Характеристика сорта винограда «гурман ранний»: описание, фото и отзывы о нём

Разновидности

Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?

Ранний: отличия и особенности

Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний. В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.

Лакомка: в чем уникальность?

Виноград Гурман Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению.

Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.

Радужный

Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.

Изящный

Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.

Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.

Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.

Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Увидев фотографии винограда, кисть которого содержит разноцветные ягоды, не спешите утверждать, что это фотошоп и в природе такого быть не может! Ведь мы живём в XXI столетии – в эпоху настоящих чудес, когда стало возможным многое из того, что раньше казалось невероятным и сказочным. Радужная кисть винограда — как раз из этого числа!

Таким необычным способом созревают некоторые недавно выведенные сорта винограда. В процессе созревания его ягоды меняют свой цвет с зеленого на желтый, затем на оранжевый, розовый и красный. Полностью созревшая ягода приобретает фиолетовый цвет. Благодаря такой особенности виноградная кисть вполне может быть разноцветной и содержать ягоды разного оттенка!

Но, к большому сожалению, попробовать разноцветный виноград не получится. Проблема в том, что как раз у новых сортов у неспелых ягод изменяется цвет. В начале, совсем неспелые ягодки имеют матовый зелёный, который постепенно, по мере созревания, меняется на жёлтый, затем оранжевый, розовый, красный и в самом конце, самые зрелые ягоды имеют фиолетовый цвет. На одной грозди одновременно находятся ягоды разных цветов, но вот когда виноград окончательно и полностью созреет, он станет полностью фиолетовым. Именно фиолетовый виноград является вполне съедобным…

Чем полезен виноград

Виноград является очень полезной ягодой. Оказывает следущее воздействие на организм человека :

Он содержит в своем составе кальций, калий, магний, железо, фосфор, каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество других полезных веществ.

Рекомендуется каждое утро выпивать по одному стакану виноградного сока. Тем более, что в ста граммах всего лишь 69 калорий.

Несмотря на существование множества хорошо зарекомендовавших себя сортов винограда нередко новые гибриды приобретают популярность благодаря более высоким, необычным качествам. К таким гибридам относится Гурман ранний селекции В.Н. Крайнова, обладающий впечатляющими размерами кистей и ягод, а также необычным вкусом.

Выращивание Гурмана

Черенки и корнесобственные саженцы сорта Гурман ранний хорошо укореняются, поэтому никаких особенностей их посадки нет.

К особенностям ухода за Гурманом ранним, несколько отличающимся от операций с другими сортами винограда, относятся:

  1. Весенняя подкормка минеральными удобрениями:
  • до цветения вносят препараты, содержащие калий и фосфор (монофосфат калия, нитрофоска и другие) в соответствии с инструкцией к ним, удобрения, содержащие большое количество азота, как рекомендуется для слаборослых виноградов, не вносят, чтобы не стимулировать развитие неплодоносных побегов;
  • после цветения проводится внекорневая подкормка в пасмурные дни при температуре 18–22 ºС препаратами, содержащими цинк, железо, марганец (наиболее эффективным является использование хелатов, которые хорошо впитываются листьями растения: Хелат железа, Хелат марганца и других).
  1. Профилактика заболеваний.

Для профилактики грибковых заболеваний Гурмана раннего до и после цветения его обрабатывают фунгицидами (системными, такими как Топаз или Квадрис, контактными Омаль, Роврайт или им подобными, комбинированными — Ридомил Голд, Кабрио Топ, Шавит).

Виноградари, выращивающие экологически чистую продукцию, в этих же целях используют биопрепараты Триходерма, Фитоспорин и другие. Некоторые из них способны подавлять до шестидесяти видов возбудителей заболеваний винограда и других растений. К каждому препарату есть подробная инструкция по приготовлению рабочего раствора и частоте необходимых обработок. Единственным существенным недостатком биопрепаратов является необходимость повторной обработки растений после обильных дождей.

  1. Гурман ранний может быть повреждён виноградными или паутинными клещами. При обнаружении этих вредителей лозы обрабатывают инсектицидами — препаратами, воздействующими на всех насекомых-вредителей, или акарицидами — специальными химикатами, поражающими клещей. Как пример современного средства одновременной борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями винограда можно назвать препарат Спасатель винограда. Параллельно он является экологическим стимулятором роста растения. Для обработки препараты три ампулы Спасателя растворяют в десяти литрах воды. Действенность препарата в зависимости от погоды длится 3–4 недели.
  2. Низкая устойчивость Гурмана раннего к зимним холодам вынуждает выращивать его только с использованием укрытия на зиму. Для этого лозы снимают с опор, пригибают к земле, укрывают соломой, сеном, а сверху плотным агроволокном, которое прикрепляют к земле или дуговым опорам над виноградом.

Размножение

ГФ 1-12 размножают двумя способами:

  • Укоренение черенков. Садят черенки или саженцы с интервалом в три метра. Перед посадкой посадочный материал обеззараживают и обрабатывают крнеобразователем, а лунки удобряют.
  • Привой. К старому кусту черенки прививают тремя способами:черным в черный»;»черным в зеленый»,»зеленым в зеленый».

Это наземные процедуры, которые проводятся в расщеп. Нельзя допускать пересыхания срезанных участков. Нужные инструменты готовят заранее для ускорения процедуры.

В летний период обламывают ненужные ростовые точки и подвой, позволяя питательным веществам концентрироваться в зоне расщепа, а молодому растению набираться сил. Удерживающую ткань снимают в августе-сентябре.

Зеленые прививка проводятся в середине весны, а черные — в начале лета.

Наиболее эффективно прививать свежесрезанный побег к молодому кусту.

Виноград, привитый черным в черное

Особенности выращивания

“Гурман ранний” – теплолюбивый сорт, который отлично переносит транспортировку и при благоприятных условиях может храниться до 6 месяцев.

Посадки, полив и удобрение

Саженцы винограда “гурман ранний” рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Главное условия – прогрев воздуха до +12ºС – +15ºС. Если после посадки неожиданно наступают заморозки, то молодые растения обязательно следует укрыть.

Лучшие место для кустов “гурмана” – хорошо освещенное солнцем место, которое будет также защищено от сквозняков и порывов холодного ветра. К поверхности почвы не должны прилегать грунтовые воды: это может повлечь развитие корневой гнили. Предпочтительный тип почвы – рыхлый и плодородный чернозем или суглинок.

Важно! Если уровень кислотности почвы превышает показатель в 3% необходимо провести известкование земли (3 кг извести на 1 м2). Молодой саженец нуждается в поливе каждые 7 – 10 дней

После каждого полива нужно поверхность грунта рыхлить и мульчировать для сохранения влаги и профилактики роста сорных трав

Молодой саженец нуждается в поливе каждые 7 – 10 дней. После каждого полива нужно поверхность грунта рыхлить и мульчировать для сохранения влаги и профилактики роста сорных трав.

Взрослое растение достаточно полить 4 – 5 раз за сезон: при распускании почек, накануне цветения, в период завязи, после сбора урожая. Оптимальная норма – 50 – 60 л воды, подогретой на солнце. Рекомендуется воду лить не непосредственно под корень, а в поливные борозды, вырытые в 50 см от основания растения. Идеально, если виноградник оснащен системой капельного полива, позволяющей поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

“Гурман ранний” хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке в посадочную яму засыпается достаточное количество питательных веществ, которых хватает на 2 – 3 года. После ежегодно рекомендуется перед началом цветения вносить под корень подкормки на основе фосфора и калия, после цветения – внекорневые подкормки с марганцем, цинком и железом. Осенью под кусты можно подлить растворы навоза или птичьего помета.

Обрезка

Обрезка плодоносящих лоз проводится весной на 6 – 8 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – 20 – 23 побега и 30 – 35 глазков. В эту же пору следует удалить погибшие за зиму лозы. Осенью, в конце октября – начале ноября, обычно удаляется лишний прирост и невызревшие побеги, после чего производится утепление растения на зиму.

Болезни и вредители

“Гурман ранний” устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако всегда есть вероятность заражения ими, особенно в условиях повышенной влажности. Профилактические обработки серой, бордосской жидкостью или фунгицидами в весеннее время смогут предотвратить возможные проблемы. Эти же обработки помогут предотвратить развитие такого заболевания, как антракноз, следствием которого является усыхание кистей и лоз.

Уязвим сорт перед паутинным и виноградным клещом, поэтому целесообразно также в профилактических мерах провести обработку инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Крупные ягоды привлекают птиц и ос. Самый действенный вариант защиты – установление механических заграждений: от птиц – в виде плотной сетки, полностью отрезающей кусты от внешнего мира; от ос – мелкоячеистые сеточки, надетые непосредственно на гроздья.

Зимовка

Сорт любит тепло: понижение до -22ºС может погубить виноград. В регионах с суровым климатом культуру можно выращивать в тепличных условиях, а в областях с умеренным климатом (средняя полоса, север Украины, юг Беларуси) – при условии надежной защиты на зиму.

Хранение урожая

“Гурман ранний” в условиях прохладного, хорошо проветриваемого помещения может пролежать до 4 – 6 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Важно! Несмотря на то, что кожица тонкая, но она довольно плотная и в состоянии защитить ягоды от любого механического повреждения. Гроздьям винограда “гурман ранний” не страшны длительные транспортировки на дальне расстояния

Защита от насекомых и вредителей

По отзывам селекционеров и опытных садоводов, сорт фонарик обладает повышенным иммунитетом к некоторым видам вредителей (милдью, серая гниль, оидиум). Оидиум – заболевание, вызванное грибами. Оно портит лозу, оставляя на ней мучнистые налеты, которые пожирают побеги растения. Любой садовод скажет, что болезнь проще предупредить, чем лечить.

Как защитить виноградник? Вот несколько советов:

  • Рядом разместить грядки с чесноком, петрушкой, их запах способен отпугнуть некоторых насекомых.
  • С периодичностью проводить агротехнические процедуры;
  • Следить за тщательным проветриванием (между кустами и гроздями должно быть место, где разгуляться ветру). Но стоит знать меру, сильный поток воздуха наносит непоправимый ущерб молодым растениям.
  • Удалять поврежденные ветви, части растения, нужно своевременно. Эта процедура позволяет избежать распространения бактерий и спор.
  • Подщелачивание почвенного покрова приостанавливает развитие паразитов.
  • Химическая обработка от паразитов просто необходима, но не во всех случаях эффективна.
  • Если на участке обнаружена филлоксера (тля), то выращивание винограда будет невозможным. Это связано с тем, что вредитель разрушает корни растения. Исход этого предопределен – неминуемая гибель. Единственный способ избежать этого вредителя – выращивать ягоды на песчаных почвах.
  • 0,2 % эмульсия кельтана способна защитить растение от паутинного клеща.
  • На Урале, виноградники атакуют осы. Избавиться от них поможет опрыскивание посевов хлороформом, установка специальных ловушек.
  • Не стоит забывать, про птиц и грызунов. Чтобы оградить растение от таких вредителей нужно накрывать посадки сеткой или леской.

Он отлично подходит для высаживания на садовом участке, при правильном уходе быстро приживается и дает хороший урожай.

Большинство разновидностей винограда фонарика способно выдерживать резкое снижение температуры окружающей среды до -25 градусов и при правильном укрытии, не утрачивать функцию размножения.

Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной; Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой…

Гурман – это великолепный гибридный сорт винограда, обладающий насыщенным мускатным вкусом и хорошо подходящий для выращивания на собственном садовом участке.

В различных описаниях часто встречается другое название: Гурман-Фонарик.

Из-за множества разновидностей этого сорта, у начинающих садоводов часто возникают вопросы: какой из Гурманов лучше выбрать, и чем они отличаются друг от друга?

Характеристики

Гурман отличается высокой урожайностью и средней морозостойкостью.

Отзывы садоводов по данному сорту исключительно положительные. При соблюдении максимальной нагрузки на куст около 20-23 побегов, сорт будет стабильно приносить не менее 6-8 кг ягод с одного растения. Обрезку плодоносящих лоз рекомендуется проводить осенью, в среднем на 6-8 глазков.

Отличную урожайность также демонстрируют Ркацители, Подарок Магарача и Юбилей Херсонского Дачника.

При выращивании в умеренном климате сорт не очень морозостоек. Выдерживает максимальное понижение t до -24С. Нуждается в хорошем укутывании и грамотном уходе. Гурман устойчив к большинству болезней и вредителей винограда.

Борьба с вредителями

Гурман обладает довольно высокой сопротивляемостью к болезням. Изредка он может подвергаться влиянию оидиума и антракноза. Чтобы этого избежать, следует регулярно подкармливать растение, правильно выполнять осеннюю обрезку кустов и обрабатывать их бордоской жидкостью.

Также виноград может подвергаться атакам птиц и насекомых. Для борьбы с первыми достаточно натянуть сетку поверху виноградных опор, а со вторыми следует регулярно опрыскивать инсектицидами.

Таким образом, чтобы получить отличный ранний урожай на садовом участке, лучше всего выбирать одну из разновидностей сорта Гурман. Она не доставит трудностей в уходе и при этом обеспечит обильный урожай.

Преимущества и недостатки сорта Аркадия

Прежде чем начать выращивать виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором обосновывают его выбор, следует подробнее ознакомиться с достоинствами и недостатками данного сорта. Так, одним из наиболее важных для виноградарей плюсов, которым обладает виноград Аркадия, – морозостойкость, благодаря которой он и стал широко распространен практически по всей России, – куст легко переносит зиму со средним показателем температуры -21 °С…-23 °С, а если знать, как укрыть виноград на зиму правильно, то он свободно перенесет показатель -26 °С. Среди других достоинств сорта следует выделить:

виноград сорт Аркадия — на фото

  • Высокие показатели урожайности;
  • Внешнюю эстетичность созревших виноградных гроздьев;
  • Устойчивость ягод к длительным транспортировкам;
  • Сладкий вкус и аромат созревших плодов;
  • Одновременное созревание всех кистей ягод на лозе;
  • Отсутствие необходимости в искусственном привлечении опылителей.

Как и любой другой сорт, виноград Аркадия имеет и некоторые недостатки, которые обязательно следует учитывать во время ухода за растением, – к ним относится:

  • Плохая устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум и серая гниль, – избежать их появления поможет своевременное опрыскивание лозы раствором медного купороса или йодистого калия;
  • Появление трещин на ягодах при резкой смене температурного режима или погодных условий;
  • Повреждение лозы в результате перегрузки большим количеством зрелых плодов.

Аристократ

Сила роста
Примечание, отзыв
Ананасный
ранне- средний
зеленый, янтарный
4-6 г
250-500 г   
 
2,5
-26 
сред.
Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте — сказка   

Бианка
ранне-средний
янтарный
 
200 г
20- 26%
2,5
-26
средн.
 

Гурзуфский розовый
ранне-средний
тёмно-красный
 
350-450 г
23-29%
 
-26
сильн.
Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина

Изобэлла
средний
чёрный
 
 
18%

-39
средн.

 
Каберне Савиньон
средне-поздний
тёмно-синий
 
 
 
19-24%
 
-22
сильн.
Из него готовятся высококач. вина

Кефесия
средне-поздний
чёрный 
 
350-450 г
23-26%
2,8
-24
сильн.
Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)

Кореловский
средний   
чёрный
3-5 г
200-300 г
22%
2,5
-32
средн.
 

Кристал
ранний
белый
3-5 г
250-350 г 
19-20%
2,5
-29
средн.
 

Леводийский чёрный
средний
чёрный
 
350-450 г
23-26%
 
-26
средн.
Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю)

Левокумский
ранне-средний
чёрный
 
 
22-25%
2,2
-28
сильн.
 

Лидия
средне-поздний
красный
 
 
16-18%
 
-27
 
 

Мариновский
средний
тёмно-синий
 
300-350 г
20-22%
2,6
-32
сильн.
Оч.высокая урожайность

Маркетт
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мерло
средне-поздний
чёрный
 
 
21-22%
3-3,5
-19
средн.

Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белый
поздний
белый
 
250-350
22%
2,2
-28
средн.
Из него готовятся белые вина и шампанское

Один
ранне-средний
розовый
3-4 г
400-1000 г
21%
2,6
-35
сильн.
Из него готовятся сухие вина. Едят свежим

Неретинский
ранне-средний
тёмно-синий
 
300 г
20-21%
2,5
-32
средн.
 

Платовский
ранний
белый с розов.
 
280-300 г
21-22%
2,5
-29
средн.
 

Саперави Северный
средний
тёмно-синий
 
150-200 г
21-23%
3
-29
средн.
Для соков и вин

Фиолетовый ранний
ранний
фиолет.
3-4 г
200-250 г
18-20%
3
-27
средн.
Мускатный вкус

Цитронный Магарача
ранне-средний
белый
20-24%
2,5
-25
сильн.
Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин

Шардоне
средний
зелено- янтарн.
 
 
18-23%
2,5
-20
средн.
Из него готовятся высококач. вина

Ананасный Бианка Гурзуфский розовый Изобэлла Каберне Савиньон Кефесия Кореловский Кристал Леводийский чёрный Левокумский Лидия Мариновский Маркетт Мерло Оницканский белый Один Неретинский Платовский Саперави Северный Фиолетовый ранний Цитронный Магарача Шардоне

Уход за виноградом

Виноград Гурман ранний положительно отзывается на уход. Кустам требуется полив, подкормки и обрезка. В бесснежную холодную зиму растениям обеспечивают укрытие. Защитить виноградник от распространения болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания.

Полив

Кустам в возрасте до 3 лет необходим частый полив. Взрослые кусты сорта Новочеркасский красный имеют развитую корневую систему, которая помогает им добывать влагу из почвы.

Схема полива винограда сорта Гурман ранний:

  • весной до появления листьев;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения.

Норма расхода воды составляет 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую отстоянную воду, куда добавляют горсть древесной золы. Когда начнется созревание ягод, внесение влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый вкус.

Осенью до укрытия на зиму виноград сорт Гурман ранний независимо от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, поскольку влажная почва защищает корни винограда от вымерзания.

Подкормки

Если удобрения вносились в посадочную яму, то виноград Гурман ранний обеспечен полезными веществами на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормки кустов проводят ежегодно.

Виноград подкармливают по схеме:

  • весной при появлении первых листьев;
  • через 14 дней после цветения;
  • при созревании урожая;
  • осенью после уборки ягод.

Если виноград нормально развивается, то достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают вещества, содержащие азот. Виноградник поливают настоем коровяка в пропорции 1:15.

До и после цветения для обработки винограда Новочеркасский красный готовят раствор, содержащий на 10 л воды 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.

Корневую подкормку винограда можно заменить опрыскиванием. Растения обрабатывают по листу в пасмурную погоду или в вечернее время.

Через каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоз на 1 кв. м. Вместо органики, в грунт заделывают по 100 г фосфорного и калийного удобрения.

Обрезка

По описанию сорта, отзыва и фото виноград Гурман ранний приносит высокий урожай счет правильной нагрузки. На каждый куст оставляют не более 22-24 побегов. Остальные ветви обрезают. Побеги укорачивают на 6-8 глазков.

Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогреется до +5 °С.

Предупреждение! Если укоротить ветви во время сокодвижения, то можно остаться без урожая.

Если работы переносятся на осень, то нужно дождаться конца листопада.

Летом виноград Гурман ранний не обрезают. Достаточно устранять пасынки и листья, закрывающие грозди от солнца.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Гурман ранний обладает высокой стойкостью к милдью и серой гнили. Однако сорт подвержен оидиуму — грибковому заболеванию, которое развивается в условиях сырости. Риск развития болезни повышается при отсутствии обрезки и частой посадки кустов винограда.

Сначала оидиум поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате падает урожайность, в запущенных случаях растение погибает.

Для защиты винограда от болезней нужны профилактические обработки. Для опрыскивания растений готовят раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. За сезон допускается провести 3-5 обработок.

Важно! Опрыскивания химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия ягод. Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей

После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи

Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, отзывам и фото — зимостойкость винограда Гурман ранний составляет -23 °С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги убирают с опоры и укладывают на землю. Их окучивают, затем засыпают сухими листьями и перегноем.

Дополнительно над виноградом устанавливают деревянный или металлический каркас. Сверху закрепляют мешковину или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, поскольку под ней растение быстро выпревает.

Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 °С. Если сохраняется вероятность заморозков, в укрывном материале оставляют вентиляционные отверстия.

Особенности выращивания

Черенки винограда Гурман ранний, а также корнесобственные саженцы хорошо адаптируются к новым условиям произрастания и быстро трогаются в рост, в том числе и в Подмосковье.

Солнцелюбивая плодовая культура не переносит тень. При выращивании в ненадлежащих условиях снижается урожайность, недостаток света приводит к недостаточному уровню закладки почек, повышается восприимчивость к болезням. Также лозу не рекомендуется сажать возле плодоносящих деревьев. Посадку виноградной культуры следует проводить на расстоянии 1,5 м от жилых построек, 3 м от кустарников и 7 м от плодовых деревьев. Участок должен быть расположен с восточной или южной стороны дома.

Правила посадки

Виноград Гурман – теплолюбивое растение, поэтому для посадки важно выбрать солнечное место с глубоким залеганием вод. Посадка на возвышенности предотвратит затопление приствольного круга водой

Участок должен хорошо проветриваться.

В последних числах апреля и в начале мая почва прогревается до +12°C. Это идеальные условия для приживаемости саженцев. При понижении температуры после посадки, растения рекомендуется укрыть нетканым материалом.

Посадочная яма должна иметь размеры 0,8х0,8 м. Дно лунки засыпают дренажным слоем: битый кирпич, галька. Половину рытвины заполняют плодородным слоем, смешанным с суперфосфатом. Высаживание саженцев должно проводиться на расстоянии 3 м друг от друга, так как лоза характеризуется сильным ростом. Необходимо установить опору: вкопать столбы и натянуть между ними проволоку.

После посадки саженец поливают. Под один экземпляр необходимо вылить 20 л воды. Почву вокруг лозы можно замульчировать, чтобы влага дольше сохранялась.

Обрезка, зимовка

Виноград Гурман ранний – высокоурожайный сорт. Добиться хорошего плодоношения можно только при соблюдении правил выращивания. Важным этапом является обрезка. Многочисленные побеги не нужны. Их количество стоит сократить до 22-23 ветвей, и уменьшить их на 6-7 глазков.

Весеннее формирование кроны проводится, когда на улице установится плюсовая температура – +5°C и выше. Если время упущено, нельзя проводить обрезку после начала сокодвижения. Ее следует отложить на осень и провести после того, как опадет листва.

Летом виноград не требует формирования. Нужно только оборвать ненужную листву.

Сорт плохо переносит понижение температурного режима выше -23°C. В районах с суровыми климатическими условиями виноград можно выращивать в условиях теплицы, а в регионах с умеренными погодными условиями – в Беларуси, Украине, средней полосе, только укрывая на зиму.

Болезни и вредители

Виноград Гурман характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Он слабо подвержен серой гнили и милдью, в результате плохого ухода может заболеть антракнозом или мучнистой росой.

Молодые неокрепшие растения могут поражаться оидиумом. Чтобы понять, что лоза подверглась распространению мучнистой росы, достаточно взглянуть на листья и ягоды. Вегетативные части покрывают сероватым налетом. Заболевание чаще проявляется в районах с жарким климатом. Листья сохнут, ягоды гниют изнутри. Профилактическая обработка поможет предотвратить заражение.

В южных широтах виноград может поражаться антракнозом. Грибковое заболевание появляется на побегах с механическими повреждениями. Поражает все вегетативные части. Своевременное лечение поможет спасти куст.

Кроме болезней, лоза подвергается нашествию вредителей: ос, птиц, паутинного и виноградного клеща.

Полимерная сетка поможет защитить урожай от птиц, а от ос помогут специально установленные ловушки. Рядом с кустами винограда рекомендуется установить мисочки и налить в них сладкую воду или варенье. Рекомендуется проверить сараи и убрать гнезда ос.

Если на верхней поверхности листа появляются бугорки, значит, растение повреждено виноградным клещом. Снизу листовые пластины покрыты войлочным налетом белого цвета. От клеща помогают акарициды.

Темные точки на нижней стороне листовой пластины свидетельствуют о том, что на растении завелся паутинный клещ. Позже можно заметить паутину. Пораженную зелень надо удалить, а лозу обработать химическими препаратами.

Ранний столовый виноград Гурман при хорошем уходе порадует своего хозяина щедрым урожаем. Гармоничный вкус ягод и неприхотливость в возделывании позволяет разновидности конкурировать с другими сортами с более поздним сроком плодоношения. Кроме этого, ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, поэтому сорт можно выращивать в промышленных масштабах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector