Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

Содержание:

Негативное влияние лука на организм

Хотя у лука есть множество достоинств, но в отдельных ситуациях и он может нанести вред организму. В первую очередь многим не нравится его запах, который надолго сохраняется в полости рта

Это часто приносит неудобство, к примеру, перед важной встречей, но это просто небольшой эффект а не вред организму

Основной недостаток лука в его негативном воздействии на сердце. Вроде бы, безопасный природный продукт, известный нам с детства может резко повысить артериальное давление или спровоцировать обострение астмы. Это результат воздействия этого овоща на нервные окончания. Если у вас есть сложности с метаболизмом, желательно уменьшить использование его в пище, причина в том, что он помогает скапливаться в кишечнике слизи и газам. При индивидуальной непереносимости употребление этого продукта может вызвать снотворный эффект и общее недомогание. Лук сильно воздействует на работу сердца и печени, при малейших проблемах с этими органами, нужно серьезно отнестись к количеству съедаемого лука.

Полезные свойства лука

Овощ обладает большим количеством полезных свойств и способен оказывать уникальное воздействие. Систематическое использование лука в пищу оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными, противопаразитарными свойствами. С помощью лука зможно улучшить картину крови и эффективно противостоять сезонным заболеваниям.

Улучшение пищеварения

Все, кто едят зеленый лук, отмечают положительные изменения такого характера:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • повышается аппетит;
  • повышаются иммунные силы организма;
  • нормализуется давление при склонности к гипертонии;
  • снижется уровень плохого холестерола в крови;
  • минимизируется опасность развития сердечных приступов;
  • повышается сексуальное желание;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • улучшается выработка желудочного секрета;
  • очищается кровь;
  • ускоряется выведение вредных веществ из организма;
  • ускоряется метаболизм;
  • снижается уровень тревожности и беспокойства.

Луковые фитонциды беспощадно борются с большинством вирусов и бактерий. Наиболее эффективен овощ в сыром виде. В процессе готовки и термической обработки некоторое количество полезных веществ теряется.

Химический состав, микроэлементы, витамины и описание лука

Лук — многолетнее травянистое растение из подсемейства луковые. Род насчитывает более 1000 видов, которые условно разделяют на съедобные и декоративные, некоторые попадают в обе категории одновременно. Отдельные виды лука применяют в медицине, фармацевтике и косметологии.

Из-за своих вкусовых и ароматических качеств наиболее широкое распространение лук получил в кулинарии. В пищу идут стебли, луковицы и листья съедобных сортов. Их употребляют в сыром или поджаренном до золотистого цвета виде, используют как приправу к овощным и мясным блюдам, салатам, в качестве вкусовой добавки к подливкам, соусам, фаршу, супам.

Концентрация пищевых веществ разнится в зависимости от части растения.

Луковицы содержат:

  • 8–14% разных сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу и мальтозу);
  • полисахарид инулин;
  • азотистые элементы;
  • фитонциды;
  • фитин;
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • жиры;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, кремний, натрий, хлор, фосфор, сера, фтор, хром, цинк, алюминий, железо, йод, медь, бор и др.).

В листьях лука содержатся:

  • усвояемые углеводы;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • различные ферменты;
  • соли кальция.

Зелень репчатого лука богата:

  • витамином А — 22%;
  • витамином С —14,9%;
  • бэта-каротином — 48%;
  • витамином К — 130%.

В листьях и луковицах присутствует эфирное масло, обеспечивающее специфический запах и острый вкус.

Более мягким вкусом, по сравнению с луковицей, обладает зеленый лук. Приятный слабоострый вкус имеет порей, или жемчужный лук. Он обладает и ценным свойством, которого нет у других овощных культур: в процессе хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается в нем более чем в 1,5 раза.

Борьба с выпадением

Врачи-трихологи считают, что даже при длительном сроке облысение поддается лечению: если речь идет не о механическом или химическом повреждении фолликул, то клетки остаются способными к воспроизводству новых волосков и через 20 лет после выпадения.

Причины выпадения волос различны: это может быть генетическая предрасположенность, испытанный сильный стресс и потеря волос после родов. В первую очередь, необходимо выявить причину, почему вы теряете густоту. А для интенсивного восстановления волос на голове после выпадения можно порекомендовать комплексный уход.

Комплексный уход включает:

Правильный режим: здоровое питание, регулярный сон, занятия спортом, минимизация стрессов.

И это не просто слова. Большинство молодых людей не задумываются о своем здоровье в угоду желаниям и амбициям. Отсюда и перекусы на бегу, ночные посиделки с друзьями, низкий уровень физической активности и «расшатанная» нервная система. В итоге волосы, как первые вестники внутренних сбоев, начинают терять презентабельный внешний вид и выпадать. 

Домашние процедуры: маски на основе натуральных компонентов, массаж кожи головы.

Все верно – полноценный уход не всегда стоит внушительных денег. Регулярный массаж биологически активных точек можно проводить самостоятельно – он поможет улучшить кровообращение и усилить питание волосяных луковиц. А большинство ингредиентов для восстанавливающих домашних масок продаются в аптеках и стоят копейки.

Использование специальных средств: шампуни, средства для ослабленных, склонных к выпадению волос.

Тут важно не промахнуться: для каждой проблемы существуют отдельные препараты, к выбору которых нужно относиться с умом. Если вы не можете верно определить свой тип волос и самостоятельно поставить «диагноз» своим локонам, обратитесь за помощью к врачу-трихологу

Он порекомендует подходящее средство из профессиональной линейки или более бюджетное из масс-маркета.

Отказ от укладочных средств и приборов: ограничьте применение фена и плойки на период лечения.

Если вы ежедневно укладываете волосы, то отказаться от этой процедуры будет достаточно сложно. Однако помните: горячая укладка сводит на нет все ваши старания по восстановлению и лечению волос. Не можете без укладки – просто найдите к волосам новый подход. Используйте нетугие резинки, ленты для волос, овладейте техникой укладки на мягкие бигуди, полюбите красивые косы.

Спасение и восстановление сухих волос

Такая проблема знакома многим – волосы становятся сухими после регулярного окрашивания или в результате частого применения укладочного утюжка: восстановление в таком случае направлено не только на лечение корней, но и предполагает уход за волосами по всей длине.

Начните с выбора правильного средства. Средства для чего? Для мытья головы, конечно: эту простую процедуру регулярно выполняют все. Шампунь  Alerana для сухих волос содержит натуральные компоненты, которые глубоко увлажняют волосы и восстанавливают их структуру.

Положительный результат даст использование кондиционера или сыворотки, которые покрывают каждый волосок тонким слоем – таким образом вы обеспечите защиту от внешнего негативного воздействия, облегчите процесс укладки и дополнительно решите проблему посеченных кончиков.

Восстановительные маски для сухих волос обязательно содержат масла – наиболее эффективным является масляное обертывание.

В любом случае, вам необходимо помнить, что все процедуры будут иметь временный результат, если не помогать организму «изнутри». Принимайте витаминно-минеральные комплексы, разработанные для укрепления и восстановления волос.

Пока все дома: почему во время карантина нужно больше витаминов

Казалось бы, из-за вынужденного сидения дома организм тратит меньше энергии — дополнительная «подзарядка» ему ни к чему. На деле мы испытываем еще больше стресса — не только психологического, но и физического:

  • Из-за недостатка солнечного света нам не хватает витамина D. Активизировать его синтез поможет 15-минутная «прогулка» на балконе в хорошую погоду;
  • Из-за отсутствия физических нагрузок клетки хуже насыщаются кислородом и полезными веществами. Это моментально отражается на состоянии волос. Они растут медленнее, теряют блеск и эластичность. Самое время ввести утреннюю зарядку в привычку, устраивать небольшие разминки в течение дня, а заодно позаботиться о подпитке витаминами;
  • Сухой воздух в помещении не идет на пользу прическе. Поставьте в комнате портативный увлажнитель, чаще опрыскивайте цветы, регулярно проветривайте квартиру. Здоровые волосы защищены от обезвоживания естественной гидролипидной пленкой. Чтобы помочь сальным железам справиться с возросшей нагрузкой, обеспечьте коже головы дополнительное питание.

Калорийность

Энергетическая ценность репчатого лука отличается в зависимости от термообработки. В сыром виде он используется в салатах, в качестве поджарки — для супов. Его добавляют практически во все блюда.

Первое упоминание о луке впервые было более пяти тысяч лет назад

В сыром виде

Максимальную концентрацию эфирных масел и витаминов имеет свежий лук. Калорийность овоща в сыром виде составляет 42,6 ккал на 100 грамм продукта. Он является обязательным ингредиентом для различных салатов, используется как дополнение к мясу в свежем или маринованном виде.

Полезен овощ для профилактики и устранения заболеваний:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при мочекаменной болезни;
  • при проблемах с потенцией;
  • для улучшения пищеварения;
  • для ускорения обмена веществ.

Количество калорий в луке репчатом увеличивается при запекании или жарке.

Вареного

Кбжу в вареном продукте: 37,8 ккал, 1.4, 0.01, 7.84 грамма соответственно. В 100 граммах тушеного лука 51,8 калорий. Вареный и тушеный лук можно употреблять тем людям, которым сырой продукт противопоказан.

После тепловой обработки исчезает горечь, овощ приобретает нежную консистенцию. В вареном виде он лучше переваривается и не раздражает слизистые.

В отварном луке снижается содержание витамина С

Показан он людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта.

При беременности и грудном вскармливании у женщины может возникнуть вопрос о том, как употребление репки скажется на ребенке. А также, какие витамины содержатся в луке вареном и тушеном. Также беременным в пищу можно употреблять и свежий продукт, но в разумных количествах, чтобы не спровоцировать изжогу.

В луке вареном уменьшается не только калорийность, но и улетучиваются или сокращаются некоторые витамины и минеральные вещества. К примеру, снижается количество витамина С: в отварной луковице его удельный вес в 100 граммах составляет 5 мг.

Печеного

Очень полезен овощ в запеченном виде. Но в этом случае количество калорий в репчатом луке достигает 110. Его часто применяют в народной медицине в качестве средства от самых разных болезней:

  • от прыщей и акне;
  • при фурункулезе;
  • от мозолей;
  • от геморроя;
  • от паразитов;
  • при запорах.

Для укрепления иммунитета достаточно съедать по одной печеной луковице в день

Запекают лук в духовке или микроволновой печи. Для этого необходимо взять луковицы одинаковой величины. Сорт можно выбрать любой: желтый, красный или белый. Овощ очищают от загрязнений, при этом шелуху счищать не нужно. Каждую луковицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и запекают при температуре 180 градусов около 15 минут. Если по прошествии времени лук стал золотистого цвет — он готов.

Также можно приготовить множество вкусных и красивых блюд с запеченным луком:

Рецепт от Юлии Высоцкой «Курица с печеной тыквой, луком и грецкими орехами»

Печеный лук можно употреблять людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Рекомендованная доза для приема — две луковицы в день. Для профилактики дефицита железа и укрепления иммунной системы можно применять по одной луковице в день.

Жареного

Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.

Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

Применение лука в альтернативной медицине

Повышенная температура

Когда не было лекарств, созданных человеком, наши бабушки готовили препараты собственноручно из продуктов, которые подарила природа. Этими средствами избавлялись не только от легких простуд, но и довольно серьезных патологических состояний. Чаще всего для терапии лук применялся таким образом:

  • сбивали высокую температуру тела – для этого прикладывали к ступням измельченный овощ;
  • залечивали раны — готовили луковую пасту на основе лека, белого хлеба и молока;
  • останавливали кровотечения – прикладывали к месту повреждения марлю с измельченным овощем;
  • лечили ожоги – подобным способом, но только не очень серьезные повреждения;
  • избавляли от кашля – для этого смешивали свежий сок лука и мед.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Витамины в луке

Питательные вещества

Содержание в 100 г продукта Полезные свойства
Свежий репчатый лук Красный репчатый лук  
Бета-каротин 0,9 мкг 0,9 мкг Борется с болезнетворными вирусами и бактериями, улучшает состояние зрения, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения.
Витамин С 7,3 4,7
Витамин В3 0,1 0,1 Укрепляет иммунную систему, защищает от свободных радикалов, вирусов, бактерий, укрепляет стенки сосудов, очищает организм от шлаков и токсинов.
Витамин В4                   6,2 5,4 Улучшает работу нервной системы, защищает мембрану клеток, предупреждает камнеобразование в печени и почках, снижает массу тела, нормализует обмен веществ и содержание холестерина в организме.
Витамин В5 0,1 0,1 Приводит в норму обмен жиров.
Витамин В6 0,1 0,1 Укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, принимает участие в кроветворении, нормализует работу нервной системы.
Витамин В9 18,5 мкг 22,5 мкг Участвует в образовании клеток крови, снижает риск развития патологий нервной трубки у детей в период внутриутробного развития, предотвращает развитие анемии.
Витамин К 0,3 мкг 0,25 мкг Улучшает усвоение кальция, нормализует свертываемость крови.
Кальций 22,5 19,5 Укрепляет скелет, зубную эмаль, способствует работе мышц.
Железо 0,18 0,27 Участвует в образовании крови, поддерживает гемоглобин, насыщает клетки кислородом.
Магний 9,8 8,9 Укрепляет нервную систему, расслабляет мышцы и способствует их правильной работе, снижает риск прерывания беременности.
Медь 0,1 Участвует в поддержке уровня гемоглобина, образует гормоны, коллаген.
Цинк 0,17 0,09 Улучшает работу мозга, формирует костную ткань, нормализует концентрацию глюкозы в крови, улучшает состояние волос, ногтей. Предупреждает возникновение артрита, артрозов, ревматизма.
Натрий 3,9 7,5 Нормализует баланс соли и воды, улучшает выработку слюны, регулирует давление и процесс пищеварения.
Калий 145 118 Очищает организм от вредных веществ, нормализует водно-солевой баланс, обеспечивает работу органов и систем.
Фосфор 28,8 26,7 Укрепляет скелет.
Фтор 1,1 мкг Укрепляет кости и зубную эмаль.
Марганец 0,1 0,1 Регулирует уровень сахара в крови, участвует в делении клеток, влияет на обмен жиров, снижает холестерин, нормализует работу мозга и нервной системы, способствует росту соединительной ткани, в том числе хрящей и костей.
Селен 0,45 мкг 0,45 мкг

Нормализует работу репродуктивной системы, образует ферменты, гормоны, клетки крови, белки. Улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос.

Сахар

4,2

2,9

Источник энергии.

Клетчатка

1,7

0,85

Улучшает пищеварение, выводит шлаки.

Вода

89,1

90,25

Обеспечивает протекание всех реакций в организме.

Зола

0,34

0,34

Выводит токсины, абсорбент.

Белки

1, 1

0,75

Являются материалом для строительства в организме человека.

Жиры

0,09

0,07

Дополнительный источник энергии.

Углеводы

9,4 г

7,44

Обеспечивают энергией.

Калорийность

40 ккал

32 ккал

Показатель энергетической ценности.

Вред и противопоказания

Зеленый лук, как и любой другой продукт, может принести вред для здоровья. Особенно, если употреблять его в больших количествах – более 100 грамм в сутки.

Иногда возникают такие побочные эффекты:

  • приступ бронхиальной астмы;
  • скачки артериального давления;
  • обострение заболеваний печени;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диарея.

Есть один удивительный парадокс: ученые выяснили, что лук препятствует размножению бактерии Хеликобактер пилори, которая является главной причиной гастриты и язвы. В то же время эти заболевания – противопоказания к употреблению продукта, так как зеленые перья раздражают слизистую оболочку желудка.

Поскольку в составе продукта много витамина К, с осторожностью его следует употреблять при тромбофлебии, а также людям после инфаркта. Зеленый лук сгущает кровь, может привести к образованию тромбов и осложнению сердечно-сосудистых заболеваний

Риски возрастают в летнее время года, когда из-за жаркой погоды организм человека теряет много жидкости.

Как правильно и как часто употреблять лук при диабете 1 и 2 типа

Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа репчатый и зеленый лук включены в перечень разрешенных продуктов. Главное условие — равномерное распределение углеводов и учет съеденного. Луковицы употребляют в сыром виде или предварительно тушат, запекают, отваривают, готовят на пару, пассеруют. Овощ должен присутствовать в рационе ежедневно, но в ограниченном количестве — 1-2 некрупные луковицы.

В качестве лекарственного сырья используют запеченный лук. В течение 2-3 недель каждое утро натощак съедают ¼ лука, запеченного в духовке или на сухой сковороде.

Не менее полезен для диабетиков лук-порей. Его химический состав не уступает репчатому, зато имеет более нежный и даже сладковатый вкус.

Как выбирать свежий лук

На качество и свойства лука влияют условия выращивания и хранения. В идеале употребляют лук собственного урожая или выращенный в гарантировано безопасных условиях без добавления пестицидов.

Покупая овощ на рынке, в супермаркете или магазине обращают внимание на внешний вид, размер, запах:

  • желтый репчатый лук надлежащего качества имеет глянцевую шелуху золотистого цвета без следов порчи, повреждений сельскохозяйственными вредителями, плесени;
  • луковицы плотные и упругие на ощупь, без постороннего запаха затхлости, прелости;
  • в верхней части луковиц находится сухой жгут из чешуек, нижняя часть — сухая, без корешков;
  • луковицы некрупные (4-5 см), но тяжелые — слишком большие головки репчатого лука содержат излишнюю влагу, которая может ухудшить вкусовые и уменьшить полезные свойства овоща.

Как хранить

Репчатый лук хранят в холодильнике около месяца или на протяжении всей зимы во влажном прохладном помещении. В холодильнике репчатый лук хранят в пластиковой герметичной таре отдельно от других овощей и фруктов.

Для длительного хранения луковицы просушивают на свежем воздухе, снимают наружные сухие чешуи, обрезают корневые отростки, удаляют испорченные экземпляры. Луковицы складывают в плетеные корзины, сухие деревянные ящики, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей.

В каком виде употреблять

Наиболее подходящие способы термической обработки овоща для диабетиков — приготовление на пару и запекание

В таком виде овощ практически не утрачивает ценные для организма вещества, калорийность и гликемический индекс остаются практически неизменными, что особенно важно для людей с лишним весом

С чем

Лук хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Луковицы и листья используют в в салатах, винегретах, консервах, мясных и овощных блюдах, как добавку к первым и вторым блюдам, подливкам, фаршам, перерабатывают на сок. Он хорошо дополняет колбасные изделия, творог, сыры, сало, каши, картофель и блюда из него.

Лук-порей

Растение имеет вид луковицы овальной формы, из середины которой выходят длинные зеленые перья. Содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Они нормализуют работу внутренних органов и НС.

В луке-порее немало аскорбиновой кислоты, которая участвует в регенерации тканей. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Благодаря действию цинка укрепляются ногти и волосы. Улучшается работа репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Минерал стимулирует синтез половых гормонов. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы. Лук-порей поможет пожилым сохранить молодость и снизить симптоматику хронических болезней.

В чем польза перьев зеленого лука для здоровья

Рассмотрим преимущества зеленого лука для организма человека.

1. Повышают прочность костей

Одно из главных преимуществ зеленого лука связано с содержанием витамина К. Помимо того, что витамин К играет центральную роль в свертывании крови, он также важен для поддержания здоровья и прочности костей. Из-за его участия в метаболизме костей, некоторые исследования показывают, что витамин К может улучшить минеральную плотность кости и снизить риск переломов ().

Для достижения наилучших результатов, убедитесь, что в вашем рационе много других продуктов, богатых витамином К. Листовая зелень, зеленый лук, брюссельская капуста, капуста, брокколи и огурцы являются отличными источниками витамина К.

2. Содержат борющиеся с раком соединения

Как и другие овощи в той же семье, считается, что зеленый лук обладает мощными противораковыми свойствами. В некоторых случаях регулярное употребление лука было связано с уменьшением риска некоторых видов рака. Например, одно исследование в Китае показало, что употребление в пищу большего количества овощей из семейства лука и чеснока было связано с более низким риском рака желудка ().

Считается, что присутствие сераорганических соединений, обнаруженных в чесноке, является причиной благотворного воздействия на рак. В одном обзоре, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives, отмечается, что эти соединения могут изменять действие некоторых ферментов, участвующих в детоксикации, для замедления роста и распространения раковых клеток ().

3. Уменьшают воспаление

Хотя острое воспаление является нормальной частью иммунного ответа, длительное поддержание высокого уровня воспаления может быть невероятно вредным для вашего здоровья. Некоторые исследования предполагают, что воспаление может быть корнем заболевания и может способствовать развитию таких состояний, как аутоиммунное заболевание, нейродегенеративные заболевания и рак.

Польза перьев зеленого лука заключается в том, что они являются отличным источником антиоксидантов, а также богаты другими соединениями, которые могут помочь уменьшить воспаление. Одно исследование in vitro, проведенное в Румынии, на самом деле показало, что зеленый лук помог уменьшить окислительный стресс, а также продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства, что делает его одновременно противовоспалительным и антиоксидантным продуктом ().

4. Помогают в профилактике заболеваний

Многообещающие исследования показывают, что зеленый лук может помочь в профилактике хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет. Согласно обзору, опубликованному в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, растения рода Allium богаты «сераорганическими соединениями, кверцетином, флавоноидами, сапонинами и другими веществами, которые обладают противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, противостоят ожирению, диабету, обладают антимикробной активностью, нейропротекторными и иммунологическими эффектами ().

Они также содержат большое количество витамина С, важного водорастворимого витамина, который также является мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что витамин С защищает иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и оказывает терапевтическое воздействие на многие заболевания и расстройства. Хотя только зеленый лук вряд ли удовлетворит ваши ежедневные потребности в витамине С, его можно сочетать с целым рядом других фруктов и овощей, чтобы увеличить потребление этого необходимого нутриента

5. Хороший источник холина

Польза перьев зеленого лука в том, что они являются отличным источником холина, важного питательного вещества, которого многие из нас не получают достаточно. Холин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, клеточной структуре, обмене веществ и многом другом ()

Также считается, что он играет непосредственную роль в здоровье печени, работе мозга и развитии плода. Вот почему абсолютно необходимо обеспечить вас достаточным количеством пищи в ежедневном рационе.

Другими хорошими источниками холина являются яйца, лосось, пойманный в дикой природе, лебеда, курица, цветная капуста и зародыши пшеницы.

Чем полезен гранат

Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.

О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.

Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:

  • витамин C, E, D, B;
  • цинк, железо;
  • флавоноиды, калий;
  • фолиевая кислота, клетчатка;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • фитоэстрогены и т. д.

Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:

  • углеводы — 33 г;
  • натрий — 5 мг;
  • сахар — 24 г;
  • клетчатка — 7 г;
  • белок — 3 г.

Выгонка лука на перо (зелень)

Выращивание лука на перо

Выращивание лука на зелень начинают с подготовки посадочного материала. Рассортируйте луковички, отбракуйте негодные, больные и деформированные. Хорошая луковица должна быть плотной, без признаков гнили и с блестящими чешуйками. Срежьте верхушки – одну четвертую часть луковиц. Эта мера ускорит доступ кислорода к почкам, и они быстрее дадут зелень. Если луковички уже чуть проросли, обрезку делать не следует. Ускорить прорастание лука поможет замачивание посадочного материала на 12 часов в воде температурой 35-38 ºC.

Садовые работы в июне

Если вы решили выращивать лук на зелень в почве, то она должна быть рыхлой, а для получения оптимального субстрата добавьте в перегной вермикулит и выложите эту смесь в контейнер слоем в 7-10 см, но предварительно пролейте почвосмесь горячим темно-розовым раствором перманганата калия, а потом холодной проточной водой.

Как посадить лук на зелень

Посадка лука на выгонку пера в контейнер осуществляется мостовым способом – луковицы высаживают практически вплотную – на расстоянии 1-2 см. Их просто ставят на субстрат донцем, слегка вдавливают в него, но не заглубляют их и не закапывают, иначе они начнут гнить. После посадки субстрат поливают теплой водой.

Если вы хотите выращивать лук на зелень в воде, плотно уложите луковицы в поддон и залейте водой на четверть. Через две недели у луковиц отрастут листья, которые можно будет использовать в пищу. По мере того, как уровень воды в поддоне будет снижаться, следует его восстанавливать.

Когда сажать лук на перо

В среднем скорость выгонки пера составляет от двух до трех недель. В домашних условиях и в теплице лук на выгонку высаживают с октября по апрель, а в открытом грунте его выращивают с весны до осени. Собственно, лук при соблюдении определенных условий можно выращивать круглый год.

Нелфинавир

В комбинации с другими противовирусными препаратами нелфинавир используют для лечения ВИЧ. Исследование проводили японские ученые. Согласно полученным данным, препарат способен блокировать размножение SARS-CoV-2. Вирусологи исследовали девять аналогичных средств и обнаружили, что нелфинавир эффективен даже в небольших дозах. Поэтому его рекомендуют включить в перечень потенциально эффективных препаратов для лечения COVID-19.

Что делать, пока нет вакцины

  • надевать медицинские маски при посещении общественных мест;
  • на улице и в людных местах соблюдать дистанцию от других минимум в 1,5 м;
  • избегать контактов с людьми, которые были подвержены воздействию вируса;
  • по возможности оставаться дома;
  • тщательно мыть руки с мылом;
  • использовать дезинфицирующее средство с содержанием спирта не менее 60%;
  • не прикасаться к лицу;
  • следить за гигиеной в доме.

Лук-порей

Растение имеет вид луковицы овальной формы, из середины которой выходят длинные зеленые перья. Содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Они нормализуют работу внутренних органов и НС.

В луке-порее немало аскорбиновой кислоты, которая участвует в регенерации тканей. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Благодаря действию цинка укрепляются ногти и волосы. Улучшается работа репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Минерал стимулирует синтез половых гормонов. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы. Лук-порей поможет пожилым сохранить молодость и снизить симптоматику хронических болезней.

Зелёный лук

Несмотря на всю пользу предыдущего вида, не стоит игнорировать тот факт, что зелёный лук тоже содержит в себе витамины. В составе этого овоща содержатся витамины группы A, B, C и E, а также фолиевая кислота.

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

Витамины в свежем зелёном луке помогают организму человека во время весеннего авитаминоза, который проявляется в хронической усталости, понижении работоспособности, апатии и головокружении. Эта разновидность лука тоже отлично помогает при респираторных заболеваниях.

Люди, задающиеся вопросом о том, какие витамины содержатся в зелёном луке, даже не подозревают, что в этом овоще есть ударная доза цинка, укрепляющая волосы и ногти. Данный продукт настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям с нехваткой цинка в организме. Кроме того, зелёный лук стоит добавить в своей рацион тем, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, так как он богат на вещества, которые улучшают работу сердца и укрепляют кровеносные сосуды.

Один из главных плюсов этого овоща – улучшение аппетита. Лук стабилизирует пищеварительные процессы и способствует более качественному усвоению пищи. Но не стоит забывать о том, что зелёный лук нежелательно хранить очень долго, поскольку он может потерять все свои положительные свойства.

Что можно сказать в итоге? Обе разновидности лука по-своему полезны, их обязательно стоит включить в рацион.

Особенности употребления репчатого лука при разных заболеваниях

Репчатый лук (польза и вред продукта должны оцениваться индивидуально) при наличии проблем с пищеварительными органами необходимо употреблять в печеном, вареном или тушеном виде

Также осторожность при употреблении овоща необходимо проявлять при таком заболевании как бронхиальная ас src=»https://quickdiets.ru/wp-content/uploads/2019/08/repchatyy-luk-polza-i-vred-7.jpg» class=»aligncenter» width=»700″ height=»467″. У аллергиков может вызвать реакцию не только лук в сыром виде, но и подвергшийся термической обработке, поэтому следует внимательно следить за реакциями организма при потреблении в пищу даже вареного или печеного лука

У аллергиков может вызвать реакцию не только лук в сыром виде, но и подвергшийся термической обработке, поэтому следует внимательно следить за реакциями организма при потреблении в пищу даже вареного или печеного лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector