Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для человека
Содержание:
- Может ли морковь навредить?
- Возможный вред и противопоказания к употреблению моркови
- Можно ли морковь кормящей маме
- Полезна ли морковь при беременности
- Полезные свойства моркови
- Правила употребления
- Как влияет на организм витамин А
- Польза моркови
- Польза употребления моркови для организма
- Полезные свойства
- Употребление в лечебных целях
- Польза моркови
- Дополнительно
- Лечение морковкой
- Любопытные факты
- Что в составе
- Ботаническое описание
- Рецепты блюд с морковью белой
- Подведем итог
Может ли морковь навредить?
Помимо пользы, морковь может причинить и вред вашему организму. Поэтому чтоб это предотвратить и не стать жертвой столь безобидного овоща, нужно знать противопоказанию по употреблению:
- нельзя кушать морковь свежей людям, страдающим колитом, гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка
- нельзя употреблять при сахарном диабете и заболеваниях печени
- нельзя слишком много пить морковного сока, т.к. это может привести к желтизне кожи, резким болям в голове или рвотному рефлексу
- нельзя давать детям до трех лет, т.к. может вызвать аллергию, или пожелтеет кожа
- переедание моркови может вызвать гипервитаминоз А
- не рекомендуют кушать много морковки курильщикам
- нельзя садиться на морковную диету
- в день нельзя употреблять моркови больше, чем 300 г
Сказать, что морковка абсолютно полезна или вредная – нельзя. Но, безусловно, она имеет много полезных веществ для организма человека. Главное, знать меру и противопоказания по употреблению, чтоб получать только хорошее. Если вы не выращиваете морковку самостоятельно, а покупаете, проверяйте, что овощ натуральный, выращенный без нитратов.
Возможный вред и противопоказания к употреблению моркови
Корнеплод жарят, сушат, едят в сыром виде, перерабатывают в пюре. Богатый витаминами продукт может навредить в 2 случаях: если превысить рекомендуемую норму употребления и при аллергии.
Симптомы аллергии
Аллергологи установили, что в составе моркови присутствуют вещества, аналогичные цветочной пыльце. Реакция иммунной системы на аллергены проявляется такими симптомами:
- зудом во рту;
- заложенностью носа;
- покалыванием в горле;
- отеком слизистых оболочек;
- одышкой или кашлем;
- высыпаниями на теле;
- головокружением.
Морковь может вызвать аллергическую реакцию в виде головокружения.
Можно ли морковь кормящей маме
Полезный овощ окажется очень ценным в рационе кормящей матери. Морковь при грудном вскармливании усиливает выработку молока и делает его более питательным, не вредит фигуре молодой матери, способствует быстрому восстановлению организма после родов.
Однако необходимо помнить о возможном вреде моркови. Овощ относится к разряду аллергенных — не исключено, что реакция младенца будет негативной. Поэтому впервые морковку в рацион женщины можно вернуть лишь через месяц после родов и в небольшом количестве. Нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка и при первых признаках аллергии отказаться от употребления овоща.
Полезна ли морковь при беременности
В период вынашивания ребенка морковка приносит огромную пользу. Она препятствует развитию анемии и поддерживает на нужном уровне гемоглобин, насыщает организм витаминными веществами и даже помогает при простуде и ангине. Ценные компоненты в ее составе защищают плод от развития возможных патологий.
Но при этом польза и вред моркови для беременных остаются неоднозначными. Прежде всего, суточное количество овоща нужно ограничивать 1-2 небольшими корнеплодами — избыток витаминов принесет не меньший вред, чем их дефицит. Также от морковки лучше отказаться при наличии гастрита, панкреатита или язвы — во избежание раздражения желудка.
Полезные свойства моркови
Витамин, А преобразуется в сетчатке глаза в родопсин — пигмент, который требуется для ночного видения. Бета-каротин также предотвращает дегенерацию жёлтого пятна и старческую катаракту.
https://youtube.com/watch?v=PlyGym1lQO8
Защищает от рака.
Учёные отмечают, что морковь уменьшает риск возникновения рака лёгких, молочной железы и толстой кишки.
Замедляет старение.
Бета-каротин обладает сильным антиоксидантным действием. Это действие защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлять старение.
Полезна для кожи.
Витамин, А и антиоксиданты моркови защищают кожу от повреждений. Дефицит этого вещества вызывает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Ретинол предотвращает преждевременное возникновение морщин, прыщей, пигментации. Морковь может использоваться в качестве дешёвой и эффективной маски для лица. Необходимо просто смешать этот измельчённый овощ с капелькой мёда.
Предотвращает болезни сердца.
Отмечено, что диеты с большим содержанием каротиноидов уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное потребление моркови также понижает уровень холестерина.
Очищает организм.
Витамин, А способствует выводу токсинов из организма. Кроме того, волокна, присутствующие в корнеплоде, помогают очистить кишечник.
Правила употребления
Сырая морковь – овощ полезный, но усваивается он с трудом. При употреблении сырого, целого корнеплода в кровь всасывается только 5-10% полезных веществ. Большинство нужных организму компонентов теряются.
Тертая, сырая морковка дает выход «полезной продукции» до 15-20%. А если приправить салат из тертого овоща маслом или сметаной, то хорошо усвоится бета-каротин, который относится к жирорастворимым витаминам. Не возбраняется добавлять сахар, джем, мед, чтобы придать десерту любимый вкус.
Можно есть до двух корнеплодов в сутки. Что будет, если превысить эту норму? Развивается каротинемия, когда кожа на ладонях и стопах, а также белки глаз приобретают желтую окраску. Это предупреждающий сигнал, что потребление полезного продукта лучше уменьшить.
Огромна польза сырого морковного сока, который хорошо усваивается организмом. В нем вещества содержатся в легкодоступной форме, поэтому быстро встраиваются в обменные процессы, насыщая организм полезными компонентами, бодростью, энергией, «острой памятью» и хорошим зрением. Сок должен быть свежевыжатым, хранить его можно не более 3 часов с момента приготовления.
Как влияет на организм витамин А
Назван он так, потому что был исследован учеными первым. А произошло это в 1913 году. Зная, какой витамин содержится в моркови, вы не будете иметь проблем со здоровьем. Кроме перечисленных выше свойств, этот витамин участвует в образовании красных и белых клеток крови. Вместе с каротином он играет роль защитника мембран клеток мозга от разрушения свободными радикалами, влияет на здоровье и красоту всего организма. Легкие будут меньше подвержены опасным инфекциям, если употреблять в достаточном количестве витамин А, уменьшится риск развития атеросклероза
Витамин участвует в регуляции обмена веществ, что очень важно для поддержания нормального веса. Опять же в сочетании с каротином он снижает риск повторного появления рака после операции, являясь антиоксидантом и препятствуя развитию опухоли
Принимая продукты с достаточным содержанием витамина А и каротина, можно вести профилактику раковых заболеваний.
Польза моркови
Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:
- противостоит вирусам и инфекциям;
- играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
- восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
- выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
- благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
- нормализует работу ЖКТ;
- препятствует развитию заболеваний сосудов;
- очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
- обладает заживляющим действием;
- уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- защищает почки и желчный пузырь от образования камней.
Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.
Кому рекомендован продукт
Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:
- Диабетиков.
- Детей.
- Беременных и кормящих женщин.
- Людей преклонного возраста.
Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.
Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.
Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:
- сахарный диабет;
- анемия;
- ангина;
- запоры и расстройства пищеварения;
- бронхит;
- авитаминоз;
- ожирение;
- отравления;
- инфаркт миокарда;
- геморрой;
- импотенция;
- гипертония;
- экзема.
Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.
Польза употребления моркови для организма
Благодаря регулярному употреблению корнеплода в различном виде, можно существенно улучшить состояние здоровья:
- в овоще находится большой запас бета-каротина, который способствует снижению риска развития раковых опухолей, защищает от камней в мочевыводящих путях и развития катаракты;
- употребление одного небольшого корнеплода насыщает организм суточной нормой витамина А;
- благодаря регулярному поеданию морковки, можно увеличить продолжительность жизни, предотвратить развитие диабета, а также заболеваний сердца и сосудов;
- продукт способствует повышению четкости зрения;
- морковь полезна пожилым людям, так как способствует понижению артериального давления и уровня холестерина в крови, укреплению сосудов и снабжению мышц кислородом);
- поедание морковки оказывает благотворное воздействие на кожные покровы, которые остаются молодыми и здоровыми;
- продукт оказывает положительное влияние на функционирование почек и печени.
Полезные свойства
Какими витаминами богата морковь вы уже знаете – именно богатый состав позволяет получить огромную пользу от каждого кусочка сладкого, хрустящего овоща. Если вы хотите быть счастливым и здоровым, нужно ввести в рацион немного морковки. О правилах употребления поговорим позже, а теперь обсудим, какими полезными качествами обладает корнеплод.
Морковка содержит витамины, минералы и микроэлементы, которые приносят организму человека следующую возможную пользу:
- Укрепление зрения, лечение заболеваний глаз;
- Общее улучшение иммунитета;
- Замедление процессов старения;
- Повышение сопротивляемости простудным заболеваниям;
- Укрепление зубов и десен;
- Улучшение работы органов дыхания;
- Повышение эластичности кожи, помогает в борьбе с кожными болезнями;
- Помогает лечить авитаминоз – вы же помните про количество витамина А в моркови;
- Предотвращает развитие болезней печени;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Снижает риск развития онкологических заболеваний;
- Оказывает антибактериальное действие;
- Помогает повысить концентрацию;
- Стимулирует деятельность головного мозга;
- Обладает мочегонным и желчегонным действием;
- Укрепляет волосы и ногти;
- Улучшает цвет лица;
- Обеспечивает отхаркивающее и глистогонное действие;
- Снимает утомление;
- Повышает аппетит.
Состав витаминов и микроэлементов в моркови невероятно богат – вы могли убедиться в этом самостоятельно. Но любой продукт имеет определенные противопоказания, может привести к неприятным последствиям при переедании. Давайте рассмотрим, кому не стоит кушать морковку:
- Болезни ЖКТ в период обострения;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Хронические болезни печени;
- Камни в почках.
Вы уже знаете, что в морковке содержатся витамины, необходимые каждому человеку. Необходимо срочно ввести овощ в повседневный рацион – но делать это с умом, соблюдая определенные правила. Давайте поговорим о том, как правильно есть морковь, чтобы извлечь максимум полезных свойств, не столкнуться с неприятными противопоказаниями и, конечно, насладиться вкусом!
Употребление в лечебных целях
Для получения максимальной пользы от этого овоща его необходимо употреблять либо в сыром виде (к примеру, в салатах или же просто есть как яблоко), либо в отварном. Хотя и при жарке в моркови остаются полезные элементы, однако их концентрация будет значительно меньше, чем в свежем овоще.
Поэтому будет крайне полезным знать, как правильно употреблять морковь, чтобы усваивались витамины, минералы и полезные вещества. Очень полезным для здоровья человека является морковный сок, а также морковное пюре, их часто рекомендуют при малокровии, отёчности, а также при следующих заболеваниях:
- При гастрите нужно смешать сок моркови с молоком, после чего выпивать три раза в день по половине кружки (100 мл).
- При ангине рекомендуется использовать морковный сок (можно его разбавить водой, однако тогда лечебный эффект будет хуже) для полоскания горла.
-
При артрозе можно съедать одну или две столовой ложки морковного пюре за десять минут до завтрака, обеда и ужина.
- При сильных приступах кашля следует пить молочно-морковные коктейли (как и в случае с гастритом). В качестве альтернативы можно употреблять столовую ложку морковного пюре три раза в день.
- При бронхите и лёгочных заболеваниях следует размешать мёд с морковным пюре, после чего принимать 5−6 ложек в день с интервалом в два часа.
Для очистки печени, кишечника и всего организма от токсинов и шлаков рекомендовано есть тёртую морковь. Улучшить усваиваемость бета-каротина организмом можно при помощи смешивания моркови с растительными маслами, а также со сметаной. При проблемах с сердцем будет полезно пить специальные морковные чаи и настойки, которые оказывают благотворное воздействие на сосудистую систему.
Польза моркови
А еще чем полезна морковь? Полезные качества корнеплода заключаются не только в улучшении зрения. В свежем овоще очень мало калорий, поэтому овощ способствует снижению веса, это обязательный компонент многих диет. В 100 г морковки – 36-40 ккал, белков – 1,3 г белков, а углеводов – 6,9 г и только жиров – всего 0,1 г. За счет своего уникального состава корнеплод:
- успешно борется с инфекциями и вирусными заболеваниями;
- обладает противоглистным эффектом;
- укрепляет иммунитет;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- усиливает перистальтику кишечника;
- повышает потенцию;
- играет важную роль во внутриутробном развитии;
- восполняет дефицит железа;
- улучшает зрение;
- оказывает заживляющее действие;
- нормализует работу ЖКТ;
- оказывает слабительный эффект (при употреблении в большом количестве);
- выводит из тканей вещества, которые повреждают клетки;
- предупреждает образование конкрементов в желчном пузыре, почках и растворяет имеющиеся камни;
- восстанавливает кишечную микрофлору;
- борется с дисбактериозом;
- предупреждает рак и сердечно-сосудистые заболевания;
- снижает боли при различных повреждениях – язвах, ранах, а также ожогах;
- освежает кожу, подтягивая ее, делая шелковистой;
- выводит из организма металлы, яды и шлаки.
Чем полезна морковь в области косметологии. Она восстанавливает кожу, ее упругость, укрепляет волосы, делает их блестящими. Корнеплод задерживает загар, поэтому перед пляжем рекомендуется съедать 1-2 корнеплода. Польза от употребления витаминов:
- В — увеличивает концентрацию гемоглобина;
- D 2 и 3 — очень нужны малышам для предупреждения рахита;
- К- восстанавливает сворачиваемость крови;
- Е и С — замедляют старение кожи.
Калий, которого в овоще довольно много, важен для сердца, сосудистой системы. Хлор регулирует водный и солевой баланс, за крепость зубов, костей отвечают калий, кальций, фосфор. Фтор важен для щитовидки, селен – для иммунитета, сохранения молодости.
ПользаБотвы
Обычно морковная ботва всегда выкидывается, однако полезных элементов, а также витаминов в зелени намного больше, чем непосредственно в овоще. Например, кальций и каротин нужны для укрепления зрения, другие элементы очищают кровь и надпочечники.При заболеваниях ЖКТ зелень употребляется после термической обработки. Ботва помогает лечить цистит, простатит, сосудистые патологии, бессонницу.
Сока
Морковный сок (см. http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/morkovnyj-sok.html) снижает перевозбуждение, холестерин и нормализует психику. Напиток хорошо действует на организм при туберкулезе.С помощью свежевыжатого сока лечится детская молочница (жидкостью смазывается ротовая полость). Напиток принимается при простуде, выводит из тканей организма тяжелые металлы.
Для мужчин
У мужчин, употребляющих морковь в больших количествах, сильно снижается риск появления импотенции. Овощ нужен людям, занятым на тяжелой работе
Микроэлементы корнеплода восстанавливают метаболизм и быстро приводят организм в порядок после больших физнагрузок.
Для женщин
Для женщин важно есть морковь во время вынашивания ребенка. Корнеплод восполняет нехватку витаминов и полезных элементов, восстанавливает обменные процессы, а в период лактации усиливает питательность молока.Маски из моркови оказывают лифтинг-эффект и разглаживают небольшие морщинки
Ускоряет выработку женских гормонов, отвечающих за молодость и привлекательность.
Корнеплод – идеальный компонент многих диет. В моркови находится эндорфин даукостерин, отвечающий за положительные эмоции, поэтому для снятия стресса можно выпить свежеприготовленный сок.
Из семян корнеплода делаются некоторые медицинские препараты – например, «Уролесан», «Даукарин». Они помогают при патологиях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также атеросклерозе или коронарной недостаточности.
Дополнительно
Морковь — это универсальный корнеплод, ее часто едят сырой, вареной, тушеной, жареной, маринованной и запеченной, выжимают сок. В зависимости от рецепта и собственных предпочтений можно оставить морковь целой, натереть соломкой, порезать кубиками и кружочками. Морковь в качестве ингредиента используют для салатов, овощных гарниров, супов, запеканок, добавляют в выпечку. Да и просто в качестве здорового перекуса можно погрызть целую морковку.
Многие преимущества для здоровья связаны с морковью из-за высокого содержания бета-каротина. Чтобы максимально использовать эти преимущества, лучше всего готовить морковь с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Морковь, обжаренная в оливковом масле или тушеная в сметане, является самым здоровым и полезным гарниром.
Благодаря тому, что овощ редко вызывает аллергию, обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, легко переваривается, он одним из первых в качестве прикорма вводится в рацион детей с 6-8 месяцев.
Лечение морковкой
Морковное масло помогает убрать перхоть, чрезмерную жирность волос и секущиеся кончики. Чтобы приготовить средство корнеплод натирается и заливается маслом – оливковым или растительным. Смесь варится на водяной бане до приобретения оранжевого цвета, затем процеживается. Средством натираются волосы на полчаса. С помощью морковного сока снижаются боли при геморрое.
К ожогам, язвам и ранам прикладывается тертая морковь. Как ветрогонное средство используются семена корнеплода (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивается 12 ч в духовке и принимается до еды, несколько раз в сутки, теплой).
Для лечения геморроя и конкрементов в почках можно смешать петрушку и ботву морковки. Они также заливаются 200 мл кипятка, но настаиваются пару часов. Потом средство принимается по 1 ст. л. несколько раз в сутки.
Любопытные факты
Например, исследования в Центре онкологии штат Аризона, США, подтвердили, что принимаемый в течение 3-6 мес. бета-каротин значительно уменьшил предраковые изменения в полости рта у 70 % пациентов. А ведь именно им так богата морковка.
Невероятно, но заболеваемость раком легких, толстой кишки, предстательной железы, груди, шейки матки в таких странах как Япония и Норвегия значительно ниже. Ученые связывают такие положительные показатели с тем фактом, что повседневная пища жителей этих стран богата бета-каротином,
Витамин А способствует лечению детей больных корью. Так группа ученых из Нью-Йорка провела исследование в результате которого была установлена зависимость тяжести протекания болезни от концентрации витамина А в крови у больных детей.
Выяснилось, что дети с низким содержанием витамина А в крови имели высокую температуру (свыше 40 град.), она держалась дольше, для их лечения часто требовалась госпитализация и у них оказалось значительно меньше антител от кори после перенесенного заболевания.
Что в составе
Вам интересно узнать, какие витамины содержит морковь? Этот корнеплод любим с детства – все ели его в супах, салатах или хрустели свежими ломтиками. Он не только вкусен, но и крайне полезен, вскоре вы в этом убедитесь.
Приступаем к перечислению того, какие витамины есть в моркови:
- А или бета-каротин;
- С или аскорбиновая кислота;
- Группы В – В1 или тиамин, В2 или рибофлавин, РР или ниацин, инозитол или В8, фолиевая кислота или В9;
- Е или токоферол;
- К.
Какие витамины содержатся в морковке вы узнали – в состав входят и другие вещества, необходимые нашему организму:
- Калий и кальций;
- Магний и натрий;
- Фосфор и железо;
- Йод и кобальт;
- Марганец и медь;
- Молибден и фтор;
- Цинк.
Кроме того, интересуясь тем, какие витамины содержатся в моркови, нужно знать и её пищевую ценность – в ста граммах продукта:
- 35 Ккал;
- Белки – 1 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 4,5 г.
Отдельно стоит поговорить о содержании таких элементов (на сто грамм):
- 88 г воды;
- 0,2 г органических кислот;
- 1 г золы;
- 1,2 г клетчатки;
- 0,6 г пектина;
- 7 г моно- и дисахаридов.
Витамины и микроэлементы в моркови идеально сбалансированы – вы можете убедиться, если взглянете на нашу таблицу. Если вы хорошо разобрались в составе, можно переходить к следующей части обзора и поговорить об уникальных свойствах, заложенных в каждый плод.
Ботаническое описание
Где растет морковь? Растение, известное с глубокой древности, покорило все континенты и выращивается повсеместно. Не подходит ей только жаркий и влажный тропический и субтропический климат. Родина моркови – Средняя Азия, где появились ее первые культурные формы – корнеплоды желтого и фиолетового цвета. Далее маршрут распространения пролегал через Юго-Западную Азию. Из Ирака, Сирии, Турции полезный овощ перекочевал на побережье Средиземного моря (11 век) и постепенно распространился по всему свету.
Исторические сведения
История происхождения моркови уходят далекое прошлое. Первые сведения о полезном корнеплоде просочились в 2000-1000 гг до н. э. По предположениям ученых, люди выращивали овощ со времен неолита. Тогда еще не рассуждали о его пользе.
История моркови увлекательна, но полностью не раскрыта. Считается, что первые культурные формы моркови появились в Афганистане. Изначально они были красного, желтого, фиолетового и желтого цвета. Оранжевые корнеплоды «увидели свет» в 16 веке благодаря трудам голландских ученых, которые создали новый подвид для королевской семьи.
В России полезный овощ появился в 6-9 веках, во времена кривичей — союза восточно-славянских племен, который постепенно вошел в состав Древнерусского государства. С 15-16 века морковь стали выращивать в России повсеместно. Найти посадки моркови можно было не только на крестьянских огородах, но и в самой Москве. Иностранцы писали, что вокруг Москвы высажено много огородов с морковью. Пироги с полезным овощем подавали на праздничный стол.
Морковь всегда была любимым плодом и деликатесом у французов. Они получили сорт Нантская, который выращивают на всем континенте и сейчас. Затем появился другой вкусный сорт – парижская Каротель. Коротенький корнеплод, напоминающий обрезанную сосиску, показался французам недостаточно нежным на вкус. Тогда они стали выращивать этот сорт в теплицах.
До сих пор в некоторых европейских странах сочную и сладкую морковь сорта Каротель выращивают в защищенном грунте, получая не только пользу, но и отменный вкус.
А какого цвета морковь выращивали в эпоху Возрождения? Не поверите, но она была желтой, как лимон. Но удивляет не ее цвет, а размеры. В длину овощ походил на сложенный зонтик. Чем длиннее корнеплод, тем выше урожай. Позже и голландцы увлеклись размерами. Они вывели сорт до полуметра длиной. Но выдернуть из земли такую морковку было не просто.
Биологические особенности
Морковь принадлежит к семейству Зонтичных (Apiaceae). Это двулетняя овощная культура, которая в первый год образует корнеплод и розетку листьев, а на второй начинает цвести и дает семена.
Современная посевная морковь (лат. Daucus Sativus Hoffm.) произошла от подвида моркови дикой (лат. Dáucus caróta). Все культурные сорта моркови делятся на столовые и кормовые.
Корневая система моркови и ботаническая характеристика растения:
- рассеченные, сложноперистые листья образуют розетку;
- на второй год вегетации у растения листья расположены на стебле и «сидят» на коротких черешках;
- корень в первый год жизни образует корнеплод длиной до 30 см;
- корень второго года жизни стержневой и уходит в почву на глубину до 1,5 м.;
- соцветия – сложные зонтики, покрывают все растение второго года жизни;
- цветки мелкие, обоеполые, белого, розового, кремового оттенка;
- семена до 1 мм, серо-коричневые, покрытые плотной оболочкой с эфирными маслами.
Зная о том, принадлежит ли морковь к однодольным или двудольным растениям, несложно составить общую характеристику овощной культуры. Это двудольное растение, которое образует вкусный и полезный корнеплод. Его длина – от 3 до 30 см, а конусовидная, удлиненная форма изменяется по ширине, толщине и форме.
Если разрезать корнеплод сырой моркови, то видны две утолщенные части: внешний или кора и внутренний или стержень. Внутренний слой более плотный и жесткий, внешний – нежный и сочный, покрытый тонкой кожицей. Сложно вычислить, сколько весит морковь, из-за большого разнообразия сортов. В среднем вес сырой морковки составляет от 30 до 200 г и более. Но есть и уникальные случаи. Так, самая большая морковь в мире весом 8,5 кг была выращена в 1998г. Джоном Эвансом – жителем Аляски.
Рецепты блюд с морковью белой
- Морковные котлеты. Сперва моют 4 штуки моркови, очищают от верхней шкурки и трут на крупной терке. Затем добавляют к ней 3 сырых яйца, солят и перчат по собственному вкусу. Ингредиенты перемешивают. После этого на промасленную и разогретую сковороду столовой ложкой выкладывают котлеты. Огонь должен быть средним. Жарят около 3-4 минут до появления золотистой корочки. Растительное масло подливают по мере надобности. Блюдо хорошо гармонирует со сметаной.
- «Французский» салат. 4 яйца варят вкрутую на небольшом огне около 12-13 минут. В это время моют и чистят белую морковь, пропускают через терку. Репчатый лук нарезают небольшими кубиками и заливают кипятком на 4-5 минут. Сваренные яйца, 2 яблока и 100 г твердого сыра натирают на крупной терке. Затем делают слои салата. Они разделяются майонезом или сметаной. Сперва кладут лук, потом яблоки, после них идут яйца, затем измельченная морковь и все посыпается сверху сыром. Блюдо можно украсить зеленью.
- Морковный кекс. 1 столовую ложку растительного масла взбивают со стаканом сахара и тремя куриными яйцами. Пшеничную муку смешивают с пакетиком разрыхлителя теста. Белую морковь пропускают через терку. Все ингредиенты смешиваются в одной емкости. Затем смазывают маслом форму для выпечки, выливают в нее тесто и ставят в разогретую духовку. Кекс оставляют на 45-50 минут при температуре 180°С. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой.
- Цукаты из белой моркови. 3-4 моркови моют, чистят и нарезают тонкими кружочками. Затем их заливают кипятком и варят около 8-10 минут. Далее при помощи ситечка воду сливают. В 200 мл отвара добавляют полкилограмма сахара, 5 г лимонной кислоты, пакетик ванилина и варят сироп. Затем в кастрюлю высыпают порезанную морковь и доводят до кипения. Варят на маленьком огне до тех пор, пока овощ не станет прозрачным. После этого сироп сливают, а морковь выкладывают на противень и дают высохнуть. Далее цукаты обваливают в сахарной пудре и подают к столу.
- Белая морковь по-корейски. Килограмм моркови пропускают через среднюю терку, посыпают солью, сахаром, черным перцем, поливают 3 столовыми ложками яблочного уксуса, перемешивают и оставляют на 20 минут, чтобы все пропиталось соком. Затем добавляют 50 мл растительного масла, снова солят и выжимают 2 зубчика чеснока. Ингредиенты должны сутки томиться при комнатной температуре.
- Квашеная морковь. Килограмм белой моркови моют, чистят и тоненько нарезают. Затем к ней добавляют по вкусу сахар, соль, черный перец и перемешивают до растворения кристалликов. Ингредиенты помещают в стеклянную банку, накрывают марлей и ставят храниться в холодильник на неделю. Вкус блюда будет насыщенным и ярко выраженным.
- Мясной рулет с сыром. Грудинку курицы моют, надрезают вдоль и разворачивают листом. Затем кладут сверху целлофан и отбивают молоточком. Филе солят, натирают черным перцем и кладут сверху натертую белую морковку и порезанный тонкими пластинками сыр. Затем аккуратно все сворачивается рулетом и заматывается фольгой. Мясо кладут в духовку на 35-45 минут и выпекают при температуре 175-185°С. Блюдо хорошо гармонирует с овощами.
- Салат «Чафан». Свеклу кладут в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят около 35-40 минут. Затем овощ чистят и пропускают через среднюю терку. После этого лук нарезают тонкими кольцами, выливают к нему стакан фильтрованной воды, добавляют 3 столовые ложки яблочного уксуса, сахар и соль по вкусу. Спустя 20 минут маринованный лук промывают в воде. 300 грамм говядины нарезают тонкими полосками и кладут на разогретую и промасленную сковороду. Обжаривают до появления золотистой корочки, регулярно помешивая. Затем соломкой нарезают картошку и тоже готовят на сковородке в течение 15 минут. После этого мясо смешивают с картофелем, кладут посередине большого блюда, а вокруг горками раскладывают вымоченный лук, зелень, натертую белую морковь, вареную свеклу. Сверху их поливают майонезом или сметаной.
Подведем итог
- Морковь – идеальная хрустящая приятная на вкус закуска, которая богата питательными веществами и содержит малое количество калорий.
- Употребление этого овоща было связано со множеством полезных эффектов в отношении здоровья сердца и глаз, улучшения пищеварения, а также снижения риска развития рака.
- Существует несколько видов моркови разных цветов, размеров и форм, которые являются отличным дополнением к здоровой диете.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Морковь
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись