Чем полезна гречка: состав, микроэлементы и витамины

Содержание:

Применение гречки в народной медицине

Лечебные свойства гречки можно использовать при самых разных недугах. Домашняя медицина предлагает много рецептов на основе полезной крупы.

При анемии

Богатая железом и витаминами гречка — лучшее лекарство от анемии и малокровия. Принимать ее рекомендуется так — 150 г крупы предварительно прокаливают на сковороде, потом перемалывают в порошок в блендере и смешивают с 250 мл воды или молока. Хранить средство нужно в холодильнике, а употреблять по 5 раз в сутки в объеме большой ложки.

При запоре

Принесет пользу гречка для кишечника при проблемах с опорожнением организма. Сначала крупу нужно обжарить на протяжении 4 минут на сковороде, а потом залить водой в соотношении 1 к 3 и отварить под крышкой, не перемешивая. Крупа оказывает легкий слабительный эффект, поэтому при запоре есть ее можно дважды или трижды в сутки.

При поносе

При диарее приносит пользу запаренная гречка, она сохраняет больше всего ценных свойств. Кашу необходимо употреблять трижды в день. Взрослые могут съедать по 100 г каши, детям нужно предлагать крупу по большой ложке за прием.

При ревматизме

Полезные свойства гречки и ее минеральный состав помогают улучшить состояние суставов. При ревматизме рекомендуется регулярно употреблять обычную гречку без соли. Принесет пользу вареная гречка или крупа, замоченная в воде на ночь, — на стакан воды нужно добавить 2 большие ложки крупы.

При боли в суставах полезно делать гречневые компрессы. Для их создания зерна сначала превращают в мелкий порошок, а потом разводят водой до состояния густого теста и наносят смесь на больной участок на несколько часов.

При онкологии

В составе крупы присутствует важное вещество — кверцетин, способствующий подавлению раковых клеток. Поэтому существует специальная противораковая диета, прибегать к которой можно как для профилактики, так и в качестве дополнительной терапии

Согласно этой диете, в день нужно принимать не менее 300 г гречневой крупы — это позволяет получить до 24 г кверцетина.

Важно! Поскольку при онкологических недугах самолечение строго запрещено, гречневая диета обязательно должна идти в комплексе с официальными медицинскими препаратами.

При атеросклерозе

При ослабленных сосудах приносит пользу гречневый отвар. Делают его так — крупу перемалывают в порошок, заливают небольшим количеством воды и отваривают до тех пор, пока порошок не приобретет консистенцию негустого киселя. Пользу отвар из гречки принесет, если пить его дважды за день по 30 мл.

При различных кожных заболеваниях

При псориазе, дерматите, экземе и фурункулезе проявляется польза сырой гречки в виде компрессов.

Делают их так:

  • крупу размалывают в порошок;
  • потом слегка разводят порошок водой до тестообразного состояния;
  • из этой смеси формируют небольшую лепешку;
  • прикладывают ее к больному участку эпидермиса.

Лепешку необходимо зафиксировать бинтом и подержать 3 часа, а потом снять компресс.

При заболеваниях кожи однозначно рекомендуется употреблять гречку вовнутрь. Кислоты, витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этой крупе, окажут противовоспалительное действие и помогут улучшить состояние эпидермиса.

Применение гречихи

Из крупы готовятся:

  • гречневая каша;
  • пудинги;
  • котлеты;
  • супы;
  • чай, известный на Востоке.

Зерно подвергают перемалыванию на муку, в которой отсутствует глютен (клейковина), поэтому для приготовления гречишного хлеба добавляют пшеничную. Из такой мучной смеси изготавливаются различные макаронные изделия. Из «зелёной гречки» тоже варят каши.

Китайцы применяют её в виде чая, который снижает артериальное давление.

Получение мёда

В тех регионах страны, где почвы преимущественно супесчаные, гречиха — главный медонос. При хороших условиях (нормальной влажности) с одного га посевов собирают до 80 кг мёда.
Гречиха опыляется насекомыми, среди которых важны пчёлы (они же обеспечивают и около 70% производства семян).

Цветки дают много нектара и пыльцы. Если погода тёплая с высокой влажностью воздуха, то нектаровыделение повышается. Получаемый гречишный мёд по цвету тёмно-коричневый, имеет красноватый оттенок, вкус его — пряный, а аромат — особый.

Употребление в пищу

Крупа и мука — главные продукты гречихи.

Знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин утверждает, что:

  • рассыпчатую кашу славяне традиционно готовили из ядрицы;
  • сладкие блюда на молоке делались из смоленской крупы;
  • «размазню» варили из продела.

Первый вариант — это обычно самостоятельное блюдо либо гарнир.

Существует несколько интересных рецептов, например:

  • «крупеник» — гречка, запекаемая с яйцами и творогом;
  • «гречневики» — хлебцы из соответствующей муки;
  • начинённый кашей бараний желудок — «няня».

Применение в медицине

Отдельно стоит ещё раз упомянуть витамин Р.

  • В медицине данное вещество входит в состав различных препаратов и используется как лечебный и профилактический компонент лекарств при таких заболеваниях, как:
  • гипертония;
  • преэклампсия;
  • гломерулонефрит;
  • эндокардит септический;
  • геморрагия.

О диетическом значении гречихи выше уже указано.

  • В народной медицине, кроме крупы, известны в применении цветки и листья растения, которые:
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • лечат заболевания дыхательной системы;
  • способствуют скорой регенерации кожи;
  • убирают болевые ощущения при радикулите.

Цветки культуры в целебных целях заваривают, из сухой травы соцветий и листьев делают настои, крупа используется для прогреваний (подогретые зёрна укладывают в мешки, которыми греют затем болезненные участки).

  • Лечебные свойства характерны, конечно же, и для гречишного мёда, который полезен:
  • при гипертонии и авитаминозе;
  • для облегчения хронического гастрита;
  • в связи с повышенной кислотностью желудка.

Важно! Опасно употреблять свежие цветки и листья гречихи — они ядовиты. Замечательная культура, традиционная и популярная по сей день — гречиха

Из неё готовят не только известную всем кашу, но и муку. Кроме этого, части растения идут для приготовления различных настоев и отваров. Гречневые продукты — полезные многим людям. Данная крупа — царица витаминов и прочих важных компонентов. Кроме простых рецептов гречки существует масса интересных, свойственных разным народам. Сочетание непривычных ингредиентов удивит и обновит ваше отношение к гречке. Будьте здоровы!

Замечательная культура, традиционная и популярная по сей день — гречиха. Из неё готовят не только известную всем кашу, но и муку. Кроме этого, части растения идут для приготовления различных настоев и отваров. Гречневые продукты — полезные многим людям. Данная крупа — царица витаминов и прочих важных компонентов. Кроме простых рецептов гречки существует масса интересных, свойственных разным народам. Сочетание непривычных ингредиентов удивит и обновит ваше отношение к гречке. Будьте здоровы!

Рецепт Каша гречневая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96.6 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1743 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 4.9% 2111 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 3.7% 2800 г
Углеводы 16.2 г 219 г 7.4% 7.7% 1352 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 16.6% 625 г
Вода 75.8 г 2273 г 3.3% 3.4% 2999 г
Зола 0.56 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 900 мкг 0.8% 0.8% 12857 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.091 мг 1.5 мг 6.1% 6.3% 1648 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 2.8% 3750 г
Витамин В4, холин 15.82 мг 500 мг 3.2% 3.3% 3161 г
Витамин В5, пантотеновая 0.127 мг 5 мг 2.5% 2.6% 3937 г
Витамин В6, пиридоксин 0.115 мг 2 мг 5.8% 6% 1739 г
Витамин В9, фолаты 9.182 мкг 400 мкг 2.3% 2.4% 4356 г
Витамин В12, кобаламин 0.002 мкг 3 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
Витамин D, кальциферол 0.019 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 52632 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.244 мг 15 мг 1.6% 1.7% 6148 г
Витамин Н, биотин 2.869 мкг 50 мкг 5.7% 5.9% 1743 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.9% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.9552 мг 20 мг 9.8% 10.1% 1023 г
Ниацин 1.098 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 108.39 мг 2500 мг 4.3% 4.5% 2306 г
Кальций, Ca 9.52 мг 1000 мг 1% 1% 10504 г
Кремний, Si 23.242 мг 30 мг 77.5% 80.2% 129 г
Магний, Mg 57.56 мг 400 мг 14.4% 14.9% 695 г
Натрий, Na 29.48 мг 1300 мг 2.3% 2.4% 4410 г
Сера, S 26.21 мг 1000 мг 2.6% 2.7% 3815 г
Фосфор, P 85.1 мг 800 мг 10.6% 11% 940 г
Хлор, Cl 53.29 мг 2300 мг 2.3% 2.4% 4316 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 9.6 мкг ~
Бор, B 100.4 мкг ~
Ванадий, V 48.78 мкг ~
Железо, Fe 1.909 мг 18 мг 10.6% 11% 943 г
Йод, I 0.95 мкг 150 мкг 0.6% 0.6% 15789 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 9.3% 1111 г
Литий, Li 1.205 мкг ~
Марганец, Mn 0.449 мг 2 мг 22.5% 23.3% 445 г
Медь, Cu 184.36 мкг 1000 мкг 18.4% 19% 542 г
Молибден, Mo 11.098 мкг 70 мкг 15.9% 16.5% 631 г
Никель, Ni 2.898 мкг ~
Рубидий, Rb 15.1 мкг ~
Селен, Se 1.65 мкг 55 мкг 3% 3.1% 3333 г
Стронций, Sr 87.23 мкг ~
Титан, Ti 9.47 мкг ~
Фтор, F 78.38 мкг 4000 мкг 2% 2.1% 5103 г
Хром, Cr 1.15 мкг 50 мкг 2.3% 2.4% 4348 г
Цинк, Zn 0.5908 мг 12 мг 4.9% 5.1% 2031 г
Цирконий, Zr 10.04 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.739 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.123 г ~
Лактоза 0.009 г ~
Мальтоза 0.049 г ~
Сахароза 0.198 г ~
Фруктоза 0.011 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.005 г ~
Аргинин* 0.322 г ~
Валин 0.17 г ~
Гистидин* 0.087 г ~
Изолейцин 0.133 г ~
Лейцин 0.216 г ~
Лизин 0.153 г ~
Метионин 0.092 г ~
Метионин + Цистеин 0.187 г ~
Треонин 0.115 г ~
Триптофан 0.052 г ~
Фенилаланин 0.17 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.294 г ~
Заменимые аминокислоты 0.007 г ~
Аланин 0.167 г ~
Аспарагиновая кислота 0.316 г ~
Глицин 0.207 г ~
Глутаминовая кислота 0.651 г ~
Пролин 0.144 г ~
Серин 0.176 г ~
Тирозин 0.124 г ~
Цистеин 0.095 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.44 мг max 300 мг
бета Ситостерол 14.347 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.039 г ~
6:0 Капроновая 0.018 г ~
8:0 Каприловая 0.009 г ~
10:0 Каприновая 0.022 г ~
12:0 Лауриновая 0.025 г ~
14:0 Миристиновая 0.117 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.469 г ~
18:0 Стеариновая 0.109 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.638 г min 16.8 г 3.8% 3.9%
14:1 Миристолеиновая 0.022 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.039 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.565 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.358 г от 11.2 до 20.6 г 3.2% 3.3%
18:2 Линолевая 0.314 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 6.6%

Энергетическая ценность Каша гречневая на воде составляет 96,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке

Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Для мужчин

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

Для женщин

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Особенности употребления гречки при некоторых заболеваниях

Отдельные недуги требуют уделить повышенное внимание рациону. В связи с этим необходимо разобраться, можно ли есть крупу при тех или иных болезнях

При сахарном диабете

Поскольку гречка состоит из медленных углеводов и содержит мало сахаров, уровень глюкозы в крови после употребления крупы поднимается медленно и незначительно. Также крупа содержит магний, а этот элемент необходим для профилактики и терапии диабета.

Для диабетиков крупа входит в состав разрешенных продуктов. Однако дневную дозу врачи рекомендуют немного снизить, например, принесет пользу гречка на завтрак в количестве 100-150 г.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной пациентам рекомендуется отказаться от любой пищи и дождаться, пока утихнут боли. Примерно через 7 дней после того, как обострение закончится, в рацион можно будет вернуть гречневую кашу. Однако варить ее нужно особенным способом — она должна быть максимально мягкой, прошедшей длительное замачивание.

Пользу вареная гречка при панкреатите принесет, если взять дробленую крупу или дольше обычного проварить цельные зерна. Когда каша будет полностью готова, зерна понадобится извлечь, перетереть в однородное пюре и возвратить в жидкость, такое блюдо не нанесет вреда раздраженной поджелудочной железе.

Важно! После острого панкреатита употреблять гречневую кашу можно только без масла, соли и сахара. Не рекомендуется дополнять ее молоком — гречка должна быть абсолютно диетической, без каких бы то ни было добавок

Не рекомендуется дополнять ее молоком — гречка должна быть абсолютно диетической, без каких бы то ни было добавок.

При гастрите

При остром приступе гастрита от гречки рекомендовано воздержаться. Но через 2-3 дня после начала приступа можно отварить жидкую кашу. Принесет пользу гречка, залитая водой на ночь, если после этого сварить ее, подержав на огне немного дольше обычного. Соль и масло в кашу добавлять не рекомендуется, они могут причинить вред воспаленному желудку.

Применение в медицине

Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные необжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.

Народные рецепты:

  1. Смесь от застоя желчи, высокого сахара, панкреатита, отравлений. Для приготовления состава понадобятся 15 грамм гречневой муки и 250 миллилитров нежирного кефира. Первый ингредиент получают путём размалывания крупы на кофемолке, а второй – при сквашивании домашнего молока. Оба продукта соединяют, и оставляют в ёмкости на ночь. Полученную смесь съедают на завтрак. Продолжительность желчегонной терапии – 1 месяц. Через 30 дней курс повторяют.
  2. Средство от анемии, хронической усталости, слабости. Перед созданием снадобья крупу промывают, а затем подсушивают на сковородке. После этого, ядрицу измельчают на кофемолке. Гречневую муку принимают по 30 грамм 4 раза в сутки, в промежутках между трапезами.

Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При необходимости после месячного перерыва курс повторяют.

  1. Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза. В состав целебного средства входят 45-50 грамм крупы (предварительно измельчённой в кофемолке) и 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
  2. Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу (45 грамм) соединяют с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут.
  3. Проростки из гречки для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно (1-4 миллиметра) .

Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен .

  1. Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).

Здоровые рецепты из гречневой крупы

Гречневая крупа с кабачками и фасолью

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 5 ложек
  • кабачок — 0,5 шт.
  • фасоль — 1 горсть
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук — 0,5 шт.
  • рапсовое масло — 1 чайная ложка
  • петрушка — 1 столовая ложка
  • специи по вкусу: перец, тимьян, соль.

Приготовление: отварить фасоль, затем дать остыть и очистить. Отварить гречневую кашу в слегка подсоленной воде. Разогреть масло на сковороде, обжарить нарезанный кубиком лук и мелко нарезанный или выжатый через пресс чеснок. Кабачки нарезать полуломтиками, добавить на сковороду, приправить перцем, тимьяном и немного посолить. Обжарить, затем добавить приготовленную крупу и фасоль и перемешать все ингредиенты. Перед подачей посыпать свежей петрушкой.

См. также: ПОДОРОЖНИК – полезные свойства и применение

Красочный салат с гречкой (2 порции)

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 г,
  • свежий огурец — 1 шт,
  • желтый перец — 1 шт,
  • помидор — 2 штуки (или ок. 2 горстей помидоров черри),
  • петрушка — одна или две столовые ложки, или по желанию,
  • оливковое масло — одна или две столовые ложки,
  • черный перец,
  • яйца — 2 шт.

Подготовка: Приготовьте гречневую крупу, тем временем помойте и нарежьте кубиками огурец, перец и помидоры. Положите овощи в большую миску, приправьте по необходимости перцем и щепоткой соли, сбрызните оливковым маслом, добавьте измельченную петрушку и перемешайте. Отварите яйца вкрутую. Добавьте гречку к овощам, перемешайте, перед подачей выложите на салат разрезанные на четвертинки яйца.

Рекомендуемые статьи:

  • ЧЕРЕДА – лечебные свойства и применение
  • ЧЕРЕМУХА – полезные свойства и применение
  • СОСНОВЫЕ ШИШКИ – лечебные свойства и применение

ВоркЗилла — удаленная работа для всех
Etxt — платят за написание текстов
Unu — биржа комментариев и микрозадач
Вктаргет — заработок в соцсетях

Польза и вред гречки

Полезные свойства

Регулярное употребление гречневой каши и блюд из гречневой муки ускоряет метаболизм и улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление гречки помогает снизить уровень сахара в крови, что понижает риск заболевания диабетом. За снижение сахара отвечает вещество D-хиро-инозитол, улучшающее восприимчивость клеток к инсулину. Масштабное исследование, которое проводили на 36 000 человек в течение 6 лет, показало, что в группе испытуемых, регулярно питавшихся гречкой, риск развития диабета был на 21% ниже, чем в группе, где гречку не употребляли.

Другое исследование с выборкой в почти 52 000 человек доказало, что гречневая диета (а скорее, просто систематическое употребление гречки) снижает вероятность развития рака груди почти на 34%.

Доказано, что гречка является превосходным средством профилактики желчнокаменной болезни благодаря высокому содержанию клетчатки. Употребление последней снижает риск возникновения конкрементов (камней) в желчном пузыре на 13%.

Крупа гречневая Агро-Альянс Экстра «Зелёная», 450 г 118 руб.

Гречневая крупа Агро-Альянс Экстра, 900 г 122 руб.

Гречка ядрица Ярмарка, отборная в варочных пакетиках, 4 пакетика по 62,5 г -15%

43 руб. 50 руб.

Крупа гречневая Агро-Альянс Экстра, в пакетиках для варки, 5 штук по 80 г 89 руб.

Греча зеленая Bravolli, 350 г -15%

136 руб. 160 руб.

Гречка Родионовка «Зеленая», 375 г 159 руб.

Гречка ядрица Ярмарка, 800 г 108 руб.

Выбрать гречневую крупу на TEA.ru

Гречка для похудения

Калорийность гречневой каши из крупы-ядрицы составляет 101 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет использовать ее в качестве основы для низкокалорийной диеты.

Гречневая крупа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает, но при этом не усваивается организмом. Проходя через желудок и кишечник, клетчатка очищает стенки ЖКТ и выводит токсины.

Детокс-диета «на гречке» очень популярна (и действительно может помочь сбросить лишний вес), однако диетологи предупреждают о том, что любая монодиета, основанная даже на самом полезном продукте, может нанести существенный вред организму человека, если ее придерживаться более 3 дней. От монодиет стоит отказаться беременным, детям, людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, гипертоникам, пациентам с болезнями ЖКТ и нервной системы.

Фитнес-пара «гречка и куриная грудка», кстати, давно стала стереотипной. Такой диетический вариант, почти не содержащий жиров, но с большим количеством белка, в прошлом рекомендовали спортсменам, но современные принципы правильного питания, напротив, предусматривают большее разнообразие рациона.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость

    . Гречка не является сильным аллергеном, но известны случаи аллергической реакции на содержащийся в ней растительный белок. У взрослых могут возникнуть крапивница и отеки. У детей непереносимость выражается в сыпи, насморке, иногда – в непроизвольной слезоточивости.

  • Гастрит или язва

    . При обострениях этих болезней врачи не рекомендуют каши из зеленой гречки, так как пищевые волокна раздражают и без того воспаленные стенки желудка.

  • Из-за высокого содержания витамина Р (рутина), который стимулирует свертываемость крови, гречка вредна для людей с повышенной свертываемостью

В составе блюд

Самый доступный и распространенный способ употребления — гречневая каша. Благодаря отвариванию количество крупы увеличивается, а калорийность падает практически в три раза. Но если, после отваривания ее добавить в многокомпонентное блюдо, то пищевая ценность в большинстве случаев станет выше.

Приготовленной с тушенкой

Самый простой рецепт приготовления тушенки с гречкой: вначале обжаривают лук на жиру из тушенки. Затем на сковороду добавляют мясо из тушенки, далее крупу, воду и тушат до готовности. Бжу 100 г блюда:

  • 10,2 г белков;
  • 6,6 г жиров;
  • 29,8 г углеводов.

Калорийность равна 219,5 ккал. Если готовить с говяжьей тушенкой, то пищевая ценность будет немного ниже. Стандартная порция (тарелка) — 250 г.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ баклажана

Приготовленной с молоком

Считается, что крупа приготовленная на молоке, на длительное время сохраняет чувство сытости, помогает снизить вредный холестерин в организме. Бжу блюда равняется:

  • 5,42 г белков;
  • 3,37 г жиров;
  • 22,63 г углеводов.

Энергетическая ценность — 139,62 ккал или 584 кДж.

Каша с овощами

Это необычное и очень вкусное блюдо одновременно может быть и полноценным обедом, и прекрасным гарниром к мясу или птице. Оно готовится в духовке, благодаря чему в нем сохраняются практически все полезные витамины и микроэлементы. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:

  • 200 г гречневой крупы-ядрицы.
  • 500 мл отфильтрованной воды.
  • 100 г сладкого перца.
  • 50 г моркови.
  • 50 г лука.
  • Соль, специи и постное масло.

Прежде всего, нужно заняться овощами. Их очищают, ополаскивают и измельчают, а потом пассируют в небольшом количестве растительного масла и перекладывают в огнеупорную посуду. Туда же отправляют предварительно перебранную и промытую крупу. Все это подсаливают, приправляют, заливают водой, прикрывают фольгой и готовят при 180-200 0C в пределах 45-50 минут.

Состав гречки

Сегодня мы подробно рассмотрим, что содержит гречка. Все ценные свойства этой крупы объясняются именно ее уникальным составом. Знание его особенностей поможет вам применять издавна любимую кашу с максимальной пользой для себя.

По сравнению с другими крупами, в наиболее выгодном соотношении содержит гречка белки, жиры, углеводы. Большое количество белка почти приравнивает ее к мясу, что давно оценили вегетарианцы. Из-за относительно низкого содержания углеводов полезна гречка при сахарном диабете

Важно также, что значительная часть содержащихся в этой крупе углеводов – сложные, поэтому чувство сытости блюда из гречки обеспечивают надолго. Малое число растительных жиров оказывает благоприятное воздействие на обменный процесс, что в сочетании с остальными компонентами делает эффективной диету на гречке

Основной состав гречки складывается из следующих компонентов (в граммах):

  • Белков 12,7;
  • жиров 3,4;
  • углеводов 62,2;
  • воды 14,1;
  • золы 1,6;
  • пищевых волокон 11,2;
  • моно- и дисахаридов 2,1;
  • крахмала 63,6.

Химический состав гречки насыщен витаминами B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые необходимы для нормальной работы углеводного и водно-солевого, а также липидного и белкового обменов. Они участвуют в естественном синтезе разнообразных гормонов и процессе кроветворения. Поступление в организм витаминов группы В напрямую влияет на деятельность головного мозга и отражается на качестве зрения.

В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина Р (флавоноида рутина), который благотворно влияет на работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок артерий, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Кроме того, ядрица ценится за высокий процент минералов (на 100 гр. сырой крупы):

Макроэлементы:
Кальций 20 мг
Магний 200 мг
Натрий 3 мг
Калий 380 мг
Фосфор 298 мг
Микроэлементы:
Железо 6,65 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1560 мкг
Хром 4 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Молибден 34,4 мкг
Витамины:
РР 4,3 мг
Е 6,7 мг
А 0,006 мг
В1 0,43 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 32 мкг

Важно то, что все эти элементы в гречке содержатся в легко усвояемой организмом форме. Именно поэтому гречневая каша при регулярном употреблении легко восстанавливает необходимый баланс микроэлементов

В гречке полностью отсутствует глютен (клейковина), поэтому людям, не переносящим данное вещество, гречка может заменить рожь, ячмень, пшеницу и овёс.

Высокое содержание клетчатки (около 10,5%) помогает гречке эффективно очищать организм, способствуя нормализации пищеварения. Кроме того, содержит гречка вещества, незаменимые для здоровья человека: триптофан, метионин, треонин, лизин, условно незаменимая кислота аргинин. Это важнейшие аминокислоты, без которых невозможно нормальное самочувствие.

Кроме того, «царицу круп» отличает содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, фосфолипидов, фитоэстрогенов, флавоноидов; органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной, меноленовой, малеиновой.

Энергетическая и пищевая ценность гречки высока благодаря максимально выгодному балансу биохимического состава. Именно поэтому она считается лидером среди диетических продуктов и служит одним из важных компонентов для детского питания.

Гречка для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов .

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector