Топ-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму
Содержание:
- Аджика на зиму с грецким орехом
- Что понадобится для приготовления
- Вариант 2: Быстрый рецепт аджики из слив с томатной пастой
- Сливовая аджика
- Аджика из слив и помидор
- Домашняя аджика из слив и яблок
- Рецепт «холодной» аджики со сливами
- Как приготовить аджику из слив
- Домашняя аджика из слив и яблок
- Можно ли сделать сливовую аджику без варки?
- «Бродячая» аджика
- Аджика со сливами и помидорами на зиму – рецепт
- Рецепты аджики без варки на зиму
- Проверенный рецепт сливовой приправы
Аджика на зиму с грецким орехом
Грецкий орех в аджике из слив, придает приправе невероятный аромат, который непременно взбудоражит голову не только семье, но и гостям. А пикантная острота приправы откроет новый вкус, уже привычных блюд.
Ингредиенты:
- Чернослив — 3 кг.
- Грецкий орех – 300г.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Сахар – 200г.
- Перец черный молотый – 1 ст. л.
- Чеснок – 200г.
- Соль, пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления сливовой приправы на зиму с орехами довольно прост, однако занимает больше времени из-за чернослива, которому необходимо дольше вариться.
- Освобождаем перец и чернослив от косточек, а чеснок чистим. Все эти продукты пропускаем через мелкое сито мясорубки, и помещаем в кастрюлю. На слабом огне они должны вариться не более 40 минут.
- В это время ядра грецкого ореха очищаем от перегородок и прогреваем на сковородке две минуты. Конечно, орехи необязательно обжаривать, но тогда они не дадут яркий аромат аджике.
- После того как они остыли необходимо измельчить их до однородной массы. По прошествии 40 минут кипения основы, добавляем в кастрюлю черный перец, сахар, орехи и соль с приправой по своему усмотрению.
- Еще несколько минут все ингредиенты варятся вместе. Теперь осталось только закатать в небольшие банки аджику на зиму. Но можно использовать этот рецепт и для приготовления небольшого количества аджики, как говорится «на теперь».
- Кстати, аджику необязательно использовать как приправа к блюдам. Ее можно использовать для маринования курицы либо мясных блюд, перед тем как отправить запекаться в духовку.
- Тем самым можно получить новый вкус любимых рецептов не только зимой, но и круглый год. И не стоит хранить открытые баночки со сливовой аджикой в теплом месте, только в холодильнике или в холодном помещении. Для придания особого аромата в рецепт приправы из слив, на свое усмотрение, добавляются различные пряные травы, но это индивидуальные предпочтения повара.
Что понадобится для приготовления
Основным компонентом сливовой аджики являются сливы, и поэтому рекомендуется выбрать наиболее подходящие фрукты для консервирования. Для приготовления соуса отбираются только мясистые и крупные плоды, на поверхности которых нет признаков гниения или механических повреждений.
Также при создании сливовой аджики часто добавляют острый перчик. При создании соуса лучше использовать наиболее крупные плоды перца, так как они более сочные и вкусные. Сорта с небольшими плодами не подходят для консервации, так как они отличаются сильной горечью, которая испортит вкус сливовой приправы.
Вариант 2: Быстрый рецепт аджики из слив с томатной пастой
Помидоры, если решите заменить ими рекомендуемый по технологии томат, выбирайте переспелые, они добавят аджике кислинку, поэтому не кладите слишком много. Если станете производить такую замену, помидоры нарежьте крупно и недолго тушите на ложке масла с солью.
Ингредиенты:
- пара сочных сладких перцев;
- сладкий репчатый лук – три штучки;
- половина стакана очищенного чеснока;
- перец, жгучий – два стручка;
- по две ложки томата и постного масла;
- две ложки сахара;
- веточки петрушки;
- половина ложечки соли;
- килограмм отборных слив;
Как быстро приготовить аджику из слив
Шаг 1:
Сливы ополосните и разрежьте на части, удаляя косточки. Вымытый перец освобождаем от семян и разрезаем крупными кусочками, зелень, напротив, лучше мелко покрошить. Очищенные луковицы нарезаем крупными ломтиками, чеснок, если зубочки слишком крупные их тоже нарежьте.
Шаг 2:
От острых перчинок отделите черешки, мякоть нарежьте сантиметровыми колечками, если не желаете, чтобы аджика была острой, удалите из середины семена. Измельчённые овощи смешайте, набирая небольшими порциями, растираем их в блендере и собираем в одну миску.
Шаг 3:
Массу затем перелейте в небольшой, но глубокий сотейник, добавьте масло, сахар и томат. Посолите и перемешайте, включите под сотейником умеренный нагрев. Помешивая, доведите до закипания и попробуйте аджику на вкус.
Шаг 4:
Прогреваем массу в течение тридцати минут, при очень малом огне. Если на ваш взгляд остроты аджики недостаточно, можете добавить ещё жгучего перца. Рубленую зелень кладут в соус минут за десять до окончания варки.
Шаг 5:
Заправку разливаем по небольшим, загодя простерилизованным банкам и укупориваем покипячёнными крышками. Охлаждаем в перевёрнутом положении, под полотенцем.
Сливовая аджика
Закуска, приготовленная из слив, отличается особым привкусом и берет свое начало от грузинского ткемали.
Аджика на зиму рецепт со сливами получается вкусным и пикантным.
Компоненты для изготовления оригинальной закуски:
Состав | Ед.изм. | Количество |
Чернослив | г | 1000 |
Томатная паста | ст.л. | 2 |
Чеснок | г | 100 |
Соль | ст.л. | 1 |
Жгучий перец | г | 100 |
Сахар | ст. | 0,5 |
Приготовление:
- Из сливы нужно удалить косточки – теперь она готова к измельчению.
- Овощи и сливу привести к одинаковой консистенции. Получится густая масса, которую нужно сварить в подходящей посуде.
- Сначала нужно дождаться закипания, а затем на самом слабом огне держать полчаса.
- После 30 минут ввести все остальные компоненты закуски.
- Через 15 минут кипящую аджику разложить по стеклянным емкостям на хранение.
Аджика из слив и помидор
Помидорки прекрасно сочетаются не только с чесночком и остреньким перцем, но и со сливой тоже. Стоит заметить, что аджика из слив и помидор, приготовленная в соответствии с данной рецептурой, немного похожа на фабричный кетчуп. Но при этом он гораздо более натурален и вкусен.
Компоненты:
- Слива – 1 килограмм;
- Помидорки – 3 килограмма;
- Лук репчатый – 0,5 килограмма;
- Красный молотый перец – 1 чайная ложка;
- Ваши любимые ароматные приправы – по вкусовым предпочтениям.
Аджика выйдет гораздо мягче и приятнее на вкус, если очистить помидоры от шкурки. Чтобы сделать это было легче всего, закипятите воду и сделайте огонь минимальным. Окуните помидоры в кипяток. Подержите минутку, не дольше. После чего — в прохладную воду. Выполните эту процедуру со всеми помидорами. Вы сами убедитесь, как легко будет сниматься шкурка.
У слив надо убрать косточки и мелко нарезать мякоть. Также мелко надо нарезать помидоры и лучок. Но лучше всего будет использовать для измельчения мясорубку либо блендер, чтобы превратить компоненты в однородную кашицу. Проварите аджику на протяжении получаса на среднем газу. Не забывайте убирать пенку.
Незадолго до полной готовности добавьте ваши любимые специи. Теперь можно закрывать сливовую аджику в банки на зиму.
Домашняя аджика из слив и яблок
Зимой вы будете рады данному рецепту, потому что он точно будет баловать вас неповторимым ароматом и вкусом. Он подойдет для всех блюд в качестве, например, заправки. Из аджики, приготовленной по представленному рецепту, получаются отменные бутерброды. Вы с легкостью приготовите данную приправу у себя дома, и много времени на это не нужно.
Необходимое:
- Сахар (песок) – триста тридцать грамм.
- Соль поваренная крупная – полторы столовые ложки.
- Два килограмма слив без косточек.
- Килограмм помидоров.
- Острый перец (зеленый) – два стручка.
- Яблоки любого сорта – пол кило.
- Пол кило чеснока.
- Пол кило болгарского перца.
- Пол кило репчатого лука.
Рецепт:
- Вымойте сливы и разрежьте их на две части. Нужно удалить косточки и поставить чернослив на огонь, дабы фрукты сварились в собственном соку. Далее нужно перетереть их, используя сито.
- Теперь следует подготовить кипяток и обдать им помидоры, после чего удалить с них шкурку. Кстати, яблоки тоже необходимо очистить и убрать сердцевину.
- Далее возьмите репчатый лук. Следует избавить его от шелухи, а после, вместе с перцами, яблоками и томатами, прогнать через прибор для измельчения мяса или воспользоваться блендером.
- Теперь нужно взять кастрюлю с эмалевым покрытием и смешать в ней массу из овощей и слив, поставить это дело на малый огонь, пускай проварится на протяжении двух часов. Обязательно перемешивайте.
- Когда два часа пройдет, можно смело бросать в аджику сахар, чеснок перекрученный, а также соль, на этом не все. Пускай поварится еще 45 минут.
Когда блюдо будет окончательно готово, нужно раскидать его по уже заранее простерилизованным банкам, после чего плотно закупорить крышками. Вы получите невероятно вкусную аджику.
Рецепт «холодной» аджики со сливами
Ингредиенты:
- 0,5 кг слив (или чернослива),
- 1 кг перца болгарского красного (у меня на эту массу вытянули 12 очищенных перцев),
- 250 гр. томатной пасты,
- 2 — 3 острых перчика чили,
- 100 грамм чеснока (2 головки примерно),
- 6,5 ст. ложек сахара,
- 1 ст. л. соли,
- Уксус 70% — 1 ст. ложка.
Выход аджики на указанное количество ингредиентов 1,8 — 1,9 л.
Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое (а именно так было в первоначальном рецепте, располовинила его уже я сама), то выход аджики будет примерно 3,7 — 3,8 литра.
Ход приготовления
Моем и очищаем сливы от косточек, в очищенном виде должен быть 0,5 кг слив. Можно готовить аджику с черносливом, с ним она будет густой и тоже очень вкусной. Количество чернослива берем такое же.
Сливы, острый перчик и томатная паста для аджики
Сладкий красный перец режем пополам, удаляем косточки и промываем.
Сладкий красный перец — 1 кг
Острый перчик тоже очищаем от косточек. У меня ушло 2 штучки, вкус получился слегка остреньким, можно было смело закинуть ещё одну маленькую перчинку.
Очищаем чеснок — 2 головки.
Пропускаем сливы, перцы и чеснок через мясорубку
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.
Добавляем томатную, соль, сахар и уксус. Очень хорошо все перемешиваем.
Банки предварительно моём, вытираем и сушим в духовке. Крышки кипятим в течении пары минут.
Накладываем «холодную» аджику в банки
Получилось ровно 1,86 л аджики со сливами
В остывшие банки накладываем «холодную» аджику и закрываем крышками. Хранить можно и в погребе, и в холодильнике. Но я считаю, что в холодильнике все-таки лучше, поэтому много за раз не делаем.
Аппетитная аджика готова!
Острая аджика из слив вкусно сочетается с блюдами из мяса и птицы. Умеренно острая — хороша даже с простым хлебом.
Уходит аппетитная запуска на ура, попробуйте, чтобы в этом убедится. Приятного
Как приготовить аджику из слив
Спелые плоды слив перебрать, томаты использовать свежие, спелые. Болгарский перец я беру крупный, красный толстостенных сортов. Овощи этого цвета со стенкой толщиной около 10 мм имеют сладкий вкус и приятный яркий аромат. Понятно, что все овощи должны быть качественные без каких-либо пятен и естественно, без гнили.
Ингредиенты
- Слива — 0,5 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Чеснок — 2 больших зубка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Соль — 2 ч. ложки
- Острый перец — по вкусу
- Уксус — 1 ст. ложки
- Подсолнечное масло — 40 мл
Пошаговый рецепт приготовления
-
Готовить аджику будем, используя следующие овощи и фрукты: сливу, помидоры, болгарский сладкий перец, чеснок, сахар, соль, чеснок, уксус, подсолнечное масло, горький перец.
-
Поступаем, как обычно, все овощи моем, сушим. Срезаем плодоножки перца, удаляем семена. Помидоры разрезаем на куски и удаляем хвостики. Сливу делим на половинки и убираем косточки. Чеснок чистим. Достаем мясорубку и измельчаем, перекручивая через нее, болгарский перец, помидоры, сливу. Чеснок измельчаем и пропускаем через пресс для чеснока.
-
Берем вместительную кастрюлю и перекладываем все перекрученные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 20-25 минут на небольшом огне. Если томаты пустили много сока, то варить надо дольше, минут 40.
-
Если соус был не понятного цвета, то по мере кипения, аджика приобретает приятный цвет. Смесь становится однородной.
-
В соусе хорошо дополняют друг друга сладость и острота, горечь и кислинка, свежесть и пряность. Найти свой вкус не сложно. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем, пробуем. Если нужно досыпаем, чего не хватает по вкусу.
-
Отправляем чеснок в кастрюлю.
-
Растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и уксус в до гонку к чесноку вливаем в сливовую аджику. Перемешиваем и пробуем. Если есть необходимость, добавляем соль и сахар. Уксус тоже, если нужно долить,
-
Перемешиваем соус, добавляем острый перец. Добавлять следует частями, чтобы не переборщить.
-
Разогреваем еще раз аджику и доводим до кипения, варим 5-10 минут.
-
Сухие стерилизованные банки наполняем горячей аджикой из слив и помидор. Закручиваем крышками. Заготовка на зиму готова.
-
За время хранения приправы овощи дополнят смесь своими ароматами и зимой аджика более полно откроет свой вкус.
Аджика из сливы и помидор острая
- Ингредиенты
- Помидоры 1 кг
- Слива 0,5 кг
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Стручковый перец 1 шт.
- Подсолнечное масло 40 мл
- Уксус 2 ст. ложки
- Чеснок 2 зубчика
Домашняя аджика из слив и яблок
Аджика по данному рецепту будет радовать вас зимой своим оригинальным вкусом. Ее можно использовать к разным блюдам, добавлять в качестве ароматной заправки в сложные супы и подливки, или делать с ней вкусный бутерброд! Готовить эту приправу в домашних условиях довольно-таки просто, да и времени много не потребуется.
Ингредиенты
- Сахарный песок – 330 г;
- Крупная соль поваренная – 1,5 ст.л.;
- Сливы без косточек – 2 кг;
- Свежие томаты – 1 кг;
- Острый зеленый перец – 1-2 стручка;
- Спелые яблоки (любой сорт) — ½ кг
- Чеснок – ½ кг;
- Перец болгарка – ½ кг;
- Репчатый лук – ½ кг;
Как сделать аджику из слив и яблок
- Чистые сливы режем надвое, удаляем кости и ставим на огонь, чтобы они сварились в своем соку, после чего перетираем их через сито, отделяя волокнистость и шкурки.
- Томаты обдаем кипятком и снимаем с них кожицу, и яблоки также чистим от шкурок и удаляем сердцевину.
- Лук репчатый чистим от шелухи и режем на несколько долек, а затем вместе с чищенными от семян сладкими и жгучими перцами, томатами и яблоками перекручиваем в мясорубке, либо измельчаем в пюре в блендере.
- Соединяем в эмалированной кастрюле сливовую и овощную массу и варим на малом огне 2 часа, периодически перемешивая.
- Спустя 120 минут вводим в состав аджики сахар, перекрученный чеснок и соль и продолжаем варить аджику еще 45 минут.
- Готовую аджику следует затарить по стерильным банкам или бутылкам и герметично закрыть крышками.
Можно ли сделать сливовую аджику без варки?
Можно. Но лучше не оставлять на зиму, а есть быстро. Впрочем, существуют рецепты, которые позволяют не варить фруктовую смесь, а сразу раскладывать по емкостям для длительного хранения.
Один из таких способов приготовления описан выше – это соус с хреном, да и еще и уксусом. Он очень острый и кислый. Никакая бактерия в нем жить не будет, так что можно не варить.
Другой вариант заготовки без термической обработки не столь ядреный, но тоже включает в свой состав уксус. К тому же фрукты не являются в этом рецепте главной составляющей. Так болгарского перца в нем намного больше.
Необходимые продукты:
- 500 г слив;
- 1 кг сладкого перца;
- 250 гр. томатной пасты;
- 2-3 жгучих перчика;
- 2 головки чеснок;
- 6,5 столовых ложек сахарного песка;
- 1 ст. лодка соли;
- уксус 70% — 1 столовая ложка.
Сливы, чеснок и болгарский перец пропускаем через мясорубку.
Затем добавляем сахар с солью и томатную пасту с уксусом. Перемешиваем.
Переносим в простерилизованные банки и закатываем.
Теоретически такую аджику без варки можно хранить до зимы. Но все-таки лучше делать это в холодильнике.
«Бродячая» аджика
Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.
Для «бродячего» рецепта необходимы:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 2 головки;
- сладкий перец — 1 кг;
- острый перец — 2 стручка;
- куркума (в порошке) — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые томаты с перцами разрезаем.
- Вторые дополнительно чистим.
- Все вместе с чесноком перебиваем блендером.
- Массу выкладываем в неглубокий тазик.
- Посыпаем сухими специями, солим, добавляем уксус и перемешиваем.
- Ставим все это добро в темном помещении с комнатной температурой (20-25 градусов).
- На протяжении недели требуется ежедневно 2-3 раза хорошенько перемешивать созревающую аджику деревянной лопаткой (это нужно, чтобы заготовка не закисла).
- Готовую грузинскую аджику через 7 дней раскладываем в простерилизованные банки и закрываем.
Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.
Аджика со сливами и помидорами на зиму – рецепт
После того, как все ингредиенты для закуски были приготовлены, вы можете начать готовить аджику со сливами и помидорами на зиму. Помойте помидоры, сливы, острый перец и помидоры для аджики. Помидоры нарежьте ломтиками.
- Удалите косточки из сливы. Очистить чеснок. Разрежьте стручки острого перца. Удалите семена.
- Теперь все ингредиенты для аджики можно измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Если вы будете использовать ручной блендер — лучше измельчить ингредиенты аджики на части. миску выложите сливы и перец. Перебейте их блендером. Добавьте помидоры с чесноком и включите блендер еще на 2-3 минуты.
- Полученное пюре из слив и помидоров сложите в кастрюлю. Добавьте сахар и соль.
- Далее остается лишь бросить немого специй в соус. Всыпьте в аджику черный молотый перец, хмели-сунели, зерна кориандра, тмин. Перемешайте аджику.
- Готовьте соус еще 20 минут на медленном огне. Вы можете томить овощи и дольше, если хотите, чтобы аджику стала более густой.
- Банки простерилизуйте тем способом, которым вы привыкли это делать. Крышки для консервирования аджики из сливы с помидорами могут использоваться как жестяные (предназначенные для закатки ключом), так и крышки твист-офф, которые подходят для баночек с резьбой на горлышке. Такие крышечки также требуют предварительной стерилизации в кипящей воде перед их использованием.
- Здесь также следует упомянуть, что срок хранения банок с закуской с крышкой твист-офф составляет около шести месяцев, хотя те банки, что закатаны ключом, могут стоять до 2 лет и даже больше. Однако, есть такую консервацию уже точно не рекомендуется по причине давности.
- Заполните стерильные контейнеры с аджикой до краев и закройте их крышкой. Поставьте вверх дном на подготовленную поверхность и тепло укутайте. Держите аджику со сливами и помидорами в тепле до момента, пока она не охладится. Остывшие банки хорошо хранятся в условиях квартиры, но помните, что в таком случае их нужно спрятать в темное место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.
Рецепты аджики без варки на зиму
Рецепты этого блюда практически не отличаются друг от друга. Лишь несколько ингредиентов в них могут разниться. Стоит отметить, что приправу при отсутствии места в холодильнике уместно замораживать в морозильной камере. При размораживании зимой весь витаминный состав сохраняется в полном объеме.
Внимание! Консистенция зависит от сорта помидоров. Если влаги в исходном сырье много – приправа будет жидкой и наоборот
Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 140 г;
- перец сладкий – 0,6 кг;
- 9% уксус – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. л.
Процесс нетрудоемкий и занимает минимум времени:
- Подготовленные, вычищенные и нарезанные овощи измельчают в овощное пюре.
- Полученную массу солят, добавляют уксус, все перемешивают, после чего дают время постоять в течение нескольких минут.
- Перемешав приправу, ее разливают по стерильным банкам и закупоривают крышкой.
Для аджики «Огонек» на зиму понадобятся:
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 500 г;
- перец (сладкий – 1 кг, чили – 0,2 кг);
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1/2 стакана.
Технология:
- Вымытые, очищенные и нарезанные овощи измельчают в пюре.
- Овощную массу солят, добавляют сахар и все это перемешивается.
- В таком виде блюдо оставляют на шесть и более часов в прохладном месте.
- С отстоявшейся массы сливают отделившуюся жидкость. Саму же приправу раскладывают по банкам, закрывают крышкой и убирают в холодильник до зимы.
Аджика из перца и чеснока без варки
Пользующееся популярностью блюдо может быть приготовлено без варки не только по рецептам, где львиную долю ингредиентов занимают томаты. Решив сделать на зиму аджику из перца без варки, вы однозначно порадуете любителей этого овоща.
Понадобится:
- перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 2 шт.);
- помидоры – 0,8 кг;
- чеснок – 0,3 кг;
- 9% уксус – половина стакана;
- соль, сахар – по 1 ст. ложке.
Пошаговый процесс:
- Помидоры и другие овощи после предварительной очистки и мытья нарезают и измельчают при помощи кухонной техники.
- Солят, добавляют сахарный песок и уксус.
- Массу перемешивают и настаивают в течение получаса.
- Еще раз размешивают и раскладывают по банкам. Чтобы сделать блюдо без варки на зиму более густым, лишний сок сливают через сито.
Аджика из помидор и чеснока без варки
Тем, кто не любит болгарский перец, можно приготовить свежую аджику из помидоров без варки на зиму. Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам.
Понадобятся:
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 400 г;
- перец острый – 0,15 кг;
- соль – половина стакана;
- сахарный песок – 3 ст. ложки.
Помидоры, чеснок и острый перец промывают, нарезают и измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. В массу добавляют соль и сахар с последующим перемешиванием. После получасового отстаивания овощи повторно мешают и раскладывают в стерильные банки, получая аджику без варки на зиму, как на фото.
Аджика из петрушки на зиму без варки
Очень необычным покажется любителям этого блюда рецепт из петрушки. Но стоит вспомнить, что изначально жителями Абхазии была придумана именно такая аджика – зеленая. Вспомните, что петрушка является чемпионом по полезным веществам и ее сохранение в свежем виде зимой как нельзя актуально.
Важно! Можно использовать в виде соуса к мясным и рыбным блюдам. Понадобятся:
Понадобятся:
- зелень петрушки – 1 кг;
- укроп – 0,4 кг;
- перец острый 10 шт.;
- 9% уксус – 0,5 стакана;
- чеснок – 0,4 кг;
- сахар – 8 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Важно! Поскольку зелень способна накапливать большое количество пыли и грязи, то ее моют и перебирают
- Очищенные овощи нарезают на кусочки.
- Все ингредиенты измельчают в мясорубке.
- Солят, добавляют сахар, уксус, после чего перемешивают.
- Затем массу, постоявшую в течение двадцати минут, раскладывают в банки и убирают в холодильник.
Аджика без варки с чесноком и хреном
Рецепт этого блюда, приготовленного без варки с чесноком и хреном на зиму, встречается нечасто, поскольку в ингредиентах находится большое количество зелени. А ее раздобыть в условиях города сложно. Такая приправа на зиму станет идеальным дополнением к мясу.
Понадобятся:
- зелень петрушки – 1 кг;
- листья сельдерея – 1 кг;
- укроп – 0,2 кг;
- листья хрена 20 шт.;
- чеснок – 0,2 кг;
- перец острый – 0,6 кг;
- 9% уксус и соль – по вкусу.
Промытую, перебранную зелень вместе с чесноком и перцем измельчают. Добавляют по вкусу укус, солят. Смесь без варки раскладывают в чистые, сухие банки и закрывают крышкой до зимы.
Проверенный рецепт сливовой приправы
Аджика на зиму со сливой имеет насыщенный цвет бордовых оттенков, отличается острым вкусом. Заранее оговоримся, что по данной рецептуре не добавляют уксус, но консервация все равно отлично хранится в закрытой банке в темном и прохладном месте. Не требует напоминания и то, что банки подлежат обязательной стерилизации.
Для приготовления следует запастись следующими ингредиентами:
- Сливы сорта Венгерка обыкновенная;
- Томатный сок;
- Сладкий и жгучий перец;
- Лук репчатый;
- Чеснок;
- Кориандр сушеный;
- Тимьян сушеный;
- Хмели-сунели;
- Соль и сахар.
Если мякоть сливы не отделяется от косточки, фрукты следует натереть на терке. Это несколько усложняет задачу, но чего не сделаешь ради столь приятной утилизации излишков фруктов с приусадебного участка. Если косточка удаляется легко, мякоть (1,5 кг) измельчается в блендере или мясорубкой.
Далее следует очистить стручок жгучего перца, сладкий перец (4 шт.) и луковицы (2 шт.), разрезать на части и поместить в чашу блендера. Спустя пару секунд вливают томатный сок (200 мл), продолжая помешивать. Если в наличии мясорубка, то сок добавляется после полного измельчения овощей. Получившаяся масса варится в течение 10 минут на среднем огне.
При уваривании добавляются специи, соль и сахар по вкусу. Чем дольше варится паста, тем более насыщенного оттенка становится аджика на зиму со сливами. За минуту до выключения огня добавляют пропущенный через мясорубку чеснок, затем раскладывают по банкам. Из указанного количества ингредиентов получается полтора литра вкуснейшей приправы. Если у вас остались фрукты, вы всегда можете сварить сливовый компот.