Карликовые козы: особенности ухода

Содержание

Условия содержания карликовых коз практически не зависят от их принадлежности той или иной породе. Среди основных требований:

Наличие закрытого помещения (сарая) и открытого загона. Размер сарая необходимо рассчитывать так, чтобы на одну особь приходилось от 0,8 до 1,2 м2. В загоне же на каждое животное должно приходиться не менее 3-5 м2. При этом стоит учитывать, что козочки любопытные и прыгучие, поэтому им необходимо оборудовать место, имитирующее горную возвышенность.
Наличие подстилки из соломы и всегда чистая посуда для питья и пищи. Вместо соломы, в качестве подстилки допускается использовать смесь глины и гравия. Поить животных рекомендуется два раза в день. При этом зимой воду следует немного подогревать, а летом давать прохладную.
Оптимальная температура составляет от +17 до +20 градусов, также требуется небольшая влажность (50-70%)

Важно помнить, что если к перепадам температуры козы могут более-менее адаптироваться, то повышение влажности они переносят плохо.

Кроме того, при коротком световом дне, рекомендуется использовать дополнительное освещение.

Как выбрать карликовую козу?

Независимо от того, для каких целей приобретаются карликовые козы, при их покупке следует обратить особое внимание на следующие факторы:

Наличие документов, подтверждающих происхождение животного, его принадлежность породе

Это важно, так как у метисов может появиться потомство с генами обычных предков.
Рост. Крупные особи мини коз достигают роста не более 70 см в холке

Более высокий рост может свидетельствовать о нечистокровности особи.
Вес. Если при нормальном росте животное весит выше нормы, то, скорее всего, козу перекормили. Значит, есть риск, что она будет часто болеть и не сможет выполнять свои функции в полном объеме.
Качество молока (особенно важно при покупке животных для получения молочной продукции). Перед приобретением необходимо взять молоко на пробу, чтобы убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Наличие последних может также свидетельствовать о том, что животное – метис.

Что касается разведения карликовых коз, то половой зрелости они достигают уже к 7 месяцам. Однако не рекомендуется допускать к случке особей моложе 14 месяцев, так как раньше козы просто не способны выносить и воспроизвести полноценное здоровое потомство.

За один окот коза может принести 1-2 козлят (реже 3). Возможная частота беременности – 2 раза в год. Официально срок вынашивания козлят – 5 месяцев, но, чаще всего, приплод появляется на 140-150 день. Как правило, роды проходят без осложнений и не требуют вмешательства человека.

Карликовые козочки имеют массу преимуществ перед своими более крупными родственниками. Среди особых достоинств заводчики чаще всего отмечают неприхотливость, способность адаптироваться к различным условиям, стойкость к различным заболеваниям, покладистость и даже возможность дрессировки. К тому же они требуют меньше затрат на питание.

Тонкости разведения

Пока в нашей стране карликовых африканских коз немного. Питомники есть, но они продают животных преимущественно для декоративного содержания, поэтому поголовье небольшое. Высока вероятность получить питомца, родившегося от близкородственного скрещивания, либо метиса.

Карликовую козу допускают к вязке после достижения ею 4-летнего возраста. Хотя представители породы созревают уже к 5-6 месяцам, но вязать животных в столь раннем возрасте чревато проблемами с их здоровьем и вынашиванием больного потомства. Чаще всего карликовые козы рожают двух козлят. Детеныш весит около 350 г. Несмотря на крошечный вид, он крепкий и развитый, сразу хватает материнский сосок, а спустя 3-4 часа уже встает на ноги, резво скачет.

Особенности разведения и ухода

Разведение карликовых коз невозможно без правильного ухода. Три основные фактора, влияющие на животное, — жилище, еда и питьё.

Условия содержания

Карликовых коз держат на небольших ограждённых фермах с сараем и загоном. Его размеры зависят от количества животных в поголовье:

  • 0,8–1,2 м² сарая на 1 особь;
  • 3–5 м² загона.

Устанавливая микроклимат, придерживайтесь таких показателей:

  • температура — +16…+18°С;
  • влажность — 50–70%;
  • освещение — с 6 часов утра до 9 часов вечера.

Важно! Мини-козы плохо переносят температуру ниже +15°С и высокую влажность. При коротком световом дне установите искусственное освещение.

Чем и как кормить

В рационе животных должны быть следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • зерно кукурузы, овса и ячменя;
  • осенние листья;
  • осиновые веники;
  • люцерна;
  • подножный корм;
  • овощи;
  • фрукты;
  • концентрированные комбикорма.

Все необходимые витамины козы получают не только из продуктов питания, но и из добавок:

  • соли;
  • соды;
  • водорослей для животных;
  • витаминных миксов.

Взрослых особей

В разных хозяйствах мини-козы питаются по разным схемам. Это связано с индивидуальными особенностями животных и опытом фермера. Можно назвать лишь примерный вариант кормления и расход продуктов. Рацион животного прежде всего зависит от сезона. Летом основу рациона карликовой козы составляет трава. Её животное получает в свободном выпасе.

Узнайте подробнее, как правильно кормить козу зимой.

Взрослая особь должна получать:

  • свежую траву в свободном выпасе (2–3 кг);
  • сено (500 г);
  • концентрированные корма (200–250 г);
  • минеральные добавки.

Поскольку зимой животные не пасутся, в дневном рационе должны быть продукты в следующем количестве:

  • сено (500 г);
  • зерно (200 г);
  • овощи (150 г);
  • осиновые веники с листьями и ветками (0,5–1 шт.);
  • комбинированные корма (100–200 г);
  • минеральные добавки.

Местные козоводы предлагают животным органический рацион питания. Отечественные животноводы могут взять на заметку предложенную систему. Однако помните: в связи с тёплым климатом Калифорнии, эта схема применима только летом.

Самцы:

  • завтрак: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • обед: сено (в неограниченном количестве);
  • ужин: травянисто-зерновая смесь (150 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.

Недойные самки:

  • завтрак: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • обед: травянисто-зерновая смесь (250 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • ужин: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.

Беременные самки:

  • завтрак: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • обед: травянисто-зерновая смесь (400 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • ужин: свежая трава (выпас), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.

Молочные самки:

  • завтрак: свежая трава (выпас);
  • при доении: травянисто-зерновая смесь с гранулами для дойных коз (400 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки;
  • ужин: травянисто-зерновая смесь (400 г), сено (в неограниченном количестве), витаминные добавки.

Вам будет интересно узнать, сколько живут козы в домашних условиях.

Козлят

План питания козлят зависит от их возраста. С рождения и до 1 месяца их необходимо кормить 4 раза в день:

  • в 6:00;
  • в 11:00;
  • в 16:00;
  • в 21:00.

Рацион животных в первые 3 месяца может быть следующим (на 1 особь):

  • 1–10 день: тёплое молозиво;
  • 10–20 день: сено, 5 г соли, варёная овсянка;
  • 20–30 день: отруби, дроблёный овес, жмых, 10 г мела, варёная овсянка;
  • 30–40 день: 1,2 л молока, по 50 г отрубей, дроблёных корнеплодов, сена и концентратов;
  • 40–50 день: 0,6 л молока, по 50 г отрубей и сена, 75 г концентратов;
  • 50–60 день: 0,5 л молока, 50 г отрубей, 75 г дроблёных корнеплодов, 125 г концентратов, 150 г сена;
  • 60–70 день: 0,2 л молока, 50 г отрубей, 100 г дроблёных корнеплодов, 150 г сена, 175 г концентратов;
  • 70–80 день: 50 г отрубей, 100 г дроблёных корнеплодов, 250 г концентратов, 200 г сена;
  • 80–90 день: 100 г отрубей, 150 г дроблёных корнеплодов, 250 г сена, 250 г концентратов.

Важно! Используйте для поения и кормления только чистые ёмкости!

Основные правила поения

Вода необходима маленьким козам, как и всем живым существам.

В поении придерживайтесь следующих правил:

  • поить животных нужно 2 раза в день;
  • воду дают после сочных кормов и перед употреблением концентратов;
  • подогревайте воду, однако исходите из сезона: летом лучше давать более холодную, зимой — теплее;
  • регулярно меняйте содержимое поилок.

Достоинства и недостатки

Несмотря на свой удивительный внешний вид и отменные продуктивные качества, камерунки имеют как плюсы, так и минусы, и их следует учитывать при разведении данных животных.

Преимущества камерунской породы:

  • небольшой размер;
  • нетребовательность в питании и уходе;
  • устойчивость к климатическим изменениям и разным температурам;
  • маленькие затраты на содержание коз;
  • хорошая плодовитость;
  • сильный иммунитет;
  • поддаются дрессировки и обучению;
  • добрый нрав, при правильном воспитании;
  • благодаря загнутым рогам и дружелюбию, козы не причиняют вреда детям.

Недостатки породы:

  • заболевают в сырых и влажных климатических условиях;
  • слишком упрямятся и бодаются во время стресса или испуга;
  • не любят одиночество, если её надолго оставлять одну, то животное начинает злиться на хозяина, и её поведение меняется.

Преимущества и недостатки

Хотя карликовые козы произошли от камерунских, отличия видов есть. Камерунские мини-козы (нигерийские), выведенные американцами, – молочные. Молоко данной породы полезное. Содержит много белка и микроэлементов.

Преимущества камерунских (нигерийских) мини-коз:

  • неприхотливость;
  • высокая молокоотдача;
  • размножение круглый год;
  • окот без осложнений;
  • крупные соски, удобные для доения;
  • хороший иммунитет;
  • дружелюбность.

Минус данной породы – если козлёнка рано оторвать от козочки, вскармливать вручную, он станет требовательным и назойливым.

Мордочка у них маленькая, ноги не такие короткие, как у пигмейского вида, а вот вымя большое. Высота в холке достигает 60 см, вес – 30 кг. Обычно встречаются такие масти:

  • рыжая;
  • чёрная;
  • палевая;
  • пятнистая.

Если козлёнок пятнистый с голубыми глазами – это точно молочная нигерийская порода.

Камерунские мини-козы выращивались в основном для мяса, которое не имеет характерного для коз запаха. Соски у данной породы маленькие, малопригодные для доения.

К плюсам пигмейской карликовой козы можно отнести:

  • выносливость;
  • уравновешенный характер;
  • податливость к дрессировке;
  • нетребовательность в еде;
  • сильный иммунитет к разнообразным болезням;
  • в окоте 1-2 козленка;
  • если приспособиться, то их тоже можно доить, только удои меньше.

Минус данной породы – возможность аллергии. Козочки пигмейской породы не могут жить в одиночестве, им обязательно нужны сородичи. В дикой природе карликовые козы данной породы держались стадом.

Размер взрослой особи не превышает 50 см, весят козлы этой породы 25 кг, а козочки – 12-15 кг. Окрас не отличается разнообразием. В основном это одноцветная масть. Отличительной чертой пигмейской разновидности камерунских коз является цвет глаз – коричневый.

Вид модель подворья – декоративная порода. То, что у этих козочек рога маленькие, загнуты вовнутрь, делает их безопасными для детей. Родители с радостью приобретают таких питомцев детям. Красивый внешний вид, дружелюбие, стойкость к инфекциям, болезням, позволили камерунским карликовым козочкам стать любимцами среди домашних животных. Для детей это отличный друг, кормилец. Молочная продукция из молока камерунских коз славится по всему миру.

Кормление под матерью

Естественный тип вскармливания козлят позволяет получить крепкий молодняк, но из-за этого мы теряем молоко, а также усложняется работа с животными. Выращивание козлят вместе с матерью подходит только для мелких ферм – приусадебных хозяйств, где имеется всего 2-3 животных. Да и то, если вы разводите продуктивных коз (зааненские, русские), дающих хорошие надои, то лучше отказаться от подобной технологии.

Совместное содержание козлят с матками применим для разведения мясных и пуховых коз, у которых удои невелики. В таком случае вы не теряете в получаемом продукте, упрощаете свою работу (уход за животными), восполняете стадо здоровым и крепким ремонтным молодняком.

Процесс родов козы нужно контролировать. Из-за многоплодности часты осложнения – несколько козлят разом могут вклиниваться в родовые пути своими конечностями, скручиваться. Но еще важней проконтролировать получение молозива новорожденными в первые минуты после окота. Козленку нужно сразу удалить слизь из носовых ходов и рта, обтереть шкуру соломенным жгутом. Обязательно фиксируется работа сердечной и дыхательной систем.

Из-за слабости козлята не всегда могут активно проявлять рефлексы – вставать на ноги, искать вымя и сосать молоко. Если молодняк малоактивен, то нужно сдоить молозиво у матки и производить выкармливание через соску. В первое кормление задают до 10% от массы тела козленка.

Козленок, оставаясь с матерью, не может полностью высосать все молоко. Особенно эта проблема остро стоит с козами высокой продуктивности. Молоко, оставаясь в цистернах и альвеолах молочной железы, тормозит выработку окситоцина – гормона, отвечающего за образование и отделение молока. Это приводит к понижению продуктивности. Поэтому с первых дней после окота коз необходимо доить.

Также для улучшения продуктивности коз следует на ночь оставлять с ними молодняк, даже если вы практикуете ранний отъем. Так вы добьетесь опустошения вымени в ночное время. Это легко сделать в личном хозяйстве, на крупных молочных фермах такая процедура плохо реализуется.

Начиная с четвертой недели козленка можно приучать к другим кормам. Сначала в рацион вводят жидкие каши и болтушки. Для молодняка хорошо подходит овсянка и отруби на молоке или воде. Козлятам их задают через корытца

Важно, чтобы взрослые козы не ели пищу вместо молодняка. Для этого необходимо кормушки для козлят делать с меньшими промежутками между жердями

Так как выращивание козлят обычно приходится на весене-летний период, то основным кормом быстро становится зеленая трава. Малышей пасут вместе со взрослыми животными и они сами приучаются к поеданию грубых и сочных кормов.

Чтобы сохранить интенсивность роста, необходимо с месячного возраста добавлять в рацион зерно и комбикорма. Их норму увеличивают постепенно, начиная с 50 грамм в сутки на четвертой неделе и затем увеличивая дачу на столько же каждые 10 дней. Зерно козлятам лучше давать в обработанном виде – плющеное, дробленое, пророщенное. Так его легче усвоить и будет меньше потерь питательных веществ.

Отбивать козлят начинают в 2-3 месяца. Срок отбивки зависит от породы животных – у молочных коз козлят отнимать можно и в месячном возрасте, чтобы больше получать продукции, а у шерстных и мясных в этом большой целесообразности нет. После отбоя кормление молоком продолжают – эта пища нужна козлятам до 3—4 месяцев, но ее суточная дача постепенно снижается. Максимум суточного потребления молока приходится на середину второго месяца жизни козлят. После недостаток этого продукта компенсируется концентратами, болтушками и грубыми кормами.

Преимущества и недостатки

Порода востребована в Европе и на постсоветском пространстве, поэтому у заводчиков карликовых коз сложились мнения о достоинствах и недостатках животных. К преимуществам камерунцев можно отнести следующие.

  • За счёт минимальных размеров даже взрослых половозрелых особей выращивать можно в небольших помещениях. Эта особенность также является актуальной для владельцев коз, которые разводят их в качестве декоративных питомцев в условиях жилища.
  • Козы довольно неприхотливы в плане подбора питания, поэтому животные в крайних случаях могут употреблять даже опавшую листву и колючие виды кустарников.
  • Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, что даёт возможность разводить породу в разных регионах, где могут наблюдаться колебания температуры в большую либо меньшую сторону.
  • Для заводчиков положительной характеристикой африканских коз считается их многоплодность, которая положительно сказывается на увеличении поголовья животных на ферме. Кроме того, парнокопытные способны приносить приплод в течение всего года.
  • Козы живут долго, поскольку имеют хорошо развитый иммунитет, в особенности редко они страдают от инфекционных недугов.
  • Камерунцы выделяются своей внешней привлекательностью и дружелюбным нравом. Это позволяет держать их совместно с другими животными, а также активно контактировать с человеком. Некоторые заводчики даже дрессируют коз, разучивая с ними различные команды, дают им клички.

Не лишены камерунские козы и некоторых минусов:

животные очень пугливы, поэтому требуют особого внимания от заводчиков;
особи очень часто впадают в депрессию, если живут в одиночестве, для коз важно, чтобы рядом были их сородичи.

Общие сведения о породе

Для животных камерунской породы характерно клиновидное строение тела, оно становится более крупным к хвостовой части. Такие характеристики относятся преимущественно к молочным породам парнокопытных. У самцов и самочек могут присутствовать рога, немного загнутые назад. Но многие заводчики таких питомцев предпочитают в двухнедельном возрасте обезроживать их. Все чаще встречаются безрогие животные.

Уши являются прямостоячими, у самцов и самочек присутствует бородка, у последних также нередко имеются красивые сережки. Ноги ровные, стройные, копытца чаще всего янтарного окраса. Высота туловища у взрослых самцов около 55 сантиметров, а у самочек – 45 сантиметров. Также масса тела животных отличается в зависимости от пола.

У козликов вес составляет не более 45 килограммов, а у самочек масса тела в среднем составляет 17 килограммов. Новорожденные детеныши весят всего полкилограмма.

Шерстка у таких парнокопытных имеет среднюю длину, но некоторые фермеры выращивают такую породу для того, чтобы получить шерсть для дальнейшей переработки. Те животные, которых выращивают в холодных регионах, где преобладают низкие температуры воздуха, имеют достаточно густую и плотную шерсть. Благодаря такому покрову, им тепло даже при сильных морозах.

Окрас шерстки бывает самым разным. Встречаются особи с белым или карамельным цветом шубки, также есть серые, бурые и угольные цвета. Чистокровные представители породы отличаются разноцветными пятнами на мехе.

Самки камерунской породы отличаются многоплодностью. Один окот может принести сразу нескольких детенышей, их не более трех. Но в редких случаях можно получить сразу пять новорожденных малышей. На свет козлята появляются крепкими и самостоятельными, поэтому выживаемость у них большая.

Чтобы поддержать иммунную систему новорожденных детенышей, рекомендуется сразу напоить козлят молозивом. Если это декоративные домашние питомцы, их можно оставить с мамой, но, если животных выращивают с целью получения молочной продукции, появившихся на свет детенышей нужно переселить в отдельное место. Кастрация нечистокровных самцов осуществляется до достижения ими трех месяцев.

Особым нюансом в выращивании камерунской породы коз выделяют плохой процент выживаемости при содержании в условиях сырого климата. Поэтому выращивать таких парнокопытных рекомендуется с соблюдением всех необходимых условий. Такая порода популярна тем, что за ней легко ухаживать, она неприхотлива в содержании. Ей могут подойти практические любые условия, кроме сырости в помещении и сквозняков.

Такие животные обладают крепкой иммунной системой, поэтому они нечасто подвергаются различным заболеваниям инфекционного характера, в отличие от их сородичей других пород. Также африканские парнокопытные не очень уязвимы перед атаками кровососущих насекомых.

Но заводчикам нужно учесть, что камерунские козы уязвимы перед различными аллергенами. Они нередко могут пострадать от развития аллергической реакции на различные травянистые культуры. Поэтому вводить в рацион растения необходимо постепенно и аккуратно, пристально наблюдая за реакциями животных и за их состоянием.

Как выбрать карликовую козу?

Независимо от того, для каких целей приобретаются карликовые козы, при их покупке следует обратить особое внимание на следующие факторы:

Наличие документов, подтверждающих происхождение животного, его принадлежность породе

Это важно, так как у метисов может появиться потомство с генами обычных предков.
Рост. Крупные особи мини коз достигают роста не более 70 см в холке

Более высокий рост может свидетельствовать о нечистокровности особи.
Вес. Если при нормальном росте животное весит выше нормы, то, скорее всего, козу перекормили. Значит, есть риск, что она будет часто болеть и не сможет выполнять свои функции в полном объеме.
Качество молока (особенно важно при покупке животных для получения молочной продукции). Перед приобретением необходимо взять молоко на пробу, чтобы убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Наличие последних может также свидетельствовать о том, что животное – метис.

Что касается разведения карликовых коз, то половой зрелости они достигают уже к 7 месяцам. Однако не рекомендуется допускать к случке особей моложе 14 месяцев, так как раньше козы просто не способны выносить и воспроизвести полноценное здоровое потомство.

За один окот коза может принести 1-2 козлят (реже 3). Возможная частота беременности – 2 раза в год. Официально срок вынашивания козлят – 5 месяцев, но, чаще всего, приплод появляется на 140-150 день. Как правило, роды проходят без осложнений и не требуют вмешательства человека.

Карликовые козочки имеют массу преимуществ перед своими более крупными родственниками. Среди особых достоинств заводчики чаще всего отмечают неприхотливость, способность адаптироваться к различным условиям, стойкость к различным заболеваниям, покладистость и даже возможность дрессировки. К тому же они требуют меньше затрат на питание.

Общие данные

Компактные камерунские козы стали широко распространены во всём мире в течение последних двух столетий. С 90-х годов прошлого века они стали пользоваться популярностью в странах постсоветского пространства.

В естественных условиях животные обитают в тропических лесах, для которых характерно круглогодичное наличие влаги и обилие зелени. Они пасутся на открытом воздухе, рядом с хижинами их владельцев. Местным жителям гораздо более рентабельно содержать небольших мини-коз, чем крупный рогатый скот.

Историческая справка

Камерунские козы происходят от западноафриканского карликового козла, выходца из Центральной и Западной Африки, обитают в долине Камеруна. Козы были доставлены в Европу британцами в колониальную эпоху. В историческом прошлом их брали с собой в плаванье моряки, поскольку они занимают мало места, не требуют много еды и являются источником качественного молока и мяса. Несмотря на то что с тех времён многое изменилось, они по-прежнему отправляются в плаванье на суднах своей родины.

Читать так же: Козлятник – трава с редкими лечебными свойствами

Несколько сотен животных были позже экспортированы в Соединенные Штаты Америки из Европы в 1950-х годах для выращивания в зоопарках и для получения молока. Жирность козьего молока почти на 70% превышает жирность коровьего и считается более подходящей для детского питания. Максимальное количество молока от одной особи за 1 день — 2 литра. Оно очень жирное и питательное, без сильного запаха, с приятным вкусом.

Породы, выращенные в африканском жарком климате, обычно плохо приспособлены к более суровым условиям. Но к камерунским козам это не относится. Они прекрасно адаптируются к погодным условиям умеренного климата. Сейчас их разводят в качестве домашних животных из-за их дружелюбия, добродушия и выносливости.

Экстерьер и внешние отличия от других пород

Козы весят от 24 до 34 кг, а козлы — от 27 до 39 кг. Высота в холке колеблется от 41 до 58 см. Чаще всего встречаются животные 7 стандартных цветов:

  • карамель с чёрными отметинами;
  • карамель с коричневыми пятнами;
  • коричневый агути;
  • серый агути;
  • чёрный агути;
  • чёрный с белыми отметинами;
  • абсолютно чёрный.

Белый бывает выражен умеренно или слишком обильно. Белые отметины на животе не учитываются в описании окраса. Они характерны для всего вида.

Внешний вид животного:

  • тело среднее, пропорциональное, округлое;
  • голова маленькая, аккуратная, с прямыми ушами;
  • рога загнуты назад;
  • уши крупные, находящиеся в вертикальном положении;
  • глаза только коричневого цвета;
  • есть борода;
  • шерсть толстая, мягкая, но короткая.

Камерунские карликовые козы отличаются очень сильным иммунитетом, поэтому практически не болеют типичными для парнокопытных заболеваниями. Продолжительность жизни животных — около 7 лет. Половозрелость наступает в возрасте 7 месяцев. Если вы не хотите разводить их, то держите самцов и самок раздельно.

Беременность длится около 5 месяцев. Коза приносит 1–2 козлят весом около 400 г. Они вполне жизнеспособны и растут так же, как и представители других пород. Продолжительность лактации — 5 месяцев. Жирность молока — 5–6%. Суточный удой — 1,5 л.

Для камерунских коз характерны спокойный уравновешенный нрав и высокий интеллект. Вы даже можете научить питомца каким-либо трюкам. Они очень любят играть. Заводчики отмечают, что камерунки идеальны в качестве компаньона для семьи. Они прекрасно ладят с детьми. Не проявляют агрессии и по отношению к другим животным или птицам.

Фермеры отмечают, что эти животные прекрасно смешиваются с остальной частью стада и не нуждаются в специальных помещениях. Им достаточно хорошего заграждения, которое защитит их от хищников. Эти животные мирно пасутся с другими копытными, такими как крупный рогатый скот, лошади, ламы и ослы.

Достоинства и недостатки

Достоинства камерунок:

  • вкусное жирное молоко в количестве, достаточном для небольшой семьи;
  • хорошая адаптация к условиям жизни;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в питании.

Недостатки камерунок:

  • не любят сырость;
  • плохо переносят сочетание одновременно сырого и холодного климата;
  • желательно содержать вместе с другими козами, поскольку они довольно общительны.

Болезни

Внимание: при появлении каких угодно болезней надо обязательно обращаться к ветеринарам. Тогда получится и вылечить животных, и избежать поражения других

Проявлениями авитаминоза являются:

  1. торможение роста;
  2. ослабление аппетита;
  3. судорожные сокращения;
  4. проблемы с ногами.

Лечение возможно только путем устранения дефицита требуемого витамина. В тяжелых случаях его вводят внутримышечно. Гастроэнтерит возникает из-за плохих, содержащих плесень либо токсичные металлы кормов. Он может появиться и из-за стремительного перевода молодняка на растительную пищу. Ветеринары могут выбрать оптимальную схему применения антибиотиков и сульфаниламидных лекарств.

Диспепсия поражает в основном новорожденных коз. Терапия должна проводиться максимально быстро. Заболевших придется изолировать. В тяжелых случаях используют сульгин, фталазол. А для профилактики пневмонии нужно избегать чрезмерного охлаждения, перегрева, стрессов и других факторов, бьющих по иммунитету.

Бруцеллез может не иметь внешних проявлений. Обнаружение заболевания возможно только по итогам анализа крови. Лечения не существует. Коз придется забить и утилизировать.

Копытная гниль выражается в хромоте, поджимании и облизывании ног. Кожа между копытами краснеет. Шерсть в проблемных местах выпадает и отекает. Появляются следы гниения с неприятным запахом, коза теряет аппетит. Больных особей изолируют, в тяжелых ситуациях хирургически удаляют зараженные ткани.

Ящур плох быстрым распространением и остротой протекания. Погибает иногда 50% молодняка. Специфическое лечение не создано. Все, что нужно сделать фермерам — заблокировать распространение инфекции карантинными мерами и дезинфекций. Больным дают минимальное количество корма. После выздоровления козы будут устойчивы к повторному заражению.

О содержании коз смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector