Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Домашнее содержание

Утка для охоты является особенной, но ее разведение практически не отличается от других особей. Преимуществом ее считается неприхотливость, она быстро приспосабливается к любым условиям. Утки едят все, что дают, поэтому в плане кормления проблем обычно не возникает. В теплый период ее кормят два раза в сутки, а в холодное время кормить приходится чаще. Обычно птицы, живущие на улице, хорошо едят комбикорм, зерно, хлеб. Витаминные добавки, жуков, зелень они умеют находить самостоятельно.

Зимой помещение для обитания птицы следует утеплить. Утки болеют редко, но нельзя намеренно снижать их иммунитет. Зимой кряквы почти не выходят гулять, поэтому в корм нужно добавлять витамины и овощи.

Содержание в неволе

Ярких птиц можно выращивать в неволе. Для этого им нужно создать условия, сходные с природной средой – в противном случае самки не будут спариваться с селезнями, получить потомство не получится. Максимальный срок жизни мандаринок в неволе – 25 лет.

Место содержания

Летом птиц содержат в вольерах, закрытых сверху сеткой – уточки хорошо летают. Обязательно должен быть предусмотрен навес для защиты от непогоды и яркого солнца. Если температура опускается ниже -7°С, требуется утепленное помещение, где птицы будут зимовать. В теплых регионах можно круглый год содержать поголовье на свежем воздухе. Землю в этом случае застилают сухой подстилкой из сена или соломы.

Площадь вольера рассчитывают с учетом количества пар – на 1 требуется не менее 9 кв.м. Это позволит избежать драк между селезнями за территорию. Гнезда выполняют в виде небольших домиков, устраивают их на высоте от 1.5 м – это создает ощущение безопасности, самки смогут спокойно высиживать потомство. Вместо деревьев можно использовать бревна и столбы.

Если в вольере проживает несколько семей, то гнезда размещают на разной высоте. Перед ними обязательно предусматривают площадку или закрепляют планки (присады) для удобства взлета и приземления. Гнезда должны быть установлены за пару недель до начала кладки – утка мандаринка откладывает яйца в конце марта.

Одно из условий содержания декоративных уток – наличие водоема. Оптимальным решением становится искусственный бассейн. Для его создания выкапывают глубокую яму шириной от 1.5 м. Стенки бетонируют. Предусматривают отверстие для стока. В водоеме создают экосистему, поместив туда растительность. Каждые 3 недели его чистят. Зимой следят за тем, чтобы вода не замерзала – в бассейн периодически добавляют горячую воду. Перед водоемом площадку застилают подстилочным материалом, чтобы лапы птиц не обмораживались после купания.

Кормление

Рацион в неволе отличается от природного. Мандаринкам дают:

  • дробленые зерна – ячмень, пшеницу, рис, кукурузу;
  • крупы – рис, гречку;
  • отруби;
  • люцерну, клевер, подорожник, другие травы;
  • овощи;
  • мясокостную, костную, рыбную, травяную муку;
  • источники кальция;
  • мелкую гальку;
  • источники животного белка – нежирный творог, мясной фарш, рыбные отходы (16-18%).

Полезно предлагать птицам желуди. Зимой и во время спаривания норму витаминов увеличивают за счет готовых премиксов.

Болезни

Мандаринки имеют устойчивость ко многим инфекционным болезням – у них сильный иммунитет. Возможные проблемы со здоровьем при содержании:

  • рахит, авитаминоз;
  • паразитарные заболевания.

Предотвратить проблемы можно, контролируя рацион и поддерживая чистоту в вольере

Особое внимание при чистке площади уделяется водоему

Разведение

Как и в природе, в неволе утки-мандаринки создают семью с 1 партнером. Для выведения птенцов может потребоваться инкубатор – при вольерном содержании птицы нередко теряют инстинкт к насиживанию. Если оборудования нет, можно подкладывать утиные яйца другим наседкам. Если утка сама сядет на кладку, селезня стоит на время отселить.

Птенцы у мандаринок активные и любопытные – за ними нужен контроль. Утки-мандаринки при правильном содержании становятся хорошими родителями, заботятся о своем выводке.

Борьба с заболеваниями

Не секрет, что у уток отлично развитый к заболеваниям иммунитет, но это лишь при правильном выращивании. Всё-таки существует ряд обязательных мер, которые следует соблюдать при выращивании этих косолапых крох. В недельном возрасте можно начинать давать утятам антибиотики, соблюдая дозировку — две таблетки с перерывом на неделю.

Для более продуктивного развития в пищу ежедневно добавляют рыбий жир. Такой витамин можно исключить из рациона лишь за месяц до забоя на мясо, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха.

https://youtube.com/watch?v=xNbygnKUSgM

Если птица выросла до трёх килограмм, её лучше убирать на мясо, т. к. более долгое содержание нецелесообразно. Если утки внезапно начали болеть, возможно, вы нарушили какую-нибудь санитарную норму. Для решения проблемы не помешает прохождение курса антибиотиков, правда, тогда придётся ещё месяц не забивать их, чтобы лекарства окончательно вышли из организма.

Среди самых распространенных заболеваний, которые часто поражают уток, выделяют такие:

  1. Аспергиллёз. В большинстве случаев болезнь проявляется у молодых утят в первые дни их жизни. Причиной развития заболевания является грибок, который стремительно проникает в дыхательные пути, а высокая влажность птичника и отсутствие соблюдения санитарных норм лишь усугубляет проблему. Симптомы болезни представлены затрудненным дыханием, интенсивным слезотечением, воспалением глаз и прочими неприятностями. В качестве профилактики в кормушку добавляют препарат Нистатин.
  2. Туберкулез. При заболевании туберкулёзом утки перестают быть подвижными, на лапах образуются опухоли, а кожа и глаза приобретают желтые тона.
  3. Кокцидиоз. Основная причина развития болезни — гельминты, которые массово поселяются в кишечнике. Зараженная птица выглядит уставшей, вялой и неподвижной. Она перестаёт употреблять пищу, а в помете появляется пена или кровь.

Если вы серьёзно задумываетесь о небольшом домашнем бизнесе, будьте готовы сделать некоторые вложения для приобретения большой партии, т. к. маленьким количеством сильно не выиграешь. Лучше сразу приобрести несколько десятков утят и начать заниматься птицеводством. При правильном уходе птицы будут развиваться очень быстро, а через несколько месяцев с момента рождения они уже будут весить 3 − 5 килограмм.

Если животные получают требуемое количество корма и находятся в подходящих условиях, они смогут размножаться по-особому продуктивно, при этом процент выживаемости достигнет максимальных отметок. Размножение уток — это отдельная тема для разговора, но в основном всё зависит от вашей заботы и подхода к птицеводству.

Кормёжка вылупившихся уток

Рассмотрим в чём заключается уход и кормление суточных утят?

Действия по уходу будут следующими:

  1. После вылупления малышей из яиц им подкладывают тёплую грелку для обсыхания. Уточек кладут в ящичек из картона, где на дне помещена подложка с тёплой грелкой. На прогретом предмете у юнцов неплохо затягиваются пупки.
  2. В начальные 24 часа юнцы отдыхают и накапливают силы, на протяжении первых суток им ещё не нужен корм, ведь у них в теле остался запас полезных веществ.
  3. В первые сутки малышам стоит установить поилку с добавлением покипевшей воды, чтобы они привыкали пить водичку. Для приучения можно склонять голову птиц к поилке, чтобы они привыкали из неё пить воду. Возможно давать пить им с помощью пипетки.
  4. Стоит проследить, чтобы малыши не залезли в воду лапами, из-за этого они промокнут, а прозябание грозит таким юным уткам бедой. Поилку получится соорудить из баночной крышки и на ней перевёрнутый стакан с водой.
  5. Пищей для недавно появившихся утят станет пшенная крупа и варёное и мелко нарубленное яйцо – от куриц и уток

Для приучения утят кушать корма – насыпают пшено в руку и переваливают его, пододвигая ладошку к клювам птиц, они завидев движущиеся зёрна начнут их склёвывать.

Стоит дать понять уточкам, что такое корм, распробовав его на вкус они потом сами станут отыскивать зёрна и поглощать их. В таком возрасте полагается, чтобы пища не переставала находиться в коробках.

Обогрев и проветривание курятника

Взрослым особям не требуется установка дополнительных отопительных приборов. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в птичнике, достаточно сделать его из прочных материалов, утеплить и разложить качественную подстилку. Маленьким утятам обогрев необходим, поэтому над местом их содержания устанавливают лампы накаливания.

Вентиляция – необходимое условие нормального развития птиц. Поэтому в курятника в обязательном порядке делают окна, которые открывают в летнее время. Также необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха в помещение.

Как и чем кормить Мускусную утку

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт огурцов Клодин F1

  • Огурцы Герман F1 — описание сорта и выращивание

  • Болезни овец

  • Расплод пчел

Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.

В еде Мускусная утка непривередлива

Важно!

Поилок и кормушек в птичнике должно быть несколько, чтобы не создавалась очередь за едой или водой.

Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.

Рацион кормления индоуток зимой обязательно должен содержать такие зерновые культуры, как:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • овес;
  • кукуруза;
  • просо.

Днем кормить индоуток в домашних условиях в зимний период рекомендуется влажными мешанками, состоящими из сырых овощных культур, в виде измельченной тыквы, капусты, кормовой свеклы и моркови.Не лишним будет добавлять в мешанку отваренные клубни либо очистки картофеля.

Чтобы повысить биологическую ценность рациона индоуток, в обеденную мешанку можно добавлять запаренную сенную муку. А добавление мясокостной и рыбной муки поможет обогатить рацион питания легкоусвояемыми белками. Приготовленную мешанку рекомендуется обязательно подсаливать из расчета на одну голову птицы – 1 грамм соли.

Также следует отметь, что в состав зимнего рациона мускусных уток должны входить минеральные добавки в виде:

  • ракушек;
  • мела;
  • яичной скорлупы.

По утрам индоуткам можно давать пищевые отходы со стола, но они не должны быть закисшими. Вода в поилках должна быть постоянно, при этом каждые 2 дня следует менять воду и мыть поилки.

Если правильно ухаживать за индоутками в домашних условиях и регулярно выпускать на выгул птицу, то особи будут расти здоровыми и крепкими, а яйценоскость взрослых индоуток будет сохраняться на том же уровне, что и в летний сезон.

В рацион кормления индоуток входит птичий комбикорм, отруби, зеленый корм, вареные яйца, творог, костная мука. Всегда должен быть доступен чистый речной песок.

Утята быстро растут и достигают к 2-месячному возрасту массы 1,8-2 кг. Они очень прожорливы и быстро увеличивают живую массу. Поэтому кормление утят индоуток должно быть частым и обильным. Едят мускусные утки практически любые корма. Но лучшая еда — влажные мешанки. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное.

Очень любят мускусные утки крапиву, мокрицу и ряску. Мокрицу, кстати, можно собирать осенью и замораживать на зиму. При оттаивании это прекрасный витаминный корм, дополнительно к обычному для этого времени рациону. Больше всего индоутки любят червяков и насекомых. А если рядом есть водоем, заботы с правильным кормлением сокращаются. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд.

Рацион кормления уток несушек

При содержании мускусных уток в домашних условиях приятно радует их рацион. Они едят очень мало, и большую часть питания, в теплые месяцы, составляет подножный корм. Именно поэтому рекомендуется на месте выгула посадить для них какие-нибудь окультуренные, полезные растения.

Зимой птиц кормят мешанками из овощей (кабачок, огурец, картошка), зерна, каш, субпродуктов и витаминов, которые заранее приобретают в зоомагазинах.

Очень важно обеспечить особям свободный доступ к воде. Они не любят плавать, но пьют больше, чем другие виды

Поэтому емкости с водой нужно пополнять по несколько раз на день.

Маленьких утят в трехдневном возрасте желательно кормить измельченным куриным или утиным яйцом.

Через две недели добавить в пищу вареный картофель, топинамбур, как уже упоминалось выше, что этот продукт утята особенно любят, и топинамбур способствует быстрому росту и набору в весе индоуток. Постепенно вводят прикорм зерном уже подросших утят. Зерно можно и отваривать на первых порах.

Утята мускусной утки

Уход за утятами должен быть тщательным. Утенка можно забирать из под наседки только через пол часа после того, как оно вылупилось из яйца. Но сразу же нужно приготовить им теплое место и обогрев, так как они нуждаются в уходе и тепле. На низ ящичка поставить теплую грелку, а вверху установить обогревательную лампу.

Могу оставить только положительный отзыв, так как самой приходилось выращивать такой вид утки как мускусная. Мясо превосходного вкуса! Нежирное, во что даже сразу не могла поверить. Подкожный жир почти полностью отсутствует. Не имеет специфического неприятного запаха, как у обычной белой дворовой утки. Запах которой даже при варке со специями не всегда удалялся. Хотя индоутки и дольше растут, но своим вкусом и большим весом они покрывают этот недостаток.

Питание с рождения

Многих интересует: какой должен быть уход за утятами в первые дни? Важно подобрать подходящее меню для юных птиц. Ведь многоразовое и верное питание способно повлиять на здоровье и быстроту подрастания птенчиков

  • В первые деньки, появившихся на свет утят советуется подкармливать 1 раз в 2 часа.
  • Первый порцион пищи стоит дать, вскоре после обсыхания птиц.
  • Пища для недавно вылупившихся утят должна содержать варёное и мелко нарезанное яйцо.
  • На 2 день к яйцу подсоединяют постный творожок.
  • А по прошествии 4-5 дней в меню нужно ввести свежесрезанную, измельчённую зелень.

Замечательно будет добавить к питанию водяные растения, вмещающие все необходимые ингредиенты, требующиеся для вырастания уток.

Как начать разведение

Если вы решили создать бизнес по выращиванию мускусных уток, или вы выбрали индийскую или украинскую породу, достаточно для начала 50 утят. Первые две недели являются наиболее ответственным временем. Подсадная и украинская порода также неприхотлива в содержании и уходе, о чем можно посмотреть в видеоролике.

Украинская и мускусная порода быстро увеличивается в весе. Птицы неприхотливы к корму и содержанию. Через 50 дней они уже готовы к забою. Такие породы не создают много шума, только шипят, откуда и пошло название «шипуны». Утиное мясо по структуре похоже на телятину. Оно нежирное, но сочное, не имеет запаха. Поэтому такое мясо стало популярным в домашней кухне, а также в ресторанах. Утиное мясо считается диетическим, и рекомендуется для детей с заболеваниями пищеварительной системы.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена   на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции.  Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Птичник

Под птичник для содержания уток в приусадебном хозяйстве подходит любое помещение. Бревенчатые стены следует проконопатить или отштукатурить, стены из досок или горбыля обить сухой штукатуркой, фанерой или упаковочным картоном, зашпаклевать и побелить известковым молоком; стены из плетня или камыша следует оштукатурить с обеих сторон глиной, смешанной с резаной соломой или половой. Помещение должно хорошо сохранять тепло в холодное время года и быть прохладным в жару. Глинобитные и саманные утятники наиболее экономичны и хорошо сохраняют тепло.
Полы в птичнике необходимо делать прочными, недоступными для проникновения грызунов, с уровнем на 20-25 см выше поверхности земли.

Кормление

В отличие от летнего периода, когда утки самостоятельно добывают себе пищу, в основном, питаясь подножным кормом, зимой кормлению птиц уделают особое внимание. Рекомендуется применять двухразовое или трехразовое кормление, сочетая сухие и влажные смеси

Дело в том, что в зимний период птицы лишены возможности купаться в водоёмах или часто гулять, соответственно практически не сжигают жир. Поэтому данного количества приемов пищи будет достаточно.

В первые два кормления, утром и днем, используют влажные мешанки, которые чаще всего готовят на воде. Вечерний рацион уток составляет комбикорм, состоящий из зерновых культур, кукурузы. В качестве замены свежей зелени птиц кормят силосом, который служит основой зимнего рациона уток. Рекомендуется использовать для кормежки также свежие овощи и корнеплоды: сырая морковь, отварной картофель, капуста, свёкла, поскольку они насыщают организм птиц витаминами.

Помимо основных моментов, связанных с содержанием уток, имеются дополнительные советы по уходу за птицами. Также следует помнить о том, что утки достаточно пугливые птицы, и если их напугать, они могут на некоторое время перестать нестись.

Кормление

Так чем питаются утки? На этот вопрос есть исчерпывающий ответ. Как известно, вес водоплавающей птицы напрямую зависит от условий пропитания. Утка крайне неприхотлива, но, как и всем живым существам, ей необходимо регулярное питание.

В дикой среде кряквы питаются:

  • лягушками;
  • насекомыми;
  • червями;
  • мелкой рыбой;
  • улитками;
  • кузнечиками;
  • ряской;

Кряквы не брезгуют мародёрством, во времена голода могут нападать на угодья фермеров, которые разводят злаковые. Самка, сидящая на яйцах, нуждается в двойном количестве корма. В тёплое время года дикая утка в основном питается пищей растительного происхождения: трава, молодые побеги и ветви, листья растений.

Что нужно из оборудования и инвентаря

Перед началом ведения бизнеса стоит задуматься о приобретении оборудования для разведения и содержания уток:

  1. Инкубатор. Если принято решение использовать искусственный способ выведения потомства, приобретается несколько инкубаторов. Одно оборудование вмещает 100 куриных яиц. Утиных яиц, так как они больше, поместится 70 штук.
  2. Морозильная камера. Утиное мясо, как и любое другое, подлежит длительному хранению исключительно при отрицательных температурах. Желательно сразу обзавестись промышленной морозильной установкой. Стоимость довольно высокая, зато достаточно полок для хранения: будет куда складывать мясо при увеличении оборотов бизнеса.
  3. Перосъемная машинка. Это оборудование необходимо при выращивании уток в производственном масштабе. Ручная разделка тушек птиц занимает очень большое количество времени и усилий. Будет правильно автоматизировать этот процесс.
  4. Световые лампы мощностью 5 Вт.
  5. Обогреватели для поддержания приемлемой температуры (брудеры).

Готовим помещение

Любая порода уток нуждается в правильном содержании и уходе. Помещение для выращивание птицы должно быть теплым, сухим, без сквозняков. Для начала можно подготовить старый сарай или при наличии возможности построить новый птичник.

В помещение с утками должен попадать естественный свет, поэтому наличие окна обязательно. Ещё лучше, если это окно будет открываться и закраиваться, чтобы была возможность проветривать птичник. Летом в помещении не должно быть слишком жарко, а зимой слишком холодно. Минимальная температура в зимний период – 5 градусов по Цельсию.

Уток нельзя содержать только в сарае, летом необходимо дать им возможность прогулок на свежем воздухе. Для этого к птичнику можно пристроить специальный загон, оббитый сеткой. При этом птица должна иметь свободный доступ в сарай и обратно.

Организация птичника и пространства для выгула уток

Выбор места для будущего птичника

Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.

Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.

Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:

  1. Если для птичника было выбрано бревенчатое помещение, то его необходимо заштукатурить, заделать все отверстия.
  2. Строение из досок должно быть обито фанерными листами, оштукатурено и побелено.
  3. Стены из камыша обмазывают смесью глины и соломы.

При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.

Требования к птичнику:

  1. Помещение не должно быть большим. Его площадь рассчитывается исходя из количества и возраста особей: на 5 голов молодняка или 3 голов взрослой птицы достаточно 1 м2.
  2. Над поверхностью земли пол должен возвышаться на 25-30 см. Это поможет снизить риск обморожения птицы и станет препятствием к проникновению грызунов.
  3. Подстилка всегда должна быть сухой, мягкой и теплой. С этой целью пол посыпают соломой, торфом или стружкой. На 1 птицу должно приходиться до 12 кг такой подстилки в зимнее время года. Летом можно обойтись бе5з подстилки.
  4. Высота стен в помещении может быть небольшой от 100 см до 180 см.
  5. Необходимо строго следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась до нулевого уровня. Определить, что уткам холодно очень просто по изменениям в их поведении: они перестают есть, сбиваются в кучки, ухудшается яйценоскость.
  6. Плохое влияние на птицу окажет и перегрев помещения, поэтому в нем обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если уткам будет жарко, то они начинают много пить, тяжело дышат, выглядят растрепанными.
  7. Продолжительность светового дня в птичнике – не менее 14 часов. Если нет возможности установить достаточное количество окон, то освещенность можно поддерживать искусственными приборами.
  8. Выход из птичника – это лаз, размером 40х40 см. Он должен быть установлен в южной или юго-восточной части и защищен от сквозняков и осадков.
  9. Оптимальная влажность в птичнике – 65 – 70%. Превышение нормы может стать причиной многих заболеваний.

Оборудование пространства для выгула

В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.

Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.

В зимнее время года птицу также надо выгуливать, но делать это можно только тогда, когда температура воздуха не ниже 10, и отсутствует сильный ветер.

Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.

Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector