Описание и характеристики сорта смородины велой, посадка и уход

Уход за черной смородиной Велой

Каких либо предпочтений в уходе за сортом Велой не наблюдается.

Полив

Водный режим нужно соблюдать, особенно если выдалось засушливое лето. К весенним работам относят полив кустов смородины большим количеством воды.

Перед зимовкой также требуется кусты смородины залить водой. Много воды требуется при цветении и когда станут завязываться ягодки. В остальное время умеренный полив.

Подкормка

Каждый год нужно вносить удобрения. Для подкормки можно использовать: жидкий настой коровяка, перепревший навоз и перепревший листовой компост, настои свежесрезанных трав.

Как удобрение садоводами также используется мешанка из тертого картофеля, которую весной зарывают в почву рядом с саженцами. Подкармливают в весенний и осенний период, а также когда наливаются и созревают ягоды.

Описание смородины Велой

Кусты и корневая система

Кусты смородины Велой полураскидистые, без загущенности. Жизнь ягодной культуры начинается с образования прикорневых однолетних побегов, которые называются приростами. На однолетних приростах закладываются почки, ростовые в нижней части, ростовой побег с кистью в средней части куста.

Плодовая укороченная веточка находится в верхушечной части, именно с таких 1-2 летних веток получают основной урожай. Побеги смородины разных возрастов прямостоячие. Ветвления в первый год развития с неравномерно розоватой окраской имеют опушение. Ветки 3-4-летнего возраста имеют бежевый или серо-коричневый оттенок.

Цветение

Крупные цветки имеют форму бокала, двуполые, зеленовато-белого цвета с нежным розовым оттенком. Лепестки закруглены и собраны в чашечку яйцевидной формы. Каждая кисть имеет до восьми расположенных равномерно завязей для образования ягод.

Когда и как правильно поливать кусты смородины, секреты агротехникиЧитать

Ягоды и урожайность

Округлые ягоды смородины крупные, тонкая кожица черная с глянцевым отливом. Плоды нежные и сочные, сладкие, содержание сахара высокое, доходит до 9,9%. В каждой кисти созревает от 1,6 до 3,5 г плодов.

Черная смородина Валовая: описание сорта и характеристика

Черная Смородина Валовая: фото сорта

Год рождения сорта смородины Валовая – 1998. На рынке сейчас предлагается великое множество всяких-разных сортов, но наша разновидность смородины все равно является самой знаменитой, ее выращивают повсеместно.

Родина сорта – Российский селекционно-технологический институт. Родители: «Крупная», «Бредторп», «Хлудовская». Смородина Валовая относится к семейству Крыжовниковые.

Характеристики смородины сорта Валовая

Кустики черной смородины Валовая разрастаются в средней степени, листва обрамляет также на среднем уровне, но отличаются раскидистостью. Побеги средние по толщине, молоденькие ветки зеленого окраса, старенькие – коричневого. Побеги не опушенные. Листья имеют 3 или 5 лопастей. По величине листья средние, зеленого матового цвета, на внутренней стороне листа имеется немного пушка. Листья морщинистые и выпуклые. Корневая система у смородины сорта Валовая крепкая, развитая. Старенькие корни могут достигать длины 150 см и более. Соцветия обоих полов, сорт самоплодный. Цветы крупные, розового цвета, по форме напоминают блюдца. Кисточка с плодами – 8-10 см. Черенки средние, зеленые. Плоды большие, круглой формы, покрытие глянцевое. Вес ягодки – 1.5 г. Есть такие, которые весят по 2.5 г. Мякоть плодов плотненькая, они имеют яркий аромат, прекрасный кисло-сладкий вкус.

На продажу ягодки черной смородины Валовая можно выставлять смело, так как они практически все имеют одинаковые величину и форму. Место отрыва плодов остается сухим, не текут, хорошо транспортируются. Смородина имеет высокий показатель урожайности – 3-4 кг/куст. Живет сорт примерно 25 лет. Самый богатый урожай получается на третий-четвертый год, потом со временем урожайность понижается.

Смородина Валовая — сорт ранних сроков созревания. Плоды поспевают к началу второго летнего месяца. С того времени, когда растения зацвели и до того момента, когда созревают ягоды, проходит срок в 35-40 суток, либо, как погода себя поведет. Сорт черной смородины Валовая морозов не боится. Укрытие не требуется при температурных условиях до -35 градусов. Вид переносит и летнюю жару, недолгий засушливый период. Сорт имеет высокую устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу. Это самые тяжелые болезни смородины.

Смородина Валовая обладает отличной переносимостью черноплодных и красноплодных соседей.

Черная смородина Валовая: фото сорта

Плюсы и минусы черной смородины сорта Валовая

Если посмотреть отзывы о сорте, то увидим мы только хорошее. Потому что аграриев и любителей полностью устраивает черная смородина Валовая, некоторые даже не могут променять ее ни на что другое. Выращивается сорт как на приусадебных территориях, так и на продажу.

Достоинства смородины сорта Валовая

Высокий показатель урожайности. Устойчивость к настроениям погоды. Морозов не боится. Имеет устойчивость к самым популярным заболеваниям. Для продажи подходит. Крупноплодная смородина. Долгий вегетационный срок. Созревает рано. Самоплодный сорт. Прекрасные вкусовые качества и яркий аромат. Опылители не требуются, так как сорт обоеполый. Куст функцией опыления справляется сам. Урожай от этого не меньший, если сравнивать с другими самоплодными сортами, которых опыляют соседи.

Минусы смородины сорта Валовая

Их практически и нет. Единственный недостаток – когда куст взрослеет, идет на спад его урожайность, но не на много, это даже почти незаметно.

Гибриды черной смородины

Самый интересный вариант ягодного кустарника такого плана – гибрид смородины и крыжовника Йошта. Растение по внешнему виду больше напоминает крыжовник, а вот ягоды сочетают в себе сладость черной поздней смородины и мускатные нотки крыжовника. Они всегда крупнее – не менее 5–6 г, могут иметь свойственный крыжовнику узор на кожуре. Кожица намного плотнее, чем у обычной смородины, так что плоды долго хранятся и прекрасно транспортируются. Самый знаменитый и самый старый гибрид – йошта. Сорт самоплодный, очень хорошо и быстро приживается практически на любых почвах. Плодоносит кустарник с 3 года жизни и высокий урожай дает 18 лет подряд. С 1 куста собирают 10 кг ягод.

На базе Йошты были получены другие гибриды.

  • Ø Йохилина – ягоды очень крупные, в среднем весят 8–9 г, а отдельные представители достигают 12 г. Йохилина вырастает до 1,8 м в высоту, но зато и куст такой с легкостью дает 10–11 кг плодов.
  • Крома – ягоды черные, с классическим смородиновым вкусом, весом до 7 г. Крома отличается мощными прямыми ветками. Такой куст не нуждается ни в подвязке, ни в подпирании, несмотря на большую массу ягод – до 10 кг.
  • Рекст – ягоды относительно невелики для гибрида, всего до 5 г, с красивым фиолетовым оттенком. Сам куст на редкость изящен и декоративен. Большой плюс растения – может расти и плодоносить как в тени, так и на солнце.
  • Ø ЕМБ – ягоды имеют вкус с ярко выраженной кислинкой, что не всем нравится. Зато ЕМБ отличается невероятной стойкостью к заболеваниям огородных культур и насекомым-вредителям.

О посадке смородины

Для посадки черной смородины необходимы качественные саженцы. Стоят они недешево. Конечно, если у вас нет какого-то сорта, можно приобрести один-два саженца. А уже потом получать посадочный материал самостоятельно.

Как размножить

По описанию и отзывам садоводов, а также присланным фото, сорт черной смородины Велой размножается традиционно:

  • зелеными черенками;
  • горизонтальными и дуговыми отводками:
  • делением куста.

Черная смородина быстро наращивает корневую систему. Работами можно заниматься весной, летом или осенью. Но опытные садоводы предпочитают осеннее размножение. Посаженные в конце сентября, начале октября (в зависимости от климатических условий региона) саженцы весной трогаются в рост, куст получает хорошее развитие.

Подготовка к посадке

Перед посадкой нужно определиться с местом для кустов. Если хотите, чтобы черная смородина Ленинградская сладкая полностью оправдала свое название, кустики должны расти на хорошо освещенном месте.

Внимание! Недостаток солнечного света приводит к повышению кислоты в плодах, о чем нередко пишут в отзывах начинающие садоводы. Смородина черная сорта Велой — любительница плодородного грунта со слабой щелочной реакцией. Лучшим вариантом считаются суглинки

Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см

Лучшим вариантом считаются суглинки. Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см

Смородина черная сорта Велой — любительница плодородного грунта со слабой щелочной реакцией. Лучшим вариантом считаются суглинки. Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см.

Выкопанный грунт складывают рядом с ямой. Готовят также перегной и древесную золу. В лунку вниз кладут дренаж. Лучше всего использовать кусочки дерева, которые при перегнивании будут согревать корневую систему, подкармливать растение.

Вынутую землю и подготовленные компоненты перемешивают и засыпают яму на треть. Затем заливают водой. В таком состоянии яма должна постоять не менее недели, чтобы грунт осел.

Важно! Если вы сажаете несколько кустиков смородины черной сорта Велой, то между лунками должно быть расстояние в пределах 1-1,5 метров, в междурядьях — до полутора-двух метров

Посадка саженца

Саженцы, особенно приобретенные в торговой сети, обязательно замачивают на сутки в стимуляторе роста. Если такого средства нет, подойдет обычный мед. На ведро воды добавляют столовую ложку сладости. Растения напитаются полезными веществами, и стресс от пересадки будет меньшим.

В заранее подготовленную яму подсыпают немного плодородного грунта, ставят саженец под углом 45 градусов. Корни хорошенько расправляют. Если корневая система саженца слишком длинная, ее укорачивают. Оптимальная длина корней – 20-25 см.

Саженец засыпают почвой, обильно поливают

Большое количество воды на этом этапе важно. Она «разносит» почву по всей яме, заполняет воздушные кармашки и обеспечивает лучшую сцепляемость корней с почвой. При посадке саженца яму сразу не заполняют на всю глубину

После полива, когда земля подсядет, кустик слегка приподнимают, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью. Затем снова насыпают грунт и поливают. Чтобы влага дольше работала на укоренение саженца, посадки сразу мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или опилки

При посадке саженца яму сразу не заполняют на всю глубину. После полива, когда земля подсядет, кустик слегка приподнимают, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью. Затем снова насыпают грунт и поливают. Чтобы влага дольше работала на укоренение саженца, посадки сразу мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или опилки.

Посаженные кустики черной смородины обязательно обрезают. На побеге оставляют 3-4 почки, высота стебля должна быть не более 15-20 см. Это не только повышает стрессоустойчивость растения, но и дает саженцу возможность наращивать корневую систему. Ведь смородине не придется тратить силы на «содержание» большой надземной части.

О размножении смородины черной делением куста можно посмотреть здесь:

Как посадить сорт Велой на участке

Прежде чем посадить саженцы смородины, нужно выбрать подходящее место и сроки.

Сроки

Для хорошей приживаемости сажают саженцы смородины осенью. Для средней полосы — начало октября, в Подмосковье, Ленинградской области — конец сентября, в Сибири и Урале — середина сентября, на юге — конец октября, начало ноября. Допускается и посадка смородины ранней весной в районах без снега.

Выбор и подготовка места

Участок для сорта Велой нужен хорошо освещенный, без сквозняков, грунтовые воды чтобы были расположены не близко, до 1,5 м. Участок рекомендуют немного пологий, чтобы исключить застаивание воды.

Почва должна быть плодородная, со слабой щелочной реакцией. Рекомендуют юго-восточную, южную стороны, там, где раньше росли овощи, ягоды, за исключением смородины и крыжовника.

Подготовка саженца и порядок работ

Место для посадки смородины сначала перекапывают осенью или весной. Вносят навоз, суперфосфат, калийные удобрения.

Посадочную яму выкапывают глубокую, до 40 см, диаметр — до 50 см, насыпают дренаж (из кусочков дерева, керамзита, гравия). Выкопанную почву смешивают с перегноем (1-2 ведра), золой (1 стакан), суперфосфатом (200 г) на каждую лунку. Затем засыпают смесь в посадочную яму на 1/3, заливают водой. Оставляют на неделю.

Для нескольких кустов дистанция между лунками должна быть 1-1,5 м, между рядами — 1,5 м.

Следующие действия:

  1. Саженцы замачивают на сутки в стимуляторе роста, например, «Цирконе».
  2. Укорачивают до 15-20 см, оставляя 3 здоровые почки.
  3. Насыпают часть грунта, ставят растение под углом 45 градусов.
  4. Корни распрямляют, засыпают землей не до конца и поливают.
  5. После впитывания насыпают еще земли.

Поливают, когда почва осядет, еще подсыпают грунта. Корневую шейку оставляют на поверхности.

Второй базовый сорт для дачи или плантации

В качестве второго базового сорта к Велою мы бы рекомендовали сорт БИНАР (Подробное описание этого сорта с нашими фотографиями и отзывами – в Каталоге). Он обладает всеми необходимыми базовыми достоинствами, имея раннее созревание, нежную кожицу при сухом отрыве, отличный вкус красивых блестящих ягод. Если на участке планируется всего 2 куста чёрной смородины, мы рекомендуем пару Бинар/Велой как раннее потребление/массовая заготовка. Для плантаций рекомендованное соотношение 1 куста Бинара на 2-3Велоя обеспечит и ранний вход в реализацию, и отличный основной урожай.

В качестве альтернативного раннего напарника вместо Бинара будет хорош сорт ЗАГАДКА, имеющий очень высокую урожайность с дружной ранней отдачей. Ягода крупная и нежная одновременно, с сухим отрывом отлично откроет сезон свежих десертов из чёрной смородины. Ранний срок созревания и сухой отрыв делают Загадку ценным сортом для массового выращивания на ягоды для продажи и заморозки, а тонкая кожица и отличный вкус – для переработки.

Преимущества и недостатки ранних сортов

Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:

  • собственно раннее появление ягоды. За зиму желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится нестерпимым, так что появление зрелой смородины уже к середине июня очень радует;
  • такая смородина практически не требует никаких весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и, возможно, подкормки азотными удобрениями;
  • большинство сортов этой группы не подвержено насекомым-вредителям и большинству болезни огородных культур.

Однако у ранней смородины есть и недостатки:

  • после сбора урожая растение требует ухода: и подкормки, и обработки фунгицидами, и влагозарядных поливов. Про фунгициды для винограда расскажет эта статья.
  • вкус ягод, как правило, заметно уступает вкусу более поздних сортов, поскольку за такой короткий срок ягода не набирает достаточно сахара;
  • плоды ранних сортов обычно меньше в размерах и отличаются тонкой кожицей. Для употребления в свежем виде это является достоинством, а вот для хранения или переработки – нет.

Сорта черной смородины

На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.

Гулливер

Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.

Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.

Ягоды достигают массы в 3, 2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но довольно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По шкале вкуса ягоды оценивают в 4,5 балла.

Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.

Сибилла

Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.

Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.

Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.

Используется смородина в любом виде: в сыром, в качестве добавки к мороженому и десерту, в виде варенья.

Сибилла переносит морозы до -30 С. При этом смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но подвержена септориозу и антракнозу.

Пигмей

Сорт создан в 1999 году, культивируется в Западно-Сибирском, Уральском регионах. Выдерживает морозы до -32. С, очень неприхотлив в уходе: не требует ни полива, ни подкормки.

Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.

Ягоды созревают к середине июля и набирают до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, так что смородину можно транспортировать.

Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.

Особенности выращивания Ленинградского великана

Саженцы смородины этого сорта можно купить у любой агрофирмы, занимающейся выращиванием и продажей растений. Обычно молоденькие кустики с кистями ягод продаются в пластиковых стаканах (с закрытой корневой системой). Купить пророщенные саженцы можно с апреля по октябрь.

Выбор места

Этот сорт любит много света и тепла. На затененном участке ягоды будут кислыми и мелкими. Желательно посадить молодые кустики в защищенном от ветра месте, например, возле здания или ограждения. Под посадку готовят лунку, копают ямку глубиной 0,5 метра, состав вырытой земли улучшают. Нельзя сажать кусты под скатом крыши и в заболоченных местах. Расстояние до соседнего растения — минимум 1 метр.

Как бороться с тлей на смородине химическими и народными средствами, правила обработкиЧитать

Этапы посадки

Саженец, пророщенный в контейнере, сразу же высаживают в подготовленную лунку методом перевалки (не разрушая земляной ком). Посадку молодых кустов можно выполнять с апреля по октябрь. Чем быстрее приживется растение, тем лучше оно перезимует зиму.

Инструкция по посадке саженца:

  • вырыть ямку глубиной 0,5 метра;
  • выкопанную землю смешать в равных пропорциях с торфом, песком;
  • добавить перегной (0,5 ведра), известь (100 грамм), пепел, минеральные удобрения (по 50 грамм), фунгициды и инсектициды;
  • насыпать в лунку часть почвосмеси;
  • сверху поставить саженец (корни с комом земли);
  • засыпать корни и корневую шейку оставшейся почвосмесью;
  • вылить под куст 1 ведро воды.

Сорт: Смородина черная, Велой (Ленинградская сладкая)

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам. Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные, одревесневшие — толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке. Почки одиночные, двойные и тройные, средние, толстые, короткие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, густоопушенные, расположены параллельно побегу — с прижатым основанием и отклоненными верхушками. Верхушечная почка несвободная, короткая, цилиндрическая или яйцевидная, с заостренной верхушкой. Форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листовой пластинки и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа; морщинистый или пузырчато-морщинистый, грубый. Листовая пластинка выпуклая, с подогнутыми верхушками лопастей, слегка сложена по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки преимущественно неокрашенные. Средняя лопасть крупная, широкотреугольная со слегка вытянутой, заостренной и подогнутой верхушкой, с хорошо развитыми дополнительными выступами, но на разных сторонах лопасти могут различаться по степени выраженности. Боковые лопасти короткие, довольно широкие, треугольные, тупые или слегка заостренные, с подогнутыми вниз верхушками, угол между их жилками тупой. На границе средней и боковых лопастей заметна складчатость — «подхват». Базальные лопасти выражены средне, их жилки направлены к черешку. Основание с глубокой сердцевидной выемкой, часто с «замочком». Зубцы широкие, крупногородчатые или двоякогородчатые, неглубокие, тупые, с коротким беловатым «коготком». Черешок толстый, средней длины, опушен, преимущественно зеленый или слабо неравномерно окрашен у основания черешка и основания листа. У растущих верхушечных листьев черешок может быть окрашен по всей длине.

Цветки крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розо-винкой, сильно опушенные. Чашелистики широко яйцевидные, закругленные, с очень бледной, размытой неравномерной антоциановой окраской, опушенные, закрученные, свободно расположенные. Лепестки яйцевидные, беловатые, раздельные, слегка наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть выше их. Завязь неокрашенная, опушенная, с большим количеством железок. Кисти короткие (1,7-3,8 см) и средние (5,8 см), содержат 5-8 ягод. Ось кисти толстая, прочная, опушенная, с равномерным размещением ягод, без черешка.

Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом, с большим количеством семян (59 шт.) мелкой и средней величины. Плодоножка толстая, средней длины, опушенная. Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 18,6%, сумма сахаров — 9,9%, титруемая кислотность — 3,0%, аскорбиновая кислота — 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества — 288,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 0,9%.

Сорт зимостойкий, скороплодный (благодаря формированию на прикорневых побегах от 65 до 91% смешанных почек, способности к ветвлению прикорневых побегов в первый год жизни и наличию двойных и тройных почек в узле), самоплодный (50,5%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, урожайный (3,0-4,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и продуктивность, крупноплод-ность, скороплодность, отличные вкусовые качества ягод, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: при перезревании кожица крупных ягод может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание ягод.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Велой (Ленинградская сладкая) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector