Болезни плодовых: как определить паршу на груше. все способы лечения парши: химические и народные средства

Содержание:

Чем обработать грушу от парши

Лечение народными средствами парши может быть не всегда высоко эффективно, особенно в тех случаях, когда грибок уже распространился по груше в внушительных масштабах. Однако, у таких средств есть преимущество: они безопасны для окружающей среды.

Народные средства

К ним относятся:

  1. Порошок горчицы. Нужно пакетик (около 100 г) порошка растворить в ведре теплой воды. Обработать дерево четыре раза: в фазах почкования, бутонизации, сразу после цветения и во время вызревания плодов.
  2. Хвощ огородный – прекрасное средство, чтобы обрабатывать груши от парши весной. Нужно приготовить настой из трети ведра зелени и ведра воды. Все настаивать три дня, опрыскать сразу после распускания листьев.
  3. Соль. Один килограмм обычной соли растворяют в ведре воды. Грушу обрабатывают до распускания почек ранней весной.

Химические средства

Химические препараты наиболее эффективны, однако требуется системный подход в их применении. Бесконтрольное использование фунгицидов чревато: у деревьев снижается иммунитет и появляются другие болезни, а плоды насыщаются нитратами. Среди химических веществ, помогающих бороться с паршой на грушах, наиболее эффективны:

  1. Топсин М. Выпускается в порошке. Блокирует распространение грибка в течение суток после обрабатывания.
  2. Мерпан. Создан специально для борьбы с грибком Вентурия. Хорошо комбинируется с другими препаратами.
  3. Полирам ДФ. Выпускается в гранулах. Очень удобен, не распыляется, хорошо переносится растениями. Уничтожает ферментативный аппарат споры, поэтому риска невосприимчивости грибка нет.
  4. Хорус. Наиболее активный и безопасный препарат от парши на яблонях и грушах,  который может использоваться даже  в дождливую погоду. Безопасен как для растений, так и для насекомых — опылителей.

Агротехнические приемы

Самый эффективный агротехнический прием  — уборка прошлогодних листьев, которые должны быть собраны в течение осени и обязательно сожжены

В данном случае опавшая листва не источник органических удобрений, а источник инфекции, поэтому важно его устранить в кратчайшие сроки. После этого почву перекапывают

Venturia pirina — опасность для груш и яблонь

Обработка до цветения

Бороться с паршой нужно в течение всего года. Еще до цветения дерево полезно обработать раствором соли или настоем полевого хвоща. В запущенных случаях можно использовать трехпроцентную бордосскую жидкость – наиболее сильное средство от парши на яблонях и грушах. Смесь представляет собой состав из извести и медного купороса, который выпускается в порошке. Порошок разбавляют водой и обрабатывают дерево еще до цветения.

Во время цветения

Во время цветения можно использовать фунгициды Топсин М, Хорус, Мерпан, Полирам ДФ. Препараты разводят водой и вспрыскивают цветы.

Чем обработать грушу с плодами

Во время плодоношения использовать химические средства небезопасно, но можно попробовать народные. Если грибковая масса распространилась уже на вызревающих грушах, то лечить ее нужно исключительно безопасными средствами. Многие садоводы используют перманганат калия и порошок горчицы.

Обработка после цветения

После цветения можно применять химические средства с осторожностью, а сильные яды исключить. Так, при обильном поражении паршой лечение груш проводят однопроцентной бордосской жидкостью

Можно использовать Хорус, Полирам ДФ. По-прежнему эффективны народные средства, которые могут использоваться как дополнительные методы обрабатывания груш от парши.

Профилактика

В качестве профилактики полезно:

  • перекапывать почву возле деревьев осенью и ранней весной;
  • тщательно убирать все опавшие и гнилые плоды, а также сжигать опавшую листву еще осенью;
  • вспрыскивать деревья препаратами Хорус, бордосской жидкостью, а также использовать народные средства.

1349Рейтинг статьиКира Столетова

Парша на груше — частое явление. Это заболевание наиболее распространено у растений, произрастающих в зонах с умеренным климатом. Только вовремя принятые меры помогают противостоять болезни.

Лечение парши на груше

Почему парша опасна для груши

При поражении плодов грушевых деревьев паршой страдает их урожайность – богатого урожая груши в этом случае можно не ждать. А при выращивании этих плодовых деревьев в промышленных масштабах это означает, что груши сильно пострадают, а собранный урожай будет ничтожно мал. Если плоды поражены паршой, употреблять их в пищу или закладывать на хранение нельзя.

Если на территории садового участка не производится профилактическая обработка грушевых деревьев от парши, садоводы не борются с болезнью на ранней стадии ее развития, в результате можно лишиться большинства посадок. Груши могут болеть в течение нескольких лет, прекратить плодоношение и во многих случаях просто умирает.

Важно! Чтобы предотвратить распространение болезни парша на садовом участке, необходимо высаживать рядом с грушей косточковые плодовые деревья (сливы, персики, абрикосы)

Сорта груши устойчивые к парше

Разновидность груши выбирают с учетом региона произрастания, необходимо приобретать районированные сорта. Рекомендуются к покупке новые сорта, восприимчивые к парше. Селекционерами выведены виды, устойчивые к грибковым заболеваниям:

  • Этюд;
  • Бере Боск;
  • Выжница;
  • Осенняя Сусова;
  • Северянка;
  • Мраморная;
  • Аннушка.

Важно!Не рекомендуются к посадке сорта Летняя Красавица, Жегалова, Диколор.

Саженцы приобретают в питомнике, лучшее время для покупки – весна. В весенний сезон представлен большой выбор сортов, осенью есть риск приобрести прошлогодние остатки. При выборе грушевого дерева Марина Рыкалина рекомендует учитывать также время созревания и лежкость плодов, наличие зимостойкости, устойчивость к другим грибковым заболеваниям.

Парша – опасное заболевание, которое портит внешний вид дерева и приводит к ухудшению урожайности. Необходимо выбирать устойчивые сорта, проводить профилактические обработки осенью и весной, чтобы грибок не прогрессировал. Соблюдение рекомендаций поможет быстро устранить паршу и получить богатый урожай.

Время проведения обработок и основные правила

Лучше всего проводить обработки плодовых грушевых деревьев от парши до появления завязей или после сбора спелых плодов осенью. Любые препараты активно борются с грибком в течение 12-14 дней. Рекомендуется проводить поочередные обработки фунгицидными препаратами и народными средствами. Срок проведения таких обработок зависит и от погодных условий в регионе выращивания грушевых деревьев.

Фото таблицы проведения обработок груши

Если после проведения опрыскиваний начинаются дожди, то влага смоет препараты с наземной части деревьев и только будет способствовать развитию болезни.

В центральных районах России опрыскивания груши от парши проводятся с первой декады апреля по первую декаду июня, на юге – ранней весной или поздней осенью.

В жаркую погоду не проводят обработки деревьев. Когда заболевание обнаружено в поздние сроки, то начинают борьбу со щадящих средств в любое время.

Сначала необходимо удалять все поврежденные и засохшие побеги. А при сильном повреждении груши можно обойтись без обрезки и сразу проводить опрыскивания.

После того как действие препарата от парши заканчивается, необходимо внести в приствольные круги органические удобрения после полива одновременно с рыхлением грунта.

Не рекомендуется проводить обработки деревьев слишком часто.

Описание заболевания

Заболевание груши паршой только на первый взгляд кажется несерьезным, а на самом деле данная грибковая болезнь ослабляет плодовое дерево, в результате оно замедляет рост, плоды портятся и опадают. Возбудитель – споровой актиномицет,

развивающийся в неубранной листве. Капсулы, в которых зимуют споры, весной под действием тепла лопаются, и споры парши ветром разносятся на дальние расстояния.

Фото заболевания груши паршой

Размножение спор происходит активнее во влажной теплой среде. Заражаются все плодовые деревья, растущие на участке, не только груши. Опасность представляют заброшенные садовые участки, где за культурными растениями никто не ухаживает, поэтому они могут являться источниками различных заболеваний, в том числе и парши.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ГРУШ!Груша МосквичкаГруша МраморнаяГруша Дюшес летний (Вильямс)Нужно знать!

Обработку груши от парши рекомендуется делать весной до начала сокодвижения и в осенний период после окончания листопада.

Нужно отметить, что грибок парши, развивающийся на груше, не поражает яблоневые деревья и наоборот, но может поражать другие плодовые деревья.

Это заболевание может проявляться неожиданно на ослабленном дереве, которое подмерзло зимой, либо в предыдущем сезоне обильно плодоносило.

Период заражения груши паршой и дальнейшее распространение заболевания длится от 7 до 60 дней.

Что такое парша и как с ней бороться? — видео

Главными симптомами парши являются:

  • появление черноты на листве;
  • возникновение наростов на побегах и плодах.

Борьба с этой болезнью может занять много времени, если симптомы были обнаружены поздно.

Лечение грибка, примерные сроки обработки

Борьбу с паршой на груше производят одновременно с удалением пораженных листьев, плодов и побегов плодового дерева. При обширных масштабах поражения в приусадебных хозяйствах применяют химикаты 3-4 класса опасности. Если заражение незначительно или требуется провести обработку в летний сезон, лечить грушу можно народными средствами.

Химические препараты

Избавиться от парши на груше помогут фунгициды и препараты на основе меди. Оптимальное время для проведения профилактических мероприятий – осень, после уборки урожая. Сроки проведения первого опрыскивания зависят от региона произрастания:

  • на юге страны работы проводят в конце апреля;
  • в средней полосе России – в начале мая;
  • в Сибири и на Урале – в середине-конце мая.

Обработку химическими препаратами проводят в сухую безветренную погоду, когда на улице пасмурно. Для удобства приготовленный раствор переливают в распылитель. Перед работой необходимо удалить поврежденные ветви с помощью секатора, срезы замазать спиртом и водоэмульсионной краской. В таблице приведены примеры химикатов для профилактики и борьбы с грибком.

Временной промежуток Препараты для обработки груши
Весна, до образования завязей Бордоская смесь 3%, Медный купорос
После цветения Хорус, Хом, Толсин-М, Фитоспорин-М
Лето В период плодоношения проводить работы не рекомендуется
Осень Мерпан, Полирам ДФ

Чтобы избежать привыкания грибка к составу, фунгициды каждый год меняют. Необходимо соблюдать кратность обработок – бесконтрольное применение препаратов приведет к увеличению количества нитратов в плодах. Летом, после формирования плодов, лучше обработать грушу от парши народными средствами или Коллоидной серой.

Народные методы

Домашние рецепты используют в качестве дополнения к лечению груши от парши химическими препаратами. Как самостоятельную меру борьбы народные средства применяют при небольших масштабах заражения. Растворы безопасны, опрыскивания можно производить на любой стадии роста дерева. В таблице приведены популярные народные средства и примерная кратность обработок.

Название раствора Способ приготовления Частота опрыскиваний
Горчичный 200 г сухой горчицы развести в 10 л теплой воды 3 раза, интервал – 1 неделя. Работы производят после образования завязей
Солевой 1 кг крупной поваренной соли растворить в 1 ведре жидкости Опрыскать дерево до цветения и после сбора урожая
Марганцевый Приготовить раствор слабой концентрации – он должен быть бледно-розового цвета По мере проявления заболевания. Работы проводить после захода солнца
Хвощевой 200 г полевого хвоща поместить в 1 л воды, вскипятить, держать на медленном огне 20 мин. После охлаждения довести объем жидкости до 10 л Опрыснуть дерево до цветения. Чтобы вылечить грушу, отваром поливают почву вокруг дерева

Важно!Для улучшения прилипания состава к листьям в растворы можно добавить измельченное хозяйственное или дегтярное мыло, столярный клей.

Народные средства имеют медленный срок действия – требуется больше обработок, чем при лечении парши препаратами. Составы используют сразу после приготовления, при настаивании теряются химические свойства. Перед использованием растворы интенсивно перемешивают, процеживают. Жидкости переливают в мелкодисперсный распылитель, обрабатывают листья и побеги, почву в радиусе 2 м от дерева.

Профилактика парши

Беспокоиться нужно уже в том случае, если рядом с вашим участком есть запущенный сад с плодовыми деревьями и недобросовестные садоводы.

При закладке сада важно подобрать правильное место для саженцев: возвышенные, светлые и хорошо проветриваемые участки, не проводить слишком плотных посадок, учитывайте размеры будущих деревьев (через 10-15 лет). Старайтесь чередовать плодовые деревья, не сажать рядом несколько яблонь. При покупке саженцев или прививке черенков, выбирайте сорта устойчивые к парше

При покупке саженцев или прививке черенков, выбирайте сорта устойчивые к парше.

  • Сорта яблони, устойчивые к парше: Антоновка, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Джонатан, Жилинское, Зарянка, Здоровье, Золотое летнее, Красный янтарь, Любава, Марго, Орфей, Орловский пионер, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Рассвет, Родничок, Свежесть, Солнышко, Суворовец, Старт, Строевское, Союз, Уэлси, Фея, Юбиляр, Юнона, Яблочный спас и др.
  • Сорта груши, устойчивые к парше: Аннушка, Бере Боск, Бере Диль, Бере Киевская, Белорусская поздняя, Ботаническая, Вильямс, Есенинская, Киффер, Конференц, Лира, Любимица Клаппа, Муратовская, Марсианка, Мраморная, Нерусса, Памятная, Русановская, Орловская красавица, Орловская летняя, Среднерусская, Январская и др.

Следите за здоровьем плодовых деревьев – своевременно ставьте опоры, подвязывайте ветки, обогащайте почву, поддерживайте необходимую кислотность грунта, белите стволы деревьев (любые вредители ослабляют деревья).

Не жалея прореживайте крону, своевременно выпиливая ветки, растущие внутрь кроны, обрабатывайте трещины и спилы садовым варом. С началом плодоношения часть урожая в обильные годы яблони и груши сбрасывают – падальцы сразу нужно убирать с участка!

В качестве профилактической меры можно провести опрыскивание земли под деревьями 10%-м раствором аммиачной селитры или раствором мочевины. Этим же раствором можно опрыскать сколько возможно по высоте стволы и ветки.

Некоторые садоводы приводят аргумент: опавшие листья защищают поверхностные корни плодовых деревцев, особенно молодых растений, от переохлаждения зимой, по этой причине не убирают их, оставляя до весны. Это не практично, так как споры готовы выходить задолго, до того, как мы может провести уборку в саду, а в особенно суровые зимы никакая опавшая листва не спасет. Если необходимо укрыть почву, лучше собрать и насыпать листьев из под берез, лип или осин.

Причины возникновения поражения

К основным факторам риска относят особые климатические условия. Грибок активно развивается и распространяется в таких ситуациях:

  • повышенная влажность воздуха и почвы;
  • длительные дожди, отсутствие тепла;
  • температура воздуха не превышает 20-25 градусов;
  • не проводятся подкормки по графику;
  • уход неполноценный, элементарная гигиена в саду отсутствует.

Наибольшая предрасположенность к грибкам наблюдается у больных, слабых и старых деревьев. Они становятся лучшей «мишенью» для заболеваний. Снизить риск распространения процесса по саду можно при правильном уходе. Основа профилактики — регулярные обрезки деревьев

Важно избежать загущенности посадок

Это визуально заметное поражение, поэтому выявить его очень просто — посмотрите на фото парши на груше. Первые признаки возникают ранней весной. На листьях образуются пятна желтого или коричневого цвета, которые потом вздуваются и трескаются. Одновременно с этим наблюдаются изменения всей зеленой массы дерева. Листья тускнеют, исчезает глянцевый блеск, они становятся бледными.

Если лечение не обеспечить вовремя, проблема распространится на завязь, цветы и побеги. Инфицированные участки опадут, объем плодоношения снизится. При поражении готовых фруктов ухудшается их качество, они покрываются трещинами, лопаются. Меняется и вкус. Мякоть сортовых груш становится плотной, утрачивает аромат и вкус.

Профилактика болезни

Предотвратить поражение груши паршой можно, если соблюдать несложные меры профилактики. Они не могут полностью исключить вероятность развития болезни, но способны свести риски к минимуму.

Меры профилактики:

  • Высаживать деревья на солнечных открытых участках.
  • Не допускать загущенности посадок.
  • После плодоношения своевременно убирать опавшие гниющие фрукты.
  • Необходимо своевременно обрабатывать раны и трещины коры садовым варом.
  • Проводить побелку ствола и скелетных ветвей.
  • Поздней осенью собирать и сжигать всю опавшую листву.

Крайне важно ежегодно зачищать крону от поломанных и поврежденных ветвей

Бактериальный ожог: чернеют и скручиваются листья у груши

Часто дачники сталкиваются с болезнью, которая носит непонятный характер, из-за чего все методы борьбы оказываются безуспешными. Если верхние листья груши чернеют, а затем скручиваются, то, скорее всего, это бактериальный ожог. Он не имеет ничего общего с солнечным ожогом. Его возбудителем являются бактерии, которые переносятся с ветром или птицами.

Признаки поражения

На начальной стадии заболевания бактерии поселяются на цветоносах, которые перестают развиваться, увядают и опадают. Далее, ожог переходит на верхние листья дерева, которые чернеют и скручиваются. Развитие болезни происходит стремительно, первые признаки могут быть не так выражены.

Развитию бактериального ожога способствует влажная теплая погода, когда дожди идут без снижения температур. Это приводит к парниковому эффекту, в котором активизируются возбудители.

Чаще всего заболеванию подвержены молодые деревья, которым еще нет десяти лет. Это связано с их ослабленным иммунитетом и активным сокодвижением. Более взрослые груши менее подвержены заражению.

Как лечить бактериальный ожог

Предупредить это заболевание практически невозможно. Остается лишь повышать иммунитет молодых посадок. Для этого используют опрыскивания бордосской жидкостью или медным купоросом.

При первых признаках заражения бактериальным ожогом необходимо сразу обрезать все пораженные побеги. Инструмент для обрезки нужно хорошо продезинфицировать.

Обрезать пораженный побег нужно на 20 см больше от места заражения. Это связано с тем, что болезнь прогрессирует внутри побега, который на вид еще здоров.

Все срезанные ветки необходимо сжечь за территорией. Срезы на дереве необходимо продезинфицировать и опрыскать грушу антибиотиками. С этой целью применяют Офлоксацин, который подавляет действие бактерий. Количество обработок должно быть не менее трех, которые проводят с интервалом в 10 дней.

К сожалению, вылечить грушу от бактериального ожога удается не всегда. Зачастую время упущено, и дерево приходится заменить на новое. Чем раньше проявится болезнь и начнется лечение, тем удачнее будут результаты.

Профилактические меры борьбы с паршой на груше

Чтобы груши не поразил сумчатый грибок, необязательно применять химические средства. Нужно выполнять некоторые рекомендации:

  1. Правильно выбирать участок для посадки грушевых деревьев. Груше нравится солнечное и хорошо обдуваемое ветром место. Если высаживают несколько саженцев, то между ними оставляют расстояние не менее 2,5 м.
  2. Своевременно проводить санитарную и формирующую обрезку груши, чтобы избежать заболевания паршой.
  3. Правильный сбор плодов поможет спасти их от заражения. С деревьев снимают слегка недоспевшие груши. Те плоды, которые лежат под деревьями, не рекомендуют собирать и отправлять на хранения. Они подойдут для переработки: варки варенья, компота, сухофруктов.
  4. Осенью нужно провести генеральную уборку сада. Все листья собрать и сжечь. В этом случае грибкам не будет места для зимовки.
  5. Если на участке парша поразила 1 грушу или яблоню, необходимо провести профилактическую обработку всех плодовых деревьев и кустарников, имеющих низкий иммунитет к этому заболеванию.

Внимание! Химические препараты нужно применять системно. Все действия согласовать с инструкцией, соблюдать промежутки между обработками, чтобы грибок не привык к определенному средству

Морфология

Возбудитель заболевания – фитопатогенный гриб. В цикле развития установлено две стадии: телеоморфа (сумчатая стадия) –Venturia pirina Aderh, анаморфа (конидиальная стадиея) – Fusicladium pirinum (Sib.) Fokl.

Псевдотеции – мелкие, черные, шарообразные, расположены под эпидермисом. На поверхность выступает устьице, окруженное заостренными щетинками. Вокруг каждого пятна расположено несколько штук. Диаметр 120–160 мкм. В каждой – 120–200 асков.

Аск – булавовидно-цилиндрический, вначале бесцветный, по мере развития приобретает лимонно-желтый цвет. Размер – 50–70х10–12 мкм. Содержит восемь аскоспор.

Аскоспоры – двухклеточные, желудевидные. Большая клетка расположена на вершине, в отличие от аскоспор возбудителя парши яблони, у которого сверху находится меньшая клетка. Размер 14–20х5–8 мкм.

Конидиеносцы – оливковые, без перегородок, с зубовидными отростками. Размер16,5–60х4,5–8 мкм.

Вирусные болезни

Вирусные заболевания груш — пожелтение жилок груши, кольцевая мозаика, каменистость плода, как правило, имеют низкую вредоносность и не представляют серьезной угрозы. Наблюдение за ними ограничивается отсутствием средств защиты растений.

Пожелтение жилок

Виновником пожелтения жилок листьев грушевого дерева является пептический вирус яблони (ASPV). Первые симптомы проявляются на листьях в середине мая – светло-желтые пятна вдоль жилок листа. В конце лета на листьях чувствительных сортов наблюдаются красно-коричневые пятна.

Фото. Пожелтение жилок листьев груши, вызванное ASPV

Кольцевая мозаика

Симптомы болезни кольцевая мозаика проявляются на листьях в виде светло-зеленых, затем желто-зеленых неправильных колец. Деформации листьев и коричнево-ржавые кольца на плодах груши видны у восприимчивых сортов. Плоды груши пораженной мозаичностью меньше окрашены. Вирус ACLSV подавляет рост деревьев, снижает их устойчивость к замерзанию в зимние месяцы, снижает урожайность.

Каменистость плода

В зависимости от сорта признаки болезни вызываемой вирусом каменистости груши проявляются в разное время вегетации:

  • Самые ранние симптомы можно наблюдать примерно через 2-3 недели после цветения деревьев – ткань молодых плодов разрушается, кожура и мякоть становятся темно-зелеными.
  • Затем по мере дальнейшего роста плод деформируется, в мякоти появляются твердые скопления каменных клеток и пробковой ткани. Такие груши нельзя продавать и есть.

Деревья, зараженные вирусом, более подвержены замерзанию зимой. Возбудитель передается вместе с больным питомниковым материалом – черенками, подвоями. Симптомы каменистости груши часто можно спутать с признаками дефицита бора.

Фитоплазмоз

Груши болеют фитоплазмозом, гораздо более опасным для грушевых садов.

Заболевание встречается в большинстве европейских стран и представляет собой серьезную проблему, особенно в регионах с сухим теплым климатом.

Фитоплазмы размножаются преимущественно в проводящих сосудах больных растений, что вызывает нарушение проводимости воды и питательных веществ. В случае недостаточной влажности почвы и продолжительной жары, пораженные фитоплазмой груши могут увядать, погибать. Происходит медленное или быстрое увядание деревьев. Медленная форма болезни более легкая и проявляется в торможении роста деревьев, плохом росте однолетних побегов, снижении урожайности плодов. Листья у зараженных деревьев мелкие, со слегка загнутыми краями, светло-зеленые (фото1), но в конце лета или в начале осени становятся красными (фото 2).

Фото. Симптомы, вызванные фитоплазмой

Для легкого течения болезни характерно прогрессирующее ослабление деревьев, их плохой рост и снижение урожайности. Часто на зараженных деревьях появляются ветви с зелеными листьями и ветки с уже обесцвеченными листьями.

Более опасной формой заболевания является быстрое, в течение нескольких недель или даже дней, отмирание деревьев (см. фото), которое обычно происходит в условиях продолжительной жары и засухи и часто предшествует более легкой форме заболевания.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
8.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Причины и симптомы парши

Основными признаками парши у груши являются:

  • листья и побеги лопаются, на них появляются вздутия и наросты;
  • цвет листвы с зеленого меняется на тускло-оливковый, исчезает характерный блеск;
  • груши и листва быстро опадают и начинают гнить;
  • кора и созревшие плоды покрываются трещинами, начинают шелушиться;
  • у некоторых плодов деформация появляется изначально, парша протекает бессимптомно.

Фото признака появления парши у груши

Нужно знать! Если не начать бороться с паршой своевременно, то в течение следующих сезонов грушевое дерево практически не будет плодоносить.

Парша груши, как с ней бороться — видео

Главные причины возникновения парши на грушевых деревьях:

  • повышенная влажность грунта и окружающей среды;
  • гнилая листва и опавшие фрукты, оставшиеся в приствольных кругах с прошлого сезона и не убранные вовремя.

Лучшие сорта груш!Груша Велеса Груша Чижовская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector