Горный козел: мархур, кавказский тур и другие виды

Описание

Козы отличаются своеобразным поведением и вызывают большой интерес. Эти животные весьма сообразительны и отличаются преданностью. Козоводство стало возможным во многом потому, что козы не слишком привередливы. Общаться с ними радостно и приятно. Заведение козы не составляет особого труда, на взрослую особь может приходиться не более 4 кв. м.

Единственным обязательным требованием является возможность свободного выпаса. Весной и летом животное гуляет самостоятельно, и кормить его дополнительно не придется. А в зимний период требуется готовить теплое убежище.

Козье молоко крайне полезно для здоровья. Оно помогает бороться с:

  • сердечными и печеночными заболеваниями;
  • астмой;
  • расстройствами желудка;
  • дисфункцией поджелудочной железы;
  • нарушением цикла сна;
  • анемией;
  • аллергическими реакциями.

Биологи считают, что домашняя коза относится к группе парнокопытных, к роду горных козлов, а еще точнее — к семейству полорогих. По данным археологии, козоводство является одной из старейших областей животноводства. Освоили выращивание коз примерно 9-11 тысяч лет тому назад, раньше всего — в Восточном Средиземноморье. Предполагается, что природный предок козы — безоаровый козел. Он все еще встречается в Греции, в Малой Азии, в Армении, и даже частично в среднеазиатских странах.

Большинство коз (независимо от пола) имеет бороды. Корпус животных обычно покрывается прямой шерстью. Выглядит она по-разному, в зависимости от породы.

Козы могут выжить там, где другой домашний вид мучился бы от бескормицы. Животное способно вынести суровый холод и палящий зной. Но при одном условии — если будет стоять сухая погода. Считается, что лучше всего козы чувствуют себя в полузасушливых местностях. Коза отлично поднимается на крутые склоны и забирается туда, куда другим видам парнокопытных путь закрыт.

Средний срок жизни – от 9 до 10 лет. Максимальный — 17 лет. Из этого времени на практически полезный период выпадает только 7 или 8 лет. По последним генетическим исследованиям выходит, что единого предка все домашние козы не имеют, есть три ветви, только перемешавшиеся впоследствии. Высокая выносливость и всеядность сделали животное одним из наиболее опасных инвазивных видов.

Из-за них меняется состав растений на освоенных территориях, повышается интенсивность эрозии почв. Травоядные эндемики частично вытесняются и теряют свою численность. Для компенсации негативных последствий пришлось даже целенаправленно выселять и истреблять коз на ряде мелких островов. Там, где поголовье этих животных велико, организуются вертолетные охоты. При малой численности и густой растительности применяют специально натасканных гончих собак.

Иногда даже направляют специальных кастрированных коз с радиомаяками (чтобы гарантированно отыскать единичных особей на островах)

Что касается символики козы в художественной культуре и мифологии, то тут основное внимание обращают на:

  • ловкость;
  • способность высоко прыгать;
  • стремление к подвижным играм и мелким проступкам;
  • изрядное упрямство;
  • интерес ко всему новому;
  • умеренная агрессивность.

Мясные породы коз в мире и России

Коз мясных пород разводят преимущественно в странах Азии и Африки – более 75% от всего поголовья, а также в США. Ежегодно производство козлятины в Китае, Индии, Пакистане, Нигерии увеличивается на 45-50%. Козы в этих странах нередко содержатся в частных подворьях, неприхотливы в еде, питаются подножным кормом, очистками овощей и фруктов.

Бурский козел

Внешний вид мясной козы отличается от молочной – она более округлая, мясистая, вымя висит высоко. Молочная продуктивность у мясных пород невысокая, молока достаточно, чтобы выкормить козленка. Самые популярные мясные породы: бурская (boer), шанси, серана, сомали, бенгальская и карликовые западно-африканские козы (джалонка).

Стадо помесных мясомолочных коз в Азии

Козлята мясных пород быстрее набирают вес – в среднем по 1,5 кг в неделю, и на момент убоя в 8-9 мес. весят около 50-60 кг. Вес взрослого козла мясной породы – 110 кг (породы бурская, калахарская красная). Козы мясных пород отличаются более крепким здоровьем по сравнению с молочными, почти не болеют, хорошо выдерживают низкие температуры. У них крепкие ноги и не бывает проблем с суставами, как у молочных коз.

Калахарский красный козел

Калахарские красные козы плодовиты – нередко приносят по 2-3 козленка, производят сравнительно много молока для мясной породы – до 2 л в сутки, и самостоятельно выкармливают козлят. Животные этой породы морозостойкие, отлично используют даже самые скудные пастбища, поэтому их широко разводят в странах с засушливым и резко-континентальным климатом – в США, ЮАР, Австралии, Бразилии. Красные калахари не боятся ни заморозков, ни палящего солнца, и проходят несколько километров в поисках пищи. Благодаря крепкому здоровью этим козам требуется меньшая доза вакцин, что делает их экономически выгодными в больших стадах.

Стадо красных калахари

На небольших фермах и частных подворьях нередко выращивают помесных козликов, скрещивая молочную породу (русскую белую, зааненскую, альпийскую) с мясной (борская). Потомство в этом случае будет иметь высокие и молочные, и мясные качества, крепкое здоровье – козы будут давать до 2-3 л молока в день, а козлы на откорме быстро набирать вес.

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Помесные козы с козлятами на выпасе

В России козье мясо только начинает набирать популярность, поэтому коз мясных пород еще очень мало. Традиционно на мясо выращивались козлики молочных пород: в течение пастбищного периода их откармливали, а к зиме забивали, чтобы не тратиться на корма.

Вестландская (норвежская)

Норвежское козоводство состоит в основном из породы норвежской молочной козы с числом около 38 000 молочных коз. Порода берет свое начало из северной европейской группы коз и в последнее время меньше подвержена влиянию иностранных пород, за исключением некоторых скрещиваний с зааненскими и французской альпийской.

Норвежские молочные козы

Аборигенная порода коз Норвегии. Разводят их на юго-западном побережье. Направление продуктивности – молочное. Масть голубовато-белая.  Живая масса козлов до 90 кг, коз – 40-60 кг. Годовой удой составляет 400-500 кг, жирность молока 3,5%.

Карликовые козы

Разведение коз миниатюрного размера набирает популярность

Эти крошечные создания привлекают внимание не только очаровательным внешним обликом, но и продуктивностью, удивительной для их размеров. Как правило, мини-породы ориентированы на молочное направление

Карликовые особи попали в Россию в конце прошлого столетия. Родиной их является африканский континент, где они в поисках пищи спокойно передвигаются не только по земле, но и залезают на деревья.

Основные достоинства мини-коз:

  • скромные габариты, позволяющие содержать их даже в квартире;
  • неприхотливость в еде и уходе;
  • неплохой для габаритов животных удой: от 1,5 до 2 литров в сутки;
  • молоко не имеет специфического запаха и вкуса;
  • добродушный ласковый характер;
  • легко поддаются дрессировке;
  • разведение малозатратно: требуется минимум корма и места;
  • продолжительность жизни до 20 лет.

Пока в мире существует всего три породы этих малышей.

Как добиться высоких показателей удоя?

Если целью покупки домашней козы было получение значительных объёмов молока, то необходимо использовать на практике некоторые полезные методики. С помощью них любой начинающий фермер сможет повысить ежедневную норму удоя:

Территория, где содержится коза, должна иметь вентиляционные условия. В помещении следует поддерживать наличие чистого воздуха, а также тепла с отсутствием любых сквозняков

Вместе с тем, важно наполнять кормушку козы качественным сеном. Чтобы она не опустошалась, следует периодически подкладывать в неё свежий корм

Зимой температура в стойле должна составлять не менее 6 градусов Цельсия.
Корм, служащий питанием для козы, должен быть насыщен комплексом витаминов и микроэлементов. Нежелательно часто чередовать марки питательного корма. Это позволит предотвратить снижение объёмов молока по причине заболевания животного.
Опытные фермеры, знающие толк в животноводстве, рекомендуют давать козам ромашку, уменьшив при этом количество картофеля.
Нужно постоянно держать под контролем внешний вид животных. Перед доением рекомендуется тщательно обмыть вымя козы и свои руки. Если доить животное грязными руками, можно занести бактерии в молоко животного, что повлечет дальнейшую болезнь.

Дойная коза является полезным и пригодным для подсобного хозяйства животным. Она приносит хозяину молоко, шерсть и мясо. Цена на молодую или взрослую козу может отличаться, исходя из определённых факторов. Особь, отличающаяся продуктивностью, будет стоить дороже других. По статистике, объём получаемого молока на 30% зависит от породы и характеристик животного и на 70% от соблюдения должного ухода.

В период беременности самки, хозяину требуется следить за её состоянием и правильным рационом питания

В этот временной промежуток особи нужно повышенное внимание со стороны фермера

Помещение для содержания

Для начинающих скотоводов недостаточно купить качественное животное для дома. Большое значение имеет и правильный подбор помещений для выращивания. В идеале на одно животное приходится одна клетка. В противном случае запахи будут распространяться между животными. Что хуже всего, пахнуть будет и молоко, и мясо.

Обязательно в домашнем хозяйстве нужно выделять отдельный блок для маленьких козлят. Когда они вырастут, туда можно будет при случае перегонять больных коз. Необходимо предусмотреть место, где животных можно будет доить, и загончик для выгула — он выручит, если приходится держать стадо без выпаса. Это может быть связано и с карантином, и с сильными морозами. В любом случае требуется обеспечить качественную подсветку днем.

Планируя размещение сарая на дачном участке, желательно выводить окна на юг. Чуть хуже ориентация на восток. Обязательно следует подумать о вентиляции. От качества планировки зависит расход средств на зимний обогрев. Если сарай выстроен правильно, сами животные будут поддерживать температуру на оптимальном уровне. Дополнительное тепло потребуется только при экстремальных холодах. Конечно, не должно быть слишком сыро. Предельно допустимая влажность воздуха, даже около поилки, не может превышать 80%. Но и слишком сухая атмосфера недопустима. Из-за нее вероятно возникновение респираторных расстройств.

В любом случае должны быть предусмотрены крепления, куда можно привязать животных в загонах

Важно продумать и выход. Через него должно быть легко выгонять животных, чтобы пасти их, а также загонять обратно

В стойлах непременно монтируют отдельные поилки. Требуются и обособленные помосты для сна.

Стены козлятника понадобится систематически обеззараживать. Их обмазывают негашеной известью. На ее основе делается 10% раствор. Незадолго до прихода холодов обязательно заделывают все щели и закрывают окна. Чтобы компенсировать недостаток света, придется заранее позаботиться об усиленной подсветке.

Категорически нельзя выделять на одно животное менее 2х2 м. Пол козлятника можно сделать из:

  1. стального листа;
  2. рубероида;
  3. стальных листов;
  4. снимающихся деревянных щитов.

Для стен обычно используют пенобетон, кирпич или пиломатериалы. Избежать протекания кровли помогает выкладка ее шифером

Важно: если есть уверенность в мягкости климата, можно иногда содержать коз под навесами прямо на улице. А вот в северных и центральных регионах обязательно возводится капитальный козлятник с бетонным фундаментом

Горьковская молочная порода дойных коз

Традиционная для Нижегородской области, Среднего Поволжья, Татарстана и Чувашии дойная коза способна принести за один раз до пяти козлят.

Горьковских коз отличают:

  • средние размеры тела и небольшое вымя (вес матки 40-45 кг, самца: 50-60 кг);
  • белоснежный окрас, реже белый с небольшими серыми отметинами или чисто серый;
  • козы по преимуществу комолые (безрогие), козлы обычно рогаты;
  • высокие от 500 до 1000 литров за год надои;
  • жирность молока до 5,5%, оно обладает отменными вкусовыми качествами, часто идет на приготовление сыров, брынзы, масла, творога;
  • небольшая продолжительность жизни, до 10 лет.

Горьковские козы являются породой народной селекции.

Шкуры горьковских коз выделывают на сафьян, используют для пошива шуб и дубленок. Мясо высоко ценится кулинарами. Кроме того, за год от одной козы получают до 250 г шерсти.

Особенности и общие сведения молочных коз

Породы коз по хозяйственному предназначению делятся на несколько групп:

  • пуховые,
  • шерстяные,
  • шкуровые,
  • парковые,
  • мясные,
  • молочные.
  • Кроме того, существуют породы смешанной направленности: молочно-мясные, молочно-шерстяные, молочно-пуховые.

Дойные козы.

В России наиболее распространены молочные породы. И это не удивительно. Козье молоко по ряду показателей превосходит коровье, считается целебным, а содержать козу на подворье гораздо проще и дешевле.

Обратите внимание! Состав козьего молока близок грудному материнскому. Детские смеси на его основе считаются одними из лучших

Козье молоко гипоаллергенно, его могут пить люди, страдающие непереносимостью коровьего белка. Оно лучше усваивается и меньше раздражает слизистую желудка.

Как выбрать молочную козу для своего хозяйства

Молочные породы коз выводились селекционерами для выращивания в определенных регионах с характерными погодными условиями, поэтому перед покупкой этого домашнего животного следует поинтересоваться у продавца – сможет ли это животное жить в конкретной области, вынесет ли суровую зиму или слишком жаркое лето. Климат существенно влияет на удойность коз, а также на качество молока.

Не стоит гнаться за заморскими породами этих домашних животных – вполне возможно, что в новом для козы регионе она будет слишком долго привыкать к условиям обитания и к рациону питания.

Лучше приобретать местных молочных козочек, которые из поколения в поколение живут в одной местности, привыкли к местному «зеленому» корму, в течение всего летнего сезона их выгоняют кормиться на пастбище, экономя на покупке комбикормов. А на зиму рачительные хозяева всегда могут накосить и насушить достаточное количество травы для своих молочных любимец.

Как выбрать породу

Разведение дойных коз — дело серьезное, требующее внимательности. Следует грамотно выбрать конкретную молочную породу. Необходимо поинтересоваться у продавца следующими моментами:

  • возрастом и численностью окотов;
  • временем конечной лактации;
  • распорядком и рационом питания;
  • наличием прививок и проведением других медицинских манипуляций;
  • характером;
  • стоимостью особи.

Получив ответы на интересующие вопросы, необходимо тщательно осмотреть выбранное животное:

  • Внешность — козочка должна быть здоровой, энергичной и подвижной.
  • Шерстяной покров — чистый и шелковистый, осматривают шерстку на наличие вшей, блох и других насекомых.
  • Глаза и ушки должны быть чистыми, без выделений, грязи и воспалений.
  • Размер. Среди экспертов бытует мнение, что чем крупнее животное, тем выше удои.
  • Если козу собираются содержать для молока, необходимо внимательно осмотреть вымя: оно должно быть округлым или грушевидным, эластичным и упругим, без огрубелых участков и уплотнений.
  • Удой. Если время года и место позволяют это сделать, то выбранное животное пробуют подоить, чтобы получить информацию о характере и количестве молока.
  • Возраст — для получения молочной продукции опытные фермеры советуют покупать козу старше 2-х лет. Определить возраст животного можно по состоянию зубов: в 1,5 года у козочки появляются два резца, в 2 года — еще два, в три уже должно быть шесть резцов.

Чтобы выбрать породу молочных коз без запаха, некоторые фермеры советуют нюхать животное между рожками. Если специфического аромата нет, то и молочко пахнуть не будет. Но на самом деле, дойные козы не имеют неприятного запаха. Запах появляется из-за несбалансированного рациона или содержания самки вместе с козлом.

Разведение молочных коз приносит стабильный доход. При выборе породы следует не торопиться, внимательно осмотреть животное и оценить собственные силы. Несмотря на неприхотливость дойных коз, для получения качественного молока питомицам требуется забота, правильный рацион и достойные условия содержания.

Зааненская порода


Зааненская порода

Животные, относящиеся к этой породе, по праву считаются наиболее популярными и продуктивными. Они были выведены в швейцарской долине Зааненталь местными жителями по принципу «народной селекции». Характеристики породы указаны в таблице:

Характеристика

Значение

Масса

Взрослого козла — от 70 до 100 кг

Племенной матки — от 60 до 90 кг

Новорожденных козлят — от 1.5 до 3 кг

Высота в холке

Взрослого козла — от 0.82 до 0.86 м

Племенной матки — от 0.75 до 0.85 м

Средний годовой надой

650 л

Продолжительность лактации

300 дней

Жирность молока

В среднем 4%

Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.

Заболевания и их лечение

Козы болеют редко, но при нарушении правил ухода и кормления все же может потребоваться неотложная помощь ветеринара.

Ниже представлены самые распространенные болезни коз:

  • Острая тимпания. Причина – кормление козы большим количеством продуктов, которые вызывают брожение. Симптомы – раздувшийся живот, отсутствие жвачки и аппетита. Если вовремя не начать лечение, коза может умереть.
  • Гастроэнтерит. Причина – резкая смена рациона молодняка. Симптомы – запор, сменяющийся диареей, отсутствие аппетита, высокая температура, нарушенное дыхание. Помимо коррекции питания козе назначаются антибиотики.
  • Пневмония. Причины – перенесенный стресс, перегрев или переохлаждение, погрешности суточного рациона. Симптомы – высокая температура, хрипы в легких, нарушенный пульс, отсутствие аппетита. Лечение проводится с помощью инъекционных антибиотиков.
  • Авитаминоз. Причины – нехватка в организме витаминов А, В, С, Е. Симптомы – задержка роста, нарушенная координация движений, отсутствие аппетита. Лечение медикаментами не требуется, если сбалансировать суточный рацион Чешской козы.
  • Мастит. Причины – нарушение технологии доения, травма вымени, плохой уход за животным. Симптомы – гной и хлопья в молоке, затвердение молочных желез. Без антибиотиков состояние козы ухудшается.

Чтобы избежать болезней Чешских коз, своевременно позаботьтесь об эффективных мерах профилактики:

  • Поддерживайте сухость и чистоту сараев, следите за правильным питанием домашних коз.
  • При выборе кормов и минеральных добавок учитывайте возраст коз, особенности жизненного периода.
  • Своевременно выполняйте молодняку профилактические прививки, проходите у ветеринара осмотр на туберкулез, брецеллез.
  • Регулярно очищайте и подстригайте копыта, иначе высока вероятность занести опасную инфекцию.
  • При первых симптомах заболевания не занимайтесь самолечением, срочно вызывайте ветеринара на дом.

Общая характеристика

Горные козлы — представители подотряда жвачных, подсемейство козлиных. Всего насчитывается 8 видов.

Животные обитают преимущественно в районах высоких гор (на высоте около 5 тысяч метров) Швейцарии, Германии, Франции, Словении, Австрии и других стран. Они сильны и выносливы, могут взбираться по голым отвесным склонам и обходиться небольшим количеством растительной пищи. Ближайшими родственниками являются горные бараны, а к более дальним можно отнести снежных коз, серн и горалов.

Отличительные черты:

  • У самок полые рога (около 17 см), тонкие и немного изогнутые. У самцов — сильно изогнуты назад или закручены спиралеобразно, достигают 1 метра в длину. На их передней части присутствуют горизонтальные утолщения, величина которых зависит от подвида.
  • Большие уши, подвижные и заостренные к кончику.
  • Маленький треугольный хвост. У самцов он лишен волосяного покрова и содержит железы, выделяющие сильный специфический запах.
  • Копыта горных козлов довольно твердые и узкие, раздвоенные, с мягкой подушечкой, что улучшает сцепление с поверхностью. Благодаря таким копытам животные и лазают по скалам, не получая никаких повреждений.
  • Хорошая координация, чувство равновесия и острое зрение также помогают горным млекопитающим уверенно двигаться по сложной местности.
  • Сильные половые различия: самцы в полтора-два раза крупнее самок, имеют большие рога и бороду. Длина взрослого млекопитающего — 140—150 см, в холке — 80—90 см; самки весят 40—45 кг, самцы — 90—160 кг.
  • Окрас шерсти варьируется в пределах желто-коричневой, серо-черной гаммы; цвет также меняется в зависимости от сезона; чаще животные обладают короткой шерстью.

В надежде на выздоровление использовали все возможные способы и части млекопитающего, от крови до шерсти, постепенно сокращая популяцию вида в Европе. Позже этот род жвачных был взят под охрану, европейские страны поощряют заселение козлов в новые местности. К настоящему моменту популяция выросла, что позволяет не опасаться по поводу полного исчезновения этого вида.

Альпийская молочная коза

Основные характеристики этих коз, родиной которых являются Альпы, следующие:

— рост в холке – 75 см;
— масса – 74-76 кг
;
— за один раз самка может приносить до 3 козлят;
— удойность – около 900 л в год;
— период лактации – 9-11 месяцев;
— жирность – 3,6-5,4%;
— при убое выход мяса – не менее 52%.

В начале прошлого столетия козы этой породы были вывезены в Северную Америку, где и в настоящее время пользуются популярностью у фермеров благодаря высокому качеству молока, плодовитости и неплохому выходу мяса при убое.

Окраска шерсти альпийских коз может быть следующей:
— гнедого цвета с темными пятнами, расположенными хаотично;
— черного цвета, с белой окраской головы.

Преимущественно окраска альпийских коз – это белая или пятнистая голова, шея, а тело – буроватое (может быть гнедое). Туловище – достаточно массивное, голова – вытянутая, шея – среднего размера.

Конечности – крепкие, сильные, мускулистые, особая гордость таких козочек – копыта. Они внутри наполнены специальным веществом, придающим копытам эластичность. Прочные, крепкие копыта созданы для того, чтобы эти животные могли спокойно карабкаться по горам.

Характер у альпийских коз – волевой, по отношению к другим животным часто ведут себя агрессивно. Эти особи – прирожденные вожаки, поэтому на скотном дворе козы этой породы – явные лидеры. Лучше для этих животных огородить отдельный вольер и содержать отдельно от другого рогатого скота.

Альпийскую породу можно содержать в вольерах круглый год (при условии мягких зим), они способны в поисках корма проходить без устали большие расстояния, забираться в труднодоступные места. Но за молоденькими козлятами нужно присматривать, чтобы они не оступились в горах.

Эту породу можно заводить и новичкам, но следует их дрессировать, так как животные отличаются упрямством. Эти козы неприхотливы, прекрасно выживают в любых условиях, быстро привыкая к новым условиям.

Козы Штифелгейсс

Это горная породя коз, происходящая из St. Галлен , Швейцария . Количество коз в настоящее время составляет менее 1000 особей. Порода также называется «Обутая» (Booted Goat) из-за отметин над копытами.


Порода Штифельгейсс

У обоих полов козы Штильгегейса есть рога. Их волосы имеют цвет от светло-коричневого до темно-красного. Их волосы не слишком грубые, но позади головы у них длинные волосы, называемые «Mänteli», которые длиннее, чем другие, а также отличаются по цвету от остальной части тела.  Некоторые члены этой породы козы имеют длинные волосы, бороды на подбородке.

До 1920-х годов козел Штидельгейсса активно размножался, но к 1980-м годам он почти исчез

Внимание к этому, швейцарская природоохранная организация Pro Specie Rara заинтересовалась этой породой коз

В настоящее время в основном управляется швейцарским клубом по разведению коз,  продолжающиеся усилия по сохранению побуждают фермеров держать коз для их агрономической полезности, выступая в качестве пойти и получить мясо. Хотя количество коз все еще относительно невелико и подвержено риску исчезновения, последние тенденции в их численности весьма позитивны. До 2001 года среди 87 заводчиков насчитывалось 600 коз. Они сосредоточены в восточной части Швейцарии, а разбросанные племенные группы также находятся в центральной и западной частях страны.

Исправленный автоперевод статьи с Википедии — https://vi.wikipedia.org/wiki/D%C3%AA_Stiefelgeiss

Сравниваем продуктивность

Если коза приобретается для получения молочной продукции, большинство людей интересуется, какая порода наиболее продуктивна. Известно, что высокие надои можно получить от чистокровных животных, которые хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Западные породы Зааненская Тоггенбургская Альпийская Ламанча Нубийская
Суточные удои л 3,5 3,43 3,63 3,32 3,29
Жирность 3,3 3,0 2,9 3,9 3,7
Лактационный период 330 315 220 330 315
Продуктивность за год (в литрах) 1121 1045 1107 1013 814
Приспособленность к российскому климату Средняя Средняя Хорошая Хорошая Плохая
Местные породы Русская Горьковская Мегрельская низменная Мегрельская горная
Суточные удои л 2,2 1,6 1,5 1,4
Жирность 4,2 4,8 3,7 3,7
Лактационный период 225 270 225 165
Продуктивность за год (в литрах) 500 450 325 225
Приспособленность к российскому климату Высокая Высокая Высокая Высокая

До 6-7 литров молочной продукции за сутки дают породные рекордсмены. Реально от бурой, русской белой и горьковской можно ожидать до 1000 л. в год. Лучшие молочные породы коз доятся в сутки 2-3 раза и дают по 3-4 литра молока. Максимальный срок, в течение которого можно доить, — 15 лет.

Выбирать особь по самым высоким показателям дойности не стоит

Лучше обратите внимание на географическое соответствие локации животных, условиям содержания

Битал

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:

  • козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
  • коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.

Козел породы битал

Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.

Общие внешние признаки и фото Зааненской породы коз

Зааненских коз справедливо называют самым желанным типом в молочном направлении. Животные отличаются:

1. Длинным, глубоким и широким туловищем;
2. Крепкими и пропорциональными конечностями;
3. Миниатюрной и изящной головой;
4. Аккуратненькой бородкой (у обоих полов);
5. Довольно длинными и наполовину стоячими ушками, подающимися немного вперед и в сторону;
6. Отсутствием рогов (как у самцов, так и у самочек);
7. Светло-желтыми копытами;
8. Длинной и немного сплюснутой шеей, на которой изредка можно увидеть кожные выросты, напоминающие сережки;
9. Слабо развитой мускулатурой;
10. Изредка встречающейся вислозадостью;
11. Хорошо развитым грушеобразным выменем.


 

Зоны разведения Зааненских коз

На сегодняшний день разведением коз этой породы предпочитают заниматься фермерские хозяйства США, Германии, Франции, Швейцарии, Австралии и Новой Зеландии. Любят эту породу фермеры и многих других стран по всему миру, в том числе и в России. У нас разведением Зааненских коз занимаются в Свердловской, Нижегородской, Калининградской, Ленинградской, Московской и других областях.

Продуктивность

Молоко

Одна молочная коза Зааненской породы способна в среднем порадовать своего хозяина 600-700 литрами молока за 8-11 месяцев удойного периода. Причем, этот показатель может быть почти в два раза выше, если обеспечить козочку отменным питанием. При этом молоко этих животных очень нравится поклонникам здорового питания, так как в нем содержится не более 4% жирности. К тому же молоко не имеет посторонних запахов.

Плодовитость

Говоря языком животноводов, Зааненки показывают удовлетворительную плодовитость. В цифрах этот показатель составляет 180-250 козлят на каждую сотню маток. При этом потомство Зааненских коз великолепно перенимает все самые лучшие качества породы.

Мясо

Мясо Зааненских коз достаточно нежное и маложирное, абсолютно не имеющее характерного «козьего» аромата. Взрослая коза весит около 50 кг, тогда как козел может похвастаться весом до 80 кг. Ягнята рождаются в зависимости от пола весом от 3,5 до 4,5 кг. Малыши отличаются завидной скороспелостью и уже к двухмесячному возрасту способны набрать вес в 2,5 раза больше первоначального показателя. Годовалые козочки демонстрируют вес в 30-35 кг, а козлики набирают вес до 45 кг.

Шерсть

Шерсть Зааненцев весьма условно можно назвать шерстью. При своей внешней привлекательности, а козы этой породы ярко белые или кремовые, животные не могут гордиться своим волосяным покровом. Тело чистопородных козочек покрыто лишь остевым волосом. Заводчики исключают даже малейшее присутствие пуха.

Особенности выращивания Зааненских коз

Обеспечивая своих хозяев отменным молоком в чрезмерных количествах, Зааненская коза требует к себе особенного отношения. Животноводам приходится тщательно следить за микроклиматом, созданным в помещении, где содержатся козы. Животные совершенно не выносят сырости, а также низких (меньше 7 градусов) и жарких (свыше 19 градусов) температур.

Отличие от других пород

Главным отличием Зааненцев от других пород является полное отсутствие характерного козьего запаха. Чистопородная и выращенная в правильных условиях козочка никогда не позволит себе дурно пахнуть. Зааненских коз любят не только за их высокую молочную продуктивность, но и за спокойствие и дружелюбность по отношению к взрослым и детям.

https://youtube.com/watch?v=MaR4r-R-5IE

Рекомендации по выбору

Выбирая коз для своего хозяйства, важно не только определиться с целью разведения и соответственно породой, но и обратить внимание на внешние признаки и поведение животного. Не стоит торопиться, ведь от того, насколько качественным будет выбор, зависит дальнейшее развитие хозяйства и размер полученной прибыли

Основные критерии выбора:

  • показатели продуктивности в выбранном направлении;
  • внешний вид (козочка чистая, ухоженная, глаза яркие, нос чистый, резцы здоровые, дыхание бесшумное, шерсть блестящая, однородная);
  • животное бодрое, проявляет активность;
  • чтобы выбрать козу без запаха, надо почесать ее голову между рогами – если рука не будет пахнуть, то и молоко не будет;
  • вымя должно быть симметричным, с хорошо развитыми сосками без дефектов и крупными выдающимися венами;
  • взрослую козу лучше всего покупать в возрасте 2-3 лет, а козленка в 2-3 месяца.

Лучше всего покупать козу на специализированной ферме, где можно выбрать здоровое, продуктивное животное, получить всю информацию о нем, рекомендации по содержанию и уходу.

Как определяют породу козы

Ниже вы можете ознакомиться со списком характеристик и отличительных признаков, которые помогают распознать животное.

1. У шерстных должен быть однородный, одинаковый по длине шерстяной покров (25 см), руно должно быть высокой плотности. Шерстяные козы, как правило, крупного размера, так как большой вес позволяет получать с самца или самки после стрижки больше шерсти.

2. Пуховые животные имеют круглое растянутое туловище, правильную постановку ног и глубокую грудь – это их отличительные черты. Основное сырье – это пух, поэтому учитывайте то, сколько его будет выходить. Хорошие пуховые козы имеют развитый пуховой ярус. Зачастую у таких коз шерсть можно увидеть, доходящей до уровня глаз. Важна и плодовитость этого вида: за одно козление самки приносят двойни.

3. Молочные козы – обладают довольно крупным телосложением, у них небольшая голова, шея длинная, рога либо отсутствуют полностью, либо короткие. Отличительный признак этого вида – объемное брюхо и большое вымя. Объемы надоев определяются по размеру сосков и форме вымени: соски крупные, вымя должно иметь грушевидную форму, по телу животного прослеживаются молочные вены, уходящие с вымени в брюхо.

Из видео ниже вы сможете узнать подробности о разведении и содержании коз англо-нубийской популярной породы

Молочные породы

Самое популярное и обширное направление в козоводстве – молочное. Козы дают вкусное и питательное молоко, которое благодаря богатому набору минералов и витаминов ценится намного выше коровьего. Козье молоко считается ценным продуктом, содержащим минимум жиров и холестерина. Тем самым оно оказывает благотворное влияние на организм человека.

Кроме того, молочные козы лучше других способны адаптироваться к российским климатическим условиям. Из коз молочного направления, особенно популярно несколько пород.

Русская белая

Эта порода выведена в России. Такие козы встречаются в домашних подворьях Ленинградской, Костромской и Московской областей. Это особи исключительно белого окраса, с шерстяными наростами на шее, которые нередко именуют сережками.

Самки очень плодовиты – они способны приносить по 3-4 козленка одновременно, обеспечивая быстрый прирост. Породу можно назвать универсальной – козы дают достаточно молока, и столь же высоко ценится качество их мяса, пуха и тонкой шкуры.

Зааненская

Порода комолых коз французского происхождения. Это крупные животные, вес самок может достигать 90 килограмм, а козлов – на порядок выше. Особенность этой разновидности: период лактации длится одиннадцать месяцев, следовательно, козы дают намного больше молока – до 3 тыс. литров в год. Распространены такие особи во всех климатических зонах: Россия, Европа, Америка, Австралия.

Альпийская

Эта порода родом из Франции. Наиболее высокие надои получают от коз, которых разводят в южных регионах. Это и понятно, ведь значительную часть времени они проводят на свежем воздухе, питаясь сочными кормами. Лактация длится круглый год. Плодовитость: первый окот – 1 козленок, в последующих – по 4-5 малышей.

Горьковская

Данная порода названа по местности, где была выведена. Ныне это Нижегородская область. Самки безрогие, но очень плодовитые – по одному малышу в окоте не бывает, обычно радуют хозяев сразу 4-5 славными козлятками. Доить коз очень удобно – вымя объемно и хорошо развито.

Кроме молока, одно животное за сезон дает до 4,5 кг шерсти, а ценная шкура используется не только для пошива шуб, но и в галантерейной промышленности: кошельки, портмоне, чехлы, изысканные переплеты книг. Кроме того, кожа этой породы – отменное сырье для производства высококачественной кожаной обуви.

Камори

Индо-пакистанская молочная порода редка для России. Животных с длинными ушами и горбатым носом преимущественно разводят в Индии и Пакистане. Это крупные особи, неприхотливые к условиям содержания и нетребовательные к корму. Самки способны в сутки давать до шести литров молока, при этом доить их – одно удовольствие, ведь козы имеют большое вымя с хорошо развитыми сосками. Представители породы отличаются редким окрасом, который несвойственен козам в принципе.

Чешская бурая

Порода прекрасно адаптирована к отечественным климатическим условиям и пользуется огромной популярностью. Доить коз можно практически круглый год. В сутки породистые самки дают по 5-6 литров вкуснейшего молока. В каждом окоте по 2-3 малыша, способных быстро набирать вес.

Мегрельская

Животные этой породы рогаты, обладают отменным иммунитетом, подразделяются на два подвида: низменный и нагорный. Молочная продукция обладает отменными вкусовыми качествами, широко используется в производстве сыров, брынзы и айрана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector