Орляк обыкновенный в медицине и кулинарии

Содержание:

Рекомендации по размножению орляка

Чтобы получить такой папоротник, побеги которого применяют в пищу, следует высевать его семена или разделять разросшийся куст.

Размножение орляка спорами. Для этого необходимо собрать вызревшие споры в начале осени. Листовые доли, которые украшены сорусами с обратной стороны, срезают и кладут в сухое помещение для просушки. После этого при помощи ложки проводят соскребание спор на бумажный лист. Полученный материал также оставляют подсохнуть и хранят до весны потом в пакетике из бумаги.

С приходом января можно проводить посев спор в рассадные ящики, наполненные рыхлым торфянистым грунтом (можно смешать в равных пропорциях речной песок и торфяную крошку). Почву нужно тщательно опрыскать из пульверизатора, а на ее поверхности распределить споры. Поскольку они очень мелкие, то заделывать в грунт споры не стоит. Емкость с посевами укрывают полиэтиленовым пакетом или на ее верх ставят кусок стекла. Помещение, в котором будут проводить проращивание должно быть теплым и с хорошим освещением. Можно даже обеспечить нижний подогрев, поставив ящик на батарею. Уход за посевами состоит в каждодневном проветривании и опрыскивании теплой водой из мелкодисперсного пульверизатора, если грунт начал подсыхать.

Когда минует 2 месяца, то поверхность почвы покроется зелененьким мхом. Укрытие после этого убирается, чтобы к сеянцам орляка было больше доступа кислорода. После того, как рассада подрастет, то выполняют пикирование сеянцев по отдельным горшочкам с небольшим диаметром. Грунт можно использовать тот же, что и для посева. Когда наступит апрель-май, папоротники готовы к пересадке в сад.

Размножение орляка делением куста. Данный метод более простой, чем описанный ранее, когда применялись споры, поскольку взрослый экземпляр обладает развитым корневищем, которое потребуется наращивать сеянцам. Если такое корневище папоротника разделить, то оно при последующей посадке со временем восстановится. В середине весеннего периода, когда серьезные морозы уже отступят, куст орляка вынимают из субстрата. При помощи лопаты сначала папоротник обкапывают по периметру, а затем, используя садовые вилы, извлекают. Деление проводят хорошо заточенным ножом, чтобы получилось деленки, обладающие 1–2 почками роста, достаточным корневищем и количеством побегов.

Места срезов рекомендуется обработать сразу толченым углем, а чтобы корневище не пересыхало, необходимо незамедлительно посадить деленку орляка в увлажненный грунт. Если говорить о естественных условиях произрастания, то даже кусок корневища птериса способен дать новые отростки, поэтому на полях при сельхозработах растение нередко становится проблемой и сорняком.

Важно! Черенкованием этот вид папоротника не размножается.

Если в лесу можно накопать корневищ, то ими также можно размножать орляк. Однако после посадки такие растения разрастаются не очень быстро, но с течением времени скорость роста будет все повышаться и папоротник станет превращаться в куст крупных размеров.

Что из себя представляют папоротники

Биологи выделяют папоротники в целый отдел, который включает в себя высшие сосудистые многолетние растения. Непохожи папоротникообразные на другие растения тем, что способны размножаться спорами. На обратной стороне листа папоротника образуются коричневые наросты, в которых и вызревают до определённого периода споры. Наросты расположены таким образом, что на листе образуется рисунок замысловатого узора.

Папоротник чтобы получить продолжение своего вида, выбрасывает созревшие споры в окружающее его пространство. Если спора попадёт на благоприятный для роста грунт, она прорастёт, образовывая крошечный росток.

Первое поколение, которое наступает, после прорастания из споры получило название гаметофит. Выглядит это поколение практически у всех видов папоротникообразных, как маленькое сердечко, состоящее из двух долей.

Необычность размножения папоротника состоит в том, что у этого миниатюрного отростка есть половые клетки под названием антеридия и архегония. Когда между этими клетками происходит слияние, папоротник вырастает во второе поколение, которое получило название — спорофит.

Второе поколение полностью соответствует тому представлению, которое все привыкли вспоминать при слове «папоротник».

Именно это растение засеет свои споры, чтобы продолжить размножение папоротников на всех поверхностях, где это возможно для такого неприхотливого создания природы.

Любопытные заметки об орляке

Как и для многих растений из этого семейства, время появления на планете этого папоротника ориентировочно 55 млн лет тому назад. Орляк входит в число тех древнейших растений, а именно лишайников, которые смогли сохраниться с давних пор до нашего времени и практически не поменяли своих очертаний.

Растение давно было оценено человеком из-за веществ, которые входят в его состав. Учеными выделены не только витамины (С, Е и группы В), а и флавоноиды, сапонины и крахмал, содержатся белки и танин, гликозиды и множество полезных микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, кальций и другие.

Отмечено, что именно молодые побеги орляка переполнены максимально полезными компонентами. Когда начинается увеличение вай папоротника в размерах и вызревание спор, то их место занимают цианиды и синильная кислота.

Из-за обилия полезных веществ народные лекари также оценили орляк по достоинству. Высушенные побеги папоротника служат основой для изготовления отваров и применяются для лечения диареи и рвоты, головных болей и простудных заболеваний. Способствуют такие препараты снимать нервные расстройства и проявления гипертонии, имеют глистогонные свойства и помогают при ослабленном иммунитете.

Несколько веков назад европейские врачеватели применяли орляк для излечивания ревматизма и артрита, устраняли судороги. Выявлена его способность стимуляции организма, желчегонные и отхаркивающие свойства. Если употребить молодые побеги в пищу, то они выводят из организма радионуклиды, снимают стрессы и помогают им противостоять, повышают регенерацию человеческих тканей и нормализуют обмен веществ.

Но при этом как обычно имеются противопоказания для применения таких препаратов, поскольку побеги могут в себе нести малую толику яда, который способен накапливаться в организме. Такими считаются:

  • детский возраст;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Однако следует запомнить симптомы отравления орляком: сильное головокружение, рвота и тошнота, проявление аллергических реакций, проблемы в работе печени и почек.

В кулинарии этот папоротник стоит наряду с полноценными продуктами, которые применяются в пищу. Если на участке имеются посадки орляка, то можно заниматься его заготовкой впрок. Еслигод выдавался неурожайным, то такие припасы помогали, так как служили заменителем хлеба. Если провести засолку молодых побегов, то их вкус напоминает грибы, но некоторым они чем-то сходны со спаржей.

Важно!!! Сырые побеги орляка в пищу употреблять нельзя. Проводится засолка молодых стеблей, отварка или вымачивание

Только после этого можно безбоязненно употреблять их в пищу.

На территории Японии орляк научились не только солить, но и готовить из него сладости, пирожки и редкие деликатесные продукты. В других странах принято измельченные стебли папоротника смешивать с мукой при выпекании хлебобулочных изделий, а также вводить в салаты, добавлять к блюдам из морепродуктов, изготавливать соусы. Если листвой переложить овощи, то в зимний период папоротник убережет запасы от гниения.

Особенности ухода за Флебодиумом + таблица с краткими характеристиками

Рассмотрим краткую характеристику ухода в домашних условиях в таблице ниже:

Параметр
Характеристика
Освещение
В летний период нужно оградить растение от воздействия прямых солнечных лучей. Зимой можно поставить папоротник на подоконник либо обеспечить дополнительное освещение специальной лампой. Объем света может влиять на количество побегов и их окрас.
Температура
Рекомендуется поддерживать в помещении комнатную температуру. Зимой для Флебодиума необходимо состояние покоя с температурой +16…+18 °C. Критичной будет + 10 °C (а при +5 °C папоротник погибнет).
Влажность
От 75 до 80%. Благодаря восковому налету на вайях, Флебодиум стойко переносит недостаток влаги в воздухе. Но рекомендуется всё-таки периодически опрыскивать пространство вокруг растения или поставить рядом емкость с водой. Опрыскивать сами листья бесполезно – вода стечет с них. Ее из воздуха будут улавливать корешки.
Полив
Летом проводится чаще, чем зимой. Сигналом является подсыхание верхнего слоя грунта. В горшке обязательно должна быть предусмотрена дренажная прослойка, и сделаны отверстия на дне, чтобы вода не застаивалась. Иначе корни могут загнивать.
Грунт
Рекомендуется использовать готовую смесь для эпифитов.
Подкормка
Флебодиумы не нуждаются в частых подкормках, да и делать это небезопасно из-за нежнейших корней, находящихся на поверхности грунта. Рекомендуется раз в году вносить специализированные добавки для папоротников.
Пересадка
Проводится раз в 3 года, кашпо выбирается на 3 см больше, чем предыдущее

При посадке очень важно не закапывать все корешки, их большая часть должна оставаться на поверхности.

Расположение Флебодиума в квартире

Какое содержание подходит растению? Лучше всего молоденький Флебодиум разместить на подоконнике, куда не поступают прямые солнечные лучи. Они могут оставить ожоги на нежных вайях. Но заранее продумайте, где будет стоять ваш папоротник, когда куст вырастет более метра в высоту и станет очень раскидистым.

Желательно поместить кашпо на передвижную подставку, чтобы можно было в дальнейшем перемещать папоротник по мере необходимости. В летнее время допустимо выносить его на закрытую веранду или террасу.

Температура

Папоротник в домашних условиях предпочитает комнатную температуру. В этом плане он солидарен с человеком. Но зимой можно создать растению период покоя и переставить его в помещение с температурой +16…+18 °C. Если в комнате будет холоднее, то начнется листопад. Критической температурой для Флебодиума считается +5 °C – при ней растение погибает.

Правильное освещение

В естественных условиях Флебодиумам приходится бороться за каждый луч света, поэтому прекрасным освещением папоротники не избалованы. В домашних условиях для хорошего роста им не требуется залитое солнцем место. Вполне подойдет и полутень, но свет от окна туда всё-таки должен доходить

Особенно важно освещение на начальных этапах роста Флебодиума. Не допускается попадание на вайи прямых солнечных лучей

Это приведет к появлению на них солнечных ожогов.

Полив и правильная влажность

Растение любит воду, но получает ее не только из грунта, но и из воздуха, ведь в природе является эпифитом. Поэтому поливать грунт нужно часто, но не допускать застоя влаги у корней, иначе начнется процесс гниения, и папоротник зачахнет.

Проводить опрыскивание побегов не имеет смысла. Вайи покрыты тонким слоем воскового налета, из-за которого влага не попадет внутрь растения. Опытные садоводы рекомендуют поставить рядом с папоротником емкость, наполненную водой. Или опрыскивать пространство вокруг растения.

Грунт

Папоротники предпочитают очень рыхлый грунт, так как в природе они никогда не сидят в земле, а цепляются корешками за деревья. Лучше всего приобрести специальную смесь для эпифитов. Но если такой возможности нет, то землю обязательно нужно смешать с корой. При этом дополнительно необходимо создать дренажную прослойку, которая должна занимать треть кашпо.

Пересадка

Пересаживать Флебодиумы нужно не чаще 1 раза в 3 года, выбирая горшок на 3 см больше предыдущего. При этом нужно следить за тем, чтобы часть корешков осталась над поверхностью грунта.

Подкормка

В частых подкормках папоротник не нуждается. Если ваш Флебодиум перенес болезнь, и вам хочется поддержать растение, то можно внести специализированные удобрения.

Применение орляка

Орляк, несмотря на то что он ядовит, широко применяется человеком в медицинских целях и как кулинарное блюдо. Использование орляка имеет достаточно много противоречивых отзывов. Поэтому перед употреблением и использованием растения необходимо проконсультироваться с врачами о полезных свойствах продукта.

Орляк распространен в использовании в хозяйственной деятельности человека. Листья используются для борьбы с вредителями и тараканами. Также из содержимого куста изготавливают краску для шелка.

Корневища богаты содержанием крахмала, поэтому из орляка получают клей. Поташ, добываемых из корней, применяется для изготовления стекла и зеленого мыла. Кроме того, корни использовались, как средство для окрашивания шерстяных тканей в черный цвет.

В хозяйстве Орляк использовался, как удобрение и подкладка для скота. Также листья пригодны для корма скоту – козам и свиньям.

Ценный продукт питания

Орляк широко используется в качестве деликатесного блюда. В пищу употребляют побеги папоротника, которые заготавливаются в сезон их появления. Некоторые люди использовали приготовленное растение вместо хлеба. В некоторых регионах России папоротник консервируют и продают как отдельное блюдо.

В пищу употребляют маринованный папоротник. Его сравнивают по вкусу с солеными грибами или спаржей, иногда с маслинами. Также японские повара используют это растение в качестве деликатесного блюда, десерта или добавляют в пирожки. Японцы добывают из корневищ растения крахмал, из которого готовят фирменные блюда.

Важно понимать, что употреблять в пищу сырое блюдо опасно для жизни, потому что кислота, содержащаяся в листьях папоротника, является ядовитой. Это может привести к сильнейшему отравлению и смерти

В кулинарии используют только вымоченные, соленые и отваренные растения.

В Канаде побеги орляка могут добавляться в муку, после измельчения. Это придает выпечке дополнительный привкус. Кроме того, листья растения используют для хранения продуктов зимой, чтобы предотвратить гниение. Также его используют на производстве пивных напитков.

Использование в народной медицине

Орляк нашел большое использование в народных средствах лечения. Его применяют для лечения множества патологий здоровья. В качестве медицинских средств используются отвары из высушенных побегов. Отвары помогают решить такие проблемы как рвота, понос, глистные инвазии. Кроме того, папоротник нашел свое использование в лечении следующих нарушений:

  • нарушения нервной системы – отвар помогает тонизировать организм человека;
  • сниженный иммунитет – настойка содержит большое количество витаминов и полезных свойств, способствующих усилению защитных сил организма;
  • боли – отвар и настойку используют в качестве лечения мигреней, миалгиях;
  • заболевания верхних дыхательных путей – отвар обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством;
  • артериальная гипертензия – настойка орляка способна снижать артериальное давление;
  • судорожные припадки;
  • ранозаживляющее свойство – мази на основе растения помогают вылечивать абсцессы и экземы.

Орляк издавна применяли, как средство против артрита и артроза, рахита и ревматизма. Из папоротника изготавливают мази, которые втираются в проблемные зоны. Китайская медицина использует орляк, как жаропонижающее средство и лекарство для лечения инфекционного гепатита.

Корневища растения помогает ускорять обмен веществ и стимулировать рост. Кроме того, отвар из корней издавна используются, как средство для снятия стресса и повышения работоспособности организма.

Использование орляка помогает выводить из организма токсины и радиацию. Также Его применяют в качестве средства для оптимизации гормонального баланса в организме и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Яд, содержащийся в листьях, может привести к губительным последствиям, поэтому лечить проблемы при помощи растения без консультации врача нельзя. Использовать отвары и настои запрещено беременным и кормящим, детям, а также людям с невыясненным аллергическим анамнезом.

Декоративное значение

Папоротник орляк – очень красивое и пышное растение, которое используется и для декора. Оно очень неприхотливо, в то же время практически всегда зеленое и пышное, что позволяет украшать сады и парки на весь сезон. Кустарники эффектно смотрятся, поэтому привлекают ландшафтных дизайнеров.

Ботаническое описание

Орляк представляет собой травянистое многолетнее растение высотой 30-100 см. Мощная корневая система развивается в различных направлениях. Горизонтально располагается корневище, из которого ежегодно появляются молодые побеги. Вертикальные отростки уходят далеко вглубь земли и питают растение. Они могут сохраняться после пожаров или других катаклизмов. Благодаря таким корням орляк может благополучно расти на одном месте сотни лет.

В начале весны из земли появляются молодые побеги. Они расположены поодиночке на расстоянии от 10 см друг от друга. Поверхность побега оголена, а верхняя часть сначала загнута в форме улитки. Позднее из нее распускаются листовые пластины. Дважды- и триждыперистая листва источает специфический запах. Плотные темно-зеленые доли закруглены на верхушках. В основании нижних листочков находятся нектарники. Из них выделяется сладковатый сок, привлекающий муравьев.

Слитные сорусы располагаются сплошной каймой по краю листа и скрыты отгибом полотна. Споры созревают к июлю-августу, но появляются они на листьях не каждый год. Созревшие спорангии раскрываются самостоятельно и мелкие, округлые семена высыпаются. Они разносятся ветром на большие расстояния.

Большинство ботаников считают род орляка монотипным и включают в него только один вид – орляк обыкновенный. По мнению других ученых существует еще около десятка разновидностей. Все они являются довольно схожими между собой. Большинство разновидностей папоротников этого рода распространены в естественной среде и не культивируются.

2.Уход за флебодиумом в домашних условиях

2.1.Размножение

Делением взрослых растений при пересадке. Убедитесь, что все деленки имеют хорошо развитые листья и корни. Можно размножать с помощью спор, но это довольно трудоемкое занятие.

2.2.Как ухаживать

Если удовлетворить потребности папоротника в высокой влажности воздуха – он будет отлично расти в течение многих лет в комнатной культуре.

2.3.Температура содержания

Умеренно — теплое содержание при температуре от 18 до 20° С является оптимальным. Зимний период покоя должен проходить в помещении с температурой 12 — 15° С. С наступлением летней жары стоит увеличить частоту поливов и влажность воздуха.

2.4.Освещение

Цветок флебодиум предпочитает хорошо освещенное место без попадания прямых солнечных лучей на растение. Хорошо развивается в полутени и тени. При слишком ярком освещении листья приобретают красноватый оттенок.

2.5.Грунт для флебодиума

Лучше всего они растут на пнях, которые придают дополнительный декоративный эффект этому папоротнику или в готовой смеси для орхидей. Предпочитают грунт с немного кислым рН.

2.6.Подкормка

Жидким удобрением в половинной концентрации в период активного роста 2 раза в месяц. Хорошо реагирует на органические подкормки.

2.8.Влажность воздуха

Около 75 — 80 %. Поддерживайте высокую влажность, поместив контейнер с папоротником на поддон с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. Утром можно проводить опрыскивания.

2.9.Полив флебодиума

Поддерживайте грунт равномерно влажным в любое время года и не пересушивайте земляной ком. Осенью и зимой поливы сократите, подсушивайте грунт на несколько сантиметров перед каждым поливом. Для полива используют смягченную воду комнатной температуры – например бутилированную, дождевую, талую. Для уменьшения жесткости в водопроводную воду можно добавить обычную питьевую соду – чайную ложку на 2 литра воды.

2.11.Вредители и болезни

Из вредных насекомых растения могут посетить щитовки, нематоды.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Нематоды Листовые пластинки желтеют в местах, расположенных между прожилками, затем становятся коричневыми, черными. В конце концов листья опадают с растений. При поражении корневой системы растение становится слабым и чахнет на глазах без видимых причин. Народные методы: уничтожение зараженных частей растений, обильный полив горячей водой с температурой около 70°С, горячая ванна — погружение горшка в большую емкость с водой температурой 55°С на 20 минут. Химические препараты: антигельминтые средства.
Щитовка и ложнощитовка Клейкие капельки на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
  • Щитовка

  • Нематоды

Заготовка впрок

Заготовка впрок папоротника орляк предполагает соление. Специфическая технология засолки позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.

Как солить папоротник орляк

Для начала папоротник необходимо взвесить, чтобы рассчитать нужное количество соли. Солят сырье в неокисляющейся емкости. Папоротник укладывают слоями, пересыпая солью. На 1кг побегов потребуется 500 г обычной крупной соли. Йодированный продукт использовать нельзя.

Сверху устанавливают гнет. Это может быть крупный чистый камень или банка с водой. Процесс засолки длится 7 дней. Спустя это время гнет убирают, сливают появившийся коричневый рассол с сильным запахом.

Папоротник ополаскивают и вновь укладывают в емкость для засолки, используя количество соли в 2 раза меньшее по сравнению с первоначальным. Спустя еще 2 недели орляк можно переложить в емкость для постоянного хранения. Побеги утрамбовывают, заливают свежим 30-процентным солевым раствором и убирают в кладовую, погреб или подвал.

Как готовить свежий и соленый папоротник орляк

Свежий орляк перед приготовлением нужно правильно подготовить. Побеги замачивают на ночь в 5-процентном растворе соли. Утром рассол сливают, стебли режут на части и отваривают в кипящей воде в течение 5 минут. После этого продукт охлаждают и готовят по выбранному рецепту. Папоротник можно жарить, тушить с овощами и мясом. Побеги также добавляют в супы, щи, борщи.

Кое-кто даже умудряется готовить из побегов папоротника десерты. Орляк неплохо сочетается с рисом и картофелем. Подготовка соленого орлика перед приготовлением несколько отличается. За сутки до готовки блюда засоленные побеги вымачивают в большом объеме холодной воды. За этот период воду нужно поменять 3 раза. После вымачивания стебли используют так же, как и свежие.

Полезные свойства

Растение используют не только для украшения жилья, оно повсеместно применяется как лекарство. К тому же нашло место и в кулинарии.

Папоротник не всегда может быть полезен, существует ряд противопоказаний, поэтому прежде, чем его применять, нужно помнить о нежелательных последствиях.

Медики считают, что отвары из побегов папоротника и его листьев помогают при болезнях селезенки и пищевода. Также отвар борется с кашлем и паразитами в организме человека.

Важным в растении считается корневая часть.

Она имеет уникальные свойства:

  1. Активирует рост.
  2. Улучшает работоспособность.
  3. Убирает стресс.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Ускоряет метаболизм.

В кулинарии широко используют листья в молодом периоде. Их варят, запекают, жарят и кладут в салаты. Перерабатывать побеги необходимо в течение 2 – х дней, после истечения времени они становятся ядовитыми. Орляк схож по вкусу с грибами.

Противопоказания

Многие ученные против употребления папоротника орляка в пищу или в лечебных целях, потому что в нем содержится яд нескольких видов.

Орляк противопоказан:

  1. Женщинам в положении.
  2. Женщинам, в период лактации.
  3. Детям.
  4. Людям, с непереносимостью определенных веществ.

Выращивать папоротник орляк совершенно несложно. Он высоко ценится в декоративном мире растений. В результате он радует своих хозяев пышной ярко-зеленой кроной.

Применение орляка обыкновенного

Конечно, в наше время наиболее знаменито пищевое использование папоротника орляка, заимствованное из Японии. Собирают и используют в пищу «рахисы» орляка высотой не более 20 см, до первого их ветвления, с закрученной в «улитку» верхушкой, возрастом не более пяти дней. Тому, кто не знает твердо – этот папоротник или не этот? – лучше от самостоятельного сбора все же отказаться.

По вкусу, как уверяют  пробовавшие, «рахисы» орляка напоминают белые грибы. Впрочем, есть их сырыми не следует. Хотя бы потому, что в орляке обнаружен фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. При отваривании тиаминаза разрушается сама. А вот скот, который пытались орляком кормить, погибал от такой диеты.

Молодые побеги предварительно рекомендуют вымачивать в подсоленой воде для удаления других ненужных и вредных веществ. Попадаются сведения о наличии в орляке даже цианидов и синильной кислоты, которые этим вымачиванием, вероятно, и удаляются. Но случаев отравления тоже вроде не было.
Вымачивают не только свежие, но и соленые «рахисы». Для засолки их пересыпают солью из расчета – 200 г соли на килограмм побегов и помещают под гнет.

И еще пишут о повышенном содержании в орляке веществ – канцерогенов! Никакой обработкой не удаляющихся.

Впрочем, японцы едят… Только в Токио ежегодно потребляется около 300 тонн этого растения. Употребляют рахисы орляка корейцы. Да и на нашем Дальнем Востоке собирают в пищу побеги орляка. Надеюсь, кто-нибудь из комментаторов – дальневосточников и поделится впечатлениями и рецептами?

Вообще-то я не уверен, что для нас, живущих в Европейской России, такая пища необходима и так уж полезна. Как и прочие ухищрения кухни японской, китайской, корейской. Как пресловутые «суши», например… Попробовать разок из любопытства – да, возможно. Употреблять более-менее регулярно? А зачем?

Не нужно забывать и о многовековых пищевых традициях наших предков, которые не могли не повлиять и на наши организмы… В эти традиции подобная пища как раз не входила.

Съедобны и корневища орляка, содержащие много крахмала. Их толкли и пекли лепешки и индейцы Северной Америки, и маори Новой Зеландии. Да и в некоторых европейских странах в голодные годы ели корневища папоротника. Так ведь то – в голодные!..

Отвары корневищ папоротника орляка обладают хорошо выраженным глистогонным действием. Под их влиянием мускулатура круглых червей, иногда паразитирующих в кишечнике человека то ли парализуется, то ли расслабляется. А последующее употребление солевого раствора изгоняет этих непрошенных «квартирантов».

Впрочем, распространение гигиены – как общей, так и гигиены питания – справляется с проблемой едва ли не лучше.

Еще одна интересная особенность папоротника орляка в том, что его зола содержит повышенное количество поташа. Это соль – карбонат калия. Обладает такая зола неплохими моющими свойствами. Ее вполне можно использовать для стирки вместо мыла и синтетических моющих средств. Впрок, на зиму, золу тоже легко запасти, скатав из нее шарики.

Но должен сразу предупредить желающих заменить золой стиральные порошки. Насколько мне известно из рассказов родителей, процесс стирки заключался в длительном кипячении одежды с золой. У нас когда-то этот процесс называли «бучением». Использовали, конечно, золу, остающуюся при сгорании дров – она ведь тоже обладает моющими свойствами.

Однако то «бучение», которое выдерживала льняная холстина, вряд ли способны вынести без урона многие современные ткани.

Таков папоротник орляк обыкновенный, обычный наш лесной житель. Не обладающий для нас, на мой взгляд, такой уж большой ценностью. Но кто сказал, что все в природе – только для нас, и только к нашему удобству и удовольствию? Или нет?

P.S. Статья о папоротнике мужском — здесь.

Способы размножения орляка

Папоротник орляк можно размножить с помощью спор либо делением куста. Размножению с помощью черенкования растение не поддаётся.

Размножение спорами

В начале осени листья, на которых есть сорусы (желтоватые круглые бляшки, располагающиеся на нижней стороне листа) аккуратно срезают и соскребают споры на бумагу. Споры необходимо подсушить и хранить в бумажных пакетах, периодически их встряхивая.

В средине зимы споры высевают на подготовленный и увлажнённый торфяной грунт. Ящики с посевами накрывают стеклом и отправляют в тёплое и светлое помещение. Каждый день посевы папоротника следует проветривать, а также орошать из распылителя.

Примерно через пару месяцев, после того, как на поверхности почвы появится зелёный мох, укрытие можно снимать – теперь росткам нужно будет намного больше кислорода. Через некоторое время, когда сеянцы подрастут и окрепнут, их нужно рассадить в отдельные ёмкости. А к концу весны молодая поросль и вовсе будет готова к посадке в открытую почву.

Деление куста

Это наиболее простой и эффективный способ размножения папоротника. Благодаря своим мощным корням растение очень быстро восстановится, как бы вы ни обрезали его, а при перекопке любой участок его корневища даёт поросль. Именно поэтому папоротник для сельского хозяйства – это сорняк, который довольно трудно извести.

В средине весны, или ближе к её концу, когда минует угроза заморозков, – всё зависит от климатических условий вашей местности, — куст папоротника выкапывают и разделяют его на части таким образом, чтобы на каждой делёнке оказалось по 1-2 почки.

Места среза нужно будет обработать измельчённым древесным углём и сразу же высадить растения во влажную почву. В дальнейшем никакой пересадки растение требовать не будет.

Виды Флебодиума

В научном сообществе принято различать 4 основных вида Флебодиумов:

Пупырчатый (areolatum). Листья имеют неравномерную по форме и размеру поверхность. Они очень тоненькие, кожистые, ярко-зеленые. Описан английским ботаников XVIII века Джоном Смитом.

Золотистый или золотой (ауреум, aureum). Свое название получил благодаря соответствующему окрасу корневища. Листья длинные, до 1 метра. Их цвет серо-зеленый, спорангии с оборотной стороны ярко-желтые. Вид описан шведским естествоиспытателем и медиком Карлом Линеем.

Phlebodium decamanum (встречается в зарубежных источниках). Растет раскидистым кустом, высота которого может достигать 1,2 метра. Корни мощные мясистые, при выращивании в грунте они стараются прорваться на поверхность. Листва сочная, ярко-зеленая, вайя покрыта неравномерно разделенными листиками. На их оборотной стороне в несколько рядов (от 3 до 7) выстроились споранги в форме капли. Вид описан выдающимся немецким ботаником XVIII века Карлом Людвигом Вильденовым.

Псевдозолтистый (pseudoauremum). Листья гораздо плотнее, чем у других разновидностей. Их окрас сизый или темно-зеленый. На обратной стороне листа возле центральной жилки в один ряд расположились спорангии. Вид описан испанским ботаником XVIII века Антонио Хосе Каванильесом.

Phlebodium polylepis (встречается в зарубежных источниках). Вид описан швейцарским ботаником XVIII века Иоганном Якобом Рёмером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector