Красная смородина сахарная: основные характеристики сорта

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт среднего срока созревания. Кустарник сорта Сахарная имеет достаточно высокие прямостоячие побеги (до 2 м), которые не требуют опоры. На сочной листве прослеживаются ярко выраженные прожилки. При цветении наблюдаются небольшого размера нежно-жёлтого оттенка цветочки.

Ягод на плодовых кистях примерно по 10 шт., все они от среднего до крупного размера. Масса ягод — до 5 г. Кожица плотная, блестящая с устойчивой чашечкой на вершине.

Вкусовые качества сочных ягод на высоком уровне: 9,5 из 10 баллов. Урожайность до 12 кг ягод с куста. Сорт не боится понижения температур до -45°С. Не требует частого полива. Вредители нападают крайне редко. К болезням высокая устойчивость.

При употреблении чёрной смородины в свежем виде человек получит витамины группы В: B5, B6, B1, большое количество витамина А и С. Также ягоды чёрной смородины богаты минералами, среди которых: фосфор (P), натрий (Na), магний (Mg), а также кальций (Са) и калий (К). В чёрносмородиновой культуре содержится фосфорная кислота и дубильные вещества, также полезные для здоровья фитонутриенты и антиоксиданты. Витамина С в 100 г свежих плодов столько, что он способен обеспечить более 300% рекомендуемой суточной нормы потребления этого витамина.

Знаете ли вы? Масло, полученное из семян чёрной смородины, применяется в косметической промышленности. Чаще всего используется в производстве средств по уходу за кожей.

Описание

  • сильнорослый прямостоячий куст высотой 1,8 м, побеги средней длины;
  • кисти длинные и плотные, могут достигать 10 см и иметь 15 цветков;
  • ягоды средние, плоскоокруглой формы, насыщенного красного цвета, достигают веса 0,8 г и имеют плотную кожицу, среднее количество некрупных семян;
  • вкус плодов сладкий, с небольшой кислинкой;
  • раннее созревание, плодоносит долгий период;
  • средняя урожайность, с кустарника возможно собрать чуть более 7 кг плодов;
  • высокая устойчивость к вредителям, подверженность только к антракнозу;
  • высокозимостойкая, благополучно переносит разнообразные перепады температур;
  • десертного направления, высокая транспортабельность.

Характеристика сорта

Помимо своих отменных гастрономических качеств, смородина красная Сахарная может похвастаться и другими особенностями, которые выгодно выделяют ее на фоне других сортов и делают любимицей многих садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты Сахарной смородины отличаются высокой морозостойкостью и достаточно комфортно чувствуют себя практически в любом месте в умеренных широтах. При правильном уходе они без проблем переносит даже морозные зимы. Этому сорту не страшны резкие перепады температур и понижение столбика термометра до -32 °С.

Устойчива красная разновидность смородины и к засухам. Хорошо развитая корневая система куста с длинными корневищами позволяет растению этого сорта довольно продолжительное время обходиться без воды. Однако все же не стоит игнорировать регулярность полива, иначе это может сказаться на размере и качестве ягод.

Урожайность сорта

Урожайность куста напрямую зависит от качества ухода. При грамотном выращивании ягоды удастся получать с конца мая вплоть до самого октября, при этом снимать с куста по 4 кг плодов. Зрелые кусты старше 5 лет способны давать от 7 до 10 кг красных ягод ежегодно.

Однако таких впечатляющих цифр можно достичь, только проявляя к сорту должную заботу. На размер, количество и вкус ягод сильно влияют условия произрастания красной смородины Сахарной. Так, если растение страдает от недостаточного количества солнца, ягоды перестанут расти равномерно и сконцентрируются на верху куста. Вдобавок они станут мельчать от сезона к сезону. Поэтому при выборе места для посадки куста можно выбирать самый солнечный участок, не опасаясь, что ягоды запекутся: плотная восковая кожица не даст плодам испортиться.

Нехватка влаги, в свою очередь, приведет к осыпанию плодов, так как куст будет расходовать всю имеющуюся воду на поддержание жизни листьев и ветвей.

Собранная красная смородина приходит в негодность очень быстро даже при хранении в холодильнике – в течение 1 — 2 суток. Поэтому ее нужно либо сразу же употребить, либо заморозить. Несмотря на маленький срок хранения, этот сорт легко переносит краткосрочные транспортировки и не теряет товарный вид при перевозке, особенно если перевозить плоды гроздьями.

Увеличить срок годности и сохранить полезные свойства смородины сорта Сахарная можно, если заготовить ягоды должным образом. Из плодов сорта делают варенье, компоты, джемы и наливки, которые могут храниться многие месяцы. Кроме того, употребляют ее и в свежем виде, а также в составе выпечки, желе, напитков, кондитерских изделий и прочих гастрономических изысков. Свое применение красная смородина сорта Сахарная нашла и в медицине, косметологии, даже в ландшафтном дизайне.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно отзывам растениеводов, красная Сахарная смородина обладает более сильным иммунитетом к различным заболеваниям, если сравнивать с другими сортами. Вредители также гораздо реже атакуют эту разновидность растения.

Плюсы и минусы сорта

Естественно, несмотря на все положительные характеристики, любой сорт растения имеет свои сильные и слабые стороны. Среди достоинств Сахарной красной смородины можно выделить:

  • высокие показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества ягод;
  • раннее созревание плодов;
  • способность куста плодоносить на протяжении 20 лет;
  • непритязательность в уходе;
  • хорошая болезнеустойчивость;
  • возможность применять сорт в кулинарии и медицине;
  • способность растения сохранять свои свойства при перевозке;
  • эстетичный внешний вид, пригодный для декорирования сада.

К недостаткам сорта можно приписать:

  • не слишком крупный размер ягод;
  • плохую самоопыляемость.

Правила высадки саженцев

Саженцы красной смородины неплохо приживаются при весенней и осенней посадке. Если есть возможность выбора, то второй вариант предпочтительнее для всех сортов, в том числе и Сахарной. Лучшим месяцем для высадки считается сентябрь. До наступления заморозков у смородины достаточно будет времени для укоренения. Сорт Сахарная отличается компактными кустами, и расстояния между саженцами 1,2 м будет достаточно.

Процесс посадки состоит из следующих действий:

  • Для саженца выкапывают ямку глубиной 40 см, диаметром 50–60 см. На плантациях смородину высаживают рядами, а вместо лунок прорывают траншею аналогичной глубины.
  • Из плодородной почвы и компоста готовят питательную смесь. Если участок расположен на кислом грунте, добавляют мел или старую глиняную штукатурку. В каждую лунку высыпают по ведру готовой смеси и заливают полведра воды.
  • Когда жидкость впитается, саженец устанавливают под углом 45 о . Корневую систему расправляют по дну лунки и засыпают землей. Уровень грунта доводят на 5 см выше корневой шейки. Заглубление помогает из прикопанных почек вырастить прикорневые побеги.
  • Рыхлый грунт вокруг саженца красной смородины прижимают рукой. В лунку выливают поочередно 3 ведра воды. Если после впитывания жидкости на поверхности появились корни, их засыпают рассыпчатым грунтом. Сверху рассыпают мульчу из опилок или торфа.

По окончании высадки всех саженцев с каждой смородины отрезают верхушку, примерно третью часть длины.

На видео рассказывают о правильной посадке красной смородины:

Сезонный уход

Получение хорошего урожая зависит от ухода за смородиной. Сорт Сахарная не требует уделять ей много времени, но элементарную поливку, прополку, подкормку и обрезку надо делать.

Полив

Многие сорта смородины лояльно относятся к поливу, но Сахарная воду любит. Заболачивание грунта допускать нельзя. Воды подливают ровно столько, чтобы земля вокруг куста пропиталась на глубину 50 см.

Воду льют прямо под корень. Обливать листья в жару нельзя. Недопустимо применять дождевание во время цветения. Частоту полива регулируют по погодным условиям. При засухе под взрослый куст выливают 5 ведер воды через каждые 10 дней. Прохладным и влажным летом периодичность полива увеличивают 20 дней.

Прополка и рыхление грунта

Под кустами красной смородины сорта Сахарная всегда должна поддерживаться чистота от сорняков. Грунт пропалывают тяпкой при появлении мелкой травы, не давая ей укорениться. Весной и осенью обязательно вспушивают почву одновременно с внесением подкормки. Упростить уход за почвой поможет мульчирование. Толстый слой торфа или опилок сохранят влагу, предотвратят образование сухой корки и уменьшат рост сорняков.

Внесение удобрений

Первые два года красную смородину можно не подкармливать. Кустам хватит питательных веществ, изначально внесенных во время посадки. Подкормку начинают на третий год. Каждый куст удобряют раствором нитроаммофоски. Спичечный коробок сухого вещества разводят 10 л воды.

Хорошо сорт Сахарная реагирует на азотсодержащие удобрения. На 1 м 2 земли вносят 10 г селитры или мочевины.

Формирование куста

К осени на следующий год после посадки из саженца должно вырасти 3–4 ветки. Их укорачивают секатором, оставляя отростки с четырьмя почками. Весной из них вырастут плодоносящие ветки и молодые побеги. Дальнейшая формировка идет по аналогичному принципу. В итоге должен получиться куст с 15–20 плодоносящими ветками. Обрезку осуществляют осенью, а весной удаляют только вымерзшие и поврежденные побеги.

Подготовка к зимовке

Сорт Сахарная хорошо переносит холода без дополнительных укрытий. Достаточно утеплить корни насыпью земли. Сам куст можно связать шпагатом, чтобы уберечь от разламывания сугробами снега. Дополнительно смородину привязывают к любой опоре, например, вбитой в землю арматуре. Для северных регионов можно сделать дополнительную защиту укрытием из агроволокна. Пленку использовать нельзя, так как в местах прикосновения кора веток получит ожоги от холода.

Агротехника

Агротехнические мероприятия важны для выращивания любой культуры. Необходимо выбрать идеальное место для выращивания, соблюсти сроки и алгоритм посадки

Немаловажно своевременно поливать растение, мульчировать почву, осуществлять омолаживающую обрезку

Важно! Если куст смородины отказывается расти, значит, растению не хватает органики. При их добавлении эта проблема решится сама собой

Выбор места и посадка

При выборе места для посадки нужно избегать «карманов» и впадин, подверженных поздним весенним заморозкам, которые могут навредить растению.

Кустарнику нужно много солнца (возможна тень от молодых деревьев). Если куст чёрной смородины окажется в менее перспективных условиях, то всё равно даст неплохие результаты урожая. Главное, чтобы растение получало утреннее солнце и дневную тень.

Поскольку сорт выводился для суровых зим и сложных переменчивых погодных условий, то почва подойдёт любая. Само собой, если грунт будет плодородным, это принесёт только положительный результат при выращивании. Заболоченные почвы и близость грунтовых вод для растения не подходят. Желательно избегать песчаных почв, так как они высыхают слишком быстро. Растение не очень хорошо отзывается на щелочную или солёную почву. Кислотность предпочтительна от 6 до 6,5. Улучшить качество кислой почвы поможет внесение при подготовке ямы для посадки 0,3–0,5 кг извести на 1 м².

Высаживать чёрную смородину с открытой корневой системой лучше ранней осенью (сентябрь – октябрь), растения в контейнерах можно сажать в любое время года, если почва не слишком влажная. Несколько кустарников (желательно разных сортов) высаживают на расстоянии 1,5–1,8 м друг от друга.

Важно! Сорт чёрной смородины Сахарная для лучшей урожайности высаживают рядом с другими сортами, так как он требует перекрёстного опыления. Перед посадкой саженцы чёрной смородины Сахарная замачивают в ведре с водой на несколько часов

Перед посадкой саженцы чёрной смородины Сахарная замачивают в ведре с водой на несколько часов.

Посадка:

  1. Удалить многолетние сорняки на участке.
  2. За пару недель до посадки выкопать яму 50×50 см. Чаще всего высаживают двухлетние саженцы. Для более взрослых экземпляров лунки выкапывают 60×60 или 70×70 см. Основной ориентир глубины и ширины лунки — параметры разросшейся корневой системы. При посадке растения корни нужно хорошо расправить. Растения в контейнере высаживают в лунку в 2 раза большую, чем окружность горшка. Углубляют немного больше, чем она росла в контейнере.
  3. Дренажный слой должен быть обязательно. Используют гальку, щебень, вперемешку с песком, колотый кирпич или черепицу.
  4. Добавить в качестве удобрения прогнивший навоз, компост (в общей сложности берут 10 кг на 1 м²), 2 ст. л. гранулированного двойного суперфосфата. Все внесённые удобрения повысят урожайность культуры, обогатят грунт питательными веществами. Если органики мало, тогда можно добавить 2 горсти минеральных комплексных удобрений с фосфором, азотом и калием (без хлора).
  5. Залить в яму 1 ведро воды. За 2–3 нед. до посадки почва успеет просесть.
  6. Установить саженец под наклоном 45°. Присыпать землёй, постепенно утрамбовывая, чтобы заполнить все пустоты.
  7. Срезать острым секатором все побеги, чтобы над поверхностью почвы возвышалось 2–3 почки.
  8. Полить растение 1 ведром воды.
  9. Мульчирование почвы для чёрной смородины — обязательный аспект, который не даст появляться сорнякам, сохранит почву влажной. В качестве мульчи можно использовать чёрный лутрасил. Его вырезают по окружности будущей кроны с отверстием в середине для роста растения. Укрепляют колышками. Также в качестве мульчирующего материала садоводы часто используют: древесные опилки, щепки, торфяную смесь, сухую траву и листву, колотую кору. Слой мульчи должен составлять 5–8 см.

Важно! Прополку вилами или мотыгой нельзя осуществлять. Они могут повредить корни

Описание красной смородины сорта «Сахарная»

Сорту красной смородины «Сахарная» можно дать следующее описание:

высота куста составляет 150-180 см;

ветви кустарника ровные и красивые, что позволяет сажать красную смородину в качестве живой изгороди;

кустовые побеги имеют среднюю длину;

листья – пятилопастные с зубчиками на концах;

смородина созревает рано, период плодоношения продолжительный (июль – сентябрь);

срок плодоношения кустарника достигает 20-25 лет при правильном уходе;

куст имеет среднюю урожайность. За время созревания садоводы собирают с одного куста красной смородины по 5-7 кг ягод;

растение имеет иммунитет к садовым вредителям (за исключением антракноза);

сорт морозоустойчив, хорошо переносит зиму и перепады температур при правильном уходе;

грозди ягод вырастают до 9-10 см, на каждом образуется до 20 цветочков;

ягоды смородины имеют плоскоокруглую форму, плотную кожуру и ярко-красный цвет;

вес одной ягодки может достигать 1 грамма;

ягоды обладают кисло-сладким вкусом и подходят для приготовления десертов и плодовых вин;

плоды хорошо хранятся и не портятся во время транспортировок на дальние расстояния.

Выбор саженцев

Размножается смородина Сахарная саженцами. От качества посадочного материала зависит развитие куста и будущая урожайность. Выбор саженца Красной смородины Сахарная происходит с учетом следующих нюансов:

  • Хорошая корневая система саженца определяется по светло-коричневому цвету и длине минимум 15 см. Пучок должен состоять из множества тонких ниточек и главного корня.
  • Надземная часть саженца смородины Сахарная осматривается на отсутствие сухих почек, повреждения коры, пятен, наростов бугров.
  • Высота надземной части хорошо развитого саженца составляет около 40 см.

Саженцы смородины лучше покупать в питомниках. Даже при почтовой пересылке можно надеяться, что из посадочного материала вырастет здоровый куст. В питомниках соблюдаются условия хранения саженцев, что гарантирует высокий процент приживаемости.

Уход за растением

Урожайность красной смородины напрямую зависит от правильного ухода. Он не сложен и заключается в своевременном поливе, прополке, обрезке и подкормке.

Полив сорта «Сахарный» производят по мере необходимости. Земля вокруг куста должна быть влажной на глубине 40-50 см, но чрезмерного полива следует избегать.

Полив производят непосредственно под корень. Во время цветения и в жаркую погоду верхний полив и вовсе противопоказан. В среднем, поливают смородину каждые 10-15 дней. Под корень взрослого куста выливают 4-5 ведер.

Для удержания влаги используют опилки или торф. Раз в неделю под кустами удаляют сорняки и производят рыхление почвы.

Удобряют красную смородину на третий год после высадки. Порошок нитроаммофоски разводят в воде в соотношении 1 спичечный коробок на 10 литров. Селитру, мочевину вносят в расчете 10 гр. на 1 кв.м. земли.

Правильная обрезка

Правильная обрезка помогает сформировать красивый и плодоносный куст. Через год после посадки у смородины обычно вырастает 3-4 новых побега. Обрезку их осуществляют осенью на уровне четырех почек с расчетом на то, что они дадут новые плодоносные побеги.

Видео о сорте красной смородины «Сахарная»

Весной удаляют сухие и вымерзшие ветки, оставляя только живые и свежие.

С наступлением первых заморозков корни подсыпают некоторым количеством земли. Ветки связываю в пучок, можно установить опорный колышек, чтобы побеги не сломались под тяжестью снега.

Укрывным материалом утепляют смородину в северных регионах, где бывают морозы. Использовать полиэтиленовую пленку для утепления кустов нельзя, так как в холод побеги могут примерзать к ней, а в теплое время она будет собирать конденсат, способствующий загниванию побегов.

Болезни и вредители

«Сахарная» красная смородина – сорт, устойчивый ко многим болезням растений и вредителям. Чаще всего кусты могут быть поражены антракнозом – грибком, разносимым насекомыми или ветром. Если ветки смородины повреждены или ослаблены, антракноз развивается быстро и поражает весь куст.

Узнать о заражении можно по бурым пятнам на листьях и стеблях смородины. Грибок препятствует проникновению влаги и питательных веществ, замедляет рост растения и губит побеги.

Кусты смородины Сахарная Приведем в таблице способы использования средств против вредителей:

Меры Частота Средства
Опрыскивание 3 раза через 15 дней ОксихомКупроксатАкробатХлорокись медиЯмато
Обработка саженцев Непосредственно перед высаживанием 1% раствор медного купороса
Обработка взрослого куста Ранняя весна, до появления почек Нитрофен1% раствор медного купороса
Профилактическая подкормка Каждый сезон Фосфорно-калийное удобрение


Антракноз

Вред красной смородине могут наносить различные насекомые. Они откладывают яйца на обратной стороне листьев и стеблях растения, личинки поедают зелень и портят урожай.


Стеклянница

Способы борьбы с насекомыми предложены в таблице:

Паутинный клещ Опрыскивание смородины настоем табака, полыни дважды в сезон
Смородиновая почковая моль Опрыскивание раствором горчицы дважды в сезон
Смородиновая стеклянница Окучивание куста ранней весной, внесение в почву молотого черного или красного перца, древесной золы
Тля Опрыскивание куста раствором хозяйственного мыла
Клещ Применение дождевого полива, опрыскивание карбофосом или коллоидной серой
Огневка Застилание почвы под кустом линолеумом или целлофаном ранней весной для предотвращения вылета бабочек


Тля

Описание красной смородины Сахарная

Куст красной смородины сорта Сахарная легко отличить по внешним характеристикам. Обычно он достаточно компактен, достигает 1,5 — 2 м в высоту и 1,2 м в ширину. Пряморастущие серо-коричневые ветви покрыты небольшими темно-зелеными глянцевыми листьями. Они имеют характерную пятиконечную форму с зубчатым краем.

Цветет красная смородина довольно незаметно. Цветки растения данного сорта маленькие и имеют желто-зеленый окрас. Но вот плоды Сахарной смородины еще издали бросаются в глаза. Круглые ягоды насыщенного ярко-красного цвета покрыты блестящей плотной кожицей и весят около 8 г каждая. Они формируют плотные гроздья длиной 7 — 10 см. На одной такой кисти Сахарной смородины может быть от 10 до 20 плодов. На вкус ягоды этого сорта сочные и сладкие, с приятным кислым послевкусием, из-за чего их нередко используют для изготовления кондитерских изделий, выпечки и домашних закаток. Не менее вкусна красная Сахарная смородина и в свежесобранном виде.

Сахарная смородина – довольно неприхотливое растение, а потому красный сорт охватывает более широкий ареал распространения, чем черная ее разновидность. На территории стран СНГ его выращивают практически повсеместно, в том числе и в холодных регионах, например, на Урале и в Сибири.

Место для посадки

Сорт Сахарная хорошо растет на супесчаном грунте или легкой суглинистой почве. Чистая глина и кислая земля угнетает корневую систему кустарника. Смородина на таких участках растет плохо, приносит мало урожая и со временем пропадает.

Если на участке высоко залегают грунтовые воды, придется возводить насыпи. Это может быть целая приподнятая грядка или отдельные возвышенности для каждого куста. Корневая система смородины сорта Сахарная развивается в верхних слоях грунта, так что насыпи толщиной 40 см ей будет достаточно.

Красная смородина любит хорошую освещенность и солнечный свет. Участок должен хорошо проветриваться. Свободное движение воздуха снижает риск поражения кустов мучнистой росой.

Для защиты от сквозняков саженцы высаживают вблизи зданий, сплошных заборов и других сооружений.

Основные черты сорта

По своему происхождению смородина красная Сахарная является гибридом. Культуру вывели отечественные селекционеры. Кустарник растет разветвленный с прямыми побегами. Листья пятиконечные, по краям имеются зубчики. Почки округлые, слегка вытянуты, в нераспущенном состоянии коричневого цвета.

Цветки собраны на кисти. Форма напоминает чашечки или блюдца. Лепестки желтые с зеленым оттенком. Зрелая гроздь вытягивается длиной до 9 см. На каждой кисти завязывается в среднем 20 ягод. Спелые плоды приобретают ярко-красный цвет. Ягоды сладкие, ароматные, вкусные в свежем виде и отлично идут на переработку.

Лучше познакомиться с характеристиками смородины помогут достоинства сорта:

  • урожайность сорта Сахарная при хорошем уходе достигает 7 кг с куста;
  • декоративность куста позволяет украшать участок, высаживать живые изгороди;
  • ягоды обладают десертными свойствами;
  • сорт считается зимостойкий, переносит сильные морозы, не боится скачков температур;
  • длительный период плодоношения, продолжающийся с начала июля до поздней осени;
  • сорт не требует сложного ухода;
  • кусты плодоносят без снижения показателя урожайности до 25 лет;
  • красная смородина редко поражается вредителями;
  • собранные гроздьями ягоды способны долго храниться и транспортироваться.

Из красных плодов сорта Сахарная готовят варенье, сок, джемы. Ягоды замораживают или сушат для компотов. Благодаря большому содержанию сахара, из перезрелых плодов получается хорошее вино.

Из недостатков выделяется средний размер ягод. Второй отрицательной чертой можно назвать малый процент самоопыления – 30%. Сорт подвержен заболеванию антракнозом.

Красноплодный сорт Сахарная легче переносит холода, чем черная смородина. Такие характеристики позволяют выращивать культуру в холодных регионах и даже Сибири. Для лучшей приживаемости саженцы высаживают в сентябре. Время посадки для теплых регионов можно сдвинуть на октябрь. Весенняя высадка осуществляется в марте, но смотрят на погодные условия.

Осенние саженцы красной смородины сорта Сахарная приживаются лучше. До зимы они успевают укорениться. На морозе произойдет закалка. Весной смородина с полной силой пойдет в рост.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Итог

Подведя итоги, следует учесть некоторые нюансы в уходе за Сахарной смородиной:

Во время сбора нужно с осторожностью срывать не сами плоды, а ягоды с ветками. Это минимизирует повреждения и продлит время сохранности.
Если размножение осуществляется перекрестным опылением, рекомендуется использовать для этих целей не гибридные сорта смородины, такие как Вологда, Багира и Голубка.
Собирать урожай следует со средины июня, когда плоды будут практически одного размера.
Если почва будет недостаточно удобренной, смородина вырастет маленькой и кислой, что говорит о повышенной кислотности грунта.. Сахарная смородина Обыкновенное чудо – растение, которое при правильном уходе и заботе будет радовать урожаем на протяжении многих лет

Сахарная смородина Обыкновенное чудо – растение, которое при правильном уходе и заботе будет радовать урожаем на протяжении многих лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector