Крс (крупный рогатый скот)

Организационный план

В обязательном порядке бизнес-план по разведению КРС должен включать в себя организационный план. В нем детально расписывают такие моменты, как закупка молодняка, оборудования, кормов, а также общие нюансы обустройства фермы.

Обустройство фермы

Собственное хозяйство целесообразно организовывать в зданиях ферм, оставшихся со времен СССР. Это не только сэкономит заводчику уйму денежных средств, но и избавит от необходимости получать различные разрешения на застройку.

После выбора подходящего участка проводят его обустройство. Помещение, в котором будет содержаться скот, оборудуют качественной вентиляцией, при необходимости утепляют и ремонтируют. Если планируется содержать большое поголовье коров мясной породы, нужно оборудовать прочные стойла. Площадь каждого из них составляет 2 кв. м. Также необходимо организовать системы оттока навоза из помещения, оснастить каждое стойло кормушками и поилками.

Закупка молодняка

Для организации своего бизнеса требуется закупить здоровое поголовье скота. При этом его состав и численность полностью зависят от выбранной стратегии развития бизнеса. Для мясного скотоводства приобретают месячных телят

Для производства молочной продукции часто берут уже подросших коров, но в этом случае важно не ошибиться, так как значимые надои буренка дает с 3-летнего возраста и до 11–13 лет

Важно правильно выбрать место покупки молодняка. Небольшое поголовье телят или молодых дойных коров можно закупить в личных подсобных хозяйствах

Также следует обратить внимание на аналогичные существующие КФХ с хорошей репутацией

Корм для скота

Еще до закупки телят необходимо позаботиться о приобретении достаточного количества кормов. Для содержания крупного рогатого скота следует запастись:

  • сеном;
  • корнеплодами: картофель, морковь, кормовая свекла;
  • зерном и продуктами его переработки: кукуруза, пшеница, ячмень, макуха, жмых;
  • силосом.

В теплое время года основой рациона живности выступает свежая зеленая трава. Поэтому необходимо позаботиться о наличии свободных участков луга под выкос.

Все корма должны быть надлежащего качества. Их хранят в сухом месте, не доступном для грызунов.

Необходимое оборудование

Уход за скотом на крупной ферме без соответствующего оборудования просто невозможен. Поэтому дополнительно следует закупить в хозяйство:

  • автомобиль для транспортировки произведенной продукции;
  • холодильные камеры для хранения мяса и молока;
  • кормораздатчики;
  • стойла;
  • станки для обрезки копыт коровам;
  • доильные аппараты;
  • инструмент для ухода за скотом и уборки в хлевах.

Нелишним также будет приобрести и собственный трактор с набором навесного оборудования. Такая техника существенно упростит процесс заготовки сена.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году.

Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная.

Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Искусственное наращивание веса

Для усиленного роста крупного рогатого скота во время откорма современная медицинская промышленность предлагает различные стимулирующие препараты. Их можно разделить на две группы в зависимости от способов воздействия на корову.

Одни из них просто помогают включить все резервы организма. Другие – это анаболики для роста мышечной массы коровы. Их используют в виде уколов или капсул, которые закрепляют за ухом животного. Данные гормоны помогают нерадивым фермерам увеличивать прибыли, но пользы для питания человека никакой не несут, скорее, наоборот. Однако эти гормоны во время обработки мяса высокими температурами, например, при варке, полностью разрушаются.

Также для увеличения веса животным используются антибиотики, например, «Биовит-80», который обладает тем же эффектом, что и чистые анаболики. Не уступает им и «Нуклеопептид». С помощью упомянутых препаратов можно увеличить вес коровы на 20-25%.

Надеемся, что наша статья помогла выбрать способ откорма для коровы, и теперь вы сможете самостоятельно составить правильный рацион. Поделитесь полученной информации с друзьями в соцсетях.

Санта-Гертруда

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение.

В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Обращение с крупным рогатым скотом

Чтобы правильно обращаться со скотом, необходимо понимание поведения животных. Фактически, чем лучше хозяин знает поведение скота, тем лучше он может предсказать реакцию животного. И чем лучше способность предсказывать реакцию животных, тем быстрее и проще работа и тем ниже вероятность травм животных или людей.

С крупным рогатым скотом из-за его размера, силы, скорости и способности к агрессии нужно обращаться осторожно и уверенно. Самый важный аспект обращения с любым домашним КРС- уметь распознавать и интерпретировать реакцию животного

«Язык тела» зверя укажет на его возможные действия.

https://youtube.com/watch?v=E15bpfqIy_g

Поведенческие характеристики КРС:

  • При первой угрозе крупный рогатый скот остается неподвижным. Их первая реакция — встать и оценить ситуацию. Если они напуганы, их естественный инстинкт – убежать.
  • Крупный рогатый скот пытается удержать других животных в пределах своего видения. Они имеют поле зрения 330 ° и могут видеть угрозы практически со всех сторон.
  • Социальный порядок в стаде обычно устанавливается примерно к 2 годам и поддерживается с помощью угроз и ударов. Когда особи смешиваются, социальный порядок должен быть восстановлен, поэтому агрессия происходит до тех пор, пока не будет установлен новый порядок.
  • В стаде КРС существует порядок доминирования. Это можно увидеть в действии у воды или кормушки, где определенные животные всегда первыми поят или едят. Другие животные склонны отступать, пока не закончат доминирующие животные.
  • Доминирование можно также увидеть, когда крупный рогатый скот находится в движении. Обычно толпу возглавляют одни и те же животные. Они также первыми войдут в стойло.
  • Доминирование и необходимость поддерживать иерархию в стаде становится проблемой, когда животные находятся в ограниченном пространстве. Это может стать причиной значительного стресса. Скученность КРС также увеличивает агрессию, поскольку животные пытаются сохранить личное пространство.
  • Молодые быки, когда передвигаются группами, проявляют определенную игривость (толчки и толчки), но с возрастом быки становятся более агрессивными. Взрослые быки имеют большое личное пространство (6 метров и более).
  • Быки в бою неконтролируемы. Они сильно возбуждаются и внезапно срываются. Животноводы должны быть предельно осторожны, чтобы избежать травм.
  • Коровы с молодыми телятами могут чрезмерно защищать свое потомство, поэтому плохое обращение с телятами в присутствии их матерей может быть опасным.

Новейшая история

С образованием на месте развалившейся державы нового государства Российской Федерации сельское хозяйство разваливалось на глазах. И резкое сокращение поголовья скота в хозяйствах всех категорий – наглядное тому подтверждение. Последние годы поголовье коровьего стада остается на уровне 8,0 млн голов (+- 0,1 млн).

Рис. 3. Сравнительная характеристика поголовья КРС (в том числе коровы), млн голов

В поголовье КРС практически не меняется и доля коров, хоть медленно идет на снижение (с 43,5% в 2013 до 43,0% по состоянию на 1 апреля 2019).

Рис. 4. Доля коров в поголовье КРС в 1990-2019 гг., в % (2019 год – на 1 апреля)

Если в хозяйствах всех категорий изменение их числа в период с 2013 года до 1 квартала текущего года не столь заметны, то в сельхозорганизациях сокращение составило 7,7% (с 3 532 до 3 261 голов), в хозяйствах населения – на 12,2% (с 3 880 до 3 419), зато фермерское стадо увеличилось на 28% (с 1 019 до 1 304).

Таблица 1. Поголовье по категориям хозяйств, 2017 год, тыс. голов

  2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

на 1.04

Хозяйства всех категорий 8 431 8 363 8 115 7 966 7 951 7 943 7 984
сельскохозяйственные организации 3 532 3 439 3 387 3 359 3 316 3 283 3 261
хозяйства населения 3 880 3 766 3 622 3 427 3 400 3 361 3 419
крестьянские (фермерские) хозяйства 1 019 1 058 1 106 1 180 1 235 1 299 1 304

В хозяйствах населения сосредоточено 42,8% поголовья, на долю фермеров приходится 16,3%. При этом соотношение это в разных регионах России разное.

Рис. 5. Субъекты Федерации с наибольшим стадом на начало 2019 г., тыс. голов (прирост по сравнению с прошлым годом, тыс. голов)

Узнайте, как получить кредит для развития ЛПХ с государственной поддержкой

Определение качества мясной продукции и ее состава

Под понятием мяса понимают совокупность мышечных, жировых, соединительных и костных тканей. Также в мясе имеется некоторое количество хрящей, кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Основа туши – мышечная ткань, составляющая 50-75%. Тут все зависит от показателей упитанности скота, половой принадлежности и отношения к той или иной породной группе. Мышцы бывают:

  • поперечнополосатыми (туша);
  • гладкими (диафрагма, ЖКТ).

Питательная ценность мяса кроется в белках, являющихся полноценными продуктами, обеспечивающими людей нужными аминокислотами в полном объеме.

По химическому составу мясная продукция состоит из следующих компонентов:

  • воды – 75%;
  • белков – до 22%;
  • жиров и жироподобных структур – 2-3%;
  • неорганических веществ (углеводов, витаминов и прочих компонентов) – не больше 3-5%.

Жировая ткань у коров является тугоплавким липидом, который усваивается довольно плохо, больше всего это касается возрастных животных и быков. Лучшая питательность данного компонента у молодых быков, прошедших кастрацию, а также у телок.

Если говорить об органолептических свойствах мясной продукции, то на них оказывает влияние время убоя. Сразу после умерщвления животного мясо называют парным, у такой продукции неярко выраженный специфический запах, вкус и нежная консистенция.

Через 3 часа начинается стадия окоченения, характеризующаяся выходом из туши лишней влаги и сокращением мышечной ткани. Суточное мясо обладает наихудшими показателями, приобретает жесткость, приятный вкус и запах отсутствуют.

Лучшая мясная продукция – это та, что подвергнута обработке своими же ферментами, данный процесс называется аутолизом. Говядина зреет от 3 до 5 дней, находясь в помещении с низкой плюсовой температурой. У мяса, полученного от старых животных, на ферментацию уходит до 12 суток, а температура должна быть около 0°С.

Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.

Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период

Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.

Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.

При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока

До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов

Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.

Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом

Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании

Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.

Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.

На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища

Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию

Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров

Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением

Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:

Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.

  • Рекомендуем к прочтению:
  • Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
  • Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
  • Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные

Организация скотоводческого бизнеса

Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.

Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.

Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.

Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.

Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.

МРС: козы

Одним из самых первых животных, которых приручил человек, является коза. Эти животные идеально приспосабливаются к любым климатическим условиям, неприхотливы в содержании.

Козы дают разную продукцию: пух, мясо, молоко, шкуры.

Среди коз пухового направления выделяют:

  • Породу придонскую. С одного животного можно получить до полутора килограмм пуха длиной около десяти сантиметров.
  • Оренбургская коза. Это самое крупное пуховое животное. Пух коз тонкий, длинный, но он недостаточно упруг и эластичен. Из-за этой особенности пух от оренбургских пород смешивают с продукцией других коз, чаще всего придонских.

Есть козы, которых держат ради молока. Самой распространенной породой является русская коза. Она небольшого веса, дает в среднем около четырех литров молока в день. Более высокой молочностью обладают зааненские козы. При хорошем содержании они способны давать до восьми литров молока в день. Данный мелкий рогатый скот имеет крупную конституцию и достаточно большой вес.

Учет продукции животноводства

Бухгалтерия осуществляет контроль:

  1. За сохранностью скота;
  2. За любыми движениями в количественном и качественном изменении;
  3. За выходом готовой продукции;
  4. За использованием телок, для получения приплода;
  5. За выполнением плановых и финансовых показателей;
  6. Проведением мероприятий, которые позволяют увеличивать качества и количества поголовья.

Кроме основной продукции (для чего и был организован основной процесс), например, мяса, молока или яиц, есть сопряженная и побочная продукция. Сопряженная продукция возникает в момент создания/производства основной и является не менее значимой. Например, у производителя молочного КРС – молоко является основным продуктом, а приплод уже сопряженным. И совсем, наоборот, у мясного: приплод – основной, а молоко – сопряженный. Продукция, которая получается в результате производства основного – называется побочной, и она не является целью процесса производства. Это может быть шкура, технический жир, рога, копыта, субпродукты и т.д.

Цена основного продукта рассчитывается путем сложения всех затрат на содержание и минус побочные затраты. Побочные расходы рассчитываются по рыночным ценам или остаются для дальнейшего использования на территории предприятия. Если данная продукция признается отходами, тогда на эту сумму увеличивается основная статья расходов на производство.

Пищеварение

КРС — жвачные животные, и пищеварение является их основной биологической особенностью. У скота имеется 4-х камерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Работает система следующим образом:

  • Во рту корм обрабатывается с помощью слюны.
  • Корм, который был не пережеван, сразу идет в рубец. Здесь он набухает, частично измельчается и подвергается процессу брожения. Микроорганизмы и ферменты данной части желудка разрушают клетчатку, что позволяет животным лучше усваивать корма, богатые этим элементом (сено, силос, солома и т.д.).
  • Из рубца еда снова поступает в рот коровы. Там она дополнительно увлажняется слюной.
  • После второго проглатывания пища поступает в книжку, а затем в сычуг. Последний называют еще истинным желудком, так как в его слизистой расположено большое количество желез.

У молодых особей КРС рубец практически не развит, поэтому молоко поступает сразу в сычуг. Для развития «преджелудочных камер», телят приучают к поеданию кормов с богатым содержанием клетчатки с 10-дневного возраста.

Крупный рогатый скот — общее описание

Домашний крупный рогатый скот (Bos taurus) произошёл от первобытного быка (тура), одомашнивание которого началось около восьми тысяч лет назад. В особенностях экстерьера можно увидеть направленность продуктивности животного — молочное, мясное.

На фото бычки крупного рогатого скота

У крупного рогатого скота всех направлений продуктивности можно выделить следующие особенности:

  • волосяной покров одинаковой длины и густоты по всему туловищу, только на брюхе и вымени реже и тоньше;
  • кожа в верхней части шеи образует складку (подгрудок);
  • рога на коротких роговых стержнях, многие животные комолые;
  • на передней части морды верхняя губа соединена с носом и образует носогубное зеркало;
  • желудок четырёхкамерный;
  • вымя с четырьмя сосками.

Крупный рогатый скот относится во многих странах к одному из основных видов сельскохозяйственных животных. Ввиду биологических особенностей пищеварения, а именно, наличием многокамерного желудка, который  состоит из трех безжелезистых преджелудков — рубец, сетка и книжка и железистой ткани — сычуга (истинного желудка) эти животные способны эффективно использовать грубые корма (сено), пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности.

Корова поедая растительный белок превращает его в молочный белок. Кормовой белок частично может быть заменен недорогими синтетическими азотными веществами (мочевина). При поедании объемистых кормов, богатых клетчаткой, скот дает большое количество навоза.

Так как эти животные неприхотливы к условиям содержания, разводить крупный рогатый скот можно в различных климатических областях. За счет своих анатомо-биологический особенностей КРС хорошо переносит низкие температуры, а зоной температурного комфорта считается температура в интервале 2 — 18 градусов.

По плодовитости и скорости размножения КРС уступает другим видам животных, так телок осеменяют не раньше 18 месяцев и при достижении живой массы не менее 65-70% массы полновозрастной коровы.
Период стельности длиться около 9 — 9,5 месяцев. Продолжительность жизни 20 — 25 лет. Для хозяйственного использования КРС оптимальным сроком является 10-12 лет.

В поголовье КРС различают следующие половозрастные группы животных:

  • быки-производители — самцы КРС, которых используют в племенных целях, для покрытия самок или получения спермы;
  • корова — самки после первого отела;
  • телка — молодая, еще не телившаяся корова (самка КРС до первой случки);
  • нетели — оплодотворенные телки;
  • ремонтный молодняк — телята, используемые для воспроизводства;
  • скот на откорме — сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные.

Особенности разведения различных пород КРС

Породы крупного рогатого скота разделяют на следующие направления продуктивности: молочные, комбинированные (мясо-молочные или молочно-мясные) и мясные.

При районировании породы учитывают физиологические и хозяйственно-полезные признаки, которые должны соответствовать климатическим, экономическим и другим особенностям выбранной территории.

Породы скота молочного или мясо-молочного направления целесообразно разводить около крупных городов и промышленных центров. В районах маслоделия — молочные породы с высоким содержанием жира в молоке. В юго-восточной территориях нашей страны, где имеются большие естественные угодья желательно разводить скот мясного направления продуктивности.

Интересные факты

Несмотря на то что коровы живут в ближайшем соседстве с человеком вот уже несколько тысяч лет, они все еще могут удивлять своей необычностью по сравнению со многими другими животными. О необычном строении их желудка, оснащенного четырьмя камерами не только для переваривания, но и для хранения пищи, мы уже упоминали, а ниже добавим еще несколько фактов, о которых знают не все.

  • Ученые считают, что одомашненные быки были одними из первых домашних животных в истории человечества – некоторые народы занимались их разведением еще 9 тысяч лет назад. По тем временам мировым центром цивилизации и технологий был Ближний Восток, именно там и располагается предполагаемый регион одомашнивания коров.
  • Вопреки распространенному мнению, коровы способны различать многие цвета, просто оттенки для них видятся очень тусклыми и не играют для животного значительной роли. При этом в темноте эти жвачные видят довольно неплохо.
  • Несмотря на кажущуюся медлительность и неповоротливость, коровы способны разгоняться до скорости в 50 км/ч. Конечно, перемещение такой туши на столь высокой скорости требует огромных усилий, потому бегом эти парнокопытные не увлекаются и срываются на него лишь тогда, когда иных способов решения какой-либо проблемы не видно. Что интересно, коровы и быки бегают с принципиально противоположной целью – если первые ретируются подальше от опасности, то вторые предпочитают атаковать ее с разгона.
  • Крупный рогатый скот обладает способностью запоминать людей и связанные с ними ассоциации. Специалисты пришли к выводу, что внешний вид, голос, запах и даже цвет одежды человека откладывается в голове животного, потому на многих крупных предприятиях сотрудники, ухаживающие за коровами, одеваются в одинаковую униформу. С ветеринарами все происходит наоборот – жвачные недолюбливают их, запоминая только дискомфорт и боль и не понимая благих целей специалистов, потому последним приходится заботиться о смене одежды, чтобы с порога не нарваться на агрессию.
  • Обыкновенные домашние коровы умеют учиться на чужом негативном опыте. Доказано, что при контакте одного животного из стада с проволочной оградой под напряжением ни одно из присутствующих жвачных не станет проверять на себе воздействие электричества.
  • Индийская порода вечур отличается крайне скромными размерами – при максимальной высоте 1 метр в холке животное не набирает более 200 килограмм веса.

Об уходе за коровами смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector