Подробное описание винограда «дамские пальчики»: где растет этот сорт, какой вкус, калорийность, польза и возможный вред от употребления

Содержание:

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую урожайность и отменное качество плодов, «Дамские пальчики» не пользуются большой популярностью у виноградарей.

Виной тому крайняя неустойчивость сорта — он тяжело переносит засуху или избыточную влажность.

В засушливую погоду для спасения лозы и получения превосходного урожая винограду требуется регулярный полив.

В дождливый сезон плоды могут подвергаться гниению.

В этот период необходимо следить за состоянием зреющего урожая и вовремя удалять гниющие ягоды, пока гниль не перешла на здоровые плоды.

При жаре с высокой влажностью сорт зачастую поражается оидиумом или настоящей мучнистой росой, при которой потеря урожая может составлять до 80 %. На надземных частях лозы образуются грязно-серые пятна и мучнистый налет.

Пораженные соцветия погибают, не успев раскрыться, а ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Характерный признак поражения оидиумом — специфический запах гниющей рыбы.

Меры борьбы с оидиумом:

  • осенняя обрезка сухой и поврежденной лозы;
  • обработка кустов и грунта железным купоросом перед утеплением на зиму;
  • обработка весенний и летний период бордоской жидкостью с добавлением коллоидной серы;
  • внекорневая подкормка калием, фосфором и микроэлементами для устойчивости растения к заболеваниям;
  • обработка винограда при вспышке заболевания «Фундозолом», «Белитолом», марганцевым кислым калием (4 г на 10 л воды) или коллоидной серой (5 г на 4 л воды).

Затяжные туманы и дожди способствуют такому грибковому заболеванию, как милдью или ложная мучнистая роса, поражающая всю зеленую часть.

На побегах, листьях, соцветиях и ягодах появляются желтые маслянистые пятна, которые после выпадения росы или прошедшего дождя покрываются белесым налетом. Пораженные части лозы сохнут и опадают, а незрелые ягоды загнивают.

Зрелые плоды милдью не поражаются, но приобретают кислый вкус. Из-за этой болезни можно потерять две трети урожая.

Борьба с милдью предполагает следующие меры:

  • соблюдение условий для лучшего проветривания куста и недопустимость выращивания винограда в низких местах;
  • до начала цветения рекомендуется обработка кустов бордоской жидкостью;
  • при первых признаках заболевания следует проводить обработку препаратами «Эфаль», «Стровий», «Микал», «Сандофан», «Оксихлорид меди» и др.

Виноград «Дамские пальчики» подвержен нападению таких вредителей, как филлоксера, листовертка, паутинный клещ, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. Большой урон урожаю наносят осы, выедающие сочную мякоть. А после визита птиц остается множество расклеванных зрелых ягод.

Для защиты от птиц хорошо себя зарекомендовали следующие методы:

  • нейлоновая сеть или металлическая сетка над виноградником;
  • ветровые трещотки;
  • шары, обклеенные зеркальными кусочками;
  • натянутые в три яруса крепкие нити между шпалерами, в местах где созревают гроздья.

Ос можно отвлекать от винограда с помощью расставленных по участку бутылок с медовой водой (1 ч л меда на 1 л воды).

Чем больше таких ловушек будет установлено, тем лучше. Также необходимо регулярно обходить осиные гнезда и опрыскивать их «Хлорофосом» или «Дихлофосом».

Борьба с остальными вредителями заключается в следующем:

  • уничтожение сорняков, регулярное рыхление, ежегодное перекапывание почвы;
  • очистка кустов после зимы от старой и сухой коры с последующим ее сжиганием;
  • раскорчевывание и дальнейшее сжигание больных кустов;
  • после нашествия филлоксеры виноград не выращивается на прежнем месте около 20 лет;
  • обработка растений против клеща, листовертки, трипса, долгоносика и тли «Фуфаноном», «Актелликом», «Алатаром», «Актарой»;
  • опрыскивание кустов винограда от филлоксеры и цикадки препаратами «Карате», «Конфидором», «Кинмиксом», «Арриво»;
  • от совки и хруща помогает внесение в междурядья гранул «Мухоеда», «Землина» или «Базудина» при перекопке.

Опрыскивать растения препаратами необходимо 2-3 раза с интервалом около 10 дней во время вегетации

При этом важно помнить, что последняя обработка должна быть произведена не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая

Приступать к борьбе с вредителями и болезнями следует при первых же признаках поражения растений. А вовсе избежать проблем помогут профилактические меры.

В борьбе с вредителями применяются и народные методы. Паутинный клещ боится настоя чеснока в пропорции 200 г на 10 литров воды, а листовертку помогает истребить отвар луковой шелухи.

«Дамские пальчики» являются одним из самых урожайных сортов. По урожайности с ним соперничают Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители. Чтобы получить достойный урожай ароматных и вкусных плодов, нужно учесть все особенности винограда и защитить его от возможных вредителей и болезней.

Вино виноградное домашнее: рецепт приготовления

Виноградные плоды для вина используют только полностью вызревшие, спелые. Самое вкусное сусло, которым именуют отжатый виноградный сок, получается у того винограда, ягоды которого были собраны с кустарника в сухую солнечную погоду и переработаны для приготовления вина в течение двух суток.

  • Виноградные ягоды, собранные для приготовления домашнего вина, сперва нужно внимательно очистить и перебрать. Следует удалить все подгнившие плоды, убрать сор, листья и веточки.
  • После этого ягоды помещают в эмалированную тару и давят руками. Такой способ для домашнего винодела – наилучший, потому как вино не приобретает лишних вкусовых оттенков, не насыщается посторонними запахами. Для перемешивания и давления ягод можно использовать и деревянные приспособления, однако избегайте металлических изделий, потому что они окисляют виноградный сок, что негативно сказывается на его привкусе.

Тщательно передавленный для дальнейшего брожения и получения напитка виноград называется мезгой.

Рецепт домашнего виноградного вина

Мезгу помещают в тару с широким горлышком: например, в эмалированную кастрюлю, ведро, иногда используют и деревянные бочки, пластиковые баклажки.
Посуду следует накрыть чистой тканью и выставить на трое суток в темное и достаточно теплое место, чтобы виноградный сок начал бродить. Идеальной температурой для начала брожения вина считается диапазон в 20-27°C.
Один раз в сутки в емкость с мезгой окунают руку или деревянную ложку, чтобы тщательно перемешать и избежать скисания.
После того, как содержимое тары начнет шипеть, а мезга посветлеет, виноделы отжимают руками или прессом виноградный сок.
Затем его тщательно фильтруют несколько раз, используя марлю, а после – разливают по подготовленным емкостям, заполняя их примерно чуть больше половины

Важно оставить достаточно пустого пространства в таре, чтобы процесс брожения прошел успешно.

Приготовление домашнего вина из винограда

Домашнее вино из винограда на этом этапе важно оградить от любого контакта с кислородом, потому виноделы прибегают к помощи следующих хитростей:

  1. Используют гидрозатвор, состоящий из крышки, банки и трубки.
  2. Надевают на горлышко емкости латексную перчатку, прокалывая в ней одно небольшое отверстие (например, острием иглы).

Как бродит вино

Белое вино отлично бродит при температуре около 18-20°C, а красное «любит» более теплую среду – примерно в 25-27°C. При недостаточно высокой температуре воздуха (менее 15°C), процесс брожения прекращается.

Также на процесс брожения влияет количество добавленного сахара: если в сусле его содержится более 20%, то вино может быть испорчено. Чтобы не допустить ошибок, сахар вносят по частям: отливают из емкости пару литров виноградного сока, растворяют в нем часть сахара, а затем вливают обратно в тару.

Домашнее виноградное вино

Как слить вино с осадка

Молодое домашнее вино сливают в чистую емкость после того, как гидрозатвор перестал пускать пузыри или латексная перчатка сдулась. На дне тары, в которой бродило виноградное вино, останется слой осадка. Он может придавать вину странноватый запах и неприятную горечь, именно поэтому необходимо перелить вино в другой сосуд.

Сливают вино следующим образом:

  • ставят емкость с ним на возвышение (примерно на полметра от поверхности пола),
  • внизу помещают чистую и сухую тару,
  • молодое вино сливают через сифон (прозрачную длинную трубку).

Созревание домашнего вина из винограда

Созревание домашнего вина – процесс наиболее длительный, потому как занимает не менее трех месяцев. Вино разливают до краев в чистые сухие бутылки (или другие емкости), плотно закрывая крышкой, а затем помещают в темное и достаточно прохладное место, в котором температура воздуха не превышает 15°C.

Внимание! Значительные или резкие перепады температур могут навредить молодому виноградному вину, поэтому чаще всего бутылки с ним прячут в подвалах. Домашнее вино из винограда рецепты может иметь различные, но самым верным и оптимальным считается именно такой

Виноградное вино обычно может храниться до пяти лет, если температура хранения колеблется в пределах 5-10°C. Крепость же натурального домашнего вина в среднем составляет 10-13%

Домашнее вино из винограда рецепты может иметь различные, но самым верным и оптимальным считается именно такой. Виноградное вино обычно может храниться до пяти лет, если температура хранения колеблется в пределах 5-10°C. Крепость же натурального домашнего вина в среднем составляет 10-13%.

Домашнее вино из винограда – отличный способ порадовать гостей и близких во время застолья, ведь натуральный продукт – это полезный продукт.

Сроки посадки

Важный плюс «Дамских пальчиков» – возможность посадки в любое время, кроме зимы. Точный срок посадки зависит от особенностей климата и от способа размножения винограда.

Для посадки спящих саженцев и черенков подходят такие периоды:

  • начало и середина весны;
  • середина октября.

Зелёные саженцы, имеющие листья и побеги, высаживают, когда наступает стабильное весеннее тепло, или даже лето.

Если речь идёт о прививании черенков, то это можно делать в середине или в конце весны – адаптировавшись, они будут интенсивно расти, и к осени хорошо укрепятся.

Отводами «Дамские пальчики» размножают также в любой период – весной или осенью. Отводы быстро укореняются, и могут быть пересажены как полноценные кусты.

Достоинства и недостатки

Несмотря на имеющиеся недостатки, «Хусайне белый» вот уже несколько столетий остаётся самым популярным сортом. Ради его великолепных, сладких, похрустывающих ягод, садоводы готовы смириться со сложностями его выращивания.

Достоинства:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • эффектный вид гроздей;
  • отсутствие семечек;
  • возможность изготовления изюма;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • хорошая транспортабельность;
  • грозди хорошо сохраняются на лозе.

Недостатки:

  • Невысокая морозостойкость – сорт трудно выращивать в умеренном климате. Укрытие на зиму необходимо даже в южных регионах РФ.
  • Ягоды не подходят для долгого хранения.
  • Низкая устойчивость к болезням, подвергается атакам насекомых-паразитов.
  • Низкая скороплодность.
  • Требовательность к условиям произрастания – климату, уходу т. п. Чтобы ягоды были сладкими сорту необходимо много тепла и солнца.

Домашнее вино из винограда и яблок

Самое лучшее вино то, которое приготовлено из собственного урожая. Лето нас радует изобилием винограда и яблок, которое потом можно с легкостью превратить в лечебный напиток. Доказано, что виноградно-яблочное вино полезно для щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Воспользуйтесь нашим несложным рецептом и убедитесь, как этот кисло-сладкий напиток улучшит Ваше здоровье!

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг.
  • Осветленный яблочный сок – ½ л.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • Дрожжевая закваска.
  • Питательная среда для дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нам следует подготовить заранее сироп, который мы делаем из сахара.
  2. С помощью соковыжималки получаем сок из винограда.

Совет: желательно использовать виноград без косточек.

  1. Подготовленный виноградный сок смешиваем с яблочным, добавляем в полученную жидкость дрожжевую закваску и питательную среду – половину сиропа.
  2. Накрываем сосуд марлей и ждем несколько дней.
  3. Снова добавляем оставшуюся часть сиропа в вино и закрываем крышкой с силиконовыми трубками для выхода газов и подачи воздуха. Так мы добьемся процесса брожения.
  4. Храним вино в темном сухом месте 30-31 день.
  5. Сливаем полученный напиток и ставим на осветление.

Готово! Можно смело угощать гостей и родственников напитком из винограда и яблок!

Современные аналоги «Дамских пальчиков»

В настоящее время имеется много гибридных форм с цилиндрической формой ягоды, своеобразных аналогов «Дамских пальчиков».

Сорт Виктор

На мой взгляд, наиболее совершенная «пальчиковая» ягода у гибридной формы В.Н. Крайнова —  Виктор.  У Виктора К цилиндричности доходит до 2,24, получается, что этот показатель формы ягоды даже выше, чем у Хусайне белого!

Однако Виктор недавно выведенная гибридная форма, и ее достоинства и недостатки еще предстоит изучать, а характеристики уточнять. Хотя совершенство формы ягоды Виктора (почти идеальная цилиндричность), ее очень большие размеры (длина до 4 см) и удивительно красивая окраска от нежно-розового до ярко-красного оттенков, гармоничный вкус с цветочными тонами, не оставляют никаких сомнений, что это одна из самых красивых, с исключительными товарными и вкусовыми качествами, гибридных форм современной селекции. 

Сорт Изюминке

Если Виктор на сегодняшний день остается одной из наиболее популярных и востребованных гибридных форм при остром дефиците и высокой цене посадочного материала, то о скромной, давно известной Изюминке такие лестные отзывы вряд ли где-то можно услышать. Хотя в последнее время о ней стали писать все чаще, и видимо Изюминка, несмотря на ряд слабых мест (недостаточная устойчивость к болезням, среднерослость, не очень крупные грозди в первые годы плодоношения), того заслуживает.

Когда несколько лет назад, я получил черенок данной формы от одного из запорожских виноградарей, то он, перечислив ее недостатки, написал, что достоинств у Изюминки гораздо больше и с ней стоит повозиться. К главным достоинствам он отнес удивительно красивую пальчиковую форму ягод, их восхитительную рубиновокрасную окраску, мясистую, приятного вкуса мякоть, прямо какой-то «желейной» консистенции. Больше всего меня почему-то впечатлила информация, что ягоду Изюминки можно разломить просто пальцами и она не вытечет и не потеряет форму.

В этом сезоне Изюминка на моем винограднике плодоносила второй год, параметры гроздей и ягод заметно увеличились по сравнению с первым годом плодоношения. Форма и размеры ягод, их окраска почти полностью повторяют эти параметры Виктора, только грозди несколько плотнее (и это при женском цветке, при котором у большинства других гибридных форм вполне обычной картиной являются проблемы с опылением и как результат — разреженные и неполноценные грозди!). Вкус гармоничный, хороший, грозди почти месяц после вызревания висели на кустах, при этом ягоды не заизюмливались, не лопались, и не теряли форму. Только цвет стал более темным, почти вишневого тона, да ягодам прибавили сахаристость, как у высококачественного изюма (вероятно отсюда и название).

Своеобразный трюк с разламыванием ягод пальцами без осечки получается и с созревшей и с перезревшей ягодой, и на всех посетителей, осматривающих виноградник, он неизменно производил позитивное впечатление. Изюминка нарабатывала свой положительный имидж. Пальчиковый коэффициент у Изюминки Кц =2,23,. практически такой же, как и у г. ф. Виктор, а длина отдельных ягод даже чуть превышает 4 см. Думаю, что если попробовать привить Изюминку на сильнорослый подвой, то проблема с недостаточно крупной гроздью должна сняться. 

Другие сорта аналоги «Дамских пальчиков»

Виктору и Изюминке «дышат в спину» и ряд других сортов, форма ягод которых близка к цилиндрической, с определенной натяжкой их можно отнести к «

Гибридные формы винограда, у которых удивительно красивая пальчиковая форма ягоды, с ранними сроками созревания, вполне могут составить серьезную конкуренцию сортам винограда, открывающим виноградный сезон, и радовать любителей Богоугодной ягоды большим разнообразием красивых крупноплодных сортов винограда с хорошим вкусом.

Какими характеристиками обладают Дамские пальчики?

Сорт обладает превосходными вкусовыми и товарными характеристиками, а вот с остальными параметрами не всё так гладко. Этот виноград по-настоящему «капризен», для роста и плодоношения ему нужны определённые условия.

Обзор винограда сорта «Дамские пальчики» представлен в видео ниже:

Сроки созревания

Сорт относится к среднепоздней группе. Созревание довольно долгое – от начала цветения до полного созревания ягод проходит 130-155 дней. В регионах с коротким летом плоды не успевают вызреть. Даже в Средней Азии грозди поспевают только к началу сентября.

Сроки плодоношения

Сорт даёт свой первый урожай на четвертый год после посадки. Полноценное плодоношение наступает на пятом году жизни. Чтобы виноград был готов к этому процессу, его следует регулярно подкармливать удобрениями.

Урожайность

Урожайность «Хусайне Белого» высокая, но не стабильная. Этот виноград очень требователен. Чтобы получить 40 т винограда с 1 га, приходится создавать идеальные условия произрастания.

Вкусовые особенности

Виноградины сладкие, сочные, при надкусывании похрустывают. Когда-то «Хусайне» считался вершиной виноградного вкуса, и даже сейчас это один из самых вкусных сортов винограда.

Плоды Дамских пальчиков обладают уникальной особенностью – они хоть и сладкие, прекрасно утоляют жажду. Секрет такого эффекта кроется в сочетании небольшой сахаристости с низкой кислотностью ягод. Содержание сахара – около 17%, при кислотности – 4,5 г/л. Перезревая, плоды становятся пресноватыми.

Применение и назначение

Сорт знаменит превосходным вкусом – ягоды очень вкусны в свежем виде. «Хусайне Белый» относится к сушильным сортам, он идеально подходит для приготовления изюма. Также «Дамские пальчики» можно использовать для производства вина, соков, компотов, маринадов. Сорт хорош для декоративного оформления.

Региональность

Сорт широко распространён на своей родине – в Узбекистане и других среднеазиатских странах. «Хусайне Белый» выращивают везде, где имеются подходящие условия для его произрастания:

  • на Крымском полуострове;
  • на юге России;
  • на Кавказе и в других регионах с тёплыми зимами и продолжительным летом.

В среднероссийских широтах выращивать этот сорт сложно – из-за холодных зим и короткого лета. Вырастить «Дамские пальчики» в таких сложных условиях удаётся только самым верным и терпеливым поклонникам этого сорта.

Морозостойкость

Сорт не является морозостойким, этим и предопределен ограниченный ареал его распространения. Кусты выдерживают температуры до минус 10-15 °C. Этому винограду обязательно требуется укрытие, если морозы в месте произрастания превышают указанную отметку.

Засухоустойчивость

Сорт плохо переносит засуху. «Дамские пальчики» – капризный сорт, и обеспечение водой – главное условие его плодоношения. Из-за низкой засухоустойчивости сорт нуждается в регулярном поливе. Но и обильное переувлажнение для сорта опасно – может развиться гниль.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта низкая устойчивость к болезням – 1-1,5 балла из 10. Чтобы вырастить урожай, нужна профилактика и лечение, а также регулярные подкормки – корневые и внекорневые. Особенно полезны в противостоянии болезням и вредителям калийные и фосфорные удобрения.

Как и все среднеазиатские сорта, «Дамские пальчики» плохо сопротивляются грибковой инфекции. Этот виноград поражается оидиумом, милдью, различными паразитами.

Способы размножения винограда Хусайне белый

Хусайне Белый рекомендовано выращивать из черенков. Выбираются здоровые крепкие веточки не слишком близко от основания, срезаются и укладываются на зимовку. Весной, давшие корешки саженцы помещают в горшки с землёй.

Проращивание черенков винограда

Ещё один эффективный метод: размножение отводами (боковыми отростками). После присыпания они достаточно быстро укореняются, после чего их высаживают, как самостоятельный куст.

Вариант с выращиванием винограда из зёрен более длительный и трудоёмкий. Результат также менее удовлетворительный, так как такой куст плодоносит менее обильно.

https://youtube.com/watch?v=HXFLQ5-efB4

Сухое вино из винограда в домашних условиях – классический рецепт

Согласно классификации, сухим называется вино с содержанием сахара до 0,3%. Так, в процессе приготовления происходит сбраживание всей фруктозы, которая содержится в виноградном соке. А поскольку сахар со «стороны» не добавляется, получается натуральный полезный напиток, без «примесей»

В домашних условиях сделать сухое вино из винограда по нашему классическому рецепту чрезвычайно просто – важно придерживаться условий рецептуры

Порядок приготовления домашнего сухого вина из специального винограда по рецепту:

  1. Ягоды винограда тщательно перебираем, удаляя недозревшие и испорченные плоды, сухие ветки и зеленые листья. Для производства вина виноград должен быть сухим, поскольку при контакте с водой с поверхности ягод смываются винные дрожжи, которые обеспечивают нормальное брожение.
  2. Над большой эмалированной миской ставим дуршлаг, в который отправляем ягоды винограда порциями, а затем давим их руками. Получается сусло – смесь сока и ягодных выжимок.
  3. Сусло выливаем в эмалированное ведро (примерно на три четверти) и накрываем слоем марли. Помещаем емкость в помещение с температурой 26 – 30 градусов на 3 – 5 дней. Через сутки на поверхности образуется плотный слой мезги в виде «шапки», который несколько раз в день нужно сбивать путем перемешивания сусла. Если этого не делать, то вместо вина можно получить уксус.
  4. Когда на поверхности сусла появится пена, а в воздухе будет «витать» явный аромат вина, нужно провести отжим мезги сквозь марлю. А весь сок нужно перелить в стеклянную бутыль, не более чем на 2/3 объема.
  5. На горлышко емкости натягиваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце или устанавливаем гидрозатвор. Для активного брожения нужно поместить бутыль с молодым вином в помещение с температурой 16 – 20 градусов на 10 – 25 дней.
  6. После того, как перчатка «опустится» (или в гидрозатворе исчезнут пузырьки), цвет напитка станет светлее и на дне образуется осадок. Все, процесс брожения закончился. Виноградное вино переливаем в бутылки через тонкую трубочку, а затем сразу закрываем крышками. Время выдержки домашнего вина из винограда составляет около 2 – 3 месяца.

Витамины и польза

В химический состав ягод входят такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • филохинон (К);
  • ретинол (А);
  • холин (В4);
  • цианкобаламин (В12);
  • фолиевая кислота (В9);
  • пиридоксин (В6);
  • никотиновая кислота (РР);
  • биотин (Н).

Благодаря своему химическому составу виноград очень полезен для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. Ягоды нормализуют работу таких систем, как:

  • сердечно-сосудистая;
  • кроветворная;
  • иммунная;
  • пищеварительная;
  • мочеполовая.

Эта вкусность хорошо выводит токсины из организма, повышает гемоглобин в крови, положительно влияет на восстановительные процессы во всем теле и всех органах. Это прекрасное тонизирующее средство, укрепляющее весь организм.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и наличие витамина Р, благодаря которому аскорбинка усваивается, положительно влияет на общую резистентность организма, повышая его защитную реакцию

Особенно это важно в сезон простудных заболеваний

Виноград Дамские пальчики: вкус из детства

Виноград Хусайне белый – это научное название Дамских пальчиков, на протяжении несколько десятков лет пользуется большой популярностью среди виноградарей. В нем ценят необычную продолговатую форму ягод, роскошные гроздья и приятный гармоничный вкус.

Несмотря на все сложности ухода за ним, виноград Дамские пальчики считается одной из самых благодарных плодовых культур, с одного гектара можно собрать до 40 т урожая.

А его вкусовые качества имеют самый высший балл по сравнению с остальными сортами и новомодными гибридами.

Описание плодов

Назначение сорта столовый
Характерная особенность сорта восковой налет на ягодах
Вес грозди от 400 до 500 г
Вес ягод 6 – 10 г
Цвет ягод желто-зеленая
Вкус идеальное классическое соотношение

Грозди данного сорта растения практически всегда имеют разные размеры, а это значит, что точные их параметры назвать невозможно. Наиболее часто в длину они достигаю 20-50 см, а в ширину – 15-25 см. Самую большую урожайность этого сорта в данном случае можно получить с в странах с умеренно теплым климатом, однако при правильном уходе и применении удобрений добиться хороших результатов можно везде.

В среднем вес каждой грозди дамского пальчика составляет 400-500 грамм. Ягоды данного сорта имеют продолговатую форму, на гроздях присутствуют в большом количестве, хотя они и не слишком плотно прилегают друг к другу. Каждая ягода Дамского Пальчика в длину может достигать около 2,5-4 см, а ширина 1,5-2 см.

Конечно, сегодня существуют сорта винограда ягоды которых имеют и больший вес, однако и Дамский Пальчик имеет неплохие показатели – 6-10 грамм. Окраска этих ягод желто-зеленая, а при большом количестве тепла они могут приобретать розоватый оттенок.

Характерной особенностью этого сорта является наличие на ягодах воскового налета. В то же время кожица ягод не является слишком толстой. Она легко рвется в время еды и не оказывает никакого влияния на вкусовые качества ягоды.

Многие дачники выращивают Дамский Пальчик еще и благодаря его отличным вкусовым качествам. Так, при дозревании количество сахара в ягодах значительно превышает уровень кислотности. Именно Дамский Пальчик является идеалом вкусовых характеристик винограда.

Дамский Пальчик имеет тонкий и изысканный аромат, который отлично возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Как правило, в ягодах Дамского Пальчика н обнаруживаются семена, хотя в некоторых случаях в ягодах все-же могут присутствовать крупные косточек окрашены в коричневый цвет.

Конечно, сегодня существуют сорта винограда ягоды которых имеют и больший вес, однако и Дамский Пальчик имеет неплохие показатели – 6-10 грамм. Окраска этих ягод желто-зеленая, а при большом количестве тепла они могут приобретать розоватый оттенок.

Характеристика плодов

Описание ягод винограда Дамские пальчики:

  • ягоды крупные, вес одной виноградины около 5 гр;
  • плоды вытянутой формы, желто-зеленого цвета;
  • кожица тонкая, но при этом ягоды могут долго храниться;
  • на вкус сладкие с небольшой кислинкой.

К какому виду относится?

Белый виноград «Дамские пальчики» по праву признан одним из лучших столовых сортов в мире. Он используется для употребления в свежем виде и изготовления великолепного изюма. Виноград относится к группе среднеазиатских сортов. Среди изюмных сортов также известны Кармакод, Кишмиш Столетие и Изюминка.

Свою популярность он приобрел благодаря отменным вкусовым качествам, отличному товарному виду и транспортабельности. А поэтическое имя сорт получил из-за продолговатой формы ягод.

Однако «Дамские пальчики» — это рыночное название. В профессиональном же виноградарстве этот сорт выращивается под названием «Хусайне Белый». В Дагестане его можно встретить как «Шах-изюм», в России — «Бокальный», а в Армении — «Ицаптук».

Похожи по форме ягод экзотические гости из Америки Блек Фингер и Ведьмины Пальцы.

Чередование засухи с проливными дождями приводит к распространению оидиума (мучнистой росы). На нижних ветках появляется плесень и темные пятна, затем поражаются соцветия. Ягоды медленно растут и высыхают.

Основные характеристики

Если обеспечить винограду благоприятные условия и правильный уход, с одного куста можно собрать около 10 кг ягод, с 1 га – до 10 т. Стоит также отметить такие сорта как «аркадия» , «алёшенькин» и «кардинал» .

Срок и класс созревания

«Дамские пальчики» относится к сортам среднего или среднепозднего срока созревания – урожай можно собирать примерно через 140-150 дней после начала вегетации, но при выращивании в теплом климате ягоды созревают уже спустя 130 дней.

Куст

Плодовые кусты сильнорослые, лоза достигает длины в 4-5 м и вызревает при условии сухой осени на 70-75%.

Листья светло-зеленые, среднего размера, трех- или пятилопастные, округлые, края резные и слегка приподнятые. Внутренняя сторона листовых пластин слегка опущена.

Гроздья

Гроздья среднеплотные и даже рыхлые, имеют конусовидную или цилиндрическую форму.

Каждая кисть достигает 20-30 см (а в жарких странах – 50 см) в длину и 10-25 см в ширину при среднем весе в 500-600 г. При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях вес грозди может составлять 1,2-1,5 кг.

Ягоды

Плоды крупные, удлиненные, цилиндрической формы. Каждая ягода вырастает до 2,5-4 см в длину, 1,5-2,5 см в ширину, весят они по 5-7 г.

Мякоть прозрачная, сочная, желейной консистенции, внутри крайне редко можно обнаружить 1-2 маленьких удлиненных косточки коричневого цвета.

Ягоды покрыты тонкой и эластичной кожицей с восковым налетом, которая при созревании приобретает бело-зеленый или янтарно-желтый цвет с легким светло-розовым румянцем.

Ягоды «Дамских пальчиков»

В плодах содержится 15-17% сахара, а кислотность составляет 4-4,5 г/л.

Вкус

Ягоды обладают приятным, запоминающимся вкусом. Они сладкие с легкой приятной кислинкой и нежным цветочным ароматом.

Особенности ухода

При выборе места посадки необходимо учитывать следующие факторы:

  • Защищенность от ветров и сквозняков.
  • Хороший доступ солнечного света.
  • Использование мест с легкой почвой, глубоким залеганием грунтовых вод (более 2,5 м.).

При правильном уходе за кустом можно добиться большой урожайности

Так как куст отличается большой рослостью, для него требуется достаточно много свободного пространства. Между кастами в ряду расстояние должно составлять около 2 м., между рядами – 2,5-3 м.

Капризность и чувствительность сорта требует внимательного и постоянного ухода. В засушливые периоды необходим частый обильный полив. При высокой влажности необходимо своевременно удалять гниющие ягоды, чтобы они массово не поражали здоровые плоды.

На качество урожая большое влияние оказывают мероприятия по формировке с обрезанием длинной лозы. Обрезка производится на 8-12 глазков. Пасынки обрезают на 5-10 глазков.

Описание мер борьбы с оидиумом и его профилактики:

  • ежегодная обрезка поврежденной и засохшей лозы осенью,
  • перед укрытием на зиму – обработка железным купоросом грунта и кустов,
  • использование раствора бордоской жидкости и коллоидной серы при обработке весной и летом,
  • внекорневая подкормка калием и фосфором для повышения «иммунитета» к болезни,
  • при прогрессирующем поражении кустов опрыскивание: коллоидной серой (5 гр. на 4 литра воды), марганцевым кислым калием (4 гр. на 10 литров воды), системными препаратами защитного и искореняющего действия.

Описание основных мер борьбы с милдью:

  • отказ от выбора мест для посадки в «низких» местах,
  • обеспечение достаточной проветриваемости куста,
  • обработка бордоской жидкостью до начала периода цветения,
  • при выявлении поражения заболеванием, произвести опрыскивание специальными препаратами: «Сандофан», «Стровий», «Эфаль», «Микал», «Оксихлорид меди».

Листья винограда пораженные милдью

Описание средств противодействия птицам:

  • установка ветровых трещоток,
  • использование шаров с наклеенной зеркальной пленкой,
  • использование специальных сетчатых мешочков на грозди,
  • размещение над кустами нейлоновых или металлических сеток.

Описание средств борьбы с осами:

  • использование специальных мешочков на грозди,
  • уничтожение осиных гнезд в непосредственной близости от виноградника,
  • использование специальных приманок (пластиковые бутылки и другие емкости с пивом, раствором меда с водой, вареньем и т.д.).

В качестве средств ухода и профилактики от появления паразитов следует использовать:

  • постоянно обрабатывать почву, уничтожать сорняки, чистить от органических остатков самого винограда, производить рыхление и перекапывание земли,
  • обработка кустов специальными препаратами.

Плоды винограда имеют следующие свойства и параметры:

  • Грозди по размеру встречаются крупного и среднего размера (длина – от 18 до 50 см., ширина – от 16 до 26 см.). Вес грозди – около 400 гр. (от 300 до 800 гр.). Форма – коническая. Отличаются рыхлостью, ветвистостью.
  • Ягоды крупного размера. Форма – удлиненная или цилиндрическая. Длина – 2,5-4 см, ширина – 1,5-2,5 см. Вес – 5-7 гр.
  • Цвет ягод – желто-зеленый. При обилии солнечного света – желто-розовый.
  • Кожица – тонкая, «полупрозрачная», имеет естественный восковой налет. При еде кожица не ощущается и не влияет на вкус.
  • Мякоть сочная, хрустящая, без семян. В редких случаях могут формироваться достаточно крупные вытянутые косточки коричневого цвета.
  • Высокий уровень сахара. К моменту созревания сахаристость превышает показатели кислотности, что благоприятно сказывается на вкусовых ощущениях. На вкус ягода отличается целостным сладким вкусом с освежающей кислинкой.
  • Особо выделяют аромат ягод.
  • Выделяют длительный срок хранения без потери вкусовых качеств. Транспортабелен.

Ягоды винограда могут достигать в весе 5-7 гр.

Выращивается для употребления в свежем виде, а также в качестве сырья для производства первоклассного изюма. Полезен людям с проблемами верхних дыхательных путей, при сухом кашле, простудных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector