7 самых красивых и неприхотливых комнатных папоротников

Болезни и вредители папоротника

Папоротник бывает достаточно капризен и чувствителен к неблагоприятным условиям содержания. Выражается это как в потере декоративной привлекательности, так и в общем ослаблении иммунитета, которое ведет к различным заболеваниям и появлению вредителей.

  • Коричневые или бурые пятна на листьях. Потемнение начинается с кончиков, затем распространяется дальше и лист усыхает. Это свидетельствует о чрезмерном увлажнении субстрата.
  • Листья желтеют и постепенно отмирают. Так растение информирует, что в помещении слишком сухой воздух или повышена температура.
  • Папоротник плохо растет, окрас листьев стал значительно бледнее. Налицо недостаток питательных элементов, особенно калия. Уход за папоротником в домашних условиях предусматривает регулярное внесение минералсодержащих подкормок.

Наиболее часто папоротник подвержен таким заболеваниям, как серая гниль и листовая гниль.

Серую гниль вызывает грибок, который появляется на черешках или листьях в виде серого налета, похожего на плесень. Его развитию способствует затхлый воздух в помещении, сырость и влажность. Лечение проводится в виде курса опрыскиваний химическими фунгицидами.

Возбудителем листовой гнили тоже выступают споры грибка. Коварство этой болезни заключается в том, что она маскируется под другие недуги

Обычно, когда листья, пораженные грибком, начинают, «сжиматься», вянуть и буреть, многие цветоводы думают, что растение неважно себя чувствует из-за сквозняка, жары или сухого воздуха, и на этом этапе не принимают каких-либо серьезных мер. Через некоторое время на листьях появляются белые и ярко-рыжие пятна, что и является характерными признаками листовой гнили

К этому моменту растение уже не спасти и лучше немедленно выкинуть, чтобы предупредить заражение других комнатных цветов.

Часто папоротник становится жертвой таких вредителей, как нематода, тля и трипсы. Нематода – это маленькие червячки, которые могут появиться как в грунте, так и на листьях, черенках. Возникают из-за полива слишком холодной водой. Тля и трипсы — это небольшие насекомые светло-зеленого или белесого цвета, часто проникают в помещение вместе со свежим воздухом открытой форточки. Способствует их размножению жара и сухость. Борьба с вредителями успешно проводится при помощи опрыскиваний настоем табака, зеленого или хозяйственного мыла, а также химических препаратов. Например, уничтожить нематоду можно при помощи «Актеллика», а тлю и трипсов — «Фитовермом».

Внимание, забота и регулярный осмотр растения помогут избежать многих проблем, ведь здоровый и хорошо растущий папоротник яркого, зеленого цвета всегда сможет стать отличным украшением любого интерьера

Рецепт засолки папоротника орляка на зиму

Всем любителям готовить впрок хочу предложить вариант, с помощью которого, вы легко и быстро засолите папоротник на зиму. Чтобы потом достать баночку и сделать например закуску, как например ту, про которую я рассказала выше.

Нам понадобится:

  • папоротник
  • соль крупного посола

Этапы:

1. Уложите папоротник в глубокий тазик или емкость в один слой и присыпьте не жалея солью.

2. Затем укладывайте вновь орляк и присыпайте солью. Кстати, чтобы было удобнее можно связать растение ниткой, разделяя на пучки. Прикройте всю массу тарелкой или крышкой, плюс положите пресс и оставьте на одни сутки в теплом месте.

3. За это время выделится много сока, через сутки переложите местами (слои) орляк. И вновь оставьте на 24 часа.

4. По истечении времени рассол слейте, чтобы ушла все горечь. И вновь засыпьте солью весь папоротник. Оставьте растение на 2 дня. Вновь появится сок.

5. Распределяйте папоротник по банкам или пластиковым ведеркам, заливайте рассолом. Храните в погребе или холодильнике.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=5wSIqnymh04

Как искать цветок папоротника?

Ответ напрашивается сам собой — тщательно. Хотя некоторые варианты легенды утверждают, что нужно возле папоротника очертить ножом магический круг, который будет защищать вас от нечисти, расположиться в нем и терпеливо ждать появления цветка. Расцветет он ровно в полночь и будет цвести… какое-то время. По разным источникам — от одного мгновения до целой ночи. Непонятно только как выглядит этот цветок. Одни говорят, что это крупный красный, «огненный», цветок, другие — серебристый, третьи — маленький беленький цветочек. Все сходятся только в одном — цветок этот светится. Отсюда пошли другие его названия: светицвет, горицвет, жар-цвет, цвет-свет. Значит, разглядеть его ночью будет не так-то сложно. Только, говорят, будет страшно. Нечисть будет всячески стараться напугать вас видениями, различными звуками, могут даже окликать вас по имени. Представления наших предков об этом описаны Гоголем в «Майской ночи». А еще утверждают, будто у цветка этого есть страж какой-то особенный, цель которого — не дать вам сорвать заветный цветочек.

Что делать потом?

Цветок нужно быстро сорвать. Вдруг он все-таки цветет лишь одно мгновение. Потом, по различным источникам, спрятать и бежать, или бережно нести в ладонях. Главное — не оглядываться. Или же, по другим данным, сидеть в очерченном круге, дожидаясь утра. Что с ним делать дальше — непонятно. Видимо, засушить и хранить в домашнем гербарии. В одной из легенд сказано, что цветок вообще нужно бросить в реку и загадать желание.

Для чего вообще он нужен?

Обладатель цветка папоротника обретает массу сверхспособностей. Он будет уметь фактически все: понимать язык зверей, видеть клады сквозь толщу земли, становиться невидимым, мгновенно переноситься с места на место (телепортироваться), быть неуязвимым, повелевать духами, кроме того, все его желания будут исполняться. Все это будет длиться до тех пор, пока цветок папоротника будет находиться в ваших руках. А охочих отобрать у вас этот цветок будет достаточно и среди людей, и среди представителей нечистой силы.

Что взять с собой?

Для этого нужно четко осознать, куда и зачем вы идете. Вы отправляетесь один ночью в лес. На дворе лето и ночь вряд ли выдастся особо прохладной. Но в лесу водятся клещи, а в темноте легко пораниться, поэтому лучше обуть удобные кроссовки, надеть штаны, кофту с длинным рукавом и бейсболку. Вам может понадобиться:

  • 1. Компас, карта. В лесу и днем легко заблудиться, не то, что ночью.
  • 2. Нож. Им нужно будет чертить магический круг. Кроме того, стебелек цветка может оказаться достаточно прочным, а у вас будет мало времени на то, чтоб его сорвать. Лучше срезать. Хотя, в некоторых преданиях говорится, что цветок должен сам упасть на расстеленную скатерть и до того момента прикасаться к нему нельзя. А еще нож может пригодиться для самозащиты: мало ли какие маньяки по ночам в лесу шастают.
  • 3. Фонарик, спички, зажигалка. Темно ночью в лесу, да еще ожидается нападения нечисти, так что, как известно их страшных фильмов, фонарик может барахлить. Поэтому лучше перестраховаться и прихватить с собой зажигалку, спички, факел какой-нибудь.
  • 4. Вода. Страшно в лесу одному, в горле пересохнет, пить точно захочется. Ну и пару бутербродов захватить стоит. Кто знает, сколько вы там пробудете.
  • 5. Аптечка. Бродя в поисках цветка папоротника или убегая от его хранителя, можно на ветку напороться или об дерево лоб разбить. Надо быть готовым.
  • 6. МР3-плеер с бодренькой музычкой. Это чтоб отвлечься, не падать духом, да и через наушники вы вряд ли услышите страшные лесные звуки, которые будут издавать черти да лешие. Тут, конечно, больше бы подошел товарищ-оптимист. Но как с ним потом цветок делить?
  • 7. Колода карт или на чем вы там обычно гадаете. Ведь невыясненных моментов осталось много, как быть неизвестно. А так раскинули картишки — и все стало ясно.
  • 8. Крест, святая вода, амулеты, заклинания. Это все для духов нечистых, точнее от них. Кроме того не помешает освежить в памяти парочку молитв. Ну и наверняка нужно будет какие-то слова волшебные приговаривать, когда цветок срывать будете.
  • 9. Рюкзак. Ну а куда еще все эти пожитки складывать.

Вот и все. Удачи вам!

Просим оценить работу автора

Произрастание семейства

Папоротниковые кусты способны хорошо расти практически в любой среде обитания, но особенно приемлема тень и влажный климат. Именно в таких условиях они чувствуют себя прекрасно, имеют яркую окраску и быстро размножаются спорами. Пышный цветок способен расти практически везде, но чаще всего:

  • В теневых лесах.
  • В горах вершинах.
  • На поверхности болота.
  • В пустынях.
  • В водоемах.

Лесные цветы интересны тем, что, в силу своей “живучести”, они могут расти не только на земле, но и на деревьях в различных климатических условиях. Папоротники растут травой или же быть отдельным кустистым цветком.

Легенда о мифическом цветке

В культурах многих народов папоротник наделен сакральными свойствами, которые несвойственны прочим растениям. Причина заключается в размножении этого цветка спорами, из-за чего никто не видел, как оно цветет в природных условиях.

Считается, что найти цветущий папоротник можно исключительно 7 июля на праздник Ивана Купала. В этот день он распускает лепестки. Выглядит цветок папоротника необыкновенно — он похож на искру и имеет продолговатую форму.

Древние люди верили, что из-за яркого свечения и мощной энергетики папоротник отпугивает животных и нечисть. Его цветение происходит лишь на протяжении суток.

Раскрывшийся папоротник наделялся способностью приносить удачу. Оберег из этого растения защищал человека от болезней и неприятностей, приносил материальный достаток.

Происхождение легенды относят к Семарглу — брату языческого бога Перуна. Он влюбился в девушку из чужого сословия, поэтому они не могли вступить в брак. Но пара тайно проводила время вместе. В результате в день равноденствия у них родились 2 сына.

В честь рождения детей Перун подарил своему брату цветок папоротника. Растение отличалось необычайной красотой. Оно осуществляло заветные мечты и помогало паре преодолеть трудности. Отсюда пошло распространенное в народе название папоротника — Перунов цвет.

Правила ухода

Орляк является неприхотливым растением. Он пригоден для выращивания в доме или в открытом грунте

При покупке взрослого папоротника следует обратить внимание на внешний вид. Листва должна быть целой, без сухих и пожелтевших долей

Купленный цветок на сутки оставляют в покое в затененном месте, а затем пересаживают.

Пересадка. Орляку пересадка нужна крайне редко. Садовые растения вообще не нуждаются в этой процедуре, а комнатные экземпляры пересаживают раз в 3-5 лет. Это делают, когда старый горшок станет слишком тесным. Новую емкость выбирают поглубже и устойчивее. На дно обязательно размещают несколько крупных камней, затем гальку и только потом насыпают почву.

Почва. Орляк предпочитает легкие, умеренно плодородные почвы. На суглинках он будет расти хуже. Подойдет смесь торфа, песка и лиственной земли. Перед посадкой в саду рекомендуется перекопать грунт и внести значительное количество песка, кирпичной крошки и гравия. Наличие извести в земле влияет на рост растения положительно.

Освещение. Лучше всего садить папоротник орляк в затененной части сада. Для комнатных растений выбирают северные комнаты или тщательно защищают крону от прямых солнечных лучей. В этом случае оттенок зелени станет более насыщенным. А вот на солнце листва светлеет и становится полупрозрачной.

Температура. Оптимальная температура для роста папоротника составляет +10…+25°C. Специально создавать суточные или сезонные колебания не нужно. На лето можно выставить комнатное растение в сад, в место, защищенное от сквозняков и сильных порывов ветра. Зимой нужно поставить горшок дальше от радиаторов отопления. В открытом грунте орляк нормально зимует без укрытия. Вайи опадают, а корневище залегает достаточно глубоко, чтобы укрыться от суровых морозов.

Влажность. Все папоротники предпочитают повышенную влажность воздуха. Они нуждаются в регулярном опрыскивании кроны. Для этого используют очищенную воду, которая не оставит на листьях известковых разводов. При необходимости можно расставить вблизи горшков поддоны с мокрой галькой или высадить растение на улице, вблизи ручьев и водоемов.

Полив. Почва под орляком должна всегда быть немного влажной. При малейшем высыхании поверхности грунта, его следует увлажнить

Важно не допустить регулярного застоя воды у корней. Зимой поливы сокращают

Удобрение. Удобрять орляк следует умеренно. Первую подкормку проводят весной, с появлением молодых ростков. Используют минеральные комплексы для папоротников. Далее достаточно ежемесячно вносить дозу удобрения, указанную на упаковке.

Болезни и вредители. Орляк устойчив к болезням, но страдает от атак паразитов. Чаще всего на сочных побегах селятся трипсы, щитовки, белокрылка. Избавиться от насекомых помогают инсектициды

Однако важно не превышать дозировку, чтобы не нанести вред растению

Химический состав папоротника

Орляк содержит большое количество биологически активных веществ, среди них:

  • белки;
  • витамины (C, E, группы B);
  • микроэлементы (магний, кальций, калий, марганец, йод, сера, фосфор, железо);
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • танин.

Полезные элементы в максимальном количестве содержатся в молодых побегах. Когда же листья начинают увеличиваться и созревать, орляк насыщается цианидами и синильной кислотой.

Описание растения

Интересно и строение этих растений — листьев как таковых у них нет, а только листовые пластинки. Листья папоротника называются вайи. А растут они из почек корневища, строение их довольно сложное. Вайи являются системой ветвей, которые находятся на одном уровне и прикреплены к черешку. Другое их название, взятое из ботаники, — плосковетка. Они участвуют в фотосинтезе, споры, необходимые для размножения, созревают на их нижней стороне.

Опорную функцию выполняет кора стеблей. Запаса прочности у папоротников нет из-за отсутствия камбия. Годовые кольца у этих растений тоже отсутствуют. Правда, строение папоротников может отличаться в зависимости от вида. Среди них есть травянистые растения довольно мелкого размера, а могут быть и могучие деревья, которые в тропических условиях растут до 20 метров. Некоторые разновидности папоротников живут в воде, и несмотря на то что поверхностная часть этих растений может не превышать 20 см, корневища при этом могут быть метровой длины.

К папоротникам относятся растения, которые имеют следующие составляющие:

  • корни (придаточные);
  • стебли (обычные прямые, вьющиеся и ползучие);
  • листья.

Размножение

Споровое размножение практикуется редко, чаще всего потому, что этот естественный процесс слабо контролируется человеком. У некоторых видов взрослое растений споры долгое время лежат на дне, дожидаясь повышения температуры, поэтому могут быть нечаянно удалены сифоном или всосаны фильтром.

Намного меньше хлопот доставляют те культуры, в которых процесс формирования нового папоротника прост и незамысловат. Индийский папоротник формирует будущие «детки» на концах побегов. Спустя определённое время они сами отрываются от материнского растения и всплывают.

Иногда достаточно простого расчленения вайи – фрагменты, плавая в толще воды, вскоре оформляются в полноценное растение.

Коричный папоротник

Папоротнику корицы нужно много воды, чтобы он хорошо рос.

Распространенным видом папоротников на открытом воздухе является коричный папоротник ( Osmundastrum cinnamomeum ). Это большая разновидность папоротников, у которых широкие листья с длинными ушными раковинами. Вайя шире у основания и сужается к концу, придавая им вид треугольника.

Коричные папоротники могут вырастать от 1 до 5 футов (30–150 см) в высоту и иметь размеры от 6 до 8 дюймов (15–20 см) в ширину. Чтобы расти на открытом воздухе, этим папоротникам нужно много воды, и они хорошо растут рядом с ручьями и прудами.

Название этого папоротника происходит от спор коричного цвета, которые развиваются на листьях. Обычно они образуются в середине растения, придавая папоротнику цвет, который меняется от зеленого до светло-коричневого.

Рецепты блюд с папоротником

Похлёбка «Камчатская»

Свинину нарезать, слегка обжарить, залить горячей водой и варить до готовности, в конце варки добавить нарезанный кубиками картофель. Прожарить в растительном масле лук, морковь и петрушку. Солёный папоротник вымочить, нарезать, обжарить около 10 минут. Овощи и папоротник положить в суп за 5-10 минут до окончания варки. В конце варки добавить растёртый чеснок и мелко нарезанное варёное яйцо.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Мясо с папоротником.

Щи из свежей капусты с папоротником

Капусту нашинковать соломкой и положить в кипящий мясной бульон. За 5 минут до окончания варки добавить жареный папоротник, пассерованный лук, специи, размельчённый чеснок.

Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.

Запеканка картофельная с папоротником

Варёный картофель размять до получения однородной массы, заправить сливочным маслом, добавить сырое яйцо и перемешать, потом охладить. Приготовить фарш из жареного папоротника, пассерованного лука и рубленного варёного яйца. Картофельную массу разделить пополам.

Одну половину положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, распределить поверх фарш, накрыть оставшейся картофельной массой. Поверхность разровнять, смазать сметаной, ложкой нанести узор при желании и запечь в духовке.

Готовую запеканку разрезать на порции, полить разогретым сливочным маслом или сметаной.

Макароны с папоротником.

Бутерброды с папоротником

Ломтики хлеба обмакивают во взбитую яично-молочную смесь. На них укладывают жареный папоротник, перемешанный с майонезом, посыпают тёртым сыром. Затем бутерброды помещают на смазанный жиром противень и ставят в духовку. Запекают до появления золотистой корочки.

Садовые папоротники

Садовые папоротники — компактные ажурные растения, не требующие специальных манипуляций для придания им эстетичной формы (обрезки и др.). Виды с зелеными листьями имеют яркий насыщенный цвет, который непременно освежит гамму любого участка. При помощи папоротников можно создать пышные диковинные заросли, которые придадут растительному дизайну нотки экзотики.

Среди садовых видов папоротников наиболее распространены:

  • кочедыжники;
  • щитовники;
  • адинтумы;
  • многорядники;
  • осмунды;
  • страусники;
  • вудсии;
  • голучники;
  • листовики.

Среди них можно выделить 4 представителя, наиболее часто используемые в садах на территории России. Ниже будут представлены названия и фото видов папоротников этой группы, а также их краткие характеристики.

Как заготовить и хранить папоротник

Календула цветок-ноготоккак выглядит и где растет

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Сбор

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму. Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования

В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Заготовка

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию. Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушка

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Заморозка

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

Маринование

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Открытый папоротник

Папоротники — отличное растение для вашего сада, особенно для напочвенный покров в тенистых местах .

Лучшее место для выращивания папоротников на открытом воздухе — это северная часть сада или под более крупными растениями. Папоротникам нужно много тени, чтобы расти на открытом воздухе, так как слишком много солнца может обжечь листья.

Чтобы папоротники хорошо росли на улице, их нужно достаточно поливать. Если нет осадков, то может понадобиться ежедневный полив. Один из способов создать наилучшие условия для выращивания папоротников на открытом воздухе — это положить вокруг них толстый слой мульчи. Это помогает поддерживать влажность почвы, чтобы ваши садовые папоротники процветали.

Виды и сорта папоротника для выращивания дома

Хотя в природе насчитывается множество видов папоротников, в качестве комнатных наибольший интерес вызывают лишь некоторые из них.

Нефролепис

Растение родом из тропических лесов Америки. Это род папоротников из семейства Ломариопсовые. Розетка образована ажурными листьями, которые изнутри покрыты спорами. Он включает в себя около 30 разновидностей. Нефролепис – самый популярный для домашнего выращивания и один из самых неприхотливых.

Адиантум

Эпифитный папоротник с тонкими светло-зелеными листьями длиной до 35 см, которые расположены на тонких черных побегах. Листовые пластины ажурные, напоминают кудри. Среди разновидностей адиантумов самые распространенные Tenerum Farleyense, Capillus Veneris.

Плацитериум

Крупное растение родом с тропической части Австралии и Африки. У основания коричневые листья образуют серединку, напоминающую кочан капусты. Листья имеют необычную форму. Они имеют форму клина, к вершине напоминают рога оленей. Есть более округлые листья, которые прилегают к земле. В них скапливается вода, которой растение питается.

Страусник обыкновенный

Растет преимущественно на окраинах болот, во влажных лесах, в тенистых местностях. Его листья спороносные, напоминают страусиные перья. Растение отличается быстрым ростом, неприхотливостью в уходе. В конце лета появляются спороносные побеги, которые используют для создания флористических композиций.

Имеет цельные листья с волнеобразными краями. Этот вид не любит, когда его лишний раз беспокоят и прикасаются к нему.

Даваллия

Имеет мохнатые видоизмененные побеги-корневища. Они вылезают из грунта и свисают. Листовые пластины у растения ярко-зеленые. Выращивают его, как ампельную культуру. Для домашнего выращивания чаще используют даваллию канарскую, которую еще называют «заячьи лапки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector