Царское (изумрудное) варенье из крыжовника

Содержание:

Рецепт царского варенья из крыжовника с грецким орехом

Это варенье не случайно называется царским. Скорее это даже не варенье, а конфеты. Его приготовление требует много времени и большого терпения, но результат будет неописуемо вкусным.

Ингредиенты:

  • крыжовник (крупный, без единого изъяна) – 1 килограмм;
  • ядра грецкого ореха – 100 граммов (или чуть больше, если крыжовник мелкий);
  • сахар – 1 килограмм;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • вода – 0,5 литра.

Шаг 1. Сначала ягоды замачиваем в прохладной воде, чтобы как следует их промыть. Затем ополаскиваем под сильной струей воды и оставляем до полного обсыхания.

Маникюрными ножницами отрезаем плодоножки. Затем у каждой ягоды срезаем «шляпку» там, где находится черный «носик». Из образовавшегося отверстия аккуратно выдавливаем массу с семенами (ее можно собрать в отдельную емкость и сварить из нее отличный компот). В результате у нас должен получиться «бокальчик», с достаточно большим отверстием, чтобы в него можно было просунуть кусочек грецкого ореха.

Шаг 2. Ядра грецких орехов разламываем на небольшие кусочки и начиняем ими каждую ягоду.

В кастрюлю, в которой будем варить царское варенье, наливаем воду, засыпаем сахар и доводим сироп до кипения.

Засыпаем в сироп нафаршированные орехами ягоды, снимаем емкость с огня и оставляем выстаиваться в течение 12 часов.

Шаг 3. Добавляем бадьян, ставим на огонь, и когда смесь закипит, даем ей повариться 5 минут. Снимаем с огня и оставляем на 4 часа.

Повторяем эту последовательность (кипятить 5 минут + выстаивать 4 часа) 4 раза.

Еще горячее готовое варенье сразу же разливаем в заранее простерилизованные банки, закатываем стерильные крышки. Устанавливаем банки вверх дном, плотно закутываем теплым одеялом и даем остыть.

Можно воспользоваться упрощенным методом варки царского варенья. В этом случае орехи просто дробят и добавляют в кастрюлю с крыжовником, а дальше варят в несколько приемов (5 минут кипения + 4 часа выстаивания).

Варенье из крыжовника для беременных женщин, кормящих мам и детей

В питании беременной женщины, кормящей мамы и маленького ребёнка всё имеет значение. Варенье из крыжовника может поднять настроение, но так ли полезно есть

Можно ли варенье из крыжовника при беременности?

Будущие мамы съесть ложечку кисло-сладкого варенья из крыжовника или пососать свежую ягодку, если первый триместр выпадает на лето, т.к. крыжовник может заменить лимон при токсикозе. В том, что беременная позволяет себе такое ягодное угощение больше пользы, чем вреда.

Крыжовник обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает бороться с отёками, которыми часто страдают будущие мамы. Чай с крыжовенным вареньем перед сном приведёт в порядок нежную нервную систему беременной, т.к. в ягодах содержится аминокислота, которая участвует в создании серотонина, гормона счастья. Помимо этого, крыжовник и заготовки с ним помогают бороться с анемией, частым спутником беременности, т.к. ягода содержит определённое количество железа.

Беременной противопоказаны почти все медикаменты, поэтому нужно использовать все целебные возможности, которые даёт природа. Например, если чувствуются признаки простуды и побаливает горло, то можно съесть ложечку варенья из крыжовника или свежих ягод. В крыжовнике много витамина С для поддержания иммунитета. Также он обладает местным лёгким антибактериальным эффектом.

Однако есть причины, по которым беременной женщине не стоит перебарщивать с вареньем из «северного винограда» (так иногда называют крыжовник). Во-первых, из-за слабительного эффекта, совмещение крыжовенного десерта со сливовым  или с кисломолочной продукцией может вызвать сильную диарею и метеоризм, которые нежелательны при беременности. Напротив, если у будущей мамы запор, немного варенья из крыжовника будет кстати. Во-вторых, варенье из крыжовника имеет высокую калорийность, а будущей маме нужно следить за своим весом. Лучше съесть не больше 2-3 ложек в день или выбрать рецепт с небольшим процентом содержания сахара.

Можно ли варенье из крыжовника при ГВ?

Домашнее варенье лучше подойдёт кормящей женщине, чем магазинные сладости. Десерт из крыжовника может принести ощутимую пользу организму мамы и малыша. Крыжовник благотворно влияет на нервную систему, нормализует обмен веществ, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и спасает от запоров.

Однако вводить варенье из крыжовника в рацион нужно постепенно и с осторожностью: следует начать с одной ложечки и понаблюдать, как новый продукт скажется на организме малыша – особое внимание обратить на кожные покровы и работу ЖКТ. Дело в том, что крыжовник иногда вызывает аллергию. А если у малыша склонность не к запорам, а к расслабленному стулу, то маме лучше на время отказаться от крыжовенного десерта

А если у малыша склонность не к запорам, а к расслабленному стулу, то маме лучше на время отказаться от крыжовенного десерта.

Полезно ли варенье из крыжовника детям?

Если 2-3 свежие ягоды крыжовника можно предложить на пробу ребёнку  уже в 9-10 месяц, то с вареньем лучше подождать ещё полгодика.

Для детей в возрасте 1-3 лет суточная норма глюкозы – примерно 40 г, поэтому разрешается  дать ложечку варенья из крыжовника в день. При первом знакомстве с крыжовенной сладостью нельзя вводить другие новые продукты, т.к. нужно выяснить, не будет ли у ребёнка реакции со стороны ЖКТ или аллергии. Хотя если организм ребёнка нормально перенёс свежие ягоды, то с вареньем тоже не будет проблем. Нужно помнить про слабительный эффект «северного винограда»: если у ребёнка расслаблен стул или метеоризм, от крыжовенного варенья лучше воздержаться.

В 3-4 года с ребёнком можно уже выпить чая с вареньем на кусочек булочки или блинчик.  Варенья нужно есть в меру, т.к. домашнее лакомство не так уж безобидно для ребёнка, благодаря  «коротким» углеводам настроение ребёнка быстро улучшается, но они быстро усваиваются, и у малыша либо портится настроение, либо его  тянет в сон. Ребёнку лучше лакомиться вареньем в запивку, т.к. если организм обезвожен, глюкоза нарушает обмен веществ, забирая воду из тканей. Лучше сварить для ребёнка варенье с небольшим количеством сахара и поставить на хранение в холодильник.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получил такое солидное названия, благодаря дорогому внешнему виду. Целые красивые ягодки в прозрачном янтарно-изумрудном сиропе — очень аппетитно!

Для него лучше брать слегка недозрелые, плотные ягодки — это повлияет на цвет сиропа. Кроме того, в состав добавим листья вишни, которые также сделают его прозрачным и насыщенным.

Сейчас я покажу вам подробный рецепт и вы легко приготовите изумрудное крыжовниковое варенье по-царски с его помощью.

Ингредиенты:

  • 2 кг. крыжовника
  • 5 стаканов воды (1 стакан = 250 мл.)
  • 2 горсточки вишневых листьев
  • 2 кг. сахарного песка

Выход — 3 литра готового варенья.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно брать крыжовник зеленого сорта. Он плотнее и по цвету готовый десерт будет более похожим на драгоценный изумруд.

После сбора перебираем, избавляясь от подпорченных экземпляров и остального мусора.

Листья вишни нужно хорошенько промыть чистой водой. Используйте только здоровые, сочные листочки.

Складываем их в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на огонь. Накрываем крышкой и на медленной мощности доводим до закипания. После этого, на минимальном нагреве будем томить наш отвар 15 минут.

Тем временем, подготовим ягоды. С каждой срезаем кончики с двух сторон ножницами. Но, если вам так удобнее, можете очищать их руками. Хорошо промываем и сливаем всю воду.

Наш крыжовник готов к дальнейшим манипуляциям.

В 2-3 местах нужно проколоть каждую ягодку зубочисткой. Если они очень мелкие и плотные — можно оставить их не тронутыми, а крупные обязательно нужно наколоть. Если этого не сделать, во время термической обработки, плоды лопнут и вся мякоть с семенами выйдет в сироп.

К тому времени, наш вишневый настой уже готов. Вылавливаем все листочки, оставляя только жидкость. При этом, небольшое количество все таки отложим, чтобы добавить в варенье в завершении.

Всыпаем в отвар сахарный песок, перемешиваем и устанавливаем на среднем огне. Частенько помешивая, доводим его до полноценного кипения и сразу же снимаем с огня.

Ягоды выкладываем в кастрюлю или металлический таз

Горячим сиропом заливаем их, очень осторожно. Сначала рекомендую пользоваться ложкой или маленьким черпаком, распределяя кипящую массу равномерно

Когда останется немного, можно остатки выливать уже поактивнее. В таком виде даем отстояться 5-6 часов. Можно даже приготовить все это с вечера и отставить до следующего утра.

Ставим таз с содержимым на плиту, на медленный огонь. Дожидаемся кипения, изредка аккуратно помешивая

Особенно осторожно нужно делать это, когда ягоды прогреются — они станут мягкими и могут потерять форму при агрессивной работе с ними

После вскипания провариваем 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и даем отстояться еще 6 часов при комнатной температуре. До остывания я оставляю тазик на плите, а затем уже убираю на стол, прикрыв крышкой.

Затем варку нужно снова повторить по той же схеме — медленное кипячение в течение 2-3 минут, и настаивание от 6 часов.

На третий раз уже добавляем вишневые листочки. По количеству — определяйте сами. Это может быть половина от общего количества или даже треть. Можно, в принципе, вообще их не добавлять.

Снова водружаем на плиту и после закипания варим 2 минуты. К тому времени стерилизуем банки. Распределяем массу до самых краев и закручиваем прокипяченными крышками.

В составе достаточно много сахара, поэтому заготовка удачно хранится даже при комнатной температуре.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=rOdL9hL53fA

Сироп очень красивый, прозрачный, а ягодки сохранили свою целостность! Красота и вкуснота!

Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку

50 мин. 15 1 

Вкус варенья из крыжовника отлично оттеняют цитрусовые. Варенье с апельсином – это просто отличное лакомство, которое очень легко приготовить. Легкая кислинка и апельсиновый аромат подарят вам настоящее наслаждение и море удовольствия.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала соберите в саду спелый красный крыжовник, который уже достаточно разбух и стал мягким. Его нужно тщательно промыть в проточной воде и оборвать все хвостики у ягод.
  2. Крыжовник отставьте в сторону и займитесь апельсином. Берите тот, который с тонкой кожурой и сочный. Тщательно промойте его в горячей воде и начните готовить варенье.
  3. Ягоды вместе с хаотично нарезанным апельсином отправьте в мясорубку и прокрутите продукты как минимум один раз, чтобы масса была полностью однородной. Возможно вам придется повторить процедуру пару раз, чтобы варенье стало максимально однородным.
  4. Выложите крыжовенно-апельсиновую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте сахарный песок и доведите смесь до кипения. Затем выключите огонь и накройте емкость с вареньем марлей, оставьте ее остывать.
  5. Спустя полсуток вновь доведите варенье из крыжовника до кипения и варите его до густоты, не забыв добавить молотую корицу. Регулярно перемешивайте варенье и снимайте пенку с поверхности. Пока доваривается варенье, подготовьте подходящие баночки.
  6. Банки для закатки крыжовенно-апельсинового варенья промойте в горячей воде с содой, а после этого простерилизуйте банки над паром или при помощи духовки. Крышечки для закрутки тоже простерилизуйте в кипятке.
  7. Готовое горячее варенье аккуратно разложите по банкам, после чего сразу же закрутите их горячими стерильными крышками и переверните баночки вверх дном. Укутайте банки с вареньем пледом или полотенцами и оставьте остывать.

Царское варенье с водкой

Интересный вариант приготовления варенья, в состав которого будет входить небольшое количество алкоголя. Если десерт предназначается для детей, то водку из рецептуры можно будет исключить.

Ингредиенты:

  • листья вишни — 110 грамм;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • свежий крыжовник — 1,3 кг;
  • кислота лимонная — 5 грамм;
  • водка — 50 мл;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • ванильный порошок — 1 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягоды крыжовника промывают и удаляют у плодов хвостики. Чтобы консистенция варенья получилась более приятной на вкус и однородной, хозяйки рекомендуют удалить семена из ягод. Для этого срезается верхушка крыжовника, и семена удаляются зубочисткой.
  2. Подготовленные ягоды следует залить холодной водой как минимум на шесть часов. Когда отведенный промежуток времени истечет, воду сливают.
  3. Листья вишни следует хорошо промыть, а затем переложить в сотейник, туда же наливают около литра воды и ставят емкость на плиту, чтобы приготовить отвар. В сотейник добавляют немного лимонной кислоты, чтобы готовый десерт получился с легкой кислинкой.
  4. Как только вода начнет кипеть, отвар оставляют на огне еще на пять минут, после чего снимают с огня.
  5. Листья откидывают на дуршлаг, а к отвару добавляют необходимое количество сахарного песка, которое указано в рецептуре.
  6. Отвар отправляют на плиту и оставляют там до того момента, пока сахарный песок полностью не растворится.
  7. Как только крупинки сахара растворятся в отваре, в него вливают пятьдесят миллилитров водки и добавляют немного ванильного порошка.
  8. Готовым кипящим сиропом заливают ягоды крыжовника, и оставляют настояться в течение пятнадцати минут. Далее ягоды вместе с сиропом снова отправляют на плиту и варят около десяти минут.

Теперь «Царское» варенье из крыжовника разливают по банкам. Чтобы изумрудное варенье долго хранилось, его следует убрать в прохладное место после охлаждения.

Очень вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни

1 час. 25 мин. 25 2 

В этом рецепте вместе со стандартным набором компонентов используется водка, а ягоды нужно брать недозревшие. Она позволяет еще больше раскрыть аромат варенья, а также сохранить ягоды целыми и плотными. Но если вы категорически против даже маленьких порций спиртного, можно обойтись без водки, варенье все равно получится вкусным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Листья вишни – 100 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Ваниль – 0,5 ч. л. (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник подготовить к дальнейшей термической обработке: оборвать хвостики и плодоножки, помыть ягоды и вынуть из них сердцевину с семенами. Для этого можно разрезать ягоды наполовину или сделать в них надрезы.
  2. Залить плотные оболочки ягод холодной водой и вымачивать около 5-6 часов. Когда пройдет положенное время, воду слить всю до капли.
  3. Листья вишни тщательно вымыть. Лучше обмывать каждый листик, чтобы не оставить никакого мусора. После сложить листья в кастрюлю, добавить примерно стакан воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, огонь уменьшить и всыпать лимонную кислоту. Поварить листья минут 5-7, а после выключения плиты вынуть их из воды.
  4. Отвар вишневых листьев смешать с сахаром и сварить из этих компонентов сироп. Для этого нужно размешать сахар в вишневой воде и дать смеси закипеть.
  5. В сироп всыпать крыжовник и держать варенье на плите 10-15 минут.
  6. Следующий этап – «отдых» проваренных в сиропе ягод в течение 5-6 часов. Ягоды остынут при комнатной температуре, после чего их снова нужно вернуть на плиту и еще раз проварить около 15 минут. Повторить этап «отдыха» на тот же промежуток времени, что и в первый раз. И снова варить минут 10.
  7. В конце варки добавить в варенье водку и ванилин, быстро размешать и снять варево с огня. Разложить крыжовниковое лакомство по чистым банкам и, плотно закрыв, отправить на хранение.

Приятного аппетита!

Проверенный веками рецепт варенья из крыжовника

Итак, приготовив плоды к обработке, пора выбирать рецепт варенья. Мы предлагаем приготовить королевское лакомство, которое привело в восторг российскую императрицу. Для него нам понадобится:

  • 5 стаканов крыжовника;
  • 7 стаканов сахара;
  • 60 листьев вишни;
  • 3 стакана воды.

Когда крыжовник вычищен и вымыт, можно делать заготовку под сироп. Для этого необходимо положить 50 листьев вишни в воду, довести ее до кипения. Теперь полученным отваром необходимо залить ягоды. Оставляем их в таком виде как минимум на несколько часов. Классический рецепт предполагает настаивание в течение ночи, причем в холодном месте.

Спустя положенное время нужно слить почти весь отвар, оставив два стакана для сиропа. Остальная жидкость и проваренные листья вишни уже не пригодятся. Из настоя осталось сварить сироп, добавив к нему сахар. Когда масса закипит, опускаем в нее крыжовник.

Доведя варенье до кипения, провариваем его в течение четверти часа. Через 10 минут варки в него необходимо добавить 10 листьев вишневого дерева. Старинный рецепт предполагает, что сразу после выключения плиты массу остужают как можно быстрее. В таком случае у нее сохранится удивительный изумрудно-зеленый цвет.

Как сварить густое варенье из крыжовника с апельсином на зиму (через мясорубку)

Необыкновенное, вкусное и полезное варенье из крыжовника с апельсином. В готовом виде имеет интересный изумрудный оттенок и восхитительный аромат. Представленный ниже рецепт приготовление очень быстрый и легкий, что справится с ним даже не опытная в кулинарии хозяйка. В состав требуется всего 3 главных ингредиента: крыжовник, апельсин и сахар.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 0,5 кг.

Как видно из рецептуры, количество сахара и крыжовника берется 1:1. Но, если ягоды слишком кислые, то необходимо довести количество сахара до 1-1,5 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Крыжовник хорошо помыть в дуршлаге, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Отделить с крыжовника зеленые веточки и сухие хвостики. Очень удобно отделять с крыжовника сухие хвостики, при помощи ножниц.
  3. Крыжовник для данного варенья, необходимо брать хорошо спелый, со слегка желтоватым оттенком, тогда сахара уйдет меньшее количество. Но, если хочется приготовить варенье с выраженным изумрудным оттенком, то ягоды лучше использовать, такие сорта, которые в спелом виде поспевают и остаются зелеными. И обязательно вовремя варки варенья, пробовать на сладость, так можно хорошо отрегулировать на сахар, чтобы лакомство при хранении не закисло.
  4. Подготовить банки для варенья: тщательно помыть, простерилизовать сухим паром (в духовке или микроволновке). Крышки также, можно простерилизовать в духовке, выложив на противень с банками.
  5. Помыть апельсин, нарезать небольшими кусочками прямо с кожурой, имеющиеся косточки обязательно вынуть.
  6. Перемолоть крыжовник с апельсином через мясорубку.
  7. Перемолотую смесь, взвесить на весах и всыпать весь сахар.
  8. Всю массу хорошенько перемешать и поставить на умеренный огонь.
  9. После закипания смеси, проварить не дольше 10 минут. Если хочется сделать варенье более густым, то варить необходимо до 15-20 минут.
  10. Разлить горячее варенье по банкам, закатать крышками, с помощью закаточной машинки.
  11. После полного остывания варенья, спустить в прохладный погреб для хранения. Такое варенье из крыжовника с апельсином, можно не закатывать металлическими крышками, а закрыть пластиковыми и хранить в холодильнике.

Вот довольно легкий, совсем не занимающий много времени рецепт варенья на зиму из крыжовника через мясорубку. Приготовьте на зиму это лакомство на радость всей своей семьи.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Сегодня домашние помощники способны приготовить практически все. Даже варенье из крыжовника легко приготовить в мультиварке. Для этого нужно взять:

  • Ягоды – 0,7 кг;
  • Сахар – 0,8 кг;
  • Вода – 600 мл.

Для приготовления лакомства подойдет любая мультиварка, в которой есть функция «варенье» или «мультиповар». Далее нужно взвесить основные ингредиенты и отмерить воду, чтобы количество точно совпадало с заявленным в рецептуре. Крыжовник заливается холодной водой на полчаса, чтобы «отмочить» ягоды от темных пятен, грязи и налета.

Отмоченный крыжовник отчищаем от налета и срезаем с него хвостики, после чего каждая ягода разрезается на две половинки. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в чаше мультиварки сахар заливается кипяченой или очищенной водой и выставляется на режим «мультиповар». Время приготовления сиропа – 5 минут, а температура – 160°С.

За это время кристаллы сахара полностью растворятся, а водичка закипит. В готовый сладкий сироп высыпаем крыжовник и выставляем еще 25 минут при той же температуре в режиме мультиповар. При этом не нужно закрывать мультиварку.

В процессе снимаем образовавшуюся пенку при помощи деревянной лопатки. За время варки ягоды размягчаться, а в сиропе останется только нужная влага. Когда программа «мультиповар» выключится, можно раскладывать варенье по банкам и закатывать крышками. Остывают заготовки в перевернутом состоянии, после чего отправляются в прохладное место на хранение.

Видео о том, как приготовить вкусный джем из крыжовника без стерилизации

Приложив некоторые усилия и поработав летом, вы обеспечите себя вкуснейшим джемом на всю зиму. Зато как вкусно будет полакомиться им потом, например, с чаем. Или использовать в любой домашней выпечке.

Простой и вкусный рецепт ждет вас в этом видео-ролике!

И понадобится для рецепта не очень много… Пропорции такие — сколько ягод, столько и сахара. А воды — от 50 до 100 мл. примерно.

Варенье из крыжовника — лакомство, любимое с детства. Кружечка чая с этой ароматной вкуснятиной, обязательно поднимет настроение и просто порадует своим вкусом. Царское изумрудное варенье с вишневым листом, например, можно подать не только к семейному чаепитию, но и похвалиться перед гостями своим детищем — очень уж красиво и аппетитно оно выглядит.

Предлагаем ознакомиться Домашнее сухое вино из винограда (красного или белого)

Также в состав часто добавляют апельсин, лимон и даже грецкие орешки. Можно сделать густой джем или крыжовниковый десерт с целыми ягодами. Одним словом — выбирайте на свой вкус. Ведь сегодня мы собрали в одной статье самые разные, но очень вкусные рецепты!

Забирайте ее себе в социальные сети, чтобы не потерять! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт 4: варенье из красного крыжовника с орехами по-королевски

Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • грецкий орех – 100-200 гр;
  • вода – 0,5 ст.

Для того, чтобы приготовить это варенье, следует выбирать достаточно жесткие ягоды крыжовника начальной стадии спелости.

Крыжовник моем, и ножницами отрезаем хвостики и попки. Причем нижнюю часть отрезаем немого больше, для того, чтобы убрать твердые семечки.

Затем, через отрезанную дырочку кончиком ножа, шпилькой для волос вычищаем семена. Из каждой ягодки.

Конечно, удаление косточек требует времени, но это занятие можно совместить, например, с просмотром сериала.

Режем орешки не крупно, но и не мелко.

Начиняем ягодки крыжовника на сколько хватит.

Орешек должен легко помещаться внутри ягодки, иначе во время варки он ее покинет. К слову, «диверсанты» всегда находятся.

Мякоть с косточками перекладываем в кастрюльку, добавляем воду и варим 5 мин. Протираем через сито.

В получившуюся жидкость засыпаем сахар и на медленном огне готовим сироп. После закипания опускаем в него ягоды, аккуратно мешаем. Доводим до кипения и выключаем газ.

Крышкой не накрываем, оставляем при комнатной температуре.

Через 8-12 часов довести варение до кипения и снова выключить, оставить еще на 8 часов.

Закипятить в 3-й раз, поварить 5 минут, разложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.

А зимой, налив ароматного чая, открыть «рубиновую» или «изумрудную» баночку царского варенья из крыжовника с орехами, и наслаждаясь его вкусом, сыграть в увлекательную игру «повезёт — не повезёт».

Варенье «царское» из крыжовника с грецкими орехами

Компоненты (на три пол-литровые баночки):

  • крупный крыжовник – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – горсть;
  • листья вишни – 100 г;
  • водка – сколько уйдет (не больше 50 мл);
  • вода – 0,2 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Орехи подсушите в духовке и поломайте на кусочки, которые поместятся внутри плодов крыжовника.
  2. Ягоды надрежьте, не разрезая полностью, удалите из них семена. Нафаршируйте плоды орехами.
  3. Из 0,5 кг сахара и 0,2 л воды приготовьте сироп, погрузите в него вишневые листья, поварите 5 минут.
  4. Процедите сироп, поместите в него начиненные орехами плоды, поварите их 5 минут.
  5. В таз наберите холодную воду, добавьте в нее лед. Поставьте в таз кастрюлю с вареньем, чтобы оно быстрее остыло.
  6. Повторите процедуру пятиминутной варки дважды или трижды с интервалом около 5 часов.
  7. Позвольте варенью остыть, после чего разложите по подготовленным банкам.
  8. Из пергамента вырежьте круги по диаметру банок, пропитайте их водкой, положите на варенье.
  9. Закатайте банки и уберите заготовку на хранение в прохладное место (лучше всего в холодильник).

Это варенье неспроста называется царским, ведь его вкус, вид и польза очень велики.

Секрет лакомства семьи Александра Сергеевича Пушкина

Крыжовник можно считать ягодой не только царской: на варенье из его плодов был выращен великий классик русской литературы Александр Сергеевич Пушкин. До наших дней сохранился рецепт приготовления этого вкусного блюда, которое достойно украсить любой стол. Чтобы его приготовить, необходимо очистить и вымыть плоды кустарника в соотношении один килограмм на 2 кг сахара и стакан воды.

Очищенные от семян и плодоножек ягоды крыжовника необходимо сложить в емкость, перекладывая листьями вишни и щавеля. После этого их заливают водкой, закрывают плотно и ставят в теплое место. В прежние времена это была печь, но теперь можно использовать духовку.

На следующий день крыжовник вынимают, вливая в емкость холодную воду с кусочками льда, потом ее перемешивают и процедуру повторяют три раза. Затем в жидкость складывают крыжовник и держат в ней плоды в течение 4 часов.

На следующем этапе необходимо вынуть ягоды и дать им обсохнуть. Осталось сварить сироп из сахара и стакана воды, сняв с него пену. Когда он будет кипеть, в него закладывают подготовленные плоды.

Массу необходимо довести до кипения и немного проварить. После этого ее закатывают в стерилизованные банки. Как видим, процесс приготовления длительный и трудоемкий. Но зимой баночка красивейшего лакомства поднимет настроение в любую непогоду.

Королевский рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Предлагаю вам проверенный рецепт очень вкусного крыжовникового варенья. Он носит гордое название «Королевский» из-за своей оригинальности и необычного состава. А именно, сюда добавляют грецкие орешки — они придают дополнительной пикантности и шика царскому десерту.

Чтобы сироп сохранял свой изумрудный цвет, часто используют вишневые листья. Но мы этого делать не будем, потому что я раскрою вам еще один секрет прозрачного варенья. Подробнее узнаете в рецепте.

Но и это еще не все! Мы не будем крутить продукты через мясорубку или варить их целиком. Поступим необычно — начиним каждую ягодку кусочком орешка! Такое лакомство, непременно, вызовет восторг у всех дегустаторов!

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг.
  • грецкие орешки в очищенном виде — 200 гр.
  • вода — 150 мл.
  • сахарный песок — 1 кг. 100 гр.

Пропорции сахарного песка к ягодам примерно всегда неизменны. Но, в зависимости от степени зрелости и ваших вкусовых предпочтений, можно подсластить побольше или, соответственно, поменьше.

Приготовление:

Орешки нарезаем небольшими кусочками, величиной чуть меньше ягод. Не нужно слишком их мельчить, ведь тогда они будут выпадать из «кармашков».

Подготовленный крыжовник старательно промываем прохладной водой, меняя ее 5-6 раз. Срезаем сухой кончик и плодоножку. Делаем на каждой небольшой разрез, аккуратно вынимаем часть мякоти с семенами. Кладем внутрь по 1 кусочку ореха.

Та мякоть, что осталась после очищения, нам тоже пригодится. Отправляем ее в кастрюлю, вливаем воду и ждём закипания. Варим с этого момента минут 5-6, снимая нарастающую пенку. Все это время, масса должна стабильно, но не очень сильно бурлить. Поэтому, огонь устанавливаем средний.

Даем остыть, а затем перетираем через сито от семян. Но, если хотите, можно этого не делать. Возвращаем в кастрюлю, перемешиваем с сахарным песком и снова ставим на плиту. После закипания провариваем примерно 10 минут.

Через заданное время, перекладываем сюда ягоды, наполненные орешками. Как только все снова закипит уже с крыжовником, проварим еще 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня.

После того, как все остынет, достаем из таза и даем настоятся минимум 8 часов. Затем еще дважды, точно по такому же принципу «варка-остывание-настаивание» повторяем процесс. Таким образом, ягоды будут вариться в общей сложности 15 минут.

Но после третьей, последней варки, состав уже не нужно остужать. К этому времени нужно промыть и простерилизовать тару. Сразу после выключения огня, кипящую массу распределяем по банкам доверху и плотно закупориваем.

До того, как переместить их в погреб, содержимому нужно остыть. Лучше перевернуть банку дном вверх и укрыть пледом. Тогда процесс пойдет медленнее, что будет на пользу долгому хранению.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и бананами

50 мин. 15 3 

Вареньем из крыжовника и апельсина уже никого не удивишь, а вы попробуйте предложить гостям попробовать вариант всем известного варенья, но с тропической ноткой – с бананом. Варенье обладает очень интересным и ярким вкусом, которое будет напоминать вам о теплых летних днях.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды крыжовника – 500 г
  • Банан – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 500 г
  • Гвоздика сушеная – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте крыжовник под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости (например, положив ягоды на дуршлаг), а затем отрежьте ножом все хвостики и плодоножки (некоторым удобнее делать это не ножом, а небольшими ножничками — экспериментируйте). Перекрутите ягоды с помощью погружного блендера или мясорубки.
  2. Апельсин и банан также вымойте. Банан очистите от кожуры, и нарежьте очень мелким кубиком. Апельсин разрежьте пополам. Одну половину очистите от кожуры, со второй половины натрите кожуру на мелкой терке. Удалите из апельсина косточки и мелко-мелко нарежьте (можно также превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера).
  3. Соедините вместе крыжовник, банан и апельсин в одной кастрюле. Всыпьте к будущему варенью полкило сахарного песка и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Дайте варенью постоять около 2,5 часов. За это время ягоды и фрукты пустят достаточное количество сока, чтобы растворить кристаллы сахара. Время от времени перемешивайте варенье деревянной ложкой.
  4. Пока варенье настаивается, промойте банки, в которых будет храниться варенье. Теперь их нужно простерилизовать на пару около 15 минут, дайте банкам просохнуть и затем накройте стерильными крышками.
  5. Итак, варенье пустило достаточно сока, теперь добавьте в него одну чайную ложку молотой корицы и 4 бутона гвоздики. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело (если появится пенка – обязательно снимите ее). После закипания уменьшите огонь и проварите фруктово-ягодное варенье вместе с пряностями 5-7 минут, выключите плиту и достаньте гвоздику (чем дольше она будет находиться в варенье, тем больше горечи ему отдаст).
  6. Готовое горячее варенье разлейте по банкам (оставляя совсем немного места сверху) и укупорьте простерилизованными крышками. Остывшее варенье храните в прохладном месте.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

10 мин. 5 1 

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.
  • Вишневые листья – 15 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
  2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
  3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
  4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
  5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
  6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
  7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
  8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
  9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
  10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
  11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
  12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
  13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке на зиму?

50 мин. 15 3 

Попробуйте приготовить знакомое многим варенье из крыжовника и апельсина, только не обычным способом – в кастрюле, а с помощью мультиварки. Сейчас этот прибор очень популярен среди домохозяек, поэтому появилось огромное количество рецептов, адаптированных под мультиварку.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода питьевая – 500 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Водка – 50 мл

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник промойте в холодной воде, а затем отрежьте хвостики и плодоножки. Кому-то удобнее делать это острым ножом, кому-то с помощью маникюрных ножниц. Возможно, что вы придумаете какой-то свой вариант. В любом случае делать это нужно аккуратно, чтобы крыжовник не лопнул. Кроме того, чтобы в процессе варки ягоды не полопались, нужно в них сделать несколько маленьких отверстий с помощью тонкой иглы. Поздравляем, самый трудоемкий процесс закончен, дальше будет намного проще.
  2. Теперь равномерно полейте ягоды 50 миллилитрами водки и отправьте тарелку с ягодой в морозилку минут на 20. Когда указанное время истечет, переставьте крыжовник в холодильник и оставьте там на ночь.
  3. Апельсин помойте, очистите от кожуры и нарежьте очень мелким кубиком (немного кожуры можно натереть на терке и также использовать в варенье.)
  4. Утром налейте в чашу мультиварки 500 миллилитров воды и насыпьте в нее 1,5 килограмма сахара. Выберите режим «Выпечка», перемешайте воду с сахаром и дождитесь, пока вода закипит (периодически нужно помешивать сладкую массу, чтобы она не прилипла). После того, как сироп закипит, всыпьте в чашу крыжовник и кусочки апельсина. Теперь нужно снова довести содержимое чаши до кипения. Как только варенье закипит, выключите мультиварку и полностью остудите варенье.
  5. На следующий день аккуратно слейте сироп через сито в тарелку, а затем снова перелейте в чашу мультиварки и доведите до кипения на режиме «Выпечка». Когда сироп закипит, добавьте в него крыжовник и апельсины. После того, как варенье закипит вновь уже вместе с ягодами, выключите мультиварку и вновь полностью остудите варенье.
  6. Вечером того же дня опять доведите варенье до кипения, только в этот раз мультиварку не выключайте. Дайте ему покипеть минут 20-25, а затем разлейте по подготовленным сухим стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector