Разведение уток голубой фаворит в домашних условиях

Содержание

Голубой фаворит неприхотлив и не требует больших затрат на содержание в домашних условиях. Особенно ценным качеством считается нечувствительность породы к перепадам температуры. Уток можно разводить как в прохладных, так и в жарких регионах России – погодные условия на продуктивности не сказываются.

Какие условия необходимо создать?

Помещение может быть без отопления. Подойдет сарай или даже вольер. Единственным требованием будет отсутствие сквозняков. Сырости бояться не нужно – это норма для птичника, но все же рекомендуется уложить возле поилок на пол опилки. Если пол земляной, можно обойтись и вовсе без подстилки.
Выгуливать уток нужно регулярно. Поскольку кросс не боится морозов, открытые выгулы проводятся даже в зимний сезон

Утки нуждаются в купании, поэтому важно обеспечить постоянный открытый доступ к воде. Это может быть корыто или ванна

Хорошо, если поблизости есть водоем.

Совет. Уток можно держать и вместе с другими птицами. Голубой фаворит охотно уживается с курами.

Если домашние утки содержатся в общем птичнике, следует организовать место для питья и купания снаружи. Это обусловлено тем, что для многих птиц, например, кур, влажность в помещении повышает риск заболеваний. Но все же когда начинают нестись утки, им необходимо тихое место.

Что касается болезней, порода считается устойчивой к большинству инфекций. Однако все зависит от условий содержания. Грязный птичник с повышенной сыростью может стать причиной возникновения туберкулеза или кишечных инфекций.

Оптимальная плотность посадки

Рост молодых утят зависит от того, как они будут питаться и получать тепло. Из-за того, что им скучно, они начинают друг друга оттеснять и давить. И поэтому рост утят приостанавливается.

Для правильного роста слабеньких и хилых представителей нужно отсаживать раздельно. Сортируйте утят хоть раз в неделю, это поможет вырастить больших и здоровых уток. Малыши в основном появляются в результате массового их выращивания. Им не хватает корма

Как бы ни было, одна часть утят будет отставать в своем развитии, так как не все они проявляют внимание к кормлению. В результате всего этого животные растут маленькими и слабыми

Чтобы такие утята хорошо развивались, нужно кормить их первое время с пипетки. Сделайте смесь из яичного желтка и теплого молока.

Особенности содержания Голубых фаворитов

Чтобы бройлерная птица показала свойственные ей темпы роста, необходимо ответственно подходить к содержанию и кормлению поголовья.

Для уток на зимний период готовят утепленные помещения без сквозняков. Вода не должна замерзать в сарае, оптимальная температура — 10–12 градусов. В качестве подстилки используют толстый слой соломы или древесную стружку.

Летом поголовье рекомендуется содержать на выгуле, соорудив передвижной загон и легкий навес, где птица может укрыться от солнца и дождя. Наличие водоема для голубых уток желательно, но не обязательно.

Уход

В обязанности птицевода входит поддержание чистоты в помещении, где содержится поголовье. Из-за сырости, которую разводят утки, приходится использовать много подстилки: сена, соломы, стружки. Уменьшить сырость в помещении можно при помощи установки поилок особой конструкции, которая минимизирует расплескивание воды птицей.

Кормление

Рацион питания молодняка на откорме должен содержать не менее 21–22% сырого протеина и 1250–1300 кДж обменной энергии. Такие показатели у полнорационного комбикорма Старт (например, фирмы Пурина). Можно самостоятельно изготовить зерносмесь, отвечающую необходимым требованиям, смешав:

  • молотую в крошку кукурузу или горох — 55–60%;
  • дробленую пшеницу — 10%;
  • жмых подсолнечника — 10–15%;
  • рыбную муку — 5–7%;
  • кормовые дрожжи — 5%;
  • травяную муку — 5%;
  • премикс и мел (толченую скорлупу) — 2%.

Важно помнить, что готовый комбикорм имеет срок годности не более 3 месяцев. С течением времени питательность кормов падает из-за взаимодействия компонентов и окисления

Хранить готовый продукт необходимо в сухом и темном месте, при температуре не выше +25 градусов.

Для домашнего содержания птицы, когда у фермера нет цели получить товарную тушку в 2–2,5 месяца, придерживаются простого недорогого кормления:

  • в возрасте 1–14 дней птенцам задают готовый корм или смесь отварного яйца и кукурузной крупы, с добавлением резаной зелени;
  • с двух недель утят выпускают на пастбища, докармливая мешанками из дробленого зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, с добавлением отварного картофеля, молочной сыворотки и пищевых отходов.

Для взрослой птицы, от которой собираются получать яйцо, готовят составы с меньшей питательностью. Каждой утке в день скармливают:

  • зерносмесь (овес, ячмень, кукуруза) — 100 г;
  • отруби пшеничные — 30 г;
  • зелень вволю;
  • свежие овощи (морковь, капуста, свекла, тыква) в зимний период — 30–50 г;
  • минеральную подкормку — 3 г;
  • соль поваренная — 0,5 г;
  • премикс — по инструкции.

Не следует давать несушкам вареный картофель, муку и много молочной сыворотки, чтобы уточки не зажирели.

Разведение

Для получения настоящих Голубых фаворитов используется многопородное скрещивание птицы, которое под силу осуществить лишь на крупной птицефабрике.

Можно оставить родительское стадо из селезня и уток (соотношение 1 к 5) для получения молодняка. В этом случае потомство не будет однородным, породные признаки наследуются не всеми утятами. Для откорма птицы на мясо такие особи вполне пригодны.

Самки начинают нестись после 6 месяцев, чаще — с приходом весны. Яйца из гнезд забирают ежедневно. Хранят их при температуре 12–15 градусов, не более 7–10 дней.

Для инкубации приобретают инкубаторы или находят наседок у других разновидностей уток (например, мускусных), так как Фавориты не имеют инстинкта насиживания. Режим инкубации утиных яиц:

  • срок выведения — 28 дней;
  • температура — 37,8–38 градусов;
  • влажность — 63% в начале, 85% — на выводе;
  • процент выведения молодняка — 70–78 из 100 заложенных оплодотворенных яиц.

В процессе инкубации начиная с 15-го дня яйца необходимо орошать теплой водой дважды в сутки. Поворачивать лотки с инкубационным материалом следует 3–12 раз в сутки, до 26-го дня от начала выведения.

Как выглядит утка Голубой фаворит

В оперении птицы преобладает серый и голубой цвет. Львиная часть потомства ярко-голубых селезней состоит из молодняка с аналогичным цветом оперения. Также встречаются утята с бледно-голубым и кирпичным цветом оперения. Реже на свет появляются черные птенцы. Специалисты говорят, что самцов с такой окраской лучше не использовать в воспроизводстве стада.

Визуально голубых фаворитов можно определить по несколько вытянутому корпусу с достаточно пышной мускулатурой, коротким и широко расставленным лапам, продолговатому плоскому клюву, длинным крыльям, длинной шее и маленькой голове.

Как выращивать молодняк?

В брудере для молодняка выдерживают температуру в 32 С. Её постепенно снижают. В 30 дней утята могут нормально существовать при комнатной температуре. Влажность выдерживают в 60%. В качестве обогревателя и осветительного прибора используют лампу с инфракрасным излучением. Первую неделю она горит постоянно, её не отключают. На 8 сутки начинают сокращать световой день: в неделю на 2 ч. В месяц продолжительность светового дня доводится до 14-16 ч. Кормить утят начинают в течение 6-10 ч после появления на свет. При выращивании молодняка в домашних условиях рекомендуют придерживаться следующего рациона:

  • 1-4 дни – желток, смешанный с простоквашей;
  • до 10 дня – 30 г мелко перемолотая зерновая смесь из пшеницы, ячменя, кукурузы; 20 г морковь и зелёный лук; 5 г простокваши; 5 г творог; по 2 г костной муки и мела; 1 г жмыха подсолнечника;
  • до 20 дня – 80 г зерновой смеси; 30 г сочного корма; 20 г отварного картофеля; 10 г простокваши; 10 г костной муки; 8 г творога; 5 г мела; 3 г жмыха; 0,5 г соли;
  • до 30 дня – для уток голубой фаворит используют зерновую смесь среднего помола; её дают 120 г; зелёные корма 50 г; картофеля 40 г; простокваши 20 г; творога 10 г; жмыха 8 г; мела 6 г, соль 0,5 г; при описании породы специалисты указывают на то, что 30% корма можно заменять комбинированными смесями;
  • до 50 дня – зерна 150 г; зелени 70 г; картофеля 60 г; жмыха 15 г; мела 8 г; соли 1 г;
  • до 60 дня – зерна 200 г; зелени и картофеля по 80 г; костной муки 5 г; мела 8 г; соли 1 г; жмыха 20 г.

С 1 по 4 дни кормление осуществляют через каждые 2 ч. В дальнейшем промежуток увеличивают до 3 ч. Начиная с 30 дня, утят выкармливают 3 раза в сутки. Такой же режим выдерживают и для взрослых особей. Зелёные корма дают в течение дня. При вечерней подачи пищи фавориты едят зерновые смеси. Обязательно им вводят гравий, начиная с 7 дня. Первая порция 1 г. Каждые 10 дней количество гальки или гравия увеличивается на 1 г. Взрослая утка может съедать до 10 г мелких камней.

В брудере молодняк содержат до 10-15 дней. В дальнейшем его переводят на подстилку или распределяют в клетках. Необходимо соблюдать скученность. В клетке 70*70 см, можно содержать до 40 голов. Через 2 недели проводят расселение. В клетке оставляют не более 10 голов. Подобную скученность соблюдают и при содержании молодняка на подстилке.

При выращивании утят на фермах для кормления используют комбинированные смеси. В смеси добавляют премиксы с витаминными и минеральными добавками. Используют клеточное содержание. По отзывам фермеров, в клетках бройлеры лучше растут и быстрее прибавляют в весе. В домашних условиях часто утят содержат на подстилке, прибегают к комбинированному рациону питания. Часть зерновой смеси заменяют комбикормом. При использовании сухих комбинированных кормов поголовье необходимо обеспечить питьевой водой вволю. В противном случае у молодняка возникнут патологии в ЖКТ.

Порода уток голубой фаворит зарекомендовала себя у фермеров и подворцев с положительной стороны. Особи неприхотливы. При содержании молодняка на подстилке работа оператора упрощается. Необходимо раздавать поголовью корм 3 раза в день, следить за наличием питьевой воды. Подстилку рекомендуют менять 1 раз в неделю. Если содержать утят в клетках, то необходимо позаботиться о дополнительном оборудовании. Клетки устанавливают в многоэтажные ряды. Пол делают сетчатым с поддоном. Поддон вымывают ежедневно. Никаких особенностей при уходе за утками не отмечается.

Возможные заболевания

В целом, Голубые фавориты имеют крепкий иммунитет. Но, как и любой живой организм, они беззащитны перед паразитами, вирусами и бактериями: сальмонеллезом, тифом, пастереллезом, эймериозом. Инфекция может проникнуть в хозяйство с покупными особями или с дикими птицами и животными. Уберечь поголовье от заразы можно, соблюдая санитарные требования:

  • 30-дневный карантин для новой птицы;
  • пропаивание новой партии утят кормовыми антибиотиками;
  • защита хозяйства от проникновения диких зверей и птиц.

При несоблюдении правил содержания и неправильном рационе поголовье может страдать от авитаминоза, внешних и внутренних паразитов. При кормлении испорченной едой могут случаться отравления.

Описание и характеристика породы

Утка Фаворит выведена в Башкирии на племптицезаводе Благоварский, который специализируется на разведении птицы водоплавающих разновидностей (утки, гуси). Получили этот скороспелый гибрид в 1998 году, когда проводили работу по скрещиванию пекинок и других разновидностей для выведения новой породы. В результате селекции на свет стали появляться утята, которые быстро набирали вес и отличались неприхотливостью. Нужные признаки закрепили у потомства, и гибрид получил право на распространение.

По-другому этот скороспелый гибрид на основе пекинской разновидности уток называется БЦ–123 или Фараон. Среди птицеводов птицу иногда называют «голубая утка» за характерный пепельно-голубоватый окрас пера.

Внешний вид

Птица имеет вытянутый, горизонтально поставленный корпус. Тело широкое, грудь хорошо развита, крылья маленькие. Ноги короткие, широко расставленные, темно-серые или желтые. Шея короткая, голова маленькая, с темно окрашенным клювом.

Описание породы утки Голубой фаворит, полученной в начале селекционной работы, отличается от внешнего вида современных представителей породы. Устойчивый пепельно-серый окрас присутствовал в начале разведения. Сейчас среди птиц этой разновидности можно встретить коричневых, белых, разноцветных (пятнистых), рыжих, черных особей.

Как отличить утку от селезня

У представителей кросса половой диморфизм (явное различие во внешнем виде у самок и самцов) не выражен, выделить из поголовья самцов не просто. Селезни лишь незначительно (не более чем на 400 г) тяжелее самок, у них шире лоб и мощнее клюв.

Необходимо ориентироваться не на внешний вид, а на поведение птицы:

  • утки Голубой фаворит более спокойные, нежели селезни;
  • самцы издают пронзительные звуки на высоких нотах, уточки крякают тише.

Опытные птицеводы определяют пол птицы по состоянию клоаки

Для этого утку кладут на спину и осторожно сдвигают кожу вокруг анального отверстия в сторону, слегка надавливая пальцами на живот. У самочек будет видно два шаровидных бугорка, а у селезня — рудиментарный пенис

Особенности содержания голубых Фаворитов

Разведение в домашних условиях данной птицы рентабельно и не сложно, так как она отличается крепким здоровьем и неприхотливостью как в питании, так и в содержании.

Утку можно держать в любом климате, что особенно ценно для России, где контрасты летних и зимних температур во многих регионах очень значительны. Не все породы уток могут переносить эти колебания без потери своей продуктивности.

Уход

Утка фаворит может содержаться в не утепленном сарае, легком ангаре или даже вольере. Единственные требования к условиям содержания – отсутствие сквозняков и возможность регулярных купаний, для которых вполне подойдет старая ванна. Идеальным вариантом будет природный водоем, где птица получает возможность добывать себе дополнительный растительной и белковой корм.

Сырость в птичнике является нормой. Для того чтобы она не была чрезмерной, следует в районе поилок использовать глубокую подстилку из опилок или оставить там земляной пол.


Содержание бройлеров в суровом климате

Иммунитет птицы высокий, и потому она может спокойно гулять на открытых выгулах, даже если ей не делались прививки от основных болезней. Характеристика фаворита как очень спокойной и уживчивой птицы, позволяет содержать этих уток в общем птичнике, в котором присутствуют куры и другие домашние пернатые.

При совместном содержании поилки должны находиться на открытом выгуле, так как здоровье кур не допускает сырости в сарае.

Кормление

К кормам птица совершенно не требовательна. Утки одинаково успешно откармливаются как на комбикорме, так и на зерновых кормах. Растительную пищу птица получает на выгуле и, если возможно, на естественном водоеме. Для скорейшего набора веса, уткам рекомендовано давать мешанки. Хорошо подходят и овощные отходы. Птице можно давать отварной картофель в кожуре, измельченные тыквы и кабачки.

Каких-либо сложностей в питании фаворита не возникает, так как птица не склонна к нарушениям пищеварения и непереносимости той или иной пищи. Обязательное условие – отсутствие в корме испорченных продуктов. Как и у человека, они могут вызвать у фаворита пищевое отравление, которое крайне негативно скажется на наборе веса.

Разведение


Молодые домашние утки При разведении заводчиков интересует, как отличить утку от селезня. Определить пол можно по перьям хвоста. У самца имеется 2 загнутых к верху пера, а у самки их нет.

Инстинкт насиживания у фаворитов не развит. По этой причине инкубация может проводиться только под другой наседкой или в инкубаторе. Единичные самки садятся на яйца, но это штучное исключение из правила. Рассчитывать на то, что инкубация будет проходить под уткой, не следует.

Если же инкубация по какой-то причине невозможна, утят суточного возраста можно приобрести в специализированных хозяйствах. Отпад птицы минимальный, и поэтому такой вариант является выгодным. Разводить птенцов из своего яйца имеет смысл только тогда, когда необходимо получение очень большого количества птенцов или нет возможности приобрести их в хозяйстве.

Разведение

Для получения молодого потомства надо выбрать наиболее здоровых и сильных представителей породы, которые имеют ярко выраженные генетические характеристики

Для определения пола необходимо обратить внимание на хвостовую зону птицы, где у самцов находятся два больших пера. Утки данного признака не имеют

Птицы имеют и голосовые отличия, которые выражаются в звонком кряканье самок. У данной породы полностью отсутствует инстинкт высиживания потомства. Для решения данной проблемы необходимо использовать инкубационные приборы или самок других пород.

Иногда утка может сесть на яйца, но данная характеристик встречается только у единичных особей. Первым признаком желания птицы сесть на яйца является выстилание гнезда собственным пухом и перьями. Процент выживаемости молодняка очень высокий, а утята рождаются крепкими с сильным иммунитетом. Одна самка способна произвести на свет не более 15 утят. В промышленных и домашних условия специалисты рекомендуют отдавать предпочтения инкубационному способу получения молодняка. Получить молодняк можно и способом приобретения суточных утят у профессиональных разводчиков.

Новорожденные утята в первые 7 дней жизни нуждаются в стабильном температурном режиме на уровне + 32 градуса и 16-часовой продолжительности светового дня. Для создания комфортных условий в помещении с молодняком надо установить специальные нагревательные приборы. На второй недели жизни молодняк уже не нуждается в данных условиях, но владельцы должны следить, чтобы температурный уровень не опускался ниже + 20 градусов. В качестве подстилочного материала можно использовать сухую траву или сено. Признаки создания комфортных условий для утят:

  • высокий уровень активности;
  • наличие хорошего аппетита;
  • наличие блестящего пуха;
  • равномерное распределение по всей территории вольера.

В первые 3 недели жизни рацион птенцов должен состоять из измельченного отварного яйца, смешанного с зеленью лука. К концу первого месяца жизни утятам можно понемногу добавлять измельченную зерновую смесь. Витаминной зеленью для молодняка могут стать молодые листья крапивы, клевера и одуванчиков. Поможет укрепить иммунитет цельное молоко, творог и кефир. Подросших птенцов можно кормить отварным картофелем и измельченными корнеплодами. В смеси должен присутствовать мел и ракушечник. В возрасте 40 дней птенцы могут питаться из общей кормушки.

Особенности разведения утят

Чтобы организовать домашнее хозяйство уток-фаворитов, начинающий птичник может воспользоваться одним из двух способов:

  1. Купить маленьких утят у заводчика. Для выращивания подойдут утята суточного возраста. У фаворитов большой процент выживаемости, поэтому это весьма выгодный вариант.
  2. Вырастить птенцов из яиц. Высиживать яйца из своей кладки готовы лишь единичные представительницы породы. Поэтому для выращивания детёнышей птицеводу придётся приложить немало усилий.

Итак, рассмотрим подробнее особенности выращивания через инкубатор или подкладыванием яиц к наседке.

Подрастающие утята в клетке

Вариант 1: помощь наседки

В редких случаях у самки фаворита может проснуться материнский инстинкт. Тогда она принимается за облагораживание гнезда для малышей, выдёргивая пух из живота и крыльев. Одновременно утка способна высиживать не больше 14 утят, сам процесс продолжается 26-28 дней. Она непрерывно сидит в гнезде и только изредка отходит попить и покушать. Чтобы создать наседке комфортные условия, поставьте рядом с гнездом несколько поилок.

Но в основном представительницы породы не способны к насиживанию. При необходимости матерью-наседкой может оказаться любая домашняя птица. Яйца подкладывают курицам, индюшкам или уткам других пород. Если вы решили отдать яйца фаворита «приёмной матери», делайте это не позже 2 суток после появления «родных» яиц. Иначе наседка начнёт выкатывать чужие яйца из гнезда.

Утка высиживает яйца

Вариант 2: инкубатор

Чтобы потомство получилось здоровым и вылупилось вовремя, перед закладыванием яиц в инкубатор нужно:

  • выбрать яйца примерно одинакового размера и правильной формы, скорлупа должна быть гладкой и чистой;
  • просветить каждое яйцо и убедиться в целости зародышей;
  • для дезинфекции обработать яйца слабым раствором марганцовки;
  • охладить яйца (это делают во избежание перегрева, так как в утиных яйцах содержится слишком много жира).

Когда яйца подготовлены, их закладывают в инкубатор. Также в инкубатор нужно поставить миску с водой для создания влажной среды. Температуру и влажность необходимо контролировать согласно режиму, который указан в таблице ниже.

Утиные яйца в инкубаторе

Таблица 3. Режим содержания яиц в инкубаторе.

«Возраст» яиц Температура, oC Влажность, % Продолжительность проветривания инкубатора
Первая неделя 38 70 5-6 минут
8-24 сутки 37,8 60 7 минут
25-28 сутки 37,5 90 15 минут

Нужно следить не только за температурой и влажностью, но и переворачивать яйца 5-6 раз в сутки. Птенцы должны проклюнутся через 26-28 дней прогревания в инкубаторе. Вынимать их нужно после того, как пёрышки полностью высохнут.

Утка фаворит: описание и характеристика

Утку породы голубой фаворит довольно легко отличить в стае других утиных представителей. В первую очередь по цвету перьев: они имеют необычный голубоватый оттенок. Но есть у этих пернатых и масса других особенностей.

Физиологические показатели

Основные показатели, по которым оценивают пернатых, пригодных для разведения, представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Физиологические характеристики уток фаворит.

Стати утки Особенности, характерные для породы
Туловище Продолговатое, среднего размера, плотное и мускулистое. Грудь выпирает вперед. У 6-месячных особей длина туловища достигает 85 см.
Крылья Удлинённые, массивные. Крепко прижаты к бокам.
Голова Среднего размера, но в сравнении с длиной тела кажется небольшой. Клюв плоский и вытянутый, у селезней имеет зеленоватый оттенок.
Шея Тонкая и сильно вытянута вперёд.
Ноги Далеко расставленные, короткие и массивные.

Самцы этой породы сильно отличаются от самок. Селезни гораздо тяжелее: при правильном уходе они набирают вес в 5 кг. Кроме того, утки издают пронзительные звонкие звуки, а селезни – более приглушённые.

Цвет оперения

На первых этапах селекционных работ на свет появлялись только особи серо-голубого оттенка. На сегодняшний день выведены утки с оперением разных цветовых вариаций, например:

  • светло-голубые;
  • белые;
  • рыжие, светло-коричневые;
  • чёрные, тёмно-коричневые, тёмно-серые;
  • разноцветные.

Такая разнообразная цветовая гамма является для фаворитов вполне нормальной. Кроме того, у пары, которая имеет дымчатый оттенок перьев, могут получиться детёныши рыжего или коричневого окраса. Это не является браком или недостатком. Поэтому не расстраивайтесь, если не получилось вывести утят голубого оттенка.

Утки фаворит с разными оттенками перьев

От того, насколько насыщенное оперение у утки, зависит оттенок её лап и клюва. Цвет последних может варьироваться от грязно-белого до малахитового. При этом оттенки перьев и других частей никак не влияют на производительность птиц.

Лучшие породы мясных уток

Продуктивность

Утки этой породы показывают хорошую производительность и по мясу, и по кладке яиц. Можно выделить следующие показатели продуктивности:

  • среднее количество яиц в год: 100-150;
  • вес каждого яйца: 80-90 гр;
  • живой вес селезня: 5-6 кг;
  • масса взрослой самки: 4-5 кг;
  • вес 2-месячных утят при достойном откорме: 2,6-2,8 кг;
  • концентрация костной ткани в тушке: не более 14%.

Птица готова к забою уже по достижении двух месяцев. Если утку оставляют для разведения, к 5-му месяцу она достигает максимальной массы. Но мясо к этому возрасту уже становится грубым, поэтому рекомендуется забивать пернатых раньше.

Живой вес взрослой утки — от 5 кг

Достоинства и недостатки породы

Фаворит относят к породам, у которых масса достоинств и почти нет недостатков. Изучить и те, и другие можно в таблице ниже.

Таблица 2. Достоинства и недостатки уток фаворит.

Достоинства Недостатки
  • быстрое созревание самцов и самок;
  • плотное туловище и много мяса;
  • повышенная яйценоскость;
  • минимум требований к содержанию и уходу;
  • вкусное и полезное мясо с минимальным содержанием жира;
  • дружелюбность, уживчивый характер.
  • у самок не проявляется инстинкт насиживания;
  • проблематично найти яйца для инкубации или утят для выращивания.

Не меньшего внимания заслуживает оперение фаворитов. Если организовать небольшое хозяйство уток-фаворитов, можно получать большое количество качественного пуха.

Угрозы и последствия неверного содержания

Любой неправильный температурный режим будет отрицательно влиять на рост маленьких утят и приведет к повышенной их выбраковке. А чтобы сохранять при выращиваниях большинство утят здоровыми, необходимо очень строго соблюдать нормальные температурные условия и не допускать в помещениях большой сырости и особенно сквозняков.

Нередко основной причиной гибели маленьких утят является простая простуда из-за недостаточной температуры их обогрева или же переохлаждения в период транспортировок к месту постоянного выращивания. Идеальная влажность в помещениях, где находятся утки фавориты — до 70%.

Продуктивные качества

Характеристика, данная птицеводами этому кроссу, выше всяких похвал. Это одна из лучших пород для получения нежного и «быстрого» мяса. Владельцы утиных ферм отмечают, что потомство Фаворитов, полученное от гибридной птицы, лишь немного уступает родителям в скорости роста.

Когда начинают нестись

Утки породы Голубой фаворит начинают яйцекладку в возрасте 7–8 месяцев. На сроки начала несения яиц оказывают влияние окружающие условия: температура воздуха, освещение и кормление. Чтобы получить утиные яйца в зимний и ранневесенний период, несушек содержат в теплых птичниках с дополнительным освещением. В корм необходимо вводить витамины и минеральную подкормку.

Яйценоскость

По данным Благоварского племенного объединения, в течение года самка Фаворита сносит до 230 яиц массой 90 г каждое. Яйцо белого цвета имеет правильную форму и плотную блестящую скорлупу.

Вес

Живая масса взрослых особей составляет 5 кг. Массовый забой для получения товарной тушки проводят в 6–8 недель, когда вес птицы составляет 2,5–3 кг. Вес тушки — 1,5–1,9 кг.

Такие показатели можно получить, откармливая поголовье специальным комбикормом. На выпасе с добавлением зерна и пищевых отходов утки растут немного дольше, достигая убойного веса в 3–4 месяца.

Качество мяса

Мясо Фаворитов отличается нежностью и содержанием жира 35–37%. Бройлерная птица предназначена в основном для приготовления на гриле и запекания. Благодаря жиру в процессе готовки мясо остается сочным и нежным.

Описание и характеристика породы

В основе селекции синей утки (как её ещё называют) лежит мясная порода, что накладывает некоторый отпечаток на внешний вид птицы.

Внешний вид

Представительницы описываемой породы отличаются особой благородной расцветкой. Отличить их от других уток можно по следующим критериям:

  • тело у птицы удлинённое, массивное, с довольно широкой грудью;
  • голова крупная с плоским клювом;
  • лапы расставлены широко;
  • густое голубовато-серое оперение. Возможны вариации от тёмных до светлых оттенков серого, иногда с вкраплениями белых пятен.

Как отличить утку голубой фаворит от селезня

Голубые уточки немного больше, но легче селезней и обладают весьма тусклым окрасом, в то время как у самцов оперение более яркое. Также у селезней имеются небольшой хохолок и длинная бородка.

Знаете ли вы? Кряканье утки не создаёт эхо.

В раннем возрасте найти отличия между полами иногда слишком сложно. В таком случае можно понаблюдать за их поведением. В отличие от уточек, самцы более конфликтны и агрессивны. Селезни на выгуле часто пропускают уток вперёд и держатся от них немного в стороне

Читайте подробнее о том, чем отличается самка утки от самца.

Продуктивные качества

В птицеводстве по качественным характеристикам обычно выделяют 4 типа пернатых: мясные, яичные, яично-мясные и декоративные. Описываемое семейство относится к 3 типу, так как сочетает в себе быстрый набор массы и при этом хорошую яйценоскость.

Яйценоскость

За сезон одна особь способна снести 100–150 яиц, каждое весит до 100 г. Гурманы отмечают, что по вкусовым качествам эти яйца лучше, чем у других пород или куриные.

Вес

Птицы породы Голубой Фаворит очень быстро набирают вес. Так, в возрасте 9 месяцев уточка может весить от 2 до 3,5 кг, а селезень при правильном питании вырастает до 5 кг.

Качество мяса

Мясо у птиц этого семейства нежнее, чем, например, у пекинской утки. Оно не имеет специфического запаха, сочное и характеризуется малым содержанием жиров, богато минеральными элементами. Мясо этих уток считается диетическим.

Рекомендуем узнать, чем полезно и в чем вред мяса утки для организма человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector