Легкий в выращивании и превосходный на вкус
Содержание:
- Сравнение с аналогами
- Алешенькин
- Вредители
- Обрезка
- Посадка
- Немного об особенностях выращивания и уходе
- Описание сорта
- Виноград русский ранний описание сорта фото
- Особенности сорта
- Сорта для виноделия
- Наличие опылителей рядом необязательно
- Преимущества и недостатки сорта Восторг
- Характеристики
- Полив
- Высаживать в подготовленную яму
- Болезни и вредители
Сравнение с аналогами
“Русский ранний” – один из популярных очень ранних сортов розового винограда. По сравнению с другими аналогичными сортами он выгодно смотрится в позициях «Урожайность», «Вкус», «Устойчивость к заболеваниям», подтверждение чему – таблица, приведенная ниже.
Признак | Сорт | |||
Русский ранний | София | Юбилей Кострикина | Памяти учителя | |
Срок созревания | 110 – 115 дней | 110 – 115 дней | 100 – 115 дней | 100 -110 дней |
Морозостойкость | -23С | -21С | -24С | -23С |
Урожайность | До 25 кг | До 10 кг | До 15 кг | 10 – 20 кг |
Грозди | 200 – 400 г | 1 – 3 кг | 400 – 500 г | 600 г – 2,5 кг |
Вкус | Ноты карамели | Мускат | Привкус меда | Гармоничный с нотками муската |
Цвет | Темно-розовый | Розовый | Темно-розовый | Розово-вишневый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | средняя | Выше средней | Средняя |
Срок хранения | 1 месяц | 2 месяца | 1 – 2 месяца | 3 месяца |
Сахаронакопление | 17 – 21% | 17 – 19% | 18 – 20% | 18 – 20% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 8 г/л |
Алешенькин
Волгоградская опытная станция — (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов)
Синонимы: Алеша, № 328
(V.labrusca x V.riparia)
Второе название – Ксения.
(Молдова x Кардинал)
ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
Синонимы: ошибочно Уэхара
Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).
Неукрывные сорта винограда для Подмосковья
В любом случае укрытый куст винограда отблагодарит Вас бо`льшим урожаем на следующий год.
- Агат Донской Альфа Сукриба Саперави северный Вэлиант
Важно помнить, что наименьшей морозостойкостью отличаются корни винограда. Поэтому очень рекомендуем мульчировать почву вокруг кустов для уменьшения промерзания
Поэтому очень рекомендуем мульчировать почву вокруг кустов для уменьшения промерзания.
Выращивание винограда в Подмосковье. Каталог сортов и рекомендации от виноградарей.
Вредители
Плантации Русского раннего клещом поражаются редко. Основной вредитель – филлоксера. Это разновидность тли. Размеры насекомого очень маленькие (0,25-2,25 мм), окрас желто-зеленый. Виноградники страдают от взрослых особей и личинок. Корневой тип филлоксеры поражает подземную часть, листовая форма – надземную.
Справка!
На песчаных и глинистых почвах филлоксера не обитает. Вредитель поражает виноградники, растущие на рыхлом, богатом гумусом грунте.
У зараженных кустов вырезают зараженные участки (уплотнения), сжигают их. Основной способ борьбы с вредителем – профилактика. Она состоит из следующих мероприятий:
- использование здорового посадочного материала;
- обрабатывать посадочный материал гексахлорциклогексаном (эмульсия 24 %);
- добавление в посадочную яму песка;
- междурядья засевать петрушкой.
При сильном поражении кусты выкорчевывают, уничтожают. Грунт протравливают химическими реагентами. Участок держат на карантине не менее 5 лет.
Обрезка
Рекомендуют ежегодно делать среднюю обрезку, короткую проводят в местах, где прирост достигает 20-25 см. Своевременное срезание лозы повысит урожайность сорта и качество плодов, а вот неправильная обрезка может навредить.
Первые 2 года после посадки удаляют только сухие части, молодые побеги не обрезают. Лозы начинают формировать только после того, как они одеревенеют. Весной побеги обрезают только после прекращения ночных заморозков и установления теплой погоды.
Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее
Посадка
Немаловажную роль играет высадка самих кустов. Так как кусты раскидистые, то необходимо продумать систему шпалер для подвязывания кустов, а также правильно разместить лунки.
Ямки необходимо делать в глубину 0,8 м, а во ширину 0,5 м. На дно ямки высыпается ломаный кирпич. Кирпичи выступят в роли дренажа. Затем дренаж засыпается слоем плодородной земли вместе с минералами, содержащими азот. Затем высаживается саженец. Закапывается саженец аккуратно, землю вокруг утрамбовывают. Прикорневую шейку необходимо оставить на уровне 3-5 см от земли.
Затем кусты обильно проливают водой.
Расстояние между кустами 1,5-2 м при условии, что есть шпалера, а между рядами 3 м.
Немного об особенностях выращивания и уходе
Уход за виноградом складывается из нескольких моментов:
- полив;
- сезонная обрезка;
- внесение удобрений;
- вскапывание грунта вокруг приствольного ствола;
- опрыскивание4
- защита урожая от ос;
- своевременный сбор урожая.
Полив – существенный момент в уходе за сортом. Специалисты выделяют три вида полива:
- Влагозарядный (пожалуй, в этом слове скрывается особенность этого вида работ). Весной, до того, как начинают распускаться почки, кусты нуждаются в орошении теплой водой. Холодная вода замедляет начало вегетационного периода, а теплая, наоборот, способствует пробуждению растения.
- Следующий вид проводят в период роста растения, не чаще, чем два раза за сезон. В то время, когда идет созревание ягод, орошение прекращают, иначе избыток влаги приведет к тому, что урожай начнет трескаться и гнить. Если в это время идут проливные дожди кусты укрывают пленкой, чтобы защитить ягоды от попадания влаги.
- Полив осенью считается самым важным, потому как влажный грунт под кустом повышает устойчивость растения к морозам.
Еще один важный момент сезонных работ – внесение комплексных удобрений. Садоводы считают, что названый состав уместен будет в осенний период. В это же время, но не ежегодно, нужно подкармливать растение органическими субстанциями. Азотные удобрения вносятся под весенний полив, так как они стимулируют рост побегов. Калийные и фосфорные удобрен я нужны в период созревании урожая.
Познакомившись с описанием сорта, можно попробовать вырастить саженцы самостоятельно, даже, если навыков виноградарства у желающего нет. Посаженный куст будет занимать свое место на приусадебном участке не зря и будет радовать не только зеленью, дающей тень, а и богатым сбором, насыщенным нужными для человеческого организма витаминами.
https://youtube.com/watch?v=gt_5Mr2zVds
Описание сорта
Не стоит думать, что если данный сорт винограда стойкий к морозам, то, значит, он совсем неприхотлив.
Твердый древесный ствол, способный пускать лианы и плестись, формируется уже через 5 лет после посадки.
Морозы вплоть до -23 градусов не вызывают гибель этого сорта. Также он стойкий к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль.
Масса гроздей до 1,5 кг, ягоды крупные, масса их составляет 18 г и больше. Форма ягоды — овальная, вкус приятный, цвет розовый.
Виноград данного сорта дает большой урожай, сами кусты быстро разрастаются и хорошо приживаются.
Кратко вышеописанные характеристики звучат так:
— форма гроздей — удлиненная рыхлая;
— поверхность листьев пузырчатая, край трехлопастной;
— ягоды небольшие, круглые, фиолетового цвета и мускатного вкуса;
— Ножка грозди довольно длинная.
Чтобы есть виноград свежим, наиболее удачное время сбора — начало сентября, а для консервации вина — конец сентября.
Данный сор имеет высокую урожайность. Плодоносные побеги имеют соотношение 78% по отношению к общему числу.
Ранний виноград Гурман
Одна ягода имеет массу до 9 г. Имеет она вид овала розового цвета, вкус у нее мускатных сортов, кожица съедобна.
Плоды этого сорта очень красивы внешне и приятны на вкус.
Ранний виноград Магарача
Если говорить о характеристиках этого сорта кратко, то это:
— листья с гофрированной поверхностью;
— грозди продолговатой рыхлой формы;
— ягоды раннего созревания;
Виноград раннего срока созревания Магарача довольно продуктивен, давая высокий урожай.
Виноград имеет среднюю плодоносность, наибольшие его урожаи собирают в Южном Крыму.
Виноград содержит до 70% сока, имеет много сахара. Используют как винный сорт а также в пищу в сыром виде.
Возможно Вас заинтересует
Виноград русский ранний описание сорта фото
Одной из наиболее распространенных плодовых культур можно смело назвать виноград. И это довольно легко объяснимо, ведь такое растение неплохо растет во многих регионах нашей страны и отлично плодоносит, стоит лишь правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности своего места проживания.
Так, селекционерам удалось вывести даже такие разновидности этой культуры, которые успевают вызреть за очень короткое и не сильно жаркое лето северных регионов. Как раз к таким сортам относится русский виноград. В данном случае «Русский» — это название сорта.
Итак, приведем описание винограда Русский, фото и реальные отзывы о его выращивании.
Сорт Русский, как мы уже выяснили, — это разновидность, которая характеризуется особенно ранним сроком созревания, равным ста десяти дням. Такой вид был получен известным селекционером Потапенко в результате смешения таких видов, как Шасла Северная, а также Мичуринец.
На фото виноград Русский ранний
Описание Русского винограда
Виноград Русский – сорт, который относится к столовым. Он предназначен для культивации в Центральном, а также Северо-Западном регионе. Кроме того его рекомендуют выращивать читателям «Популярно о здоровье», проживающим на Дальнем Востоке, а еще в Сибири. Считается, что такая разновидность способна переносить снижение температуры до минус двадцати трех градусов.
Кустики Русского винограда отличаются достаточно сильным ростом, урожай на них созревает дружно и рано. Листики являются средними по размеру, они обладают сердцевидной формой. На таком растении наблюдается весьма медленное наращивание слоев многолетней древесины. Именно поэтому в первые четыре года после посадки данный сорт плодоносит не сильно хорошо.
Поэтому при выращивании такой культуры необходимо в обязательном порядке выводить формировки, имеющие большой запас многолетней древесины, к примеру, как у разнообразных модификаций горизонтальных кордонов.
Во время высадки сорта винограда Русский ранний на своем приусадебном участке нужно помнить, что со временем такой кустик разрастется достаточно сильно, ему необходимо до пяти метров на шпалере.
На данной разновидности винограда формируются средние по размеру плоды, вес одного равняется примерно шести – восьми граммам. Что касается веса одной грозди, то в среднем он достигает четырехсот грамм.
Сорт Русский отличается неплохой урожайностью, с одного взрослого кустика можно снять до двадцати пяти килограмм плодов.
По своей окраски ягоды данной разновидности выглядят размытыми розово-сиреневыми. Плоды круглые либо овально-круглые. Их мякоть является хрустящей, достаточно сладкой. В ней присутствует совсем немного кислоты. Сахаристость плодов колеблется от семнадцати до двадцати одного процента, а кислотность равна 7 г/л, не более.
При недостаточно регулярном поливе либо после особенно обильных осадков, плоды могут потрескаться. По этой причине они часто становятся мишенью для ос.
Что касается особенностей обрезки такого растения, то она может быть средней либо короткой. На тех побегах, которые плодоносят, образуется пара-тройка соцветий. Чтобы достичь формирования особенно крупных гроздей, стоит оставлять на каждом побеге два, а то и одно соцветие.
Владельцу сорта Русский не стоит торопиться при выведении рукавов и штамбов. Каждый год желательно совершать обрезку в местах, где толщина прироста в текущем году не будет превышать двадцати – двадцати пяти миллиметров.
Так что желательно заниматься увеличением диаметра штамба – он должен быть максимально крупным.
Впечатления от винограда Русский, отзывы садоводов
Сергей Белгор из Белгорода пишет, что выращивает сорт винограда Русский уже двадцать лет. Мужчина ни разу не занимался формировкой, обработками и укрыванием данного сорта. Но при этом виноград неплохо родит, и единственный его недостаток то, что его атакуют осы.
Vlarussik из Славянска Донецкой обл. считает, что у Русского раннего практически нет недостатков. Он настоятельно не рекомендует высаживать это растение в ряд на одно- либо двухплоскостной шпалере, чтобы такой сорт смог проявить себя. Мужчина выращивает данную разновидность винограда в большой формировке, типа беседки.
Сергей из Зеленограда отмечает, что сахар в плодах Русского винограда достигает двадцати процентов. Плоды обладают выращенным освежающим вкусом, и их очень сильно атакуют осы. Сок из такого винограда не сильно хороший, но в сочетании со сливами получается отличным. Сухое вино из Русского винограда получается нестойким, не сильно вкусным и достаточно быстро портится.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Особенности сорта
Главной особенностью данного сорта является период от посадки к плодоношению. В сравнении с остальными, русский ранний очень медленно наращивает крепкую древесину, в течение 4-5 лет, и соответственно только тогда начинает полноценно плодоносить.
В первый год гроздей очень мало, и они все маленькие, а ягоды на них мелкие. Куст очень сильно разрастается и это необходимо планировать еще при посадке, подготовив достаточное пространство между кустами.
Для того чтобы в будущем формировались крупные грозди, на стебле оставляют не больше двух соцветий, иначе гроздей будет много, но все они будут очень мелкими и спеть будут дольше положенного.
Это важно. ежегодно необходимо проводить обрезку сечения. Она производится в тех местах, где прирост стебля за год составил 23-25 миллиметров, но не меньше
Она производится в тех местах, где прирост стебля за год составил 23-25 миллиметров, но не меньше.
Когда скелет куста станет прочным, древесным, обрезку соцветий прекращают, так как куст способен питать абсолютно все отросли, формируя полноценный урожай.
Сорта для виноделия
Для производства вина используются технические сорта винограда. Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока. Вес ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г
Таблица: самые известные технические сорта винограда
Название сорта | Особенности |
Алиготе | Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин. |
Выдвиженец | Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус. |
Гранатовый | Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус. |
Каберне совиньон | Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается. |
Кристалл | Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний. |
Мускат розовый | Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов. |
Первенец Магарача | В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л. |
Рислинг Азос | Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов). |
Траминер розовый | Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам. |
Фетяска белая (Леанка) | Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина. |
Шардоне | Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина. |
Наличие опылителей рядом необязательно
Описание сорта:
Виноград Русский ранний |
|
Общая характеристика | Сорт универсального назначения, сильнорослый |
Срок созревания | Раннеспелый сорт, период вегетации 105 — 115 дней |
Вкус | 7,1 балла (из 10) |
Масса | Ягоды до 6г, кисть 200-600г |
Плодоношение | Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки |
Зимостойкость | 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С) |
Вредители и болезни | Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму |
Этот десертный сорт выведен селекционерами института виноградарства имени Потапенко. Подходит для выращивания не только в средней полосе, но и на Урале и даже в Сибири. Не требует особого ухода, главное – обеспечивать своевременные поливы и правильно формировать надземную часть растения.
Растение отличается тем, что активно наращивает древесину в первые годы. Поэтому 4-5 лет урожаи небольшие, зато потом растение начинает обильно плодоносить. Лоза сильнорослая, куст может вырасти до 5 метров в ширину
Поэтому очень важно формировать растение регулярно.
Грозди конической формы, средний вес варьируется от 200 до 600 г. Плотность средняя или слабая, при благоприятных условиях длина кисти может составлять до 25 см.
Ягоды имеют средний вес от 4 до 6 г
Форма округлая или слегка вытянутая. Кожура темно-розового цвета, с обильным светлым восковым налетом. Ягоды прочно держатся на плодоножках, они не осыпаются после созревания. Также этот сорт хорошо переносит транспортировку и долго хранится, поэтому его нередко выращивают на продажу.
На каждом побеге образуется по 2-3 грозди, поэтому растение буквально увешано ими
- Срок созревания данного сорта составляет от 105 до 115 суток с момента набухания почек. Он относится к ранним и созревает одним из первых, особенно при благоприятных условиях. В прохладные сезоны срок может увеличиться на 1-2 недели.
- Урожайность высокая и составляет до 25 кг с растения. Это неплохой показатель, учитывая небольшой размер ягод гроздей. На каждом плодоносном побеге образуется по 2-3 кисти.
- Вкусовые качества отличные. Мякоть хрустящая, содержание сахара 17-21%, слегка ощущается кислинка. Есть хорошо различимый аромат карамели. Лучше всего потреблять этот вариант в свежем виде, также он хорошо подходит для заготовок и нередко используется в виноделии.
- Морозостойкость средняя, растение без укрытия выдерживает температуры до -23 градусов. При выращивании в средней полосе и регионах с холодной зимой рекомендуется укрытие на зиму. Иначе растение сильно страдает и может погибнуть.
- Устойчивость к милдью и оидиуму высокая, также сорт отлично противостоит гнилям и клещам. Но для обеспечения высокой степени защиты рекомендуется проводить профилактические обработки в весенний и осенний периоды.
Желательно подвязывать куст к шпалере, чтобы грозди хорошо освещались и лучше наливались соком в процессе созревания
Автор видео отмечает ранние сроки созревания, уже 8 августа можно собирать ягоды и использовать по назначению.
Основные минусы таковы:
- Малая урожайность в первые годы, так как основные питательные вещества уходят на формирование древесины.
- Мелкие виноградины. Для столового десертного сорта вес в 4-6 г небольшой, есть варианты крупнее в несколько раз.
Преимущества и недостатки сорта Восторг
К преимуществам сорта Восторг относятся:
- крупные гроздья;
- обильное и раннее плодоношение;
- прекрасный аромат и вкусовые характеристики;
- грозди не повреждают осы;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- отзывчивость растения к уходу;
- на побегах ягоды способны долго храниться;
- черенки хорошо укореняются;
- морозо- и засухоустойчивость;
- высокая стойкость к болезням при профилактических обработках.
Недостатки сорта Восторг:
- некоторые сорта склонны к инфицированию филлоксерой;
- в некоторых случаях ягоды растрескиваются.
В некоторых случаях, для того чтобы развести сорт Восторг, виноградари пользуются семенами. Это дает возможность получить саженцы с превосходными качествами, приобретенными от материнского куста. Но этот способ размножения применяют редко.
Чаще всего сорт винограда Восторг размножают при помощи саженцев.
Сроки высадки
От климатических условий региона прежде всего зависят сроки высадки винограда. На юге и в центре России его можно посадить осенью или весной. А вот в северном регионе виноград Восторг необходимо сажать в весеннюю пору.
Подбор места на участке
Подходящим местом для высадки саженца винограда Восторг будет незначительное возвышение, находящееся на южной стороне участка. Выбирая место, где будет расти виноград, необходимо учесть много факторов.
Подбирая место для высадки этой культуры учитывают:
- освещенность;
- плодородность почвы;
- глубину грунтовых вод;
- продуваемость ветрами.
Этапы выполнения работ по посадке:
- Выкапывают яму, учитывая размер будущего виноградного куста.
- Оставляют расстояние между рядами 4-6 м.
- Отступают от забора или построек на расстояние 2 м.
В зависимости от посадочного места, принято использовать следующие типы грунтов:
- суглинок;
- чернозем;
- супесь.
Техника посадки
Формирование посадочной ямы под виноград производится следующим образом:
- Выкапывают (за месяц перед посадкой) яму, ширина которой 60-70 см, а глубина — 80-90см.
- На дно выкладывают смесь, приготовленную из компоста и земли.
- Спустя месяц, когда грунт осядет, в середину ямы помещают саженец.
- Растение засыпают землей и поливают.
- Для полива используют отстоянную воду.
- При высаживании весной, спустя 5 дней, почву вокруг саженца мульчируют.
В будущем нужно обеспечить кусту соответствующий уход.
Характеристики
Как видно из названия, Русский ранний – раннеспелый. Срок созревания весьма быстрый, от 105 до 115 дней, зреет в августе. Этот виноград имеет хорошую морозостойкость, выдерживает морозную погоду до -23 С. Благодаря этому доступен для выращивания в холодных зонах России, таких как : Дальний Восток, Сибирь, Северо-Запад.
Высокой устойчивостью к морозам обладают и Супер Экстра, Краса Севера, Арочный.
Урожайность средняя, примерно по пять-семь килограмм ягод с куста.
Первые 4-5 лет роста винограда он медленно наращивает древесину. Из-за этого первые урожаи не радуют большими объемами – гроздей мало, ягоды мелкие. Уже взрослый куст винограда может давать урожай до 25 кг.
В плюсы винограда можно записать, что он неприхотлив и легок в уходе. Среди неприхотливых сортов популярны Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.
Для посадки раскапывается яма глубиной около полметра, высаживается осенью. Виноград следует регулярно поливать, чтобы ягоды не потрескались и не привлекали тем самым ос.
Обрезку лучше делать среднюю, но приемлема и короткая
Особое внимание при обрезке нужно уделять увеличению диаметра штамба. За счет этого улучшится вкус ягод, их размер и размер гроздей
Полив
Русский ранний хорошо отзывается на вегетационный полив. Рекомендуют влагозарядковый полив весной и осенью. Осеннее зарядковое увлажнение повышает устойчивость к морозам.
При недостатке или переизбытке влаги ягоды могут потрескаться. Летом достаточно полить 2 раза – после цветения и в период наливания кистей. Норма воды на один куст – около 10-20 л. Молодые лозы поливают чаще, старые – только если почва сильно пересыхает. Для ровного распределения влаги в почве устанавливают специальные поливочные трубы. Лучше поливать теплой водой.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Высаживать в подготовленную яму
Этап 1. Подготовить саженец Можно укоренить черенок заблаговременно. А можно закопать в землю один из побегов. Потом аккуратно отделить часть с корнями.
При покупке саженца выбирать здоровое растение без повреждений. Желательно приобретать в питомнике |
|
Этап 2. Подобрать место Найти хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Грунтовые воды должны залегать не менее, чем в полутора метрах от поверхности.
Выкопать яму 80 см в глубину и с таким же диаметром. Сделать это за месяц до посадки. На дно сразу насыпать дренажный слой толщиной 10 см |
|
Этап 3. Заполнить яму питательной смесью Перемешать перегной и питательный грунт в равных пропорциях. Заполнить лунку на 2/3 объема.
Сверху насыпать обычную почву и оставить на 3-4 недели |
|
Этап 4. Посадить растение Сделать углубление по размеру корневой части. Расположить саженец посередине, чтобы он стоял строго вертикально.
Аккуратно заполнить пространство по бокам. Утрамбовать поверхность. При необходимости поставить колышек и подвязать растение к нему |
|
Этап 5. Полить саженец После посадки вылить 20-30 литров воды. Нужно хорошо увлажнить яму.
Поливать раз в неделю на протяжении как минимум месяца |
Болезни и вредители
Русский ранний обладает относительным иммунитетом к следующим болезням:
- Милдью – болезнь, которая поражает все зеленые участки винограда.
- Серая гниль – инфекция, наносящая огромный урон растению. Развитию серой гнили способствует влажная погода.
- Оидиум – болезнь, поражающая ягоды и зеленые части винограда.
- Также Русский ранний сравнительно устойчив к клещам.
Самый распространенный и опасный вредитель, к которому нет иммунитета – Филлоксера (тля-опустошительница). Этот упорный вредитель разрушает виноградные кусты с корней. Постепенно виноград снижает урожайность, а через 5-8 лет окончательно погибает.
Как бороться с филлоксерой?
- Сажать виноград на песчаных почвах.
- Затапливать кусты водой на три-четыре дня.
- Уничтожать уже зараженные кусты.
- Если вредитель на листках в небольших количествах, листья обрываются и сжигаются.
- Опрыскивать препаратами (Фастак, Актеллик, Кинмикс, Фозалон).
Другой не менее разрушающей силой являются осы. Стоит заметить, что угрозу они представляют только к концу лета, когда происходит сбор урожая. В первое время они наоборот приносят пользу. Для борьбы с осами существуют такие методы :
- Уничтожение всей колонии. Утром, когда ос нет в улье, отыскать его. Ночью, когда все осы вернулись в свое гнездо, распылить жидкость против ос прямо внутрь. После чего снять и сжечь.
- Дымовая шашка. От дыма осы падают на землю, где их легко раздавить. Но будьте осторожны, вам все равно понадобится защита от их укусов.
- Приманка для ос. Сделать приманку рядом с гнездом. Надежней всего вместе со сладкими продуктами насыпать отраву.
Большой дискомфорт в выращивании винограда приносят и птицы. Они прокусывают ягоды винограда и несут его сок своим птенцам. Дабы избежать этого, лучше окружить виноградные кусты сетью, в которой птицы не будут запутываться, но будут сталкиваться с непроходимым барьером.
В заключение хочется сказать, что Русский ранний обладает преимуществом перед прочими столовыми сортами винограда из-за своего вкуса, легкостью содержания и ранним сроком созревания. Большим плюсом так же является морозостойкость, а значит, что и выращивать его можно в большем количестве регионов, чем другие.
Посмотрите полезное видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.