Характеристики сорта винограда виктор
Содержание:
- Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда
- Правила агротехники
- Виноград Виктор – что это за сорт, свойства и описание
- Как сажать?
- Применение
- Особенности выращивания
- Особенности выращивания и ухода
- Наследие В.Н.Крайнова
- Особенности выращивания
- Регионы распространения
- Вредители и болезни
- Уход за виноградом
- Описание растения и специфика выращивания
- Описание сорта Виктор
- Особенности прививки черенков
Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда
Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.
Универсальный сорт Лидия
Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.
Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.
Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.
Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.
Универсальный Белый жемчуг
Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.
Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг
Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.
Виноградный сорт Мускат розовый
Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.
Правила агротехники
Чтобы виноградные кусты полноценно росли, развивались, требуется знать агротехнику выращивания плодовой культуры. И тогда высаженные растения порадуют красивым внешним видом, высокой урожайностью сладких, ароматных плодов.
Место, почва, правила посадки
При выборе участка для высадки, необходимо учесть, что сорт Виктор плохо реагирует на застой воздуха, сквозняки и нуждается в достаточном освещении. Оптимальный вариант – высадить культуру на маленькую возвышенность с южной либо юго-западной стороны сада.
Плодовая культура хорошо себя чувствует на легких, хорошо пропускающих влагу, грунтах. Близкое расположение грунтовых вод отрицательно отразится на корневой системе растения.
Последовательность действий при посадке саженцев винограда Виктор:
За 2-3 недели сделать яму 80х80 см.
Дно лунки оснастить дренажом, взяв мелкий гравий.
Яму наполнить на 1/3 питательным субстратом, соединенным с перегноем, золой, азотными соединениями.
Сверху положить слой грунта высотой 2-3 см.
Саженец расположить в яме, осторожно расправляя корни, присыпать почвой, утрамбовать.
Провести обильный полив, замульчировать приствольный круг торфом, либо опилками.
При возведении винограда важна как надлежащая посадка, так и дальнейший уход, который должен проводиться по всем правилам.
Полив, подкормка, формирование
Растению необходима влага в период раскрывания почек, после цветения, при формировании и наливе плодов. Нельзя чрезмерно увлажнять грунт, так как можно спровоцировать гниение корневой системы, что станет причиной гибели винограда
Поэтому важно правильно организовать полив, оптимально увлажняя почву, поддерживая ее в нужном для хорошего развития растения состоянии
Кусты винограда отзывчивы на поливы, сочетаемые с внесением удобрений. Осуществлять внекорневые подкормки следует на этапе вегетации лозы, используя органические, минеральные вещества. Обрезку винограда Виктор следует осуществлять каждой весной до образования почек либо осенью перед зимовкой, удаляя лишние побеги
Также важно проводить санитарную функцию, защищая виноградник от грибковых инфекций. От этих процедур напрямую зависит количество урожая и презентабельный внешний вид
Виноград Виктор рекомендуется обрезать, используя 2 способа:
- Короткая обрезка. Применяется для кордонных формовок, срезая стрелки на 4-6 глазков.
- Длинная обрезка. Ей нужно отдавать предпочтение для веерной формировки, укорачивая стрелки на 8-12 глазков.
Размножение сорта
Виноград Виктор из-за активного укоренения, повышенной резистентности можно размножить несколькими способами:
- Укоренившимися черенками
Этот метод разведения хорош тем, что кусты полностью наследуют все технические показатели сорта.
- Отводками от материнского куста
Для этого выбрать крепкие здоровые побеги, прикопать их вблизи от штамба взрослого растения. Они укоренятся и начнут расти как самостоятельные единицы. После отделить их и пересадить на постоянное место.
- Косточками
Это сложный метод, так как для этого следует брать исключительно сильные, свежие косточки. А также понадобиться питательный грунт, время на прорастания и много внимания и усилий от виноградаря.
При любом способе культура хорошо приживается, сохраняя сортовые характеристики.
Вредители и болезни
Виноград Виктор имеет среднюю стойкость к болезням. Он может поражаться серой гнилью, милдью, оидиумом. Уменьшить риск заражения куста грибковыми инфекциями можно при помощи систематических профилактических опрыскиваний с использованием химических препаратов.
Также виноградные кусты облюбовали и вредители. Больше всего растение страдает от ос. Насекомых привлекает сладкий аромат раннего урожая. В борьбе с ними требуется установить в нескольких местах сада емкости с сиропом, предварительно добавив инсектициды.
Виноград Виктор – что это за сорт, свойства и описание
Родительскими сортами этого гибрида были выбраны сорта кишмиш Находка и Талисман. Автор селекционер Крайнов В. Н. использовал эту родительскую пару и для других сортов, но именно сорт Виктор получил наиболее индивидуальные, отличающиеся от других качества. Полученный гибрид и по сей день находится в стадии перспективных исследований, взят хотя бы тот факт, что саженцы не только успешно прижились, но и дали обильное потомство в таком регионе, как Подмосковье.
Описание и характеристики, как выглядит
Гибрид относится к раннеспелым сортам винограда с технической готовностью сорта в 110-115 дней. По сути, в конце июля, начале августа виноград готов к сбору. Отличительной особенностью сорта выступает изменение окраса ягод в период созревания. Данный процесс у сорта отличается от других сортов «Новочеркасской Тройки» не только сроками, но и интенсивностью – уже к 90-95 дню с начал вегетации грозди наливаются до оптимального уровня содержания глюкоз и сахароз. А уже с этого момента начинается изменение цвета – более интенсивное и яркое, чем у Преображения и Юбилея.
Виноград Виктор
Грозди правильной формы, средневытянутые. Средний показатель массы грозди с 3 года плодоношения достигает 0,7-1,0 кг. В благоприятные годы, когда вегетация начинается во время, а количество осадков и температура благоприятствуют росту, грозди могут достигать массы 2,0-2,4 кг.
Форма ягод вытянутая, больше похожая на цилиндрическую форму. Вес ягоды в среднем от 15 до 20 грамм. Длина может достигать 4,5-5 см. вкусовые качества ягод на протяжении урожайного периода изменяются, поэтому качественно передать словами трудно. Дело в том, что ягоды резко набирают сахар, в результате чего тонкая кислая нотка уходит на второй план, формируя при этом характерное послевкусие.
Цвет грозди изменяется по мере созревания от бледно розового с зеленым отливом, до насыщенного лилового у гроздей, созревающих на солнце.
Созревающий виноград
Ягоды сочные, мякоть густая и упругая. Кожица тонкая, часто в дождливые года при созревании лопается, оголяя мякоть. Сорт характеризуется большим ( до 17%) содержанием сахаров.
Достоинства и недостатки
Сорт винограда обладает высокой урожайностью, быстрым вступлением в период максимальной продуктивности. Положительным моментом выступает ранний срок созревания и возможность хранения ягод. Обладает морозоустойчивость, благодаря чему отлично приживается в условиях центрального региона. К положительным сторонам следует отнести устойчивость к большинству болезней винограда.
К недостаткам следует отнести схожесть с другими сортами «новочеркасской тройки», что скорее сказывается на репутации гибрида. Еще одним недостатком выступает склонность к поражению оидиумом.
Как сажать?
Если вы решили вырастить сорт винограда Виктор на своем участке, помните, что данный виноград очень любит солнце, а значит его высаживать следует на открытом и солнечном участке. Нежелательно высаживать виноград Виктор рядом с забором либо стеной, так как даже маленькое затенение может затормозить рост и развитие плодов.
Более того, сорт нежелательно высаживать в непосредственной близости с другими растениями, которые располагаются не менее чем в 40 см от него. Дело в том, что все сорта винограда весьма капризны в выборе соседей, и могут активно развиваться с одними видами растений, но в то же время чахнуть с другими. Поскольку виноград Виктор еще очень молодой сорт, доподлинно неизвестно, какие из растений на вашем участке окажут на него негативное влияние.
Лучшее место для посадки винограда Виктор, это открытый и слегка возвышающийся холмик, находящийся при этом на южной стороне вашего участка.
Также, виноград данного сорта запрещено выращивать на участках, грунтовые воды в которых приближаются к поверхности более чем на 3 метра, так как чрезмерно влажная почва может спровоцировать гниение корневой системы
Виноград плохо относиться к сквознякам, а значит с осторожностью сажайте его в местах, где имеются сквозные порывы ветра
Грунт для выращивания винограда Виктор подойдет любой, так как сорт крайне неприхотлив. Для получения лучшего урожая, рекомендуем озаботиться высадкой в плодородный чернозем, благо на территории Украины, России и Белоруссии с ним не возникает проблем. Перед посадкой винограда Виктор, участок не требует специальной подготовки, что актуально для новичков.
Саму посадку винограда Виктор мы рекомендуем проводить саженцами. Саженцы не требуют подготовки, и могут быть как уже подросшие (с зеленым листом), так и дремлющие (в виде прутика).
Саму посадку виноградного саженца мы рекомендуем осуществлять весной, дабы у него гарантированно было время акклиматизироваться и укорениться, первую зимовку саженец рекомендуется укрыть от мороза.
Инструкция по посадке
Фото:
Определившись с местом и выбрав саженец, приступайте к фазе его посадки, которая состоит из следующих пунктов:
- Выкопайте яму с габаритами 80х80х80.
- На дно ямы насыпьте плодородной почвы слоем 10 см, а также внесите в неё 4-5 ведер навоза, после чего лопатой все перемешайте прямиком на дне.
- Далее добавляем 500 грамм древесного пепла, и засыпаем все это слоем плодородной земли, до самой поверхности ямы.
- Утрамбовываем яму и оставляем её на несколько дней, предварительно полив 6 литрами воды, дабы грунт осел и принял постоянную форму. Для лучшей просадки рекомендуем готовить яму осенью.
- Через несколько дней выкапываем нашу яму на глубину в 40 см, и сажаем в неё наш саженец.
- Рядом с саженцем закрепляем трость, к которой его и подвязываем.
- Поливаем саженец 4 ведрами воды.
- Наслаждаемся проделанной работой.
В целом, саженец можно посадить в обычную яму на глубину 40 см, но именно данный способ рассчитан на то, чтоб виноград Виктор порадовал вас рекордным урожаем, а не средними его значениями. Внесенных в грунт удобрений хватит на 4 года, и подкормка в этот период не обязательна, хотя и не будет лишней.
Применение
В кулинарии
Виноград едят в свежем виде, а также делают из него компоты, соки и, конечно же, вино. Спелые ягоды добавляют в десерты, торты и желе. Также из винограда варят всевозможные варенья и джемы.
При похудении
Из-за высокого гликемического индекса и большого содержания сахара людям с избыточной массой тела не желательно употреблять виноград Виктор. Но если тяжело удержаться, то можно побаловать себя горстью ягод, но только в первой половине дня и не менее чем за 30 минут до основного приема пищи.
В косметологии
Благодаря наличию в составе винограда антиоксидантов он становится незаменимым помощником в борьбе с морщинами. Маски с добавлением виноградного пюре повышают тонус увядающей кожи, улучшают цвет и повышают эластичность. Разнообразные маски борются с пигментными пятнами, а пилинги и скрабы удаляют с кожи частички ороговевшей кожи и питают маслами.
Особенности выращивания
В целом растение довольно неприхотливо, и при соблюдении минимальных требований к посадке и уходу не доставит больших хлопот.
Время посадки и сбора урожая
Лучшее время для высадки данного гибридного сорта винограда — весна. За сезон саженцы и черенки получают много питательных веществ, укрепляются и затем легче переносят холода. Хотя на юге допускается и осенняя посадка, поскольку холода наступают поздно.
Первые сигнальные грозди формируются уже на 2-й год после посадки винограда, в полноценный урожай можно получить на 4-й год жизни куста.
Полив и удобрение
Чтобы Виктор обильно плодоносил, он должен получать достаточно влаги. Негативно на состоянии корневой системы сказываются и недостаток, и избыток воды
В этом вопросе важно ориентироваться на состояние грунта. В засушливую погоду потребуется дополнительный полив, а при пасмурной погоде или длительных дождях лучше он будет лишним
Как правильно поливать кусты этого гибридного сорта:
- в период вегетации увлажнять почву раз в неделю из расчета 1-2 ведра на один взрослый куст;
- через месяц увеличить промежутки между поливами в два раза;
- за 2 недели до съемного созревания плодов еще уменьшить количество воды и добавлять ее только по необходимости, когда почва начинает пересыхать.
Первый раз виноград подкармливают весной, через несколько дней после снятия зимнего укрытия. Удобрение можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту:
- 2 кг коровьего навоза;
- 50 г древесной золы;
- 30 г суперфосфата;
- 10 л воды.
В процессе созревания урожая вместо органики лучше использовать минеральные фосфорно-калиевые удобрения. Последнее внесение удобрений проводят после сбора плодов. Для этого жидкую подкормку необходимо влить в грунт на расстоянии 20-30 метров от куста.
Особенности выращивания и ухода
Виктор – обычный сорт винограда. Он требует стандартного сезонного ухода.
Полив и рыхление почвы
В период активной вегетации виноград нужно поливать теплой отстоявшейся водой. Когда ягоды сформируются, полив прекращают, – они должны набирать сахаристость. Можно организовать систему капельного полива, которая поможет дозировано вносить воду. При этом поливают виноград исключительно под корень.
Внесение подкормки и удобрений
Чтобы Виноград завязывал много плодов и активно рос, его необходимо хорошо подкармливать. Сразу после пробуждения вносят азотные удобрения – куриный помет, нитроаммофоску. Во время цветения можно подкармливать натуральными настоями – зеленым удобрением, раствором коровяка. После снятия плодов начинается активная подготовка к зиме – необходимы фосфорно-калийные удобрения. Они способствуют вызреванию лозы и более надежной зимовке.
Опора и подвязка побегов
Очень важно организовать грамотную опору для куста. Молодые побеги подвязывают прочно, чтобы они могли выдержать вес грозди
Когда урожай собран, куст обрезается и снимается с подвязки.
Формировка и обрезка
Виктор – быстрорастущий сорт, из-за этого его нужно радикально обрезать. На лозе можно оставлять до 10 почек. Во время созревания гроздей все листья, которые закрывают ягоды, удаляются. Обрезка производится рано весной острым инструментом. Места срезов обрабатываются антисептиком.
Подготовка к зимовке
Несмотря на высокую морозоустойчивость, виноград Виктор практически всегда укрывается. Его лозу пригибают к земле, фиксируют шпильками и укутывают спанбондом. Сверху засыпают почвой. Во время зимы никакой дополнительный уход не требуется.
Защита от болезней и вредителей
Сорт винограда Виктор устойчив к милдью и гнилям, но не к оидиуму. От него кусты страдают достаточно часто. Чтобы предотвратить развитие таких болезней, необходимо проводить комплексные обработки. Для этого подойдут такие препараты, как Скор, Строби, Профит Голд, Ридомил. Если соблюсти все агротехнические требования, Виктор порадует отменным урожаем.
Наследие В.Н.Крайнова
К сожалению, уже нет в живых одного из первопроходцев любительской селекции винограда. Но остались жить его детища – гибридные формы винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.
Виктор Николаевич оставил после себя большое наследие – это более 45 гибридных виноградных сортов.
Урожай из виноградных гибридов впервые был собран в 1998 году и получил название Низина. Теперь этот сорт стал почти легендой. А уже в следующем году и появились Нина, Тузловский великан, Первозванный, Благовест. В 2004 году появился гибрид – Юбилей Новочеркасска.
Самым удачным автор считал гибрид Преображение. Он называл его появление революцией в возделывании винограда столовых сортов.
Среди белых гибридных сортов автор выделял Зарницу, считая, что у нее огромные возможности для выращивания в промышленных масштабах. А величину ягоды автор отмечал в сортах Богатяновский и Княгиня Ольга. Но последний хотел доработать на предмет растрескивания.
Своим любимцем Виктор Николаевич считал гибрид – Анюта, который имеет нежную мякоть и привкус муската.
А вот «Симпатия» удивила даже своего создателя своим необыкновенным малиновым цветом и уникальным вкусом. Этот гибрид имеет второе название «Виктор-2».
Он был выведен после работы над «Виктором» и является результатом продолжения работы с гибридом «Виктор», о котором шла речь в начале статьи. Эти два гибрида очень схожи между собой. Только у «Виктора-2» дольше период созревания и сильнее устойчивость к заболеваниям.
Среди виноградарей бытует выражение: «Тройка Крайнова». Такую оценку заслужили три лучших сорта народного селекционера. Это «Виктор», «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска».
Каждому виноградарю хочется посоветовать книгу В.Н.Крайнова «Виноград. Селекционная инициатива», где автор рассказывает о своих 35 сортах гибридных форм винограда.
Виноградарство – это увлечение, которое может приносить настоящее удовлетворение, как моральное, так и эстетическое, да еще и гастрономическое.
Особенности выращивания
Растение является неприхотливым и хорошо может прижиться на определенном участке. Быстрое созревание, другие характеристики требуют соблюдения определенных требований:
- Необходимо сажать кустики на небольших возвышенностях, в котором возможность поражения растений заморозками является небольшой;
- Виноградники следует сажать на южной, юго-западной стороне территории, в теплом месте;
- Необходимо применять чернозем, другой вид почвы, который лучше пропускает влагу, с залеганием грунтовых вод на глубине -2 м;
- Глубина, ширина ямы могут быть до 80 см;
- Необходимо занимать примерно 1/3 посадочной ямы почвой, перегноем, удобрениями, которые состоят из азота, калийной соли, суперфосфата;
- Заполненная яма на 1/3 должна продержаться около 1 месяца, для того, чтобы почва утрамбовалась, удобрения попали на определенную глубину.
Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование.
Саженцы можно посыпать плодородной почвой около 5 см меньше прикорневой шейки. В дальнейшем необходимо утрамбовать почву, регулярно поливать, фиксировать на опоре.
Гибридный сорт винограда не требует особого ухода. Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за растением, это является сложным для многих садоводов:
- Следует своевременно, обильно поливать, не рекомендуется допускать пересушивания, избыточного переувлажнения почвы;
- Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование навозом, хвойными опилками;
- Рекомендуется следить за тем, чтобы грунт был чистым около кустиков винограда, выполнять разрыхление почвы для увеличения аэрации;
- Весной следует осуществлять катаровку (обрезка корней).
Вид винограда считается устойчивым к повреждениям распространенными болезнями, не требует проведения каких-либо защитных мероприятий, хорошо переносит снижение температуры.
По описанию сорта винограда Виктор, по фото и отзывам можно сделать вывод о том, что он является удобным по хранению, транспортировке, внешнему виду-сортом, для культивирования, реализации.
По характеристике винограда можно определить, что сорт является устойчивым, перспективным гибридным видом. По фотографии можно увидеть, что это гибридный вид розового цвета, но по мере созревания виноград может приобрести темно-красный цвет. Просмотрев фото на сайте, вы можете прочитать многочисленные отзывы.
Цвет ягод будет зависеть от попадания солнечных лучей, которые попали на гроздь. Чем светлее цвет, тем больше тени падает на растение. Ягода имеет мало косточек (1-2), виноград очень похож на сорт ‘’дамские пальчики’’.
Данный вид можно отнести к морозоустойчивым видам, хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы прекрасно приспосабливаются к новым условиям во время пересадки, гидрид имеет сильную корневую систему.
Вкус ягод определяется как наиболее лучший среди других сортов, так как кроме высокого сахаронакопления, гармоничности, имеют место цветочные оттенки аромата. Прекрасные удлиненные ягоды вырастают до 4 см в длину. С одного кустика винограда можно получить примерно 6 кг, ягоды имеют десертный вкус. Кусты бывают сильнорослые, но у некоторых садоводов проявляют умеренную силу роста.
Морозостойкость высокая, поскольку без защиты виктор выдержит до -22 градусов по Цельсию, но в некоторых случаях до-24 градусов.
По отзывам садоводов, можно заметить, что из-за большого содержания сахара сложно бороться с надоедливыми насекомыми. Чтобы защитить урожай применяют специальные средства, которые наполнены сиропом, ядом.
Регионы распространения
Сорт отличается широким районированием. Он активно выращивается в Подмосковье и во всей центральной России, Украине, Беларуси. Он адаптирован как к югу, так и умеренному холоду. В северных регионах виноград придется дополнительно защищать от возвратных заморозков – укрывать агроволокном и обильно поливать.
Технология посадки винограда
Особых правил для выращивания сорта винограда Виктор не существует. Все аналогично с другими растениями.
Выбор и подготовка участка
Виктор не любит застоя холодного воздуха и сквозняков. Также ему необходимо хорошее освещение. Поэтому его сажают на юге или юго-западе на возвышенности. Ему оставляют достаточно пространства, так как куст быстро разрастается.
Почва должна быть легкой и дренированной. Он этого зависит урожайность. Учитывайте, что виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Рекомендуемое время для высаживания
Высаживать виноград Виктор на юге можно как весной, так и осенью. В регионах с холодным климатом рекомендуется делать это исключительно весной, чтобы растение успело хорошо укорениться.
Отбор саженцев
Если вы хотите купить именно сорт Виктор, то приобретайте саженцы в питомниках или у опытных виноградарей. Растения должны быть здоровыми, иметь развитую корневую систему.
Алгоритм высадки
Высаживают Виктора следующим образом:
- За 2-3 недели до посадки готовят яму – 80*80 см, засыпают ее плодородным грунтом, на дне делается дренаж;
- В яме готовят небольшую возвышенность;
- На нее укладываются корни винограда;
- Корешки аккуратно присыпаются землей;
- Почва уплотняется и проливается водой;
- Посадки мульчируются, на время притеняются.
Вредители и болезни
Гибрид отличается средней степенью устойчивости к заболеваниям. Чаще всего виноградники поражаются серой гнилью, антракнозом, милдью, оидиумом. Снижают вероятность появления заболевания помощью регулярных профилактических обработок специальными препаратами.
Среди вредителей наибольшую опасность представляют осы.
Милдью
Грибковое заболевание милдью (второе название — ложная мучнистая роса) чаще всего поражает виноградники гибрида Виктор. Если не начать борьбу при появлении первых признаков, то грибок наносит серьезный урон урожаю .
Благоприятной средой для размножения становится жаркий период с высокой влажностью воздуха. Первоначально происходит осветление листьев. На молодых частях появляются округлые светлые пятна, на более старой листве становятся видны все прожилки. Под пятнами заметен легкий белоснежный пушок.
Милдью чаще всего поражает виноградники гибрида Виктор
Постепенно грибок распространяется на все части растения.
Ягоды останавливаются в росте, окрашиваются сначала в сиреневый, а затем бурый цвет. Через некоторое время они сморщиваются и опадают.
Для лечения используют специальные препараты, в основе которых содержится медь. Системные фунгициды подходят для регулярных обработок не только при лечении, но в целях профилактики. За сезон обрабатывают несколько раз в соответствии с инструкцией.
Фунгицид подходит для обработки не только при лечении, но и для профилактики
Оидиум
Оидиум (настоящая мучнистая роса) также распространен и опасен для виноградников. Наибольший вред грибок наносит цветам и ягодам. Для борьбы с болезнью используют контактные препараты, в составе которых есть сера.
Заболевание проявляется серо-белым налетом в виде пыли. Молодые побеги приостанавливаются в росте. Постепенно при обильном поражение кажется, что листья, побеги и грозди обсыпаны мукой.
Оидиум проявляется серо-белым налетом в виде пыли
Пораженные цветы отваливаются, ягоды высыхают, листья деформируются .
Развитие и распространение грибка приостанавливает хорошее проветривание и качественное формирование кустов. Особо токсично на возбудителя действует сера. Опыляют препаратом в жаркую погоду, так как при низких температурах эффективность обработок уменьшается.
Борьбу и профилактику оидиума совмещают с защитой от ложной мучнистой росы.
Первый раз опрыскивают ранней весной. Опрыскивание повторяют с указанным в инструкции интервалом. Нельзя обрабатывать кусты за 1-1,5 месяца до сбора урожая. Когда грозди будут собраны, лечение возобновляют.
Опрыскивание повторяют с указанным в инструкции интервалом
Антракноз
Еще одно опасное грибковое заболевание, которое приводит к потере большой части урожая. Поражаются все части растения (плоды, листья, побеги). Первоначально появляются пятна, которые по форме и цвету напоминают птичий глаз. Грозди с ягодами высыхают и опадают.
Наиболее восприимчив виноградник к поражению антракнозом перед цветением и формированием ягод. В спелом состоянии они начинают трескаться.
Антракноз поражает все части растения
Для лечения используют препараты на основе меди (Скор, Ридомил, Акробат, Арцерид).
Выполняют несколько обработок с интервалом 10-14 дней.
Если выпал град, то обязательно проводят обработку специальным препаратом против антракноза.
Серая гниль
Поражение серой гнилью проявляется на всех вегетативных частях растения. Обычно провоцируется ошибками в уходе и несоблюдением условий выращивания. Зараженные ягоды приобретают серо-бурый цвет, а затем покрываются налетом.
Борьба с паразитом кропотлива и сложна. Редко удается полностью справиться с заболеванием. Обычно получается избавиться от последствий заражения. Для этого специальные препараты используют заранее, регулярно. Последний раз кусты обрабатывают за 1-1,5 месяца до сбора урожая, чтобы яды не скопились в ягодах.
Борьба с серой гнилью кропотлива и сложна
Уход за виноградом
После посадки виноград «Виктор» не потребует много внимания, так как растет практически сам по себе. Если соблюдать некоторые рекомендации, то урожай уже порадует на следующее лето:
- полив должен быть обильным и своевременным. На один куст уходит примерно 2-3 литра чистой воды. Частота полива составляет 1 раз в 2-3 недели, летом в жаркую погоду можно увеличить норму до 2 раз;
- почву мульчируют опилками или слоем соломы. Желательно проводить мульчирование после полива;
- пропалывают междурядья и землю вблизи приствольного круга от посторонней травы и сорняков. Грунт должен быть чистым;
- почву рыхлят на слой не более 5-6 см еженедельного для обогащения земли кислородом;
- весной обрезают у растения росяные корни.
Внимание!
Обрезку приводят до начала активной циркуляции соков в ветках, ориентировочно в начале апреля.
Описание растения и специфика выращивания
Лоза отличается средней силой роста, в отличие от сильнорослого «Преображения». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо.
Для полноценного формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители
Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка у «Виктора» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.
Описание сорта Виктор
Виктор относится к скороспелым столовым сортам — сбор винограда можно начинать в первой половине августа (через 100–110 дней после начала вегетации).
Лозы мощные, хорошо развитые, и довольно быстро разрастаются. На каждой лозе имеется множество крупных почек. Цветки обоеполые, начинают цвести в начале июня. В разгар цветения можно провести обрезку листьев, которая позволяет получить более крупные гроздья и увеличить общие объёмы урожая.
Гроздья винограда Виктор на фото
При полном вызревании гроздья Виктора приобретают тёмно-розовый цвет
Размер грозди винограда Виктор весьма впечатляющий
При очень хорошем освещении кожица ягод приобретает лиловый оттенок
Гроздья достигают весьма солидных размеров (600–1100 г) и имеют коническую форму, хотя иногда бывают и бесформенными. Структура их рыхлая. Созревание ягод происходит равномерно. Ягоды очень велики — они могут быть длиной около 4 см, иногда до 6 см, а масса одной ягоды достигает 16–18 г. Формой ягоды Виктора похожи на Дамский пальчик. Цвет кожицы может варьироваться от зеленовато-розового до тёмно-лилового в зависимости от степени спелости и освещённости.
Мякоть плотная и упругая, с высокой сочностью, на вкус приятно сладкая с небольшой кислинкой. Содержание сахаров составляет 17 %, кислоты — 8 г/л. Кожица при всей своей плотности достаточно тонкая и не чувствуется при поедании свежих ягод.
Особенности прививки черенков
Основная хитрость прививания черенка ко взрослому подвою заключается в помещении черенка в раскол небольшой глубины и его сильного сжатия. После этого место прививки хорошо смазывается мокрой глиной
Кроме того, важно учесть некоторые нюансы данного процесса, а именно:
Черенок должен иметь не менее двух глазков, а для повышения его адаптивности желательно провести парафинирование. Перед процедурой прививания нижнюю часть черенка клинообразно обрезают и погружают в воду. В это время срез подвоя следует хорошенько зачистить, сделав его гладким. После подготовки в подвое делается небольшой раскол при помощи топорика. В раскол вставляют долото, чтобы подвой снова не закрылся. Черенок помещают в раскол обрезанной клинообразной частью, после этого подвой поливают и мульчируют.
Грамотно выбранный посадочный материал — залог получения богатого и вкусного урожая
Особое внимание при выборе саженца следует уделить его корневой системе. Здоровые корни белого цвета не должны иметь следов повреждений и болезни, а срез верхушки должен быть сочного зеленого оттенка.
После покупки саженец помещают в темное и влажное помещение, а непосредственно перед посадкой корни погружают на несколько часов в воду или слабый раствор стимулятора роста
При посадке не следует заглублять корневую шейку в землю
Яму засыпают осторожно, но довольно плотно, чтобы не оставить пустот между корнями. После высаживания хорошо поливают и мульчируют молодые саженцы винограда «виктор».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Бузульник сорта и виды фото с названием