Чешская яблоня райка

Содержание:

Варенье из целых яблок – общие принципы приготовления

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся мелкие или не слишком крупные яблочки любого сорта. Это может быть китайки, ранетки, сибирки и другие сорта диаметром не больше 3-3,5 см. Чтобы варенье получилось не просто вкусным, но и красивым, выбирайте плоды одинакового размера для каждой партии.

Яблочки сначала перебирают, убирая пожухлые, погнившие плоды, после тщательно моют и обсушивают. Чтобы во время варки яблоки не помялись, не потрескались и не полопались, их непосредственно перед приготовлением протыкают в нескольких местах иголкой или зубочисткой.

Очаровательно смотрятся яблочки с хвостиками, поэтому эту часть фрукта не удаляют, что значительно упрощает процесс предварительной обработки фруктов.

Кроме яблок в состав варенья обязательно входит сахарный сироп, в котором яблоки настаиваются и варятся. Сироп готовят из сахара и обычной воды. Варят его, помешивая, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный прогорклый вкус.

Также для придания новых интересных вкусов дополнительно в варенье можно класть любые другие фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, черноплодную рябину, боярышник и другие. А для особого изысканного аромата добавляют стручки ванили, палочки корицы.

Варенье из целых яблок – это прекрасный десерт к чаю и кофе. Кроме того ароматными, карамельными яблочками можно украсить тарты, торты, пирожные.

Варенье из райских яблок: прозрачное с грецкими орехами и лимоном

Ингредиенты:

• 1,2 кило «китайки»;

• полтора стакана ядер грецкого ореха;

• чайная ложечка пудры корицы;

• один небольшой лимон;

• сахарный песок – 0,9 кг;

• фильтрованная питьевая вода – 1 ст.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем яблочки тёплой водой, удаляем хвостики, прокалываем плоды в двух местах и обсушиваем.

2. Мелкой тёркой оскоблите с лимона цедру, отожмите из мякоти сок и обязательно процедите его.

3. К сахару влейте воду и сразу хорошо размешайте. На небольшом огне, постоянно размешивая, сварите сироп. Он должен быть прозрачным, без крупинок сахара.

4. Введите в сахарную массу лимонный сок, засыпьте корицу, перемешайте и проварите две минуты. Затем засыпьте яблочки с орехами и несколько раз слегка встряхните ёмкость.

5. После закипания проварите с 15 мин. при более низком нагреве, масса не должна кипеть. Уберите с нагрева и отставьте до полного остывания.

6. После этого опять доведите массу до кипения, недолго проварите и оставьте охлаждаться.

7. Проварив варенье из райских яблочек, таким образом, ещё дважды, расфасуйте его по банкам и герметично закупорьте.

Подвиды и варианты

Деревца сорта имеют много вариантов подвоев, которые будут разниться по многим показателям.

Общей чертой будет обильное плодоношение некрупными плодами с периодичным или регулярным циклом.

Самыми популярными являются:

  • Колоновидный, который характеризуется специфической кроной, от которой и пошло название. Цветение происходит в конце апреля – начале мая, в этот период деревце выглядит особенно эффектно как в групповых насаждениях, так и одиноким саженцем;
  • Зимний подвид в молодом возрасте очень напоминает колоновидный, но со временем крона разрастается и становиться более раскидистой. В высоту дерево может достигать 5 м, диаметр ствола до 4 м. Подвид отличается медленными темпами роста;
  • Чешская Райка отличается от своих собратьев стойкостью к различным грибковым заболеваниям и зимним холодам. Плоды имеет средние, до 150 г весом. Плодоношение ежегодное, обильное. Обычно яблоки на дереве располагаются гроздьями;
  • Красный подвид имеет исключительно красный окрас кожицы. Мякоть сочная, ароматная. Само деревце может иметь разнообразные кроны, плоды такого цвета растут на колоновидных, плакучих, полукарликовых штамбах;
  • Желтый будет иметь более светлый окрас листвы, да и яблочки радуют глаз теплыми желтыми тонами. Сорта прекрасно себя чувствуют и на солнечном просторе, и в затененном уголке сада.

Выращивают подвиды в разных регионах, им прекрасно подойдет засушливая местность, грунты средней полосы, сибирские морозные зимы.

Характеристика и описание

Яблоня Энтерпрайз имеет характерные для поздних сортов особенности.

Дерева

Описываемые деревья обладают следующими характеристиками:

  • по сроку созревания — очень поздние деревья;
  • культура имеет незначительные темпы роста;
  • деревья средней высоты (2,5–3,5 м) и размера, с округло-овальной кроной;
  • сроки цветения — среднепоздние;
  • тип плодоношения — на шпорцах;
  • плодоносит на любом подвое;
  • опылителями могут служить любые поздно-цветущие сорта;
  • очень высокая урожайность;
  • болезнями и паразитами поражается редко (при ненадлежащем уходе);
  • допустима любая формировка;
  • высокая зимостойкость;
  • средняя засухоустойчивость.

Плодов

Плоды сорта Энтерпрайз имеют следующие особенности:

  • по размеру и форме плоды средние, овальные;
  • клоновые подвои производят более крупные яблоки бочонковидной формой;
  • созревшие яблоки имеют бордовый или красный цвет с глянцевым блеском;
  • один плод, в среднем, весит 180–200 г;
  • плотная, гладкая кожица;
  • вкус мякоти — сладкий, присутствует лёгкая кислинка;
  • дегустационная оценка — высокая;
  • кремовая мякоть — плотной структуры, сочная, мелкозернистая;
  • урожай может долго храниться (до апреля) без разрыхления мякоти;
  • чем дольше яблоки лежат, тем более насыщенным становится их вкус;
  • назначение урожая — для употребления в свежем виде.

Подвиды и варианты

Деревца сорта имеют много вариантов подвоев, которые будут разниться по многим показателям.

Общей чертой будет обильное плодоношение некрупными плодами с периодичным или регулярным циклом.

Самыми популярными являются:

  • Колоновидный, который характеризуется специфической кроной, от которой и пошло название. Цветение происходит в конце апреля – начале мая, в этот период деревце выглядит особенно эффектно как в групповых насаждениях, так и одиноким саженцем;
  • Зимний подвид в молодом возрасте очень напоминает колоновидный, но со временем крона разрастается и становиться более раскидистой. В высоту дерево может достигать 5 м, диаметр ствола до 4 м. Подвид отличается медленными темпами роста;
  • Чешская Райка отличается от своих собратьев стойкостью к различным грибковым заболеваниям и зимним холодам. Плоды имеет средние, до 150 г весом. Плодоношение ежегодное, обильное. Обычно яблоки на дереве располагаются гроздьями;
  • Красный подвид имеет исключительно красный окрас кожицы. Мякоть сочная, ароматная. Само деревце может иметь разнообразные кроны, плоды такого цвета растут на колоновидных, плакучих, полукарликовых штамбах;
  • Желтый будет иметь более светлый окрас листвы, да и яблочки радуют глаз теплыми желтыми тонами. Сорта прекрасно себя чувствуют и на солнечном просторе, и в затененном уголке сада.

Выращивают подвиды в разных регионах, им прекрасно подойдет засушливая местность, грунты средней полосы, сибирские морозные зимы.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

Райское яблочное варенье: прозрачное с коньяком в мультиварке

Ингредиенты:

  • ранетки — 1 кг
  • ядра грецкого ореха — 200 гр.
  • очищенная вода — 100 мл
  • сахар — 170 гр
  • лимона — два маленьких
  • бренди — 2 большие ложки
  • лаврушка — два средних листа.

Приготовление:

  1. Промойте проточной водой лимоны и яблочки. Цитрусы дополнительно ошпарьте кипятком, затем соскоблите с них цедру и хорошо отожмите сок.
  2. В варочную чашу влейте кипящую воду, добавьте сахар и хорошо размешайте. Опустите ранетки, добавьте лаврушку, лимонную цедру и процеженный свежевыжатый сок.
  3. Перемешайте, закройте крышку и готовьте, запустив мультиварку на 25 минут в режиме «Жарка».
  4. После этого достаньте лаврушку, а в мультиварку влейте коньяк и добавьте половинки ореховых ядрышек.
  5. Снова закройте крышку и доведите до готовности на опции «Выпечка» в течение 15 минут.
  6. Приготовленное варенье расфасуйте в чистые и сухие банки, герметично укупорьте. Храните заготовки в холодном месте.

Какие яблоки полезнее для человека красные или зелёные

Углеводы, входящие в состав красного яблока, не отражаются на его диетических свойствах. Красные плоды сладкие, хрустящие, с нежным вкусом и приятным ароматом. Для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, они идеально подходят.

Знаете ли вы? Яблоки любого сорта на 80% состоят из воды и на 20% — из воздуха, поэтому они прекрасно увлажняют организм человека и не тонут в воде.

Плоды зелёного окраса сочные, твёрдые, с лёгкой кислотой. В этих сортах уровень углеводов понижен, а концентрация фитонутриентов высокая, поэтому они менее калорийны и более полезны. Содержание достаточного количества железа и сахара обеспечивает их превосходство над красными сортами. Кроме этого, в состав зелёного яблока не входит пигмент, отвечающий за красный цвет, поэтому одно из достоинств плодов зелёного цвета — гипоаллергенность, особенно это касается детей Гликемический индекс у них более низкий, по сравнению с красными. Это означает, что диабетикам желательно употреблять яблоки именно зелёного цвета. Таким образом, можно сделать вывод, что зелёные яблоки полезнее, чем красные.

Посадка и уход

Посадку деревьев необходимо проводить в весенний период (в суровых климатических условиях с поздним сроком вызревания плодов) и осенью для регионов с мягким климатом.

Для посадки подойдут деревца с хорошо развитой корневой системой и разветвлениями. Ствол должен быть цельным, с явно выраженным местом прищепы (прививки) и развитыми почками (при визуальном осмотре почки не должны быть сухими).

Важно! Дерево высаживают на хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте. Сажают растение в плодородную почву

В выкопанную ямку необходимо внести горсть древесной золы, перегной. После посадки молодое дерево подвязывают к штамбу (опоре) и тщательно поливают водой. Затем землю утрамбовывают и мульчируют. Ежегодно в весенний период в грунт вносят перегной, комплекс минеральных удобрений

Сажают растение в плодородную почву. В выкопанную ямку необходимо внести горсть древесной золы, перегной. После посадки молодое дерево подвязывают к штамбу (опоре) и тщательно поливают водой. Затем землю утрамбовывают и мульчируют. Ежегодно в весенний период в грунт вносят перегной, комплекс минеральных удобрений.

Сорт является самоопыляемым и не нуждается в дополнительном опылении. Обильное цветение с ярко выраженным ароматом привлекает в сад пчел, что способствует опылению других культур.

Цветение Райской яблони

Своевременный и грамотный уход за деревом способствует хорошему развитию и обильному плодоношению. Уход заключается в:

  • Регулярной ежегодной обрезке. Острым секатором или специальной пилкой необходимо удалять сухие, загущенные внутрь кроны или чрезмерно длинные ветви на 20-30 см;
  • Умеренном поливе, рыхлении приствольной зоны и регулярных подкормках;
  • Профилактической обработке ствола штамба бордосской жидкостью, известковым или меловым раствором;
  • Отгибании веток и установке подпор при обильном плодоношении для избежания обламывания веток;
  • Оборачивании (ограждении) ствола деревца влагопропускающим материалом для предотвращения порчи молодой коры грызунами и вредителями.

Важно! Яблоня Райка, выращиваемая в сложных климатических условиях, для защиты корней от вымерзания в осенний период нуждается в укладывании вокруг ствола слоя сухих листьев, торфа, а сверху – укрытии мешковиной или агроволокном

Урожай райских яблонь

Такие виды яблонь бывают ранние (созревают в августе) и поздние (набираются вкуса в октябре). Мелкие яблочки на деревце очень многие садоводы игнорируют. А зря – плоды очень вкусные и полезные. Один недостаток – урожайность не высокая, ведь весят мини-яблоки иногда и по 20 граммов.

Сбор урожая следует начинать утром, когда на улице стоит ясный и сухой день. Так яблоки впитают меньше лишней влаги. Начинать принято с опавших плодов, и кладут их отдельно, чтобы вредители не «напали» на здоровые яблочки с дерева. После переходят к дереву и двигаются снизу вверх

Обратите внимание, что отрывать плодоножку не рекомендуется. Собранные маленькие яблочки складывают в ящик и оставляют до следующего утра прямо в саду, под открытым небом

И только после этого отправляют в прохладный подвал или погреб. Хранится урожай недолго – максимум 8 недель.

Характеристика сортов райских яблочек

Райские яблони предпочитают теплый климат и не подходят для выращивания в регионах с суровым климатом. Там можно культивировать только клоны, которые получили, скрещивая домашнюю яблоню с ранеткой, китайкой или сибиркой.

Китайка золотая ранняя

Относится к летним сортам и созревает в ранние сроки. Небольшие деревца имеют редкую крону, а плоды завязываются на кончиках веток, что создает впечатление парящих яблок. Фрукты весят не более 40 грамм, имеют золотой окрас и отличные вкусовые характеристики, отличающиеся сочностью и насыщенностью вкуса. Плоды не предназначены для продолжительного хранения и их нужно использовать в течение десяти дней.

Долго — осенний сорт райских яблок

Сорт вывели американские селекционеры. Деревья отличаются среднерослостью и круглой раскидистой кроной с повышенной загущенностью. Формирует мелкие плоды до 30 грамм, которые имеют продолговатое строение и зауженный кончик. Кожура фруктов насыщенного багряного цвета покрывает сочную кремовую мякоть с винным сладким вкусом, излучающую густой аромат. Одно деревце способно дать тридцатикилограммовый урожай яблок, которые не падают при созревании и могут храниться месяц и более. Сорт не боится морозов, засухи и парши. Яблоки созревают быстро.

Китайка Керр

Поздний сорт, выведенный канадскими селекционерами. Деревья низкие с компактной незагущенной кроной. Максимальный вес плодов 40–45 грамм. Яблочки имеют бордовый окрас и высокие вкусовые характеристики. Могут незначительно осыпаться по достижении съемной зрелости. Сохраняются до Нового года в условиях холодильника. Не боится зимних холодов.

Китайка темно-красная

Отличается компактностью деревьев. Плоды окрашены в яркий насыщенный алый цвет и весят около 30 грамм. Часто используется для консервации. Сорт устойчив к зиме.

Багрянка или сибирская ягодная

Сибирская ягодная яблоня — самый морозостойкий сорт
Это самые морозостойкие из всех сортов яблонь, известных сегодня миру. Пригодные для выращивания в сибирском климате. Сорт относится к неприхотливым и низкорослым. Деревья образуют компактную крону. Весной пышно цветет крупными розовыми цветками, которые скрывают ветки, а в летне — осенний период украшены россыпью ярких плодов. Ежегодно дает богатый урожай розово-красных яблочек с терпковатым вкусом.

Ранетки

Появились в результате скрещивания багрянки и китайки в дачных условиях. Поэтому окрас яблок варьируется от золотого до пурпурного., что очень эффектно выглядит и побуждает зафиксировать красоту на фото. Относятся к морозостойким сортам. Вступает в период плодоношения с третьего года жизни и завязывает плоды по десять грамм. Мякоть имеет красноватый оттенок кисло-терпкий вкус.

Бугристое желто-розовое или Кащенко

Неприхотливый и низкорослый сорт дает ежегодные урожаи мелких слегка сплюснутых ребристых яблочек. Кожица имеет золотистый окрас с нечетким алым румянцем и темными вкраплениями.

Алтайский голубок

Деревца средних размеров с разреженной кроной. Формирует сплюснутые с двух сторон золотистые плоды, окрашенные багряным румянцем. Плоды покрывает неестественный голубоватый налет. Мякоть оранжево-красного цветы, на вкус сладко-кисловатая.

Осенняя радость

Как видно из названия, урожай собирают осенью. Этот сорт пользуется особой популярностью в Сибири. Формируются плоды средних размеров до 50 грамм, слегка приплюснутые с невыраженной ребристостью. Кожура окрашена в золотисто-багряный цвет и покрыта голубовато-серым налетом. Внутри яблоки белые и имеют хороший кисло-сладкий вкус. Срок хранения яблок может достигать трех месяцев.

Пошаговый фото рецепт того, как сварить на зиму варенье из китайки целиком

Варенье из китайки целиком представляет собой классический рецепт консервации, которую просто обязательно должен попробовать каждый. Не только своим внешним видом, но также вкусом отличается эта заготовка от остальных варений из яблок. Все потому, что вкус у китайки исключительный, чуть терпкий, необычно сладкий и притягательный. Этот сорт миниатюрных яблок насчитывает десятки других подвидов, которые были выведены на основе китайки. В этом пошаговом простом фото рецепте для приготовления сытного варенья на зиму мы будем использовать небольшие ярко-красные яблоки, которые прекрасно справляются с холодами и всегда показывают высокий уровень урожая. Благодаря своему уникальному вкусу из китайки также нередко готовят различные напитки по типу сидра или вина. Варенье же из таких яблок готовят именно целиком потому, что расточительно было бы измельчать и без того одни из самых маленьких яблок. Более того, очень часто варенье варят из китаек с хвостиком для того, чтобы их потом удобнее было кушать. Способ готовки, который мы выбрали сегодня, позволит нам полностью сохранить форму яблок и даже отчасти их плотность. Китайка богата на витамины и микроэлементы, которые станут незаменимыми для иммунной системы зимой. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и полезного варенья из китайки целиком с хвостиками в домашних условиях.

Вкусные райские яблочки

В этих маленьких, как ягодки, круглых плодах огромное количество полезных веществ. Помимо витамина С, в них содержится пектин, который работает как «сорбент», антиоксидаты, 28 микроэлементов, минеральные соли и полифенолы. Издавна известно, что в мини-яблоках в десять раз больше полезных веществ, чем в обычных.

А еще они удивительны на вкус. Есть сорта, которые особо ценят гурманы. Например, Длинная китайка понравится любителям сладких яблок. Этот сорт, кстати, очень быстро начинает плодоносить – максимум на третий год. А разновидность «Красавица», которая плодоносит гирляндами малиново-желтых удиненных яблок, идеально подходит для варенья и компота.

Кстати, не все райские яблони вкусны в свежем виде. Но Темно-красная и Керр китайка именно такие. Кстати, Керр не осыпается, как другие, а урожай очень долго хранится, иногда до января. Вот поэтому ее плодами, темно-красными и довольно крупным, часто украшают рождественские инсталяции и новогодние елки.

Что ж подытожим. Достоинств у мелких сортов яблонь очень много. Во-первых, они отлично переносят морозы. Во-вторых, очень долго живут. В-третьих, плоды невероятно полезны. В-четвертых, это удивительное украшение сада. Во время цветения они похожи на сказочные деревья, а когда появляются плоды – смотрятся очень оригинально.

Видео:

Сорт Райская яблоня очень популярен как у начинающих садоводов-любителей, так и опытных селекционеров. Невысокие, компактные деревца с пестрым обильным цветением и щедрым урожаем налитых яблок – настоящее украшение сада и идеальный вариант для владельцев небольшого участка.

Согласно сведений The Plant List, сорт гибридного происхождения, именуемый Malus + prunifolia.

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства изучил и вывел сотни различных по форме и сортовой принадлежности яблонь Райки.

Подвиды и варианты

Яблони этого сорта имеют много вариантов подвоев, которые будут отличаться размерами плодов и периодичностью или регулярностью плодоношения.

Колоновидная отличается ранним сроком цветения: конец апреля – начало мая. Компактное растение хорошо смотрится в групповых насаждениях, особенно в период цветения.


Яблоня колоновидного сорта.

Зимний подвид Райской напоминает колоновидную, но со временем крона становится раскидистой, и высота дерева достигает 5 метров, а крона до 4 метров в диаметре.


Зимний вид яблони.

Чешская Райка отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям и зимним холодам. Плоды этой яблони весом до 150 грамм, собранные в гроздья. Дерево даёт обильные ежегодные урожаи.


Чешская Райка.

Красный подвид отличается окрасом кожицы. Плоды полностью красные, сочные и ароматные. Дерево может иметь разные виды кроны. Фрукты красного цвета растут на колоновидных, плакучих и полукарликовых видах.


Красный подвид яблони.

Жёлтый подвид имеет более светлый цвет листьев и яблоки тёплого жёлтого оттенка. Этот сорт хорошо переносит полутень.


Яблоня желтого вида.

Разнообразие подвидов даёт возможность выращивать яблони в различных регионах.

Молодые деревца используют в качестве подвоя для многих фруктовых деревьев. Не удивительно, ведь у них очень хорошие качества устойчивости.

Варенье из ранеток. Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиками на зиму

Хотя статья и называется варенье из ранеток, но рецепты, которые вы здесь прочитаете, подходят ко всем мелким яблочкам. Ранетка — это сортовая яблоня, полученная путем скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами. А все, что у нас растет во дворах и лесах, правильнее называть дичок. Но это совершенно не значит, что дичок не подходит для варенья. Из него получается очень и очень вкусное лакомство.

Терпкий, кисловато-горький вкус дички полно раскрывается после термообработки. А выдержка в сахарном сиропе, придает невероятный контраст вкусов. Когда вы кладете яблочко в рот и раскусываете, сладкие нотки меняются на кисловатые, затем все это перемешивается… Попробуйте сделать например повидло из яблок , конечно получается вкусно, но обычные яблоки не могут дать такого вкуса, какой дают ранетки или дичок.

Названий у ранеток много – райские яблочки, китайка, сибирка. Как их только не называют, но что их объединяет, так это великолепный вкус в варенье. Более вкусного яблочного варенья не бывает. Попробуйте сделать хотя бы раз, и вы уже не остановитесь.

Как сварить прозрачное варенье из ранеток на зиму – простой рецепт

Так получилось, что недалеко от нашего города есть заброшенный совхозный сад. Наверное, тяжелые 90-е годы крепко прошлись по тем местам. За яблонями давно никто не ухаживает, а так как сад находится в отдалении от дорог, про него мало кто знает. Основной сорт, растущий там, это Уральская наливная, из которой получается очень вкусное вино. А между сортовыми яблонями местами растет ранет, который мы и набрали для варенья.

Яблочки перед готовкой моем, удаляем крупные ветки, оставляем только плодоножки.

В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар.

Помешивая, на медленном огне доводим до кипения. Когда сироп закипел, сахар уже, как правило, растворен.

В кипящий сироп забрасываем ранетки.

Часто в рецептах встречаются рекомендации прокалывать яблочки зубочисткой, чтобы шкурка не лопнула. Не хочу оспаривать данную рекомендацию, но мы этого никогда не делаем. Вкус от этого никак не страдает. Вы делайте на свое усмотрение.

Когда сироп закипел, варим 5-10 минут. Вот в этот момент, чтобы шкурка не лопнула, не рекомендую мешать варенье. Мешать его очень неудобно, хвостики переплетаясь, не дают это делать. Проще потрясти кастрюлю руками.

Затем оставляем до полного остывания. Так как мы варили уже вечером, оставили до следующего дня.

На следующий день включаем варенье на медленный огонь и провариваем еще 5-7 минут.

Снова оставляем до полного остывания.

Вечером провариваем варенье в третий раз 5 минут и горячим разливаем в банки.

Теперь некоторые комментарии к рецепту. Воды можно взять и меньше, и больше. При меньшем количестве воды получится очень густая сладость, похожая на мармелад. И это не только из-за сахара, в ранетках очень много пектина. Кроме этого, становится очень неудобно варить яблочки, сироп их полностью не покрывает. Поэтому уменьшать пропорцию воды не советую.

А вот если воды немного добавить, то яблочный сироп получится более жидкий. Такое варенье удобно варить. Оно очень красиво смотрится в вазочках.

Кстати, чтобы получить более светлое варенье, в самом начале варки добавьте в сироп сок 1/4 лимона.

Вот и все. Пробуйте приготовить. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт варенья из ранеток с хвостиками целиком

Самый простой рецепт на то и называется простым, что проще уже некуда. Посудите сами: помыли яблоки, засыпали сахаром и сварили. Так и сделаем. Но разделим весь процесс приготовления на два этапа – варенье без хранения и для хранения на зиму.

Яблоки перебираем от порченых и червивых. Удаляем листья, но оставляем плодоножки или хвостики.

Моем под проточной водой. Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Несколько ранеток, штук 5-6, режем пополам, эту нужно для быстрого выделения сока.

Кастрюлю ставим на медленный огонь. Добавляем половину стакана воды и начинаем аккуратно помешивать.

Сначала это будет делать сложно, но по мере плавления сахара и выделения сока из яблок будет легче.

На медленном огне доводим до кипения и варим 5 минут. Постоянно помешиваем. В конце удаляем пену.

Через 5 минут выключаем огонь и часть яблок, вместе с сиропом, откладываем в розетку для варенья. Угощение к чаю готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector