Лук: выгонка и выращивание лука на зелень (на перо)

Содержание:

Сорта лука на перо для открытого грунта

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как избавиться от муравьев

  • Цветок Анемона

  • Чем подкормить баклажаны?

  • Белые пятна на рассаде баклажан

Для открытого грунта подобрать сорта лука на перо не трудно. Ниже представлено немало вариантов на любой вкус.

  • «Арзамасский местный» – репчатый лук, что имеет 3-4 зачатка будущих перьев. Он дает вкусную зелень, а также хорошую, плотную луковицу. Перо можно хранить при низких температурах, однако этот сорт любят вредители, и часто поражает мучнистая роса.
  • «Барон» – ультра ранний батун. Первые перья дает уже через месяц после появления всходов. Терпит низкие температуры, урожайность 3,5-4 кг/м. кв.
  • «Сибирский» – шнитт, урожайностью 4 кг/м. кв. Созревание среднее. Устойчив даже к очень низким температурам, поэтому может без проблем выращиваться в открытом грунте.

  • «Байя верде» – сорт лука батуна, что выносит значительные понижения температур. Он не боится гнилей, урожайность 4,2 кг/ м. кв. Перо вкусное, сочное, средней остроты.

Интересно!
В незащищенном грунте можно выращивать практически любые сорта лука на перо. Они хорошо произрастают на открытой, солнечной местности или при частичном затемнении.

  • «Апрельский» – один из самых популярных сортов батуна. Он многолетний (5-7 лет), созревает за 120 дней в среднем. Зелень может выносить морозы до -10 градусов. Иммунитет высокий. С луковицы за сезон получают до 300 г зелени.
  • «Чемал» – среднеспелый вид шнитт-лука. Выращивается преимущественно в открытом грунте. Если лето влажное, может пострадать от ложной мучнистой росы. Имеет среднюю морозостойкость.
  • «Победитель» – многолетний порей. Устойчив к морозам, обладает сильным иммунитетом, поэтому может выращиваться в открытом грунте. Урожайность с квадрата посадок – 3,5 кг.
  • «Лидер» – относится к разновидности слизун, растет пышным кустиком. За каждую срезку, с квадратного метра получают 1,7 кг сочной зелени. Болеет редко, холода выносит без проблем, может выращиваться как декоративный.

Сорта для открытого грунта, как правило, нуждаются в своевременном поливе и профилактических обработках от вредителей, болезней, но если иммунитет хороший, проблем при выращивании может вообще не возникать.

Выгонка лука на перо (зелень)

Подготовка к посадке

Если вы решили выращивать лук на перо, тогда первым делом подготовьте посадочный материал. Для этого проводят его сортировку, удаляя все луковички пораженные болезнью, деформированные и травмированные. Осмотрите каждую луковицу, подходящие для посадки должны быть плотные, с глянцевыми чешуйками и на них ни в коем случае не должна присутствовать гниль. Далее у каждой из отобранных луковиц обрезается верхушка (1/4 часть от всей луковички). Благодаря этому воздух быстрее попадет к почкам и как следствие зелень появится в самые короткие сроки. Если для посадки используются проросшие луковицы, тогда обрезать их не нужно. Также для того чтобы перья появились быстрее, замочите материал предназначенный для посадки в теплой воде (от 35 до 38 градусов), там он должен пробыть около 12 часов.

Если высаживать лук вы будете в почвосмесь, тогда ее также надо подготовить. Субстрат обязательно должен быть рыхлый. А лучше всего лук растет в перегное, который соединяют с вермикулитом. Возьмите контейнер и насыпьте в него почвенную смесь слоем от 7 до 10 сантиметров, но перед этим не забудьте ее продезинфицировать. Для этого субстрат проливают горячим раствором марганцевого калия, окрас которого должен быть темно-розовым. После этого его проливают очень холодной чистой водой.

Правила посадки

Для получения зелени луковицы высаживают в контейнер мостовым методом. Для этого их размещают почти вплотную, соблюдая дистанцию меж ними в 10–20 мм. Поставьте луковичку на почвосмесь донцем и немного вдавите ее. Закапывать или сильно заглублять ее не нужно, так как из-за этого может появиться гниль. Когда лук будет посажен, пролейте землесмесь слегка теплой водой.

Для того чтобы растить лук на перо в воде, возьмите поддон, выложите в него вплотную луковицы и заполните его водой на ¼ часть. Спустя примерно полмесяца у луковичек нарастет зелень, которую можно срезать и использовать при приготовлении блюд. Следите за уровнем воды в поддоне и при необходимости доливайте ее.

В какое время сажать

Средняя скорость выгонки зеленого лука составляет 15–20 дней. В теплице и в комнатных условиях посадку лука на зелень проводят в период с октября по апрель, в весенне-летнее время его выращивают в открытой почве. Если соблюдать определенные правила, то зелень на вашем столе будет постоянно.

Процент выгонки зеленого лука

Watch this video on YouTube

Как вырастить лук дома в земле

Привычный способ – вырастить зеленый лук в домашних условиях в почве.

Выбор и подготовка луковиц

Лучше посадить некрупные головки репчатого лука, диаметром 2-4 см, здоровые на вид, весом до 50 г. Чтобы исключить заболевания, луковицы готовят:

  • прогревают перед посадкой в течение 6-8 часов при температуре 35-40 °C на воздухе или замачивают в горячей воде, до 50 °C, на 20 минут;
  • замачивают в солевом растворе на 3 часа – берут на 1 л воды 1 столовую ложку соли;
  • выдерживают головки лука 20-30 минут в розовом растворе марганцовки.

Хотя чаще обходятся и без этих процедур. Они необязательны, если посадить лук на зелень, который используют за 20-30 дней. Перед посадкой снимают часть шелухи, аккуратно очищают верхушку луковицы, откуда появится зелень.

Подготовка емкостей и грунта

Емкости, чтобы посадить лук, выбирают удобные, любые – пластиковые или из другого материала, но с отверстиями на дне. Готовят также и поддоны. Можно контейнеры перед посадкой продезинфицировать, используя тот же раствор марганцовки. В сухие емкости вниз кладут дренаж, затем грунт, приобретенный или обычный садовый. Для дренажа слоем 2 см берут песок, керамзит, мелкий гравий, гальку. К почве можно для рыхлости добавить вермикулит, опилки или песок. Если доступна древесная зола, добавляют 2-3 ложки на литр грунта.

Как посадить лук дома

Приготовив почву, начинают посадку лука:

  1. На не проросших головках срезают верхушку, меньше, чем на одну четверть от высоты луковицы. Эта процедура значительно ускоряет появление листьев.
  2. Помещают лук в рыхлый грунт или субстрат, слегка углубляя при посадке, оставив 2/3 или половину головки наверху.
  3. Можно посадить головки вплотную, но чтобы они не касались друг друга.
  4. После посадки поливают почву теплой водой, 23-25 °C.

Контейнер с посаженой культурой дней на 10-14 отставляют в место с невысоким теплом, до 20 °C, можно не совсем светлое. Растение холодостойкое и хорошо прорастает. За этот период оно наращивает корневую систему.

Как вырастить зеленый лук дома в земле

Когда через 7-14 дней после посадки проклюнутся первые перья, емкость ставят на подоконник, к свету. Весной выносят на балкон, следя за постоянной умеренной влажностью почвы. Чтобы вырастить лук на зелень в домашних условиях, обеспечивают посадкам комфортную температуру, но не выше 30 °C. При такой жаре культура перестает расти. Свет дает мощный импульс для роста листьев. Поэтому в квартирах, что выходят на северную сторону, в зимнее время устраивают досветку. Для луковых посадок используют специальные фитолампы, LED-панели или приборы дневного света. Источник света устанавливают на высоте 60-70 см от растений, включают и выключают в одно время.

Замечание! Почву используют и для повторных выращиваний, получая регулярную срезку перьев.

Посадить лук дома в землю довольно просто, как и ухаживать за растениями. Поливают через день, отстаивая воду возле батареи, чтобы была комфортной для комнатной культуры. Посаженный головками лук на зелень не подкармливают, перьям достаточно питания от материнских сочных чешуек. Упругость и свежесть листьев лука поддерживают, опрыскивая их теплой водой. При этом стараются не смачивать сухие чешуйки головки, чтобы предупредить возникновение гнили. При достаточном уходе луковичные листья подрастают за 16-19 дней до высоты 30 см, когда их надо полностью срезать. Если луковица увядшая, ее удаляют, а на свободное место можно посадить другую.

Предупреждение! Перья срезают и раньше, но лучше брать те, что растут по краям, оставляя центральные для лучшей отдачи зелени.

Свойства зелени лука: вред и польза

Лечебные свойства лука

Выше уже говорилось о том, что в луке содержится большое количество макро- и микроэлементом, а еще витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозе, который чаще всего наблюдается в зимнее время и в начале весны. Также специалисты советуют его включать в свой рацион людям, страдающим респираторными болезнями, в качестве общеукрепляющего средства. В нем содержится очень много фитонцидов, которые активно борются с патогенными бактериями и вирусами, эффективно очищая от них человеческий организм, а еще комнату, где сам лук выращивается.

В состав такой зелени входит хлорофилл, который вместе с иными полезными веществами, содержащимися в перьях, участвует в процессе кроветворения. В связи с этим данную зелень рекомендуется регулярно есть людям страдающим малокровием. Еще в листьях лука содержатся эфирные масла, которые способны справиться с вирусами и инфекциями дизентерии, дифтерита, туберкулеза и ангины. Такие масла дезинфицируют полость рта, а также способствуют нормализации работы сердца.

Еще в перьях такого овоща содержатся цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, если их будет не хватать человеческому организму, то начнется выпадение волос, а ногти станут хрупкими и будут слоиться. Помимо этого в зелени присутствуют следующие витамины:

  1. А (бета-каротин). Этот мощный антиоксидант способствует улучшению зрения и состояния кожи, а еще укреплению волос и ногтей. Он нормализует работу сердца и защищает организм от пагубного воздействия на него свободных радикалов.
  2. В1 (тиамин). Этот витамин участвует в регулировании жирового, белкового и углеводного обмена.
  3. В2 (рибофлавин). Способствует нейтрализации токсинов, которые раздражают дыхательные пути, а также поддержанию репродуктивной функции. Еще он принимает участие в формировании эритроцитов.
  4. В3 (витамин РР, либо никотиновая кислота, либо ниацин). Удаляет из организма лишний холестерин, укрепляет иммунную систему и участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
  5. В9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе белков и регулирует работы нервной системы.
  6. С (аскорбиновая кислота). Это биологически активное вещество является мощным антиоксидантом. Оно принимает участие в выработке гормонов и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
  7. Е (токоферол). Приводит в норму работу мужских и женских репродуктивных органов. Способствует омоложению организма, придает волосам, ногтям и кожным покровам упругость.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА ЗЕЛЁНОГО ЛУКА ?


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Специалисты не советуют включать в свой рацион свежие листья лука при язвенном заболевании пищеварительной системы и при гастрите с повышенной кислотностью. Гипертоникам лучше воздержаться от употребления в пищу большого количества зеленого лука, так как он способствует повышению артериального давления. При болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при бронхиальной астме следует быть осторожными в употреблении зеленого лука, а во время обострения заболеваний от него и вовсе лучше отказаться.

Основные правила выращивания зелёного лука дома

В проращивании лука «на перо» нет ничего сложного, весь необходимый инвентарь есть в каждом доме. Здесь самое главное – желание и терпение, а также правильная подготовка посадочного материала. Рассмотрим все тонкости мини-земледелия более подробно.

ФОТО: u-ostapicha.ruГлавное преимущество проращивания лука «на перо» в том, что вы в любой момент сможете нарезать проросшую зелень

Выбор места и времени посадки

Высаживать лук «на перо» можно в течение всего года, он одинаково хорошо даёт урожай как зимой, так и летом. Ёмкости для выгонки зелени желательно ставить на подоконник, чтобы зелень получала как можно больше естественного света.

ФОТО: sezonnadache.ruПодоконник – самое оптимальное место для выгонки, особенно в зимнее время

Подготовка посадочного материала

Необходимо правильно выбрать посадочный материал, для этого воспользуйтесь следующими советами.

  1. Для посадки подходит репчатый золотистый лук средних размеров, от маленьких головок перо получится тонким, если взять крупный материал, зелень будет толстой.
  2. Лук шалот или кущёвку также сажают для проращивания пера.

ФОТО: armmuseum.ruЛуковицы должны быть твёрдыми и целыми

Оптимальная температура и освещение

Оптимальный температурный режим от +18ºС до +25ºС. Если высадка производилась в грунт, нельзя допускать пересыхания земли, своевременно осуществляя полив. Необходимо периодически проветривать комнату, но только в тёплое время года, поскольку морозный воздух будет губителен для зелени.

ФОТО: herbcare.ruНа урожай повлияет как низкая, так и высокая температура в помещении

Если перо приобрело бледный оттенок, стало хрупким и ломким, значит, пора подключать дополнительные источники света. Можно использовать люминесцентные лампы или LED-освещение, которые следует закрепить на расстоянии не ближе 20 см от посадок.

Огромная ошибка многих начинающих садоводов – размещение лука сразу после посадки в тёплом, хорошо освещённом месте. Для адаптации и формирования качественной корневой системы ёмкость нужно на 7-10 дней поместить в затемнённое и прохладное помещение, и только после этого переставлять на подоконник.

ФОТО: blog.adafruit.comНедостаток освещённости сразу скажется на внешнем виде зелени

Выгонка зелени

Для того, чтобы зелень проросла максимально быстро, необходимо ножницами или острым ножом аккуратно подрезать хвостики. Затем замочить луковички в воде на 30 минут. Влага пробудит засохшие корешки. Периодически, не реже двух раз в неделю, зелень опрыскивают, при этом жидкость не должна попадать на луковицу.

ФОТО: supersadovnik.ruПодрезка верхушек увеличивает урожайность

Ни в коем случае нельзя применять для выгонки зелени химические ускорители роста. Они становятся причиной гниения луковиц и источником неприятного запаха. Лучше воспользоваться природными рецептами, например, подпитывать растения настоем из 1-2 чайных ложек золы, разведённых в 1 л воды.

ФОТО: seloveselo.ruМногозачатковые головки дают больше зелени

Статья по теме:

Сорта лука на перо (зелень)

Какие виды лука выращивают на перо

Какой лук выращивают на зелень? Популярны такие виды лука:

  • лук-батун (лук татарский, дудчатый, зимний, песчаный) дает ровную зелень. У многолетних сортов можно срезать зелень 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – один раз;
  • многоярусный лук (канадский, египетский) – один их самых морозостойких и неприхотливых видов, превосходящий лук-батун и по качеству зелени, и по продуктивности;
  • шнитт-лук (резанец) – урожайный вид с узкими ароматными перьями высотой до 50 см, долго не грубеющими и нежными;
  • лук-слизун – скороспелый, урожайный, морозостойкий вид с плоскими широкими листьями нежной текстуры и слабым ароматом чеснока;
  • лук-порей (жемчужный) – урожайный вид с широкими сочными перьями, больше похожими на листья чеснока;
  • лук-шалот – неприхотливый урожайный вид с долго неувядающими листьями.

Лучшие сорта лука на зелень

Сорта лука, выращиваемого на перо, бывают однозачатковые, дающие совсем мало пера, и многозачатковые, образующие много зелени. К последним относятся, например, сорта Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и другие.

Какой сорт лучше выбрать

Начиная выращивание лука дома, необходимо понимать, что не каждый сорт подходит для этих целей. Всего известно несколько сотен видов этого полезного корнеплода, но лучше всего в домашних условиях развиваются следующие разновидности:

  • Батун. Это культивированное в азиатских теплых странах растение отлично растет в субстрате. Урожайность достаточно высокая, несмотря на то, что зелень не очень пышная. Различают многолетний и однолетний батун;
  • Шалот. Получается вкусная ароматная зелень отличного качества. Можно отметить хорошую урожайность и неприхотливость этого сорта. Овощ может свободно расти рядом с другой зеленью;
  • Порей. Неприхотливый в уходе сорт, не требует особого ухода. Перья зеленые, плотные, похожи чем-то на чесночные стрелки, с ярко выраженным ароматом и вкусом. Отличный вариант для домашнего возведения;
  • Шнитт. Имеет самую высокую урожайность, перья вкусные, сочные, душистые, длинные. Подходит для домашней посадки, но требует особого ухода.

Многогнездный плод – идеальный способ получить много лука на перо дома. Особенность состоит в том, что из одного корнеплода выходит много ростков. Его часто называют кущевкой. Самые популярные сорта – Даниловский, Пожарский, Бессонновский, Союз.

Предлагаем ознакомиться Зеленые помидоры фаршированные морковкой

Сбор урожая

  1. Ростовский лук. Один из наиболее урожайных сортов. С 1 кв. метра можно получить пера до 4-5 кг, при рациональной подкормке культуры значение можно увеличить до 1,5 раз. Расход посадочного материала на 1 кв.м. примерно 10кг.
  2. Репчатый лук – также относится к сортам с высокой урожайностью. С 10 кг. Луковиц получается до 3,5кг пера.
  3. Шнитт-лук. Затратив на посадку 1 кг лука урожай пера выходи в среднем в два раза больше, 2-2,5 кг зелени.
  4. Лук шалот дает урожая с 1кг. посадочного материала до 3 кг. зелени.
  5. Лук порей. Этот сорт дает урожая вдвое больше посадочного материала, иногда достигает 2,5-3-х кратного значения.
  6. Лук слизун. 1 кг. лука этого сорта за 25-30 дней дает урожайность от 2 до 2,5 кг. зелени.

Альтернативные виды лука

Лук порей Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Батун

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука — такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Шнитт

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Уборка урожая репчатого лука

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.

Уборка урожая репчатого лука

Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.

Где выращивать лук на перо

Для выгонки лука используют посуду с плоским дном:

  • рассадные ящики поступают в продажу. Они изготовлены из пластиков, которые не боятся влаги. Высота бортиков бывает от 2…3 до 10…12 см. Удобнее всего применять ящики с невысокими бортами. Самая удобная высота составит 4…6 см, ее достаточно для субстрата и для размещения луковиц;
  • одноразовая пластиковая тара от тортов, салатов, халвы и других продуктов довольно удобна. У нее достаточная высота, пластмасса не боится влаги и может многократно применяться для выращивания лука и других видов зеленой массы;
  • полиэтиленовые мешки ­– это самый доступный материал. В них многие овощеводы получают отличные стрелки лука.

Перед началом использования желательно провести обеззараживание. Здесь применяют самые разные способы.

Дезинфекция с помощью растворов

Самым простым способом является обработка дезинфицирующими растворами. Их готовят непосредственно перед использованием. Промывают посуду, а потом производят окончательную промывку под струей холодной воды.

Обработка марганцовокислым калием заключается в том, что в литровой банке растворяют несколько крупинок и получают темно-бардовый раствор. Его заливают в посуду и выдерживают не менее 20…30 минут.

Остатки переливают в другую емкость, а ту, которую обработали, промывают струей воды. Дают стечь остаткам влаги. Не вытирают и дают просохнуть самостоятельно.

Некоторые огородники намачивают тампон в растворе, протирают стенки и дно посуды. Несколько секунд и емкость для выгонки лука подготовлена.

Уксусная кислота крепостью 5…6 % отлично справляется со всеми видами инфекции. Достаточно вымыть тару, а потом ополоснуть кислым раствором, чтобы обеззаразить походящую посуду. Остается только смыть остатки, чтобы устранить запах.

Щелочи: питьевая сода, гашеная известь, каустическая сода и другие, – это отличные дезинфицирующие препараты. Достаточно приготовить раствор с концентрацией 5…7 % и промыть им посуду, чтобы избавиться от грибков и иной инфекции. Потом остается только смыть остатки растворов.

Лучевая обработка

Экспозиция в течение 5…7 минут под действием ультрафиолетового излучения (обычные медицинские дезинфицирующие лампы). Обработку следует вести после смывания загрязнений. Способ простой.

Какой материал использовать?

Если вы решили строить теплицу собственными силами, то вам подойдут некоторые советы, которые позволят сэкономить значительную сумму средств.

Профессионалы тепличного дела при возведении каркаса теплицы советуют использовать профильную трубу. Тогда вы получаете значительную экономию на материале, так как толщина стенки у такой трубы меньше и в одной тонне получается больше погонных метров. Покрытие теплицы выгоднее делать из поликарбоната толщиной 8 – 12мм. Использовать стекло или другой материал дороже в несколько раз. Пленка отлично справляется с удержанием тепла и прекрасно пропускает солнечный свет. Поликарбонат к каркасу закрепляют обычными саморезами.

В качестве системы отопления многие используют газовые котлы с атмосферной горелкой, такие как газовые котлы «ИШМА». Самый мощный «ИШМА — 100» будет стоить чуть более 86 тыс. рублей и способен отапливать теплицу размером в 1000 кв.м. Для маленьких теплиц можно приобрести котел «ИШМА -25», который обойдется в сумму от 20 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector