Полезные и лечебные свойства розмарина для организма человека, противопоказания к употреблению

Содержание:

Обзор средств с розмарином в составе

В нашем обзоре вы найдете средства с розмарином в составе для кожи лица и головы.

Питательный концентрат для волос и кожи головы Magic Elixir, Kiehl’s

Масляный коктейль, в который входит масло листьев розмарина и экстракт алоэ вера, увлажняет и питает кожу головы, ухаживая за волосами. Небольшое количество средство наносят перед мытьем головы.

Преображающий крем-масло «Роскошь питания. Экстраординароное масло», L’Oréal Paris

Питательный, но легкий крем тает на коже, разглаживает ее и защищает от сухости, обеспечивая чувство комфорта. Не последнюю роль в создании этого эффекта играет масло розмарина.

Экстраординарное преображающее масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris

Пара капель этого средства способна сделать кожу гладкой, сияющей, без эффекта жирности на лице. Ведь это сухое масло, которое содержит масла жожоба и шиповника, дополненные душистым миксом из 8 эфирных масел. Розмариновое входит в их число.

Очищающий гель с экстрактом огурца Cucumber Herbal Conditioning Cleanser, Kiehl’s

Обогащенный маслом розмарина и экстрактом огурца гель ощутимо успокаивает кожу, заметно смягчает ее, не оставляя чувства стянутости и сухости после применения.

Афродизиак

Сельдерей давно известен, как очень эффективный мужской афродизиак. Для этой цели используются все части. Наиболее эффективен овощ в сыром состоянии, поэтому лучший способ использования – питье свежевыжатой жидкости.

Как ее приготовить? Рецепт прост: разрежьте используемую часть, отожмите после измельчения в мясорубке или непосредственно в соковыжималке. Пейте между приемами пищи 2 раза в день, но только на протяжении 4 дней в неделю, т.к. большое количество может слегка раздражать почки.

Статья для Вас:

Сок подорожника: лечебные свойства и противопоказания, применение в косметологии и народной медицине

Польза растения в косметологии

Розмарин применяется для ухода за жирной и проблемной кожей, ломкими и жирными волосами, расслаивающимися и хрупкими ногтями.

При нанесении на кожу травяной экстракт оказывает мощное противомикробное действие, что позволяет использовать отвар и эфирное масло растения для борьбы с перхотью, себореей, акне, фурункулезом и бактериальными осложнениями дерматита.

Эфирное масло розмарина не требует дополнительной подготовки перед использованием. Оно может применяться в чистом или разбавленном виде. Чтобы избежать ожога и аллергии, чистое масло нужно наносить точечно, а все средства на его основе предварительно тестировать на локтевом сгибе или запястье.

Отвар травы можно приготовить по одному из рецептов:

  • всыпать 2-3 ч.л. сухих листьев или 2 ст.л. свежих в стеклянную емкость, залить 250 мл кипятка, проварить на водяной бане в течение 15 минут и оставить под крышкой до полного остывания;
  • залить 30 г сухого растения 200-250 мл кипятка, настоять в течение 45-50 минут.

Способы применения розмарина в косметологии представлены в таблице.

Эфирное масло растения
Для ногтей Втирается смесь из 2 ст.л. базового масла и 2-3 капель розмаринового
Для волос (уход за кожей головы) •Массаж кожи головы
•Маски для волос (отвар крапивы и по 1-2 капли масел лаванды, розмарина и бергамота)
Для кожи лица •Маска с глиной (2 ст.л. зеленой глины, вода, 2-3 капли масла)
•Точечное нанесение на гнойники и прыщи
•Компресс из 1 ст.л. базового масла и 3-4 капель эфира
 Для тела •Добавление к промышленным продуктам (крему, лосьону и др.)
•Антицеллюлитные масла
•Массажные смеси от растяжек, варикоза и шрамов
Отвар
Для ногтей Ванночки для рук
Для волос (уход за кожей головы) Ополаскивание волос после мытья
Для кожи лица •Протирания льдом из травяного отвара
•Комплексный настой мяты, розмарина и ромашки (2:1:3) для протирания на ночь
•Тоник из концентрированного отвара
Для тела Тонизирующие ванны

Рецепт домашнего розмаринового масла

Розмариновое масло можно сделать в домашних условиях. Фото: Geo Aesthetics

Сразу оговорюсь, масло получится не совсем «правильное» — в домашних условиях без оборудования для перегонки эфиров невозможно сделать настоящее эфирное масло, но для большинства нужд самодельное масло подойдет.

  1. Снимите листья-иглы розмарина со свежих ветвей, наполнив чайную чашку до краев;
  2. Налейте в казан или в мультиварку 400 мл подсолнечного масла, всыпьте зелень розмарина;
  3. Поставьте казан медленный огонь на 5-6 часов (мультиварку на томление, время то же).
  4. Когда масло начнет источать аромат розмарина прекратите кипячение, дайте маслу остыть и отфильтруйте листву розмарина.

Домашнее масло розмарина можно применять для лечения облысения и профилактики выпадения волос, а также для ухода за кожей.

При желании розмариновое масло можно смешать с другими маслами (по вкусу). Эфирное масло хорошо смешивается с маслами ладана, шалфея, лаванды, кедра, ромашки, мяты перечной и др.

Розмарин — популярное пряное, лекарственное и ароматическое растение

Розмарин лекарственный (лат. Salvia rosmarinus или лат. Rosmarinus officinalis) — одна из самых известных пряностей средиземноморской кухни. Ароматные веточки кустарника облагораживают шашлык, овощные блюда, тушеное мясо и соусы или перерабатываются в травяные смеси, которые затем используются в салатах, маринадах и тому подобном.

Как шалфей, мята и лаванда, розмарин принадлежит к семейству Губоцветные (лат. Lamiaceae). Этот выносливый кустарник родом из Средиземноморского региона, но в настоящее время культивируется по всему миру. Его игольчатые листья, обладающие интенсивным пряным ароматом и слегка смолистым привкусом, используются на кухне.

Помимо применения в кулинарии, розмарин издавна используется в качестве ароматического растения, например, в парфюмерии, эфирных маслах или как заменитель ладана.

Древние греки и римляне применяли его, например, в церемониальных целях. Наши предки верили, что розмарин способен изгонять злых духов, и использовали его для украшения помещений в таких случаях, как крестины, свадьбы и похороны.

Розмарин — символ дружбы, верности, преданности и любви. Вплоть до XVII века розмарин был символом жениха и невесты: невеста носила венок из розмарина, а жених зажигал веточку. Розмарин олицетворял плодородие. В народной медицине для этого была своя причина: розмарин способен регулировать месячный цикл и тем самым способствовать зачатию.

Розмарин был известен как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Греки, посвятившие розмарин Афродите, богине красоты и любви, хорошо знали о его всесторонних живительных целебных свойствах.

В виде чая он эффективен против метеоризма, а в воде для ванн розмарин стимулирует кровообращение и очищает инфицированные раны благодаря своему антисептическому действию. Эта трава помогает при болях в суставах и мышцах, при состояниях истощения, а также способствует пищеварению.

Использование растения в кулинарии

Розмарин используется в европейской и азиатской кухнях. Азиаты предпочитают сушить молодые побеги, цветы, листья. Высушенное растение измельчается и после этого используется как приправа. Вкусовые качества раскрываются при тепловой обработке, особенно в сочетании с жирами.

В блюдо добавляют небольшое количество специи, так как она имеет очень насыщенный вкус. Также нужно помнить, что приправа повышает аппетит, поэтому увлекаться не стоит.

Овощи с розмарином

Розмарин – приправа универсальная. Специя хорошо сочетается с овощами, грибами, мясом. Также заглушает неприятные запахи, которыми обладает такое мясо, как баранина. Используют розмарин с сырными закусками. В качестве ароматизатора розмарин добавляют в алкогольные напитки.

При запекании картофеля или кабачков их посыпают сухим или свежим измельченным розмарином.

Свежий розмарин

Свежие листья чаще всего используют для приготовления мяса. Особенность состоит в том, что они насыщены эфирными маслами. Их добавляют за несколько минут до готовности блюда. В противном случае оно может горчить.

Пряность обладает консервирующим эффектом. Ее добавляют в квашеную капусту, соленые грибы, маринады.

Мясо со свежим розмарином

Сушеная приправа

Сухой розмарин найти гораздо проще, он продается в любом супермаркете. Его добавляют в начале готовки.

Нужно помнить, что с лавровым листом розмарин сочетается плохо. Зато составляет прекрасные композиции с душицей, базиликом, майораном, чесноком, петрушкой, чабрецом. Сушеную приправу используют в консервации, когда требуется горячая заливка.

Знатоки чая готовят розмариновый напиток. Его рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний для повышения иммунных свойств организма и противостоянию инфекциям.

Рыба с сушеным розмарином

Польза и вред напитка для организма

Фреш из сельдерея положительно сказывается на работе практически всего организма.

  • Для очищения. Помогает выведению мочевой кислоты, шлаков, токсинов, отложений холестерина.
  • Для иммунитета. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма вирусам и простудам.
  • Для нервной системы. Оказывает успокаивающее действие, снимает стресс и раздражение, улучшает настроение и работу мозга.
  • Для кровеносной системы. Постепенно снижает кровяное давление, расширяя сосуды и производя мочегонный эффект. Профилактика болезней сердца, образования тромбов. Нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Для желудка. Энзимы и ферменты в составе сока помогают пищеварению, предупреждают запоры.

Важно!

От сока сельдерея можно получить и вред: повышенное содержание аскорбиновой кислоты негативно воздействует на пораженную слизистую ЖКТ.

Для мужчин

Этот напиток полезен для мужчин как натуральное возбуждающее средство. Употребление фреша регулярно и в правильных дозах благотворно скажется на потенции, здоровье предстательной железы. Выраженное противовоспалительный эффект служит для профилактики и лечения простатита.

Но стоит с осторожностью принимать его сразу после обострения серьезных заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы. Сельдерей обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому может начаться активное движение камней и вымывание песка из почек, что приведет в итоге к оперативному вмешательству

Для женщин

Сок из сельдерея – это секрет стройности, красоты кожи и волос. Также фреш помогает при климаксе. Он стабилизирует настроение и гормональный фон.

Вреден для беременных женщин, так как размягчает шейку матки и влияет на её тонус (может спровоцировать выкидыш). В период лактации может способствовать развитию колик у ребенка и испортить вкус молока.

Чем он полезен и вреден для детей?

Особенно полезен при гиповитаминозе, имеет общеукрепляющее действие. Может использоваться для детей от 1 года после консультации педиатра.

Внимание!

До года давать сок сельдерея не рекомендуется. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты отрицательно влияет на незрелый ЖКТ, поэтому стоит принимать в малых дозах.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, данный напиток имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность (особенно 3 триместр). Приводит матку в тонус и расслабляет шейку, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Период лактации.
  • Тромбофлебит.
  • Эпилепсия.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка и гастрит.
  • Индивидуальная непереносимость.

К противопоказаниям стоит отнестись внимательно и не пренебрегать консультацией врача.

Как сделать сок из сельдерея

Приготовить сок из сельдерея, рецептов которого существует очень много, сможет любой желающий. Предлагаем вашему вниманию несколько востребованных и простых вариантов.

Название напитка Ингредиенты Приготовление
Свежевыжатый сок из сельдерея и ананаса · стебель сельдерея; · 120 мл воды; · ломтик ананаса; · ½ ст. льда. 1. Стебли порезать кружочками. 2. Ананас измельчить кубиками, лед поколоть в крошку. 3. Все компоненты смешать, измельчить в блендере.
Сок из сельдерея и моркови · три стебля сельдерея; · четыре морковки; · 25 г имбирного корня. 1. Имбирь и морковь очистить от шкурки. 2. Ингредиенты порезать на кусочки, отправить в соковыжималку.
Томатный сок с сельдереем на зиму · кг томатов; · три черешка сельдерея; · ч.л. молотого перца; · ст.л. крупной соли. 1. Подготовить банки и крышки, простерилизовав их. 2. Томаты промыть, порезать на 4 части. 3. Черешки очистить, порезать кусочками. 4. Все овощи измельчить в блендере, после чего полученную массу прокипятить. 5. Перелить напиток в банки, закрутить крышкой.
Сок из сельдерея и яблок · 4 сочных яблока; · 4 черешка сельдерея; · вода по вкусу. 1. Яблоки очистить, снять кожуру. 2. Черешки для удобства измельчить. 3. Выжать из компонентов фреш.
Сок из свеклы, яблока и сельдерея · одна свекла; · одна небольшая морковка; · одно яблоко; · 50 г имбирного корня; · стебель сельдерея. 1. Все ингредиенты промыть и очистить от кожуры. Из яблока удалить сердцевину. 2. Все компоненты пропустить все через соковыжималку.

Спиртовая настойка

На спирту обычно настаивают сушеные или свежие стебельки и листочки розмарина. Такой способ использования считается в народной медицине наиболее продуктивным: компоненты, входящие в состав растения, максимально извлекаются, а их действие – более глубокое по сравнению с другими народными средствами с применением розмарина.

  1. Метеоризм, нервные расстройства, потерю аппетита, пониженное артериальное давление вылечит средство, приготовленное из 10 граммов сухих и измельченных листьев растения, залитых 100 граммами водки, и настоянное в течение 10 суток. Отфильтрованную жидкость рекомендуется принимать по 30 капель, растворенных в 20 мл воды, по три раза в день за полчаса до еды.
  2. При болях в суставах поможет настойка из 50 граммов свежих листьев розмарина и 250 мл спирта крепостью 70%. После 10 дней хранения в темном месте данным средством можно растирать суставы, использовать его для компрессов и вместо лосьона для обрабатывания проблемной кожи. Возможно и принятие настойки внутрь с той же дозировкой, что и при метеоризме.
  3. В целях профилактики полезна спиртовая настойка из двух столовых ложек розмарина, сухого или свежего, залитого стаканом водки и поставленного на 10 дней в темное место. В течение этих дней необходимо периодически взбалтывать средство. Процеженную жидкость хранят в холодильнике и принимают по 25 капель три раза в день.

Что собой представляет розмарин?

Розмарин — душистая пряность Средиземноморья. С древних времен он ассоциируется с красотой и женственностью (даже название содержит женские имена).


Средиземноморская диета для кожи

Мифы и легенды связывают его с Афродитой и девой Марией, его использовали как приворотное зелье в любовных напитках. Первый средневековый парфюм, изготовленный для венгерской королевы, представлял собой настойку розмарина. «Венгерской водой» не только душились, но и принимали ее внутрь, а также втирали в кожу лица и тела — для сохранения вечной молодости и красоты.

Как выяснилось впоследствии, в листьях розмарина содержится целый набор антиоксидантов. И не только.

Наш тест подскажет, какие витамины в косметике вам нужны.

Сок сельдерея: как правильно пить

Предпочтительнее всего употреблять сельдерей сырым или в виде сока, который получают из черешкового сельдерея. Не волнуйтесь, важные ингредиенты не теряются при выжимании сока. Напротив, организм усваивает витамины и минералы из него гораздо лучше. Пейте сок медленно и небольшими глотками.

Рекомендуется выпивать 500 мл сока сельдерея утром за 15-30 минут до первого приема пищи. Таким образом организм получает жизненно важные вещества с самого начала дня. Начинайте с меньшей дозировки, так как не каждый человек способен перенести такое количество незнакомого сока натощак. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как боли в животе, диарея, и человек быстро потеряет желание пить сок сельдерея.

Сок сельдерея не следует смешивать с другими соками, так как это влияет на его действие и может даже ослабить его. Если вы не можете пить сок сельдерея в чистом виде, смешайте его с огуречным соком или, при необходимости, с небольшим количеством яблочного сока. Но затем следует постепенно уменьшать количество добавляемого сока, пока не получится чистый сок сельдерея.

Приготовление сока сельдерея

Если у вас есть соковыжималка, с ее помощью можно легко приготовить сок из черешков сельдерея. Однако для приготовления этого сока необязательно использовать соковыжималку. Как вариант, можно нарезать сельдерей на кусочки, добавить в блендер немного воды и приготовить смузи.

Лучше сразу выпить свежий сок сельдерея. В противном случае его необходимо хранить в закрытой банке в холодильнике около 24 часов.

Пейте сок сельдерея органического качества!

Покупая черешковый сельдерей или сок сельдерея, обратите внимание на органическое качество. Потому что сельдерей, выращенный традиционным способом, — один из овощей, в которых с наибольшей вероятностью могут быть остатки пестицидов

Розмарин в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Применение розмарина лекарственного

Его области применения довольно огромны.

Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.

Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.

Использование в народной медицине

Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.

Розмариновое вино

В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.

Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.

Розмариновое вино Более подробно про вино из розмарина и его полный рецепт приготовления можно найти в этой интересной статье

Розмариновые ванны

Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.

Ванны с розмарином Подробнее  про ванны с розмарином вы можете узнать из этой статьи

Настойки и экстракты с розмарином

В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.

Порошок розмарина

Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.

Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.

Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.

Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.

Настои, чай и отвары из розмарина Более подробно о том, какими целебными свойствами обладает розмарин и как правильно его заваривать, можно прочитать из этой интересной статьи

Применение  розмарина в косметологии

В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.

Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.

В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.

Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.

 Розмарин лекарственный для кожи лица и волос

Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань.  Он незаменим в уходе за проблемной кожей.

Розмарин от прыщей О том, как эффективно розмарин действует  на прыщи, очень интересно рассказывается  в этой статье

А волосы, под воздействием розмарина,  приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.

Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.

Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!

Розмарин для волос  Более полно  про применение розмарина в уходе за волосами, смотрите здесь

Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.

Применяют его  в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.

Уход за лицом О том, как розмарин ухаживает за лицом, а также рецепты всевозможных  домашних средства на его основе, читайте  тут

Розмарин: полезные свойства приправы, применение, возможный вред

Приправа обладает сильным вкусом и выразительным запахом. Она содержит антиоксиданты, эфирные масла, другие ценные вещества. Это богатый источник биологически активных соединений с противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Фитонциды обезвреживают до 80% микробов, находящихся в помещении.

Другие полезные свойства розмарина:

  • снимает боли при месячных,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает выделение желудочного сока,
  • благоприятно сказывается на работе кишечника,
  • смягчает боль при воспалительных процессах в деснах и зубах,
  • тонизирует кожу,
  • оказывает противомикробный эффект.

Препараты на основе розмарина избавляют от спазмов, препятствуют образованию мочевых камней. Кроме того, они поддерживают иммунитет, восстанавливают силы после перенесенных инфекционных заболеваний. При наружном применении продукт ускоряет заживление инфицированных ран.

Розмарин оказывает следующее действие:

  • антиоксидантное,
  • диуретическое,
  • тонизирующее,
  • противокашлевое,
  • желчегонное.

Повышает настроение, помогает сконцентрироваться

Запах розмарина считается стимулятором когнитивных функций. Он позволяет чувствовать себя бодрым, сосредоточенным. Его компоненты обладают нейропротекторным действием. Они предотвращают распад ацетилхолина – химического вещества, отвечающего за память и обучение.

Это доказали исследователи из Brain, Performance and Nutrition Research Centre (Университет Нортумбрии, Великобритания). Подробнее с работой можно ознакомиться на страницах Ther Adv Psuchopharmacol за июнь 2012.

А ученые из Таиланда связывают улучшение настроения под действием аромата со снижением уровня кортизола – «гормона стресса». Их работа опубликована в Sci Pharm за апрель-июнь 2013 г.

Защищает печень

Медики из King Abdulaziz University (Саудовская Аравия) изучили влияние специи на развитие цирроза печени. Эксперименты на животных показали: розмарин в сочетании с экстрактом оливок обладает выраженным гепатопротекторным свойством. Он замедляет развитие заболевания, подавляет деструктивные изменения органа.

Ученые связывают эффект с антиоксидантными свойствами биоактивных компонентов, входящих в состав листьев. Работа опубликована в журнале Saudi J Biol Sci (март 2015 г).

Полезен для пищеварения

Розмарин лекарственный стимулирует пищеварительные процессы, эффективен против метеоризма. При внутреннем применении он улучшает работу желудка, помогает при кишечных спазмах, проблемах с желчным пузырем. Выделяемые фитонциды (растительные антибиотики) подавляют размножение опасных микроорганизмов.

Эфирное масло розмарина

Продукт получают из веток и листиков паровой дистилляцией. Аромат теплый, мягкий, уютный. Иногда чувствуются пряные горьковатые нотки.

Масло – сильный антисептик. Наружное применение помогает избавиться от угревой сыпи, акне, других кожных заболеваний. Оно ускоряет заживление ран, порезов, гнойных воспалений. Не стоит принимать его внутрь. Он может вызвать раздражение желудка, кишечника.

Бодрящий аромат снимает физическую усталость, помогает при умственных нагрузках, избавляет от апатии, поддерживает нервную систему. Продукт лечит бронхиты и депрессию. Несколько капель снимут нервное напряжение, подарят силы.

Яркий запах улучшает кровообращение головного мозга. В результате удается запомнить больше информации, повысить производительность умственного труда. А еще это неплохое средство от мигрени и бессонницы.

Возможные риски

Розмарин не показан детям, беременным, кормящим

Следует проявлять осторожность при гипертонии, повышенной чувствительности, склонности к аллергическим реакциям

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США употребление розмарина как приправы (при умеренном дозировании) считается безопасным. В избыточном количестве он иногда вызывает расстройство желудка, рвоту, спазмы или изменение артериального давления.

Розмарин влияет на диурез и свертываемость крови. Это значит, что он потенциально может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Обсудите с врачом его применение, если вы принимаете:

  • антикоагулянты,
  • мочегонные средства,
  • ингибиторы АПФ,
  • препараты лития.

При любых хронических заболеваниях используйте розмарин осторожно, после консультации с врачом

Подведем итог

  • Сельдерейный сок содержит незначительное количество сахара и богат калием и витаминами A, C и K. Этот популярный напиток может уменьшить воспаление и увеличить увлажнение организма, помимо других полезных эффектов в отношение здоровья.
  • Тем не менее вам не следует использовать сок сельдерея для детоксикации своего организма, так как чистка подвергает вас риску опасного ограничения калорий и дефицита питательных веществ. Кроме того, заявления о том, что этот сок лечит определенные заболевания, необоснованны и не подкреплены наукой.
  • Если вы заинтересованы в соке сельдерея, обязательно пейте его в качестве части здоровой диеты.

Метки: Сельдерей, Соки

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector