Аджика грузинская классическая. рецепты с орехами, помидорами, кинзой, острым, болгарским перцем

Содержание:

ТОП-13 рецептов аджики из перца на зиму

Традиционно аджику готовят на основе острого перца, в закуску добавляют чеснок и много пряных трав, однако можно не ограничиваться одной классикой и сделать обжигающую приправу более оригинальной. Далее лучшие рецепты приготовления аджики из перца в домашних условиях на любой вкус.

Абхазская аджика из перца

Об абхазской аджике слышали все. Еще бы, ее обжигающий вкус невозможно забыть, попробовав единожды, а аромат спутать с другой приправой. В классическом варианте острая паста готовится на основе жгучего красного перца, который перетирается с чесноком, пряными травами и специями, а вот помидоры и другие овощи не используются. Подается к любым блюдам для улучшения вкуса, применяется как ингредиент маринадов.

История создания

Соль в Абхазии была ценной приправой, для пастуха это был продукт практически недоступным, но крайне необходимым. Так, для увеличения объема, в нее подмешивали горький перец, ароматные пряности и чеснок. Со временем эту смесь прозвали «аджиктцатца» — «перетертая соль с чем-либо»

, или сокращенно — «аджика».

Народ Грузии также прославившийся любовью к острым приправам в кулинарии, в том числе и из острого перца, позаимствовал основу рецепта знаменитой «Аджики» и внес свои коррективы. Пристрастия грузинской национальности к грецкому ореху и кинзе добавили изюминку этой приправе.

Рецепт настоящей грузинской аджики не содержит томатов или яблочного пюре, смесь сама по себе густая, не кашицеобразная к которой привык народ, покупая ее с прилавков супермаркетов. Учитывая, сколько соли используется для приготовления аджики, грузинская приправа приобретает качество не скоропортящегося продукта. Смесь из перца и приправ закладывают в банки и ставят в прохладное место, к примеру, в холодильник.

Ароматная приправа поистине вкусовое украшение любого первого или второго блюда. Грузинские гурманы добавляют смесь при запекании либо жарке

, обтирая ею мясо и птицу, используют для маринада. На столе грузин аджика будет подаваться как соус к любому продукту мясному или из рыбы, ведь ее вкусовые качества способствуют стимуляции съесть еще больше лакомств с пряным вкусом из душистых компонентов. В то же время состав аджики способствует ускорению пищеварения и это не дает почувствовать тяжесть в желудке после застолья и вряд ли отложится в качестве жира в организме.

Рецепт приправы Абхазии из острых перцев позаимствовала не одна страна, в том числе и Россия. Ценители мяса по всему миру предпочитают аджику из огромного выбора соусов на сегодняшний день к любимым мясным блюдам.

Аджика классическая

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей мужской аджики потребуется: 1 кг красного стручкового острого перца (чили) 0,5 кг чеснока ¾ стакана соли помол № 0 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа резиновые перчатки

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно — заменим большую часть острого перца на сладкий — паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена — и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить — и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы — кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

  • острый перец — 1 кг;
  • грецкие орехи — 250 г;
  • чеснок — 5 головок;
  • семена кориандра — 5 ст.л.;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — 250 г;
  • соль — 4 ст.л.;
  • свежий укроп, базилик — 20 г.

Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
  • Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.

С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках. Если делаете для хранения в погребе — можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

Если хотите готовые приправы, смотрите здесь. Там же — масла и уксусы.

Аджика по-грузински — традиционный рецепт

Для истинных ценителей грузинской кухни предлагаем традиционные рецепты аджики по-грузински. Эта пряная заготовка имеет божественный аромат и очень острый вкус. Ее можно добавлять в первые блюда, к мясу или подавать в качестве самостоятельной приправы.

Настоящая классическая грузинская аджика — рецепт

  • перец острый – 0,5 кг;
  • зелень кинзы и петрушки – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • орехи грецкие – 0,1 кг;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • семена кориандра – 25 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Чтобы обезопасить себя от «жгучих» последствий работы с перцами, перед приготовлением аджики по-грузински по традиционному рецепту обязательно надеваем резиновые перчатки.

Первым делом промываем острый перец и зелень и хорошенечко просушиваем. Затем избавляем перцы от плодоножек и по желанию от семян, а грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке. Чеснок очищаем от шелухи и при необходимости промываем и просушиваем.

Два три раза пропускаем перцы, зубцы чеснока и грецкие орехи через мясорубку. Затем добавляем соль, хмели-сунели, измельченные в ступе семена кориандра и очень мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем до растворения соли, раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и определяем в холодильник.

Сухая грузинская аджика

  • острый перец – 0,7 кг;
  • семена кориандра – 75 г;
  • хмели-сунели – 75 г;
  • соль крупная, не йодированная.

Острые перцы промываем, нанизываем на нить и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении на две недели. Когда жгучие стручки подсохнут, срезаем с них плодоножки, а остальную часть пропускаем несколько раз через мясорубку. Добавляем хмели-сунели, растертые в ступе семена кориандра и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем массу, раскладываем тонким слоем на чистый лист бумаги и даем подсохнуть несколько дней. Затем складываем в любую удобную емкость или пакет и определяем на хранение в прохладное место.

Острая грузинская аджика с базиликом

  • острый красный перец – 220 г;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • сушеный базилик – 2 ст. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ст. ложка;
  • уцхо-сунели – 1,5 ст. ложки;
  • молотый кориандр – 1,5 ст. ложки;
  • свежая зелень базилика – 1 пучок;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • соль крупная, не йодированная.

Надеваем резиновые перчатки и приступаем к приготовлению аджики по-грузински. Промываем острые перцы, обсушиваем и очищаем их от плодоножек и семян. Чистим чеснок, а семена кориандра перемалываем в кофемолке или растираем в ступке.

При наличии блендера складываем очищенные перцы и дольки чеснока в чашу, засыпаем все специи, закладываем предварительно вымытую и просушенную зелень кинзы и базилика и перемалываем все хорошенечко.

Для измельчения компонентов можно также воспользоваться мясорубкой, пропустив через нее несколько раз перцы, чеснок и свежую зелень, а затем добавить все специи и перемешать.

Теперь осталось добавить соль. Она должна быть крупной и не йодированной, чтобы обеспечить более длительное хранение аджики. Количество соли зависит от того, сколько аджика сможет растворить ее в своей массе. Всыпаем для начала две столовые ложки и перемешиваем. Если кристаллы полностью растворились, добавляем еще немного. И так поступаем до тех пор, пока соль перестанет растворяться.

Зеленая грузинская аджика — рецепт

  • зелень сельдерея – 300 г;
  • зелень кинзы – 200 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • зеленый острый перец – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • соль – 40-45 г;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Острый перец и всю зелень промываем, просушиваем, и измельчаем в блендере или в мясорубке с очищенным чесноком и орехами. Не забываем, предварительно, избавить перцы от плодоножек и семян. Приправляем массу солью, молотым черным перцем, хорошенько перемешиваем, раскладываем по баночкам и отправляем в холодильник на хранение.

Состав сухой аджики

Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в состав употребляемых ими пряностей. Насыщенный цвет и характерную жгучесть приправе придаёт красный перец, полный состав специй и пряных трав зависит от рецепта. Добавление жгучего перчика позволяет добиться неповторимого вкуса. На Кавказе ни один приём пищи не обходится без аджики, её подача выполняется даже к дыням и блюдам из молока.

Рецепт сухой аджики имеет определённые отличия от сырых аналогов. Обычно сухая аджика состоит из следующих молотых специй:

  • жгучий перчик (оптимальным вариантом становится перец чили);
  • пажитник;
  • лавровый лист;
  • майоран и базилик;
  • сушеная петрушка;
  • высушенные листья укропа;
  • куркума и семена горчицы;
  • чеснок;
  • фенхель.

Рецепт сухой приправы может различаться в зависимости от традиций определённой местности, везде стараются использовать свой набор специй, чтобы достичь уникального вкуса. Приготовить эту знаменитую приправу можно самостоятельно, соблюдая обозначенный выше состав. Для приготовления пряности сперва нужно найти все компоненты.

Классический рецепт грузинской аджики

Аджика грузинская классическая, рецепт которой будет приведен далее в статье, должна быть жгучей и острой. В ней добавленный острый перец и соль играют роль природных стабилизаторов, не позволяющих ей быстро испортиться. Также в классическом варианте рецепта обязательно должны быть такие компоненты как чеснок, кинза, орех грецкий. Благодаря особой комбинации жгучего перца и чеснока появляется неповторимый жгучий вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления аджики по традиционной рецептуре берут:

  • зубчики чеснока — 100-120 г;
  • грецкий орех – около 100 г;
  • перцы (горький острый) – 0,5 кг;
  • кинзу – 200 г;
  • петрушку – 200 г;
  • кориандр (семена) – 20 г;
  • соль – 3 ст.л.

Аджика грузинская классическая. Кориандром называют семена кинзы. Также кинзу иногда еще называют китайской петрушкой. По вкусу кориандр сладковато-пряный, со своеобразным сильным запахом. В кулинарии используют только высушенные семена кориандра.

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Прежде чем приступать к обработке продуктов следует надеть резиновые перчатки и подготовить разделочную доску. Так как сок жгучего перца имеет активные раздражающие ферменты, нельзя допускать его попадания на слизистые оболочки глаз, какие-либо раны, кожу лица.

Готовят аджику следующим образом:

  1. Все перцы тщательно моют и обрезают в них хвостики. Избавляться от семян необязательно, но можно.
  2. Очищенные грецкие орехи подсушивают на сковороде.
  3. Подготовленные перцы прокручивают на мясорубке (можно использовать ручную модель или электрическую). Выделяющуюся при этом жидкость следует сливать.
  4. Затем уже вместе измельчают кориандр, орехи и чеснок.
  5. Далее в большом блюде соединяют полученную смесь и пропущенный через пресс перец и еще раз пропускают все через мясорубку или пробивают блендером.
  6. Зелень тщательно промывают, подсушивают и мелко шинкуют при помощи острого ножа, после чего добавляют к полученной ранее массе.
  7. В последнюю очередь в аджику добавляют соль и очень хорошо размешивают. Полученный состав оставляют на 3 дня в холодильнике. Периодически жгучую массу перемешивают, чтобы соль лучше растворилась.
  8. Спустя 3 дня аджику распределяют по чистым стерилизованным банкам и закручивают крышками.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Аджика грузинская классическая, рецепт которой знают немногие, получается в отличие от аджики с томатами более вязкой и острой, и может применяться не только как дополнение к блюдам, но и в качестве маринада для рыбы, мяса. Хранят банки с аджикой в закатанном виде в прохладном месте: холодильнике или подвале.

Правила использования пряности

Аджика применяется как приправа по всему миру, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая приправа позволяет очень вкусно покушать привычные блюда, вкус которых уже приелся. Добавляем 2 ст ложки в обычный суп, который вы привыкли варить, и получаем новый рецепт с изысканным вкусом.

Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств. Высокая продолжительность жизни местных жителей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:

  1. восстановление и укрепление иммунитета;
  2. отсутствие в блюде болезнетворных микробов;
  3. предупреждение язвы желудка;
  4. решением проблем с желудочно-кишечным трактом;
  5. улучшение обмена веществ;
  6. стабилизация кровообращения.

Разводить сухую аджику можно винным уксусом, в результате должна получиться масса, по виду напоминающая кашицу. Добавление уксуса выполняется в умеренном количестве, слишком жидкая приправа теряет часть вкусовых качеств. Со специями можно сварить суп, приготовить множество блюд, использовать как добавку для разных закусок, аджика иногда просто намазывается на хлеб. Использование не имеет ограничени

Аджарская аджика

Рассмотрим рецепт настоящей острой приправы, которую готовят в самобытном регионе Грузии — Аджарии.

Продукты:

  • перец красный острый — 1 кг;
  • стручковый зеленый жгучий перец — 1 кг;
  • чеснок — 0,55 кг;
  • кинза свежая — 450 г;
  • веточки укропа — 30 г;
  • фиолетовый сорт базилика — 30 г;
  • соль каменная — 1 ст.л.;
  • кориандр в зернах — 1 ст.л.

Жгучий ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части. Удалить семечки, внутренние перегородки. Оставляем на 3-4 часа в тепле. Требуется это для того, чтобы дольки немного подсохли, а лишняя влага испарилась.

Чеснок очистить и вместе с зеленью ополоснуть. Перекрутить через мясорубку все подготовленные компоненты несколько раз.

Совет! Для получения более красного соуса, стоит убрать зеленый вид перца и половину, от указанного объема, кинзы. Соответственно, вкус изделия получится другим.

Кориандр измельчить в кофемолке, так как порошкообразная приправа не придает блюду яркий аромат.

Последний шаг — засыпать соль и специи, хорошо размешать. Накрыть и оставить на 20 минут на столе. Разложить пасту по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод. Спустя 24 часа можно употреблять.

Вариантов грузинской аджики множество, каждый из которых отличается набором ингредиентов и вкусом готового соуса. Превышать количество продуктов при приготовлении не рекомендуется, в противном случае вкус блюда будет отличаться. Разрешается корректировать количество перца чили.

Польза приправы

Понятно, что такую «жгучую» смесь, какой является аджика, приготовленная по традиционному рецепту, могут себе позволить люди со здоровым желудком. Каждый входящий в состав приправы ингредиент подобран так, чтобы полученная в результате комбинация стимулировала аппетит. Поэтому аджика оказывает основное влияние на пищеварительную систему, усиливая выработку желудочного сока. Кроме этого, продукт демонстрирует такие полезные действия:

  • усиливает кровообращение;
  • тонизирует;
  • способствует быстрому усвоению пищи;
  • улучшает метаболизм;
  • отлично сжигает жиры;
  • повышает потенцию у мужчин.

Сегодня аджика грузинская известна в разных уголках мира. Рецепты ее приготовления в разных странах меняются в соответствии с вкусовыми традициями, что только расширяет диапазон возможностей продукта. Например, любители мясных блюд отдают предпочтение этой жгучей смеси, а не кетчупу или соусу.

Домашнее приготовление аджики

Многие хозяйки уже давно освоили различные способы приготовления аджики. Причем каждый домашний кулинар имеет свои секреты, которыми охотно делится с соседями и знакомыми. Но существуют общие правила приготовления приправы, которые мы здесь перечислим. Самое главное – это грамотный выбор ингредиентов.

Классический рецепт

Итак, традиционная аджика, сделанная по грузински, в своем составе должна иметь следующие компоненты:

  1. Перец – 0,5 кг. Разумеется, что для жгучей смеси нужно подбирать острые сорта. Цвет стручков в данном случае значения не имеет, все зависит только от личных предпочтений будущих потребителей продукта.
  2. Грецкие орехи тоже являются обязательной частью классического рецепта. Их потребуется взять ровно 100 граммов.
  3. Зелень — кинза и петрушка в соотношении: 3:1(300 и 100 г). Берется только свежая зелень, то есть никаких признаков вялости не должно присутствовать. Если нет возможности использовать свежий пряный продукт, можно заменить высушенной и заранее перемолотой растительностью.
  4. Чеснок – 100 г. Лучше использовать свежие зубчики, но можно заменить их сушеной специей.
  5. Хмели сунели – 50 граммов. Эту популярную пряную смесь можно без труда приобрести в любом магазине.
  6. Соль – 3 ложки столовые.
  7. Кориандр (семена) – 15 г.

Когда этот набор продуктов будет на кухонном столе, можно приступать непосредственно к приготовлению аджики. Конечно, предварительно нужно подготовить ингредиенты к ответственному процессу:

  • Перцы нужно тщательно вымыть, высушить или немного подвялить в естественных условиях. Такая подготовка обеспечит остроту аджике. Тем, кто не любит повышенной «жгучести», следует вымачивать стручки перца не менее трех часов в холодной воде.
  • Орехи освобождаются от кожуры, а затем поджариваются или запекаются в духовке. Об их готовности будет свидетельствовать характерный хруст.

Далее приступаем к непосредственному процессу приготовления приправы:

  1. У перцев надо удалить плодоножки и семена. Затем плоды следует нарезать и измельчить в миксере.
  2. Чеснок тоже измельчается до кашицы.
  3. Затем процессу дробления подвергаются орехи.
  4. Следом отправляются на перемол семена кориандра. Только для их измельчения лучше использовать ступку.
  5. В последнюю очередь проходит обработку зеленая масса. Следует отметить, что классическая рецептура подразумевает ручное нарезание пряной растительности. Правда современные хозяйки ради экономии времени и сил прибегают к помощи бытовых приборов. В подобной ситуации используется блендер, поскольку он измельчает сырье до нужной кондиции.
  6. В последнюю очередь добавляется приправа «Хмели-сунели», а потом соль.
  7. Завершающий штрих – это перемешивание полученной массы до полного растворения соли.
  8. Готовый продукт остается распределить по банкам и отправить прохладное место на хранение.

Приготовленная по данному рецепту аджика по-грузински на зиму позволит хозяйке даже с минимальным кулинарным опытом готовить оригинальные, вкусные блюда. Срок хранения такой заготовки составляет не меньше двух месяцев.

Настоящая классическая грузинская аджика — рецепт

Ингредиенты:

  • перец острый – 0,5 кг;
  • зелень кинзы и петрушки – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • орехи грецкие – 0,1 кг;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • семена кориандра – 25 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

Чтобы обезопасить себя от «жгучих» последствий работы с перцами, перед приготовлением аджики по-грузински по традиционному рецепту обязательно надеваем резиновые перчатки.

Первым делом промываем острый перец и зелень и хорошенечко просушиваем. Затем избавляем перцы от плодоножек и по желанию от семян, а грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке. Чеснок очищаем от шелухи и при необходимости промываем и просушиваем.

Два три раза пропускаем перцы, зубцы чеснока и грецкие орехи через мясорубку. Затем добавляем соль, хмели-сунели, измельченные в ступе семена кориандра и очень мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем до растворения соли, раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и определяем в холодильник.

Это интересно: Корзинки из заварного теста: рецепт

Домашнее приготовление аджики

Многие хозяйки уже давно освоили различные способы приготовления аджики. Причем каждый домашний кулинар имеет свои секреты, которыми охотно делится с соседями и знакомыми. Но существуют общие правила приготовления приправы, которые мы здесь перечислим. Самое главное – это грамотный выбор ингредиентов.

Классический рецепт

Итак, традиционная аджика, сделанная по грузински, в своем составе должна иметь следующие компоненты:

  1. Перец – 0,5 кг. Разумеется, что для жгучей смеси нужно подбирать острые сорта. Цвет стручков в данном случае значения не имеет, все зависит только от личных предпочтений будущих потребителей продукта.
  2. Грецкие орехи тоже являются обязательной частью классического рецепта. Их потребуется взять ровно 100 граммов.
  3. Зелень — кинза и петрушка в соотношении: 3:1(300 и 100 г). Берется только свежая зелень, то есть никаких признаков вялости не должно присутствовать. Если нет возможности использовать свежий пряный продукт, можно заменить высушенной и заранее перемолотой растительностью.
  4. Чеснок – 100 г. Лучше использовать свежие зубчики, но можно заменить их сушеной специей.
  5. Хмели сунели – 50 граммов. Эту популярную пряную смесь можно без труда приобрести в любом магазине.
  6. Соль – 3 ложки столовые.
  7. Кориандр (семена) – 15 г.

Когда этот набор продуктов будет на кухонном столе, можно приступать непосредственно к приготовлению аджики. Конечно, предварительно нужно подготовить ингредиенты к ответственному процессу:

  • Перцы нужно тщательно вымыть, высушить или немного подвялить в естественных условиях. Такая подготовка обеспечит остроту аджике. Тем, кто не любит повышенной «жгучести», следует вымачивать стручки перца не менее трех часов в холодной воде.
  • Орехи освобождаются от кожуры, а затем поджариваются или запекаются в духовке. Об их готовности будет свидетельствовать характерный хруст.

Далее приступаем к непосредственному процессу приготовления приправы:

  1. У перцев надо удалить плодоножки и семена. Затем плоды следует нарезать и измельчить в миксере.
  2. Чеснок тоже измельчается до кашицы.
  3. Затем процессу дробления подвергаются орехи.
  4. Следом отправляются на перемол семена кориандра. Только для их измельчения лучше использовать ступку.
  5. В последнюю очередь проходит обработку зеленая масса. Следует отметить, что классическая рецептура подразумевает ручное нарезание пряной растительности. Правда современные хозяйки ради экономии времени и сил прибегают к помощи бытовых приборов. В подобной ситуации используется блендер, поскольку он измельчает сырье до нужной кондиции.
  6. В последнюю очередь добавляется приправа «Хмели-сунели», а потом соль.
  7. Завершающий штрих – это перемешивание полученной массы до полного растворения соли.
  8. Готовый продукт остается распределить по банкам и отправить прохладное место на хранение.

Приготовленная по данному рецепту аджика по-грузински на зиму позволит хозяйке даже с минимальным кулинарным опытом готовить оригинальные, вкусные блюда. Срок хранения такой заготовки составляет не меньше двух месяцев.

Грузинская аджика из острого перца

Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.

Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.

Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.

Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

  1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
  2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.

Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

  1. Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
  2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
  3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
  4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
  5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
  6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
  7. Хорошо перемешать.
  8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

Рецепт сухой аджики грузинской

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого перца красного;
  • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.
  1. Очистить и измельчить головку чеснока.
  2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
  4. Раздавить чеснок удобным способом.
  5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

По-грузински

Особенностью данного рецепта считается долгое приготовление аджики из помидор и чеснока – одна неделя.

Что понадобится:

  • 1,5 кг перца сладкого.
  • 1,5 кг спелых красных томатов.
  • 4 стручка перца острого.
  • 2 ч. л. специи хмели-сунели.
  • 120 грамм чеснока.
  • 5 ч. л. соли.
  • Куркума или перетертые цветки сушенного бархатца – несколько щепоток.
  • 1 ст. ложка уксуса.

Как делать аджику:

  • С помощью мясорубки нужно превратить в пюре томаты, острый и сладкий перец, чеснок. Для удобства овощи разрезаются.
  • Аджика по-грузински должна быть острой, поэтому не стоит убирать семена. Но, если нельзя острое, или просто в семье никто таким не увлекается, можно их вычистить. Обязательно делать это в резиновых перчатках, чтобы не обжечься.
  • Все перемешивается, добавляется соль, приправы, уксус. Снова все перемешивается.
  • Почти готовую аджику нужно держать семь дней, температура должна быть 18-24 градусов. Каждый день аджика перемешивается 2-3 раза. Лучше использовать деревянную ложку, чтобы не было окисления.
  • Держать больше 7 дней нельзя, иначе все скиснет и пропадет. Далее аджика закатывается в стерилизованные банки и отправляется в прохладное место.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector