9 лучших рецептов аджики на зиму: простые и очень вкусные
Содержание:
- Соус аджика с яблоками огонек
- Аджика из чернослива
- Аджика без варки квашеная
- Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму
- Аджика грузинская на зиму
- Рецепт аджика без варки из зеленых помидоров
- Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму
- Аджика сырая из помидоров с чесноком
- Аджика с луком
- Жгучая аджика
- Вместо послесловия
- Вкуснейшие рецепты сырой аджики
- Классический способ приготовления
- Рецепт без варки с Аспирином
- Грузинская с острым перцем
- Без уксуса
- Ядреная, с хреном
- Аджика сырая из помидоров с чесноком
- Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
- Рецепт аджики «Пальчики оближешь»
- Из томатов с хреном
- Душистая аджика из помидор и болгарского перца
- С кабачками
- С морковью
- Соус без варки методом брожения
- Рецепт аджики «Гостеприимная»
- По-армянски
- Аджика из терна на зиму: простой рецепт
- Грузинский рецепт аджики — пальчики оближешь
- Аджика без варки из помидоров и яблок
- Рецепт аджики с помидорами без варки
- Абхазская аджика на зиму
- Сколько класть аспирина при приготовлении?
- Острая аджика с хреном
Соус аджика с яблоками огонек
Ингредиенты:
- Помидорчики — 1,5 кг;
- Яблоки с кислинкой — 900 гр.;
- Морковка — 400 гр;
- Перца сладкого — 400 гр;
- Чеснок — 250 гр;
- Перец горький — 7 стручков;
- Оливковое масло — 75 гр;
- Столовый уксус 9% — 75 гр;
Способ приготовления:
- Яблоки и овощи вымыть и очистить от семян и удаляют плодоножку. Верхний слой моркови очищают.
- Очищают чеснок. Овощи и фрукты, мельчат используя мясорубку, без чеснока.
- В полученную массу добавляют оливковое масло, сахар и соль , варят в течение 2 часов. Перед окончанием варки добавляют уксус и измельченный чеснок.
- Приготовленную аджику, помещают в банки, предварительно пастеризованные и закупоривают крышками.
Аджика из чернослива
Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг свежего чернослива;
- 1 кг перца болгарского;
- 2-3 головки чеснока;
- 500 г томатной пасты;
- 1-1,5 стручка перца жгучего;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
- Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
- Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
- Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
- Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.
Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.
Аджика без варки квашеная
Один из способов сохранить аджику — подвергнуть ее процессу ферментации, а именно — процессу квашения, во время которого образуется молочная кислота. Она является натуральным консервантом этой заготовки. Фактически квашение делает применение уксуса ненужным. Из минусов нужно назвать длительность процедуры, которая длится около недели.
Компоненты:
- томаты — 1 кг;
- перец жгучий — 1 штука;
- чеснок — 2 головки;
- уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
- кориандр — 1 столовая ложка;
- соль — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Томаты натереть на крупной терке. Для этого помидоры моют, каждый разрезается на 2 части. Плодоножку нужно удалить. Половинки натираются на терке, а кожица остается в руке.
- Жгучий перец можно очень мелко порезать. Или измельчить вместе с чесноком с блендере.
- Уцхо-сунели и кориандр нужно размолоть в кофемолке или растереть в ступке.
- Все перемешать и добавить соль.
- Поставить на ферментацию в теплое темное место. Процесс квашения, как разновидность ферментации, начинается на 2-4 день.
- После этого нужно подержать приправу до окончания активного процесса, от 2 до 4 дней. Окончание его можно узнать по отсутствию пены.
- После этого разлить по чистым и сухим банкам.
Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму
1 час. 25 мин. 25 4
Аджика, приготовленная по этому рецепту, отличается нежным вкусом, легкой кислинкой, благодаря входящим в его состав яблокам. Приготовить эту закуску не составит для вас никакого труда.
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 4-6
Ингредиенты
Порции: –+4
- Помидор 2 кг
- Перец болгарский 2 кг
- Сахар-песок 1 кг
- Яблоки 2 кг
- Соль 100 гр.
- Приправы (кинза свежая, хмели-сунели) по вкусу
- Рафинированное подсолнечное масло 150 мл.
- Уксус 150 мл.
- Перец чили 3 шт. (по вкусу)
- Чеснок 5 шт.
На порцию
Калории: 68 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 3.3 г
Углеводы: 8.7 г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
-
Хорошо вымойте под проточной водой болгарский перец. Немного обсушите его, а затем отрежьте плодоножки и разрежьте каждый перец пополам. Достаньте коробочки с семенами и нарежьте сам перец на небольшие кусочки. Острый перец так же нужно промыть и очистить от семян. Мелко нарежьте.
-
Помидоры и яблоки тщательно вымойте. Томаты разрежьте пополам, удалите место с плодоножкой, а затем мелко нарежьте каждую половину. У яблок удалите сердцевину с плодоножкой и семенами. Это можно сделать как ножом, так и специальными приспособлениями для яблок, которые значительно сэкономят ваше время. Затем нарежьте яблоки на пластинки толщиной не больше 5 миллиметров. Головки чеснока очистите от шелухи и разделите на зубчики. Теперь нужно пропустить все нарезанные ингредиенты через мясорубку (либо измельчить их с помощью блендера, но это займет куда больше времени и ножи блендера могут не справиться).
-
Получившуюся овощную массу перелейте в достаточно вместительную кастрюлю и отправьте на средний огонь. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь и проварите ее около 20 минут, пока варится аджика, вымойте банки в горячей воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Перелейте кипящую аджику по подготовленным банкам и прикройте крышками. Возьмите очень большую кастрюлю, поставьте в нее банки с овощной заготовкой, налейте в кастрюлю воду, чтобы она практически полностью покрывала банки (должно остаться 1-2 пальца до верха банки). Доведите воду до кипения и дайте банкам с аджикой покипеть в районе 15 минут, затем аккуратно достаньте горячие банки и сразу же укупорьте их крышками. Переверните заготовки дном вверх и укройте теплым пледом. После полного остывания переставьте банки в такое место, где будет постоянно темно и прохладно.
Приятного вам аппетита!
Аджика грузинская на зиму
Аджика без помидоров из красного горького перца по-грузински на зиму в домашних условиях. В меру острая, хороша к любому блюду.
Ингредиенты:
- Хмели-сунели — 70 г
- Перец острый стручковый — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кинза, кориандр — 1 ч.л.
- Укроп — 1 г
- Петрушка — 1 г
- Винный уксус белый 3% — по вкусу
- Соль крупная — по вкусу
- Грецкие орехи — 20 г
Приготовление аджики грузинской на зиму:
- Острый стручковый перец помойте, очистите и пропустите через мясорубку.
- Чеснок очистите и пропустите через мясорубку.
- Смешайте измельченный перец с чесноком в глубокой таре и добавьте пряности: кориандр, кинзу и хмели-сунели.
- Грецкие орехи очистите, измельчите в ступке, добавьте к продуктам и все перемешайте.
- Зелень (петрушку и укроп) помойте и измельчите.
- Аджику посыпьте смесью соли и влейте уксус. Перемешайте, чтобы получилась густая и влажная по консистенции паста.
- Положите грузинскую аджику в плотно закупоренную стеклянную или керамическую посуду и храните ее в прохладном месте.
Рецепт аджика без варки из зеленых помидоров
Изумительная, ароматная, пряная приправа для любителей остренького. На заготовку идут бурые или вовсе зеленые помидоры.
Состав:
- Зеленые томаты – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Петрушка – несколько веточек.
- Кинза, базилик, укроп – по кофейной ложечке.
- Итальянские травы, смесь перцев – по маленькой ложке.
- Кориандр – щепотка.
- Соль – 2/3 столовой ложки.
Как сделать:
- Помойте томаты, подсушите. Измельчите любым доступным способом.
- Добавьте пюре из чеснока. Порубите петрушку, отправьте следом.
- Засыпьте все, указанные в составе рецепта приправы. Вновь хорошо размешайте, дайте настояться около часа.
- Разлейте по простерилизованным баночкам, закупорьте, поставьте на полку холодильника.
Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму
В сезон яблок многие домохозяйки мучаются вопросом, что приготовить кроме варенья и компотов? И тогда на помощь приходят разнообразные рецепты аджики. Острая и в то же время нежная закуска получается на их основе с помидорами.
Я не люблю острое, а вот моя жена очень. Поэтому решил закрыть по такому способу. В общем-то все просто – провернуть ингредиенты через мясорубку и сварить их. Вот только томить приходится долго.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,6кг.;
- Яблоки – 0,6кг.;
- Морковь – 0,6кг.;
- Чеснок – 0,6кг.;
- Перец болгарский – 0,6кг.;
- Перец горький – 4шт.;
- Масло подсолнечное – 300гр.;
- Уксус 9% – 0,7 стакана (170мл.);
- Сахар – 150гр.;
- Соль – 3 ст. ложки (без горки).
Ход приготовления:
1. Острые перцы помойте и почистите от семян. Разрежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Отставьте в сторону.
2. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.
Отставьте тоже в сторону.
3. Яблоки помойте. По желанию очистите от кожуры. Здесь я этого не делал. Удалите семена. Пропустите плоды через мясорубку и выложите в кастрюлю.
4. Помидоры помойте и удалите плодоножки. Пропустите их все через мясорубку и вылейте получившийся сок в кастрюлю к яблокам.
5. Перец болгарский также помойте и очистите от семян. Пропустите через мясорубку. Отправьте в кастрюлю к яблокам и помидорам.
6. Морковь очистите и помойте. Прокрутите или натрите на мелкой терке. Отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
7. Кастрюлю накройте крышкой, но закрывайте не плотно.
Поставьте на плиту. Как закипит, убавьте газ и варите 1 час постоянно помешивая. После снимите крышку и томите еще 1 час уже без нее.
8. Через 2 часа от начала варки добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте и томите еще 1 час.
9. Через час добавляем соль, острый перец, уксус и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Не выключая газ под кастрюлей, разлейте аджику по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.
Очень интересный вкус имеет это лакомство. Вроде бы оно острое, но в то же время имеет приятную и нежную текстуру. Очень хорошо подходит к шашлыку и другому мясу.
Аджика сырая из помидоров с чесноком
Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 300 г болгарского перца;
- 60 г острого красного перца;
- 60 г чеснока (1 средняя головка);
- 60 г яблочного уксуса;
- 100 г сахара;
- 2-3 ч. л. соли.
Приготовление:
- Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
- Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
- У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
- К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
- Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.
Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.
Аджика с луком
Домашние заготовки можно готовить и без чеснока. Для получения неповторимого аромата можно использовать специи и лук.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,4 кг.
- Яблоки – 3 шт.
- Лук – 0,6 кг.
- Сахар.
- Черный перец.
- Соль.
Помидоры перед началом приготовления необходимо ошпарить кипятком, чтобы удалить кожицу. Яблоки очищаем от семян и кожуры. С лука удаляем шелуху и разрезаем его на части. Все овощи измельчаем блендером. В подготовленную массу добавляем по вкусу соль и сахар. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю и отправляем на огонь. На медленном огне доводим аджику до кипения, добавляем корицу, лавровый лист, черный перец, гвоздику. Далее соус тушим примерно 40 минут, не забывая регулярно его помешивать. Перед окончанием приготовления добавляем в заготовку 90 мл уксуса. Готовую аджику раскладываем в банки и закатываем их.
Жгучая аджика
Очень острую аджику можно получить при использовании стручкового перца и различной зелени. Приготовить такой соус можно при соблюдении следующего рецепта:
- Жгучий перец нужно очистить от семян и плодоножек, предварительно следует надеть перчатки.
- Подготовленный перец прокручивается через мясорубку.
- Затем готовится зелень: кинза, укроп и петрушка (по 250 г), которая мелко шинкуется.
- Отдельно нарезается сельдерей (50 г).
- Головку чеснока очищают от шелухи и мелко нарезают.
- В емкость с перцем добавляют подготовленную зелень и чеснок.
- Полученную смесь перемешивают, добавляют 1 ч. л. кориандра.
- Готовую аджику помещают в банки и убирают на хранение.
Вместо послесловия
Аджика является традиционным абхазским блюдом, популярность которого вышла далеко за пределы страны. Вкусный соус готовят во многих странах. Однако со временем классический рецепт претерпел множество изменений. Современные хозяйки привнесли много новых элементов в рецептуру соуса. Сейчас можно отыскать самые разные вариации пряной заготовки. Аджику готовят не только из перца и томатов, но и из баклажанов и кабачков. Ее делают острой и пряной, сладкой и не очень. В соус добавляют сливы, яблоки и груши. Все это позволяет получить новые вкусовые оттенки. Аджику можно приготовить в свежем виде и хранить в холодильнике. Такой соус сохраняет в себе все множество полезных веществ и витаминов. Для более длительного хранения аджику необходимо проваривать. Только в этом случае можно смело закупоривать банки с заготовкой и отправлять их на хранение в подвал или кладовку.
Многие хозяйки ошибочно полагают, что аджика – это острая приправа с чесноком. Но это не совсем так. Чеснок не является обязательным элементом для приготовления соуса. Без него вполне можно обойтись, используя хрен, пряности, лук и прочие вещества. От этого вкусовые качества соуса не становятся хуже, просто приобретают новое звучание.
Многообразие рецептов позволяет каждый раз готовить что-то новое, привнося изменения в привычный вкус. Надеемся, что наша статья будет полезна читателям и позволит подобрать хороший вариант для приготовления самой вкусной аджики.
Вкуснейшие рецепты сырой аджики
Это без сомнения один из самых любимых, вкусных и ароматных соусов, подходящих ко многим блюдам. Приготовить такую аджику не сложно, главное – следовать требованиям проверенных рецептов.
Классический способ приготовления
Это действительно легкий, распространенный и вкусный рецепт. Приготовление заключается в перетирке ингредиентов через сито; или же используют мощный блендер.
Ингредиенты:
- перец чили (острый) – 1,2 килограмма;
- чеснок – 0,6 килограмма;
- поваренная соль (крупная) – 200 грамм;
- смесь специй – 50 грамм.
Рецепт без варки с Аспирином
Добавление Аспирина позволит увеличить срок хранения, сделать вкус насыщенней, ярче и свежее. На 3-хлитровый бутылек добавляют 6-8 раздавленных таблеток.
Готовить ее совсем не сложно – овощи моют, при необходимости чистят и измельчают в кухонном комбайне или при помощи блендера, а после в массу добавляют порошок ацетилсалициловой кислоты.
Грузинская с острым перцем
Чтобы сделать настоящую, изумительную грузинскую аджику, нужно взять такие ингредиенты:
- жгучий (чили) перец – 250 грамм;
- сладкий (красный) перец – 600 грамм;
- чеснок – 140 грамм;
- грецкие орехи – 150 грамм;
- по 200 грамм кинзы и петрушки;
- кориандр (семена) – 1 столовая ложка;
- поваренная соль – 4 столовых ложки.
Без уксуса
Такая аджика обладает более мягким, приятным вкусом и универсальностью в употреблении. Овощи перерабатывают в однородное пюре с помощью мясорубки, затем полученную массу лишь доводят до закипания, а потом разливают по простерилизованным банкам.
Ядреная, с хреном
Эта холодная, сырая аджика используется не только, как ядреный, острый соус, а и как лекарственное средство для профилактики заболеваний. На 4 килограмма томатов нужно взять 1 килограмм корня хрена, по 4 столовых ложки соли и уксуса и 4 крупных головки чеснока.
Аджика сырая из помидоров с чесноком
Такая аджика будет всегда свежая, сохранит в себе все витамины и полезные вещества. Для ее приготовления хозяйке необходимы: 2 килограмма спелых томатов, 500 грамм сладкого перца и 4-5 стручков острого, 10 крупных зубков чеснока и по 3 ложки сахара и поваренной соли.
Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
Очень вкусный и быстрый вариант приготовления. Для этого берут 1 килограмм томатов, 350 грамм чеснока, 300 грамм жгучего перца и 1 килограмм салатного, а также столовую ложку с горкой соли.
Рецепт аджики «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить такую вкуснейшую заготовку, понадобятся такие овощи: морковь, томаты, лук, перец и чеснок. Их моют, очищают от кожицы и перерабатывают на мясорубке до однородной консистенции. После добавляют яблочный уксус, поваренную соль и сахар-песок.
Из томатов с хреном
Это душистая, вкусная приправа на все жизненные случаи. Для приготовления используют томаты, сладкий и горький перцы, чеснок и корень хрена. К ним добавляют соль, сахар и уксус.
Душистая аджика из помидор и болгарского перца
Для придания заготовке насыщенного аромата добавляют черный и душистый перцы. Такой рецепт отличается простой и замечательным, богатым вкусом.
С кабачками
Оригинальным, питательным и вкусным не только соусом, но и вполне самостоятельной закуской, будет приготовленная аджика с добавлением кабачков.
С морковью
Это аутентичный, традиционный кавказский рецепт, пришедший из Абхазии. Кроме привычных для приготовления аджики овощей, добавляют много пряностей, в том числе кориандр и ароматный базилик.
Соус без варки методом брожения
Интересный, оригинальный рецепт, сохраняющий все полезные свойства. Все овощи перерабатывают на мясорубке, переливают в высокую кастрюлю и оставляют настаиваться на 20 дней.
Рецепт аджики «Гостеприимная»
Это отличный рецепт аджики с богатым, насыщенным вкусом, для приготовления которой берут привычные овощи, а также корень пастернака и сельдерея, орегано, базилик, эстрагон, укроп и петрушку.
По-армянски
Такой ароматный, кавказский соус готовится довольно просто, осуществляется быстрая переработка овощей и пряных трав в блендере или на мясорубке. Ну а после необходимо настаивать заготовку в течение 10-15 дней, а потом разлить по банкам.
Аджика из терна на зиму: простой рецепт
Рецептов приготовления соуса очень много. Среди них можно отыскать очень интересные и необычные варианты. Так, например, заготовку с оригинальным вкусом можно приготовить из терна. Острый соус является отличным дополнением к мясу или другим блюдам.
Ингредиенты:
- Плоды терна – 1,2 кг.
- Помидоры – 0,7 кг.
- Головка чеснока.
- Перец острый – 3 стручка.
- Одно сладкое яблоко.
- Сахар – 140 г.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Соль — 80 г.
Плоды терна моем и отправляем вариться, залив водой. Время приготовления зависит от степени спелости фруктов. Как только кожица начнет лопаться, можно плоды вынимать. Переложив их на сито, необходимо подождать, пока они остынут. Далее необходимо руками протереть мякоть через сито. В результате у нас получится замечательное сливовое пюре.
Помидоры, перец, чеснок и яблоко перемалываем на мясорубке. Полученную массу увариваем в течение часа на медленном огне. Далее смешиваем овощную заготовку со сливовым пюре, добавляем сахар и соль. Аджику провариваем еще 30 минут. Горячий соус раскладываем в банки и закатываем их. Далее отправляем заготовку остывать под одеяло.
Грузинский рецепт аджики — пальчики оближешь
В грузинской кухне также есть свой классический рецепт вкусной аджики из помидор и чеснока с перцем. Готовится соус также без варки и особенность его в том, что здесь используются самые разные приправы.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 острых перца;
- 100 г чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. куркумы;
- уксус.
Приготовление:
- Томаты, два вида перца режем на кусочки и вместе с зубчиками чеснока измельчаем на мясорубке.
- В перетертые овощи засыпаем соль вместе с куркумой и хмели-сунели, хорошо все размешиваем. Вливаем немного уксуса и еще раз перемешиваем.
- А теперь набираемся терпения, так как грузинская аджика должна настояться при комнатной температуре в течение недели. Каждый день соус нужно перемешивать и желательно это делать 2-3 раза в день. За неделю с аджикой ничего не случится, но если передержать, то она закиснет.
- После того, как соус полностью “дозреет”, раскладываем его по чистым баночкам и закручиваем крышками.
В оригинальном рецепте грузинской аджики используется приправа под названием “желтый цветок”. Это сухие цветочки бархатцы, правда, на наших прилавках такую приправу не найти, но ее можно смело заменить куркумой.
Острая аджика из помидор, чеснока и перца чили
Для всех поклонников погорячее и поострее есть свой вариант аджики – это классический рецепт без варки из помидор, чеснока и хрена. Закуска готовится сыром способом, что очень нравится многим хозяйкам.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор;
- 500 г сладкого перца;
- 3-5 чили;
- 5 головок чеснока;
- 250 г хрена;
- 1,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана соли;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 0,5 стакана уксуса.
Приготовление:
- Для начала подготовим все ингредиенты, сладкий перец и чили очищаем от семян, томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Очищаем зубчики пряного овоща, а также хрен, который также порежем на кусочки.
- Теперь перекручиваем все ингредиенты, можно воспользоваться блендером или обычной мясорубкой.
- В получившееся пюре из овощей засыпаем соль с сахаром и ароматной приправой, не забываем про уксус.
- Все хорошо размешиваем и оставляем соус под крышкой на 5-6 часов, за это время содержимое кастрюли лучше несколько раз перемешивать.
- Затем берем обработанные паром баночки, наполняем их готовой аджикой, закрываем и в холодильник на хранение.
- Остроту аджики можно уменьшить, если из чили удалить все семена, ведь именно в них сосредоточена максимальная жгучесть.
Аджика без варки из помидоров и яблок
Рецептов аджики с яблоками и помидорами придумано немало. Предлагаю необычный, с медом, хреном и перцем. Знаю его настолько давно, что уже и не помню, откуда он взялся. Но каждый раз благодарю себя за то, что вспомнила и сделала. Идея хороша тем, что без варки приготовить новую порцию можно даже среди зимы, благо, сейчас нет проблем со свежими овощами.
Состав аджики:
- Помидоры – 1 кг.
- Яблоки, хрен, чеснок, болгарский перец – по 300 гр. каждого.
- Лимон.
- Мёд – 300 гр.
- Зелень кинзы, базилика – по вкусу.
Состав можно упростить, исключив любые овощи. Но яблоки и томаты непременно оставьте.
Приготовление:
- Подготовьте овощи, удалив семенную коробку из перцев. Почистите и нарежьте кусочками хрен. У яблок вырежьте семена, кожуру можно оставить. Пропустите всё через мясорубку.
- Добавьте измельченные в кашицу помидоры. Пробейте в пюре лимон, отправьте в кастрюлю, размешайте.
- Осталось добавить мед, хорошенько перемешать содержимое.
Рецепт аджики с помидорами без варки
Как мы помним, главный ингредиент этой приправы жгучий перец, но если вы хотите порадовать ею всех домашних, даже детей или сами любите более мягкие вкусы, то рецепт аджики с помидорами без уксуса то, что нужно!
Ингредиенты
- Жгучий красный перец – 4 шт.
- Средняя головка чеснока – 1 головка
- Хрен (корень) – 2 шт.
- Болгарский перец (сладкий) – 5 шт.
- Спелые, но не слишком сочные помидоры – 500 -700 г
- Крупная соль – 1-2 ст.л с горкой
- Сахар песок – 2 ст.л
Приготовление
- Начинаем с томатов – сперва их нужно почистить. Для этого опускаем их в кипяток на 5 – 10 секунд, а затем аккуратно снимаем ножом лопнувшую кожицу. Режем их и измельчаем, как и в первых двух рецептах – блендером или пропустив через мясорубку.
- Помыв сладкий перец, очищаем его от семян и перемалываем один или два раза.
- Корни хрена чистим ножом и измельчаем вместе с зубчиками чеснока.
- Надеваем перчатки и приступаем к жгучему перцу. Мы уже решили, что излишне острая аджика нам не нужна, поэтому от семян его лучше очистить, ведь именно они самая жгучая его часть. Перемалываем перец отдельно несколько раз.
- Смешиваем все ингредиенты вместе с солью и сахаром. Если кажется, что еще попадаются крупные частички, пропускаем через измельчитель еще раз и даем постоять полчаса — час.
- За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки, и высушить их.
- Раскладываем приготовленную аджику в тару, убираем в холодильник, блюдо готово к употреблению!
Как видите, приготовить эту приправу совсем не сложно, и она придется по душе не только любителям специй и тонким гурманам, ее оценит вся семья! К тому же аджика без варки и уксуса чрезвычайно полезна. Пробуйте и делитесь впечатлениями!
Абхазская аджика на зиму
Для абхазской аджики понадобится:
- Красный горький перец – 500 грамм;
- Чеснок – 100 грамм;
- Грецкие орехи – 100 грамм;
- Зелень кинзы – 200 грамм;
- Зелень петрушки – 200 грамм;
- Семена кориандра – столовая ложка;
- Соль – столовая ложка.
Как готовится классическая закатка:
- Промыть перчик, удалить плодоножки. Семена можно убрать или оставить. Подготовить чеснок, очистив его от шелухи.
- Грецкие орехи без шелухи обжарить на сухой сковороде.
- Перчик прокручиваем через мясорубку, откинуть на сито для сцеживания лишнего сока. Чеснок, орехи, семена кориандра также перекрутить на мясорубке.
- Обе массы объединить и измельчить еще несколько раз до получения однородной пасты.
- Зелень помыть, дать обсохнуть. Потом нашинковать ножом. Все ингредиенты смешать, посолить. Перемешать еще раз.
- Накрыть емкость с готовым продуктом полотенцем, оставить на трое суток. Ежедневно перемешиваем массу, чтобы разошлась вся соль.
- По прошествии данного времени раскладываем заготовку из горького перца по предварительно пропаренным банкам, оставляем на длительное хранение.
Сколько класть аспирина при приготовлении?
Чаще всего в рецептах встречается универсальное соотношение: 1 обычная таблетка аспирина (0,5 г) на 1 литр готовой аджики. Однако многие хозяйки, ежегодно готовящие на зиму аджику с аспирином, используют собственные пропорции, ориентируясь на вкус продукта
Но тут важно помнить, что ацетилсалициловая кислота – химическое соединение, не совсем естественное в заготовках, поэтому не стоит с ним перебарщивать. Для новичка лучше отталкиваться от проверенного и удобного соотношения: 1 таблетка на 1 литр аджики
Несмотря на присутствие в аджике аспирина и большого количества таких природных консервантов, как чеснок, соль, жгучий перец или хрен, все равно сырые овощи остаются отличной питательной средой для микроорганизмов, которые вызывают рост грибков и брожение. Поэтому обязательно нужно тщательно мыть и стерилизовать крышки и банки или бутылочки, предназначенные для хранения заготовки. Лишь в этом случае аджика с аспирином без варки гарантированно сохранится несколько месяцев, не забродив, не помутнев и не изменив свой вкус.
Острая аджика с хреном
Необходимые продукты по рецепту:
- 2 килограмма помидор;
- 5 небольших головок чеснока;
- 3 штуки крупного горького перца;
- 4 штуки зеленого болгарского перца;
- Корень хрена;
- 150 миллилитров уксуса;
- Четверть стакана сахара;
- Чайная ложка молотого черного перца;
- Пучок кинзы;
- Большой пучок петрушки;
- Треть стакана соли.
Как правильно приготовить:
- Зелень и овощи моем.
- Перцы очищаем от семян, режем на три части.
- Помидоры разрезаем на четвертинки. Очищаем чеснок, хрен.
- Все продукты, в том числе и зелень, перекручиваем через мясорубку.
- В кашицу добавляем специи, уксус, соль, сахар. Размешиваем, настаиваем несколько часов.
- Разливаем острую аджику по банкам, ставим в холодильник.
Если вы любите остренькое, тогда обязательно воспользуйтесь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки. Поделитесь понравившимся рецептом с друзьями.