Как приготовить вкусный и полезный чай из листьев смородины (черной, красной)

Польза смородиновых листьев для женщин

Для женщины листья смородины очень полезны во время менопаузы, так как позволяют справиться с симптоматикой и выровнять гормональный фон. В этих целях можно пить чай, делать отвары.

Листочки кустарника эффективно справляются с отечностью, стабилизируют артериальное давление и укрепляют иммунитет.

Очень полезны листья смородины для улучшения структуры кожного покрова. Для этого не только умываются чаем, но и пьют его.

Магний, содержащийся в листьях, нормализует работу нервной системы и стимулирует работу головного мозга. Помогает справиться с бессонницей и устранить чувство тревоги.

Рутин, содержащийся в растении, снижает проявления варикоза.

Как приготовить домашний смородиновый чай

Из свежей зелени

Чтобы приготовить смородиновый напиток из свежих побегов, нужно совсем немного. Справится даже новичок.

  1. Свежие листья срезать, хорошо вымыть и измельчить. Советуют не использовать нож, чтобы сохранить полезные вещества. Они, как правило, окисляются при взаимодействии с металлом. Лучше порвать их руками на относительно небольшие кусочки.
  2. Заварочный чайник ополоснуть кипятком, сложить в него подготовленную «заварку».
  3. Залить воду, доведенную до кипения и слегка остывшую (до 90ºС) в чайник. На 2 ст. л. сырья – 1 ст. воды.
  4. Накрыть чайник полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы чай заварился.

В чашку с чаем можно добавить мед или лимонный ломтик. Врачи советуют пить чай не чаще 3 раз в день.

Из сухих листьев

Чтобы приготовить напиток из сухих листьев, нужно измельчить их и смешать в равных пропорциях с черным или зеленым чаем. Положить 2-3 ч. л. в заварочный чайник и залить горячей водой. Как правило, через 10 минут чай будет готов.

Вместо зеленого или черного чая смородину можно смешивать с другой садовой зеленью. Вот, например, перечень добавок.

  • Вишня (молодые побеги и листики). Такой сбор полезен при усталости, упадке сил, снижении иммунитета. Он обладает потрясающим ароматом и терпким выраженным вкусом.
  • Малина (листья, побеги, сушеные ягоды). Смородиново-малиновый настой идеален при простудных заболеваниях. Его пьют при повышенной температуре тела, общем недомогании, усталости и плохом настроении. Малину можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Мята. Мята, как и мелисса, успокаивает нервную систему, снимает напряжение и стресс. Кроме того, она укрепляет иммунитет, помогает восстановить силы.
  • Имбирь. Тертый корень имбиря, добавленный в смородиновый чай, улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику, способствует комфортному похудению. Если чай получается слишком терпким, в него можно добавить ложку меда.
  • Лимон. Используют, чтобы повысить иммунитет, поднять бодрость духа, пополнить запас сил.

Ботаническое описание

Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum; англ. Black Currant) – многолетний листопадный кустарник, входящий в семейство Крыжовниковые. Высота кустов смородины достигает 200 см. Побеги желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья 3-5 лопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие. Цветет смородина в мае-июне.

Черная смородина: цветки и бутоны. Фото: Rana Pipiens/flickr.com

Плод — крупная, круглая (диаметром до 10 мм) душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле-августе, в зависимости от сорта. Урожайность чёрной смородины зависит о сорта (максимум 1,85 тонн/Га).

В дикой природе смородина черная распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет во влажных лесах, по берегам рек, на влажных лугах, возле болот, на каменистых сырых склонах и россыпях. Может образовывать небольшие заросли.

При культурном выращивании кусты смородины размножают — делением куста, укоренением ветвей, одревесневшими черенками и отводками.

Запрет применения

Даже во вспомогательном или общеукрепляющем лечении следует знать меру. Избыточное количество отдельных веществ из состава зеленых частей смородины обратит пользу во вред, рекомендации — в противопоказания. Богатый набор растительных кислот ограничивает употребление отваров, настоев и чаев людьми, имеющими недуги из следующего списка:

  • гепатит;
  • острый гастрит;
  • желудочная язва;
  • повышенная кислотность желудка.

Смородина влияет на свертываемость и густоту крови. Ее применение не подходит людям с тромбофлебитом. Специалисты не советуют пробовать средства на основе смородины беременным, кормящим матерям. Некоторые компоненты повышают риск аллергических реакций. При любом хроническом заболевании перед использованием ягод и других частей кустарника в пищу необходимо получить консультацию лечащего врача.

Листья смородины являются кладезем аскорбиновой кислоты. Ее доля в 100 г продукта ощутимо превышает суточную потребность человеческого организма. Правильно собирайте и обрабатывайте зелень. Только так вы получите от нее максимум пользы

Не менее важно соблюдать рецептуру во время приготовления настоек и отваром, а также противопоказания медиков

Как усилить действие смородины

К смородиновым листьям можно добавить зелень малины. Малина и чёрная смородина отлично дополняют друг друга по вкусовым и лечебным свойствам. Попробуйте новый вкус напитка из двух видов зелени, насыщенный витаминами и большим количеством биологически активных веществ.

Малиновая зелень выводит из организма лишнюю жидкость, активирует иммунную систему, снимает нервное перенапряжение.

На зиму можно насушить малиновых листьев и использовать их как витаминную добавку к чаю. Нарвите молодых листьев малины без бурых пятен и других повреждений, разложите под навесом в тени, хорошо просушите.

Для приготовления травяного напитка потребуется 2 ст.л. нарезанных листьев от двух растений, которые надо заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение 5 минут и пить в тёплом виде.

Вишня и смородина — вместе также представляют собой полезный витаминный напиток. Целебными свойствами вишни наделены плоды, листья, молодые побеги. Трудно перечислить все полезные свойства этого растения. Достаточно назвать витамины A, B, C, P и кумарин.

Пока листья и побеги молодые и зеленые, можно заготовить их на зиму. Сушка проводится также, как и других растений. Сырьё мыть не надо, чтобы оно не сгнило.

Ферментация вишни

Зелень вишни тоже можно подвергнуть ферментации, как листья смородины. Как сделать заварку из вишни на зиму:

  • Разложите листья тонким слоем на бумаге, чтобы они подвяли.
  • Когда сырьё подвянет, сворачивайте трубочкой по нескольку листиков, прокатывайте их между ладонями. Или помните их в любой емкости, как капусту, до выделения сока.
  • Трубочки или полученную смесь переложите в эмалированную или стеклянную емкость, слоем около 5 см, положите гнет, прикройте влажным полотенцем.
  • Когда аромат усилится, это происходит спустя 5-6 часов, следует приступить к просушке. (Не забывайте следить, чтобы не произошло брожения).
  • Сырьё сначала сушат в духовке при температуре 50°С, регулярно перемешивая. Когда листья станут ломкими, то их досушивают на улице, под навесом.
  • Потом заварку складывают в стеклянную посуду или бумажные пакеты. Срок хранения — 2 года.

Рецепт целебного напитка: возьмите по 1 ст.л. измельченного сырья смородины и вишни, заварите стаканом кипятка. Через 5 минут будет готов эликсир молодости и здоровья. Напиток можно готовить из свежих и сухих листьев, витамины сохраняются в полном объеме.

Чтобы укрепить защитные силы организма можно использовать сразу три вида листьев с побегами: чёрная смородина, вишня и малина. По три веточки каждого растения сложить в емкость, залить литром воды, прокипятить 5 минут. Пить по чашечке за 1 раз.

Беременным и кормящим

Многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам пить чай из ягод смородины и листьев. Он позволяет снизить вероятность развития состояний, опасных для мамы и будущего ребёнка:

  • дефицита витаминов;
  • инфекционных заболеваний;
  • задержки жидкости в организме, отёков;
  • повышения давления;
  • нервозности, стресса;
  • анемии;
  • токсикоза.

При грудном вскармливании смородиновый напиток способствует насыщению ребёнка витаминами и элементами, формирующими иммунитет, восстанавливает силы матери. Однако во время беременности и лактации употребление чая нужно согласовывать с врачом и чётко следовать рекомендованным дозировкам.

Противопоказания для приема средств из листьев черной смородины

Использование даже натурального природного средства способно сопровождаться негативными явлениями. Будучи уверенным в состоянии здоровья, можно столкнуться со скрытой склонностью к аллергии или непереносимостью компонентов из состава растения. Поэтому прием напитков из листьев смородины должен сопровождаться внимательным наблюдением за реакцией организма, по необходимости консультацией лечащего врача.

Средства из зелени смородины противопоказаны в следующих случаях:

  • гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность;
  • усиленная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость.

Противопоказания для женщин во время беременности или кормления грудью должны подтверждаться семейным доктором или педиатром. При отсутствии вреда прием отвара или чая при вынашивании ребенка может быть даже полезным

Напитки понижают высокое давление, отечность, повышают уровень гемоглобина, что важно для здоровья будущей мамы

Лечебные свойства и польза листьев смородины давно применяются в народной медицине и косметологии. С их помощью можно эффективно укреплять организм и здоровье.

https://youtube.com/watch?v=LFCG3aviZFA

Польза и вред при заболеваниях

Официальная медицина использует настои, чаи и отвары со смородиной наряду с традиционными препаратами. Ниже приведён неполный список патологий, при которых рекомендуют чай из листьев:

  1. Бронхит. Напиток помогает выводить слизь из бронхов, активизирует и поддерживает борьбу иммунной системы против инфекции.
  2. Диарея. Листья смородины содержат дубильные вещества, которые налаживают перистальтику кишечника, обладают скрепляющим действием. Однако в большом количестве чай провоцирует запор.
  3. Гипертония. Напиток предотвращает накопление холестерина, снижает риск нарушения сердечного ритма.
  4. Ревматизм. Применение чая позволяет снизить болевые ощущения во время движения, устранить воспаление.
  5. Пиелонефрит. Мочегонное действие устраняет один из основных факторов заболевания – нарушение оттока жидкости.
  6. Дизентерия. Активные вещества листьев подавляют жизнедеятельность возбудителя патологии, усиливают воздействие антибиотиков.

Как устранить проблему

Первое, на что нужно обратить внимание, если листья потеряли свой яркий окрас, это почва, куда был высажен куст. На неправильно выбранное место могут указывать:

  • Тень, в которой находятся кусты;
  • Почва бедна питательными веществами или на этом участке стоит постоянная сырость;
  • Садовые посадки растут слишком густо и плотно друг к другу, потому что небольшие кусты очень сильно разрослись, им теперь не хватает места.

Конечно, можно решить проблему радикально – пересадить куст смородины. Но это не всегда удобно и не всегда доступно: возможно, нет места или куст разросся настолько сильно, что сделать это уже довольно сложно.

Если же пересаживать кустарник не получается, а палисадник слишком зарос, можно попробовать попытаться решить проблему с помощью прореживания.

Внесение подкормок – также обязательное условия для возвращения куста к первоначальному виду. Делать это нужно не только под сам куст, но и по площади всей корневой системы.

Следует обрабатывать почву в диаметре примерно двух метров от куста, потому что именно на это расстояние и разрастаются корни смородины.

Не забывайте и вовремя поливать куст. Если вы собрались вносить удобрения в сухом виде, перед началом процедуры нужно обязательно полить смородину.

Рецепты приготовления

Моночай из черной смородины используется редко. Обычно сам лист или ягоды входят в поливитаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и противовоспалительные сборы. Очень популярны сборы из малины и смородины.

Для полезного моночая берут 1 ст. л. сушеных и измельченных листьев смородины, заливают горячей водой и настаивают 10 минут. В таком виде его можно пить с медом или вообще без подсластителей. Чтобы приготовить чай из листьев, которые только собраны, их рвут руками на небольшие кусочки и заваривают кипятком из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды.

Из сушеных листьев смородины можно создавать чайные сборы, добавляя малину, мяту, иван-чай, ежевику и другие травы

Чтобы приготовить чай из листьев смородины и малины, их берут в одинаковых пропорциях и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды. И малина, и смородина могут использоваться с ветками. Это повышает потогонный и противовоспалительный эффект напитка. В малиновых листьях много салициловой кислоты, поэтому кроме потогонного эффекта, чай будет способствовать понижению температуры тела. Чай из листьев малины и смородины разрешен детям от 3 лет.

В летний сезон, когда на кустиках уже созрели ягоды, можно готовить вкусный и ароматный витаминный чай. Для этого 1 ст. л. ягод нужно немного помять деревянной ложкой и положить в кружку. Добавить 1 ч. л. измельченных листьев, залить кипятком. Перед употреблением чай из свежей ягоды можно процедить. Так можно готовить напиток из малиновых ягод.

Наиболее распространен такой рецепт чая:

  1. Положить в чайник по 1 ч. л. черного или зеленого чая и сушеных смородиновых листьев.
  2. Залить 200 мл горячей воды.
  3. Настоять 5-15 минут, в теплом виде пить без подсластителя.

Если используется черный чай, воду берут только что вскипевшую, а время настаивания увеличивают до 15 минут. Когда основой выступает зеленый чай, вода берется температуры 85 градусов, а время настаивания не должно превышать 3-5 минут. Приготовленный таким образом напиток обладают высокими тонизирующими и антиоксидантными свойствами.

Чтобы приготовить успокаивающий напиток, необходимо:

  1. В чайник насыпать по 1 ч. л. листьев смородины и мяты.
  2. Залить горячей водой.
  3. Выдержать 15 минут, употреблять с медом.

Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления вечернего успокаивающего чая.

Можно приготовить еще и чай с листьями ежевики, малины и смородины. Он обладает такими полезными свойствами, как понижение артериального давления, стимуляция работы желудка, очищение печени, улучшение аппетита. Целебный сбор должен состоять из 3 частей листьев малины, 3 частей листьев ежевики и 4 частей смородины. Приготовление аналогично представленным выше рецептам.

Применение

Полезные, лечебные и вкусовые и химические качества смородинового листа нашли свое применение в различных сферах:

  • благодаря тонкому изысканному аромату и дубильным качествам смородиновый лист применяется в кулинарии;
  • высокое содержание полезных веществ, способных излечить и поддержать организм, используются в народной медицине;
  • противовоспалительные и дезинфицирующие свойства, а также витаминный состав позволяют смородиновому листу быть популярным ингредиентом в различных косметических средствах.

Если смородина порадовала вас хорошим урожаем, позаботьтесь о заготовках на зиму: приготовьте варенье и желе из красной смородины, варенье и вино из черной смородины.

В кулинарии

Прежде всего, смородиновые листья как свежие, так и засушенные используют в качестве заварки для вкусного и полезного витаминного чая, но это не единственное их применение.

  1. Смородиновый лист — весьма популярная добавка к рассолам и маринадам при заготовке овощей и фруктов на зиму. Используют его также и для улучшения вкуса фруктово-ягодных джемов, варенья, повидла, компотов. В этих случаях лист берется свежий.
  2. В процессе приготовления домашнего вина, ликера или настойки часто добавляют свежие листья смородины, обладающие тонким ароматом и обогащающие вкус продукта.
  3. Богатые витаминами молодые листики можно использовать в салатах, а также консервировать на зиму для последующего добавления к мясным и рыбным блюдам.
  4. Из смородинового листа даже готовят фруктовый уксус, который потом используют в приготовлении различных блюд.

Знаете ли вы? 35–40 смородиновых ягод удовлетворят суточную потребность в витамине С. Его тем больше в ягоде, чем более насыщенный цвет она имеет.

В народной медицине

Лист смородины — издавна известное и широко используемое средство в традиционной народной медицине, отвары на нем применяют при лечении:

  • язвы желудка и гастритов;
  • болезней суставов;
  • атеросклероза;
  • анемии;
  • болезней почек.

Благодаря своим исключительным свойствам, смородиновый лист:

  • нормализует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • позитивно влияет на обменные процессы в организме;
  • помогает выводить лишнюю жидкость, что способствует уменьшению отеков;
  • регулярный прием отвара снижает риск заболевания сахарным диабетом и понижает кровяное давление;
  • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и печени;
  • повышает аппетит.


Не менее полезны отвары листьев этого растения при кожных заболеваниях:

  • экзема;
  • дерматиты;
  • воспаление на коже;
  • зуд;
  • добавленный в ванночку, он вылечит детскую потницу и дерматиты, снимет воспаление.

В косметологии

Листья смородины — уникальное природное средство для женщин, не имеющее противопоказаний и обладающее многочисленными полезными свойствами, которое используется для поддержания красоты и здоровья в составе средств по уходу за кожей и волосами.

Знаете ли вы? Смородина имеет свойство выводить из организма радиоизотопы— последствия, достающиеся человеку вследствие радиационного излучения. Известные антиоксиданты в составе смородиновых листьев — витамины Е, Д, С — заставят кожу и волосы выглядеть лучше и здоровее. Эти витамины сражаются за молодость, препятствуя преждевременному увяданию, и борются с морщинами. Благодаря способности выводить из организма лишнюю жидкость, они также препятствуют образованию мешков под глазами.

Смородиновый отвар:

  • добавляют в воду для умывания и купания;
  • замораживают в виде кубиков для протирания лица;
  • используют в качестве основы для масок для лица;
  • ополаскивают им волосы.

Как заготовить листья на зиму

Ферментированные смородиновые листья могут храниться целый год. Но чтобы фиточай не испортился и не потерял свои ценные свойства, нужно ответственно подойти к его приготовлению.

Когда можно собирать

Листья смородины лучше всего собирать во время цветения куста. В этот период в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Желательно запланировать заготовку сырья с 10 до 12 часов, когда роса уже испарилась, а солнце еще не припекает. Если сорвать листья в дождь, они могут заплесневеть.

Еще один подходящий для заготовки чая период – плодоношение смородины. В это время куст активно накапливает полезные вещества.

Что именно собирать

Обрывать следует целые, не поврежденные вредителями и заболеваниями листья. Предпочтение надо отдавать верхним молодым побегам. Самое сочное сырье можно собрать с кустов, которые растут в тени.

Как ферментировать листья

Чтобы сохранить смородиновые листья до следующего лета, их надо тщательно промыть и разложить на льняной или хлопковой ткани слоем не более 5 см. Сырье должно сушиться в хорошо проветриваемом помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи, или на свежем воздухе. Время от времени листочки нужно переворачивать, убирая начавшие гнить экземпляры.

Подготовленное сырье нужно ферментировать, чтобы напиток из него стал более насыщенным и ароматным. В первую очередь надо добиться выделения сока. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Скручивание вручную. Необходимо взять 10 листочков и с усилием прокатать их между ладонями, формируя рулеты. При этом сырье должно потемнеть и выделить сок. Полученные заготовки нужно разрезать поперек на мелкие части.
  2. Разминание. Листья следует переложить в глубокую миску и в течение 20 минут месить их руками, выжимая сок и разделяя слипшиеся кусочки.
  3. Перекручивание на мясорубке. Смородиновые листья необходимо пропустить через крупную решетку мясорубки.

Подготовленные листья надо выложить в эмалированную или пластиковую посуду слоем не толще 10 см. Прокрученное через мясорубку сырье достаточно слегка утрамбовать, а скрученное или отжатое вручную следует поместить под гнет. Посуду нужно прикрыть влажной салфеткой из натуральной ткани и поставить в теплое место. Оптимальная температура для брожения – от 22 до 25 0C.

Перебродившее сырье должно быть разделено на кусочки не более 0,5 см, при необходимости крупные части надо разрезать. После этого листья следует разложить на противнях рыхлым слоем толщиной до 1 см. Чай сушат в духовке с приоткрытой дверцей при 100 0C в течение 90 минут. Затем температуру понижают до 50 0C и при постоянном помешивании доводят заварку до готовности. При надавливании чаинки должны с легкостью ломаться, это свидетельствует о том, что влага из них испарилась.

Остывшие смородиновые листья нужно пересыпать в тканевые мешочки и повесить досушиваться на свежий воздух. Готовый чай хорошо хранится в стеклянных и жестяных банках или пластиковых контейнерах.

Чай из листьев смородины – вкусный и полезный напиток, который практически не имеет противопоказаний и легко заменяет традиционные черные и зеленые сорта. Фитосбор можно заготовить самостоятельно, чтобы весь год наслаждаться богатым витаминами и антиоксидантами настоем.

Рецепты приготовления напитка

Есть множество рецептов приготовления напитка. Для заваривания используют, как свежие, так и сушеные листья смородины:

  • Чай из свежего сырья. Берем 3 большие ложки перемолотых листочков и кладем в заварочный чайник. Наполовину объема емкости заливаем горячей кипяченой водой. Накрываем крышкой и выдерживаем на протяжении 10-20 минут. Для улучшения вкуса можно положить парочку лимонных долек, чайную ложку меда или даже смородиновые ягодки.
  • Ферментированный чай. Заливаем 1 столовую ложку сухого сырья заливаем 500 миллилитрами кипятка. Держим 15 минут. Сразу разливаем по чашкам и добавляем небольшое количество измельченного имбиря по вкусу.
  • Чай с мятой. Подготавливаем заварочный чайник. Кладем по одной маленькой ложке ферментированного сырья и сушеной мяты. Заливаем 500 миллилитрами горячей воды. Выдерживаем в течение 10-15 минут. Чтобы дополнительно обеспечить успокаивающий эффект от употребления напитка, добавляем в настой чайную ложку мелиссы.
  • Напиток с добавлением шиповника. 1 столовую ложку сухого сырья и столько же ягод шиповника отправляем в заварник. Заливаем горячей водой (ни в коем не крутым кипятком) и выдерживаем полчаса. Свежеприготовленный напиток не только необычайно вкусен, но и положительно воздействует на иммунитет. Это отличный способ укрепить организм в период простуд.

Когда лучше собирать листья

Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.

При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:

  1. Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
  2. Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
  3. Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.

Листья красной или чёрной смородины, какие полезней

В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.

Как правильно сушить и хранить листья

Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:

  1. Для просушивания выбрать тёплое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Собранные листья разложить на сухой ткани или чистой бумаге. Газету использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут остаться на сырье.
  3. Сушить листья до того момента, когда они станут ломкими. Для предотвращения образования плесени нужно периодически перемешивать.

Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:

  • разложить сырьё на противень тонким слоем;
  • выставить температуру на уровень 40 градусов;
  • приоткрыть дверцу духовки;
  • оставить сырьё на 2 – 3 часа;
  • спустя указанный период проверить состояние листков, если они не стираются в порошок, продлить время приготовления.

Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.

Ферментация листьев смородины

Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:

  1. Цвет. Ферментированное сырьё придаёт чаю интенсивную окраску, высушенное – оттенок воды почти не меняет.
  2. Аромат. Напиток из необработанного сырья лишён запаха, прошедший вяление и брожение – насыщен фруктовыми нотками.
  3. Вкус. Чай, приготовленный из смородиновых листьев после обычной сушки, имеет травянистый привкус, ферментированный продукт – фруктовый.
  4. Концентрация полезных веществ. Обычная сушка сохраняет в сырье весь набор микро и макроэлементов. При ферментации часть из них разрушается.

Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.

Этапы ферментации:

  1. Подвяливание. Листики разложить на ровной поверхности слоем до 3 мм. Оставить в сухом проветриваемом помещении на 12 – 15 часов. Спустя указанное время, сырьё проверяют на готовность. Для этого нужно сжать лист в кулаке, если после расслабления кисти сырьё остаётся мятым – можно приступать к следующему этапу.
  2. Выжимка. Листочки пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Брожение. Сырьё накрывают увлажнённой тканью и оставляют бродить на 6 – 8 часов до появления фруктового аромата.
  4. Сушка. Листья раскладывают на противне и высушивают в духовке при температуре 50°.

Как заготовить листья смородины на зиму в домашних условиях

Качество чая зависит от многих аспектов при сборе и загoтовке. Сложно определить точное время, когда следует собирать их, ведь сроки цветения кустов зависят от сорта растения. Основные полезные вещества концентрируются во время появления первых распустившихся цветков.

Собирать следует лиcтья, которые находятся сверху куста. Они не должны быть повреждены насекомыми, иметь пятен или гнили на поверхности. Правильная заготовка на зиму требует чистых, ровных и молодых лиcточков.

Их необходимо периодически перемешивать, что обеспечит равномерную сушку за счет циркуляции воздуха. Таким образом, можно предотвратить появление темных пятен и ускорить процесс. Высушенные лиcтья поместить в емкости и плотно закрыть крышкой.

Листья смородины обладают полезными свойствами, которые способны бороться со многими заболеваниями. Особенно это актуально в зимнее время года, когда организму недостаточно витаминов. Заготовка чая в домашних условиях не требует много сил и времени. Она необходима для того, чтобы обеспечить себя полезными отварами на протяжении всего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector