Как посадить лук на зелень

Подзимний посев

Этот способ имеет значительное количество сторонников.

Грядки начинают готовить сразу после снятия урожая и перекапывания земли. Посев производят позже, практически в самые холода. Тщательно отбирают семена: они должны быть крупные, сухие. После заделывания на глубину 1,5 сантиметров сверху наносят мульчу.

Осенняя почва, хорошо насыщенная влагой, позволяет сменам напитаться, но не прорастать. Это помогает им провести зиму под снегом безо всякого ущерба для всхожести и с первым теплом тронуться в рост. Как правило, достаточно температуры почвы +3-4 градуса Цельсия.

Многие люди предпочитают подзимний посев – это позволяет уже весной получить луковицы и меньше уделять время заботе о грядках

Выращивание лука на перо: популярные сорта

Существует несколько сортов лука, которые при выращивании дают обильную зелень. Далее будут рассмотрены самые популярные из них.

Лук-батун

Это сорт известен ещё под названиями татарского, песчаного, дудчатого и зимнего лука и является самым популярным выбором многих огородников, регулярно высаживающих лук для получения зелени. Сорт отличается хорошо развитой верхней частью, состоящей из длинных трубчатых листьев, достигающих в высоту 90–100 см.

Лук-батун зеленью очень схож с репчатым луком, но зелень первого больше наполнена витаминами и полезными веществами. К тому же стоимость посадочного материала в разы ниже, что делает этот сорт более привлекательным в глазах потребителей.

Лук-батун может расти на одном месте в течение нескольких лет. При этом получать урожай в виде зелени можно до 3 раз на протяжении одного вегетационного периода.

Лук Шнитт

Этот сорт также используют зачастую для получения луковой зелени. Лук Шнитт привлекает узкими длинными и ароматными листьями, достигающими в высоту 50 см. В пищу употребляются не только луковые перья, но и ложные луковички, достигающие в диаметре 1 см.

Лук Шнитт даёт ранний урожай, появляющийся уже после схода снега. К популярным сортам этого лука относится Богемия и Чемал. Богемия является многолетним растением, дающим урожай в течение пяти лет без пересадок. При этом сбор первой зелени лука приходится на четвёртую неделю, следующую за отрастанием зелёных листьев.

Лук Чемал не радует хорошей урожайностью в год высаживания, поэтому ориентироваться на высокую продуктивность нужно на следующий сезон.

Лук Шалот

Для этого сорта характерно образование небольших сросшихся луковиц в огромном количестве, которые используются в качестве семенного материала для посадки в следующем сезоне. Лук Шалот привлекает своей неприхотливостью к качеству почвы и возможностью собирать хороший урожай несколько раз за один сезон.

Одним из самых распространённых сортов является лук-слизун. Сорт получил своё название благодаря тому, что внутри листьев скапливается слизистый сок. Лук-слизун отличается ранним урожаем, первый сбор которого можно производить уже незадолго после схода снега. Этот сорт очень часто используют для выращивания на огородах и дачных участках ввиду хорошей морозоустойчивости. Самые популярные его подвиды представлены:

  • Лидером;
  • Широколистным;
  • Карликом;
  • Белорусским.

Для лука-слизуна характерно формирование широких плоских листьев с нежной структурой и чесночными запахами. В условиях закрытого грунта можно получать урожай круглый год, поэтому многие огородники с наступлением ноября пересаживают лук в горшки для выращивания на балконе или окнах.

Лук-порей

Этот сорт лука своей зеленью схож с чесноком и отличается широколинейными листьями, обладающими деликатными вкусовыми качествами. Урожайность немного уступает сортам лука, описанным выше, и составляют около 2 кг на 1 кв.м.

Медвежий лук-черемша

Черемша очень отличается по внешнему виду и вкусовым качествам. Так, урожай этого сорта состоит из плоских листьев, которые мало похожи на луковые перья, а по вкусу и запаху напоминают чеснок. Употреблять в пищу следует только молодую луковую зелень.

Многоярусный лук

Многоярусный лук является излюбленным выбором многих покупателей, проживающих в районах, для которых характерны суровые зимние условия. Дело в том, что этот сорт отличается неприхотливостью и морозостойкостью, а его продуктивность и качественные показатели урожая в разы превосходят многие вышеизложенные сорта.

Выращивание репчатого лука на зелень: популярные сорта

У многих хозяек на окнах можно встретить репчатый лук, выращиваемый для получения пера в ёмкостях с водой. Такой способ считается более простым и эффективным, нежели высаживание луковиц в открытый грунт.

Репчатый лук, используемый для получения зелени, представлены следующими сортами:

  • Ростовским;
  • Стригуновским;
  • Арзамасским;
  • Мстерским;
  • Беззоновским;
  • Союзом.

Урожай зелени из репчатого лука можно собирать не меньше двух раз за сезон. Луковые листья получаются довольно сочными, но не рекомендуется выращивать их в длину больше 40 см, ведь в таком случае вкусовые качества могут быть потеряны.

Правильно выращивайте урожай и наслаждайтесь полученным результатом!

Лук на зелень: выращивание в теплице и открытом грунте

Сорта лука на зелень

Есть способ выращивания зелени прямо на подоконнике, который знаком каждой хозяйке. Он подойдет для любого вида и сорта лука и гарантирует рост свежей зелени дома на подоконнике — это выращивание зелени прямо из луковицы. Для этого нужно взять луковицы, плотно составить их рядом с друг другом в контейнер или любую другую тару и залить водой луковички примерно на треть. Воду периодически нужно подливать по мере того, как она будет впитываться. Этот способ подойдет для выращивания небольшого количества зелени к обеденному столу.

Чтобы заготовить много зелени, нужно сажать растение в открытом грунте в больших количествах либо в теплице, парнике (этот способ обеспечит свежую зелень на протяжении всего года).

Лук на зелень можно выбирать из следующих сортов:

  • Сорт «Лук-порей». Идеально подходит для получения большого количества зелени. Его перья внешне напоминают листья чеснока. Этот вид имеет большую урожайность — от 15 килограмм с 5 квадратных метров .
  • «Батун». У этого овоща есть несколько разновидностей: однолетние и многолетние. В зависимости от этого можно собирать урожай зелени один или несколько раз в год. Обладает высокой урожайностью — от 15-20 кг перьев на 5 квадратных метров.
  • «Многоярусный». Выращивать этот сорт можно даже в морозы. По сравнению с батуном, у него зелень более высокого качества, а производительность еще выше.
  • «Байя-верде». Этот гибридный сорт выращен из лука-батуна и всеми любимого репчатого лука. Благодаря своему происхождению, приносит зелени еще больше, чем батун, а перо начинает расти раньше. Садить его можно начинать уже в начале мая.
  • «Слизун». По запаху листья этого лука напоминают чеснок. Отличается высокой стойкостью к морозам и болезням. В теплице его выращивать можно на протяжении всего года, а в открытом грунте расти перестает только после того, как ударят первые морозы.
  • Сорт «Грин Баннер». Скороспелый сорт, имеет хорошие корни и интенсивно растет. В пищу можно употреблять не только зелень, но и белую часть стебля. Она очень мягкая и вкусная.
  • «Уральский семейный». Это одна из разновидностей батуна, подходящая практически к любому климату. Начинает давать первый урожай перьев уже через месяц после начала отрастания. Листочки имеют приятный вкус, в меру острый и терпкий. Отличается высокой урожайностью — более 6 кг с квадратного метра .
  • «Шалот». Двухлетний сорт, вид лука на зелень, который в первый год нужно посадить для образования семян, а на следующий — высаживать их для урожая зелени. Корневая система представлена несколькими луковичками маленького размера, сросшихся между собой. Урожайность этого овоща от 15 до 30 кг с грядки площадью 5 кв.м.
  • «Медвежий лук». У этого вида есть второе название — «Черемша», которое многим знакомо. Да, черемша действительно является одним из сортов лука, хотя запах ее листьев больше сравним с чесноком. Черемша неприхотлива, иногда на участке может посеяться самостоятельно. В пищу пригодны только молодые листочки.

нужно разрезать

Выращивание лука из семян

Есть такие сорта растения, которые можно получить только вырастив из семян. К таким сортам относится красный салатный. Посадка лука семенами — это трудоемкий способ, требует много времени. Однако это относительно дешевый вид размножения лука, выбор семян лука на зелень в магазинах разнообразный, а стоят они совсем недорого.

Чтобы к весне вас уже радовал урожай, посадку семян лука на перо нужно начинать летом. Семена из упаковки нужно замочить в воде на пару суток и за это время подготовить почву для посадки. Почву рыхлят и вносят комплекс удобрений или перегной. Сеять семена нужно рядками, оставляя периодически свободное пространство примерно в 25 см. После того как семена дали рост, нужно проредить посевы.

Особенности выращивания

В теплом климате выращивать лук на зелень можно прямо в открытом грунте, а чтобы урожай радовал вас круглый год, лучше посадить его в парник или теплицу. У каждого из этих способов выращивания есть свои особенности.

Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?

Есть несколько способов хранения лука в холодильнике. Для этого используют:

  • полиэтиленовые пакеты,
  • контейнеры,
  • бумагу,
  • стеклянные банки.

эту

В пакетах

В полиэтилене (в пакете или в пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но необходимо следить за тем, чтобы в нем не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке с помощью зубочистки делают несколько отверстий.

Прежде чем закатывать лук в пленку, нужно выдержать его в холодильнике. Туда же для охлаждения помещают сам пакет. Если они будут одной температуры, конденсата образуется намного меньше.

Мыть или резать стебли не нужно. Их помещают в целлофан целиком. Наполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.

В контейнерах

Удобно хранить лук в контейнерах. Они герметично закрываются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума способствует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.

Предпочтение нужно отдавать полипропиленовым контейнерам, которые не содержат вредных для организма веществ.

Порядок действий:

  • промыть емкость изнутри, вытереть бумажным полотенцем и просушить;
  • нарезать зелень и заполнить контейнер на 2/3, если он большой, то лук можно укладывать цельными перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывалось заломов;
  • закрыть тару крышкой и откачать воздух;
  • убрать контейнер в холодильник.

Хозяйки хранят зелень не только в вакуумных, но и в обычных емкостях. Однако срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.

В бумаге

Этот способ позволяет зелени оставаться свежей до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:

  1. Напитать стебли влагой, поместив их нижние концы в прохладную чистую воду. Если лук был недавно снят с грядки, то достаточно 10 минут, чтобы он «напился». В остальных случаях его оставляют в воде на час.
  2. Отдельно пропитывают водой марлю или хлопчатобумажную материю и отжимают. Она должна быть влажной, а не мокрой.
  3. Положить побеги нижней частью на марлю и завернуть ее в несколько слоев.
  4. Бумагу раскладывают на столе. В нее укладывают пучок и заворачивают его, чтобы он не раскрылся. В итоге, получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, не давая луку пересыхать, а второй — отвечать за вентиляцию перьев.
  5. Чтобы бумага не сползала, ее можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.

В стекле

Еще один удобный способ хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей на протяжении месяца.

Единственным недостатком этого метода является то, что в банку помещаются только небольшие побеги. Перегибать их нельзя, в противном случае верхушка завянет.

В стекле хранят не только цельные, но и резаные перья. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:

  • моют, сушат и режут лук;
  • банку стерилизуют, либо обдают кипятком;
  • укладывают в нее резаную зелень, слои нужно пересыпать солью;
  • на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
  • закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

Основные правила выращивания зелёного лука дома

В проращивании лука «на перо» нет ничего сложного, весь необходимый инвентарь есть в каждом доме. Здесь самое главное – желание и терпение, а также правильная подготовка посадочного материала. Рассмотрим все тонкости мини-земледелия более подробно.

ФОТО: u-ostapicha.ruГлавное преимущество проращивания лука «на перо» в том, что вы в любой момент сможете нарезать проросшую зелень

Выбор места и времени посадки

Высаживать лук «на перо» можно в течение всего года, он одинаково хорошо даёт урожай как зимой, так и летом. Ёмкости для выгонки зелени желательно ставить на подоконник, чтобы зелень получала как можно больше естественного света.

ФОТО: sezonnadache.ruПодоконник – самое оптимальное место для выгонки, особенно в зимнее время

Подготовка посадочного материала

Необходимо правильно выбрать посадочный материал, для этого воспользуйтесь следующими советами.

  1. Для посадки подходит репчатый золотистый лук средних размеров, от маленьких головок перо получится тонким, если взять крупный материал, зелень будет толстой.
  2. Лук шалот или кущёвку также сажают для проращивания пера.

ФОТО: armmuseum.ruЛуковицы должны быть твёрдыми и целыми

Оптимальная температура и освещение

Оптимальный температурный режим от +18ºС до +25ºС. Если высадка производилась в грунт, нельзя допускать пересыхания земли, своевременно осуществляя полив. Необходимо периодически проветривать комнату, но только в тёплое время года, поскольку морозный воздух будет губителен для зелени.

ФОТО: herbcare.ruНа урожай повлияет как низкая, так и высокая температура в помещении

Если перо приобрело бледный оттенок, стало хрупким и ломким, значит, пора подключать дополнительные источники света. Можно использовать люминесцентные лампы или LED-освещение, которые следует закрепить на расстоянии не ближе 20 см от посадок.

Огромная ошибка многих начинающих садоводов – размещение лука сразу после посадки в тёплом, хорошо освещённом месте. Для адаптации и формирования качественной корневой системы ёмкость нужно на 7-10 дней поместить в затемнённое и прохладное помещение, и только после этого переставлять на подоконник.

ФОТО: blog.adafruit.comНедостаток освещённости сразу скажется на внешнем виде зелени

Выгонка зелени

Для того, чтобы зелень проросла максимально быстро, необходимо ножницами или острым ножом аккуратно подрезать хвостики. Затем замочить луковички в воде на 30 минут. Влага пробудит засохшие корешки. Периодически, не реже двух раз в неделю, зелень опрыскивают, при этом жидкость не должна попадать на луковицу.

ФОТО: supersadovnik.ruПодрезка верхушек увеличивает урожайность

Ни в коем случае нельзя применять для выгонки зелени химические ускорители роста. Они становятся причиной гниения луковиц и источником неприятного запаха. Лучше воспользоваться природными рецептами, например, подпитывать растения настоем из 1-2 чайных ложек золы, разведённых в 1 л воды.

ФОТО: seloveselo.ruМногозачатковые головки дают больше зелени

Статья по теме:

Выращивание без укрытия

Высаживают лук после появления первых проталин или перед осенними морозами. Для посадки выбирают многозачатковые луковицы, 3-4 см в диаметре. Перед высадкой их вымачивают в теплой воде 24 часа, после этого обрезают верхушку на 1 см, чтобы активизировать рост перьев и увеличить общий урожай.

Есть несколько технологий высадки в грунт репчатого лука:

1. Луковицы, размещают рядом друг от друга, сверху на них насыпают почву слоем толщиной 3 см. при использовании этой технологии потребуется на 1 м2 более 10 кг посевных луковиц;

2. Луковки высаживают через 4 см в заранее нарезанные борозды (свободное пространство между рядками 20 см), после этого выравнивают грядку граблями;

3. При посадке этой культуры на зелень в осенний период, сверху его укрывают слоем перепревшего навоза или перегноя. Весной нужно удалить мульчирующий слой и укрыть грядки с луком пленкой;

4. Можно получить зелень лука с помощью семенного размножения. Обычно посев семян производят в середине лета на перекопанной и удобренной грядке, не забывая обеззаразить чернушку марганцовкой.

Когда заметите первые проростки лука, растения нужно прорвать, оставляя расстояние между ними не менее 5 см. После того как листья лука вырастут до 20-25 см, грядки укрывают перо соломой или торфом. Когда растает снег, уже можно будет сразу убирать первый урожай зеленых листьев. Чтобы использовать зелень в летний период, посев семян нудно производить рано весной. За грядками с луком особенного ухода не требуется, нужно их только подкармливать и во время засухи регулярно поливать.

Батун как разновидность многолетника

Лук-батун самый распространенный среди многолетников. У него крупные, темно-зеленые листья. Внешне, как у репчатого, но вкус более острый. В пищу идут только перья, головки отсутствуют. Существует несколько разновидностей батуна. Отличия проявляются в ветвлении, облиственности, скороспелости, морозоустойчивости. У всех сортов начинается рост пера сразу, как только растает снег.

Размножается этот вид семенами и делением куста. Семена высевают поздней осенью, рано весной, в конце лета. Подзимний и весенний посев дает урожай в конце июля, августе. При летнем — осенью появляется несколько перьев, весной листья быстро дают товарную продукцию.

При вегетативном размножении растения высаживают осенью с середины сентября до второй половины октября или рано весной. Корневище разделяют на части по 2-3 растения, подрезают корни до 3-4 см, обрезают листья до 5-8 см. При высаживании не засыпать землей точку роста.

Читать также: Хорошие сорта семян помидор

Лук батун на садовом участке

В теплице

Если выращивать лук на зелень в теплице, то агротехника здесь во многом зависит от выбранного сорта. Что касается универсальных советов, то следует придерживаться следующего:

  • После прорастания нескольких перьев (3-4) необходимо удобрить землю золой и перегноем.
  • Луку, выращиваемому в теплице, необходима регулярная подкормка удобрением. Можно приобрести любое подходящее в специализированном магазине, либо сделать смесь для подкормки растения самостоятельно, например, изготовив концентрат из листьев крапивы (замочив достаточное количество крапивы в теплой воде), или же сделав зольный раствор.

Лук на перо в теплице требует должного ухода за почвой вокруг луковицы. Необходимо тщательно удалять сорняки и регулярно рыхлить землю.

  • Необходимо следить, чтобы земля в теплице всегда была влажная, но в тоже время стараться не переливать растения.
  • Обязательно нужно соблюдать тепловой режим, избегая сквозняков, которые лук не любит.
  • Обязательно следите, чтобы в теплице не появились заболевшие или поврежденные вредителями растения. От таких луковиц сразу избавляйтесь и в срочном порядке проводите необходимую профилактику.

Просматривая информацию на тему, как сажать лук на зелень помните, что на самом деле в данном вопросе нет ничего сложного. Достаточно выполнять простейшую агротехнику — прополка, полив, рыхление и подкормка, чтобы получить превосходный результат. Не бойтесь того моря информации, с которым вы обязательно столкнетесь, ища дельные советы, просто действуйте и у вас обязательно все получиться.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Об авторе:

Елена Янченко Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В чем преимущества такого способа получения салатной зелени?

Всем известно, что лук – помощник нашего иммунитета в борьбе с различными бактериями и инфекциями, потому что плоды содержат витамин С (больше о пользе и вреде зеленого лука для здоровья читайте тут). Также луковые перышки прекрасно смотрятся на любом столе, поэтому купить луковицу в два раза проще и дешевле, чем перья. Зимой цены взлетают еще выше. Чтобы не попасть в неудобную для себя ситуацию, лучше подготовиться заранее и обзавестись своими саженцами.

В 100 граммах лука содержится суточная норма витамина С для человека. Даже немного больше.

Огородники знают, что вырастить немного луковиц в теплице – выгодно. На продукт высокий спрос, поэтому кто-то даже ставит процесс на поток. Существует два способа выращивания лука на зелень.

  • Первый и очень простой – целыми луковицами. Плоды не требуют никакого ухода или специального грунта. Зимой не нужно досвечивание, а всходят практически все экземпляры.
  • Выбирая же посадку семенами, вам стоит позаботиться и о качестве почвы. Во время периода вегетации в первый месяц лук нужно досвечивать, если дело происходит зимой. Также вы должны быть терпеливы и настойчиво – первое перо вылезет только через полтора месяца.

Севок можно срезать уже через две недели. Однако луковицы дольше трех месяцев не живут .

Судьба севка совсем коротка, а вот плоды из семян прослужат вам долго. Около трех лет вы сможете питаться свежими овощами. Если вы еще и озаботитесь подкормкой, то лук проживет еще больше.

Удобрять плоды, выросшие из семян, можно биогумусом или специальным концентратом. Конечно, лучше выбирать высаживание лука семенами, чтобы он «служил» вам верой и правдой долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector