Разведение индоуток в домашних условиях

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Индоутки являются скороспелой птицей. Они обладают высокой энергией роста. Весовые характеристики мускусных уток следующие: живая масса суточного утенка составляет 50—60 г, а в возрасте 55 дней — 2,5—3 кг. Селезень имеет живую массу 4,5—5 кг, утка — 2—2,5 кг.

Мясо индоутки содержит меньше жира, чем мясо домашних уток, оно относится к диетическому. Самки индоуток являются лучшими наседками среди всех домашних видов птицы. Самка может насиживать до 20 яиц одновременно. Инкубация длится 35 дней. Утки считаются спокойными, они очень заботливые матери.

Чаще всего встречаются черные белокрылые, чернобелые и белые мускусные утки. У них широкое, почти горизонтально поставленное туловище. Крылья мощные, длиной 30—35 см. Утки хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах или подрезать крылья. Яйцекладку, как правило, утки начинают по достижении 180—270-дневного возраста и продолжают ее 5—6 месяцев.

При хороших условиях содержания за год индоутка сносит 60—120 яиц массой 70—80 г каждое. Цикл яйцекладки у взрослой особи длится 5 месяцев и после 3-месячного перерыва наступает второй цикл такой же продолжительности. За каждый цикл утки сносят по 60—80 яиц. Яйца сохраняют инкубационные свойства в течение 14 дней.

Разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Вес мускусной утки, селезня, может достигать до 6 кг, а уточки до 3,5 кг.

Индоутки прекрасные несушки, конечно белым уткам они еще уступают, но это не влияет на расположенность к этой птице. Яйценоскость — 100-110 яиц. Вес яйца приблизительно 75 грамм. Индоутки откладывают яйца циклами, начиная в возрасте 180-210 дней. Примерно пять месяцев несутся, а девяносто дней отдыхают, потом опять пять месяцев несутся.

Индоутки на хоз дворе

Мускусные уточки самки считаются прекрасными мамами. Они не только могут хорошо высиживать яйца и старательно ухаживать за ними, но и внимательно относятся к своему выводку, утятам. Оберегают их, греют. Постоянно в движении с ними и учат малышей щипать траву, искать пищу. Маленькие утята очень послушны своим мамкам, повторяют за ней все ее движения и команды и довольны ее заботой. Индоутки могут высиживать не только свои яйца, но и другой птицы; куриные яйца, гусиные.

Еще есть одна небольшая особенность в присмотре за наседками, это во время высиживания устроить гнездо, так чтобы яйца не выкатывались.

В среднем на питание одной индоутки в день идет 160-210 граммов корма. Это не является большой дозой, в сравнении с дозой еды, которую употребляет пекинская утка, она кушает намного больше, поэтому вырастить здоровую птицу не данной породы не так уж и накладно. Еще, конечно, зависит от аппетита самой птицы и калорийности комбикорма.

Мускусных уток нужно питательно кормить, стараться разнообразить пищу. Вообще — то эти утки не являются прихотливыми в питании, но, как и любая другая птица они нуждаются в разнообразии.

Их нужно кормить разными видами зерна: пшеница, дробленый ячмень, высевка, измельченная кукуруза. На зиму обязательно запастись разнотравьем: крапивой, одуванчиком, мокрицей и другими травами, силосом. Конечно будет полезно добавлять в пищу витамины, такие как А, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н, С. Которые содержаться в кормах, премиксах, пищевых добавках. Богатые на витамины зелень, зерновые культуры, травяная мука, рыбий жир, отруби, дрожжи, горох, бобы, зелень свеклы, моркови и другие травы.

Витамины и минералы

Минералы и витамины в рационе питания очень важны: они обеспечивают интенсивный рост, повышают устойчивость к болезням, влияют на плодовитость. Дополнительно их включают в рацион питания несушек.

Вот основные витамины, которые необходимы птицам, и продукты их содержащие:

  • А — влияет на местный иммунитет, стимулирует рост. Содержится в рыбьем жире, желтках яиц. Его предшественник каротин есть в растительных продуктах (морковка, клевер, зеленая травка).
  • Д — обеспечивает усвоение кальция и фосфора, влияет на рост костей, формирование яичной скорлупы. Содержится в рыбьем жире, рыбьей муке, дрожжах, которые обязательно включают в кормление уток с утятами.
  • Е — влияет на плодовитость уток, повышает иммунитет. Его содержание повышено в проросшем пшеничном, ячменном, овсяном зерне, сое, молочке, растительном жире.
  • К — влияет на свертываемость крови и обмен веществ в соединительных тканях. Есть витамин в морковке, шпинате, многих травах, клевере, люцерне, зелененьком горошке.
  • В1 — влияет на сопротивляемость организма, нервную деятельность. Есть в жмыхе из масленых растений, кисломолочных продуктах, дрожжах, отрубях, зелени.
  • В2 — необходим для нормального роста и развития утят. Содержится в молочке, зелени, дрожжах.
  • В3 — нормализует обмен протеинов и липидов, нейтрализует токсины. Поступление витамина обеспечит кормление мясокостной мукой, травкой, жмыхом.
  • В4 — служит для профилактики перозиса. Попадает в организм со злаками, бобами, свеклой, дрожжами.
  • В5 — активизирует работу пищеварительной и нервной системы, сердца. Содержание его повышено в капусте, картошке, зеленой травке, морковке.
  • В6 — влияет на обмен протеинов, нормализует кроветворение, улучшает состояние кожи. Есть много витамина В5 в животных кормах, жмыхе, муке из трав.
  • В12 — влияет на кроветворение, обмен аминокислот, стимулирует рост. Содержится в продуктах животного происхождения, особенно его много в рыбной муке.
  • Н или биотин — регулирует обмен жиров, влияет на кожу. Содержится в бобовых.
  • С — влияет на иммунитет, ускоряет смену оперения, заживление ран. Индоутки самостоятельно его синтезируют, а также получают со свежими овощами и зеленью.
  • Кальций и фосфор — необходимы для нормального роста и формирования скорлупы яиц. Содержатся в мясокостной муке, меле, яичной скорлупе, ракушках.
  • Натрий — основной источник его поваренная соль.

Особенно часто недостаток чувствуется весной, потому в этот период рекомендуют включать в рацион специальные добавки типа Премикс, независимо от того, что едят индоутки с утятами.

Это необходимо не только чтобы мускусные утки хорошо неслись и набирали вес в домашних условиях, но и для их здоровья.

Условия для выгула зимой

Содержать уток в зимнее время не так уж и сложно. Обязательно необходимо продумать место для их выгула. Как и остальные птицы, индоутки предпочитают гулять на улице. Запрещается постоянно держать питомцев в помещении, даже если домики для уток очень удобные.

В летнее время нет проблем с выгулом, но зимой придется соблюдать ряд правил:

  1. Вольер для выгула должен быть всегда очищен от снега.
  2. Выпускать птиц на улицу разрешается только, если температура выше -10°C.
  3. Обязательно необходимо установить заслоны, которые будут защищать от снега, дождя и ветра.
  4. Прогулка должна быть не дольше пары часов, если температура на улице составляет до -10°C. Если же температура примерно от 0 до -5°C, то разрешается прогулка в течение 4 часов. Когда на улице плюсовая температура, то длительность прогулки можно увеличить, но только если нет повышенной влажности и сильного ветра.
  5. Нельзя подпускать мускусных уток зимой к водоему, даже если температура на улице плюсовая. Иначе они просто заболеют.


Чтобы птицам было удобно гулять, и они не замерзали быстро, требуется правильно оборудовать дворик для выгула Делая сарай для индоуток и место для их выгула, необходимо учитывать, что эти птицы не могут жить в тесных условиях, так что им понадобится много пространства. На 3 птицы полагается примерно 2 м². Но если разведение птицы будет только сезонным, то достаточно будет и меньшего пространства.

Чтобы птицам было удобно гулять, и они не замерзали быстро, требуется правильно оборудовать дворик для выгула. Рекомендуется выбрать место для этого с южной стороны. Обязательно необходимо сделать высокую ограду. Она не только будет защищать от сильного ветра, но и не даст сбежать из вольера этим птицам с хорошо развитыми крыльями. Кроме того, дополнительно требуется установить навес, который будет защищать питомцев от дождя и снега, чтобы они не намокали.

Если температура опускается ниже -10°C, то не рекомендуется выпускать птиц на улицу, только на несколько минут. Место, где они будут прохаживаться, должно быть очищено от инея и снега. Затем требуется уложить еще и дополнительно подстилку в несколько слоев. Благодаря этому лапы питомцев не будут замерзать. Лучше всего для подстилки выбирать солому, песок и опилки. Эти материалы прекрасно держат влагу и тепло.

Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях?

Индоутки – это неприхотливая птица как к условиям содержания, так и кормления. Они отличаются спокойным характером, не агрессивны по отношению к другим пернатым и могут содержаться вместе с птицами других пород. За первые 6 месяцев жизни селезни набрают вес до 4 кг, а самки – 3-3,5 кг. Стоит только учитывать, что мускусные утки чувствительны к появлению в утятнике сырости и сквозняков, а также могут болеть и плохо набирать вес, если в одном птичнике содержится одновременно большое количество водоплавающих.

Индоутки имеют целый ряд преимуществ в сравнении с другой водоплавающей птицей. К основным достоинствам мускусных уток можно отнести:

  1. Высокий процент выживаемости птенцов и взрослых особей.

  2. Скороспелость и быстрый набор массы тела.

  3. Отличную приспособляемость к неблагоприятным климатическим условиям.

  4. Хороший аппетит и всеядность.

Индоутки – лидеры в отношении роста, ведь уже через 2 месяца птица весит около 2,5 кг, чего вполне достаточно для того, чтобы отправить ее на забой. Если оставить утку расти, то уже скоро она сможет откладывать крупные яйца, массой 65-70 гр каждое. За яйценоский период одна самка отложит около 100 яиц.

Выращивая индоуток на мясо, каждый заводчик должен в первую очередь беспокоиться о здоровье птице. Больные утки плохо набирают вес, не развиваются должным образом, а товарный вид тушки будет однозначно испорчен. Чтобы пернатые хорошо себя чувствовали, стоит учитывать следующие важные аспекты, а именно:

  • утки нуждаются в полноценном и сбалансированном корме;

  • утепленном птичнике с хорошим проветриванием, но без сквозняков и сырости;

  • подходящем месте для выгула.

Для хорошего развития индоуток в утятнике рекомендуется содержать не более 3 особей на 1кв. метре

Особенно это правило важно соблюдать при выращивании особей в зимний период. В помещении они проводят больше времени зимой, чем летом. При недостатке пространства утки могут начать болеть из-за высокой концентрации в воздухе и подстилке болезнетворных бактерий, вирусов

Сам птичник стоит своевременно убирать, менять подстилку, проветривать и время от времени дезинфицировать

При недостатке пространства утки могут начать болеть из-за высокой концентрации в воздухе и подстилке болезнетворных бактерий, вирусов. Сам птичник стоит своевременно убирать, менять подстилку, проветривать и время от времени дезинфицировать.

Особенности питания индоутят до двадцати дней

В рационе индоутят до двадцати дней обязательно должны присутствовать различные питательные вещества, витамины и минеральные добавки. В домашних условиях источником данных компонентов является различная зелень. Питание индоутят в этот период состоит из влажных мешанок из комбикорма с добавлением мелко рубленых листьев крапивы или другой зелени на сыворотке или простокваше, или же на основе мясных и рыбных бульонов. Также в мешанку полезно будет добавлять кабачки, капусту, тыкву, вареный картофель и прочие корнеплоды.

Все влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, так как липкие забивают дыхательные ходы в клювах птиц, что может повлечь за собой множество заболеваний; поилки ставьте на расстоянии 1,5-2 м от кормушек; используйте свежие корма, без следов брожения либо гниения; молочные отходы давайте только после их полного заквашивания; ни при каких обстоятельствах не давайте мускусным утятам свежий хлеб, так как в нем в большом количестве содержатся дрожжи, активизирующие в желудке процессы брожения, которые плохо влияют на рост и развитие индоутят.

Как содержать индоуток зимой?

Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.

Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы

Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.

Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.

Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.

В сарае

Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.

Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.

Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.

Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала. Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.

Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.

Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:

  • кирпичную печь;
  • небольшую буржуйку;
  • либо специальные синие нагревательные лампы.

Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:

  • кормушки;
  • поилки;
  • отдельные домики для кладки яиц;
  • насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.

Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.

В теплице

Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.

Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.

Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.

Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях

Немного о мясе индоутки

Структура и вид мяса мускусной утки заметно отличается от мяса других разновидностей уток. Оно ближе по вкусовым качествам к гусятине, имеет мало жира. Цвет — темно-красный, жир — светло-желтый. Сало мускусов легко плавится, не оставляя шкварок.

Вкусовые качества

Мясо молодых уток нежное, готовится быстро (не более 50 минут). Из-за малого количества жира, который содержится под кожей и в районе хвоста птицы, утку готовят в бульоне или запекают в фольге или рукаве. Жареный продукт выходит суховатым.

Гурманы утверждают, что мясо шипуна по вкусу приближено к мясу дикой утки. Оно имеет такой же насыщенный вкус и аромат. К нему подходят соусы с лесными грибами и кислыми ягодами. Если птицу забили ближе к зиме, мясо будет более жирным, тушки, полученные ранней весной, считаются постными.

Мясо взрослых индоуток плотное, но не жесткое. Оно сохраняет вкус и аромат, присущий виду. Из него готовят котлеты, биточки, фрикадельки. Опытные хозяйки советуют перед приготовлением блюда обдать тушку кипятком, чтобы мясо было более сочным и нежным.

Польза и вред

В мясе индоуток содержится полный перечень витаминов и минералов, в том числе витамин А, Е, железо, селен, аминокислоты, ретинол. Продукт полезен пожилым людям, беременным женщинам и тем, кто страдает от диабета.

Малое содержание жира позволяет включать утиную грудку в меню детей с возраста 1 года.

Серьезных противопоказаний к употреблению мяса мускусной утки нет, вредных для здоровья веществ в нем не содержится. Ограничить количество продукта необходимо людям с хроническим заболеванием печени, почек и поджелудочной железы, лицам, страдающим атеросклерозом.

Рекомендуется съедать в день 100–150 г утиного мяса, предпочтительно приготовленного на пару или запеченного. Польза от употребления мяса индоутки очевидна, а вреда при умеренной порции и вовсе нет.

Как и чем кормить Мускусную утку

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт огурцов Клодин F1

  • Огурцы Герман F1 — описание сорта и выращивание

  • Болезни овец

  • Расплод пчел

Птички любят поедать зелень из водоемов. Если же доступа к воде нет, они переходят на подножную пищу – черви, зелень, насекомые.

В еде Мускусная утка непривередлива

Важно!

Поилок и кормушек в птичнике должно быть несколько, чтобы не создавалась очередь за едой или водой.

Кормушки для еды моются ежедневно, пред засыпанием еды. Поилки моются во время замены воды. Несколько раз в месяц их нужно тщательно дезинфицировать с моющими средствами.

Рацион кормления индоуток зимой обязательно должен содержать такие зерновые культуры, как:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • овес;
  • кукуруза;
  • просо.

Днем кормить индоуток в домашних условиях в зимний период рекомендуется влажными мешанками, состоящими из сырых овощных культур, в виде измельченной тыквы, капусты, кормовой свеклы и моркови.Не лишним будет добавлять в мешанку отваренные клубни либо очистки картофеля.

Чтобы повысить биологическую ценность рациона индоуток, в обеденную мешанку можно добавлять запаренную сенную муку. А добавление мясокостной и рыбной муки поможет обогатить рацион питания легкоусвояемыми белками. Приготовленную мешанку рекомендуется обязательно подсаливать из расчета на одну голову птицы – 1 грамм соли.

Также следует отметь, что в состав зимнего рациона мускусных уток должны входить минеральные добавки в виде:

  • ракушек;
  • мела;
  • яичной скорлупы.

По утрам индоуткам можно давать пищевые отходы со стола, но они не должны быть закисшими. Вода в поилках должна быть постоянно, при этом каждые 2 дня следует менять воду и мыть поилки.

Если правильно ухаживать за индоутками в домашних условиях и регулярно выпускать на выгул птицу, то особи будут расти здоровыми и крепкими, а яйценоскость взрослых индоуток будет сохраняться на том же уровне, что и в летний сезон.

В рацион кормления индоуток входит птичий комбикорм, отруби, зеленый корм, вареные яйца, творог, костная мука. Всегда должен быть доступен чистый речной песок.

Утята быстро растут и достигают к 2-месячному возрасту массы 1,8-2 кг. Они очень прожорливы и быстро увеличивают живую массу. Поэтому кормление утят индоуток должно быть частым и обильным. Едят мускусные утки практически любые корма. Но лучшая еда — влажные мешанки. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное.

Очень любят мускусные утки крапиву, мокрицу и ряску. Мокрицу, кстати, можно собирать осенью и замораживать на зиму. При оттаивании это прекрасный витаминный корм, дополнительно к обычному для этого времени рациону. Больше всего индоутки любят червяков и насекомых. А если рядом есть водоем, заботы с правильным кормлением сокращаются. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд.

Рацион кормления уток несушек

При содержании мускусных уток в домашних условиях приятно радует их рацион. Они едят очень мало, и большую часть питания, в теплые месяцы, составляет подножный корм. Именно поэтому рекомендуется на месте выгула посадить для них какие-нибудь окультуренные, полезные растения.

Зимой птиц кормят мешанками из овощей (кабачок, огурец, картошка), зерна, каш, субпродуктов и витаминов, которые заранее приобретают в зоомагазинах.

Очень важно обеспечить особям свободный доступ к воде. Они не любят плавать, но пьют больше, чем другие виды

Поэтому емкости с водой нужно пополнять по несколько раз на день.

Маленьких утят в трехдневном возрасте желательно кормить измельченным куриным или утиным яйцом.

Через две недели добавить в пищу вареный картофель, топинамбур, как уже упоминалось выше, что этот продукт утята особенно любят, и топинамбур способствует быстрому росту и набору в весе индоуток. Постепенно вводят прикорм зерном уже подросших утят. Зерно можно и отваривать на первых порах.

Утята мускусной утки

Уход за утятами должен быть тщательным. Утенка можно забирать из под наседки только через пол часа после того, как оно вылупилось из яйца. Но сразу же нужно приготовить им теплое место и обогрев, так как они нуждаются в уходе и тепле. На низ ящичка поставить теплую грелку, а вверху установить обогревательную лампу.

Могу оставить только положительный отзыв, так как самой приходилось выращивать такой вид утки как мускусная. Мясо превосходного вкуса! Нежирное, во что даже сразу не могла поверить. Подкожный жир почти полностью отсутствует. Не имеет специфического неприятного запаха, как у обычной белой дворовой утки. Запах которой даже при варке со специями не всегда удалялся. Хотя индоутки и дольше растут, но своим вкусом и большим весом они покрывают этот недостаток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector