больным сахарным диабетом. Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

  • красивые грозди средней плотности;
  • ягоды мясистые, сочные, но не водянистые;
  • кожица упругая, но не жёсткая;
  • ягоды прочно прикреплены к плодоножке, что повышает их транспортабельность и
  • сохраняет хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества плодов и наличие ноток муската;
  • хорошая лёжкость гроздей.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград «Талисман» не зря пользуется широкой популярностью. Для данной гибридной формы характерно значительное количество преимуществ, делающих ее востребованной как у виноградарей, так и у потребителей:

  • высокая, а главное, стабильная урожайность;
  • наличие крупных гроздей и ягод;
  • хорошие вкусовые качества спелых ягод;
  • длительный период сохранения урожая без потери товарного вида и вкусовых качеств ;
  • возможность длительной транспортировки;
  • отличная укореняемость черенков, облегчающая самостоятельный процесс размножения;
  • морозоустойчивость (выдерживает понижение температуры до -25° С;
  • незначительная предрасположенность к поражению основными болезнями.

К недостаткам гибридной формы винограда «Талисман» можно отнести риск недостаточного опыления, а также необходимость использования ряда приемов по нормированию количества сформированных гроздей на кустах.

Полив

Правильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста.

Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.

Стандартный объём полива — 1-2 ведра.

Количество поливов строго определено.

Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).

Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.

Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.

Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.

Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.

Последний полив делают перед укрытием на зиму.

Перед укрытием производится влагозарядный полив — объём полива увеличивается на несколько литров, желательно добавление суперфосфата.

История винограда

История винограда уходит корнями в далёкое прошлое. Родина его Закавказье и побережье Средиземного моря. Именно тут изначально произрастала лоза дикого винограда. Культурным растением виноград стал 6-8 тысяч лет назад, об этом свидетельствуют результаты раскопок в Грузии. Там были обнаружены кувшины со следами хранения в них вина. Самыми искусными виноделами на тот момент считались древние греки и карфагеняне. Римляне же первыми придумали использовать для опоры лозы не деревья, а специальные конструкции – шпалеры. Дерево не забирало влагу и не затеняло виноградную лозу. Галлы были первыми, кто придумал вариант хранения вина в бочках, а не в глиняных амфорах. До падения Римской империи вино было принято выдерживать на протяжении 10–20 лет. Именно такой напиток считался готовым к употреблению, но во время разрухи виноделы перестали использовать пробки и воск, что способствовало проникновению в сосуды воздуха. Напиток окислялся и со временем пропадал.

Произошло это в Шампани (откуда и происходит название напитка). В этой местности температура довольно низкая для нормального брожения вина, что и вызывало задержку в преобразовании винного сахара в спирт. Революционным скачком стало использование стеклянных бутылок вместо бочек, что позволяло сохранить непередаваемый вкус вин. В 60-х годах 19-го века в экспериментальных целях из Америки были завезены саженцы дикорастущей виноградной лозы.

Казалось бы, перед селекционерами открылся огромный мир новых возможностей и новых сортов, но вместе с растениями в Европу был привезён вредитель именуемый «иссушительницей листьев» или филлоксерой.

Филоксера на побеге винограда

Исключением были лишь песчаные почвы, которые не любила филлоксера. Дело в том, что дикорастущие экземпляры, привезённые из Америки, выработали иммунитет к этому насекомому. Предпринимались попытки прививки европейских сортов на корни американской лозы, что вызвало бурю негодования в винодельческих кругах. Создавались также и гибриды, но вкус их сильно отличался от исходного. Вина из гибридного винограда имели характерный «лисий» привкус. Этот период можно считать критическим в виноградарстве и виноделии. Упоминание о винограде также можно встретить и в книге «Бытия». Она повествует о том, что первый виноградник был заложен Ноем. После всемирного потопа, когда вода отступила и обнажила участки земли, Ной выпустил из ковчега всех животных. Изнуренные долгим плаваньем и отсутствием свежей травы, звери нашли маленькие ростки, которые оказались ростками виноградной лозы.

Филоксера уничтожила виноградник

Сферы применения

Сорт «Изабелла» нашел широкое применение. Подробнее об этом расскажем далее.

Кулинария

Из ягод получаются очень вкусные заготовки на зиму: компоты, пюре, варенья, соки, джемы. При этом «Изабелла» получается вкуснее, если ее миксовать с яблоками либо грушами. Также ягоды можно замораживать либо перетирать в пюре.

Алкогольные напитки

Из винограда «Изабелла» получается невероятно вкусное вино. В данном случае специфический вкус играет на руку.

Также плоды пускают на приготовление чачи и самогона. Алкогольные напитки на основе «Изабеллы» производят в промышленных масштабах, так как спрос на них велик.

Запрет на использование в виноделии

В конце ХIХ века «Изабеллу» запретили использовать в виноделии в США и странах ЕС. Всему причина – якобы присутствие метилового спирта в ягодах.

Позже повторное исследование показало, что виноград не опасен для здоровья. Однако после этого спрос на сорт сильно упал.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Особенности выращивания Галии

Никаких особенностей в схемах посадки винограда сорта Галия оригинатор или садоводы не отмечают. Весь процесс размещения саженца на участке такой же, как и для других разновидностей:

  1. Не менее чем за 2 месяца до посадки винограда готовится посадочная яма, чтобы почва успела осесть, а корни молодого растения не попали в пустоты. Её размер в зависимости от климата местности, где предполагается выращивать виноград, а также от качества почвы может быть 0,5–1 м.
  2. В центре забивается опорный кол, к которому после посадки будет подвязываться молодое растение.
  3. На тяжёлых грунтах, задерживающих воду, из щебня или мелкого гравия делается нижний дренажный слой толщиной около 15 см.
  4. В яму закладывается ведро перегноя и вдвое больше плодородной земли, которые тщательно перемешиваются.
  5. Оставшаяся часть ямы заполняется плодородным грунтом и обильно поливается.
  6. Когда наступает время посадки саженца, в центре ямы делается лунка по размеру корней растения, насыпают грунтовый холмик, на котором расправляют корни саженца, засыпают его выкопанным грунтом и плотно его утрамбовывают.
  7. Поливается юный виноград 2–3 вёдрами нехолодной воды.
  8. После того как жидкость впитается, земля возле куста мульчируется перегноем, торфом или другой органикой. Если мульчирование не производится, почву возле винограда нужно постоянно пропалывать и разрыхлять.

Саженец винограда засыпают несколькими слоями земли

Формировать куст рекомендуют так, чтобы он накапливал со временем значительное количество старой древесины. Тогда его урожай становится выше, а вкус ягод улучшается. При осенней обрезке от побегов оставляют 8–10 глазков, на кусте — 40–45.

Чтобы ягоды, созревая, хорошо окрасились, рекомендуется в этот период обеспечить им лучшее освещение солнцем, удалив затеняющие их листья.

Полив Галии делают по общей схеме:

  • до начала вегетации (распускания почек);
  • в период цветения и образования завязей;
  • при созревании ягод.

За полмесяца до уборки урожая поливы прекращают. Дополнительные поливы делают в зависимости от погоды текущего сезона, поддерживая землю в умеренно влажном состоянии. Осенью после обрезки и перед наступлением заморозков делают зарядный полив (земля должна промокнуть на 0,5–0,6 м). Это помогает винограду легче перенести морозы зимой.

Учитывая невысокую сопротивляемость Галии заболеваниям, проводят 3 обязательные обработки фунгицидами в соответствии с инструкцией к ним:

  • до распускания почек;
  • после цветения;
  • когда ягоды станут размером с горошину.

Укрывать на зиму

Этап 1. Поливать и подкармливать виноград

  • вносить подкормки 3-4 раза за сезон. Использовать либо готовые комплексы для винограда, либо органику – перегной, компост, древесную золу;
  • поливать по мере необходимости. Почва не должна пересыхать, при поливе норма воды – примерно 50 л на 1 кв. м. Можно вставить в посадочную яму трубу и поливать через нее, чтобы влага быстрее приходила к корням

Этап 2. Обрезать лозу каждую осень

  • формировать растение примерно так, как показано на фото. Убирать отплодоносившую лозу и сучок замещения и оставлять плодоносящую стрелку для обеспечения высокого урожая;
  • при обрезке на каждом побеге оставляется не больше 8 глазков. Общее количество глазков на одном кусте после обрезки должно составлять 40-45 шт

Этап 3. Проводить профилактические обработки

  • опрыскивать виноград трижды: весной на стадии открывания почек и формирования листьев, и летом, после образования завязей;
  • использовать любой состав, подходящий для этих целей. Хорошо себя зарекомендовала коллоидная сера

Этап 4. Снимать урожай вовремя

  • контролировать созревание гроздей. Когда они созрели, снимать их не задерживаясь, иначе ягоды начинают трескаться и слетаются осы со всей округи;
  • использовать виноград в течение недели-двух. Он не предназначен для длительного хранения

Этап 5. Укрывать виноград на зиму

  • рекомендуется проводить работу в регионах, где зимой столбик термометра опускается ниже -10 градусов. Лоза снимается со шпалеры и пригибается к земле;
  • стебли заворачиваются в мешковину. Затем обкладываются соломой и накрываются пленкой сверху

Галант- столовая форма винограда

Сообщение vitalliy12 » 14 мар 2010, 23:21

Re: Галант

Сообщение Татий » 15 мар 2010, 06:45

Re: Галант

Сообщение vitalliy12 » 16 мар 2010, 22:59

Re: Галант

Сообщение Пузенко Наталья » 17 мар 2010, 22:14

Re: Галант

Сообщение vitalliy12 » 17 мар 2010, 22:40

Re: Галант

Сообщение Пузенко Наталья » 18 мар 2010, 07:37

Re: Галант

Сообщение vitalliy12 » 18 мар 2010, 18:11

Re: Галант

Сообщение Евгений-Москва » 21 мар 2012, 09:11

Re: Галант

Сообщение Андрей Викторович » 02 авг 2014, 15:38

У меня есть виноград получил его под названием Галант синий. Теперь сомневюсь, этот ли. Типично винный сорт — ни как не столовый. Мелкий, малорослый. Не впечатлил меня.

Сообщение Ivan_S » 25 авг 2018, 22:10

Здравствуйте, нет ли новостей по Галанту (Galanth, син.FR 550-91 r)?

Кому интересно вот на немецком сайте целая галерея гроздей Галанта: http://www.sibbus.com/de/rebenveredlung . lanth.html

На разных сайтах говорится об устойчивости к милдью и оидиуму, а про серую гниль пока не нашел. Но грозди рыхловатые, что дает надежду на некую устойчивость.

Интересно, почему мало данных об этом сорте на нашем Форуме?

Посадка капризного гибрида

Сажать Гелиос обязательно нужно на правильном месте. Это должен быть хорошо освещенный участок с природной защитой от северного ветра в виде стены дома, хозяйственной постройки, изгороди или беседки. Благодаря сильному росту и ветвистости побегов, виноград Гелиос станет отличным украшением для сада или придомовой территории. Грунт в месте посадки должен быть плодородным, рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух.

Не менее важно выбрать качественный посадочный материал. Черенки Гелиоса должны быть крепкими и здоровыми, с хорошо развитой корневой системой без следов повреждения и инфицирования

Перед посадкой следует провести подготовку черенков винограда:

  1. Омолодить корневую систему черенков, подрезав их корни примерно на 10 см.
  2. Выбрать самый длинный и крепкий побег (если их на саженце несколько), вырезать остальные побеги.
  3. Подрезать оставшийся основной побег винограда до четвертой-пятой почки.
  4. За сутки до посадки поместить корневую систему винограда в воду или в стимулятор роста.

Время для посадки винограда сорта Гелиос можно выбрать как весной, так и осенью. Если посадка осенняя, обязательно нужно будет укрыть саженец на зиму, чтобы предотвратить его вымерзание.

Ямы для посадки винограда желательно подготовить заранее (оптимально, за полгода до высадки черенков). Расстояние между соседними кустами Гелиоса должно составлять около 2,5-3 метров, так как сорт сильнорослый и раскидистый. Размеры посадочной ямы немного больше стандартных: 80х80х80 см.

В процессе посадки очень важно правильно распределить слои грунта. Верхний слой (примерно половину) вынимают из ямы и смешивают с удобрениями: суперфосфат, калийная соль, перегной или компост

После этого удобренную почву укладывают на дно ямы (должен образоваться слой около 35 см в высоту) и ставят на нее черенок винограда.

Корни винограда осторожно расправляют, следя за тем, чтобы они не были направлены вверх. Затем присыпают корневую систему Гелиоса почвой из второго, нижнего, слоя грунта

Землю около винограда хорошенько утрамбовывают.

Поливать виноград после посадки нужно регулярно, выливая около 25 литров воды на каждый квадратный метр почвы. Перед поливами почву необходимо рыхлить или засыпать лунку мульчирующим материалом.

Уход

Во время выращивании стоит придерживаться таких правил:

Обрезка лозы на 8-10 глазков, а также крупная формовка с запасом старой древесины.
В регионах, где не являются редкостью внезапные весенние заморозки, лучше создавать укрытие из нетканого материала

Это же можно сделать и на зиму.
Хотя сорт и устойчив к заболеваниям, можно проводить профилактическое опрыскивание до цветения и перед сбором урожая бордоской жидкостью 1%-ной концентрации.
Поливают по мере необходимости, но важно первый полив весной делать после того, как закончились морозы и после положительного результата обрезки. А вот в период цветения полив осуществлять не рекомендуется, иначе — возможно осыпание цветков.
После полива можно замульчировать почву слоем 5-10 см, чтобы обеспечить сохранение влаги в грунте.
Для сохранения водного баланса и чтобы молодые корни не имели недостатка во влаги, вокруг саженца почва покрывается мульчей на 5-10 см.

Виноград Галия — хороший неприхотливый сорт для выращивания в любом регионе. Это — отличный вариант для начинающих виноградарей и тех, кто хочется получить урожай вкусных ягод, не прилагая много усилий при

Уход

Поскольку «Гала» будет давать стабильно высокий урожай, лозы необходимо разгружать, подрезая их во избежание потери вкусовых качеств ягод и скорости их созревания.

Делается это осенью, перед тем как укрыть на предстоящие холода.

При обрезке куста всегда оставляйте как минимум 35-40 почек, а лозы укорачивайте не более чем на 8 глазков.


Кусты сорта «Гала» практически не нуждаются в защите от вредителей благодаря природной устойчивости, однако в целях профилактики кусты можно обрабатывать фунгицидами, либо бордоской жидкостью 1%-ной концентрации.

Обработка проводится непосредственно перед цветением.

Укрытие кустов на холодное время года: связать кусты, уложить на специально постеленный материал, закрепить, установить сверху металлические арки, на которые затем натягивается полиэтилен.

Взрослый куст «Галы» будет значительно больше нуждаться в удобрениях, чем молодой саженец.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа

Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2020 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет. Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда. Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30. Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

Значение для человека

Сорт Гала используется в свежем виде, как самостоятельный, очень полезный продукт. Вкусные, мясистые ягоды – отличное десертное блюдо. В частных подворьях граждане изготавливают из темных ягод сорта домашнее вино, обладающее сладким, кисло-сладким, специфичным приятным ароматом. Из винограда делают изюм, включая его в различные кулинарные рецепты.

По влиянию на организм, описание свойств выстраивается в долгий список. Действенным он является для излечения и профилактики многих заболеваний:

  • Cпособствует эластичности, очищению легких, бронхов.
  • Делает более пластичными сосуды, снижая давление.
  • Избавляет от бессонницы, облегчает преодоление стрессов.
  • Наполняет силой суставы, мышцы.
  • Помогает при женских болезнях.
  • Сдерживает рост новообразований.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Выводит токсины из организма.
  • Делает кожу, волосы, ногти крепкими, сильными, здоровыми.

Читать так же: Девичий виноград: осеннее размножение черенкамиС осторожностью надо применять в большом количестве при подагре, кариесе, язвах, ограничениях лечащего доктора. Не советуют увлекаться будущим мамочкам в последнем триместре беременности

Ягоды винограда Гала не только вкусны, но и чрезвычайно полезны

В химическом составе темных ягод сорта содержится перечень макро- и микроэлементов, витаминов (РР, С, А, К, В, Е). В него входят соединения: железа-марганца, цинка-селена, натрия-кальция, холина-фосфора. Аминокислоты, содержащиеся в плодах, стимулируют обменные процессы, синтезируют гормоны и белки. Благодаря низкой калорийности виноград используют в диетическом меню.

Достоинства Галы выделяют в описаниях все, кто выращивает данный сорт. К ним относят:

  • нарядный внешний вид;
  • крупного размера грозди и ягоды;
  • стабильно радующий урожай;
  • низкая восприимчивость к грибкам;
  • прекрасное вызревание;
  • хорошо переносимая перевозка.

Среди недостатков отмечают: невысокую морозоустойчивость, растрескивание плодов при избытке влаги.

Достойный представитель столовых сортов, Гала может занять свое место на приусадебных землях любителей винограда. Хочется лирическим высказыванием великого поэта А.С.Пушкина отметить чудесную ягоду:

«Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной; Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой, Краса моей долины злачной, Отрада осени златой, Продолговатый и прозрачный, Как персты девы молодой».

Весной убираем укрывной материал и вносим подкормку

  1. Проделываем отверстия. Когда температура воздуха стабилизируется от -5С, то можно постепенно открывать пленку, проделав в ней несколько отверстий. Чуть позже, когда угроза заморозков минует укрытие можно полностью снимать. А растения желательно обработать раствором «Эпина», который защитит виноград от возвратных заморозков на 1,5 недели.
  2. Избавляемся от застоя воды. Чтобы корневая система не сгнила от переизбытка влаги, в результате таяния снега, надо полностью вычерпать образовавшуюся лужу. Или прокопать ров, чтобы вода самостоятельно стекала.
  3. Проводим обрезку. С помощью секатора удалите все замершие и поврежденные стебли.
  4. Подвязываем лозы. После пробуждения, растения начнут активно идти в рост, поэтому их следует подвязать к опоре.
  5. Осматриваем растения. Куст необходимо внимательно осмотреть, чтобы исключить грибковые и вирусные заболевания. При обнаружении болезни, нужно срочно лечить растение, либо избавится от него, чтобы вирус не передался соседним экземплярам.
  6. Обрабатываем Нитрафеном. Для профилактики опасных заболеваний и защиты от насекомых-вредителей обязательно нужно опрыскать куст раствором: 200 г Нитрафена на ведро воды.
  7. Вносим подкормку. В качестве подкормки необходимо использовать комплексное удобрение, но без следующих микроэлементов: Кемиры и Нитрофоски. Сначала перекопать грунт вокруг куста, а затем полить его этой жидкостью. Это поможет поднять температуру в почве.
  8. Поливаем виноград. Если лиане еще нет 3 года, ее необходимо поливать с помощью пластиковой трубки закопанной в грунт. Для полива используют теплую воду (40 литров) смешанную с древесной золой (500 г). Периодичность полива проводят этапами: 1 раз – после зимовки, как только будет снято укрытие, 2 раз – за неделю до цветения, 3 раз – когда растение отцветет, 4 раз – за неделю до зимовки.

Описание посадки сорта Галы

Покупая саженец важно осмотреть его на механические повреждения и следы болезней. Прежде чем садить саженец нужно обрезать корни

Сам побег следует укоротить, а слабые отрезать. Чтобы сделать правильную яму для саженца необходимо в качестве меры выбрать размеры в 80 сантиметров. На дно, на 30 сантиметров засыпается специальная почва с удобрениями. На нее устанавливается саженец и еще немного присыпается этой землей, а потом обычной. Не нужно забывать, что несколько сантиметров оставляется, чтобы была лунка для полива. Расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 2 метра

Прежде чем садить саженец нужно обрезать корни. Сам побег следует укоротить, а слабые отрезать. Чтобы сделать правильную яму для саженца необходимо в качестве меры выбрать размеры в 80 сантиметров. На дно, на 30 сантиметров засыпается специальная почва с удобрениями. На нее устанавливается саженец и еще немного присыпается этой землей, а потом обычной. Не нужно забывать, что несколько сантиметров оставляется, чтобы была лунка для полива. Расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 2 метра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector