Крыжовник краснославянский

Содержание:

Способы размножения

Краснославянский сорт чаще размножают отводами и делением куста. Для первого способа, весной возле растения делают траншеи, куда укладывают длинные молодые побеги. Их прищипывают, укрывают землёй и обильно поливают. Необходимо следить за тем, чтобы земля всегда была влажной и разрыхлённой. Уже осенью растение пустит корни и его можно пересаживать на постоянное место.

Деление куста — ещё один вариант, для которого понадобится куст, не старше 5 лет. Растение нужно выкопать и секатором или острыми ножницами разделить на несколько частей. Затем рекомендуется удалить те побеги, которые уже плодоносили, и укоротить молодые ветки. Куст пересаживают на постоянное место и ухаживают, как обычно.

Как правильно ухаживать за крыжовником?

Агротехника выращивания сорта Краснославянский не вызывает особых сложностей для опытных садоводов. Залог вкусного и крупного урожая – своевременный уход за растением, особенно, в период вегетации. Участок вокруг куста должен быть очищен от сорной травы и взрыхлен. Обрезать куст лучше классическим способом, а именно:

  1. Однолетние побеги обрезаются на 1/3. На каждом побеге оставляют до 5 почек. Из прикорневой поросли рекомендуется оставлять 3-4 сильных и хорошо сформированных побега, растущие вверх. Все остальные отпрыски, в том числе и растущие вниз, поврежденные, необходимо удалить.
  2. На второй год ветви текущего года снова нужно укоротить на 1/3. Из прикорневой поросли оставить 6-8 мощных побегов.

  3. На третий год у растения должно быть от 10 до 17 веток разных возрастов.
  4. К 7 годам плодовая культура должна иметь максимум из 20 веток. Начиная с этого периода, кустарник необходимо периодически обновлять, удаляя ветви старше 5-7 лет. Их выявить достаточно просто, они имеют темный окрас.

Обрезка кустарника должна проводиться каждый год, чтобы урожай был и количественным, и качественным. При сильной загущенности взрослого растения можно провести омолаживающую процедуру, вырезая 2/3 куста. Оставлять необходимо только здоровые ветви.

Сорт крыжовника Краснославянский получил высокую оценку садоводов, благодаря неприхотливости в уходе и десертному вкусу крупных ягод. Его плоды отлично подходят приготовления различных заготовок. Это настоящий кладезь витамина C.

https://youtube.com/watch?v=4KGOgM2_Rws

Особенности посадки

Для хорошего развития и регулярного плодоношения крыжовник необходимо высаживать в правильно подготовленном месте на участке с обогащённой питательными веществами почвой.

Важно! Нельзя высаживать кусты крыжовника между плодовыми и косточковыми культурами, а также на участках, где раньше росла малина или смородина. В таких условиях урожай будет небольшим, а ягоды — мелкими

Перед посадкой участок нужно полностью очистить от корней сорняков, особенно от корневищ пырея.

Сроки и место посадки

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью, однако осенняя посадка (в конце сентября — начале октября) более благоприятна. В этом случае снижается риск подмерзания корневой системы, саженец лучше приживается.

Крыжовник — теплолюбивая культура, поэтому для него подходят солнечные места без сквозняков. В полутени он тоже хорошо развивается, а вот затенённые участки не подходят. В таких местах побеги начинают резко удлиняться, ягоды мельчают, при этом неравномерно вызревают и окрашиваются.

Кустарник лучше высаживать на равнинных местах или небольших склонах и возвышенностях. Выбирая расположение, лучше отдать предпочтение участкам у забора либо у невысокой декоративной изгороди.

Расстояние до забора или дорожки от основания куста должно быть не менее 1–1,5 м

Для выращивания крыжовника подходят практически все виды почвы. Основные требования:

  • слабая кислотность;
  • богатый питательный состав;
  • хорошая влагоёмкость и аэрация.

Кустарник не любит заболоченных участков. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1, 2 м.

Низины для крыжовника категорически не подходят. Участки нередко подтапливаются, в них часто скапливается холодный воздух, который может повредить цвет. В таких условиях растение плохо развивается, часто поражается грибковыми болезнями и даёт скудный урожай.

Подготовка участка

Перед посадкой участок следует заранее подготовить. При осенней посадке удобрения вносят за 1,5–2 месяца до высадки, при весенней — готовят яму с осени.

Чтобы обеспечить куст питательными веществами, необходимо не только подготовить посадочную яму, но и обогатить прилегающий участок земли. Для этого на нём равномерно рассыпают 7–9 кг компоста на 1 кв. м и перекапывают на штык лопаты.

Как подготовить посадочный котлован? Формируют яму диаметром 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю смешивают с:

  • 2 вёдрами перегноя;
  • 1 ведром торфа;
  • 200 г суперфосфата;
  • 250 г древесной золы либо 30 г сернокислого калия.

Хлористый калий лучше не использовать. Полученной смесью засыпают яму и выливают 2 ведра воды. Сверху присыпают чистой землёй.

Выбор саженцев

Покупать посадочный материал можно только в специализированных торговых точках или плодопитомнических хозяйствах. Для высадки в открытый грунт подходят однолетние и двулетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.

Для осенней посадки подойдёт саженец как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Для весенней лучше приобретать посадочный материал в контейнере.

Показатели качественного саженца:

Внешний вид. Побеги должны быть без листочков. Надземная часть состоит из 2–3 побегов высотой до 45 см. Кора гладкая, ровная, без механических повреждений и морщинок. Наличие засохших побегов, признаков вредителей и болезней исключается.

Корневая система. Количество основных скелетных корней — 3 шт. Длина корневища — 15 см. Не должно быть засохших или подопревших участков.

Пошаговый процесс посадки

Перед посадкой с побегов срезают неодревесневшие верхушки, повреждённые или подсохшие корешки, удаляют распустившиеся листочки. После обрезки на побегах должно остаться 5–7 почек.

Саженцы выдерживают в чистой воде на протяжении 1 часа, затем корень обмакивают в глиняную болтушку. Для её приготовления в 10 л воды добавляют глину, 5 г корневина, 1 кг перепревшего навоза. Глину добавляют постепенно, доводя смесь до консистенции сметаны.

Выкапывают углубление в подготовленном месте диаметром и глубиной 45 см. Верхний слой земли откладывают в сторону.
На дне ямы из верхнего слоя земли формируют небольшой холмик.
Саженец опускают в ямку под небольшим наклоном. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см.
Расправив корешки, аккуратно присыпают саженец землёй, периодически встряхивая его. Землю аккуратно притаптывают.
Вокруг саженца формируют лунку с земельным бортиком диаметром 30–40 см.
Поливают растение 15–20 л воды и мульчируют сухой землёй либо опилками.

После посадки побеги обрезают, оставляя 3–5 почек. Для защиты неокрепшего растения от ветра можно оградить его невысоким щитом.

Важно, чтобы корни саженца были хорошо расправлены в яме

При посадке следует соблюдать расстояние:

  • между кустами — 1–1,5 м;
  • между кустами и соседними деревьями — 2,5–3 м.

Описание плодовой культуры

Плодовое растение было выведено путем скрещивания двух сортов Авенариуса и Орегона на базе Ленинградской плодоовощной опытной станции. Авторами нового сорта стали российские селекционеры И. С. Студенская и О. А. Медведева. Характеристика сорта следующая:

  1. Куст. Сорт отличается среднерослостью и компактностью, побеги раскидывает слабо. Взрослое растение в высоту достигает 1,5 м. Окрас побегов неравномерный: ближе к корню имеет светло-коричневый цвет, а у самой верхушки светло-зеленый. Степень шиповатости куста высокая, острые колючки покрывают весь побег. Мелкие заостренные почки выделяются коричневым окрашиванием. Цветки схожи на колокольчики, средних размеров.
  2. Лист. Крыжовник обладает густой ярко-зеленой листвой, широкоокруглой формы. Поверхность листа может быть покрыта незначительным блеском, но встречаются и листья с матовой поверхностью. Опушение на верхней стороне листа отсутствует.

  3. Плоды. Растение позиционируется как крупноплодное, вес ягоды около 9 г. Плоды преимущественно имеют круглую форму, темно-бардовый окрас, опушение бархатистое. Тонкая и нежная кожица при употреблении не ощущается, мякоть ягод достаточно сочная с десертным вкусом и легкой ноткой кислинки. Семена некрупные, на одну ягоду -45 штук.

Сильные и слабые стороны сорта

Среди положительных характеристик крыжовника Краснославянского можно выделить:

  • скороплодность;
  • высокий показатель урожайности, до 6 кг с одного куста;
  • презентабельный товарный вид ягод;

  • сочные и крупные плоды;
  • хорошую транспортабельность;
  • универсальное применение ягод;
  • зимостойкость растения, до -36 градусов;
  • относительно небольшую высоту растения.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, у плодовой культуры есть и свои минусы:

  • слабая сопротивляемость к грибковым инфекциям;

  • многочисленность шипов;
  • быстрое осыпание урожая после вызревания.

При соблюдении основных правил агротехники, плодовая культура отлично растет и развивается, а профилактические мероприятия против возбудителей основных заболеваний позволяют получать и количественный, и качественный урожай.

Описание сорта

Крыжовник Краснославянский создан при скрещивании популярных сортов Орегон (неприхотливость) и Авенариус (исключительные вкусовые качества ягод, высокая зимостойкость). В Госреестр включен в 1992 г.

Растение чуть выше 1 м., имеет аккуратную, слабораскидистую, непышную крону. Ветви прямые, устремлены в разные стороны, у земли коричневые, в верхней части бледно-зеленые. Шипов на ветках много. Расположение шипов: перпендикулярно к ветке или чуть загнуты вниз.

Листья средней величины, округлые, трехпалые, несильно сморщенные. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая или чуть блестящая.

Цветки средней величины, имеют колоколообразную форму, светло-желтые.

Плоды крупные, шарообразные или чуть удлиненные, темного красно-фиолетового цвета. Ягоды покрыты густой мягкой щетинкой. Оболочка тонкая. Мякоть сочная, почти без прожилок, сладкая с небольшим кислым привкусом. Каждый плод весит около 4 г. Вкус по 5-балльной шкале оценивается очень высоко — 4,9 балла. Урожайность: 6 кг. с куста начиная с 4-5 года после посадки, урожайность на 2-3 год: 2-2,5 кг.

Сбор и хранение урожая

Крыжовник Краснославянский относится к скороплодным сортам. Начинает плодоносить на 3–4 год. Средний урожай взрослого куста составляет 6–7 кг. Ягоды созревают одновременно в конце июля — начале августа.

Краснославянский — один из лучших десертных сортов

Урожай собирают вручную в пластиковую или деревянную тару. В такой ёмкости крыжовник хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Хранить плоды крыжовника можно в холодильнике, в замороженном или сушёном виде.

  1. При температуре +1…+4 градуса и влажности 80–85% спелые ягоды сохраняют свежесть на протяжении 2–4 дней. Недозревшие плоды хранятся 5–8 дней.
  2. Для заморозки используют только спелые ягоды. В таком виде их хранят от 3 до 5 месяцев.
  3. Сушёный крыжовник готовят с помощью сушильных шкафов. По вкусу и внешнему виду такая заготовка очень похожа на изюм. Хранят такие ягоды при температуре 0…+–60 дней, при более низких температурах срок увеличивается до 6 месяцев.

Краснославянский относится к десертным сортам. Ягоды употребляют свежими, а также используют для приготовления заготовок. Из крыжовника получается превосходное янтарное варенье, сладкий ароматный джем. Также плоды пригодны для начинки кондитерских изделий и разнообразной выпечки.

Краснославянский подходит для различных заготовок, но с этой целью ягоды лучше собирать немного недозревшими

Ягоды крыжовника этого сорта часто добавляют в соусы для мяса, рыбы и птицы.

Mihkel

Владимир1973

Крыжовник Краснославянский — один из самых популярных сортов среди садоводов. Он неприхотлив в уходе, хорошо переносит холодные зимы. При соблюдении агротехники радует обладателя регулярными обильными урожаями сладких ягод.

Описание сорта и его характеристики

Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.

Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.

Описание растения

Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:

  • высота его не превышает 1,5 метра;
  • крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
  • на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
  • на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
  • блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
  • цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
  • на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
  • цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.

Описание плодов

Ягодки сорта также невероятно красивы:

  • они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
  • форма плодов — круглая или вытянутая;
  • цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
  • сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
  • вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 12%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — около 30 мг;
  • сухих компонентов — не более 16%.

По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.

Использование

Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.

Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.

Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.

Сроки созревания и сбора урожая

Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.

Урожайность

Давать плоды культура уже начинает на 2 год жизни. Наибольшие урожаи получают с растений возрастом 6 лет и старше. С одного куста собирают 6-8 кг качественных ягод.

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми

Сорт пользуется большим спросом у покупателей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
  • https://www.syl.ru/article/346016/kryijovnik-krasnoslavyanskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
  • https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
  • https://sornyakov.net/berries/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
  • https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-krasnoslavyanskij-opisanie-foto-otzyvy
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/krasnoslavyanskiy/
  • http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-krasnoslavyanskij.html
  • https://qlumba.com/sad/2537-kryzhovnik-krasnoslavyanskij

Другие сорта крыжовника

Если возникает вопрос, какой вариант выбрать для посадки на огороде, то в список сортов входят (описание):

Множество сортов крыжовника

  • Амурский;
  • Антильский;
  • Донецкий крупноплодный;
  • Капитан;
  • Китайский;
  • Колоновидный;
  • Королевский;
  • Invicta (Инвикта);
  • Абориген;
  • Алладин;
  • Алтайский желтый;
  • Алтайский номерной;
  • Аристократ;
  • Арлекин;
  • Балет;
  • Балтийский;
  • Без косточек;
  • Белорусский красный;
  • Белые ночи;
  • Белый смит;
  • Белый триумф;
  • Бесшипный зеленый;
  • Колобок;
  • Бесшипный черный;
  • Богатырь;
  • Бутылочный;
  • Вайт триумф;
  • Варшавский;
  • Ветеран;
  • Гаркате;
  • Голиаф;
  • Гранд;
  • Гулливер;
  • Желтый;
  • Зеленый дождь;
  • Зеленый крупный;
  • Золотистый;
  • Золотой огонек;
  • Изабелла;
  • Казачок;
  • Каменяр;
  • Каптиватор;
  • Киви;
  • Кооператор;
  • Коралл;
  • Королевский;
  • Кострома;
  • Красносельский;
  • Красный бесшипный;
  • Красный крупный;
  • Красный триумф;
  • Ксения;
  • Куйбышевский черноплодный;
  • Ласковый;
  • Лефора;
  • Лимонный исполинский;
  • Лондон;
  • Любимец;
  • Машека;
  • Машенька;
  • Маяк;
  • Московский красный;
  • Мохнатый;
  • Мускусный;
  • Мускатный;
  • На штамбе;
  • Нарядный;
  • Нежный;
  • Неслуховский;
  • Олави;
  • Пакс;
  • Памяти Комарова;
  • Пиксвел;
  • Пурмен;
  • Раволт;
  • Ранний геннингса;
  • Редева;
  • Розовый;
  • Садко;
  • Салют;
  • Самородок;
  • Самурай;
  • Северный капитан;
  • Серенада;
  • Сеянец лефора;
  • Сеянец смены;
  • Синий;
  • Сириус;
  • Смачный желтый;
  • Смена;
  • Солнечный зайчик;
  • Сорт Машенька;
  • Сорт Шалун;
  • Станичный;
  • Стройный;
  • Сувенир;
  • Татьяна;
  • Темно зеленый Мельникова;
  • Терпкий сладкая сирень;
  • Тиксия;
  • Уральский бесшипный;
  • Уральский розовый;
  • Феникс;
  • Финский желтый;
  • Финский зеленый;
  • Финский красный;
  • Хинномаки гелб;
  • Хинномаки рот;
  • Хиннонмаен пунайнен;
  • Хиннонмаки грин;
  • Хиннонмаки ред;
  • Челябинский бесшипный;
  • Челябинский зеленый;
  • Челябинский слабошиповатый;
  • Черномор;
  • Черноплодный;
  • Черный бархат;
  • Шалун;
  • Шершневский;
  • Щедрый;
  • Эридан;
  • Яровой;
  • Мохнатый;
  • Сириус;
  • Очарование;
  • Сортовой семейный питомник;
  • Уайт смит;
  • Хинномаки;
  • Черный (с кисло-сладким вкусом);
  • Штамбовый.

На заметку. Для того чтобы выбрать лучшие экземпляры желтого крыжовника или из других сортов, нужно изучить особенности почвы и местности, оценить климатические условия и вероятности сильных морозов.

Так, крыжовник штамбовый посадка и уход за которым требуют особых навыков, позволит получать стабильно высокий урожай, крыжовник сладкий крупный идеально подходит для заготовок. Изучив все особенности, положительные и отрицательные стороны, у садовода получится создать крыжовенный сад

Иногда название указывает на особенность вида или сорта, поэтому нужно уделять этому особое внимание

Для высокого урожая полезных ягод можно выбрать проверенный старый сорт или отдать предпочтение новинкам. Вырастить самый крупный и сладкий крыжовник можно, ориентируясь на агротехнику культуры

Так, Московский регион и запад страны потребует уделить внимание удобрению и прополке, северные направления (Ленинградская область, Сибирь или Урал) – вопросам утепления с приходом зимы. По форме плодов созревший крыжовник может быть круглый или продолговатый, по цветовым показателям – зеленый, красный, желтый или черный, поэтому растение используется, как украшение сада. Если правильно подобрать сорта по времени созревания ягод, то можно получить визуально привлекательную картинку из разноцветных плодов или собирать урожай длительное время

Если правильно подобрать сорта по времени созревания ягод, то можно получить визуально привлекательную картинку из разноцветных плодов или собирать урожай длительное время.

Варианты, наиболее подходящие для садовода, должны учитывать и его вкусовые предпочтения, поскольку разнообразие по этому показателю у ягод также большое. Дополнительно крыжовник является источником полезных микроэлементов и витаминов, поэтому популярность ягоды постоянно высокая. Также можно выбрать бесшипный для Сибири или других регионов сорт, тем самым облегчить процесс сбора.

Особенности сезонного ухода

Краснославянский крыжовник неприхотлив в уходе. Необходимо вносить удобрения, обеспечить нужный уровень полива, установить опору и правильно обрезать куст.

Уход за почвой

Поливают Краснославянский крыжовник трижды за сезон:

  1. Во время формирования молодых веток (середина мая — начало июня).
  2. Когда завязываются плоды (середина-конец июня).
  3. Подготовка к зиме (конец сентября — середина октября).

Необходимый объём воды: 2–6 ведра на куст, в зависимости от размеров растения. После полива нужно взрыхлить грунт, чтобы влага и воздух лучше поступали к корневой системе. Также нужно регулярно убирать сорняки с участка. В них могут быть насекомые, которые повредят кустарник и урожай.

Видео: Правила полива крыжовника

Подкормки

Подкармливают кусты через 2–3 года после посадки. Весной крыжовник удобряют сульфатом калия (15 г на 1 м²).

Осенью нужно внести комплексное удобрение, которое состоит из:

  • 10 л коровяка или птичьего помёта;
  • 10 г карбамида;
  • 8 г сернокислого калия;
  • 20 г суперфосфата.

Такой смеси хватит на 1 м² грунта.

Опора

С учетом того, что побеги рассматриваемого сорта крыжовника растут в стороны и вверх, рекомендуется сделать опору для кустарника. К тому же, это облегчит сбор ягод и поможет избежать обламывания веток.

Важно! Чтобы продлить срок плодоношения крыжовника, рекомендуется делать омолаживающую обрезку. Для этого под корень срезают ⅔ всех веток и оставляют самые крепкие.

Обрезка

Для формирования куста крыжовника, его нужно регулярно подрезать:

  1. В первый год обрезают все побеги на треть, оставляя 3–4 почки. Также, необходимо убрать все прикорневые, а также слабые и повреждённые ветки.
  2. На второй год оставляют 6–8 здоровых побегов и укорачивают на ⅓. Остальные — срезают.
  3. Трёхлетнее растение должно состоять из 10–17 побегов разного возраста.

После 5–6 лет необходимо проводить профилактическую обрезку кустарника. Для этого вырезают самые старые ветки. Отличить их можно по тёмному цвету коры.

Подготовка к зиме

Перед зимой необходимо убрать все опавшие листья, провести обрезку и опрыскать кусты от болезней и вредителей. С учетом того, что Краснославянский сорт хорошо переносит заморозки, верхнюю часть куста можно не укрывать. При этом необходимо мульчировать землю торфом или перегноем. Для того, чтобы растение не повредили птицы или грызуны, его можно укрыть сеткой, мешковиной или агроволокном.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как правильно пересадить крыжовник на новое место.

Болезни и вредители

Сорт крыжовника Краснославянский отличается высоким иммунитетом ко многим болезням и вредителям, особенно устойчив он к мучнистой росе. Спровоцировать появление вредоносных насекомых и болезней может неправильная агротехника и несвоевременный уход.

Болезни крыжовника Краснославянский: профилактика и средства борьбы — таблица

Болезни Характер поражения Средства борьбы Профилактические мероприятия
Американская мучнистая роса Поражает листья, побеги, ягоды. Они покрываются белым налётом, который со временем темнеет. Плоды засыхают и опадают, листья скручиваются и отмирают, побеги искривляются. До распускания почек: раствор железного купороса (30 г на 10 л воды). Соблюдать агротехнику.
Избегать избытка азотных удобрений.
Убирать опавшую листву.
Во время вегетации: Топаз (2 мл на 10 л воды).
Белая пятнистость Проявляется наличием серых пятен с тёмно-бурой каймой, которые со временем становятся белыми. Окрас каймы не изменяется. Поражаться пятнами могут и плоды. Листья и ягоды постепенно засыхают и опадают. До распускания почек: 300 г Нитрафена на 10 л воды. Обрабатывают кусты и почву под ними. Избегать загущения кустарника.
Опавшую листву собирать и сжигать.
Спустя 10 дней после сбора урожая: 300 г Нитрафена на 10 л воды.
Антракноз На листьях появляются тёмные бурые пятна. Листовая пластинка скручивается по краям. До распускания почек: 1% бордоская жидкость (100 г на 10 л воды). Не допускать переувлажнения почвы.
Собирать опавшую листву.
Через 10 дней после сбора ягод: 1% бордоская жидкость (100 г на 10 л воды).

Фотогалерея: Заболевания крыжовника

При заражении американской мучнистой росой куст крыжовника может погибнуть за несколько лет

Антракноз сильно развивается в дождливые сезоны к середине лета

Особенно сильно белая пятнистость распространяется при загущённых посадках

Вредители крыжовника Краснославянский: профилактика и средства борьбы — таблица

Вредители Характер поражения Средства борьбы Профилактические мероприятия
Крыжовниковая огнёвка Повреждает ягоды. Они преждевременно созревают и засыхают, при этом остаются окутанными паутиной. До цветения: раствор железного купороса (30 г на 10 л воды). Проводить рыхление почвы под кустом.
Окучивать кусты торфом или компостом (толщина слоя не менее 10 см). После цветения этот слой убирают.
В период вегетации: вручную собирают и уничтожают паутинные гнёзда.
После цветения: Метафос (10 мл на 10 л воды).
Крыжовниковая тля Мелкие насекомые высасывают сок из листьев. Листочки и молодые побеги деформируются, скручиваются и засыхают. До распускания почек: 300 г Нитрафена на 10 л воды. Соблюдать основные правила агротехники.
Во время распускания почек: Карбофос (60 г на 10 л воды).
Крыжовниковая пяденица Личинки повреждают листовую пластинку. Съедают листок полностью, оставляя только черешки. До обособления бутонов:
Карбофос (200 г на 10 л воды).
Избегать загущения куста.
Собирать опавшую листву.
Соблюдать агротехнику.
После цветения: Актеллик (2 мл на 2 л воды).

Фотогалерея: Вредители крыжовника

Крыжовниковая огнёвка особенно распространена в средней и северной полосе России

Крыжовниковая пяденица откладывает яйца на внутренней стороне листьев

При сильном заселении на молодых побегах образуются комки из скрученных листьев, внутри которых питается и размножается тля

Уход за растением

Ухаживать за крыжовником несложно. Основное правило — своевременность. Только при соблюдении агротехники кустарник будет хорошо развиваться и давать регулярные урожаи вкусных ягод

Особенно важно на протяжении вегетационного периода содержать в чистоте участок под кустом. Необходимо регулярно удалять сорняки и взрыхлять почву

Обрезка

Для сорта Краснославянский лучший способ обрезки — классическое формирование куста.

  1. В первый год все однолетние побеги обрезают на 1/3. На каждой веточке оставляют 4–5 почек. Из прикорневых побегов выбирают 3–4 наиболее развитых и мощных, которые растут вверх, а все остальные вырезают. Также удаляют все веточки, которые растут внутрь или вниз, повреждённые, слабые и лежащие на земле.
  2. На второй год снова побеги текущего года укорачивают на 1/3 длины. Из прикорневых оставляют 6–8 самых крепких.
  3. На третий год куст должен состоять из 10–17 веток разного возраста. Растение обрезают аналогично предыдущему году.
  4. К 5–7 году куст состоит из 16–20 веток. С этого возраста кустарник прореживают. Вырезают все ветки старше 5–7 лет. Внешне их очень просто отличить, так как они самые тёмные. В остальном схема обрезки повторяется.

Обрезку нужно проводить ежегодно, иначе ягоды будут мелкие и невзрачные

Если взрослый куст слишком густой, проводят омолаживающую обрезку. При этом удаляют 2/3 куста, вырезая побеги под ноль. Оставляют только самые сильные ветки. Можно обрезать куст полностью, оставив 15 см от земли.

Если кустарник ежегодно прореживать и удалять повреждённые болезнями и вредителями ветки, можно рассчитывать на хороший урожай. Кроме того, при правильной обрезке продлевается плодоношение крыжовника до 12–15 лет.

Видео: обрезка крыжовника

Полив

Крыжовник — засухоустойчивая культура, но в период вегетации необходимо провести основные поливы:

  1. Первый. Период формирования молодых побегов. Начиная со второй декады мая и до первой декады июня.
  2. Второй. Период формирования и созревания плодов. Вторая и третья декады июня.
  3. Третий. Подзимний полив. Начиная с третьей декады сентября и до второй декады октября. Если осенью выпадает достаточное количество осадков, этот полив не проводится.

Норма расхода воды зависит от возраста кустарника. Средний объём — 2–6 вёдер на куст. Необходимо увлажнить почву на 35–40 см, при влагозарядковом поливе — на 60–70 см.

Поливать лучше с помощью капельной оросительной системы или канавочным способом. Канавки глубиной 10–15 см выкапывают на расстоянии 40 см от веток куста. После полива участок под растением мульчируют.

Подкормка

Урожайность крыжовника напрямую зависит от питательного состава почвы, поэтому подкормки вносят ежегодно.

Ранней весной под кустом и на прилегающем участке равномерно рассыпают 15 г сульфата калия на каждый квадратный метр. После сбора урожая растение подкармливают комплексными удобрениями или готовят питательную смесь. На 1 кв. м нужно 1 ведро:

  • раствор коровяка (1:10) – 10 л / птичий помёт (1:20) – 10 л;
  • карбамид — 10 г;
  • калий сернокислый — 8 г;
  • суперфосфат — 20 г.

Подготовка к зиме

Крыжовник сорта Краснославянский хорошо переносит низкие температуры. Подготовка растения к зиме проводится в несколько этапов:

  1. После листопада собирают опавшие листья и сжигают их.
  2. Проводят обработку против вредителей и болезней. Для этого используют 1% раствор бордоской жидкости. Почву под кустом опрыскивают раствором марганцовки (1,5 г порошка на 10 л).
  3. Осуществляют обрезку. Удаляют все сухие и сломанные ветки, а также побеги, повреждённые вредителями и болезнями.
  4. Вносят удобрения в почву и перекапывают участок на глубину не более 10 см. Мульчируют участок торфом или сухой землёй слоем 10–15 см.
  5. Если зимы снежные, куст присыпают толстым слоем снега. При отсутствии снега кустарники дополнительно укрывают спанбондом, плотным агроспаном либо другим садовым укрытием.

Посадка и уход за крыжовником

Для интенсивного развития и высокого плодоношения крыжовник сорта Краснославянский необходимо высаживать на заранее подготовленный, удобренный участок. Обязательно грунт очистить от сорной травы, в частности, от корней пырея.

Важно! По отзывам садоводов предпочтительно крыжовник сорта Краснославянский укоренять в сентябре-октябре.

Осенью приживаемость значительно выше, чем весной. Поскольку снижается риск подмерзания корневой системы. Молодые саженцы успевают восстановиться до морозов, а с приходом тепла кустарник быстро пуститься в рост. Весеннюю посадку начинают в марте, сразу после оттепели, чтобы успеть до набухания почек.

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках или ягодных хозяйствах. Осенью посадочный материал может быть как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Весной выбирают саженцы в контейнерах. Основные критерии здорового саженца крыжовника сорта Краснославянский:

  • одно и двухлетние растения;
  • эластичные, гибкие корни;
  • длина корневых отростков 15 см;
  • гладкая кора, без видимых механических повреждений;
  • высота черенка до 45-50 см;
  • отсутствие листвы;
  • наличие 2-3 новых побегов;
  • отсутствие гнили и засохших побегов.

Место под кустарник желательно выбрать солнечное. Затемнение ягодная культура не терпит. Плоды уменьшаются в размерах, удлиняются, приобретают неравномерный окрас. Отлично подойдет открытая местность, где нет застоя воздуха. Обдувание крыжовника ветром уменьшит вероятность поражения грибковыми инфекциями, и процесс просыхания почвы после таяния снега пройдет быстрее.

Крыжовник сорта Краснославянский быстро идет в рост в суглинистых и супесчаных почвах с уровнем рН 6,5-7. Нельзя размещать колючий кустарник вместе с малиной и смородиной.

Участок для крыжовника сорта Краснославянский готовят за 2 месяца. Если ожидается посадка весной, то углубление формируют осенью. Землю на прилегающей площади перекапывают на глубину 25-30 см. В почву добавляют: 8 кг перегноя или навоза, 2 кг калийных и 4 кг фосфорных удобрений. Норма рассчитана на 1 кв. м.

Перед процедурой корни саженца крыжовника помещают в стимулирующий раствор на 2-3 часа. После обрабатывают их глиняной болтушкой. Сажают кусты в пасмурную, безветренную погоду.

Алгоритм посадки крыжовника сорта Краснославянский с описанием и фото:

  1. Подготавливают яму размерами 45х45 см. Дистанция между соседними растениями составляет 1-1,5 м. Расстояние до ближайшего дерева 2,5-3 м.
  2. Помещают в углубление саженец и расправляют корневище.
  3. Корневую шейку заглубляют на 5 см. Присыпают грунтом саженец. Сверху землю слегка притаптывают.
  4. Каждый куст поливают водой объемом 15-20 л. После впитывания влаги околоствольный круг мульчируют опилками.
  5. Побеги крыжовника сорта Краснославянский обрезают, оставляя 4-5 почек.

Последующий уход

Ухаживать за ягодной культурой не представляется сложным. Есть несколько нюансов, которые требуется соблюдать.

Ветви крыжовника Краснославянский растут вверх и в стороны, под весом плодов могут пригибаться к земле. Садоводы советуют по периметру куста сделать опору. Тогда ягоды остаются чистыми, собирать их удобней.

Поливать кустарник требуется трижды в месяц. Под куст следует вылить 4 ведра воды, чтобы промочить землю на глубину до 40 см. Главное, не упустить основные моменты: во время цветения и формирования завязей.

Важно! Урожайность крыжовника сорта Краснославянский напрямую зависит от плодородности почвы.

Первую подкормку проводят спустя 3 года после посадки. В летнее время применяют органические удобрения: раствор коровяка в пропорции 1:10. Ранней весной рассыпают сухие, азотсодержащие препараты. Через 2 недели под куст вносят: селитру, хлористый калий, суперфосфат, древесную золу. В период цветения и перед зимовкой подкармливают удобрения с калием и фосфором.

Взрослый крыжовник сорта Краснославянский стойко переносит холода. Поздней осенью проводят влагозарядковый полив. Кусты окучивают мульчей слоем в 10 см. Сверху молодые саженцы накрывают воздухонепроницаемым материалом. Обрезают сломанные, сухие ветви, что позволит укрепить крыжовник сорта Краснославянский и обеспечит пышное цветение весной.

Посадка

При соблюдении правил посадки сорт крыжовника Краснославянский не замедлить порадовать хозяев богатыми и стабильными урожаями:

  • высаживать саженцы культуры рекомендуется осенью, до наступления холодов;
  • для данного сорта подойдёт сухой, хорошо освещённый и защищённый от ветра участок с плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем 1,5 метра от поверхности земли;
  • участок готовится заранее — почва перекапывается, удаляются все сорняки и корни, вносятся минеральные и органические удобрения;
  • за месяц по посадки готовят лунки. Размер их — 45 х 60;
  • ямку на 1/3 засыпают плодородной почвой, смешанной с перегноем и древесной золой;
  • на этой смеси делают небольшой холмик, на который ставят саженец, расправив корни;
  • ямку засыпают землёй и утрамбовывают, затем обильно поливают, а почву вокруг сеянца покрывают мульчей — торфом или перегноем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector