Польза и вред черемши для организма человека

Содержание:

Ботаническое описание черемши

Лук победный — многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с резким чесночным запахом. Луковицы прикреплены к косо-, вверх направленному корневищу, конически-цилиндрические, толщиной 1-1,5 см, одеты серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Стебель прямой, безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, в нижней половине покрыт гладкими, часто фиолетовыми влагалищами листьев. Листья очередные, в числе 2-3, гладкие; пластинка листа ланцетная или эллиптическая, длиной 10-20 см и шириной 2-8 см, постепенно суженная в черешок, в 2-4 раза короче пластинки. Соцветие черемши — шаровидный или полушаровидный, густой многоцветный зонтик, заключенный в поникающий до цветения чехол, остающийся при плодах, перепончатый, при расцветании короче соцветия. Цветоножки равны околоцветнику или в 1,5-3 раза, а при отцветании в 5 раз длиннее его. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, двурядный, шестилепестный. Лепестки беловато-зеленоватые с одной малозаметной жилкой, эллиптические, туповатые, из них 3 внутренних длиннее, до 4-5 мм. Тычинки, числом 6, в 1,5 раза длиннее околоцветника. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод — коробочка с широкообратно-сердцевидными створками. Семена шаровидные, почти черные. Цветет черемша в мае—июле, плоды созревают в июле—августе. Наряду с другим видом — луком медвежьим (Allium ursinum), который отличается более крупными цветами, лук победный (Allium victorialis) тоже называют черемшой. Листья черемши легко принять за ядовитые растения: Ландыш майский (Convallaria majalis), Безвременник осенний (Colchicum autumnale) и Аронник пятнистый (Arum maculatum)

Лечебные свойства черемши

Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:

  • оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
  • в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.

Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:

  • каротин,
  • фруктоза,
  • белок, минеральные соли,
  • фитонциды.

Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.

Меры предосторожности при употреблении

Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?

Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.

Стратификация семян черемши

Семена черемши требуют обязательной стратификации при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.

Подготовка почвы

Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.

Посев черемши

После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.

Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.

Полив

Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.

Сбор урожая

Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.

При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.

Зимовка

Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.

Размножение

Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.

Грядка на подоконнике – явление для средней полосы вполне привычное, однако до недавнего времени традиционной культурой для домашнего выращивания считался только лук. Многие садоводы ошибочно полагали, что культивация зеленных культур в домашних условиях связана с многочисленными трудностями. И совершенно напрасно! На комнатных грядках превосходно растут многие пряно-ароматические травы, среди которых и черемша, присутствие которой в рационе позволяет легко решить проблему нехватки витаминов в осенне-зимний период. Благодаря присутствию в составе черемши эфирных масел, фруктозы, витаминов A и C, зелень и цветочные стрелки растения обладают бактерицидными, антипаразитными и противоцинготными свойствами. Регулярное употребление черемши в пищу способствует улучшению сердечной деятельности, снижению уровня вредного холестерина в крови и очищению желудочно-кишечного тракта. Своеобразный пряный вкус, за который черемшу часто называют «медвежьим луком» и «чесночной травой», придаёт блюдам с её добавлением лёгкую остроту и пикантность.

Серьёзного ухода черемша не требует – достаточно создать для неё правильные условия, максимально приближенные к природным, и соблюдать несложную агротехнику. К тому же зелень, выращенная в домашних условиях, получается более нежной и сочной, чем в открытом грунте.

Как вырастить черемшу на своём участке?

Черемша является непривередливым растением, но чтобы добиться успеха в её выращивании, нужно подготовить место для будущей посадки правильно. В естественных условиях дикий лук растёт на затенённых пространствах, не любит прямые солнечные лучи, поэтому нужно сажать её в тени или полутени, падающей от больших деревьев. Если сажать черемшу на солнце, нужно будет часто полоть и поливать её, а листья вырастут мелкими и не сочными, с менее выраженным пряным вкусом.

Правильно нужно подготовить и почву

Подойдёт слабокислая (в кислой дикий лук не приживётся) или нейтральная земля, также для черемши важно, чтобы почва была рыхлой. Участок для посадки нужно подбирать такой, на котором не застаивается влага, так как сильное увлажнение приведёт к загниванию корней растения

Как размножается черемша?

Размножение черемши доступно двумя способами: посадка луковиц и посадка семян. Первый способ более затратен, так как из одной луковицы может вырасти только одно растение, поэтому размножение дикого лука семенами удобнее и предпочтительнее для многих садоводов. Ниже мы подробно расскажем, как же вырастить из семян черемши достойный урожай.

Подготовка семян

Если вы собираетесь высадить растение впервые, то приобрести готовые к посадке семена можно в садоводческом специализированном отделе, либо же на рынках. Покупку нужно совершать в летнее время, оптимальные сроки — от середины июля и до наступления осени

Важно оценить внешний вид семян – они должны быть тёмными, гладкими и обязательно округлыми. Сдувшиеся, сухие семечки не дадут всходов

На упаковке смотрите срок годности, и если семена хранятся дольше года, лучше отказаться от приобретения.

Если есть возможность собрать семена самостоятельно, это будет лучшим решением. Созревают семечки черемши в середине лета, и отправляться в лес лучше в первых числах июля. Коробочки, в которых спрятаны семена, должны быть пожелтевшими, но ещё не слишком твёрдыми. Нужно подготовить любой мешочек или контейнер, куда аккуратно вытряхивают семена. Дома нужно просушить «урожай» на подоконнике, а затем хранить в тёмном сухом месте.

Готовим землю к засеву

Черемша – многолетняя посадка, и на выбранном месте будет расти несколько лет, поэтому перед первым засевом нужно тщательно подготовить почву. Вот, что нужно сделать:

  1. Ограничить участок, на котором будет в дальнейшем высажена черемша, чтобы не забыть, куда были вложены семена. Зная, где начинается и заканчивается грядка, можно будет без труда поливать и рыхлить землю. Также ограждение участка исключит, что вы забудете о посадках — нередки случаи, когда поверх семян высаживали другую культуру.
  2. Если выбранный участок заливает весенними водами, либо рядом находится река или прудик, предварительно нужно заложить дренаж в почву. Использовать можно щебёнку, крупный керамзит или побитый кирпич. Закладывать дренаж нужно на глубину в метр.
  3. Землю нужно хорошо вскопать и разрыхлить на глубину около 50 сантиметров (именно такой длины вырастают корни черемши), очистить от сорной травы. Затем будущую грядку нужно обогатить органической подкормкой: лучше использовать помёт птиц, навоз или листву-перегной (одно ведро с удобрением на квадратный метр грядки). После внесения подкормки землю ещё раз перекапывают.

Когда сажать черемшу?

Существует два варианта посадки черемши – весенний и осенний. В зависимости от выбранного сезона, будет отличаться процесс посадки, а также предварительной подготовки семян. Для большего удобства представим оба варианта в виде таблицы.

Таблица 2. Осенняя и весенняя посадка семян

http://www.botanichka.ru/article/cheremsha-opisanie-vyirashhivanie-i-uhod/http://teplica-exp.ru/cheremsha-vyrashhivanie-iz-semyan/

Как выбрать и хранить черемшу

Весной, зачастую, ее продают на рынках, на сельских, мелких, или на крупных. В супермаркетах и магазинах я не встречала.

Перед покупкой черемши следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • Листочки должны быть гладкими и зелеными. Не стоит выбирать жесткие и увядшие листья;
  • При осмотре не должно быть выявлено никаких пятен и разного рода повреждений на растении;
  • Внимательно осмотрите стебли: они должны быть срезаны сразу над корневищем.

Важно правильно сохранить продукт, чтобы он принес максимум пользы

При хранении уделяйте внимание следующим моментам:

  • Свежая зелень пригодна в пищу в течение одной-двух недель, если она лежит в холодильнике.
  • Поместите ее в полиэтиленовый пакет и сбрызните водой.
  • Можно поместить в емкость с водой, сверху накрыть пакетиком, и в таком виде поставить в холодильник.
  • Не рекомендуется сушить листочки, так как при сушке из них улетучится эфирные масла, дающее вкус и аромат.

Для сохранности растение можно замариновать или хранить в виде кубиков с маслом.

Трава смешанная с маслом для длительного хранения в морозилке

Для этого:

  • Промыть и измельчить черемшу;
  • Ввести несколько ложек оливкового масла и переложить смесь в блендер;
  • Добившись кашеобразного состояния разлить массу по формочкам для льда;
  • Заморозить и переложить кубики в пакет для удобного использования.

Противопоказания к применению

К большому сожалению, медвежий лук, как и любое другое растение, может принести организму человека не только пользу, но и вред. За счёт того что растение очень насыщено соком его лучше не включать в свой рацион людям которые страдают от гастрита, язвы или же гепатита. Потому при данных заболеваниях черемшу употреблять не стоит, так как она может спровоцировать сильное обострение.

Так же с большой осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые вынашивают ребенка даже с тем учетом, что он очень полезен в период беременности он может оказать негативное воздействие и на маму и на малыша. Вот в период лактации также следует отказаться от употребления черемши из-за горького привкуса, который отражается в материнском молоке, ведь кроха из-за этого может попросту отказаться от молока

Что можно приготовить из черемши: рецепты

С черемшой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Это растение со специфическим чесночным запахом может стать основой начинки для пирогов или главным ингредиентом оригинального салата. Растительный свежий компонент можно добавить при запекании рыбы и мяса. Готовят с черемшой необычайно вкусные супы.

Приведем в качестве примера несколько рецептов.

Салат

Обычную трапезу и праздничный стол украсит салат, приготовленный из следующих компонентов:

  • черемша – 1 пучок;
  • яйца отварные – 3 штуки;
  • редис – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка.

Черемшу и овощи нарезаем, яйца лучше разделить на дольки. После смешивания основных ингредиентов салат нужно заправить сметаной, а перед подачей на стол верх можно украсить зеленью и яичной крошкой.

Суп из черемши

В первые блюда медвежий лук следует добавлять за пару минут до снятия супа с огня. Но можно попробовать приготовить вкуснейший суп-пюре по следующему рецепту:

  1. Сначала картофель, лук обычный нарезаются в произвольной форме.
  2. Пучок черемши следует нарезать крупными фрагментами.
  3. Лук предварительно томят в растительном масле (1 ст.л), потом в кастрюлю добавляется овощной бульон, а затем отправляются все остальные заготовки.
  4. Суп варится до готовности картофеля.
  5. В конце варки надо добавить по вкусу соль, перец, 30 мл сухого вина (белого), сметану. Перед подачей на стол суп-пюре рекомендуется немного взбить с помощью блендера.

Жареная черемша

Черемша гармонично сочетается с картофелем, томатами, кабачками. Поэтому можно с ней готовить комбинированные блюда либо жарить только один продукт. Предлагаем самый простой вариант вкуснейшего блюда:

  1. Черемшу (800 г) перед готовкой надо на полчаса замочить в теплой воде.
  2. В сковороду налить немного воды, добавить пару ложек масла, выложить зелень.
  3. Тушить блюдо 10 минут на медленном огне.
  4. Если жидкость останется, надо откинуть колбу на дуршлаг.
  5. Потом снова черемша выкладывается на сковородку, добавляются остатки масла (2 ложки), томатная паста (350 г), специи.
  6. Надо еще десять минут тушить блюдо, а после остывания можно подавать к столу.

Очень вкусным получается сочетание черемши с грибами.

Черемша по-корейски

Часто такой салат продают на овощных рынках, но его можно спокойно приготовить дома. Для этого потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • пара щепоток соли;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • черемша – 4 пучка.

Процесс готовки: сначала надо вскипятить воду, потом выложить всю черемшу, немного поварить для удаления запаха. Отварную зелень откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Потом вкладывается зеленая заготовка в салатницу, к ней добавляется тертая морковь, все специи. Затем в отдельной посуде надо смешать масла, довести до кипения, вылить в салатник, быстро перемешать. После остывания блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить черемшу на зиму

Выше уже описывались способы приготовления черемши для зимнего хранения. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать зелень, другим больше по душе высушивание растительного продукта. Но мало кто знает, что медвежий лук можно квасить и мариновать. Но еще можно нарезанные листья и стебли уложить в банки, а потом полностью залить зеленую массу растительным маслом. Такая заготовка должна храниться не более трех месяцев.

Видео:

три универсальных блюда из черемши Развернуть

Выращивание сортов и уход

Вырастить любой из сортов черемши несложно. Размножается дикий чеснок семенами и луковицами. Материал продают в специализированных магазинах.

Самое первое, что нужно делать, – готовить грядку. Лучше подобрать такой участок, который находится в тени, в низине. Далее грунт удобряют органикой, аммиачной селитрой. Вносятся перегной, навоз. Готовить грядку нужно весной, если посадка проходит осенью и наоборот.

Перед посадкой семенам необходима стратификация. Процесс заключается в нахождении семени в прохладном месте сроком чуть больше трех месяцев. Так, посадка семенами проходит в сентябре. Их помещают в землю на глубину 0,5 см. После необходимо мульчирование. В качестве мульчи подойдут сено, опавшая сухая листва, перегной.

Луковицы, как и семена, высаживают в открытый грунт. Посадка луковичками происходит в апреле-мае. Расстояние между ними должно быть 15-20 см. Тогда всходам будет комфортнее расти.

Культура достаточно неприхотливая, ей не нужен какой-то особенный уход. Однако она все равно требует внимания:

  1. Хозяин участка должен следить за своевременным поливом растения. Делать это лучше ежедневно, но не обильно;
  2. Нельзя запускать грядку с черемшой. Ее нужно пропалывать от сорной травы. Ароматной траве может нанести вред крапива. Ее мощный корень легко повредит луковицы культуры;
  3. Мульчировать место с черемшой допускается перегноем, сеном;
  4. Черемша – многолетник. Но каждый год молодой подземный побег в виде луковицы, который вырастает на старом кустике, лучше пересаживать на новое место. Таким образом, культурой можно засадить целую отдельную гряду.


Ароматную зелень нужно вовремя пропалывать и поливать

Дополнительная информация. Кустики черемши могут ежегодно давать отборную зелень в течение 5-8 лет.

Использование черемши в кулинарии

Все части растения съедобны, но чаще всего используются свежие листья. Лучше всего есть дикий чеснок свежим, так как тепловая обработка снижает его аромат и вкус.

  1. Традиционно это основа различных весенних салатов. Дикий чеснок менее горький, чем обычный чеснок и лук, поэтому он может быть основным ингредиентом.
  2. Хороши супы из черемши и борщ. Иногда она служит приправой к другим супам. Чтобы сохранить ценные ингредиенты, а также аромат и вкус, траву кладут в блюдо в конце приготовления.
  3. Его можно использовать как добавку к рыбным, мясным и овощным блюдам. Рыбные блюда с добавлением черемши приобретают новый вкус, а дичь становится более нежной.
  4. Придает особую пикантность соусам. К тому же хорошо сочетается с творогом и сливками.
  5. Ее часто используют как добавку к вареникам. Это придает им оригинальный вкус и легкую остроту.

Чем полезна черемша

Многообразные полезные свойства черемши сделали это растение популярным. Оно используется как вещество, усиливающее аппетит. Благодаря богатой структурной формуле, трава применяется в роли природного средства от авитаминоза.

Известны и другие лечебные свойства черемши при условии правильного употребления.

  1. Производит бактерицидный эффект, влияя губительно на большинство патогенных микроорганизмов.
  2. Облегчает состояние больных гипертонией, оказывая укрепляющее действие на сосуды. Регулируя концентрацию холестерина, содействует замедлению развития тромбов.
  3. Позволяет быстрее очистить от мокроты бронхи, помогая справиться с кашлем и одышкой.
  4. Нормализует обменные процессы, улучшая настроение, поднимая работоспособность.
  5. Стимулирует сердечно — сосудистую деятельность.
  6. Содействует избавлению от кишечных паразитов.
  7. Оказывает общеукрепляющее действие.
  8. Благодаря наличию в структурной формуле пищевых волокон, стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, содействуя выведению токсинов и шлаков.

Сок черемши способен избавить от лишая, бородавок и других кожных поражений. Велика польза черемши для организма человека в укреплении нервной системы, обретении спокойствия, устойчивости к стрессам. Это позволяет избавиться от бессонницы, раздражительности, тревожности.

Другие названия

Определить, откуда появилось название «черемша», сегодня довольно сложно. Однако лингвисты считают, что термин имеет общее происхождение с «черемуха».

Причем растение имеет и другие названия. Да, лук черемша, фото которого приложены к статье, также называют диким чесноком, калбой и колбой (с ударением на последнем слоге). Другое его название – медвежий лук. Что интересно – немцам также хорошо известна черемша. И ее они называют Bärlauch, что переводится точно так же.

Когда снег только сходит с лесных полянок, там в числе прочих ранних трав проклевывается и черемша

Богатая витаминами, она привлекает внимание не только людей, но и медведей, вышедших из зимней спячки. Сильно похудевшие, они стараются как можно скорее восстановить потраченные за время сна калории

И раннее растение, богатое витаминами и имеющее довольно резкий вкус и запах, прекрасно подходит для этого.

Высаживание рассады

Привезти растение из леса гораздо проще, не всегда в этой местности можно найти калбу. Лучше купить посадочный материал в магазине. Во время покупки следует внимательно осмотреть пакетик, прочитав год сбора семян. Дикий чеснок прорастет только через год, если семена хранятся дольше, то они могут не взойти.

Оптимальное время для высаживания колбы: осень или февраль. Семена высаживают в стандартные ящики для рассады. Зимой необходимо понижать температуру в помещении естественным путем. Если это невозможно, то тару с семенами убирают в холодильник на пару месяцев. После проведенной процедуры их ставят на южное окно, вскоре должны появиться первые ростки.

Рассаде необходимо тепло и влажная среда. Для этого периодически следует производить опрыскивание из пульверизатора. Но с поливом нельзя усердствовать, чтобы на грунте не появилась плесень. Через неделю после появления первых сеянцев необходимо дополнительное удобрение сульфатом калия или суперфосфатом.

После полива растений грунт аккуратно рыхлят так, чтобы не задеть нежную корневую систему. В апреле можно производить пересаживание рассады в открытый грунт для этого в земле делаются траншеи, которые удобряются перегноем и древесной золой.

Таксономия

Вид Лук медвежий

входит в род Лук (Allium ) семейства Луковые (Alliaceae ) порядка Спаржецветные (Asparagales ).

ещё 24 семейства (согласно Системе APG II) ещё более 870 видов
порядок Спаржецветные род Лук
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Луковые вид Лук медвежий
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё около 300 родов

Синонимы

В синонимику вида входят следующие названия:

  • Aglitheis ursina () Raf.
  • Allium latifolium Gilib., nom. inval.
  • Allium longipetiolatum St.-Lag.
  • Allium nemorale Salisb.
  • Allium petiolatum Lam.
  • Allium ucrainicum (Oksner & Kleopow) Bordz.
  • Allium ursinoides G.Don ex Sweet
  • Allium ursinum subsp. ucrainicum Oksner & Kleopow
  • Allium ursinum var. ucrainicum (Oksner & Kleopow) Soó
  • Allium ursinum subsp. ucrainicum Kleop. & Oxner
  • Allium vincetoxicum Pall. ex Ledeb.
  • Cepa ursina (L.) Bernh.
  • Geboscon ursinum (L.) Raf.
  • Hylogeton ursinum (L.) Salisb., nom. inval.
  • Moly latifolium (Gilib.) Gray
  • Ophioscorodon ursinum (L.) Wallr.

Что такое черемша

Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.

Молодая зелень черемши появляется ранней весной

Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.

Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши

В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.

Цветение черемши завершается появлением семян

Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

Характерные отличия


Несмотря на схожий с обычным чесноком вкус и аромат, растение всё же имеет некоторые отличительные особенности, например:

  • Форма листьев — у зелёного чеснока листья тонкие и длинные (в виде «стрелочек»), а у черемши — расширенные, как у ландыша.
  • Вкус и запах — обычный чеснок, в отличие от дикого, обладает более выраженным резким вкусом и ароматом.
  • Размер клубня — черемша, в отличие от чеснока, обладает очень маленьким по размеру клубнем (некоторые утверждают, что он практически отсутствует).

Черемша и обычный чеснок — это абсолютно разные растения, первое из которых произрастает преимущественно в дикой природе, второе же представляет собой домашний окультуренный вид.

Как ухаживать за джусаем

Зато во взрослом состоянии это совершенно неприхотливое растение: выносит морозы до -35 градусов, не требует укрытия на зиму, и никакого особенного ухода. Ухаживают за ним, как за любым другим луком: поливают, пропалывают, иногда подкармливают. Самое главное в уходе за этой культуре – следить, чтобы она не захватила весь огород благодаря отличной способности распространяться самосевом. Так, участница нашего портала с ником ir-17-rina (она живет в Волгограде) скашивает вышедший из-под контроля джусай газонокосилкой, и во время этой операции соседи жалуются на резкое улучшение аппетита.

Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.

С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.

Olissa Участница FORUMHOUSE

Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.

Как заготовить растение на зиму?

Солёная черемша сохраняет полезные свойства. Приготовить её очень легко. Нужно сварить рассол из литра воды и 50 грамм соли и залить им промытые стебли растения (1 кг). Поставить под гнёт. По прошествии двух недель солёный дикий чеснок можно убирать в банки и ставить в холодное тёмное место. Польза таких заготовок дополняет их вкус и сохраняется весь сезон.

Маринованная черемша также не требует особых усилий при приготовлении, зато отличается замечательным ароматом. Очистите от листьев и хорошенько промойте 1 кг стеблей. Утрамбуйте их в простерилизованные банки, залейте кипятком на 5 минут. Воду после этого нужно вылить в кастрюлю. Добавьте 3 чайные ложки каменной соли и 3 – сахарного песка, несколько горошинок перца и пару-тройку лавровых листочков. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня и залейте 100 грамм уксуса. Перемешайте, положите черемшу, закатайте банки. Теперь маринованную закуску можно перевернуть и остудить в течение 10-12 часов. Польза от таких заготовок будет существенная, а вкус у них замечательный.

Чем полезен дикорастущий чеснок

Его состав входит много микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму после зимы. По этой причине дикий чеснок (черемша) является распространенным средством от авитаминоза. В нём есть витамины группы B, C, эфирные масла, органические кислоты. Местное население добавляет его вторые блюда, соусы. Им начиняют пирожки, маринуют.

В медицинских целях калба используется для улучшения обмена веществ, способствует похудению. Если на протяжении нескольких дней употреблять черемшу, то она проявляет свой антипаразитарный эффект. Диким чесноком можно вылечить воспаление лёгких и другие болезни этого органа.

Рекомендуется есть колбу людям с низкой кислотностью желудка. Растение улучшит пищеварительный процесс и аппетит. Его можно посоветовать пациентам, которые мучаются с высоким артериальным давлением. Употребленный в пищу, дикорастущий чеснок способен его нормализовать.

Но врачи говорят о том, что не следует увлекаться черемшой, если у человека повышенная кислотность желудка, есть предрасположенность к язве или гастриту.

Можно ли посадить черемшу в домашних условиях

Чеснок дикий чаще всего можно встретить в лесах, он адаптируется и на приусадебных участках. Место для высаживания растения должно быть в тени. Сюда практически не должно попадать солнце. Для черемши важна постоянная влажность почвы. Грунт периодически удобряют и рыхлят.

Вырастить дикий чеснок можно высеивая в почву семена, или заранее посадив рассаду. В случае, когда выращивание происходит из семян, калба всходит только на следующий год. Если решено получить первый урожай в текущем сезоне, то лучше высаживать семена рассады, а потом пересадить в открытую почву.

Свойства культуры, чем она полезны

В сортах черемши содержатся нужные для человеческого организма витамины из группы А, В, Е, имеются в составе полезные минералы.

В черемше также содержится калий, эфирные масла, сахар, органические кислоты, витамин С в огромных количествах.

Рассматриваемое растение обладает рядом полезных свойств:

  • нормализация обмена веществ в организме;
  • укрепление иммунитета, повышение защищённости иммунной системы;
  • избавление организма от микробов;
  • положительное влияние на кожу, снятие раздражённости;
  • избавление от проблем, связанных с пищеварительными процессами;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, здоровье сердца;
  • очистка крови;
  • укрепление и оздоровление нервной системы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector