Сорт картофеля ласунок: описание, агротехника выращивания

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Ласунок особое внимание уделяют уходу. Посадки поливают и подкармливают. Периодически кусты окучивают, а грядки очищают от сорняков

Периодически кусты окучивают, а грядки очищают от сорняков.

График полива

По своим характеристикам картошка Ласунок чувствительна к засухе. Картофель не поливают до образования бутонов. Затем поддерживают влажное состояние грунта, не допуская его пересыхания. Влагу вносят вечером, когда отсутствует прямое воздействие солнца. Норма полива на куст – до 3 л. В засуху посадки поливают 3 — 5 раз в течение сезона.

Совет! Картофель не поливают холодной водой из шланга. Предварительно влага должна отстояться в бочках на солнце.

Рыхление, прополка, окучивание

Окучивание – это обязательный этап ухода за культурой. Под основание куста нагребают землю из междурядий. В результате куст становится более компактным, а в надземной части формируются новые клубни.

Важно! При окучивании картофеля рыхлят почву, чтобы насытить ее кислородом. В рыхлой земле клубни лучше впитывают влагу и полезные вещества. Сорт Ласунок окучивают дважды за сезон

Первую обработку проводят, когда побеги вырастут до 15 см, следующую – через 3 недели. Лучше всего окучивать кусты после полива или выпадения осадков

Сорт Ласунок окучивают дважды за сезон. Первую обработку проводят, когда побеги вырастут до 15 см, следующую – через 3 недели. Лучше всего окучивать кусты после полива или выпадения осадков.

Нужно ли подкармливать

Согласно характеристикам и фото садоводов, картофель Ласунок положительно реагирует на внесение подкормок

С осторожностью используют азотные удобрения: мочевину, навозную жижу, куриный помет. К ним прибегают только в начале периода вегетации. Избыток азота приводит к росту зелени, что негативно сказывается на объеме урожая

Избыток азота приводит к росту зелени, что негативно сказывается на объеме урожая.

Для картофеля Ласунок готовят комплексные подкормки. На 15 л воды добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 30 г древесной золы. Такое удобрение вносят до и после появления бутонов. Расход на каждый куст составляет 1 л.

Картофель Ласунак (Ласунок): описание сорта

Проверенный временем и крупными агрохозяйствами, не боящийся колорадского жука, коварной фитофторы и черной ножки – и это все правда. Упорядочим информацию: описание, краткая характеристика.

Выведен в Белорусским НИИ картофелеводства. Среднепоздний, столового назначения, вегетационный период, формирование урожая 80-100 дней (до 120 в зависимости от климатической зоны и погодных условий).

Урожайность Ласунка – максимальная до 620 ц/га (до 60 т/га), при умеренной агротехнике 40-45 т/га.

Один из сортов, подходящих и для масштабного выращивания в крупных агрохозяйствах на продажу, хорош и для фермера, и для садовода благодаря отменой урожайности, отличному вкусу, длительному периоду хранения в прохладном хранилище.

Сорт картофеля Ласунок: помологическая характеристика, описание, продуктивность и перспективы выращивания.

  • Клубни короткоовальные, белые с сетчатой кожурой, мякоть светло-кремовая, глазки глубоко посажены. Вес клубней 150-200 г в средней массе. Крахмал 15-22%.
  • Куст прямостоячий, с толстым стеблем, среднеоблиствленный, лист с жестким опушением, загущенный. Так, картофель не поражается колорадским жуком – становится попросту малодоступным и практически несъедобным благодаря опушению.
  • Цветки белые, соцветие многоцветковое.
  • Хорошо хранится – сорт с не самым продолжительным периодом покоя. Во избежание прорастания и развития гнилостных процессов рекомендуемая температура хранения +7 °C – холодное.
  • Высокая устойчивость к фитофторозу, устойчив к вертициллезному увяданию, нематоде.
  • Вкусовые качества – отменные: рассыпчатая, аппетитная мякоть – как говорится, картошка хорошо разваривается, отлично подходит для пюре, супов, салатов, фри и чипсов. Универсального назначения, пригоден и для производств крахмала, и для кулинарной промышленности – картофель-фри, чипсы и пр.

Выращивание, посадка и уход: что любит Ласунок

Рекомендуется для ускорения урожая проращивание на свету, яровизация, эффективна посадка методом деления клубня.

  • Отзывчив к своевременному поливу.
  • В период вегетации для большей урожайности рекомендованы внекорневые подкормки органическими удобрениями, калий + фосфор.
  • Злоупотреблять не стоит: нет нужды окучивать перегноем, бегать с мешком селитры. Для коммерческого выращивания достаточно 2-3-х кратная подкормка минеральным комплексом помимо предпосадочной стандартной подкормки.

На фото картофель Ласунок: собираем урожай.

К минусам можно причислить следующее:

  • Не продолжительный период покоя посадочного материала – хранить при t +7 °C – холодное хранение;
  • Аномальная жара, минимальный полив плохо сказываются на урожае, иногда наблюдаются выпады. В районах засушливых с риском перебоя орошения лучше не рисковать.
  • Достаточно мягкая клетчатка зачастую как плюс, но для любителей грубой поджаристой корочки — не существенный, но минус.

Болезни и вредители

Для того, чтобы получить высокий урожай, необходимо избавиться от вредителей.

Борьба

  • Фитофтороз – обработка посевов бордосской жидкостью либо медным купоросом (10 г на 10 л горячей воды) каждый день в течение недели. Кроме того, полезно применение Фундазола, Топаза и иных химикатов в пропорциях, установленных производителем.
  • Вирусные заболевания – выбраковка больных растений. Лекарств нет.
  • Почвенные вредители – использование раствора марганцовки, «Актелликома», «Нембактома» и аналогичных препаратов.
  • Колорадский жук – применение «Актары», «Фитоверма» и аналогичных химикатов.

Профилактика

Чтобы избежать проблем с вредителями, нужно использовать:

  1. Севооборот. Если не выращивать картофель на одном участке два года подряд, большая часть вредителей вымирает.
  2. Сидераты. Белая горчица и некоторые другие растения угнетают развитие насекомых-вредителей.
  3. Рыхление почвы. Эта процедура уничтожает проволочника и часть других почвенных вредителей.

Общая информация

Картофель разновидности Ласунок – среднепоздний сорт. Длительность вегетационного периода может немного варьироваться, но в среднем составляет 100 дней. Этот картофель можно успешно вырастить даже в областях, расположенных на севере. Еще один положительное качество – высокий уровень урожайности. С одного гектара, засаженного картофелем Ласунок, можно собрать примерно 60 тонн высококачественного урожая.

Кусты картофеля Ласунок – прямостоячие, достаточно высокие (ботва достигает до 1 м в высоту). Корневая система хорошо развита. Мощные стебли и большие листья, покрытые пушком, защищают сорт от колорадского жука. Соцветия культуры многоцветные, процесс цветения длительный.

Картофель Ласунок приносит урожай в виде крупных овальных клубней массой до 100 грамм. Кожура сетчатой структуры имеет светло-кремовый цвет. Мякоть плода также светлая. С одного куста можно собрать до 15 корнеплодов. Сорт ценится за низкое содержание крахмала – 22%.

Как и любая другая культура, картофель определенной разновидности имеет свои достоинства и недостатки, что позволяет объективно установить разницу между двумя разновидностями. Описание сильных и слабых сторон помогает садоводу определить, подходит ли сорт для выращивания, или же стоит подобрать другую разновидность.

Достоинства

На сегодняшний день выделены следующие преимущества разновидности Ласунок:

  1. Высокий показатель урожайности.
  2. Отменные вкусовые качества картошки.
  3. Устойчивость к колорадскому жуку.
  4. Высокая стойкость к таким заболеваниям, как фитофтороз, вертициллезное увядание, нематода, ризоктониоз, рак, вирусные болезни.
  5. Универсальность применения корнеплодов.

Недостатки

Несомненно, плюсов достаточно много. Но для того, чтобы характеристика сортовой разновидности была максимально полной, стоит упомянуть и качества, которые могут быть восприняты как недостатки.

Специалистами установлено, что этот сорт обладает следующими минусами:

  1. Необходимость в холодном хранении. При содержании с температурой больше 7 градусов картофель начинает прорастать, могут запуститься процессы гниения.
  2. Негативная реакция культуры на аномальную жару, недостаточный полив.

Сорт обладает достаточно малым количеством недостатков. Однако их наличие указывает садоводу на то, в каких случаях не стоит рисковать с выращиванием картошки именно этой разновидности картофельной культуры.

Урожайность и вкусовые качества

Сбор с одного куста картофеля Пикассо достигает 8-20 корнеплодов. Вес клубня варьируется от 70 до 150 грамм, но обычно он составляет 125 грамм. С 1 гектара собирается зачастую 200-320 центнеров картофеля Пикассо.

По вкусовым параметрам сорт получил высокую оценку. Он не распадается во время варки, подходит для жарки, супов и салатов. Ввиду низкого содержания крахмала из этого картофеля плохо получаются пюре и сухие картофельные хлопья.

Узнать подробнее о размере корнеплодов и урожайности созревших кустов картофеля Пикассо можно, посмотрев данное видео:

Измерив температуру почвы на глубине 10 см, можно понять, пришло время высевать картофель или нет. Для проращивания в грунте оптимальными считаются 3–8оС градусов.

Уход за картофелем заключается в рыхлении и бороновании почвы, окучивании и поливе кустов.

Фотогалерея: болезни и вредители картофеля

От рака картофельный куст спасти не удастся, нужно выкопать его и уничтожитьВирус скручивания листьев картофеля может снизить урожайность до 50%Нематода картофеля — заболевание, причиной которой является маленький червьПарша — грибковое заболевание, поражающее клубниГлавный вредитель картофеля — колорадский жукПроволочник за сезон может перепортить больше половины урожаяФитофтора делает клубни картофеля несъедобными

Почему агрономы выбирают этот сорт?

Огородники выбирают картофель Пикассо благодаря его следующим отличиям:

  • средний вес картофелин составляет 80 – 140 грамм,
  • картошка обладает высоким содержанием крахмала (до 10 – 12 процентов), благодаря чему гарантируется возможность приготовления вкусных блюд из картофеля,
  • предполагается возможность получения хорошего урожая, так как один куст может дать до 20-ти клубней,
  • вкусовые характеристики картошки могут быть по достоинству оценены даже гурманами,
  • длительный период сохранности гарантирует возможность использования картофеля даже зимой, поэтому Пикассо рекомендуют закупать на зиму,
  • картошка может использоваться для приготовления любых блюд, так как она не слишком разваривается и сохраняет свою консистенцию,
  • зрелые плоды идеально переносят транспортировку, поэтому их можно реализовывать,
  • картошка идеально переносит практически любые погодные капризы.

Описание сорта картошки Пикассо подтверждает возможность получения вкусного и качественного урожая.

Достоинства и недостатки

Пикассо – это один из самых популярных сортов картошки. Рассматриваемый сорт обладает идеальным картофельным ароматом и вкусом. К тому же длительное хранение овоща способствует тому, чтобы он успешно использовался в кулинарных целях. Подобные достоинства обуславливают тот факт, что Пикассо зачастую реализуют на овощных рынках.

Опытные огородники также отмечают следующие преимущества:

  • повышенная устойчивость к паразитам, вирусам и заболеваниям,
  • проявление устойчивости к колебаниям температуры,
  • устойчивость к засухе и повышенной влажности.

Успешное выращивание картофеля сорта Пикассо оказывается доступным даже для начинающих огородников.

Правила выращивания

Пикассо – это позднеспелый сорт картофеля, поэтому высадка должна проводиться во второй половине весны, когда любые заморозки пройдут и воздух прогреется до плюсовой температуры.

Крайне важным является период предпосевного проращивания картофельных клубней. Для этого картошку помещают в светлое и теплое место. Клубни обрабатывают специальными стимулирующими препаратами.

Большие размеры кустов и картофельных клубней обуславливают правильную схему рассадки: минимальное расстояние между рядами должно составлять 50 сантиметров.

Правила по уходу

Сорт картофеля Пикассо предполагает определенный подход к уходу за овощной культурой.

  1. После появления первых достаточно высоких всходов рекомендуется провести окучивание и прополку.
  2. Второе окучивание выполняют после появления цветочных бутонов. Приблизительно через 1,5 недели должно начаться массовое цветение.
  3. Профилактика для защиты картошки от болезней и вредителей должна проводиться регулярно.
  4. Для успешного развития картофеля рекомендуется регулярное использование калия.
  5. В засушливый период рекомендуется поливать растения раз в 1,5 недели. Объем полива зависит от температуры воздуха и уровня влажности.

Правильный уход за картошкой сорта Пикассо гарантирует получение богатого и вкусного урожая.

Сбор урожая и хранение

При посадке в начале мая клубни у Ласунка вызревают не раньше начала августа, а порой еще позднее. Главным признаком, что урожай созрел полностью, является увядшая ботва. Она желтеет, сохнет, поэтому ее срезают, а затем убирают с участка. Через 1-2 недели приступают к самой копке. Погода в этот день должна быть сухой, если влага попадет на картофель, то срок хранения значительно снижается.

Выкопанные клубни очищают от земли, просушивают в теплом сухом помещении на солнце и сортируют. Отдельно складывают будущий посадочный материал, подписывают. Плоды с видимыми повреждениями или с инфекцией до хранения не допускают, их выбрасывают или скармливают скоту. Отсортированный урожай складывают в мешки или деревянные ящики с прорезями и спускают в хранилище, где оставляют до востребованности. Температура в помещении не должна подниматься выше 10 градусов, поскольку картошка в теплых условиях начинает прорастать, а мякоть теряет твердость.

Внимание! Оставлять картошку без присмотра на длительное время нельзя. Если со здоровыми овощами случайно попал инфицированный плод, то заразятся все клубни

Проверять сохранность урожая на наличие испорченных плодов нужно не реже 1-2 раз в месяц.

Химический состав ягод

Витамины:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • Н (биотин).

Макроэлементы:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Хлор.

Микроэлементы:

  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Хром;
  • Марганец и др.

Калорийность на 10 г ягод составляет 52 кКал.

Вишневый лист также представляет большую ценность, его химический состав ничуть не хуже, чем у ягод. Опытные хозяйки используют листья в кулинарии наравне со специями. Листья добавляются в маринады, особенно при заготовке огурцов, используют и при варке варенья. Существует «королевский» рецепт крыжовникового варенья, сваренного на сиропе, настоянном на вишневых листьях. И не только в кулинарии их используют. Богатый состав имеет целительные свойства, активно использующиеся в народной медицине.

Дальнейший уход

Ласунок очень отзывчив на уход, и при должной агротехнике дает клубни высочайшего качества и в изобилии. Для это культуру необходимо:

  • пропалывать. При прополке из почвы выдирают с корнем сорняки и одновременно разрыхляют грунт, что препятствует образованию воздухонепроницаемой корочки на поверхности земли. Трава может быть переносчиком инфекции, поэтому при бесконтрольном ее росте повышается риск заражения болезнями;
  • обрабатывать. Насекомые начинают атаковать культуру с конца весны и почти все лето, поэтому для их отпугивания применяют инсектициды или народные средства;
  • поливать. Если грунт уже просох на глубину 10 см и более, полить землю нужно обязательно. В случае, когда в регион пришли дожди, от полива нужно отказаться: переизбыток влаги пагубно сказывается на урожайности: клубни быстро гниют, от чего снижается их лежкость;
  • окучивать. В самый разгар лета защищают овощ от перегрева: нагребают на ботву землю. Таким образом влага дольше сохраняется в земле.

Про подкормки мнения у садоводов расходятся: одни утверждают, что Ласунок не нуждается в дополнительном питании, другие уверены, что для большей урожайности и вкуса подкармливать культуру все-таки нужно. Вносить удобрения нужно обязательно в том случае, если в земле низкое содержание полезных микроэлементов.

Важно!Необходимо помнить, что подкормки проводят только на влажную почву, а оптимальное для этого время раннее утро или вечер. Оптимальным вариантом удобрения почвы считается осенняя обработка грунта с его обязательным перекапыванием

Для удобрения могут использоваться, как минеральные так и органические комплексы. Рекомендуется избегать использования хлорсодержащих веществ, которые сказываются не только на уровне урожайности, но и на вкусовых характеристиках сорта

Оптимальным вариантом удобрения почвы считается осенняя обработка грунта с его обязательным перекапыванием. Для удобрения могут использоваться, как минеральные так и органические комплексы. Рекомендуется избегать использования хлорсодержащих веществ, которые сказываются не только на уровне урожайности, но и на вкусовых характеристиках сорта.

При затянувшейся засухе необходимо проводить дополнительный полив картофеля.

После длительных дождей обязательно проводится разрыхление почвы. Окучивание цветущих проводится глубоким: высота насыпов при этом должна быть не менее 25 см. При этом первое окучивание допускается, как только ростки достигнут 10 см высоты. При этом глубина насыпов должна составлять не менее 12 см.

Дополнительное удобрение участка рекомендуется проводить в период вегетации. Для этого может использоваться коровяк или мочевина, содержащие небольшое количество калия и фосфора.

Описание сорта картофеля Ласунок

Картофель созревает в среднепоздние сроки. Ценится за хороший вкус, который признан одним из лучших среди белорусских гибридов. Растения прямостоячие, высокие, крупные, с темно-зелеными, мощными, типичными для культуры листьями. Цветки — белые. Цветение кустов — продолжительное.

Сорт Ласунок рекомендован для выращивания в различных регионах России: Центральном, ЦЧО, Волго-Вятском, на Северном Кавказе и Северо-Западе. Растения плохо переносят засуху. Стойкость к морозам у них средняя.

Картофель сорта Ласунок выращивают на любых почвах. От состава грунта зависит вкус клубней. Наилучшие результаты получают при посадке культуры в песчаный грунт. Вкусовые качества ухудшаются при выращивании корнеплодов в тяжелой глинистой земле.

Картошка Ласунок устойчива ко многим заболеваниям: фитофтороз клубней, вирусные поражения, раковые образования. Редко болеет черной ножкой и паршой. В холодное и дождливое лето на листьях появляются признаки фитофтороза. Этот сорт слабо устойчив к золотистой картофельной нематоде и вирусу, который вызывает мозаичность ботвы.

Также встречается информация, что за счет жесткого опушения листьев кусты не подвержены нападению колорадского жука. Однако по описанию сорта и отзывам картофель Ласунок не обладает таким свойством. Многие садоводы отмечают появление на ботве личинок вредителя, тогда как другие указывают на стойкость к колорадскому жуку.

Особенности агротехники сорта

За месяц до высадки в открытый грунт переместите семенной материал в светлое и теплое место. При таких условиях они быстро оживут и прорастут. Если клубней мало, то можно разрезать их на несколько частей так, чтобы глазки были равномерно распределены, и углубить каждую частичку в грунт, при правильном уходе она прорастет и взойдет.

Посадка

Картофель Ласунок хорошо созревает только в суглинистой и супесчаной земле. Перед углублением в грунт отберите только самый чистый и здоровый посадочный материал. Предварительно его можно обработать борной кислотой для дезинфекции.

По осени перекопайте гряду, добавив в почву перепревший навоз. Если этого не сделали, то подкормку можно удобрить перед посадкой. Создайте борозды так, чтобы расстояние между ними было не менее 35 см. В каждую лунку добавьте перегной или песок, углубите посадочный материал на расстоянии от 5 до 10 см, разровняйте грунт.

На заметку!Если почва уже прогрелась до 8-10 градусов, а клубни еще не готовы для посадки, то ускорьте процесс появление ростков. Накройте клубни опилками и сены плотным слоем, через 1-2 недели картошка прорастет.

Уход

Одной подкормки перед посадкой достаточно на весь сезон. В грунте будет достаточно минералов и органических веществ для хорошего роста картофеля. Сразу же после посадки прорыхлите землю, чтобы обогатить растительную культуру кислородом. При появлении стеблей на кустике проводите первое окучивание. Второе сделайте уже после того, как растение начнет цвести.

Картофель Ласунок не растет при засухе. Если долго нет дождей, полейте его через 7-10 дней после посадки, затем после появления первых ростков. Лучше это делать утром или вечером, когда почва уже остынет от жары, иначе, клубни могут стать мягкими и рыхлыми.

Помимо полива и окучивания важно все время наблюдать за состоянием взрослой растительной культуры. Устраняйте крупные сорняки, так как они препятствуют полноценному выращиванию урожая. Проверяйте листочки растительной культуры на наличие вредителей

При появлении проволочники примите меры по его устранению, используя готовый химический препарат, который можно приобрести в магазине для садовода

Проверяйте листочки растительной культуры на наличие вредителей. При появлении проволочники примите меры по его устранению, используя готовый химический препарат, который можно приобрести в магазине для садовода.

Сбор, подготовка к зиме и хранения

Минимальный срок созревания картошки Ласунок составляет 80 дней. Урожай можно начинать собирать во второй половине августа-первой половине сентября. Собирайте его аналогично с другими сортами картофеля. Сначала скосите ботву и уберите ее с участка, затем выкопайте картошку и отделите ее от земли.

Урожай разложите на открытом хорошо проветриваемом участке на 5-7 дней. При хранении на улице создайте навес, чтобы влага не попала на клубни. Переберите их, отберите здоровые от зараженных и сложите в деревянную тару. Храните в темном и прохладном месте, где уровень влажности составляет 65-75%, а температура воздуха не превышает 2 градусов тепла. Если нарушить это правило, то корнеплоды начнут прорастать и станут непригодным для употребления. Срок хранения составляет 6-7 месяцев.

Картофель Ласунок

Совсем недавно мы рассказывали о сорте картофеля Янка, который вывели белорусские селекционеры. Это молодой сорт, который быстро завоевал сердца покупателей.

Но, есть у белорусов в кармане еще один качественный сорт – картофель Ласунок. При всем прочем, стоит отметить тот факт, что он является настоящим ветераном на столе.

Он существует уже более 25 лет и за все время ни разу не дал усомниться в своем качестве.

В этой статье мы предоставим для вас описание сорта, покажем фото, а также опубликуем отзывы обычных людей, которые столкнулись с Ласунком.

  • 1 Описание
  • 2 Особенности сорта
  • 3 Достоинства и недостатки
  • 4 Отзывы

Описание

Ласунок был выведен белорусскими селекционерами и попал в государственный реестр РФ в 1988 году. Этот сорт по праву можно считать эталоном, который на протяжении долгих лет не теряет свой спрос.

Он универсален и отлично чувствует себя как в теплых, так и в холодных регионах России. Относится к среднепоздним сортам. В холодных регионах страны он созревает дольше, поэтому там он считается поздним сортом.

Вегетационный период созревания Ласунка, при благоприятных для его развития условиях составляет порядка 80-100 дней. В северных регионах страны, обычно, агрономы не собирают урожай ранее чем через четыре месяца после посадки.

Но, несмотря на такие положительные характеристики, есть у Ласунка и существенный недостаток. Причем он сильно бьет по репутации в первую очередь со стороны предпринимателей. Картофель не отличается хорошей лежкостью. У него есть пагубная привычка прорастать при температуре 5-7 градусов по Цельсию.

Поэтому многие пытаются реализовать картофель в первые месяцы после сбора.

Клубень у Ласунка большой, тяжелый. Средний вес одного экземпляра обычно составляет 200 грамм. Форма у картофелин овальная, цвет кожуры кремовый. Кожура средней толщины, покрыта паутинкой.

Мякоть по цвету почти такая же, как и окрас кожицы. Сорт может похвастаться высоким содержанием крахмала – до 22%.

Кусты высокие, ботва прямостоячая. Обычно, один куст образует около 10 хороших клубней.

Соцветия белого окраса. Их очень много и цветут они долго.

Особенности сорта

Главным достоинством этого сорта считаются его отменные вкусовые качества. После термической обработки картофель прямо тает во рту.

Лучше всего сорт подходит для приготовления пюре и различных супов. Также, благодаря высокому содержанию крахмала широко используется в промышленных целях.

Урожайность картофеля не зависит от типа почвы. Ласунок растет как на черноземе, так и на супесчаных грунтах.

Рекомендуем прочитать: “Картофель Янка – описание сорта, фото, отзывы”

Так как сорт поздний, то лучше всего выполнить его предварительное проращивание. Делают это в хорошо освещенном месте, температура которого не ниже 7 градусов по Цельсию.

Достоинства и недостатки

У данного сорта есть ряд преимуществ. Среди основных:

  1. Стабильная и хорошая урожайность.
  2. Высокий иммунитет, который противостоит большинству грибковых заболеваний.
  3. Устойчивость к такому паразиту как колорадский жук.
  4. Отличные вкусовые качества.

Наряду с тем, есть у Ласунки и свои недостатки. Это:

  1. Относительно невысокий срок сохранности.
  2. Плохо растет без поливов.
  3. Плохо подходит для жарки так как быстро разваливается.

Как ухаживать?

Первое окучивание производят после того, как ростки достигнут высоты 10 см. Глубина окучивания — 12 см. Удобрения вносят в период вегетации. Используют минеральные комплексы с небольшим содержанием калия и фосфора. Можно применять коровяк или мочевину.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Малина новость кузьмина описание сорта фото отзывы

Сбор начинают в конце августа и продолжают до середины сентября. Успешно практикуется как ручной, так и механизированный способ уборки картофеля.

Картофель «Ласунок» — находка для начинающих огородников и просто тех, кто мечтает собирать богатые урожаи, практически ничего не делая. Крупноплодный, высокоурожайный, неприхотливый, этот сорт, обязательно станет одним из самых любимых. Плоды красивые снаружи и вкусные внутри — не темнеют и не развариваются при термической обработке.

Как сажать картофель

Начинать посадку картофеля можно тогда, когда почва прогреется. На глубине 10 см ее температура должна составлять +7 градусов. Обычно это происходит в конце апреля – начале мая. Начинать посадку желательно утром.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подобрать место для посадки картофеля.

Место посадки должно быть ровным и хорошо освещенным

Важно помнить о том, что нельзя сажать картофель на одном месте часто, так как почва там потеряет свои полезные вещества. Раз в 4 года следует менять место посадки. Полезно сажать картофель на место, где до него росли зернобобовые или озимые культуры

Полезно сажать картофель на место, где до него росли зернобобовые или озимые культуры.

Также хорошо влияет на урожай такой метод: после сбора урожая осенью, на его место высадить кресс-салат. Он быстро растет и питает почву, что хорошо для следующего урожая картофеля.

Подготовка почвы

Поверхность почвы должна быть ровной. Начать готовить участок нужно осенью. Его следует вспахать и внести удобрения, лучше всего подойдет навоз, он хорошо влияет на качество урожая.

Перед тем как высаживать картофель, почву нужно разрыхлить и убрать сорняки.

Также можно, но не обязательно, мульчировать картофель для таких целей:

  • чтобы защитить от заморозков;
  • для равномерного распределения воды;
  • для защиты картофеля от сорняков;
  • для распределения тепла.

Мульчирование проводят перед тем, как сажать картофель. Сначала следует удалить сорняки, затем увлажнить и прорыхлить землю, внести удобрения и оставить на несколько дней для проветривания.

При мульчировании соломой картофель хорошо защищен от холода и засухи. Для проведения процедуры необходимо прорыхлить почву и сделать борозды, между которыми оставить около полуметра. В них следует положить клубни на расстоянии 30 см, а затем накрыть слоем мульчи в 20 см. После того, как ростки достигнут 6 см в высоту, нужно накрыть картофель еще одним слоем соломы в 15 см.

Подготовка посадочного материала

Клубни нужно начать готовить к посадке за 4 недели, чтобы получить хороший урожай. Для этого их нужно достать из хранилища и прорастить. Пару дней клубни будут отогреваться после холодного хранения, а через 2-3 недели появятся ростки.

Чтобы получить больше ростков и это произошло быстрее, можно использовать специальные методы, влажный или сухой:

При влажном клубни следует хранить в перегное или опилках, температура должна составлять около 15 градусов. При этом способе посадочный материал очень быстро начинает расти после посадки в почву. При сухом методе клубни хранятся в ящиках на свету. Кожура картофеля от этого зеленеет

Обратите внимание, что такой картофель не пригоден для употребления в пищу, но хорош для посадки, ведь при такой подготовке он реже будет страдать от насекомых и болезней

Схема посадки

При посадке картофеля Ласунок глубина каждой лунки должна быть 8-10 см на супесчаной почве и 6-7 на суглинке. Перед высадкой клубней в ямки следует засыпать древесную золу или перегной – полкилограмма. Схема посадки клубней – 70 на 40 см.

Уход за картофелем

Сорт Ласунок не требует особенного ухода. Его необходимо лишь вовремя поливать, удобрять, окучивать и убирать сорняки.

Полив

Поливать картофель в первое время после посадки не нужно: в этот период только формируется корень растения. После этого Ласунок следует поливать большим количеством воды, но не часто. За весь период роста поливов должно быть не меньше трех. Поливать картофель следует во время цветения и в очень жаркие дни. Лучшее время для полива – утро.

Подкормки

Ласунок нуждается в азотных удобрениях, чтобы не было слишком большого количества зелени, и картофель хорошо развивался. Дело в том, что когда кусты слишком густые, то все полезные вещества из почвы идут на поддержание именно зелени, а не корнеплодов. В результате картофель остается мелким.

В период вегетации Ласунок следует удобрять подкормками с содержанием фосфора и калия. Хорошо подойдут для этого Диаммофоска или Нитрофос, а также коровяк. Всего достаточно около 3 подкормок за весь период.

Рыхление и прополка

Рыхление помогает корням получать достаточное количество кислорода и влаги. Первый раз следует провести эту процедуру уже через неделю после посадки картофеля и в это же время нужно удалить все сорняки. Рыхление следует проводить регулярно до периода окучивания.

Окучивание

Первое окучивание проводят тогда, когда высота куста составляет 10 сантиметров. Во время этой процедуры следует подгрести почву, что находится между рядов, к стволам кустов и присыпать их со всех сторон. Проводить окучивание нужно каждые 2-3 недели.

Предлагаем вам посмотреть более подробно о том, зачем окучивать картофель и как правильно это делать, в видео ролике:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector