Груша просто мария
Содержание:
- Посадка
- Размножение
- Достоинства и недостатки
- Товарные и потребительские качества плодов
- История селекции
- Описание культивара
- Вредители и борьба с ними
- Правила выращивания
- Подготовка к посадке
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Груша Мария — сроки созревания и опылители для нее
- Болезни и вредители груши
- Правила посадки
Посадка
Для посадки груши Просто Мария выбирают солнечное место с защитой от холодного ветра и сильных сквозняков. Почва может быть нейтральной, но предпочтение следует отдавать плодородной земле, с хорошей воздухопроницаемостью. Если же выбранное место находится на обедненном грунте, ничего страшного, просто придется больше вносить питательных веществ.
Особое внимание нужно уделить близости залегания грунтовых вод — близкое соседство способно погубить корневую систему. Сильнокислый грунт необходимо раскислить доломитовой или костной мукой
Посадочные ямы готовят примерно за 2 недели до высадки. Яму копают 70х70 см, на дно укладывают слой дренажа из гальки, щебня мелкой и средней фракции, битого кирпича и т. д. Для груши подходит грунт со слабовыраженной или нейтральный кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. Вынутую землю обогащают органикой (перегной, птичий помет, компост), специальными удобрениями. После этого почву засыпают в яму с предварительно установленным колышком, формируют холмик, накрывают полиэтиленом и оставляют в таком виде вплоть до посадки саженца.
При посадке корни растения аккуратно распределяют по всей поверхности холмика, засыпают, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Приствольный круг хорошо уплотняют, вокруг организовывают земляной холмик с целью задержания влаги. На заключительном этапе саженец поливают 20–30 литрами отстоянной теплой воды. На следующий день поверхность земли надо засыпать слоем мульчи — этот прием не допустит пересыхания, растрескивания грунта, прорастания сорняков.
Как посадить?
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева
При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Подробнее
Как правильно привить?
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки
Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.
Подробнее
Размножение
Груша Просто Мария размножается черенками, отводками и прививанием. Hазмножение черенками – эффективный способ, который состоит из следующих действий:
- Берется зеленый черенок со зрелой груши и помещается в условия 20–25° температуры. Таким образом у черенка появятся корни в короткий промежуток времени
- Выбранный черенок груши должен быть с листиками. Это необходимо, чтобы смотреть как он будет приживаться.
- Для поддержания нужной температуры применяется пленочное покрытие. Но здесь создаются такие условия для черенка, чтобы не случилось перегрева воздуха.
- Для спасения черенка от перегрева, над ним натягивается влажная ткань, которая не затеняет грушу. В ином случае растение ослабнет и не сможет развиваться должным образом
- В жару черенки опрыскивают водой 5–6 раз в день, но лишь когда светит солнце. В пасмурные дни данная процедура осуществляется 2–3 раза в сутки. Опрыскивать груши нужно до тех пор, пока листья не станут полностью влажными.
- Черенки в теплице кладут так, чтобы они слегка превышали уровень земли.
Для этого можно использовать таблетки гетероауксина. Данные таблетки растворяются в воде, в которую помещаются черенки.
Спелые и сочные плоды груши Просто Мария, созревшие в сентябре
Размножение отводками – это простейший метод. Пока груша будет приживаться,за природными условиями наблюдать не возникнет надобности. Для отводков нужно верно подобрать побеги со зрелого растения.
Сначала подготавливается земля, в которой побеги смогут укорениться. Для этого нужно, чтобы место посадки получило воду и насытилось кислородом. Также на него не должен попадать свет.
При размножении груши применяют обычные побеги:
- Родительскому растению почти не наносится вред при использовании данного способа;
- Ветка растения засыпается грунтом, остается только его верхушка;
- Корни образуются в месте, где побег посыпан землей;
- Когда на отводке возникнут корни в нужном количестве, его отсоединяют от родительского растения.
- Для результативного приживания корня стоит брать побеги с развитой способностью к образованию корней. Для этого ветви с деревасрезают за один год до закладки корней.
Размножение прививкой — сложная и длительная процедура. Суть ее состоит в том, чтобы у одного растения срезать ветвь и привить к другому. Дерево, на котором сделают прививание, называется подвоем.
Для прививки нужно:
- Из средины кроны груши Просто Мария срезать несколько годовалых черенков такой длины, чтобы смогли поместится три либо четыре почки. Такое действие осуществляется в начале декабря, поскольку первые заморозки закаляют древесину.
- Приросты связывают в пучки и кладут в подвальное помещение. Там они будут зимовать.
- Черенок прививают на тонкую ветвь.
- Подвой и привой должны быть одинаковыми в диаметре.
- Срез подвоя делают втри сантиметра.
- Для хорошей приживаемости привой и подвой обрезают под острым углом.
- После скрепления привоя и подвоя их заматывают в стрейч-пленку и закрепляют изолентой.
Дерево Просто Мария со средней урожайностью
Достоинства и недостатки
Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:
- высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
- быстрое развитие и наступление плодоношения;
- частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
- высокие вкусовые качества;
- транспортабельность, сохранность выше среднего;
- выносливость в период зимних морозов;
- регулярный урожай.
Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды красивые, одномерные, крупные, правильной грушевидной формы, с гладкой чистой блестящей поверхностью, без шероховатостей и оржавленности. Средний вес одного плода 180-200 г, но при благоприятных условиях может достигать 350 г. Кожица нежная, тонкая, гладкая, с легким глянцевым отливом. На момент съемной спелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная проявляется в виде незначительных участков размытого розоватого загара. По достижении потребительской зрелости основная окраска светлеет, становясь золотисто-желтой. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Плодоножка утолщенная, средней длины, слегка изогнутая. Семена небольшие, конической формы, широкие, темно-коричневого цвета.
Плоды имеют очень привлекательный внешний вид, прочно прикреплены к веткам
Мякоть желтовато-белая или кремовая, средней плотности, мелкозернистая, маслянистая, нежная, тающая, очень сочная. Вкус десертный, профессиональными дегустаторами оценивается в 4-6-4,8 баллов (по 5-бальной шкале). Имеет выраженную сладость с приятной кислинкой и слабый аромат с медовыми нотками. Результаты лабораторных исследований показали, что в мякоти содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 8,15 г |
Кислоты | 0,1 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,1 мг |
Плоды, достигшие потребительской спелости, хорошо хранятся до конца ноября, а в условиях холодильника – до января
Груши десертного назначения, используются в первую очередь для употребления в свежем виде, пригодны для приготовления десертов и домашнего консервирования, причем не теряют высоких вкусовых качеств в процессе термообработки.
История селекции
Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.
К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.
Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)
Наименование показателя | Характеристика |
Зарегистрированное название | «Просто Мария» (Pyrus communis L.) |
Оригинатор | РНПД «Институт плодоводства» |
Год регистрации | 2013 |
Рекомендованный регион выращивания | саженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях) |
Урожайность | плодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара |
Описание деревьев | саженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты |
Описание фруктов | Плоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г |
Вкусовые качества | вкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть |
Сроки созревания | сентябрь – октябрь |
Опылители | для перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес |
Устойчивость к вирусам | высокая |
Сохранность плодов | в зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема |
Морозостойкость | высокая, выдерживает до -38 0С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода |
Описание культивара
Просто Мария – груша, выведенная белорусскими учёными-селекционерами. Генетический материал сеянца гибридной формы 6/89–100 и Масляной Ро лёг в основу работ. Группа белорусских селекционеров добилась успеха. Уже в 1996 году началось массовое размножение новой культуры с высокими показателями зимостойкости, стабильной продуктивностью и прекрасными качествами урожая. Сочетание этих характеристик позволило причислить молодые деревья к разряду элиты в 2003 году, а ещё через 2 года отправить на сортоиспытание. Авторство закреплено за М. Г. Мялик, Г. А. Алексеевой и О. А. Якимовичем.
Дерево
На семенном подвое гибрид формирует среднерослые деревья. К десяти годам их высота составляет 3 м. Крона средней густоты достигает 2,5 м в диаметре. Скелетные побеги сращены со штамбом почти под прямым углом. Концы веток устремлены вверх. Для груши сорта Просто Мария характерен смешанный тип плодоношения. Завязи появляются на кольчатках, многолетней древесине и копьецах.
Плоды
Рассмотрим описание плодов груши:
- фрукты характеризуются крупными размерами, средняя масса 180—200 г. Форма плода классическая;
- поверхность тонкой кожицы маслянистая на ощупь, гладкая, без оржавленности. На кожуре прослеживается большое количество зеленоватых подкожных веснушек;
- готовый к съёму плод (на фото) окрашен в зеленовато-жёлтые тона с точечным загаром. К моменту полного созревания розовый загар незначительно увеличивается, а окрас кожуры меняется на золотистый;
- срез белый с желтоватым оттенком. Текстура маслянистой мякоти среднеплотная, мелкозернистая;
- дегустационная комиссия оценила кисловато-сладкий вкус и тонкий аромат на 4,8 балла. Мякоть тающая, богата соком;
- урожай готов к съёму в середине октября. Описание сорта указывает, что в условиях плодохранилища фрукты останутся свежими на протяжении 90 дней;
- по типу применения фрукты универсальны. Они годятся для потребления в свежем виде, приготовления грушевого мёда, вина, цукатов, варенья;
Плюсы и минусы сорта
Опытные аграрии с уверенностью ставят Просто Марию в один ряд с европейскими эталонными сортами груш вроде Вильямса. Специалисты утверждают, что гибрид даже превосходит эти промышленные сорта по вкусовым характеристикам.
Достоинства сорта:
- скороплодность. Первый урожай созреет через 3—4 года после высадки саженца;
- стабильная продуктивность. У Просто Марии отсутствуют неблагоприятные периоды, даже при нехватке солнечного освещения и нарушении правил выращивания фрукты накопят достаточное количество сахара;
- с каждого дерева собирают до 40 кг груш, при этом выход товарной продукции составляет 90%;
- даже при резких колебаниях температурного фона и сильных морозах древесина повреждается в незначительной степени. Описание груши Просто Мария утверждает, что культивар способен быстро восстановиться после частичного вымерзания и дать полноценный урожай уже через год;
- возможность самостоятельно получить новую особь высоко ценится садоводами. Любители и профессионалы прибегают к размножению культуры черенками, прививкой или отводками;
- вкусовые и товарные характеристики урожая на уровне эталонных сортов;
- исключительная устойчивость к парше, невосприимчивость к септориозу, бактериальному раку вкупе с неприхотливостью сделала культивар любимцем садоводов.
Если выращивание дерева планируется при неблагоприятном агрофоне, рекомендуется размножать грушу прививкой на семенной подвой.
Недостатки у культуры практически отсутствуют. Показатель продуктивности груши средний, а чрезмерно сладкий вкус не каждому понравится.
Вредители и борьба с ними
У Просто Марии много вредителей. Насекомые (тля, грушевый цветоед, клещи, грушевая плодожорка) повреждают листья, цветки и сами фрукты. Вредители не переносят слишком резких запахов. Возле дерева рекомендуется высаживать полынь, бархатцы, лаванду, шалфей.
В период максимальной активности насекомых на ветках развешивают липкие ленты. Дерево рекомендуется опрыскивать препаратами, отпугивающими насекомых (Лепидоцид, Битоксибациллин). Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актеллик, Актара, Конфидор-Макси). Клещей уничтожают с помощью акарицидов (Неорон, Аполло).
Правила выращивания
Сразу после посадки требуется обрезка саженца. Устраните поврежденные участки, сломанные ветки. Если на дереве еще не образовались скелетные ветви, обрезке подлежит только штамб на уровне 0,8-0,9 м. При наличии веток необходимо обрезать их на 1/3, оставить 3 почки. Такую операцию проводят раз в год на протяжении 3 лет жизни растения.
Деревьям старше 3 лет требуется санитарная обрезка, в ходе которой устраняются больные ветки, поврежденные участки растения. Также следует регулярно удалять молодые побеги или пересаживать их. Для обеспечения доступа кислорода к корням проводится регулярное рыхление почвы в приствольном круге
Осуществляйте прополку, чтобы устранить сорняки, однако совершайте действия осторожно, не допуская травмирования корневой системы и ствола дерева
Полив растения осуществляется при его интенсивном росте, а также в период налива плодов. Если дожди идут нерегулярно, дерево достаточно поливать несколько раз весной и летом. По возможности обеспечивайте полив исключительно дождеванием, так как переизбыток влаги может негативно отразиться на состоянии корневой системы.
Для внесения жидкости сделайте вокруг ствола канаву с глубиной 15 см.
Летом дополнительно используются минеральные удобрения. Желательно применять фосфорно-калийные смеси, внося их во время полива. В результате можно получить наилучший результат благодаря равномерному распределению питательных веществ.
Осенью желательно осуществить подкормку перегноем. Для груши Северянки идеально подходит древесная зола. Дополнительно в осенний период разрешено использовать минеральные удобрения. Для их изготовления на ведро воды потребуется 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого кальция. Если дерево растет в холодном климате, желательно осенью подготовить его к зиме. Для этого осуществляют обильный полив, затем мульчируют землю для защиты корневой системы от промерзания.
Подготовка к посадке
Время для посадки – поздняя осень, когда на растениях опадают лисья и начинаются первые холода.
Перед посадкой в почву их замачивают в воду на 5-7 часов. Для саженца готовят ямку в земле из почвы и торфа глубиной в 1,0-1,5м, делая ее конусовидной. Корневые отростки деревца распределяют по всему земляному конусу и засыпают ямку плодородным грунтом, слегка утрамбовывая.
Около деревца вбивают колышек, который станет опорой для растения. Именно к нему привязывают саженец тканевыми полосками. Сразу после посадки грушевое растение поливают, а когда почва впитает всю жидкость, землю вокруг него рыхлят.
Устойчивость к болезням и вредителям
В первую очередь сорт «Просто Мария» описывает его устойчивость к таким заболеваниям, как септориоз, парша и бактериального рака.
Однако, это не означает, что растения не требует профилактики. Все эти болезни имеют грибковую природу. Очагом таких заболеваний обычно являются опавшие листья, в которых находятся грибковые споры.
Осенью основным вредителем для садовых деревьев становятся грызуны. Следует надёжно защищать от них ствол дерева
Для этого его можно обмотать различными плотными материалами, но важно, чтобы они пропускали к растению кислород. Так же вокруг дерева можно устанавливать цилиндрические ограждения. Среди вредителей груши следует отметить тлю, листовертку, боярышницу, галлицу, пилильщика, клещей, плодожорок, цветоедов, щитовок
Среди вредителей груши следует отметить тлю, листовертку, боярышницу, галлицу, пилильщика, клещей, плодожорок, цветоедов, щитовок.
Возможные болезни
В сырые годы при нарушении правил выполнения профилактических мероприятий, возможно возникновение грибковых заболеваний.
Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)
Этот грибок поражает почти все косточковые и семечковые культуры. Заражение обычно происходит весной, когда пчёлы собирают нектар с цветков и на лапках заносят споры возбудителя. Поражение начинается с цветка, затем грибок проникает в побеги и далее в листья. Поникшие и почерневшие побеги выглядят обгоревшими. При обнаружении таких признаков следует вырезать поражённые побеги с частью здоровой древесины длиной 2–30 сантиметров.
В летнее время грибок поражает плоды серой гнилью, после чего они становятся непригодными к употреблению. Такие плоды также следует собрать и уничтожить. Своевременные и регулярные обработки фунгицидами предотвращают болезнь.
Летом монилиоз поражает плоды груши плодовой гнилью
Парша
Вряд ли садоводу придётся столкнуться с этим заболеванием, если он выполнил меры профилактики. Но признаки болезни знать не помешает. Обычно она начинается с появления на нижней стороне листьев бархатистых пятен оливкового цвета. Затем распространяется на плоды образуя на них гнилостные пятна, трещины в кожице и твердение мякоти. Такие плоды уже не вызреют и в пищу непригодны. Следует их собрать и уничтожить, а крону обработать фунгицидами.
Парша на листьях груши образует пятна оливкового цвета, распространяясь на плоды покрывает их гнилостными пятнами и трещинами
Сажистый грибок
Обычно этот грибок появляется вслед за тлёй. Её сладкие выделения являются питательной средой для грибка. Поражение выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу. Бороться в первую очередь следует с тлёй, а грибок уничтожается фунгицидами.
Поражение груши сажистым грибком выглядит как чёрный налёт на листьях и плодах, напоминает сажу
Таблица: основные меры профилактики болезней и вредителей груши
Мероприятия | Состав работ | Сроки проведения | Достигаемый эффект |
Собирают и сжигают опавшую листву, сорняки и т. п. Получившуюся при это золу используют в качестве удобрения. | Ноябрь | Уничтожаются зимующие вредители и споры возбудителей грибковых заболеваний | |
Санитарная обрезка с последующим сжиганием срезанных веток | Ноябрь, март | ||
Известковая побелка дерева | Штамб и скелетные ветки белят известковым раствором с добавлением 1% медного купороса | Ноябрь | Дезинфекция поверхности коры, препятствие передвижению насекомых на крону |
Перекопка приствольных кругов на штык лопаты с переворотом пластов земли | Ноябрь | Поднимаются на поверхность зимующие вредители, которые затем поражаются морозом и (или) обработкой медным купоросом | |
Обработка медным купоросом | Опрыскивают вскопанную почву и крону 3% раствором медного купороса или бордоской жидкости | Ноябрь, март | Дезинфекция и профилактика грибков и насекомых |
Установка ловчих поясов | Ствол дерева на высоте 50–60 сантиметров оборачивают полосой рубероида, толстой плёнки и т. п. Приматывают верхний край, а нижний расправляют в форме конуса. | Март | Предотвращает продвижение насекомых-вредителей к кроне |
Обработка сильнодействующими пестицидами | Опрыскивают ДНОКом один раз в три года, Нитрафеном — в оставшиеся годы | Март | Оказывает эффективное воздействие на все известные грибки и насекомых |
Обработка системными фунгицидами | Применяют такие испытанные препараты:
|
Первый раз после цветения, затем в течение сезона с интервалом 2–3 недели. | Эффективная профилактика всех грибковых заболеваний. |
Груша Мария — сроки созревания и опылители для нее
Просто Мария – самая сладкая осенняя груша из известных на сегодня. Сорт появился на свет совсем недавно – в 2010 году. Работа над ним велась в Белорусском институте плодоводства. Для получения груши были скрещены гибридная форма 6/89-100 и малоизвестный в стране сорт «Масляная Ро».
Группу селекционеров возглавляла Мария Мялик, в честь которой, а также в честь небезызвестной героини мексиканского сериала, и был назван новый сорт. Около 5 лет груша проходила сортоиспытание, а в 2010 году была зарегистрирована под названием Мария. Поскольку такое наименование уже было использовано, сорт стали называть Просто Мария.
Груша относится к морозостойким – выдерживает холода до -39 С. Однако выращивается в южных регионах или в областях с умеренным климатом. Дело в том, что растение позднеспелое и для получения урожая требуется длинное, относительно теплое лето.
Болезни и вредители груши
Одним из многочисленных достоинств старого сорта груши Мария является очень высокая стойкость к возбудителям большинства болезней и различным вредителям. Профилактические обработки фунгицидами при правильном выполнении остальных агротехнических приёмов почти гарантируют отсутствие заболеваний, а установка ловчих поясов более чем наполовину снижает риск повреждения плодов насекомыми и гусеницами. Кроме таких простейших препаратов, как железный купорос и бордоская смесь, в профилактике заболеваний широко применяются и подручные средства, такие как настои крапивы, календулы, ромашки и др. Большую помощь в уничтожении вредителей оказывают своевременная очистка дерева от растительных остатков, мумифицированных плодов и старой отмершей коры. Мария почти не болеет распространённой среди грушевых деревьев паршой, что выгодно отличает этот сорт от других.
Болезней и вредителей, присущих только груше сорта Мария, не существует. При плохом уходе она может страдать от тех же проблем, что и любой другой грушевый сорт. Основные опасности выглядят следующим образом.
-
Парша — опаснейшая болезнь многих плодовых деревьев — редко поражает Марию. Болезнь начинается с листьев, на которых появляются тёмные пятна, которые затем переходят и на плоды. Они покрываются пятнами различной формы и размера, твердеют и растрескиваются, деформируются и теряют товарный вид. Против этой болезни хорошо помогает бордоская жидкость: на уязвимых сортах её применяют трижды за сезон, Марии достаточно лишь профилактической весенней обработки.
-
Плодовая гниль (монилиоз) начинается с появления пятен на плодах, которые довольно быстро разрастаются, покрываются плесенью и делают плоды несъедобными. Особенно быстро распространяется болезнь в тёплую влажную погоду. Заражённые плоды надо вовремя собирать и уничтожать. Если проводятся обработки от парши, заболеваемость гнилями минимальна. Если же болезнь настигла, помогают такие известные химические препараты, как Хорус, Строби и другие фунгициды.
- Мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее листья и побеги. Проявляется в виде белого мучнистого налёта, который затем темнеет, листья опадают, а молодые побеги засыхают. Засохшие ветки надо своевременно удалять и сжигать. В случае серьёзно и далеко зашедшей болезни необходимо опрыскивание Фундазолом, в начальных стадиях помогают народные средства (например, раствор из 50 г соды и 10 г мыла на ведро воды).
- Ржавчина листьев может погубить грушевое дерево. Она проявляется в виде круглых жёлтых пятен, которые затем вздуваются, а листья опадают. Заражённые ветки вместе со здоровой древесиной надо обрезать и сжигать, а дерево опрыскивать бордоской жидкостью. В далеко зашедших случаях используют обработку препаратом Скор, в начале болезни эффективным может быть даже опрыскивание крепким настоем древесной золы.
-
Чёрный рак — опаснейшая болезнь, нередко приводящая к гибели дерева. Он развивается постепенно, проявляясь сначала лишь трещинами в коре, которые затем разрастаются, а по их краям ствол чернеет. Такие участки надо немедленно вырезать, захватывая и здоровые ткани. Полученные раны обрабатывают крепким раствором медного купороса и накладывают повязки со смесью коровяка и глины.
Самые распространённые вредители грушевых деревьев перечислены ниже.
- Галловый клещ — мелкое насекомое, дающее о себе знать вздутиями на листьях. Из-за того, что оно высасывает соки из листвы, дерево получает меньше питания. Листья чернеют и опадают. Тщательная уборка приствольного круга осенью минимизирует опасность. При появлении клещей помогают любые инсектициды, например, Вермитек.
-
Грушевая плодожорка — бабочка, которая откладывает яйца уже в процессе цветения, а появляющиеся из них личинки проникают в растущие плоды и повреждают их. Для позднезимних сортов плодожорка опасна в меньшей степени: во время налива их плодов гусеницы плодожорки в основном уже успевают окуклиться. Одним из наиболее эффективных препаратов против любых плодожорок является Кинмикс. Неплохо работает и хорошо известная Искра.
-
Зелёная тля поражает молодые побеги, облепляя их и высасывая соки, в результате чего веточки засыхают. Разносчиками тли являются садовые муравьи, поэтому одновременно бороться приходится и с ними. Тлю неплохо уничтожают настои таких растений, как одуванчик или чеснок с добавлением обычного мыла. При массовом нашествии приходится применять Кинмикс.
Ясно, что любые химические препараты следует применять строго по инструкции на упаковке, а при их использовании пользоваться элементарными средствами защиты.
Правила посадки
Создание благоприятных условий для груши отразится в будущем стабильными урожаями.
Сроки посадки
Просто Марию высаживают ранней весной, до распускания листочков, или поздней осенью, до прихода морозов. Предпочтительна весенняя посадка. Деревце сможет в теплых условиях хорошо адаптироваться к новой среде.
Требования к освещению и почве
Просто Мария любит чернозем, хорошо удобренную почву и не переносит кислый грунт. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса в землю вносят доломитовую муку или гашеную известь. Груша может расти на песчаной и глинистой почве, если в нее внести органику и минеральную подкормку. Груша не переносит слишком влажный грунт, в болотистой почве ее корешки могут сгнить.
Деревце нежелательно высаживать в тени других деревьев. Груша в условиях недостаточного освещения плохо развивается и дает мелкие и кислые плоды. Просто Мария любит солнечный свет.
Выбор саженцев
Посадочный материал желательно покупать в рассадниках. Саженцы должны быть упругими и здоровыми на вид. Возраст деревца для посадки — 1 или 2 года. Более взрослые растения покупать нежелательно – они плохо и долго приживаются. Посадочное деревце должно иметь высоту не более 1,5 метра.
Расстояние между деревьями
При относительно небольшой высоте крона груши имеет большой диаметр. Соответственно, при посадке нескольких растений между ними сохраняется расстояние не меньше, чем в 4 м. Между грушей и забором или стеной здания также должно быть расстояние не менее 2 м.
Подготовка к посадке
Предпочтительнее для Просто Марии почвогрунт с нейтральным либо слабокислым уровнем pH. Яму для высадки готовят заранее: при покупке посадочного материала осенью копают лунку весной с диаметром 0.7 м и на глубину 1 м.
Заполнение лунки проводят по схеме:
- выкладывают на дно дренаж: керамзит, кирпичные куски, гравий толщиной до 10 см;
- помещают 20 см слой, включающий торф, песок, перепревший навоз, дерн с добавкой биостимулятора;
- посредине ямы вбивают колышек.
Пошаговая инструкция посадки
Посадочные работы не представляют особой сложности и строятся на выполнении следующих шагов:
- в ранее подготовленной яме из земли делают небольшую горку, в неё вставляют деревянный колышек, который будет служить опорой для деревца;
- на горку выставляют саженец, аккуратно расправляют корневые отростки;
- корни присыпают сначала плодородным грунтом, затем — обычным, садовым;
- посадку осуществляют таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности на 7-8 см;
- почву вокруг саженца немного утрамбовывают, делают по периметру небольшую канавку, в которую заливают отстоянную, не холодную воду;
- когда вода полностью впитается, канавку засыпают грунтом;
- саженец привязывают к опоре;
- почву вокруг дерева мульчируют, используя сено, солому, траву или опилки.
Знаете ли вы? Исторической родиной груш считается Южная Азия, на территории которой произрастает в диком виде самое большое число деревьев. Именно из Азии культура ещё за несколько тысяч лет до нашей эры попала в страны Европы.