Разведение уток как бизнес

Обзор интерфейса и личного кабинета

После входа в игру сверху появляется главное меню. Через него вы будете перемещаться по основным разделам. Первая вкладка My Farm – это ваша ферма, где представлена статистика по аккаунту:

Внизу есть несколько вкладок, там можно посмотреть всех своих уточек, сколько они фармят, какие выставлены на продажу и на последней вкладке покупаются насесты:

Каждую птицу необходимо посадить на насест (того же цвета), чтобы они начали приносить пассивный доход. Сколько? Это зависит от типа утки, в описании представлены характеристики. Второй раздел главного меню – инкубатор. Здесь можно приобрести яйца, из которых за несколько минут вылупляются утята:

Там можно получить Genesis уток, они самые дешевые. Присутствует элемент удачи, потому что точно не знаешь, какой персонаж тебе попадется. В данный момент цена 3.47 EGG, можно ловить более выгодные предложения на аукционе. Следующий раздел Breeding сделан для разведения птичек:

Здесь можно скрестить пару пернатых и получить бесплатное яйцо. Плодиться утки могут только один раз, нужно сводить уток разных поколений, чтобы получить уникального персонажа. С вероятностью 50% потомство унаследует характеристики родителей. Последний раздел в личном кабинете – Marketplace, это утиный аукцион:

Здесь игроки выставляют на продажу собственных уточек и выбирают фиксированную цену, чтобы можно было сразу выкупить лот. В магазине установлены фильтры, можно выбрать птиц определенного цвета, с возможностью скрещивания, с какими-то генами. При открытии карточки, появляются подробные данные:

В таблице указана дата создания, генотип и прочие данные

На что нужно обратить внимание? В строке EGG production указано, сколько приносит птичка в месяц. В Can breed показано, может ли она плодиться

Утку из примера выше можно купить за 29 WAVES, но на данный момент ставка 28 WAVES, в последних двух строчках указана рыночная стоимость и динамика изменения цены.

Как выбрать породу для разведения?

Важно! Перед открытием утиной фермы следует определиться, какую утиную породу выгодно разводить на участке.

Рассмотрим подробнее:

  • Мясную. Особи, относящиеся к этим породам, быстро набирают вес, но за год дают мало яиц, поэтому для продажи используется только мясо;
  • Яйценоскую. Главное преимущество – большое количество яиц, получаемое за год. Товарный вес утки набирают на 60-75 дней позже, чем особи мясной породы;
  • Универсальную. Породы, относящиеся к данному типу, имеют наибольшую распространенность в птицеводческой среде. Это связано с тем, что птицы быстро набирают вес и производят больше яиц, чем мясные породы.

Наиболее популярными считаются:

  • Пекинская утка — одна из самых неприхотливых пород. Особи уже ко второму месяцу жизни набирают 2,5-3 кг. Самки за 1 год откладывают около 140 яиц массой примерно 85 г;
  • Мускусные или индоутки. Особи этой породы отличаются спокойным нравом, самки способны сами высиживать и выращивать утят. Это позволяет экономить денежные средства, поскольку отпадет необходимость покупки утят или приобретения инкубатора для яиц. Товарного веса, т.е. 2-2,5 кг, особи достигают к 2 месяцам. В год несушки дают до 120 яиц. Единственный недостаток породы заключается в том, что птицы могут летать. Но эту проблему легко решить, надо лишь подрезать крылья или поставить в вольере для выгула дополнительные ограждения сверху;
  • Черные белогрудые утки – универсальная порода. К 2 месяцам особи достигают 2,5 кг в весе, утки-несушки откладывают около 125 яиц в год;
  • Муларды – гибридная мясная порода. Откорм особей до 4 кг осуществляется в течение 3 месяцев, а к 6 месяцам птицы достигают 7 кг. Несмотря на возможность получения большого количества мяса, разведение мулардов требует больших затрат, поскольку самки не откладывают яиц. В результате каждый год необходимо докупать молодняк с птицефабрик;
  • Индийские бегуны – яйценоская порода. Каждая утка откладывает до 200 яиц в год.

При выборе той или ной породы необходимо исходить из финансовых возможностей и опыта по разведению птиц. На первых порах лучше остановиться на более известных и широко используемых в птицеводстве породах таких, как пекинская и мускусная. И лишь по прошествии нескольких лет переходить на дорогие, сложные в выращивании утиные породы.

Реализация готовой продукции

Разведение уток как бизнес может принести хорошую прибыль. И если вы ищите ответ на вопрос выгодно или нет такое дело, то мы вам скажем, что подобный бизнес сможет принести хорошую прибыль в том, случае если подойти к организации этого дела с большой ответственностью. В этой части публикации мы поговорим с вами о том, как найти каналы для сбыта мяса птицы.

Так как куда реализовать вторичное сырьё мы уже обсуждали, сейчас предлагаем вашему вниманию несколько вариантов для реализации готового мяса:

Товар можно продавать на рынке. Если вы будете заниматься этим самостоятельно, то затратите время. Как вариант, можно нанять для этого человека.

Предложить для продажи утиные тушки можно соседям.

Поставлять мясо утки можно в близлежащие рестораны. Данный канал будет пользоваться наибольшим успехом, так как блюда из мяса утки довольно востребованы (например, «утка по-пекински»).

Обратите внимание на статью сайта: Как организовать бизнес по разведению овец

Получаем необходимые документы

Для продажи мяса на рынке необходимы разрешительные документы. Перед тем, как вы решите начать забой уток обязательно обратитесь к ветеринару, для выдачи справки о том, что ваша птица прошла осмотр. После завершения забоя, также ветеринар должен вам выдать справку, что убой прошёл по всем правилам и птица здорова.

Но это ещё не всё. Далее,  получаем ветеринарное свидетельство по форме №2, без него вы не сможете перевозить товар на рынок. Весь убой должен пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и быть заклеймён. После всех этих процедур вы отвозите мясо на рынок в государственную лабораторию и там после очередной экспертизы вы получаете разрешение на торговлю.

Как сделать птицеферму рентабельной

Теперь вы поняли как организовать разведение уток как бизнес.  В этой статье вы также найдете ответ на вопрос с чего начать такое дело и , как преуспеть в этом бизнесе.

А теперь поговорим насколько бизнес по разведению уток рентабельный. Вначале стоит сказать, что большого стартового капитала для организации этого дела вам не потребуется. Для начала организации данного бизнеса вам понадобится 2-3 тыс. долларов.

Рассмотрим пример. Есть ферма с количеством уток в 250 штук. Растить уток нужно не более двух месяцев (дальше можно работать в убыток). Чтобы набрать 1 кг веса утка съедает 3,5 кг корма, т.е. за это время она наберет массу в 2,7 кг. И для того чтобы вырастить 250 уток понадобиться 2,5 тонны комбикорма, из расчета до 10 кг на одну особь.

Исходя из этого общая сумма расхода на корм составит 20 тыс. рублей (1 кг стоит 8 рублей). Суда добавляются расходы на транспортировку продукции, а также затраты по электроэнергии, где-то 20 рублей на 1 утку. То есть общая сумма расходов составляет 25000 00 рублей.

Доходная часть

Возьмём за основу цену утиного мяса в размере 200 00 рублей. Тушка, после всех проведённых с ней процедур, весит 2 кг, соответственно 400 00 рублей. Умножим эту сумму на количество уток в 250 шт. Итак доход получается 100000 00 рублей. Путем простых арифметических действий вычетам из суммы дохода суммы расхода и остается прибыль от реализации утиного мяса в размере 75000 00 рублей, что составляет 70% рентабельности. Мы с вами рассмотрели одну ферму, а если их будет несколько!? То доход будет в несколько раз выше.

Подведём итоги

На основании всего вышесказанного, отметим основные моменты для организации «Утиного бизнеса»:

Во-первых, как мы уже поняли, без двух помещений нам не обойтись (помещение нужно для молодняка и племенной птицы).

Во-вторых, придется купить самое необходимое оборудование: это  морозильная камера, машина для щипания перьев, инкубаторы, кормушки и поилки.

В-третьих, птицу растим не более 2-х месяцев, после чего она идет на убой.

В-четвёртых, у вас одна мини-ферма — не создаём КФХ или ИП. Если расширяемся, тогда регистрируемся, а соответственно получаем все необходимые документы, сертификаты и реализуем птицу через крупные торговые сети.

Для начала деятельности, никаких разрешений не нужно, только справка о наличие земельного участка.

Удачи Вам!

Водоплавающие птицы

К ним относятся гуси, утки, индоутки и прочие декоративные птицы, о которых в этой статье я писать не буду. Для их разведения, кроме тёплого помещения, в летний период необходим пруд или место для выращивания должно быть рядом с водоёмом: не имеет разницы, река или озеро, или вырытая запруда. Хотя многие из тех, кто занимается разведением, считают, что это необязательно.

Домашние утки после “водных процедур”.

В любом случае, когда-то они были дикими, и находиться в водной среде для них — это соединение с изначальной средой обитания. Кроме того, в илистых отложениях на дне находится много корма и полезных осадков, накапливаемых водоёмом — это разлагающаяся органическая и минеральная среда. Потому, мне думается, необходимо иметь поблизости водные ресурсы.

Разведение уток как бизнес: преимущества и недостатки

Еще несколько лет тому назад, до введения экономических санкций против России в 2014 году, птицеводство развивалось в стране стремительными темпами в огромных масштабах на больших птицефабриках. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Кормить многотысячные поголовья птиц становится непосильной задачей для крупных предприятий. Зато для небольших фермерских хозяйств и частных крестьянских подворий спрос, занимающихся разведением домашней птицы, спрос на продукцию значительно вырос.

Дело не только в том, что небольшое количество птицы содержать значительно легче и дешевле, но и в том, что в последнее время резко выросла популярность настоящих экологически чистых продуктов, производство которых вряд ли возможно при масштабных объемах разведения домашней птицы.

Выгодно ли разводить уток? К несомненным преимуществам разведения уток можно отнести:

  • нетребовательность в тщательном уходе и неприхотливость в содержании;
  • активное размножение птиц и быстрое увеличение поголовья;
  • их всеядность, а значит невысокие затраты на корм;
  • реализация не только утиных яиц и мяса, но и пуха и перьев.

Недостатки данного бизнеса не являются специфическими, и присущи любому бизнесу в сфере сельского хозяйства:

  • необходимость в большом земельном участке для выгула птицы и водоеме для их купания;
  • постоянное наблюдение за птицами;
  • необходимость в прохождении контроля качества мясной и яичной продукции, оформление пакета документов.

При организации бизнеса пристальное внимание выбору породы птицы для разведения. Если план утиной фермы предусматривает продажу мясной продукции, необходимо закупать мясные породы утят

Яйценосные породы меньше прибавляют в весе, но несут намного больше яиц, которые также пользуются огромным продажным спросом.

Советуем прочитать:

  • разведение перепелов
  • разведение фазанов
  • разведение голубей

Инвестиции

Утки не требуют оснащения птичника, как в курятнике, потому что целью бизнеса является откорм птицы на мясо. Яйца нужны только для обновления партии. Постройка должна быть хорошо вентилируемой, без насестов, но с кормушками и поилками. Утки всегда находятся на полу и требуют постоянного обслуживания, чтобы не было сырости. Затраты идут на подложку (до 6 кг на 1 голову). Кучкование тоже влияет на прирост массы и борьбу за место. При возведении птичника учитываем, что на 1 кв. м можно разместить две особи. Оборудование требуется минимальное, но вложения нужны. Статьи и суммы инвестиций отразим в таблице:

Статья затрат Инвестиции, руб.
Оформление КФХ, получение заключений ветеринара, проведение лабораторных исследований 5 тыс.
Инкубаторы для обеспечения фермы своим потомством (2 шт.) 15 тыс.
Поилки, кормушки (самодельные) 10 тыс.
Строительные материалы для комплекса 40 тыс.
Освещение 5 тыс.
Отопительная система 15 тыс.
Водопровод к постройке 5 тыс.
Вентиляция с обогревом воздуха 10 тыс.
Подстилка для птиц 5 тыс.
Аппарат ощипывания пера 12 тыс.
Оснащение помещения для убоя птиц и хранения тушек 50 тыс.
Оснащение склада для кормов 15 тыс.
Услуги ветеринара 5 тыс.
Итого 192 тыс.

Количество первоначальных вложений в утиный бизнес может быть больше или меньше. Это зависит от региона, цены на строительные материалы. Стоимость автомобиля, на котором будет перевозиться продукция, можно исключить из бизнес-плана, если у фермера уже есть транспорт для хозяйственных нужд. В смету заложим расходы на покупку уток. Выбираем мясных птенцов для выращивания на мясо и две семьи яйценосных уток для личного пополнения поголовья, чтобы сэкономить средства на постоянной покупке птенцов у других птичников. На эти цели заложим сумму в размере 70 тысяч рублей.

В дальнейшем потребуются средства на услуги ветеринара, вакцинацию молодняка, профилактику в птичнике. Мероприятия непостоянные, и услуги будут оплачиваться единовременно. Общие инвестиции на этапе подготовки к открытию могут составить около 350-500 тысяч. Если исключить покупку транспорта, то вложения планируются в сумме от 150 до 300 тысяч рублей. Это одноразовые затраты, которые окупятся быстро при правильном подходе к утиному делу. Постоянными расходами будут только обновление поголовья, корма, подстилка, коммунальные услуги, налоги и транспорт.

Финансовый расчет

Что должен включать бизнес-план по выращиванию индоутки? Рекомендуется продавать индоутку, когда она достигла 2 месяцев. В этом возрасте ее вес составляет 2,4 кг. За тушку птицы дают по-разному: от 600 до 1300 руб. За ориентир возьмем наименьший показатель в 600 руб. Если есть желание получить доход в 30 т.р. в месяц от этого проекта, необходимо, чтобы за 2 месяца продажи составили 60 т.р. Для этого нужно продать 100 тушек индоутки.

Но это общий доход. Расходы на проект составят:

  • закупка утят — 60 руб./шт.;
  • корм на 2 месяца — 5 т.р.

Итого, общие расходы на корм и закупку птицы составят 11 т.р. Непредвиденные расходы — еще 5 т.р. В результате ежемесячная прибыль составит 22 т.р. Для 100 птиц это считается хорошим доходом. Например, если разводить перепелов, то на такой доход можно выйти только при наличии 500-700 птиц. А вот если разводить индоутку в таком количестве, можно выйти на ежемесячный доход в 110-150 т.р.

Конечно, если тушку удастся реализовать дороже, например за 900 руб., в этом случае ежемесячный доход на 100 утках вырастет до 37 т.р. То есть изменение в ценовой политике может сделать этот бизнес не просто доходным, а высокодоходным.

Что касается разведения этой птицы ради яиц, несмотря на то что они крупнее куриных, продать их дороже выходит с трудом. Оптовые цены будут отличаться от тех, которые установлены на куриные яйца, на 5-15 руб., не более. Заниматься их самостоятельной реализацией через торговые точки нецелесообразно. Растут расходы, связанные с арендой торгового места и наемным персоналом, а разница в стоимости не компенсирует эти расходы.

Заработок на индоутках

Домашняя ферма — стабильный источник дохода на долгие годы. Разведение уток в домашних условиях как бизнес давно популярен на Западе и может быть реализован в любых условиях. На территории СНГ продажа утиного мяса, яиц и поголовья развиты слабо, что позволяет избежать конкуренции и вывести свой бизнес на первый эшелон.

Бизнес-план разведения индоуток на мясо

Домашнее содержание индоуток значительно упрощает процесс расчета расходов. Достаточно подсчитать общий расход корма и опустить информацию о потребляемом корме каждой птицей.

Преимуществом выращивания индоуток на мясо является высокий коэффициент выживаемости. Из 100% в продажу поступает порядка 95% птиц. Для увеличения числа птичьего поголовья на продажу, закупать первую партию уток следует в начале или середине осени.

В среднем на 10 голов уходит по 100 кг зерна и комбикорма. Основную долю кормов составляют картофель, зелень, трава и различные корнеплоды, выращенные на собственном участке. Общая их стоимость 2 тыс. руб.

Прибыль можно рассчитать исходя из статистики:

  • продажа птицы на содержание — 800 руб. за голову;
  • продажа тушки индоутки — 850 руб. за шт.;
  • продажа утиного пуха (цена зависит от качества);
  • продажа утят — 50 руб. за голову.

Также приносят прибыль яйца, которые можно реализовывать отдельно. Несутся утки два раза: весной и летом. От стада в 10 голов остается порядка 170 птенцов, которые можно реализовать полностью или частично. Продажа 10 тушек гарантирует прибыль в 10 тыс. рублей, что в пятикратном размере окупает затраченные средства.

Бизнес на инкубации яиц

Срок инкубации яиц индоутки — от 32 до 35 дней. Это намного выше, чем у любого другого вида домашней птицы. При хранении в инкубаторе в течение 15-18 дней при температуре 15 градусов, скорость вылупливания будет максимальной.

В вертикальные инкубаторы закладывается на 20% яиц больше, чем в горизонтальный. Однако последние оказываются нам намного эффективнее, позволяя вывести большее число утят.

В дальнейшем поголовье можно выгодно продавать начинающим заводчикам. Бизнес не требует серьезных вложений и может быть реализован как в домашних условиях, так и на производстве.

Подходящий рацион

Рацион уток достаточно простой, учитывая также факт того, что основу питания в летнее время составляет трава — это позволяет экономить на покупке корма. Тем не менее, использовать его все равно придется: ветеринары советуют использовать комбикорм в смешанном с тертой свеклой виде. Допускается также использование иных добавок, которые допустимы для кормления.


Помимо корма уткам также можно давать пшеницу. В случаях, если на территории есть пруд, то летом он также станет источником пищи — птицы смогут найти и съесть в нем планктон и водоросли.

Периодичность кормления в разное время года также различается. Так, летом у уток должно быть два приема пищи ежедневно; зимой — три.

Способы реализации

На утиное мясо, благодаря его вкусовым качествам, у потребителей всегда большой спрос.

Сбыт продукции можно организовать несколькими способами:

  • Наладить поставки в ресторан или кафе. Вариант менее затратный во времени, однако поставлять придется по оптовым ценам.
  • Продавать непосредственно на рынке. Можно как самостоятельно, так и нанять продавца. Прибыль будет больше, чем в первом случае, однако и выше затратность, в том числе и за счет оплаты экспертизы.
  • Подписать договор с крупной птицефермой и поставлять свою продукцию в специализированные торговые точки под маркой последней.

Этот список нельзя назвать исчерпывающим, ведь каждый предприниматель изначально при составлении бизнес-плана имеет какие-либо ориентиры по сбыту продукции. Каждый способ характеризуется как плюсами, так и минусами, но последние всегда можно свести к нулю, придерживаясь ориентации на максимальную прибыльность дела.

Токены EGG курс и прогнозы

Стоимость токенов Wavesducks на данный момент составляет 788$. За открытие яйца в инкубаторе придется выложить приличную сумму, поэтому выгоднее приобретать птиц на аукционе по 100 WAVES (курс около 18$, т.е. можно приобрести уток примерно по 180$). Возможно, вы найдете и более выгодные предложения. Курс EGG:

Цена токена постоянно меняется и пока он торгуется только на одной бирже Waves Exchange. График скачет с 600$ до 900$, в ближайшее время прогнозы оптимистичные, потому что проект развивается и набирает популярность. Вполне возможно, уточки будут стоить ещё дороже и приносить намного больше прибыли.

Форма ведения бизнеса

Изучив тонкости утиного дела и выбрав направление, получите статус официального фермера. Сбыт продукции требует специальной документации. Начинающему заводчику уток следует выбирать между двумя нормативно-правовыми формами:

  • Индивидуальный предприниматель (ИП) с выгодной системой налогообложения актуален для тех, кто решил построить большой птичий комплекс и не имеет в собственности личного земельного надела.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) с льготными условиями отчисления налогов. Форма собственности предусмотрена для семей, проживающих в сельской местности и имеющих свой земельный участок, на котором происходит разведение уток.

Выбранную форму предпринимательства регистрируют в налоговом ведомстве по месту жительства. После прохождения регистрации и получения документов можно закупать молодняк.

Требуются фермеру дополнительные документы, позволяющие продавать продукцию в целях получить прибыль:

  • заключение ветеринара о качестве мяса, здоровье птицы, условиях содержания;
  • разрешение на продажу продукции.

Найдите партнеров, чтобы не выбросить первую партию на свалку, если не будет выгодного сбыта. Утка пользуется спросом в меню ресторанов или кафе, санаториев, детских учреждений. Заключите договор и обсудите объемы поставки.

Выбирая вариант крупной птицефермы с широким спектром услуг, подберите персонал и оформите трудовой договор. Одному человеку отследить этапы работы птичника невозможно. Должны быть помощники, оформленные по правилам Трудового и Гражданского кодексов.

Финансовый план

Для формирования финансового плана необходимо рассчитать:

  • стартовые вложения;
  • регулярные расходы;
  • доходы.

Стартовые вложения

Статьи расходов на первый год.

Название статьи Стоимость (руб.)
Оформление ИП (самостоятельно) 13 000
Аренда земельного участка (10 соток) 560 000
Закупка и ремонт оборудования (с учетом строительства) 1 500 000
Покупка уток 1 080 000
Закупка корма (15 тонн каждые 2 месяца) 900 000
Коммунальные услуги 360 000
Зарплата персоналу (2 фермера) 720 000
Медицинские осмотры 300 000
Итого 4 578 000

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы:

Наименование статьи Стоимость (руб/месяц)
Коммунальные услуги 30 000
Зарплата персоналу 60 000
Регулярные медицинские осмотры 20 000
Закупка корма 75 000
Итого 185 000

Доходы

Формирование доходов за один календарный год:

Наименование составляющей Значение
Цена за 1 кг утиного мяса 200 рублей
Стоимость продажи откормленной утки 400 рублей
Количество уток (5 партий по 1500 шт.) 7500 штук
Итоговая выручка после сбыта 100% продукции 3 000 000 рублей

Пример

Если взять за основу среднюю цену в 250 кг рублей за 1 кг, то получается, что одна утка будет стоить 625 руб*300 голов= 187500 руб.

На выращивании 300 голов понадобится 3 тонны комбикорма. Если учесть, что 1 кг корма стоит 15 руб. Получаем 45000, также в эту сумму включаются расходы на электроэнергию, на оплату воды и на возможный ремонт оборудования. В целом прибавляем ещё 15000, получаем 60000 руб. Таким образом, в среднем, 187500-60000=127500 чистая прибыль от продажи утиного мяса.

Можно сделать вывод, что рентабельность бизнеса по разведению уток на мясо составляет 68-70%.

Если организация данного бизнеса с самого начала будет продумана правильно, а именно: система выращивания птицы и уход за ней примерный анализ рынка для сбыта продукции, и расчёт расходной части, то бизнес пойдёт успешно. К тому же, можно сэкономить на построении помещения для уток из подручных материалов. Но даже если создать максимально современную утиную ферму с использованием новых материалов, то и в этом случае они окупятся. Также поилки, кормушки, гнёзда и другие предметы можно сделать своими руками. Тем самым окупаемость фермы уменьшится в несколько раз. Но одним из самых главных пунктов конечно же является выбор породы, от которой и будет зависеть результат.

Как построить утиную ферму

Так как разведение уток как бизнес предусматривает его ведение в сельской местности, особых проблем с поиском помещения возникнуть у сельчан не должно. Даже если возникнет необходимость в постройке птичника, особых затрат этот этап не потребует. Возвести птичник можно из б/у досок или доски второго или третьего сорта. Утеплить сетны можно любыми дешевыми строительными материалами – пенопластом, минватой или чем-то подобным. Дощатый пол можно выстлать травой или сеном.

Площадь помещения необходимо рассчитывать, исходя их содержания трех уток на одном кв. метре. Птичник также необходимо разделить минимум на три зоны:

  1. Для содержания молодняка.
  2. Для содержания племенных особей
  3. Для содержания остальных птиц.

Потребуется также организовать загон для выгула с расчетом площади в десять кв. метров на одну утку. Содержание уток исключительно в клетках нежелательно – птица заплывает жиром и, соответственно, ее мясо падает в цене.

Птичник необходимо оборудовать освещением и системой вентиляции для проветривания в зимний период. В загоне для выгула можно вырыть небольшой искусственный пруд, если поблизости нет естественного водоема.

Документы на открытие бизнеса

Магазин, павильон или мясная лавка на рынке требуют согласование с госорганами.

Нужно оформить ИП. Оно потребуется уже на этапе заключения арендного договора. Учитывая небольшие масштабы предпринимательства, доступна упрощенная форма налогообложения, составляющая 6% с дохода.

Можно перейти на ЕНВД, где размер постоянен и определяется площадью магазина. Оформление ИП занимает около 3-х дней. Госпошлина составит 800 рублей.

Чтобы открыть мясной бизнес потребуется еще:

  • Лицензия на реализацию продуктов питания. Она получается в лицензионной палате населенного пункта на основании заявления и копии регистрации ИП. Срок выдачи занимает около месяца;
  • Документ из СЭС (районный отдел службы);
  • Разрешение на торговлю. Оно не потребуется, если приобретен готовый бизнес и до этого павильон (магазин) уже торговал мясом. В иных случаях разрешение берется в местной управе.

Как купить или продать утку?

Есть два варианта обзавестись первыми птичками. Можно купить яйцо и сыграть в лотерею, либо перейти на аукцион и выбрать там лоты от других пользователей. Второй вариант предпочтительнее, потому что можно сэкономить (если ловить выгодные предложения). По каждому лоту в маркете представляются краткие данные:

Вот простой пример, утка продается за 2000 WAVES на аукционе, а за 10 000 WAVES её можно купить, не участвуя в торгах. Указано, сколь она приносит в месяц и может ли плодиться. Остается только выбрать одну из кнопок – Place a bid, это сделать ставку, Buy Now – купить по фиксированной цене. Так же в маркетплейсе есть вкладка My birds, через неё выставляются на продажу свои утки.

Кормление птицы

Что касается кормления уток, то пища для них довольно проста. В летний период птицы едят много травы, что значительно снижает расход на корм. Однако одной растительности для полноценного роста недостаточно, поэтому необходимо в течении дня подкармливать уток пшеницей и комбикормом. Последний лучше всего давать в виде влажных мешанок (комбикорм, смешанный с тёртой свёклой, варённым картофелем или другой добавкой).

Также можно снизить расходы на корм, если изначально подумать о расположении фермы. Если рядом есть пруд, то птицы найдут дополнительный источник пищи: они едят планктон и водоросли.

В летний период уток необходимо кормить 2 раза в день, в зимний – 3. Для того, чтобы птица набрала массу в один килограмм, ей необходимо съесть 3,5 кг корма.

Еда в кормушке у птиц должна находиться постоянно, чтобы они в любое время могли подкрепиться.

Какую породу выбрать

До начала ведения предпринимательской деятельности необходимо выяснить, каких уток лучше разводить в домашних условиях. Разновидностей существует очень много, селекционеры методом скрещивания вывели дополнительные породы с улучшенными показателями. Рассмотрим популярные варианты среди начинающих предпринимателей.

Пекинская утка

Этот вид очень популярен ввиду стремительного набора массы и неприхотливости содержания. Пекинская утка – очень мясистая: селезень может набирать до 4 кг.

Выращивают их до 2-месячного возраста, поэтому за сезон будет не одно потомство. Примечательно, что эта порода, помимо быстрого набора килограммов, отличается высокой яйценоскостью. За год птица может приносить около 135 яиц весом до 90 грамм.

Мускусная

Среди профессионалов и обычных людей, ведущих домашнее хозяйство, порода пользуется большим спросом. В народе распространено название индоутка. Отличается крупным весом и вкусным нежирным мясом. Самки весят около 3 кг, самцы набирают до 6 кг.

Мускусным уткам подрезают крылья, чтобы они не улетели. Для этой же цели ограждение должно быть высоким. Прирост яиц ежегодно порядка 100-120 штук.

Черные белогрудые

Смесь 3-х пород – пекинской, украинской и хаки-кембел. Пригодны для разведения и на мясо, и на яйца. Внешне похожи на индоуток, но меньше ростом. В среднем несут от 120 до 130 яиц в год. Через 3 месяца птицы достигают 2 – 2,5 кг и готовы к забою.

Птицы этой породы обладают спокойным нравом. Имеют массивное туловище и крупные прижатые крылья.

Индийские бегуны

Подвид обладает высокими показателями яйценоскости. Прирост до 200 яиц в год. Вес маленький, до 2-х кг. Выращивание уток бегунов на мясо в домашних условиях – не лучший вариант. Но при совмещении с мясным видом выйдет неплохое потомство.

Утка этой породы – стройная птица с вытянутой шеей, очень подвижная. Окрас бывает от белого то темно-серого, зависит от подвида.

Муларды

Гибрид мускусной и пекинской уток, также часто эту породу именуют утко-гусь. Окрас преимущественно белый с черным пятном на голове, черные вкрапления также могут встречаться на всем теле. В отличие от пекинских уток, муларды тихие и спокойные.

Большой прирост нежирного мяса – преимущество данной особи. Также в кулинарии высоко ценится утиная печень: блюдо фуагра готовят из печени исключительно в элитных ресторанах, изысканность и неповторимый вкус в почтении у гурманов.

Набор веса происходит не очень быстро, но довольно продуктивно – к 4 месяцам вес составляет до 4 кг, к 6 месяцам может достигать до 7 кг. Как и все гибриды, муларды не могут иметь потомства.

Определившись с выбором породы и подготовив помещение, можно производить закупку молодняка

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, оперение и размер утят. Стоимость молодого утенка на птицефабрике примерно 100 рублей.

Также сразу можно приобрести взрослых особей для будущего потомства. Будет достаточно порядка 10-ти уток и 2-х селезней для получения 250 маленьких утят.

Внутреннее обустройство утятника

Для кормления уток делают кормушки в виде протяженных деревянных желобов. Можно сделать их также из металла. Главное – высота бортиков должна эффективно препятствовать высыпанию корма.

В качестве поилок тазы и лохани лучше не применять. Утки будут залазить в них и портить воду. Поэтому лучше прибегнуть автоматическим промышленно изготовленным поилкам. Их не располагают на полу, а подвешивают на такой высоте, чтобы уткам было удобно напиться. Также часто делают поилки из трубных обрезков.

Для того, чтобы утки неслись в утятнике подготавливают гнезда в виде фанерных ящичков высотою в пятьдесят сантиметров с порожком у входа, который будет препятствовать выкатыванию яиц. Размещают их в темных углах утятника. Количество рассчитывают исходя из количества самок – в одном гнезде будут нестись две утки. Недалеко от гнездовой ставят ящики с золой – утки любят купаться в таких «бассейнчиках».Такой же ящик, но больше по размеру, нужно разместить и в загоне для прогулок. Если имеет место зимнее содержание уток – нужно побеспокоиться, чтобы они не ночевали на полу. Для этого делают специальные гнездовики.

В отличие от помещений, в которых содержат кур, индюков насесты и подиумы делать не нужно

Зато качеству подстилки на полу, где утки проводят основное время нужно уделить пристальное внимание. Материал подстилки должен быть теплым и отлично поглощать влагу, иначе утки будут пачкаться, а это не только уменьшение эстетичности внешнего вида, но и возможная причина вспышки инфекции, замедления роста и иных неприятностей

Очень часто применяют сухие древесные стружки и опилки.

Также используют торфяные смеси. Лучшим материалом для подстилания считают сфагновый торф. Зимой толщину подстилки увеличивают до тридцати сантиметров (глубокая подстилка) и периодически её переворачивают. Меняют подстилку по мере загрязнения. После того, как старая подстилка будет вынесена, основной пол посыпают известью, а уже поверх неё насыпают новую подстилку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector