Вкусная и полезная черная смородина сорта «валовая»
Содержание:
Описание
Растение способно жить и при этом плодоносить долго — около 25 лет. Отметим, что пик урожайности — 4-5-й год после посадки. Затем урожайность медленно, но неуклонно с каждым годом снижается. Про описание красной смородины Сахарная расскажет эта статья.
Смородина Валовая — ранняя культура: обычно уже в июне можно собирать урожай.
На севере немного позднее. Рассмотрим подробнее внешние особенности растения.
Листья
У смородины Валовая листья имеют средние размеры, окраску же темно-зеленую. Снизу листья более насыщенного цвета, сверху ближе к серому оттенку. На ощупь листва немного пушистая, бархатная.
Цветки
Расцветает куст смородины в середине мая обычно. Цветки имеют характерную блюдцевидную форму, окраска же их нежно-зеленая с розовым венчиком внутри.
Плоды
Смородина Валовая и Пигмей, славятся своими крупными ягодами: средняя масса одного плода достигает 2 граммов. Отдельные ягодки собраны в кисти по 8-12 штучек.
У ягод очень тонкая, нежная кожица, имеющая густо-чернильный оттенок. Мякоть вкусная, сладкая, очень нежная и насыщенная. Семечек в плодах мало, что позволяет наряду с тонкой малозаметной кожицей насладиться вкусом свежих ягод.
Что касается вкусовых характеристик, то плоды смородины валовой признаны десертными: они обладают чуть выраженной кислинкой на общем сладком фоне. Использовать плоды можно по-разному: и в свежем виде, и для консервации.
Как размножить
Размножением белой смородины могут заниматься даже неопытные дачники. Ничего сложного в этом нет, однако эта процедура поможет увеличить смородинник. Размножать смородину можно черенками или отводками.
Чтобы размножить смородину черенками, нужно приехать на дачу в конце февраля или в начале марта. В это время года с помощью острого секатора делают нарезку полуодревесневших побегов смородины. Черенки не должны быть большими — достаточно, чтобы они имели по пять-семь почек. Как правило, такие черенки имеют длину в 20 сантиметров. Материал приносят в теплое помещение и ставят в воду комнатной температуры срезом вниз. Через несколько дней черенки дадут корешки. В таком состоянии их держат до наступления теплой погоды. Высаживать в грунт укоренившиеся побеги в Средней полосе России можно в конце апреля — начале мая. Место для них обязательно должно быть солнечным, а почва рыхлой и питательной. Черенки высаживают под углом в 45 градусов. Сразу после посадки их следует накрыть укрывным материалом. Это позволит им адаптироваться в открытом грунте. Через несколько дней укрытие можно убрать. В течение первого года их часто поливают. В жаркую погоду воду нужно давать через день. Точно так же, как и обычные кусты смородины, они нуждаются в подкормках. В школке черенки растут два года. На третий год они станут уже полноценными саженцами, которые можно рассаживать на необходимое место или делиться со знакомыми.
Есть еще один неплохой способ размножения этого вида смородины — отводками. Это более легкий способ размножения, при котором новые растения еще и раньше начинают давать урожай. Для этого рано весной вокруг взрослого куста белой смородины выкапывают канавки. Делают их не очень глубокими — всего на 10-12 сантиметров. В них аккуратно укладывают хорошо развитые и сформировавшиеся веточки смородины
Обратите внимание, что побеги не должны быть старыми. Рекомендуется для такого способа размножения использовать однолетние или максимум двухлетние ветки
Их засыпают почвой и для лучшего закрепления фиксируют шпильками из проволоки.
В особом внимании отводки нуждаются в первый год. Их необходимо часто поливать, чтобы как можно скорее побеги укоренились. После того, как отрастающие от отводков побеги поднимутся на высоту в 10 сантиметров, их следует окучить. Эту процедуру проводят два-три раза за лето. В течение всего лета их обильно поливают, мульчируя почву вокруг после каждого полива. Главный плюс в таком виде размножения белой смородины заключается в том, что рассаживать отводки можно уже на следующую весну. То есть, в отличие от черенков, саженцы можно получить раньше на один год. Саженцы из отводков начинают плодоносить уже на третий год.
Характеристика ягод
Велой – это крупноплодная смородина. В среднем масса одной ягодки составляет 1.7-3.5 г. У смородины правильная округлая или плоскоокруглая форма и насыщенный равномерный черный окрас. Кожица у ягодок умеренно-блестящая и достаточно прочная, без намека на жесткость. Держатся ягоды на укороченной, но толстой плодоножке. Отрыв у спелой смородины полусухой.
Назначение у сорта универсальное – ягоды едят свежими, применяют в кулинарии, перерабатывают на компоты и соки, варят джемы и варенье, замораживают и сушат. Транспортабельность у сорта средняя. Если снимать ягоды в состоянии технической зрелости, то сроки хранения ягод увеличатся.
Уход за сортом
Для этого сорта характерно раннее плодоношение, но чтобы первые ягодки отведать уже на следующий год после посадки, саженцам необходимо обеспечить полноценный уход
В первую очередь внимание следует обратить на чистоту грядки. Почва вокруг кустов всегда должна быть рыхлой и очищенной от сорняков, так как сорные растения не только мешают развиваться саженцам, но и являются разносчиками болезней и вредителей
К болезням «Валовая» имеет хороший иммунитет, чего нельзя сказать о вредителях. Утолщенные почки на побегах – это признак поражения почковым клещом, скручивание и деформация листьев указывают на то, что на кусте поселился паутинный клещ или тля, искривленные побеги указывают на то, что в сердцевине веток живет стеклянница.
Также с профилактической целью можно проводить обработку кустов бордоской жидкостью, Акарином или Неороном ранней весной и перед цветением.
Конечно же, для нормального развития смородине нужны поливы и подкормки. Саженцы первого года жизни следует поливать регулярно по мере высыхания грунта до тех пор, пока они окончательно не укоренятся. Взрослые кусты поливают 3 раза за сезон, в периоды аномальной засухи – чаще.
Внесение подкормок должно быть разумным и дозированным. В первый год после посадки саженцы подкармливать не нужно. Начиная со второго года можно вносить минеральные удобрения: ранней весной азот, в период плодоношения и перед зимовкой калий, фосфор, микроэлементы. Органику вносить в почву рекомендуется не чаще, чем 1 раз/3 года, однако мульчирование приствольных кругов торфом или сухим перегноем осенью только приветствуется.
Посадка
Как уже было замечено, смородина данного сорта нетребовательна к почве. Конечно, хорошо если есть возможность высадить саженцы на солнечном участке в хороший плодородный грунт, однако и на менее богатых питательными веществами почвах: песчаных, глинистых, суглинках она даст прекрасный урожай. Также для нее не имеет решающего значения месторасположение – куст нормально плодоносит в полутени, в близком соседстве с другими растениями.
При подготовке посадочных ям следует учитывать, что куст вырастает раскидистым и объемным, и поэтому саженцы следует высаживать не плотнее, чем через 2 м друг от друга. Размер ямы для посадки должен быть не менее 0,5 м шириной и глубиной. Если грунт не очень плодородный, то удобрения закладываются непосредственно в ямки. На дно каждой следует насыпать ведро перегноя, по 2 горсти суперфосфата и золы, горсть калийного удобрения (все компоненты перемешиваются).
Посадку можно проводить весной или осенью, в середине сентября. Перед посадкой на дно ямы наливают 1 ведро воды, а когда влага впитается, высаживают саженец так, чтобы корневая шейка растения была немного заглублена – на 4-5 см. После посадки кустик хорошо поливают, а чтобы вода задерживалась в прикорневой зоне, вокруг куста сооружается небольшой бортик. При желании приствольный круг можно покрыть небольшим слоем мульчи.
Размножение
Размножить смородину «Валовую» можно несколькими способами: черенками, делением куста и отводками. Последний способ для этого сорта считается наиболее легким и продуктивным. Поскольку куст смородины очень раскидистый, то летом, в разгар интенсивной вегетации, нужно нижнюю ветку просто прижать к земле, и зафиксировать. Через некоторое время (к осени), она укоренится, а следующей весной молодой саженец можно будет отделить от куста и пересадить на постоянное место.
Укореняется данный сорт очень хорошо, поэтому успех мероприятия обеспечен. Однако чаще всего отводки образуются сами. Кусты смородины «Валовая» обладают очень развитой, и не менее «раскидистой» корневой системой (до 1,5 м). Каждый год в течение лета от корней образуются молодые отростки, которые можно наблюдать вокруг куста. Все что остается сделать садоводу – это аккуратно отделить их от материнского растения и отсадить в нужное место.
Обрезка
Смородина «Валовая» является долгожителем – кусты живут и плодоносят до 25 лет, но для этого их нужно регулярно омолаживать. Формирование куста у данного сорта происходит первые пять лет, в течение которых каждой весной нужно удалять все побеги, оставив только 4-5 самых крепких и здоровых.
Кроме этого, весенняя обрезка включает в себя укорачивание верхушек плодоносящих веток на 10-15 см – данная процедура способствует образованию большего количества боковых побегов и увеличивает густоту цветочных кистей.
Также не стоит забывать, что нижние ветки часто ложатся на землю, из-за чего не только портятся ягоды, но и повышается риск заболеваемости куста, поэтому все нижние отростки и взрослые ветки следует беспощадно удалить. То же самое касается мелких веток внутри, приводящих к загущению куста.
Особенности посадки
Чёрная смородина Вологда неприхотлива, растёт даже на бедных грунтах, однако не переносит каменистые и заболоченные почвы, а также постоянную тень.
Время и место посадки
Корневая система у смородины не имеет периода покоя, поэтому за зиму успевает прижиться на новом месте и весной начать активный рост. Если же осенние сроки посадки пропущены, мероприятие проводят весной — до распускания почек (в начале апреля).
Вологда предпочитает низины с высокой влажностью
Важно, чтобы они были хорошо освещёнными и защищёнными от ветра. Часто смородину сажают на границе участка — вдоль забора
Выбор саженца
Для посадки лучше всего выбирать саженцы двухлетки
При покупке следует обратить особое внимание на корневую систему, которая должна состоять из 2–3 одревесневших корней коричнево-жёлтого цвета и большого количества нитевидных корешков. Длина корневой системы — не менее 15 см
Если окрас слишком тёмный, она могла быть подморожена или пересушена, что отрицательно скажется на жизнеспособности растения.
В верхней части саженца должны располагаться 1–2 коричневых побега, длина которых не менее 35 см. На здоровом растении отсутствуют признаки увядания, а почки и листья не должны иметь каких-либо пятен.
При покупке стоит отдать предпочтение двухлетним саженцам или однолетним, но с сильной корневой системой
Расстояние между кустами
- Куст чёрной смородины Вологда раскидистый, поэтому между растениями следует соблюдать расстояние не менее 1,5 м.
- При высадке смородины вдоль забора, нужно сделать отступ от него в 1,5 м.
- При посадке рядами расстояние между ними должно быть 2–2,5 м. Это необходимо для удобного полива и подвязки кустов.
- Часто чёрную смородину высаживают между молодыми плодовыми деревьями. В этом случае расстояние между кустом и деревом должно быть не менее 2 м.
Пошаговый процесс
Чтобы чёрная смородина хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо соблюдать определённые правила посадки.
- Выбранное место тщательно перекапывают, удаляют сорняки и мусор. Смородина не любит повышенную кислотность почвы. Если такая проблема присутствует, при перекопке нужно внести известь из расчёта 0,5–0,8 кг на 1 кв. м.
- Выкапывают посадочную яму или траншею глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см.
- На дно ямы засыпают 0,5 ведра компоста, 0,5 ведра перепревшего навоза или удобрения: 150–200 г суперфосфата, 30–50 г сернокислого калия либо 40 г фосфора и 20 г калия.
- Яму обильно поливают водой.
- Устанавливают саженец под углом 45 °C и расправляют корневую систему. Наклон саженца поможет формированию сильного куста.
- Растение присыпают грунтом и хорошо утрамбовывают землю.
- Под куст постепенно выливают до четырёх вёдер воды.
- После посадки кусты обрезают наполовину. Если корневая система сильная — можно обрезать на 1/3. Это способствует хорошему приросту в первый же год.
- Вокруг саженца формируют лунку, которую мульчируют опилками, торфом или сухой травой.
Посадка
Смородина – неприхотливый кустарник. Она растет практически на любых видах почв и не требовательна к уходу.
Сроки
Сажать растение можно ранней весной и ранней осенью. В местах с суровыми климатическими условиями предпочтение стоит отдавать весенней посадке. Растения, выращенные в контейнерах, пересаживают на участок, когда минует угроза заморозков. Их безбоязненно можно высаживать в течение всего теплого периода.
Выбор саженца
Материал для посадки лучше покупать в питомнике, тогда вы гарантированно станете обладателем нужного сорта. Приобрести можно черенки высотой 20 см в контейнере и однолетние или двухлетние саженцы
Выбирая саженец, обратите внимание на его внешний вид:
- Он должен иметь 3-4 побега длиной около 35 см.
- Весной высаживаем саженец с чуть набухшими почками.
- Для осенней посадки выбирайте экземпляры с полностью вызревшими ветвями коричневого цвета.
- Корневая система должна иметь хорошо развитые мочковатые корешки и не менее 3 скелетных корней длиной от 15 см.
Подготовка места для посадки
Смородина неплохо переносит небольшое затенение, но на солнце ягоды будут крупнее и слаще.
Для посадки заранее (за 2 месяца) выкапывают ямки размером 50х50 см глубиной 40 см. Посадочную яму надо заполнить смесью:
- Перегной – 1 ведро.
- Суперфосфат – 200 г.
- Сернокислый калий – 30 г.
- Зола – 1 стакан.
Этого «питания» должно хватить молодым растениям на 2 года. Саженцы заглубляют на 5 см, корни аккуратно расправляют, растение хорошо поливают. После посадки побеги обрезают до 2 – 3 почек. Приствольный круг желательно замульчировать. При посадке красной смородины Натали тоже необходимо мульчировать почву вокруг куста.
Почва
Смородина хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах. К составу грунта она не требовательна, хорошо развивается на суглинке. В тяжелые глинистые почвы желательно внести песок или торф для разрыхления.
Расстояние между кустами
Куст раскидистый, поэтому посадочные ямки нужно располагать на расстоянии 2 м друг от друга. Такое расположение обеспечит хорошие условия для развития растения – освещенность, продуваемость и большую площадь питания. Загущенная посадка может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
Преимущества и недостатки
В результате селекции ученым удалось получить сорт, удачно сочетающий в себе положительные качества:
- зимостойкость;
- устойчивость к мучнистой росе;
- одномерные ягоды;
- созревание среднераннее;
- стабильное плодоношение;
- одновременное созревание ягод;
- хорошая транспортабельность;
- самоплодность;
- засухоустойчивость;
- высокоурожайность.
Из недостатков следует отметить:
- слишком раскидистый куст;
- ягоды больше подходят для технической переработки.
Состав ягод
В кисло-сладких ягодах содержатся витамины и другие полезные вещества:
- витамин С – 175 мг (на 100 г);
- витамин A;
- фруктовые кислоты – 2,3%;
- сахар – 7,2%;
- железо;
- калий;
- пектин;
- антоцианы.
Применение
Душистые и полезные ягоды можно употреблять в сыром виде и делать из них заготовки на зиму. Их подвергают следующим видам обработки:
- сушке;
- замораживанию;
- варению.
Листья добавляют в чай, чтобы придать ему приятный аромат и насытить полезными биологически активными веществами.
Лечебные свойства
Листья и ягоды этого полезного растения издревле используются лекарями. Они обладают лечебными свойствами:
- нормализуют обменные процессы;
- борются с воспалением;
- благотворно влияют на кроветворение;
- оказывают мочегонное действие.
Напитки, приготовленные с добавлением плодов смородины, полезно пить при авитаминозах, для восстановления после болезни, при умственных и физических перегрузках. Недавно было подтверждено положительное влияние плодов черной смородины на зрение, аналогично чернике. Этот факт связывают с высокой антиоксидантной активностью антоцианов, в большом количестве присутствующих в ягодах этих растений.
Сбор и хранение урожая
Чёрная смородина Вологда — сорт среднепозднего срока созревания. Цветение начинается в середине мая. Созревание ягод приходится на конец июля и длится на протяжении месяца или двух.
Созревшие ягоды не осыпаются до середины сентября
При комнатной температуре плоды хранятся всего 2–3 дня, после чего становятся мягкими и загнивают. Чтобы смородина сохранилась дольше, её можно заморозить, посушить, перетереть с сахаром либо использовать для приготовления зимних заготовок.
Из ягод этого сорта получаются вкусные и полезние заготовки на зиму
Ягоды сушат в духовке при температуре 45 °C. После того как они станут вялыми, температуру увеличивают до 70 °C. Время сушки составляет 3–4 часа
Важно, чтобы дверца духовки была приоткрыта. Также ягоды сушат и при комнатной температуре
Их выкладывают на противень и оставляют в проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей
Замороженные ягоды чёрной смородины хранятся на протяжении нескольких месяцев. Для этого их моют, просушивают, рассыпают тонким слоем на поднос и убирают в морозильную камеру на 1,5 часа. Когда ягоды подмёрзнут, их пересыпают в пластиковые контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.
Ягоды чёрной смородины сохраняют полезные свойства и в замороженном виде
Описание сорта
Среднерослые кустарники вырастают до 110-120 сантиметров в высоту. Это сильнораскидистые растения со средней густотой. Толщина растущих побегов – средняя, окрас – светло-зеленый, опушение отсутствует, а уже одревесневшие побеги становятся коричневыми, также средние по толщине.
Покрыты ветки листьями стандартной смородиновой формы, состоящие из трех или пяти лопастей. Цвет – насыщенный зеленый. Поверхность покрыта небольшими морщинками, матовая. Листовые пластины средние по размеру, немного выпуклые. Во время цветения кустарник покрывается крупными блюдцевидными цветами, чашелистики – ярко-розовые. Кисти немного опущенные, извилистые и длинные. Длина одной кисти – от 8 до 10 сантиметров.
Смородина обладает отменной зимостойкостью, благодаря которой сорт можно высаживать в областях с прохладным климатом. Сорт Валовая прижился даже в Сибири. А также кустарники могут похвастаться крепким иммунитетом к грибковым инфекциям.
Характеристики черной смородины Валовая
Урожай черной смородины Валовая созревает рано
Смородина Валовая считается лучшим сортом для Урала и некоторых других областей с подобными климатическими условиями. Подробно, про все характеристики сорта можно прочесть ниже.
Урожай созревает рано. Плодоносит до 25 лет, затем куст нужно заменить.
Ягоды не мелкие, удобны для сбора, фасовки, продажи, обработки.
Благодаря сухому отрыву ягод, они отличаются высокой лежкостью.
Самоплодность дает определенные преимущества в плане расположения кустов или выбора соседних сортов.
Непродолжительной засухи не боится.
Зимостойкость высокая до -35 градусов по Цельсию, что позволяет выращивать сорт даже в регионах с преимущественно холодным климатом.
Иммунитет неплохой. Сорт практически не болеет, поэтому обработки и опрыскивания проводятся по большей части профилактические.
Урожайность с кустика доходит до 3,7 кг, с гектара это примерно 12 тонн. Пик плодоношения приходится на 3-4 год после посадки куста. Больше всего урожая дают 2-4-летние побеги.
Вкус отличный, смородина считается универсального потребления. Химический состав: сахара 7,6%, титруемая кислотность 2,3%, витамина C в 100 г ягод около 175 мг.
Главный недостаток, который отмечают все садоводы – раскидистость куста. Это нужно учитывать при посадке растений. Как правило, между кустами этого сорта соблюдается расстояние в метр и более, чтобы пагоны соседних смородин не переплетались.
Уход за черной смородиной Валовая
За посаженным кустарником необходимо тщательно ухаживать. Если вы будете это делать, то он будет радовать вас большими и вкусными плодами не один десяток лет.
Полив
Полив требуется только в засушливые жаркие дни. В остальное время растение само обеспечивает себя питательными веществами. Это происходит за счет глубоко залегающей корневой системы и дождевой воды.
Подкормка
В вегетативный период нужна регулярная подкормка. В это время куст тратит свои полезные вещества на рост. Хорошо подойдут комплексные минеральные удобрения, а также органика. Эти удобрения следует чередовать между собой. В конечном итоге, смородина не потеряет ничего в плане плодоносности.
Формирующая обрезка заключается в отсечении засохших и заболевших побегов. Не лишним также будет ограничение роста куста. В результате чего, он будет приносить больше плодов.
Посадка и уход
Посадка смородины — дело нехитрое, но свои особенности имеет и их нужно учитывать. Прежде всего, позаботьтесь о сортовом соответствии посадочного материала, не покупайте саженцы у случайных продавцов.
Черная смородина имеет полезную особенность: она хорошо переносит легкое затенение, и это дает возможность садоводу без ущерба для уже имеющихся насаждений произвести уплотнение на своем участке.
Смородина Валовая имеет куст средней величины, но раскидистый и это нужно учитывать при посадке, растения стоит расположить не ближе двух метров друг от друга — это позволит качественно ухаживать за смородиной.
Качество почвы на участке — фактор, оказывающий огромное влияние на жизнедеятельность растения, но использование удобрений исправит любую ситуацию. На одну посадочную ямку вполне достаточно большого ведра перегноя, двух горстей суперфосфата, половину горсточки любых калийных солей и лопату древесной золы. Все компоненты тщательно смешивают и насыпают в посадочную яму.
Посадочная ямка имеет размеры пятьдесят на пятьдесят сантиметров и глубину сантиметров пятьдесят, по краю посадочной ямки устраивается бортик для задержания воды при поливе.
При посадке растение обильно поливается, а почва мульчируется любым подсобным материалом, а при его отсутствии, сухой почвой. После посадки саженец обрезаем на две или три почки.
Сажать черную смородину можно и весной, и осенью.
При правильном уходе смородина быстро укореняется и активно растет, первые пробные ягодки можно отведать уже на второй год после посадки.
Основными требованиями при уходе после посадки, да и в последующие годы, является прополка и полив по мере надобности.
К подкормке растений следует относиться разумно, органика вносится один раз в три года, а минеральные удобрения можно вносить ежегодно, строго выполняя рекомендации.
Характеристики и описание
Прежде, чем будет представлена развернутая характеристика сорта смородина «Валовая», следует отметить, что она относится к средним по размеру растениям, имеющим не очень крупную листву и раскидистую крону. При этом листья у нее многолопастной структуры с матовым зеленым оттенком и с пушком на обратной стороне.
Для удобства знакомства со всеми ее качественными показателями последние лучше всего представить в виде следующего перечня:
- Характерный признак этого сорта – сильная морщинистость листьев с отчетливо различимой выпуклостью;
- Корневая система у растения – хорошо развитая, что наглядно проявляется в наличии старых корней, длиной порядка 150 см и более;
- Оно имеет соцветия обоих полов и относится поэтому к самоплодным культурам;
- Цветки у смородины достаточно крупные и имеют характерный розоватый оттенок и похожую на блюдце форму;
- Длина кисточек вместе с выросшими на них ягодками составляет примерно 8-10 см;
- Форма ягод у смородиновой культуры округлая, размеры достаточно крупные, а их поверхность имеет глянцевый проблеск;
- Средняя масса каждой ягоды – около 1,5 граммов, но нередко встречаются и образцы весом до 2,5 граммов.
Продолжая знакомство со смородиновым видом, отметим, что это среднеранний сорт, с момента появления цвета у которого и до созревания проходит не более 35-40 дней (точные показатели зависят от конкретных условий в месте разведения).
Помимо этого, ягоды черной смородины валовой описание сорта которого здесь приводится, характеризуются отменным вкусом. Мякоть у них очень плотная, а аромат довольно приятный, отдающий сладко-кислым привкусом.
Этот сорт отличается неплохими товарными свойствами, поскольку все его ягоды одинаковы по размеру и форме. Помимо этого для него присущи следующие характерные признаки:
- Урожайность довольно высокая – при надлежащем уходе с куста удается собрать от 3 до 4 кг спелых ягод;
- Самый максимум или пик урожайности достигается по истечении 3-4-х лет плодоношения, после чего его объемы несколько снижаются;
- Время полного созревания этой ягоды – начало июля;
Важно! Черная смородина относится к морозостойким сортам, способным выдерживать понижение температуры до -35 градусов без специальной защиты
- Ей также не страшны сильный летний зной и даже не очень продолжительная засуха;
- У данной культуры прекрасный иммунитет к большинству огородных болезней, включая мучнистую росу и очень опасного для нее почкового клеща.
Что касается растущих рядом с валовой смородиной растений, то она без проблем переносит соседство многих других ягодных сортов.