Яблоня соковое 3 описание сорта посадка и уход

Содержание:

Сорта яблонь – естественных карликов: Братчуд и Соколовская

Чудное

Яблоня Чудное карликовая.

Достоинства:

  • Урожайность;
  • Устойчивость к парше;
  • Зимостойкость.

Недостатков, яблоня Мазунина — Чудное, не имеет.

Плодоношение регулярное, с одного дерева можно собрать до 87 кг яблок.

Плоды желтовато-зеленые, сочные, кисло-сладкие. Средняя масса яблок — 125-145 г.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Соколовское

Один из подвидов карликов Мазинуна — Соколовское.

Зимний сорт, плодоносит на 3-4 год после посадки.

Достоинства:

  • Зимостойкость;
  • Устойчивость к парше;
  • Урожайность.

Недостатки:

Нерегулярное плодоношение.

Плоды крупные, сочные кисло-сладкие, массой 145-180 г.

Собирают яблоки осенью, хранятся они до февраля.

Ковровое

Яблоня Ковровое — осенний сорт, плодоносит на 3-4 год после посадки.

Недостатки:

  • Низкая устойчивость к засухе;
  • Периодическое плодоношение.

Одно дерево дает до 65 кг плодов.

Плоды собирают в начале сентября. Хранятся в течение 2 месяцев.

Дегустационная оценка 4,4 балла.

Осенний сорт, плоды дает на 5-6 год после посадки.

Урожайность — до 105 кг плодов с дерева.

Плоды массой 73-95 г, сочные, мякоть рыхлая, пресно-сладкая.

Собирают их в конце сентября, хранятся 2 месяца.

Дерево – естественный карлик с плоско-округлой кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 2,7 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,5-2,0 м. Кора на штамбе и главных ветвях темно-коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины и на приростах прошлого года.

Побеги зеленовато-коричневые, нетолстые. Листья крупные, про­долговато-округлые, темно-зеленые, слабо опушенные, края крупногородчатые.

Плоды средней величины, продолговато-округлые, с заметной ребристостью и характерным швом по боку плода. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, зеленовато-желтая, с красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины, толстая, прямопоставленная.

Мякоть плода белая, слабосочная, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Продолжительность хранения 140 дней.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технологической переработки: компоты, джемы, варенья.

Лучшими опылителями являются сорта Чудное, Соколовское, Приземленное, Подснежник.

Достоинства сорта: естественный карлик, высокая урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.

Карликовая яблоня Соколовская – зимний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен из сеянцев от свбодного опыления Выдубецкой плакучей. Авторы: М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин. Распространен в Уральской зоне садоводства. Районирован в 2002 г.

Как видно на фото, у этой яблони-карлика Мазуниных побеги зеленовато-коричневатые, толстые, упругие. Листья крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, слабо опушенные, края мелкогородчатые.

Плоды вышесредней величины, плоско-округлые. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, зеленовато-желтая с сильным темно-красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины, толстая, прямопоставленная.

Мякоть плода кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Продолжительность хранения 110 дней.

Лучшие опылители: сорта Подснежник, Братчуд, Ковровое.

Достоинства сорта: естественный карлик, урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов, крупноплодность.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость плодовых почек, нерегулярное плодоношение, при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.

Особенности посадки и ухода

Вырастить здоровую яблоню-рекордсменку поможет знание особенностей агротехники.

Сроки и схема посадки

Высаживать яблони в регионах с ранними морозами лучше весной, когда сойдет снежный покров и земля немного прогреется.

Следует ориентироваться на особенности местности, но в большинстве случаев это апрель – начало мая.

Саженцы размещают на расстоянии 2-2,3 м друг от друга, оставляя междурядья 4,5-5 м. На слаборослых подвоях схема посадки 1,5 х 3 м.

Агротехника и выращивание

Яблоня предпочитает увлажненные, хорошо дренированные рыхлые грунты. Выбирают солнечные, укрытые от ветра места.

Для яблонь неприемлем застой влаги у корней, поэтому не следует размещать яблони в низинах и там, где грунтовые воды подходят ближе, чем на 3 метра к поверхности почвы.

Уход за Соковым 3 стандартный для яблонь:

  • Обильный полив4 раза в сезон (до начала и по окончании цветения, в период созревания плодов, осенний влагозарядковый полив), в засушливое лето – 2 раза в месяц;
  • Регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями, особенно важные для ежегодно и обильно родящего дерева;
  • Санитарные и формирующие обрезки;
  • Нужны прореживающие обрезки в течение вегетативного сезона, потому что сорт отличается сильным приростом и высокой побегообразовательной способностью;
  • Рыхление и мульчирование приствольного круга.

Соковое 3 распространено в областях с многоснежными зимами. Целесообразно позаботиться о защите яблони от грызунов.

Обрезка и формирование кроны

Проводят традиционные формирующие и санитарные обрезки.

В начале весны и осенью удаляют слабые, тонкие, невызревшие, сломанные, поврежденные побеги.

В октябре обрезают неправильно растущие ветки:

  • Направленные в центр кроны,
  • Параллельные стволу,
  • Искривленные и мешающие другим ветвям.

Обрезка яблони.

Быстрорастущие побеги осенью подрезают на треть их длины. Летнюю загущающую поросль удаляют регулярно.

Сорта опылители

Для того чтобы плоды завязались, яблоне Соковое 3 нужны опылители. Лучшим опылителем для этого сорта считают Анис свердловский.

Новые сорта зимних яблонь

Селекционные работы продолжаются, как и сотни лет назад. Выводятся новые зимние яблони, улучшаются их качества. Для этого скрещивают старые и проверенные сорта, за сеянцами годами следят, проверяют на устойчивость к разным климатическим условиям, а также на динамику роста, урожайность, качество плодов и т. д. Самые лучшие и надёжные заносят в Госреестр, каждый сорт получает допуск к выращиванию в каком-то конкретном регионе. Среди новинок:

  • Оренбургское позднее районировано для Урала. Яблоки классического вида и вкуса, весят по 140 г. Дерево невысокое, ветви растут под прямым углом, значит, крона устойчива к разломам, даже если ветки сгибаются под тяжестью урожая. А плодов яблоня приносит прилично — 100 кг. При этом не проявляет периодичности и не страдает от парши.
  • Сарс — яблоня для климатических условий Северного Кавказа. Дерево среднерослое, не нуждается в прореживании ветвей. Плоды до 80 г, но на дереве их огромное количество. Урожайность Сарса в 3 раза выше, чем у Оренбургского позднего. Сорт хорош для промышленной переработки на сок, вино и др.
  • Лукомор относится к колонновидному типу, высота — до 2 м. Ветвей нет, плоды завязываются на кольчатках. Вес каждого — 100 г. Главные плюсы: ежегодное плодоношение, отличная лёжкость, транспортабельность, не подмерзает зимой и не болеет паршой во время вегетации и плодоношения. Внесён в Госреестр с допуском по Центральному региону.
  • Каскад — ещё одна иммунная к парше зимостойкая колонна. Плоды — до 200 г, приплюснутые, с ярким небольшим румянцем. Сорт хорошо себя зарекомендовал в садах Центрального Черноземья.

К новинкам можно отнести и другие зимние яблони:

  • Поэзия;
  • Памяти Нестерова;
  • Министр Киселёв;
  • Гейзер.

Фотогалерея: сорта-новинки зимних яблонь

Зимних сортов очень много. Практически для любого региона можно выбрать классическую высокую, карликовую или колонновидную яблоню. Есть новинки и сорта, проверенные временем. Каждая яблоня хороша по-своему, но имеет и недостатки. Со многими можно смириться ради вкусных плодов, которые хранятся до весны.

История селекции

Работал над выведением сорта челябинский селекционер Михаил Александрович Мазунин, благодаря которому появились карликовые яблони. Все плодовые деревья, полученные под его руководством, отличаются особой урожайностью.

Автор указывает, что для получения хорошего урожая, следует обеспечить растение влагой и полезными компонентами. Только в этом случае яблоня наберет вегетативную массу, которая влияет на формирование плодов.

Селекционер вывел сорт на базе Южно-Уральского НИИ, выбрав в качестве родительского растения яблоню Выдубецкую плакучую, применив метод свободного опыления.

Дерево получило название в честь начальника селекционной станции Н. Ф. Соколова, который в то время руководил предприятием и принимал активное участие в научных проектах своих сотрудников.

Фото яблони сорта Соколовское:

Лучшие сорта яблок с зеленой окраской

Кому-то красные по душе, а мне милей зеленые яблоки, — скажет садовод и будет прав. Зеленые яблоки с кисловатым вкусом считают более полезными для здоровья.

Самый популярный сорт среди яблок с зеленой шкуркой —  Ренет Симиренко, но мы поговорим и о других вкусных зеленых сортах, которые можно выращивать в Подмосковье.

Симиренковец

Сорт Симиренковец получен от гибридная форма 654 (Бойкен × Кальвиль снежный) × Ренет Симиренко. Яблоко позднезимнего срока потребления, хранение плодов продолжительное – до марта, в условиях плодохранилища.

Зимостойкость и устойчивость к парше у дерева выше, чем у Ренета Симиренко. Дерево высокорослое, крона широко округлая, густая. Плоды яблони крупные — до 200гр, плоскоокруглой, правильной формы, гладкие. Кожица плотная светло-зеленая, покровная окраска отсутствует.

Мякоть белая, слегка зеленоватая, зернистая, сочная, вкус сладковато-кислый, очень хороший. Симиренковец будет хорошей находкой, для садоводов, которые ищут сорт зеленых яблок для хранения.

Зеленой шкуркой могут также похвастать сорта:

  • Синап Орловский,
  • Синап северный,
  • Антоновка.

Рейтинг сортов

По вкусовым характеристикам

Вкусовые характеристики ранеток не очень хорошие, так как в большинстве имеют кислый и терпкий вкус. Полукультурки обладают замечательными вкусовыми качествами. А крупноплодные не только вкусные, но им свойственны своеобразные ароматы.

Название Содержание сахаров в %
Минусинское красное 15
Медуница 14
Алтайское Багряное 13.9
Жебровское 13.6
Толунай 13
Заветное 12.2
Ермаковское горное 11.5
Горноалтайское 11.5
Сувенир Алтая 11.3
Северный синап 11
Спартан 10.6
Мельба 10.5
Уэлси 10.1

По районированности

должны обладать высоким уровнем зимостойкости

  • Низко-зимостойкие сорта;
  • Средне-морозоустойчивые;
  • Высоко-зимостойкие.

Последние могут выдерживать температуру до -45°.

Не следует забывать и о периоде созревания

В условиях непродолжительного лета это очень важно. Полноценный и созревший до съемной спелости урожай могут дать только ранние и средне – ранние гибриды

Немаловажную роль играет высота дерева. Более высокие часто подвержены повреждениям и гибели от зимних ветров.

Источник

Характеристики и описание сорта яблонь Соковое-3, устойчивость к заболеваниям

Среди большого количества плодовых деревьев яблоня сорта Соковое-3 выделяется своей неприхотливостью, стойкостью к холодам и другими положительными характеристиками.

Небольшие, очень красивые с виду кисло-сладкие яблочки будут созревать каждый сентябрь и радовать своего хозяина богатым урожаем.

Без особых усилий этот сорт позволяет получить большое количество плодов для еды, заготовок и в промышленных целях.

Описание яблони

Деревья этого сорта были выведены путем скрещивания на Свердловской опытной станции благодаря работе Леонида Андриановича Котова.

Плоды созревают осенью, в сентябре. Яблоки небольшие, салатово-кремового окраска с розовой рябью. На вкус кисло-сладкие, очень ароматные. Как можно понять из названия, из этих фруктов можно получить много качественного яблочного сока с приятным вкусом. Одновременно они хороши в пирогах и оладьях, в компоте, варенье и в свежем виде.

Цветение припадает на вторую половину мая в зависимости от температурных условий. Само дерево отлично переносит сильные морозы. Одна из важных особенностей — для того, чтобы завязался урожай, нужны опылители, например, сортов Анис.

Подробные описания всех характеристик Соковой-3 приведены ниже по пунктам.

Какие есть подвиды?

Этот сорт не имеет подвидов. Возможно привить черенки Соковой на подвой на другие полукультурные виды. В таком случае плодоношение начинается на 2-й или 3-й год после того, как прививка приживется.

Яблоки могут быть более кислыми и меньших размеров.

Преимущества и недостатки сорта

У яблони Соковое-3 много плюсов, так как гибрид взял лучшие качества от исходных сортов. К ним можно отнести:

  • быстрый рост и плодоношение;
  • компактный размер дерева;
  • устойчивость к морозам;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность долго хранить плоды, сушить, перерабатывать для заготовок.

Минусов практически нет, к ним можно отнести мелкий размер яблок и — условно — вкусовые качества. Фрукты кисло-сладкие, употребляются в свежем виде, но среди осенних сортов есть и более вкусные, сладкие представители.

Размеры дерева

Яблони сорта Соковое-3 достигают средней высоты, крепкие, быстро растут, имеют раскидистую, округлую крону. За год дерево увеличивается в высоту на 1 метр. Взрослые экземпляры вырастают около 4-5 метров, ширина ветвей — 3 м.

В процессе роста крона нуждается в формирующей обрезке, а также прореживающих, так как ветви могут излишне разрастаться.

Урожайность и оценка плодов

С одного дерева можно собрать до 100 кг яблок, по 60-80 г каждое. Плоды небольшие, редко их вес доходит до 100 г. Имеют ароматную мякоть, светлого оттенка и средней зернистости.

Яблоки хорошо хранятся, до 4 месяцев, до конца декабря. Держать фрукты нужно в прохладном темном месте, периодически осматривать и выбрасывать плоды, которые начинают портиться.

Они универсальны в применении — можно употреблять свежими, использовать их в консервации, выпечке. Главное достоинство яблок этого сорта — из них делают вкусный сок, насыщенный и богатый витаминами.

Зимостойкость яблони

Гибрид хорошо зимует, легко переносит сильные морозы. Осенью необходимо защитить ствол дерева от грызунов, а весной подкормить его перегноем и минеральными удобрениями.

В самых северных, холодных районах Сибири и Урала дерево рекомендуется дополнительно утеплить, в среднем климате оно переживает зиму без помощи человека.

Устойчивость к болезням

Еще одно преимущество сорта — он практически не подвержен типичным для яблонь заболеваниям, не страдает от парши и грибков. Может появиться плодовая гниль.

Где лучше выращивать

Яблони Соковое-3 неприхотливы, они хорошо растут и плодоносят в большинстве климатических регионов. В условиях холодных зим, в Сибири и на Урале, дерево нуждается в дополнительном укрытии на время морозов, размер плодов будет меньше среднего.

Для южных регионов лучше выбрать другие виды, специально предназначенные для жаркого лета.

Место посадки и уход стандартный для большинства яблонь. Дерево любит солнечные места, хорошо увлажненную, рыхлую почву. Не подходит почва слишком плотная и мокрая, места в низинах с застоем грунтовых вод.

Опытные садоводы рекомендуют этот сорт как беспроблемный в выращивании и уходе, регулярно дающий обильный урожай яблок.

Описание сорта Соколовское

Сами плоды обладают высокими товарно-потребительскими качествами. Они достаточно большие, привлекательные, ароматные, сочные и вкусные. Их легко перевозить на дальние дистанции, а хранятся они без потери вкуса и консистенции почти всю зиму. Рекомендуется сорт для выращивания в промышленных масштабах и для индивидуальной культивации.

Яблоки: как они выглядят

Соколовское отличается сухой и гладкой, глянцевой, блестящей кожицей, плотной, прочной, эластичной, иногда несколько толстоватой и твердой. Основной оттенок ее зеленый или зеленовато-желтый, может покрываться восковым налетом, сизовато-серебристым, плотным, в период полной зрелости. Покровный румянец темно-красный, бордовый, пурпурно-красный или насыщенно-красный по большей части плода, густой, пятнисто-размытый, слегка крапчато-штриховой, занимает примерно 75-80% поверхности. Подкожные точки небольшие, серовато-зеленые, видны плохо. Профессионалы советуют разбираться с химическим составом по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 234 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.8%.

У сорта приятная по консистенции, плотная и мелкозернистая мякоть. Она имеет хорошо различимый кремово-молочный оттенок, который может быть слегка лимонным или зеленоватым. Она очень сочная, ароматная, свежая, откалывающаяся, хрустящая. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием сладости, он считается гармоничным, сбалансированным, десертным. Согласно профессиональной оценке дегустаторов яблоки набирают 4.7 баллов из 5 возможных.

Яблоня Соколовское: характеристики

Крона и корневая система

Сорт относится к природным (естественным) полукарликам, вырастает максимально до 1.5-2 метров без формирующей обрезки. Форма кроны может быть плоскоокруглой или плоско-горизонтальной, раскидистой, плакучей, пониклой в старости. Ветки длинные, округлые в сечении, толстые, длинные, прямые, покрыты корой зеленовато-коричневого оттенка, отстоят от центрального проводника под углом, близким к прямому. Плодоношение смешанное, происходит на всех видах древесины.

Листья среднего или крупного размера, округлые, овально-вытянутые, длиннозаостренные. Края пильчатые, городчатые, двояко-зазубренные, могут быть немного волнистыми или складываться лодочкой. Они зеленые, насыщенно-зеленые или ярко-зеленые, гладкие, глянцевые, на обратной стороне имеют войлочное опушение. Корневая система мочковатая на большинстве подвоев, поверхностная, малоуглубленная, разветвленная, обладает небольшим количеством мелких отростков. Плохо приспособлена к поиску воды в почве, потому требует регулярного полива в жаркое время.

Урожайность и опыление

Для природного карлика урожайность можно назвать средней или высокой, в зависимости от конкретного года.

Сорт совершенно стерилен сам для себя, потому ему необходимы сторонние опылители для получения завязей. Принято высаживать на 100 квадратных метров 2-3 яблони другого сорта, подходящего по срокам цветения или вовсе сажать разные сорта вперемежку. Очень продуктивно по весне опрыскивать цветущие деревья сахарным или медовым сиропом, использовать услуги мобильных пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

В свете стойкости уральских яблонь к низким температурам и их перепадам, Соколовское никак нельзя назвать эталоном. Однако, оно довольно терпимо, если вовремя подготовить его к зимовке и правильно укрыть. Морозы до -25-32°С переносит без всяческих проблем, если владельцы все делают так, как нужно.

К заболеваниям дерево имеет природную стойкость. Грибки в общем, как и параша с мучнистой рослой в частности, редко поражают штамбы. Даже в годы сильных эпифитотий поражаются в основном листья, а плоды можно перерабатывать или потреблять в свежем виде.

Сорт очень молодой, потому пока у него нет подвидов. Выращивают их преимущественно на низкорослых подвоях, но и на штамбовых они не вырастают высокими. При помощи сортового подвоя можно придать яблоням некоторые оригинальные качества, к примеру, несколько повысить зимостойкость или устойчивость к болезням.

Описание яблони

Деревья этого сорта были выведены путем скрещивания на Свердловской опытной станции благодаря работе Леонида Андриановича Котова.

Плоды созревают осенью, в сентябре. Яблоки небольшие, салатово-кремового окраска с розовой рябью. На вкус кисло-сладкие, очень ароматные. Как можно понять из названия, из этих фруктов можно получить много качественного яблочного сока с приятным вкусом. Одновременно они хороши в пирогах и оладьях, в компоте, варенье и в свежем виде.

Цветение припадает на вторую половину мая в зависимости от температурных условий. Само дерево отлично переносит сильные морозы. Одна из важных особенностей — для того, чтобы завязался урожай, нужны опылители, например, сортов Анис.

Подробные описания всех характеристик Соковой-3 приведены ниже по пунктам.

Подробная информация

Происхождение

Яблоня осенняя сорта Соковое -3 выведено посредством скрещивание двух сортов (Уральское наливное x Урожайное) на Свердловской селекционной станции садоводства. Авторы сорта: Л.А. Котов и Т.А. Макарова.

Особенности роста

Яблони сорта Соковое-3 морозостойкие, с абсолютным иммунитетом к парше. Съемная зрелость в сентябре, могут лежать до декабря. Деревья яблони средней высоты, растут быстро. Крона раскидисто-округлая. Листья вытянутые, темно-зеленые. Яблоки ровные, приплюснутые, округлые. Кожица окрашена в нежно-кремовый цвет, по всему плоду румянец, полосками и крапинами. Мякоть светло-кремовая, среднезернистая, со свежим яблочным запахом. Вкус отличный, кисло-сладкий. Хрящеватая структура мякоти удобна для отжатия сока. Размер яблок невелик. При взвешивании в среднем – 70-85 граммов, в особо благоприятных условиях получают плоды весом 100-120 граммов. Применение яблок универсальное. Их употребляют в свежем виде, сушат, готовят компоты, варенье, джемы, используют в выпечке.

Районирован по Волго-Вятскому региону.

Несмотря на универсальность назначения плода, название его говорит само за себя — из плодов яблони Соковое-3 получается сок высокого качества, с отменными вкусовыми качествами.

Почва

Яблоня замечательно растет и плодоносит на плодородных почвах, не выносит переувлажненные почвы, а также близкое залегание грунтовых вод.

Плоды

Плоды различны по величине: некрупные, нижесредней и средние (75 — 80 г, встречаются плоды, достигающие 120 г), плоскоокруглой формы. Окраска основная — светло-кремовая, окрас покровный— сплошной размытый полосато-крапчатый румянец, насыщенного розового цвета. Блюдце мелкое. Чашечка закрытая. Воронка узкая. Мякоть кремового оттенка, очень сочная, зернистой консистенции, вкус приятный, кисло-сладки. Вкусовые качества плода оцениваются в 4,5 баллов. Плоды созревают в осенний период (первая половина сентября), срок хранения до 90 — 120 дней. Плодоношение обильное, ежегодное. Одно дерево может принести более 100 кг яблок.

Климатические условия

В низинах возможно подмерзание скелетной части дерева, а также значительное повреждение цветков в период весенних заморозков. Возможны солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.

Источник

Особенности агротехники

Есть ряд обязательных агротехнических мероприятий, которые необходимо проводить из года в год, чтобы яблоня росла и полноценно развивалась.

Обрезка

В процессе вегетации яблоня Соковое нуждается в регулярной обрезке. Весной или осенью проводят санитарную и формирующую обрезку. Показатели прироста довольно большие, поэтому нужно прилагать усилия, чтобы своевременно формировать крону.


Схема обрезки яблони.

Внесение влаги

Культура любит регулярный полив, но совершенно не переносит застоя влаги. Поэтому нужно соблюдать баланс при внесении влаги:

  • весной поливают дважды, до начала цветения и по его завершении;
  • еще один раз летом, в начале созревания фруктов;
  • осенью после сбора урожая, чтобы напитать влагой корни.

Летом, чтобы восполнить дефицит жидкости, в условиях сильной жары, проводят орошение по листу.

Подкормки

В течение сезона проводят несколько внесений удобрений. В зависимости от времени года и возраста яблони меняется количество и разновидности удобрений.

  1. Весной, в начале сезона вносят элементы азота, которые стимулируют рост и развитие побегов.
  2. Летом вносят органику и минеральные подкормки.
  3. Осенью вносят под корень компост и перегной, чтобы придать яблоне сил.

Правильное внесение удобрений поможет стимулировать нормальное развитие культуры и полноценное плодоношение.

Подготовка к зиме

Хотя яблоня Соковое-3 является устойчивой к холодам культурой, её нужно укрывать от сильных морозов первые пару лет после посадки

Не менее важно защитить ствол молодой культуры от грызунов

История выведения сорта

Был выведен под началом Южно-Уральского НИИ из сеянцев свободного опыления Выдубецкой плакучей.

Авторство принадлежит выдающемуся селекционеру Мазунину М. А.

Он назвал один из своих сортов в честь тогдашнего директора селекционной станцииН. Ф. Соколова, который внес неоценимый вклад в поддержание работы предприятия и неоднократно помогал его сотрудникам.

Яблони Соколовские хорошо прижились в Уральской черте и потому подверглись районированию в этой части страны.

Мазунин М. А. и Путятин В. И. вывели этот сорт, дали ему название в честь директора Соколова Н. Ф. Это решение обусловлено тем, что Соколов поддерживал научную работу и всячески ей способствовал, в том числе и финансово. Основа сорта сеянцы Выдубецкой Плакучей яблони.

Благодаря их вкладу выведен сорт яблони Соколовское, который впоследствии был районирован для Уральского региона. В природе этот вид отлично себя чувствует в Сибири. Растет дерево и в Подмосковье, но категорически не переносит жару. Вследствие ее воздействия снижается урожайность.

Мы так привыкли к старым сортам яблок, что забываем о том, какая большая селекционная работа проводится постоянно. Прекрасным напоминанием об этом стал новый сорт, который был выведен Челябинским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Ученые ставили цель создать устойчивый к морозам сорт, чьи плоды успеют созреть в течение короткого лета, потому что далеко не везде деревья могут позволить себе созревание плодов до сентября или октября.

Автором нового сорта назван селекционер А.М. Мазунин: он скрестил гибрид «Уральское северное х 11-20-12» и старинный, давно известный своими вкусными яблоками, немецкий сорт «Элиза Ратке». Результатом стал сорт позднелетнего созревания «Чудное», который можно культивировать во всех климатических зонах России.

Яблони этого сорта – природные карлики, которые можно прививать и на сильнорастущий подвой. Они не боятся холодных зим – их не нужно никак укрывать перед наступлением холодов. Сами деревья не боятся даже холодных ветров, поэтому их можно сажать на открытом месте, чтобы они могли получить максимум солнечного света и тепла в период вегетации.

Особенности созревания и плодоношения

Саженцы яблони Энтерпрайз дадут урожай на 2 или 3 год после посадки. После этого урожай собирается практически каждый год, если не возникнет каких-либо экстренных ситуаций.

Для улучшения урожая и его вкусовых качеств садоводу рекомендуется выполнять следующие действия:

  1. Сажать деревья нужно на солнечной стороне сада, предварительно очистив территорию вокруг от сорняков.
  2. Посадив деревья, не забывайте поливать их. Желательно делать это не реже 1 раза в 14 дней.
  3. Весной подкармливайте почву вокруг деревьев удобрениями на минеральной основе.
  4. Не забывайте заниматься формированием кроны деревьев, особенно в период их роста. Для этого удаляйте длинные внутренние ветви.

https://youtube.com/watch?v=ZsDBG54uvRk

Плодоносит яблоня каждый год, за редкими исключениями. Это позволяет стабильно собирать хорошие урожаи, что выгодно для тех садоводов, которые выращивают продукт в коммерческих целях. Плод имеет сладкий привкус, с легкими нотками кислинки. Хранить собранный урожай можно до марта следующего года, без потери вкусовых качеств. При должном уходе, максимальный вес яблока достигает отметки в 220 грамм. Яблоки обладают красивым товарным видом и подходят для продажи.

Для опыления яблонь в саду подойдут следующие сорта:

  • Фуджи;
  • Элстар;
  • Гранни Смит;
  • Флорина.

Правила посадки

Время для посадки можно подобрать как весной, так и осенью. В первом случае требуется сажать росток после того, как пройдет возможность возврата морозов. Чаще всего это середина апреля.Если посадка запланирована на осень, то нужно закапывать саженец так, чтобы он успел прижиться (минимум за месяц до начала морозов). Обычно это конец сентября, начало октября.

Во время выбора саженца следует его тщательно осмотреть на наличие повреждений. Росток не должен иметь царапин, сколов, грибка, плесени или надломов. Нужно подбирать вариант с хорошо развитой корневой системой, а за 1-2 часа поставить его в специальный препарат для стимуляции роста. Перед самой посадкой корневище необходимо обмазать жидким раствором глины.

При выборе места для посадки следует учесть то, что корневая система сорта Ауксис не любит чрезмерной влаги. Рекомендуется выбирать участок подальше от рек, родников или других водоемов (и даже колодцев), а также места, где не будет скапливаться вода от растаявшего снега весной или обильных дождей в другое время. Грунтовые воды на этом участке не должны быть выше чем на 2,5-3 м, так как если корни дотянуться до этой влаги, то они начнут подгнивать.

Также следует подбирать место под посадку так, чтобы оно было хорошо освещено и вентилировалось, но не продувалось сквозняками. Саженцы можно садить на склонах, но только с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Для посадки подойдет глинистая, супесчаная или черноземная почва с умеренной или низкой кислотностью и соленостью.

Во время разметки лунок под деревья следует придерживаться расстояния между ними в 3-4 м. Саму яму рекомендуется делать за 1 месяц (или хотя бы 2-3 недели) до посадки. Для этого необходимо вырыть углубления глубиной в 60-80 см и диаметром до 1 метра (в зависимости от размера саженца).

На дно этой ямы следует высыпать часть дерна, который заранее перемешивают с удобрением, а также перегноем и древесной золой. После этого следует насыпать дренаж, залить 4-5 ведер воды и оставить яму ничем не накрывая. Далее по центру углубления рекомендуется вбить деревянный колышек для того, чтобы использовать его в качестве опоры. Требуется чтобы он находился с северной стороны, чтобы не отбрасывал лишнюю тень.

Через время в яму сажается росток. Его необходимо поместить в отверстие вертикально, а корневая шейка должна оставаться над поверхностью не более, чем на 5-8 см, чтобы саженец не укоренился слишком высоко. После закрепления ростка его следует засыпать землей, плотно утрамбовать и полить 3-4 ведрами воды. Далее необходимо засыпать поверхность ямы мульчей (компостом, опилками, навозом или другим аналогом).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Представляем вам интервью с Николаем Сальниковым, руководителем питомника Агрохолдинга «Поиск». …

4,71

1

В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых …

5

2

Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не …

4,67

10

Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный …

4,67

Осенние обработки сада

Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …

Administrator
9 апреля 2019

5

3

Успешная зимовка – главное условие урожайности плодового сада. Умерить зимнее солнце, перепады …

Осенние сорта

Осенние яблоки тоже могут спеть прямо на ветках. Срок их созревания — с конца августа и весь сентябрь. Однако большинство осенних сортов поспевает спустя пару недель после съема. Только после того как вы собрали урожай, и яблочки полежали 2-3 недели, они становятся вкусными. Обычно осенние сорта легко хранятся при правильны условиях до Нового года. 

Расскажу о 6 сортах яблони, подходящих для выращивания в Подмосковье:

  1. Коричное полосатое,
  2. Осеннее полосатое,
  3. Бессемянка мичуринская,
  4. Мелба,
  5. Услада,
  6. Малюха.

Все эти сорта широко распространены. Плоды созревают на ветках ранней осенью и хранятся в среднем 2-3 месяца.

Лучше делать несколько сборов, так как яблоки созревают одно за другим. Если дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, есть риск того, что перезревшие плоды опадут.

Коричное полосатое, или Коричневое

На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, и немного горьковатым пикантным привкусом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону. Окрашены яблочки в темно-алую окраску, которая занимает почти всю поверхность яблока.

К недостаткам сорта можно отнести:

яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в сезон, после обильного урожая.

К достоинствам можно отнести

  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 100 г.

Долго не хранится, 2-3 недели маскимум.

Фото: сорт Коричное полосатое

Осеннее полосатое, или Обрез

Плоды хранятся до Нового года. Собирать яблоки лучше чаще, чтобы плоды не перезревали и не опадали.

К недостаткам сорта можно отнести

сильнорослость дерева.

К достоинствам можно отнести

  • стойкость к отрицательным температурам зимой,
  • стойкость к парше,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • смешанный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 190 г.

Окрашены яблочки в оранжево-алую окраску, которая занимает почти всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, и немного винным пикантным привкусом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.

Фото: сорт Осеннее полосатое

Бессемянка мичуринская, или Дочь бессемянки

Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании обычно активно опадают. Сохранить их получится в течение трех месяцев.

К недостаткам сорта можно отнести

  • отсутствие устойчивости к парше, плодовой гнили,
  • осыпаемость,
  • сильнорослость.

К достоинствам можно отнести

  • высокую зимостойкость и урожайность,
  • отсутствие периодичности,
  • компактную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • довольно крупные яблоки – до 133 г.

Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет, с широким алыми полосками, которые занимают всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, практически без семян внутри.

Фото: сорт Бессемянка мичуринская

Мелба, или Лазурное

На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом и конфетным привкусом. Окрашены яблочки в сизовато-беловатый цвет с оранжево-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока.

К недостаткам сорта можно отнести

  • среднюю скороплодность,
  • высокорослость,
  • поражаемость паршой,
  • периодичность.

К достоинствам можно отнести

  • высокую зимостойкость и урожайность,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • частичную самоплодность,
  • довольно крупные яблоки – до 300 г.

Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании опадают и теряют товарность. Сохранить их получится в течение пары месяцев.

Услада

Если собрать урожай вовремя, яблоки пролежат до Нового года. Сборов лучше производить несколько, иначе перезревшие плоды опадают и теряют товарность.

К недостаткам сорта можно отнести

  • среднюю скороплодность,
  • высокорослость,
  • периодичность.

К достоинствам можно отнести

  • высокую зимостойкость,
  • слабую восприимчивость к парше,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • частичную самоплодность,
  • компактность кроны,
  • довольно крупные яблоки – до 170 г.

Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с размыто-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.

Фото: сорт Услада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector