Салат из свеклы на зиму «пальчики оближешь»- очень вкусные и простые рецепты

Содержание:

Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – общие принципы приготовления

Для приготовления маринованной свеклы целиком используют корнеплоды среднего размера. В сравнении с более крупными плодами они ярче и сочнее, да и если требуется предварительная варка ингредиента – готовятся быстро и равномерно.

Кроме этого свеклу маринуют нарезанную соломкой, ломтиками, кубиками и натертую в крупную стружку.

В состав маринада обязательно входят соль, сахар, специи (лавр, горошины перца, гвоздика, кориандр и прочие). Также при мариновании вливают уксус, изредка растительное масло.

Разницы в рецептах заготовки на зиму и экспресс-рецептов практически нет. Главным отличием маринованной свеклы на зиму со свеклой быстрого приготовления является способ маринования.

Для маринования овоща на зиму заливают свеклу преимущественно холодным рассолом, после чего банки с содержимым стерилизуют и герметично закупоривают.

Для быстрого маринования свеклы использую горячий маринад. Закатывать банки нет необходимости. После того, как заливка остынет, достаточно выдержать овощи сутки в холодильнике.

Но также допустимо хранить маринованную свеклу быстрого приготовления, закатав тару крышкой, в прохладном месте.

В состав заготовки, кроме самой свеклы, могут входить такие ингредиенты, как лук, чеснок, капуста, морковь и другие овощи.

Консервированная свекла на зиму без стерилизации

Такая заготовка имеет слегка пряный привкус.

Продукты для консервированной свеклы берутся такие:

  • Килограмм свеклы.
  • 200 мл воды.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Половина 1 ч. л. соли.
  • Несколько горошков черного перца и по одному лавровому листу на банку.
  • Половина палочки корицы.

Последовательность консервирования:

  1. Свекла очищается от грязи и хорошо промывается, затем заливается водой и ставится вариться.
  2. После этого вода сливается, а свекла остужается.
  3. В холодном виде овощи очищаются от кожуры и нарезаются произвольными кубиками.
  4. Емкости простерилизовать и, пока они не остыли, уложить в них кусочки свеклы.
  5. В это время прокипятить стакан воды с уксусом, лавровым листом (2 шт), черным перцем (4 горошины), корицей, сахаром и солью.
  6. Маринадом заливаются тары со свеклой, закручиваются крышками и оставляются на 12 часов в перевернутом виде. После этого заготовки переносятся в затемненное и прохладное место.

Самый простой способ маринованной свеклы с лимонной кислотой

В этом рецепте из состава ингредиентов я убрала обычный консервант уксус. Он не всегда полезный для некоторых людей, заменит уксус лимонная кислота. Вкус овоща, приготовленный подобным образом ничуть не пострадает, а полезность заготовки значительно лучше. Пробуйте, это рецепт здоровья!

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1. Наливаю воду в большую кастрюлю, в которую легко помещается свекла, ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. Сам овощ промываю под холодной водой жесткой щеткой, добавляю в кастрюлю, варю от момента закипания пока корнеплоды не станут мягкими. Сливаю воду, даю овощам остыть, чтобы удобно было брать голыми руками. Очищаю свеклу от кожуры. Кожица просто соскальзывает, оставляя овощ яркого цвета. Натираю очищенные овощи на крупной терке.

2. Беру просторную кастрюлю, на дно наливаю растительное масло из расчета 4 ст.л. на 1 кг натертой овощной массы.

3. В кастрюлю добавляю соль, сахар, лимонную кислоту, перемешиваю, ставлю на огонь, тушу от момента закипания 15 минут. В это время занимаю банками, они должны быть стерилизованные, сухие.

4. Кипящую свеклу раскладываю прямо из кастрюли по банкам, плотно утрамбовываю, чтобы не было пустот. Закручиваю банку крышками, переворачиваю, помещаю под одеяло, держу там до полного остывания.

Заготовка делается просто и быстро, она очень полезна. Консервация будет готова к употреблению через 5-7 дней, но лучше всего подержать две недели. В безопасности заготовка хранится до одного года. Когда свекла будет готова, есть повод насладиться, ее можно использовать в качестве добавки к салатам, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Вкусный рецепт приготовления свеклы в маринаде с чесноком

Вам повезло. Если вы любитель рубиновой красавицы, по-быстренькому замаринуйте ее по банкам. И уже скоро кушанье порадует вас сохранившимися в нем микроэлементами, красивыми оттенками и бесспорным смачным и нежным вкусом.

Провизия (примерно на 1 л лакомства):

  • 1 кг буряка;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 180 мл 9% столового уксуса;
  • 40 гр. каменной соли;
  • 160 гр. сахарного песка;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 12 шт. черного перца горошком.

1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и вымытым буряком. Варите его до готовности. Выключите плиту, слейте жидкость с овоща. Дайте ему остыть.

2. По прошествии времени очистите корнеплод от оболочки. Нарежьте его на бруски с примерной шириной 7 см и длиной около 3 см. Уложите массу в миску.

3. Очищенный лук поделите на доске пополам, а потом порежьте половинки на тоненькие полукольца.

4. Сложите свёклу и лук в одну посуду и перемешайте их между собой. Распределите по стерильным банкам горошины перца, а поверх специи уложите овощную массу.

5. Налейте в кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. В закипевшую жидкость отправьте соль, сахар и лавровые листья. Всё смешайте и кипятите состав еще 5 минут.

6. Извлеките из состава лаврушку и внесите в него уксус. Прогрейте раствор еще 1 минуту и выключите плиту. Дайте рассолу полностью остыть. Как пройдет время, залейте им тару с закуской. Закатайте банки крышками и уберите лакомство в холодильник.

Как же красиво переливаются краски осеннего яства. И оно одарит вас оригинальным и идеальным вкусом. Вы молниеносно съедите лакомство, не оставив от него ни кусочка.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 1,5 литра кипяченой воды для рассола
  • Соль – 1 большая ложка без горки
  • Лавровый листик – 2 штучки (маленьких)
  • Специи по вкусу: перец душистый, горошком, белый, кориандр, мускатный орех.

Приготовление квашеной свеклы Приготовление:

  • Свекла вымывается, очищается от кожуры и нарезается удобным способом. Нарезка должна быть крупной: дольками, кольцами или полукольцами.
  • Свекла складывается в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду для квашения.
  • Готовится рассол: в теплой воде растворяется соль и добавляются специи.
  • Рассолом заливается свекла и ставится под гнед. В таком состоянии свела должна стоять при комнатной температуре неделю. За это время произойдет процесс закваски.
  • Стеклянные банки стерилизуются или вымываются пищевой содой. Квашеная свекла тщательно перемешивается и раскладывается по банкам, закрывается. Хранить баночки следует в темном и прохладном месте. Если хранить свеклу в других условиях – она быстро потеряет свои вкусовые качества.

Заготовки на зиму

Для зимних заготовок отбирают целые, не тронутые порчей корнеплоды. Желательно, один экземпляр из отобранной партии проверить на наличие жёстких волокон, для этого на нём срезают несколько пластов. При этом смотрят на цвет среза, он должен быть однотонным, без белых вкраплений.

Маринованная свёкла в банках

Для консервирования на зиму маринованной свёклы в банках целиком корнеплоды отбирают одного размера, 5—7 см в диаметре.

Для рецепта понадобится 1 кг овоща и компоненты для маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксус (9 %) — 100 мл;
  • перец чёрный — 2—3 горошины.

Знаете ли вы? В І тыс. до н. э. свёклу в странах Средиземноморья выращивали как лекарственное растение.

Для маринования овощ необходимо вымыть от грязи, обрезать корни и хвостики, отварить.

Далее готовят в такой последовательности:

  1. Снимают с корнеплода кожицу.
  2. Укладывают варёный овощ в стерильные банки.
  3. В кастрюле варят маринад из перечисленных выше ингредиентов.
  4. Горячим заливают маринад в банки с овощем, стерилизуют 10—15 минут.
  5. Банки закатывают, переворачивают вверх дном, проверяют консервацию на герметичность и укутывают.

Кубиками для винегрета

Консервация просто готовится и удобна в применении: открыть банку, слить жидкость и можно использовать.

На 1 кг основного ингредиента необходимо взять:

  • воду — 1 л;
  • уксус (9 %) — 70 мл;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздику — 4 шт.;
  • чёрный перец — 15 горошин.

Важно! В рецепте важно не упустить момент закипания маринада для добавления уксуса, иначе заготовка утратит свой насыщенный красный цвет.

Выход — 3 ёмкости объёмом по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Отварить и остудить свёклу.
  2. Поставить вариться маринад: в кастрюлю с водой поместить все специи, кроме уксуса.
  3. Пока готовится маринад, нарезать свёклу кубиками.
  4. Из закипевшего маринада удалить приправы, иначе они дадут излишнюю пряность вплоть до горечи.
  5. В кипящий рассол погрузить нарезанный овощ.
  6. Как только содержимое начнёт закипать, влить уксус.
  7. Оставить кипеть на 2 минуты под крышкой.
  8. Быстро разложить содержимое по предварительно подготовленным банкам и закатать.

Борщовая заправка

Можно готовить такую заправку с фасолью и без неё, а томатную пасту заменить свежими помидорами.

На 2 кг свёклы понадобятся:

  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • варёная фасоль — 200 г;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Знаете ли вы? Жители Древней Персии считали свёклу символом раздора.

Технология приготовления:

  1. Отваривают и остужают свёклу.
  2. Очищенный и нашинкованный лук обжаривают до золотистого цвета.
  3. Выдавливают в сковороду чеснок и добавляют пасту, перемешивают.
  4. Натёртую на крупной тёрке свёклу добавляют в сковороду и тушат 30 минут на медленном огне.
  5. К содержимому отправляют фасоль, тушат ещё 20 минут.
  6. Готовую заправку раскладывают по стерильным ёмкостям и закатывают.

Свекольная ботва

Ботву многие считают отходами, однако молодые листья содержат не меньшее количество полезных веществ, чем плоды. Кроме того, во многих кухнях мира молодые листья являются ингредиентом для салатов.

Для простого рецепта-«пятиминутки» нужны следующие ингредиенты:

  • листва (сколько войдёт в отобранную тару);
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус (9 %).

Важно! Если употребление уксуса противопоказано, его можно заменить лимонной кислотой или соком. Пропорции: 0,5 ч

л. порошка или 2 ст. л. сока на литровую банку.

Способ приготовления:

  1. Очищенная от мусора, вымытая и нарезанная произвольно листва плотно укладывается в чистые банки.
  2. В кастрюлю с водой кладут сыпучие ингредиенты, перемешивают и доводят до кипения.
  3. В каждую банку наливают 0,5 ч. л. уксуса.
  4. Заливают горячим маринадом.
  5. Стерилизуют 5 минут и закатывают.

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА, вкусный рецепт на зиму

Текст видео

Приготовим еще один простой и вкусный рецепт на зиму – маринованную свеклу. Этот рецепт универсальный – из такой свеклы можно готовить борщи, свекольники, холодники, добавлять в салаты и винегреты, подавать в качестве закуски или овощного гарнира.Такую маринованную свеклу зимой можно подать в качестве закуски с кунжутом и жаренным луком, с орехами, с зеленью, с черносливом, с чесноком или сыром.Приготовьте и попробуйте, надеюсь, что вы оцените его по достоинству, ведь салаты и закуски, приготовленные с маринованной свеклой гораздо вкуснее, чем с отварной.

РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: ️ Сладкие маринованные помидоры на зиму в розовой заливке и не только! ➫ https://www.youtube.com/watch?v=hdro_IlagWI️ Самые вкусные маринованные огурцы на зиму “хрустящие”! ➫ https://www.youtube.com/watch?v=oiUFBFml4HY️ Соленые (квашеные) огурцы на зиму как из бочки! 2 способа ➫ https://www.youtube.com/watch?v=7QwT6TgLlbA️ Острый перец на зиму – 3 рецепта ➫ https://www.youtube.com/watch?v=K1K-unxoBFM️ Вкуснейшая закуска – маринованный перец, фаршированный капустой ➫ https://www.youtube.com/watch?v=CWyMx_XuuJw️ Маринованные яблоки на зиму быстрого приготовления ➫ https://www.youtube.com/watch?v=UPACIIWHtRY

КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ:️ Все о цитрусовой цедре ➫ https://www.youtube.com/watch?v=TaG5G-NVEBk️ 3 рецепта домашнего майонеза ➫ https://www.youtube.com/watch?v=Xxr6KXAomtc️ 5 рецептов постного майонеза ➫ https://www.youtube.com/watch?v=caGOJ6Pyp6k️ Как засолить красную рыбу ➫ https://www.youtube.com/watch?v=R8n-9TCBroM️ Как приготовить сливочный сыр ➫ https://www.youtube.com/watch?v=sT32tMbmcH4️ Как приготовить разрыхлитель ➫ https://www.youtube.com/watch?v=I2psiVUIw74️ Как приготовить топленое масло ➫ https://www.youtube.com/watch?v=-bgVtfNLC6s️ 3 способа укрепить иммунитет ➫ https://www.youtube.com/watch?v=U2NtcQhQEB4

Подписывайтесь на канал “Коллекция Рецептов” ️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf. Уже подписаны? включайте колокольчик чтобы получать оповещения о выходе новых видео!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:• 4 кг свеклыМАРИНАД:• 2 л воды• 2 ст.л. соли• 2 ст. сахара• 1 ст. 9 % уксуса• 5-6 бутонов гвоздики• 5-6 лавровых листов• 1/2 ч.л. душистого перца• 1/2 ч.л. черного перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:Итак, приступим. Для начала приготовим маринад.В кастрюлю объемом 5-6 литров наливаем 2 литра воды, всыпаем 2 стакана сахара, вливаем стакан 9% уксуса, добавляем 2 ст. л. соли и специи.Из специй я взяла перец душистый, перец черный горошком и гвоздику.Добавляем 5-6 лавровых листочков, все хорошо перемешиваем, устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.Помимо уже добавленных специй вы можете по своему вкусу и желанию добавить в маринад чеснок, перец-чили, кориандр, мускатный орех, кардамон или корицу.

Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ️ http://КоллекцияРецептов.рф/Товары-с-. ? Специи и пряности, которыми я пользуюсь ️ https://goo.gl/UJ8gK3? Индукционная плита – Kitfort КТ-106 ️ https://goo.gl/wwEu9r

Друзья, если вам понравился видео-рецепт – вы можете помочь каналу: ? ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО С ДРУЗЬЯМИ в соц

сетях + рецепт сохранится у вас на странице!? ОЦЕНИВАЙТЕ ВИДЕО! ? – это приятно для меня и важно для развития канала!? НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или задайте вопрос – я обязательно отвечу! ? И самое главное – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал и группы в соц. сетях, чтобы не пропускать новые видео-рецепты!? YouTube канал ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf. ️ Группа ВКонтакте ➫ https://vk.com/recipecollection ️ Группа в Одноклассниках ➫ https://ok.ru/recipecollection

️ Группа ВКонтакте ➫ https://vk.com/recipecollection ️ Группа в Одноклассниках ➫ https://ok.ru/recipecollection

? Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!С наилучшими пожеланиями, Дина

Как приготовить свеклу в банках для холодного борща

Хорошо зимой приготовить вкусный и сытный борщ. Лучше всего в это время года подойдёт заранее закрытая баночка маринованной свеклы. Закрутка хорошо идёт на приготовления таких блюд, как холодник и даже окрошка.

Её готовить не тяжело. Всё, что нужно для наваристой закрутки находятся в свободном доступе, а времени нужно совсем немного, а именно:

  • свекла (1 кг);
  • вода фильтрованная (1 л);
  • соль (50 гр);
  • сахар-песок (50 гр);
  • уксус 9% (100 мл);
  • перец-горошек (по 2 горошины на тару);
  • соцветия гвоздики (по 1 шт. на тару);
  • лавровый лист (по 1 шт. на тару);
  • зелень (по желанию).

Закрутка получится ещё вкуснее, если её куховарить в хорошем настроении. Отбросьте весь негатив, улыбнитесь себе и тогда у вас всё получится.

1. Вначале нужно приготовить корнеплод. Её тщательно моем и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем клубни обычной водой и доводим до кипения.

2. Как только это произойдёт, выключите конфорку и подержите клубни в воде минут 20. Слейте всю жидкость и дайте корнеплодам остыть.

3. Когда овощ остынет, у него нужно будет удалить шкурку.

4. Воспользуйтесь тёркой. Отрежьте хвосты, избавитесь от наростов и натрите свеклу на тёрке.

5. Стерилизуем все банки и крышки.

6. В тару добавляем специи:

  • лавровый лист;
  • горошек;
  • гвоздику.

7. Фасуем шинковку плотно, чтобы внутри не оставалось воздуха.

8. Если вы решили добавить зелень, хорошо промойте её и как можно мельче нашинкуйте. Её нужно немного всыпать сверху в каждую баночку.

9. Теперь переходим к маринаду. В кастрюлю заливаем фильтрованную воду. Смешиваем в любой последовательности:

  • сахар;
  • соль.

10. Смесь ставим на средний огонь. Ждём, когда рассол закипит, а кристаллы сахара и соли растворятся. Для этого мешаем его ложкой.

11. Когда вы увидите, как бульон начинает подходить, лейте уксус. Будьте осторожны. При соприкосновении уксуса с горячей водой эти два ингредиента вступают в реакцию и могут попасть на кожу.

12. Снова всё тщательно перемешиваем.

13. Пока рассол горячий, его нужно разлить по банкам и немного прикрыть крышками.

14. Снова берём большую кастрюлю и заливаем её водой. Доводим до кипения.

15. Выкладываем на дно тару таким образом, чтобы жидкость покрывала банки больше середины, но не касалась горлышка.

16. Вынимаем банки.

17. Закручиваем плотно крышки.

18. Закрутку следует перевернуть вверх дном так, чтобы стёкла не касались друг друга и хранить 3 дня при комнатной температуре.

Всё. Для сытных вторых блюд эта закрутка идеально подходит в холодное время года.

Когда за окном метель, тарелка вкусного борща лучше всего скрасит зимний вечер.

Тертая маринованная свекла в банках на зиму

Любители свеклы давно оценили по достоинству заготовку на зиму из натертого корнеплода в баночках. Ведь из нее можно приготовить очень много разных блюд. Прежде всего, легендарная «селедка под шубой»! Обожаю ее, а Вы? А салатик с чесноком, грецкими орехами под майонезом? Оооххх…слюнки потекли! А наваристый борщ со свининой? Невозможно перечислять… Это просто сказочно вкусные блюда!

Приготовление всех этих яств станет намного проще, если у вас заранее под рукой будут баночки с натертой свеколкой! И вы будете готовить салатики из нее не только по праздникам, а в любые будничные дни. Ведь загвоздка в приготовлении лакомств лишь во времени подготовки свеклы — варятся корнеплоды целый час! Короче говоря, вот вам рецепт, а вы решайте сами: «быть или не быть?»

Возьмем для рецепта:

  • Свекла – 2,5 кг
  • Растительное мало – 150 мл
  • Соль – 2 ч.л. с горкой
  • Сахар – 6 ст.л. без горки
  • Лимонная кислота – 2 ч.л. (или сок двух больших лимонов)
  • 4 поллитровых банки

Приготовление:

1. Как всегда, для рецепта нам понадобится отваренная свекла. Значит, идем в магазин и покупаем дешевый продукт. Если есть своя собственная красавица, я вам по-хорошему завидую.

Так или иначе, смываем с корнеплодов всю грязь и варим до готовности. Протыкаем мякоть ножом или вилкой и решаем – пора ли заканчивать варку или нет. Для такого количества корнеплодов может потребоваться целый час. Причем, лучше чтобы мякоть оставалась слегка плотноватой. Ведь дальше термическая обработка корнеплодов продолжится во время стерилизации.

2. Очистим корнеплоды от кожуры и разрежем на кусочки. Ведь измельчать их будем в блендере со специальной теркой-насадкой. Все-таки кухонная техника – великое дело! Экономит уйму нашего времени.

Понимаю, что не у всех еще есть подобные приборы! Придется потрудиться и натереть плоды на ручной терке. Это не слишком сложно! Но мой вам совет, милые женщины – просите своих мужчин дарить вам нужные подарки, скажем к Новому Году, на 8 марта, на День рождения! Это ведь не машина или шуба, любой мужик осилит!  (Но это так, просто мое искреннее вам пожелание).

3. Итак, видите сколько у электрической терки отверстий и какая умопомрачительная скорость у блендера! Супер!

4. Через несколько минут свекольная масса будет готова. Переложите ее из чаши в кастрюлю. Далее мы займемся доведением ее до вкуснейшего состояния.

5. Добавим 150 мл растительного, рафинированного масла. Когда будем тушить массу, маслице не даст пригореть заготовке. Да и вообще оно вкус любых овощей улучшает.

6. Далее, добавим в овощи 2 чайных ложечки соли, 6 столовых ложек сахара и 2 маленьких ложечки лимонной кислоты. Все хорошенько перемешаем.

7. Прикроем кастрюлю крышкой и будем тушить свеклу 15 минут на медленном огне, перемешивая каждые 5 минут.

8. Наступила пора завершающего этапа. Перекладываем свекольную массу по баночкам. Кастрюля у нас продолжает греться на маленьком огне. Половником заполняем баночки, а столовый ложкой слегка приминаем натертую массу в баночках. Кастрюли как раз хватило на 4 поллитровых баночки.

Дорогие хозяюшки! Советую сделать такую заготовку на зиму. Она пригодится для всего – для борща, салатов, гарнира, да и так поесть

А еще важно то, что заполненные овощной смесью баночки не надо стерилизовать. Если их приготовить правильно, строго следуя всем инструкциям, описанным в рецепте, они сохранятся до зиму и даже дольше

Приятного всем аппетита!

Как мариновать свеклу на зиму с луком

Это чрезвычайно полезный и вкусный овощ. Он отлично помогает при анемии, снижает кровяное давление, дает энергию, помогает пищеварению, полон антиоксидантов, сохраняет иммунитет. Красивая розовая свекла дает нам множество преимуществ для здоровья, и в ней мало калорий. Если вы хотите наслаждаться полезным овощем круглый год, попробуйте этот замечательный рецепт маринованной свеклы.

Ингредиенты:

  • свекла 2.5 кг;
  • лук — 4 луковицы;
  • масло растительное — 150 грамм;
  • соль — 2 чайной ложки;
  • вода- 200 мл;
  • уксусная эссенция- 2 ч.л.

Этапы приготовления:

1. На терке натираю свеклу, лук режу на полукольца. В кастрюлю помещаю свекольную массу, вливаю воду, растительное масло, ставлю тушиться на плиту 15 минут после закипания. Добавляю соль и сахар по норме, хорошо перемешиваю.

2. После 15 минут тушения добавляю подготовленный лук, тщательно перемешиваю. Продолжаю процесс варки еще 5 минут, вливаю уксусную эссенцию, перемешиваю, даю чуть-чуть покипеть, и начинаю заготовку раскладывать по чистым банкам.

3. Консервацию закручиваю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю до полного остывания. Храню в кладовке.

Салат получается очень вкусный и полезный, можно использовать в качестве заправки для борща, как самостоятельное блюдо.

Рецепт 5. Маринованная свекла на зиму по-грузински

Ингредиенты:

• 1,2 кг свеклы;

• два зубчика чеснока;

• пять-шесть лавровых листа;

• 10 г молотого шафрана;

• перец горошком;

• зелень кориандра;

• полчайной ложки острого молотого перца;

• столовая ложка соли (с горкой);

• 100 г сахара;

• треть стакана уксуса (яблочного);

• полтора литра воды.

Способ приготовления:

1. Вливаем воду в кастрюлю, выкладываем горошины перца и лавр, доводим жидкость до кипения.

2. Добавляем сахар и соль, ждем полного их растворения, после чего вливаем уксус.

3. Готовый маринад остужаем.

4. Отвариваем свеклу в мундире, остужаем, нарезаем кубиками среднего размера.

5. Смешиваем подготовленный овощ с мелкорубленым чесноком и измельченным кориандром, молотым перцем и шафраном.

6. Заливаем свеклу маринадом.

7. Выдерживаем заготовку в холодильнике в течение трех дней, после чего раскладываем в стерильную тару и закатываем.

8. Храним в прохладном помещении.

Готовим маринованную свеклу без стерилизации

Заготовки, приготовленные по этому, очень простому рецепту, можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от салатов и заканчивая заправкой для борща.

Что в данном случае является консервантом для заготовок? Уксус, специи и, главным образом, небольшие размеры частиц нарезки. Если мариновать корнеплоды целиком или крупными кусками, стерилизация корнеплодов обязательна. Мелкие частицы быстрее пропитываются маринадом и это предохраняет банки от вспучивания.

Возьмем для рецепта на 3 банки объемом 0,5 литра:

Отварная, очищенная свекла – 1 кг

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Перец черный горошком – 10 шт

Приготовление:

1. Отварим свеклу с учетом того, что должен получиться чистый вес после очистки – 1кг. Значит возьмем корнеплодов побольше, примерно 1,2-1,3 кг. Отварим до полной готовности. На это нам потребуется 30-40 минут. Очистим овощи и порежем их небольшими кубиками (по 1 см).

2. Теперь приготовим маринад. Для этого поместим в кастрюлю 1 литр воды. Внесем столовую ложку с горкой крупной каменной соли. Добавим столько же сахара. Бросим в кастрюлю 3 лавровых листика и 10 горошин черного горького перца. Доведем воду до кипения. После того, как лавровый лист отдаст свой аромат, вынем его из воды.

3. Свеклу отправим в кастрюлю. Увеличим огонь и сразу же добавим 70 мл 9% уксуса. В течение 5 минут продолжим варить маринад.

4. Баночки заранее подготовим. Простерилизуем их в течение 7-8 минут над паром, крышки зальем кипятком и дадим им постоять 5 минут. Кипящий маринад со свеклой половником разольем по баночкам так, чтобы жидкость полностью покрывала кубики корнеплода.

5. Баночки сразу же прикроем крышечками, а затем закроем их с помощью закаточного ключа.

6. Перевернем донышком кверху. Таким образом можно проверить герметичность баночек. Если крышки не слишком плотно закрыты, будет подтекать маринад и видны пузырьки воздуха, поступающие в емкости. Такие баночки хранить нельзя. Их придется использовать прямо сейчас или еще раз прокипятить  и заново закрыть крышкой.

7. Банки покрываем теплым полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, иначе говоря, до следующего дня.

8. На другой день банки можно поместить на постоянное хранение  в прохладное место вашей квартиры. Они хорошо хранятся  всю зиму.

Дорогие друзья! Конечно, способ заготовки свеклы без стерилизации более приятен для хозяек, особенно если приходится перерабатывать большие порции овощей. Но для этого корнеплоды нужно резать на небольшие кубики и не слишком плотно укладывать в баночки. При этом, следует тщательно промывать баночки и крышки содовым раствором, хорошо и долго ополаскивать, обязательно простерилизовать привычным для вас способом. Если все эти условия соблюдаются, ваши заготовки прекрасно сохранятся и порадуют вас  возможностью готовить зимой вкусные салаты, закуски, гарниры и борщи.

Салат из свеклы «Универсальный»

Очень простой салат из свеклы приготовим на зиму по одному из лучших рецептов, который получается невероятно вкусным, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • свекла – 5 кг;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 300 г;
  • уксусная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  • В данный салат не кладем никаких специй и приправ, а также дополнительны ингредиентов, учитывая универсальность приготавливаемой закуски. Такой салат очень вкусен как в самодостаточном виде, так и в качестве дополнительного ингредиента к множеству других закусок.
  • Свеклу промываем и очищаем, натираем на крупной терке или терке для моркови по-корейски.

Выкладываем подготовленную свеклу в просторную кастрюлю (неэмалированную), наливаем 300 мл воды и добавляем все ингредиенты, указанные в рецепте.

  • Всю массу основательно перемешиваем и, поставив на огонь, доводим до кипения. Огонь убавляем до слабого кипения содержимого кастрюли, тушим под крышкой два часа, периодически все перемешивая.
  • Уксус, в отличие от других рецептов, в салат из свеклы при термообработке всегда добавляем сразу, чтобы она не потеряла своего красивого рубинового цвета.

  • Горячий салат раскладываем по стерильным банкам, уплотняя ложкой.
  • Закатываем банки с салатом из свеклы, приготовленным по рецепту с пошаговыми фото, закрыв стерильными крышками.

Быстрые свекольные заготовки для борща

Как замариновать овощ быстро и вкусно? Это просто. Основная задача – выбрать подходящий корнеплод небольшого размера и яркого бордового цвета. Если не следовать этому правилу, есть риск получить некачественно промаринованный продукт и бледный, не аппетитный цвет заготовки. Маринование не займет много времени.

Классический рецепт

Самый простой и доступный способ.

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 1,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • уксус 6% – 400 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 260 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 20 горошин;
  • вода – 900 мл.

Приготовление:

  1. Остудить свеклу и нарезать кубиками.
  2. Очистить лук и порезать кольцами.
  3. Выложить в емкость для хранения перец, лук и свеклу.
  4. В кастрюле смешать воду и уксус.
  5. Добавить соль, сахар и лавровый лист.
  6. Довести до кипения и залить приготовленные овощи маринадом.
  7. Оставить в холодильнике на сутки.

Хранить готовый продукт в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Маринованная свекла с уксусом / лимонной кислотой

Этот рецепт не требует термической обработки, благодаря чему в продукте сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • кориандр – 15 г;
  • красный перец – 20 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г.

Приготовление:

  1. Очистить свеклу и натереть на крупной терке.
  2. Добавить выдавленный чеснок.
  3. Добавить сахар, соль и кориандр.
  4. Тщательно перемешать, влить уксус и масло.
  5. Мариновать 8 часов.

Чтобы блюдо быстрее промариновалось, оставьте его на столе на 1-2 часа, а потом уберите в холодильник.

С хреном и чесноком

Если вы предпочитаете более выраженный острый вкус, возьмите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • хрен – 60 г;
  • уксус – 400 г;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Овощ очистить и нарезать соломкой.
  2. Сложить в емкость для варки.
  3. Добавить специи, чеснок, хрен и залить водой.
  4. Варить на медленном огне 10 минут.
  5. Слить рассол, остудить, влить уксус.
  6. Снова залить свеклу, оставить мариноваться.

С помощью такого рецепта делают и заготовку на зиму. В таком случае свекольную заготовку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

С фасолью

Маринованная свекла с фасолью – отличный салат для праздничного стола и прекрасная альтернатива винегрету.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • фасоль – 0,3 кг;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Фасоль помыть и сварить до полуготовности.
  2. Помидоры пропустить через мясорубку.
  3. Перец и лук порезать.
  4. В кастрюле смешать томат, свеклу и уксус.
  5. Поставить на плиту и после закипания варить 10-15 минут.
  6. Добавить лук, морковь и снова кипятить 10 минут.
  7. Перец, фасоль и специи добавить в кастрюлю к томатам и свекле.
  8. Варить до полной готовности 15-20 минут.

Свекла, маринованная целиком

Такой способ приготовления позволяет использовать свеклу для множества блюд. Порезанный кубиками овощ годится для салатов и борща, а кольцами – в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 7 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус – 30 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 25 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Сварить свеклу, остудить и очистить.
  2. В емкость для маринования сложить перец, лавровый лист и свеклу. Отставить в сторону.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, соль и сахар.
  4. Поставить на огонь и варить 5 минут после закипания.
  5. Приготовленным маринадом залить свеклу. После остывания хранить в холодильнике.

Заправка из свеклы с морковью

Универсальное блюдо подойдет как для приготовления борща, так и для легкой закуски к столу.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец – 0,25 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 125 мл;
  • сахар – 125 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 кг;
  • петрушка – 1 кг.

Приготовление:

  1. Натереть на терке свеклу и морковь.
  2. Перец и лук нарезать кубиками.
  3. Смешать все овощи и поставить на плиту.
  4. Как только овощи дадут сок, добавить уксус, сахар, перец и масло.
  5. После закипания варить 60 минут.
  6. Добавить чеснок и петрушку, проварить еще 15 минут.
  7. Снять с огня и охладить.

Остывшее блюдо разложить по банкам и закрыть крышками.

Острая маринованная свекла

Этот рецепт не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чили перец – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 1 л.

Приготовления:

  1. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, лавровый лист, соль и специи.
  2. Варить 10 минут и оставить настояться на 3 часа.
  3. Сварить свеклу и порезать брусками.
  4. Сложить в банки и залить горячим маринадом.

Если использовать рецепт для зимних заготовок, банки с овощем необходимо стерилизовать в течение 25 мин.

Маринуем свеклу для холодного борща

Нужно сказать, такой поход оценили многие хозяйки, ведь такие мариновки позволяют сварить любимый всеми красный супчик на готовом бульоне всего за 20 минут. Кроме того, и для холодного борща маринованная свекла стала настоящей находкой. Настругал окрошки, добавил готовой заправки, и вуаля, холодненький, легкий супец с освежающей кислинкой готов радовать нас все лето. И это только начало, ведь с таким ароматным бураком можно готовить простые, но невероятно аппетитные салаты и закуски.

Быстрая маринованная свекла

Ну, а если вы все-таки взялись готовить холодный борщ, а маринованного бурака отыскать в продаже не поучилось, то своими руками мы можем сделать самую вкусную заправку всего за 15 минут.

Нам необходимо либо две средние свеклы, либо 1 крупный корнеплод помыть щеткой от грязи и поместить в плотно завязанный полиэтиленовый кулек. Делаем в пакетике 2-3 дырочки и отправляем его в микроволновку на 10 минут при мощности 800 ватт. Спустя 10 минут проверяем готовность свеклы ножом, и при необходимости готовим бурак еще минут 5.

Подробнее об этом способе варки свеклы можно почитать в наших статьях на сайте.

В то время как свекла варится в микроволновой печи, мы займемся приготовлением маринада.

  • В небольшую кастрюльку заливаем 220 мл воды, ½-2/3 стакана уксуса 6%, засыпаем сахарный песок (20 г), соль (3 г), добавляем лавр (2 листа), соцветия гвоздики (2-3 шт.) и перечные горошины (1/2 ч.л.).
  • Полученный состав доводим до кипения, а затем снимаем с огня.

В это время свекла уже сварится. Ее нам нужно почистить и натереть на терке или нарезать брусочками (кубиками, соломкой) и залить горячим маринадом.

Настаивать бурак в таком виде следует минимум до полного остывания, максимум 1 сутки.

Маринованная свекла для холодного борща

За многолетнюю кулинарную историю свеклы было придумано множество достойных способов консервации этого корнеплода для различных поварских целей. Поскольку же мы маринуем свеклу именно для холодного борща, то наиболее подходящим в данном случае будет именно классический рецепт с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты

  • Свекла – 1-1,5 кг,
  • Вода фильтрованная – 1 л,
  • Соль каменная – 30 г,
  • Песок сахарный – 4-5 ст.л.,
  • Столовый уксус 9% — ½ ст.,
  • Черный перец – 6-10 горошин,

Как приготовить маринованную свеклу

  1. Плоды бурака хорошенько моем, чистим от шкурки и нарезаем брусочками. Затем свекольную нарезку выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на 20 минут.
  2. В это время простерилизуем кипятком две литровые баночки с крышками. А спустя треть часа наполним их свекольными брусочками.
  3. Подготовим маринад. В отдельную кастрюльку заливаем воду (1 л), добавляем в нее сахар, перец, соль, уксус и ставим варить до первых признаков кипения.
  4. Горячим маринадом наполняем баночки с о свеклой и закатываем их крышками.
  5. В перевернутом виде банки следует закутать в теплое одеяло и так выдержать до завтра.

Хранить консервы нужно в темноте и прохладе. Погреб отлично подойдет для этой цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector