Черная смородина изюмная описание сорта фото отзывы

Содержание:

Разделение сортов по основным критериям

Чтобы выбрать смородину для своего дачного или приусадебного участка, приходится перебрать десятки, даже сотни сортов. Чтобы облегчить выбор, следует отбирать сорта методично – по цвету, сроку созревания, размеру плодов. Ниже представлены несколько таблиц, сравнивающих сорта смородины по разным критериям. В таблице 1 – сорта, отличающиеся сроком созревания.

Таблица 1

Категория скороспелости

раннеспелые

среднеспелые

позднеспелые

Дачница Вика Александрина
Диковинка Белая Потапенко Ядреная
Селеченская Добрыня Багира
Экзотика Зеленая дымка Кипиана
Нина Красная Андрейченко Венера
Изюмная Титания Русалка
Созвездие Красный крест Амурский консервный

Сравнительная характеристика разных сортов красной, черной, белой и зеленой смородины по урожайности и размеру плодов – в таблице 2.

Таблица 2

Цвет

Урожайность, кг

Масса плодов, г

Черная смородина

Дачница

1,5

2,2-5

Добрыня

1,6

2,8-6

Александрина

1,8-3

0,9-1,2

Зеленая дымка

1,5

1,2-1,6

Экзотика

3,5

3,5-5

Селеченская – 2

2,8

3-5,5

Красная смородина

Вика

6

0,5-0,8
Красная Андрейченко

1,4

0,7

Красный крест

2,8

0,8-1,3

Валентиновка

2-3,3

0,5

Ненаглядная

2

0,6-0,8

Подарок лета

2,8

0,6-0,9

Белая смородина

Белая Потапенко

1,8-2,3

0,5

Белая фея (Алмазная)

4,6-5,2

0,6

Минусинская белая

2,3-2,5

0,6

Зеленая смородина

Изумрудное ожерелье

2,9

1,1- 1,2

Вертти

2

1,5

Снежная королева

2,7

1,1-1,3

Когда-то смородина с ягодами 1,5 г считалась крупноплодной, сегодня появились новые сорта, отодвинувшие «старожилов» в категорию мелкоплодных. В таблице 3 – сорта смородины, отличающиеся особо крупными плодами.

Таблица 3

Крупноплодный сорт

Вес ягод

Цвет

Геркулес

3-3,6

черная

Лучия

3,6-5,5

черная

Сокровище

2-4

черная

Лентяй

3-3,5

черная

Экзотика

3,5-5

черная

Джонкер Ван Тетс

1,2-1,6

красная

Версальская Белая

1,2-1,3

белая

Смородина – пластичная, по-настоящему разнообразная культура. Селекционеры создали десятки сортов, отличающиеся сроком созревания, назначением, вкусом, цветом, размером плодов и другими характеристиками. Подобрав несколько сортов, можно обеспечить себя ягодами на весь сезон и для любого случая.

Способы размножения

Гибридную смородину Изюмная размножают вегетативными методами.

Самый простой способ размножить и омолодить ягодную культуру, разделение куста.

  1. Для процедуры выбирают взрослый, здоровый куст.
  2. Растение аккуратно выкапывают из почвы и очищают от земли.
  3. Острым ножом корни делят на несколько равных частей. На каждом растении должны остаться развитие корневища, листовые пластины или почки.
  4. Разделенные кустики высаживают в отдельные лунки.

Хоть размножение черенками и не всегда проходит удачно у этого сорта смородины, но опытные садоводы предпочитают именно этот способ получения новых растений.

  1. У взрослого куста обрезают молодые, здоровые и крепкие побеги.
  2. Побег делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть по 3-4 почки или листочка.
  3. Черенки высаживают в емкость с плодородным грунтом и отправляют в теплое место.
  4. Весной укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.

Также смородину Изюмная размножают отводками. Для этого в начале лета у взрослого куста выбирают 2-3 сильных корневых побега, укладывают их на поверхность грунта и фиксируют. Побеги присыпают землей, оставляя над почвой кончик растения. Осенью отводки откапывают и вместе с появившимися корнями отделяют от материнского кустика.

Агротехника

Тип почвы и место посадки

Смородина Ядреная

Черная смородина хорошо растет на плодородной удобренной почве, имеющей кислотность 6-6.5. Место для посадки выбирается исходя из того, что смородина любит солнце и влагу. Посадка между деревьями снизит урожайность кустов. Неглубоко залегающая корневая система смородины требовательна к влаге. Однако кусты смородины не любят перенасыщения почвы водой. Хорошо растут в умеренно влажном воздухе.

Умеренная влага

Посадка осенью

Лучшим временем для разведения смородины на подготовленном для этого участке считается осень. При теплой затяжной осени сажать смородину можно до конца октября, а при ранних заморозках лучше кусты прикопать до весны. Высаженные осенью кусты успевают укорениться до холодов и весной начинают формировать надземную часть, обеспечивая её питательными веществами.

Посадка смородины

Высадка саженца в землю осуществляется в ямку под углом в 45°, углубляя корневую шейку примерно на 10 сантиметров. Корни в лунке нужно расправить и, присыпав землей, уплотнить ее, чтобы не было воздушных пузырей. В лунку вливается полведра воды, поверхность мульчируется для сохранения влаги. В зиму кустик окучивается, а с наступлением весеннего тепла лишняя земля убирается, вокруг кустика формируется лунка для полива.

Посадка весной

Саженцы смородины, высаженные весной, приживутся хорошо, если работы проведены до вегетационного периода. Им нужно успеть окрепнуть и прижиться до начала цветения. Если саженцы выращены в контейнере, их можно пересадить в почву путем перевалки. Корневая система не будет повреждена, и на формировании кисти с цветением это не скажется. Укореняя саженец смородины в весенний период, необходимо обрезать ветки, оставив на кустике не более четырех почек. В таком случае молодые побеги начинают формироваться от прикорневой шейки.

Обрезать ветки, оставив на кустике не более четырех почек

Размножение черенкованием

Размножение полюбившегося сорта смородины можно сделать путем черенкования. Заготавливаются черенки из побегов однолетнего растения в начале осени. Срезается острым ножом ветка, длиной до 20 см, на 1.5-2 см выше почки. Срезанный побег высаживается в грунт, углубляя на половину длины, производя обильный полив до глубокой осени. На зимний период его накрывают пластмассовой бутылкой со срезанным горлышком. Весной производятся подкормка и окучивание.

Важно! Расстояние между растениями не должно быть меньше 1.5 метра. Уплотненная посадка, когда между кустами немного больше метра, повышает урожайность, но снижается долговечность куста

Способы размножение

Смородина Изюмная на фото выглядит очень презентабельно. Но не все садоводы знают, как ее размножить и после того, как приобретают и выращивают первый куст известного сорта, начинают теряться. Есть несколько методов размножения:

  1. Разделить материнский куст на несколько частей. Для этого сорта наиболее подходящий вариант размножения, поскольку так растение легче приживается.
  2. Черенкованием. Черенки — одревесневшие побеги этого года. Длина их составляет 20 см. Приживаются они медленно, поэтому не считается столь популярным способом.
  3. Отводками.

Работа по улучшению размножения при помощи черенков еще ведется, и сорт специалисты стараются улучшить, чтобы в будущем можно было повсеместно применять этот метод размножения.

Характеристики

Оптимальная температура для роста и плодоношения смородины Изюмной 20-25 °C. Жару этот сорт переносит неплохо.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Изюмная проявляет относительную устойчивость к засухам. Этому сорту не страшны резкие перепады температур. По морозостойкости он относится к зоне 4а, поскольку хорошо переживает холода до — 34,4 °C.

Урожайность

Плодоносить смородина Изюмная начинает в первой половине июля. С куста в среднем можно собрать 1,7 кг ягод, максимальная урожайность достигает 3,5-4 кг. Первые пять лет после посадки показатели невысокие. Плодоношение начинается на второй год и длится примерно до 15 лет.

Смородина Изюмная не склонна к осыпанию благодаря особому строению черенков. Ягоды могут оставаться на кусте практически до осени. Постепенно под солнцем они вянут, превращаясь в своеобразный изюм. Эта особенность и дала название сорту.

Когда ветви стареют, ягоды заметно мельчают. Урожайность может снижаться из-за опадания завязей в жару или засуху.

Важно! Для смородины Изюмной не подходит кислая почва. Это чревато угнетением роста, измельчанием ягод, снижением урожайности

Область применения

Плоды смородины Изюмной универсальны. Они хороши в свежем виде, подходят для заморозки и консервирования – приготовления варенья, джемов, компотов, сока. Используют и листья этого сорта, добавляя их для вкуса и аромата в чай, засолки, применяя в народной медицине.

Если собирать смородину Изюмную в сухую погоду, то ягоды хорошо переносят транспортировку. Для нее нужно выбирать небольшие емкости, которые должны проветриваться. Плоды неплохо хранятся, если собрать их до подвяливания.

История создания сорта

Главные показатели, на которые нужно обратить внимание при выборе сорта смородины для дачи, огорода, приусадебного участка, – это хорошее качество ягод, неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и вредителям, сроки созревания, вкусовые качества, морозостойкость и засухоустойчивость. Рассматриваемый сорт из раннеспелых с универсальным назначением

Смородина Изюмная

Выведением сорта занимались селекционеры Всероссийского НИИ Люпина. Руководил селекционной работой Александр Иванович Астахов. В работу по созданию нового сорта были взяты геномы сортов формы 37-5 м Сеянца Голубки. Селекционеры целенаправленно использовали гены доноров, носителей ценных признаков, чтобы в геноме нового растения получить конкретные полезные признаки, среди которых засухоустойчивость.

Как результат, смородина Астаховская получилась с лучшими показателями, чем ее «родители»: устойчивость к известным заболеваниям, зимостойкость, засухоустойчивость. С 2007 года новый сорт был рекомендован для выращивания в различных регионах, в том числе засушливых.

Болезни и вредители

Изюмная успешно противостоит мучнистой росе, но может страдать от септориоза (белой пятнистости). Болезнь проявляется в начале лета на листьях. На них обнаруживаются круглые темные пятна, центр которых позже белеет. Листва скоро усыхает и опадает, позже сохнут побеги, что приводит к гибели всего куста. Септориоз распространяется в сырую прохладную погоду.

В качестве профилактики посадки опрыскивают фунгицидами (бордосская смесь, ХОМ, Оксихом) до распускания почек. После цветения смородину можно обработать Фитоспорином, Триходермином, раствором молочной сыворотки (2 стакана на ведро воды) с добавлением 10 капель йода.

Весомый урон растению может нанести тля. Вредитель скапливается на молодых побегах и обратной стороне листвы, высасывая сок. Пораженную смородину обливают мыльной водой (100 г хозяйственного мыла на ведро воды), кончики побегов с большим скоплением насекомых обрезают и сжигают.

Вне периода плодоношения применяют препараты:

  • Искра,
  • Актара,
  • Инта Вир.

Для полного избавления растений от тли важно вести борьбу с муравьями на участке, которые переносят тлю с растения на растение. Вы обрабатываете черную смородину от болезней и вредителей?

ДаНет

Вы обрабатываете черную смородину от болезней и вредителей?

ДаНет

Алгоритм посадочных работ

Чтобы получить качественный и большой урожай полезных ягод, требуется выполнение правил посадки и ухода за плодовой культурой.

Оптимальные сроки

В условиях южного и умеренного климата высадку саженцев смородины в открытый грунт рекомендуется проводить осенью, за 4-6 недель до первых заморозков. В этом случае, кустики укореняться, и летом начнут плодоносить. В регионах с холодными зимами, высадку кустиков смородины переносят на весенний период.

Выбор и подготовка участка

Для посадки ягодной культуры выбирают солнечные, ровные, сухие и закрытые от сквозняков земельные участки. Также, грунтовые воды должны находиться не менее чем 1,5-2 м от поверхности грунта. Работы по подготовке грунта начинают за 3-4 недели до высадки саженцев.

  1. Выбранный участок тщательно перекапывают, очищают от сорной травы и разрыхляют.
  2. Грунт смешивают с перегноем, минеральными и органическими удобрениями.
  3. В почву с повышенным содержанием кислот вносят известь или древесную золу.
  4. Глинистый, тяжелый грунт смешивают с песком и перегноем.
  5. Если на участке преобладают песчаные почвы, то в нее добавляют речной песок и торф.

Важно! Кустики гибридного сорта смородины не рекомендуется высаживать в низинах и на заболоченных участках. От повышенной влажности корневище загнивает и растение погибает

Готовим грядки и посадочную яму

При выборе саженцев в первую очередь обращают внимание на целостность и здоровье корней. Корневища не должны быть сломанные, пересушенные или поврежденные

Любые наросты, образования, гнилостные и грибковые проявления не допустимы.

  1. На подготовленном участке с плодородным грунтом выкапывают посадочные ямки.
  2. Глубина и ширина лунок от 45 до 50 см.
  3. Расстояние между посадками от 80 см до 1 м, между рядами 1,5 м.
  4. На дно ямки выкладывают дренажный слой из битого камня или щебня.
  5. Далее насыпают плодородный грунт в форме небольшого холмика.

При подготовке посадочных ямок необходимо учитывать размеры взрослых растений. Чем больше возможности проветривания у ягодных кустиков, тем меньше риск развития грибковых и вирусных поражений.

Технология высадки

Перед высадкой в открытый грунт, корни саженца замачивают в теплой, отстоявшейся воде и обрабатывают антибактериальными средствами.

  1. Саженец устанавливают на вершину холмика под небольшим наклоном.
  2. Корешки равномерно распределяют в ямке и аккуратно засыпают плодородной землей стараясь не оставлять пустот между корнями и почвой.
  3. Грунт под кустиком утрамбовывают и поливают.

После посадки приствольный круг мульчируют торфом, смешанным с опилками или соломой.

Описание и характеристика

Черная смородина всегда была популярной в Европе и России ягодой.

Внешний вид куста

Куст у смородины аккуратный, пряморастущий, в стадии сформировавшегося в высоту достигает не более полутора метров. Крона состоит из разновозрастных ветвей. Плодоносят в основном свежие приросты.

Листья цельные очередные изящной трехлопастной формы, окаймлены зубчиками. Поверхность шершавая ровного зеленого цвета. С обратной стороны листа железки, создающие необыкновенный смородиновый аромат при растирании листа на пальцах. Корни у смородины мочковатой структуры, достигают глубины 35 см.

Цветы и плоды

Пятилепестковые завязи (до 11 штук) смородины Изюмной, распускаясь, создают ароматную цветочную кисть бледновато-желтого оттенка. Цветение раннее – в первой трети мая. При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе неопыленные завязи осыпаются.

Плоды округлой формы, крупные, черные, без блеска. При совпадении хорошего ухода и благоприятных погодных условий они достигают массы 3,3 г. Созревают практически одновременно, долго не осыпаются. На вкус ягоды приторные, медово-сладкие, с изумительным смородиновым ароматом.

Урожайность и плодоношение

Генетически заявленная крупноплодность смородины Изюмной проявляется только при соблюдении обязательных агротехнических условий выращивания во время завязывания и цветения.

Ягоды заметно мельчают при старении ветвей и отличаются размерами в разных почвенно-климатических зонах.

Так же и количество ягод в кисти зависит от разных факторов:

  • уровня самоопыляемости;
  • наличия в окружении кустов другого сорта;
  • погодных условий до и после цветения, когда из-за засухи или жары часть завязей осыпается.

Плодоносит смородина до 15 лет. В хорошие годы (обычно на шестой) с куста можно снять до 2,5 кг. В промышленных масштабах средняя урожайность 11,2 т/га (1,71 кг/куст), максимальная – 13,6 т/га (2,0 кг/куст).

Эффективные меры борьбы с мучнистой росы на смородине препаратами и народными средствамиЧитать

Где применяют смородину Изюмную

Смородину потребляют в натуральном виде, она хороша и как изюм, не сразу снятая с ветвей. В домашних условиях готовят морсы, соки, желейные десерты, мармелады, настойки, наливки. Для сохранности полезных свойств до следующего сезона смородину замораживают, сушат, консервируют щадящими способами.

В промышленных масштабах на ее основе производятся высококачественные начинки для кондитерских изделий, сиропы, экстракты, вина, ликеры, сухие кисели. В витаминной промышленности смородина Изюмная применяется при изготовлении концентратов и препаратов витамина С.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Черная смородина Изюмная отличается засухоустойчивостью и успешно выращивается в засушливых областях. С легкостью выживает при морозе до – 39 C. Температура цветения и плодоношения этого сорта – 20-25 C.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Не боится почкового клеща и мучнистой росы. Наименее из исследованных аналогов противостоит септориозу. С вредителями приходится бороться в общем порядке.

Признаки сорта

Эта смородина отличается неприхотливостью и легко приспосабливается к любым погодным катаклизмам: весенним заморозкам и недостатку влаги.

Внешний вид

Куст у черной смородины Изюмная компактный, невысокий — не выше 1,5 м, не склонен раскидываться.

Трехлопастные листья имеют вырезы среднего размера. Листовые пластинки большие, кожистые, морщинистые, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют выпуклую форму. У основания листа — глубокая выемка. Края листовых пластинок заканчиваются тупыми зубцами.

Цветы и плоды

Этот ранний сорт зацветает уже в первой декаде мая.

  • Кисть у смородины Изюмной достаточно длинная и содержит от 7 до 11 бледновато-желтых крупных цветков.
  • Уже в начале июля созревают весомые — до 3,3 г ягоды, имеющие округлую форму и черный без блеска цвет.
  • Вкусовые качества ягод у черной смородины сорта Изюмная очень высокие. Многочисленные отзывы садоводов говорят о том, что этот сорт является десертным и обладает настоящим сладким вкусом. При небольшом количестве кислот — всего 1,8 %, содержание сахаров велико и составляет почти десятую часть от веса ягоды. Много в ней и аскорбиновой кислоты: на каждые 100 г мякоти — 193 мг.
  • Особенностью именно этого сорта является то, что созревшие ягоды не осыпаются и висят на кусте практически до осени, при этом заизюмливаясь. Именно эта способность и дала название сорту.
  • Урожай у черной смородины сорта Изюмная вполне достойный — до 2 кг с куста. Но столько ягод можно собрать лишь при хорошем уходе.

К важным достоинствам сорта относится и его хорошая устойчивость к таким серьезным заболеваниям смородины, как почковый клещ и американская мучнистая роса.

Минус у этого сорта только один — его трудно размножать, так как одревесневшие черенки плохо укореняются.

Особенности посадки

Выбор места

При выборе места соблюдаем несколько правил:

  • любой вид смородины плохо переносит затененные участки. Саженцы высаживаем только на хорошо освещенные места вдоль дорожек или забора;
  • земля обязательно легкая, рыхлая с нормальным уровнем кислотности;
  • запрещена посадка на заболоченных или мокрых участках сада;
  • ягодник не любит постоянно дующих ветров, особенно северного или северо-восточного направлений.

Сроки посадки

Лучшее время посадки растений в саду – это осень. В это время можно убедиться в здоровье саженца по состоянию его листвы и корневой системы. Кустарники, посаженные в предзимний период, приживутся до наступления морозов, а при наступлении первых теплых дней, адаптированные саженцы начинают бурно развиваться. Посадка начинается в октябре.

Весна – это время возможной посадки растений. Для такого срока больше подходят северные районы, за короткое лето, саженец приживется и подготовится к суровой зимовке.

Подготовка участка

Участок хорошо удобрен, в этом случае потребуется внести удобрение непосредственно в посадочную яму. Для этого перемешиваем верхний слой земли из лунки с перегноем и добавляем на каждую ямку:

  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 300-400 г;
  • мочевина – 40-50 г.

Почва истощена, в этом случае, ранней весной равномерно рассыпаем по участку навоз, золу, любое калийно – фосфорное удобрение и глубоко перекапываем грунт. Затем на расстоянии 1-1,5 м выкапываем ямки, глубиной до 500 мм, диаметром 400-450 мм и делаем питательный раствор по указанной выше схеме.

Лунку полностью засыпаем почвой и заливаем 20-30 л воды.

Выбор саженцев

При выборе саженцев важно обратить внимание на несколько факторов:

  • обязательно обследуем состояние корневой системы куста. На корневище не должно быть механических повреждений и следов гнили;
  • побеги – гибкие, здоровые, сочные, без повреждений о пораженных вредителями и болезнями участков поверхности;
  • листва – не должно быть никаких пятен на поверхности. Пятнистость, это первый признак возможного грибкового или инфекционного заболевания листвы.

Инструкция по посадке

Посадить саженец смородины просто:

смотрим на размеры корней саженца смородины Изюмная и выгребаем почву из ямки так, чтобы корни свободно расположились и не упирались в стенки;
по глубине, выгребаем почву с небольшим запасом, чтобы можно было насыпать небольшой бугорок;
ставим саженец смородины на бугор, аккуратно и осторожно расправляем каждый нежный корешок. Корни должны равномерно распределится по всему кругу;
аккуратно заполняем лунку землей небольшими порциями

Нельзя допустить повреждения корней и коры побегов;
засыпав ямку полностью, ногой уплотняем почву и постепенно заливаем в лунку 20-30 литров теплой воды;
вода запиталась, засыпаем в лунку слой мульчи.

Что посадить рядом со смородиной узнайте из этой статьи.

Черная смородина Перун

Черная смородина – одна из самых любимых ягодных культур среди садоводов. Своим появлением на современных садовых участках она обязана монахам, которые первыми в Киевской Руси стали возделывать ягодники в своих монастырских садах еще с X века. Позже она попадает в западную Европу и так же успешно начинает распространяться там.

Сегодня существует такое количество различных сортов, что выбрать какой-то один довольно сложно, поэтому желательно высадить на участке сразу несколько наиболее популярных и, сравнив урожайность, вкус и размер ягод, сделать правильный выбор.

Описание сорта

Рассмотрим основные характеристики сорта Перун, который был выведен как среднепоздний (начало созревания приходится на конец июля, начало августа) и представляет собой среднерослые кусты. Смородина Перун (выведен А. И. Астаховым) еще в 1995 году была внесена в Госреестр, куда входят все сорта, хорошо растущие в Центральных регионах страны.

Сорт черной смородины Перун имеет множество плюсов:

  • интересный вкус;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заморозкам во время цветения;
  • устойчивость куста к болезням (американская мучнистая роса, антракноз, почковый клещ);
  • засухоустойчивость.

Отметим, что плоды имеют хороший запах, сладкий вкус, круглую форму с черной и блестящей кожицей. В благоприятные годы с одного куста можно собрать 1–2 килограмма полезной ягоды, вес которой иногда может достигать 4 грамм. На кисти обычно располагается от 6 и максимум до 11 ягод. Смородина Перун универсальна, она прекрасно подойдет для любых заготовок (варенье, компоты, соки).

Краткая характеристика

Вид черная
4,4 / 5
1-4 г
2 кг
Срок средне-поздний
4,5 / 5
-25°С
высокий

Несмотря на видимые плюсы этой ягодной культуры, отзывы садоводов о сорте Перун неоднозначны. Помимо всех положительных качеств, отмечается основной недостаток сорта – большое количество мелких ягод (1–1,5 грамма), что делает его малоподходящим как для свежего потребления, так и для рынка, хотя все говорят о замечательном аромате и вкусе ягод. В настоящее время появилось множество новых, более урожайных и крупноплодных сортов, поэтому Перун потихоньку сдает свои позиции и садоводы начинают заменять его на своих участках более перспективными аналогами.

https://youtube.com/watch?v=Q9F5ZC3gi6U

Выращивание и уход

Стоит помнить, что урожайность черной смородины напрямую зависит от особенностей садового участка, на котором она растет, а также от погодных условий и ухода. Например, в жаркое и сухое лето ягоды будут меньшего размера, чем в дождливое, но при этом гораздо слаще. Чтобы ягодные кусты радовали садоводов урожаем, необходимо в первую очередь правильно их посадить. Размножается любая смородина (в том числе и Перун) черенками, делением куста или отводками, и, хотя она прекрасно укореняется и продолжает развиваться в течение всего вегетационного периода, все же лучший срок для посадки – это осень (до весны есть время, чтобы саженец хорошо прижился и начал активно расти). Ягодник требует обильного полива, особенно в периоды образования завязи, созревания плодов и после снятия урожая. Полив необходим для закладки почек следующего урожая и роста куста. Оптимальными местами для высадки саженцев будут солнечные, защищенные от ветра участки, а необходимый уход за ними заключается в правильном формировании куста, удалении сорняков и борьбе с вредителями.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Изюмную селекционную разновидность относят к крупноплодным сортам: плоды культуры достигают веса 1,9–3,3 г. У ягод Изюмного сорта округлая форма и насыщенный матово-чёрный цвет, без характерного глянца. Под плотной кожицей «прячется» сочная душистая мякоть зеленоватого окраса. Изюмная разновидность принадлежит к среднеранним: ягоды созревают в начале июля. Если регион отличается пасмурной и холодной погодой, то созревание может наступить на несколько недель позже.

Созревание плодов наступает одновременно, что облегчает задачу садоводу: нет необходимости разделять сбор урожая на несколько этапов. А соответственно, и его реализацию. Собирать Изюмные ягоды можно и вручную, и машинным методом. При их отрыве не выделяется сок, что способствует длительному хранению и отменной транспортировке.

Знаете ли вы? Крупноплодными сортами смородины, принято считать те, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.

Показатели урожайности сорта невысокие, но регулярные и стабильные. Так, с одного кустарника можно собрать 1,7–2 кг ягод. Соответственно, показатели собранного урожая с одного гектара посадок составляют 11,2–13,6 т. Смородина обладает высокими вкусовыми показателями, её плоды можно широко использовать как в промышленных, так и в индивидуальных целях: делать заготовки (джемы, варенья, компоты, пюре), замораживать, употреблять в свежем виде. Ягоды сорта получили высокий дегустационный балл — 1,7–1,8.

В 100 г Изюмных плодов содержится всего 44 калории, общее число которых состоит из:

  • белков: 1 г;
  • жиров: 0,4 г;
  • углеводов: 7,3 г;
  • пищевых волокон: 4,8 г;
  • воды: 83 г;
  • органических кислот: 2,3 г;
  • золы: 0,9 г

Смородина впечатляет своим витаминно-минеральным составом. Как и любая другая разновидность чёрной смородины, Изюмная отличается высоким содержанием витамина С — 200 мг витамина/100 г плодов.

Кроме того, в составе ягод обнаружены запасы:

  • бета-каротина (А): 0,1 мкг;
  • тиамина: 0,01 мг;
  • рибофлавина (В2); 0,04 мг;
  • холина (В4): 12,3 мг.
  • пантотеновой кислоты (В5): 0,04 мг;
  • пиридоксина (В6): 0,13 мг;
  • фолиевой кислоты (В9): 5 мкг;
  • токоферола (Е): 0.7 мг;
  • биотина (Н): 2,4 мг;
  • филлохинона (К): 0,1 мкг;

Знаете ли вы? Одно из древних названий Москвы-реки — Смородиновка.

Крупные ягоды богаты и микроэлементами:

  • калий: 350 мг;
  • кальций: 36 мг;
  • кремний: 60,9мг;
  • магний: 31 мг;
  • натрий: 32 мг;
  • сера: 2 мг;
  • фосфор: 33 мг;
  • хлор: 14 мг;
  • алюминий: 562 мкг;
  • бор: 55 мкг;
  • ванадий: 4 мкг;
  • железо: 1,3 мг;
  • марганец: 0,18 мг;
  • медь: 130 мкг;
  • молибден: 34 мкг;
  • селен: 1,1 мкг;
  • никель: 1,6 мкг;
  • рубидий: 11,8 мкг;
  • стронций: 14,4 мкг;
  • фтор: 17 мкг;
  • хром: 0,8 мкг;
  • цинк: 0,13 мг;
  • цирконий: 10 мкг.

В сладких ягодах Изюмных плодов содержится 9,1% сахара.

Черная смородина Изюмная

Черная смородина традиционно считается одной из популярнейших и ценнейших ягодных культур. Ее можно встретить практически в каждом саду. Поводов оценить эту душистую ягоду имеется предостаточно. Она относительно неприхотлива в уходе, очень полезна и вкусна. Плоды черной смородины — чемпионы по содержанию витамина С. Они содержат антиоксиданты и биологически активные вещества, которые поспособствуют организму человека в его борьбе с вызовами окружающей среды.

Одним из сортов, заслуживающих особого внимания, является ранняя, универсального назначения Изюмная. Этот сорт относительно новый, был выведен во Всероссийском НИИ Люпина в конце прошлого столетия. Родители — форма 37-5 и Сеянец Голубки. Отличается десертным вкусом.

Описание

Ягоды у смородины Изюмной средние, весом около 2-3 граммов, черного цвета, с характерным ароматом. Хороши они для еды в свежем виде, а собранные не до конца созревшими — и для любой переработки. Созревают дружно, при полном созревании долго держатся на кусте и даже подвяливаются, как изюм – из-за чего и появилось такое название сорта. Это удобно для дачников «выходного дня», можно не переживать, что урожай осыплется за время отсутствия.

Содержание сахара – выше, чем у большинства прочих сортов. Урожайность средняя, до 3,5 кг с растения. Листья черной смородины тоже используют в домашнем хозяйстве. Они имеют терпкий аромат, их кладут в чай и используют при засолке овощей, а также применяют в народной медицине.

Растение средней силы роста, достаточно компактное, с крупными тёмно-зелёными листьями и средним размером цветочной кисти. Сорт устойчив к резким перепадам температур, морозам и относительно устойчив к засухе.

Вид черная
4,8 / 5
2-3 г
3,5 кг
Срок ранний
4,5 / 5
-29°С
сильный

Выращивание

Следует, однако, помнить, что черная смородина – достаточно влаголюбивый ягодник. Из-за того, что корневая система расположена поверхностно, на глубине всего 30-60 см, кусты требуют постоянного полива

Особенно важно обеспечить их влагой в период активного завязывания и налива ягод

Все ягодники любят подкормку и наш герой – не исключение. Изюмная достаточно устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.

Размножать смородину лучше всего отводками. Копая бороздки, будьте осторожны, чтобы не повредить корни. Особенностью Изюмной является то, что одревесневшими черенками она размножается плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector