Сорт винограда памяти учителя: характеристика и описание с фото

Заготовка, посадка зеленых черенков и уход за ними в теплицах

Успех укоренения черенков зависит от определенного состояния зрелости побега. Черенки, взятые со слишком молодых побегов, не обладают достаточно зрелыми тканями для образования корней. Укоренение виноградных черенков зависит также от ростовой активности тканей. К концу вегетационного периода ростовая активность тканей затухает. Оптимальный срок заготовки зеленых побегов перед цветением винограда. В это время очень активен камбий, наиболее интенсивный метаболизм в побегах, их ткани содержат большое количество питательных веществ и углеводов, обеспечивающих более высокое укоренение черенков. Так как побеги в силу своей разнокачественности обладают различной регенеративной способностью, то заготовку нужно производить дифференцированно, целесообразнее всего из побегов, выросших на сучках замещения, и из плодовых побегов. Лучшее укоренение побегов сучков замещения и плодовых побегов во все сроки обусловлено содержанием в этих побегах запасных питательных веществ и особенностями строения тканей этих побегов. Это отражается на темпах прироста, развития корней, содержании питательных веществ. Заготавливают побеги в утренние часы, когда ткани растений содержат большой запас влаги, не допуская их увядания. Срезанные побеги складывают к месту резки черенков. Время от нарезки черенков до посадки не должно превышать суток. Нарезку двухглазковых черенков производят одновременно с укорачиванием листовых пластинок на 1/2, нижний срез на черенке прямой на 0,5 см ниже почки, а верхний – косой ниже узла на 1,5 см. Черенки устанавливают в ведра с водой и по мере наполнения передают их на посадку. Глубина посадки зеленых черенков 2-3 см. Большое значение имеет свет при укоренении зеленых черенков. Для укоренения зеленых черенков лучше рассеянный свет. Прямые солнечные лучи усиливают транспирацию и листья нередко увядают, так же наблюдаются ожоги и в результате черенок погибает. Для снижения интенсивности солнечной радиации в период укоренения черенков перед посадкой теплицы опрыскивают 5 % раствором извести или бордоской жидкостью. Так как раствор скатывается с полиэтиленовой пленки, то опрыскивают теплицы трижды с интервалом между опрыскиванием в 2 часа. Оптимальная температура воздуха при укоренении черенков винограда в условиях искусственного тумана в пределах 20-25 °С. Оптимальная влажность почвы в пределах 85-100 % от ППВ, влажность воздуха 85-95 %. В жаркие дни такой режим можно создать включением установок искусственного тумана через 15 мин. Проветривание теплиц с саженцами винограда в жаркую погоду производится путем открывания дверей на обоих концах теплицы и вентиляционных окон в кровле теплиц. После укоренения саженцев установка включается через час на 1 минуту. В пасмурные дни установка включается не реже двух раз в день на 1 минуту. Для лучшего развития саженцев в течение лета проводят трехкратную внекорневую подкормку 2 % раствором суперфосфата и 1 % раствором калия, одновременно с прерывистым туманом. Подкормка производится дозатором в вечерние часы, им же по мере необходимости проводят опрыскивание бордоской жидкостью. В течение лета проводят двукратное рыхление почвы, перед подвязкой саженцев к шпалере обломку побегов, оставляя два на саженце. В третьей декаде августа проводили предварительную подготовку растений к зимовке, делали чеканку побегов, снимали полиэтиленовую пленку и снижали влажность почвы до 60 % ППВ. Резкое уменьшение влажности и температуры воздуха и почвы еще до наступления осенних холодов приводит к задержке роста корней и надземной части растений. Снижение активности физиологических процессов виноградных растений до наступления морозов улучшает процесс закаливания корневой системы и повышает морозоустойчивость растений в целом. Укрывка растений на зиму проводится обычно в третьей декаде ноября 10 см слоем соломы. Открывка саженцев производится весной вручную, перед началом сокодвижения на виноградниках. Весной и летом следующего года саженцы доращивают на том же месте, а каркасы теплиц переносят на другой участок школки и вновь используют Уход за саженцами на следующий год заключался в своевременном поливе и рыхлении междурядий. Выкопка саженцев производится выкопочной скобой ВПН-2, при этом саженцы сортируются и используются осенью на посадку или хранятся до весны в хранилище по технологии, предусмотренной агроправилами для обычных саженцев винограда. К концу второй вегетации саженцы из зеленых черенков имеют мощную корневую систему и сильный хорошо вызревший прирост побегов до 1,5 м, для чего в течение второй вегетации нужно проводить обломку ненужных побегов, оставляя два на растении.

Преимущества и недостатки сорта

Перед высадкой гибридной культуры необходимо подробно ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками сорта.

Плюсы:

  1. Ранние сроки сбора урожая.
  2. Крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами.
  3. Быстрое и полное вызревание лозы.
  4. Отличные товарные качества плодов и возможность дальней транспортировки.
  5. Ежегодное плодоношение.
  6. Одновременное созревание гроздей.

Минусы:

  1. Частые перегрузки плодоносных побегов.
  2. Сорт требователен к составу почвы.
  3. Необходим четкий график поливов.
  4. Ягодная культура не переносит длительную засуху и жару.

Также, к недостаткам относят слабую устойчивость к пониженным температурам и поражениям болезнями и вредителями. Но, наблюдения за сортом проводятся по сей день, поэтому характеристики со временем могут измениться в лучшую сторону.

Правила посадки

Кусты винограда «Памяти Негруля» не слишком требовательны, но хорошо отзываются на грамотный уход и соблюдение агротехники. Основные мероприятия, которые позволят обеспечить растениям наилучшее развитие и рост, заключаются в следующем:

  • проведение умеренных, но достаточно регулярных поливов;
  • рыхление, пропалывание и мульчирование грунта вокруг виноградных кустов;
  • обеспечение растением качественного укрывания на зимний период;
  • обрезка виноградной лозы;
  • систематическое внесение удобрений;
  • проведение полноценного комплекса защитных мероприятий.

Обрезка выполняется средняя. На каждом виноградном кусте следует оставлять не более 45 глазков и 4 сучков замещения. Многие специалисты рекомендуют обрезку плодовой лозы длинную, на 8–14 глазков, но, как показывает практика, допускается осуществлять и короткую обрезку, на 3–4 глазка.

Выбор саженца

Сорт Памяти Негруля неприхотлив в уходе, подходит для посадки даже начинающим садоводам.

Предлагаем ознакомиться Как отпугнуть, убежать, защититься от медведя в лесу

Весной и осенью проводят влагозарядный полив, он способствует усиленному развитию корней.

Осенью, после сбора урожая, вносятся органические удобрения (перепревший навоз, перегной). Вместе с поливами вносят минеральные подкормки. Необходимы калийные и фосфатные удобрения.

Для внекорневых подкормок используются комплексные препараты, например, Плантофол или Брексил Микс. Листовые подкормки совмещают с опрыскиванием от болезней. Памяти Негруля устойчив к заболеваниям, но 2 опрыскивания все-таки проводят.

Мульчирование

Мульчируют почву под кустами, чтобы уменьшить вероятность развития сорняков, сохранить влагу, насытить почву органикой. Мульчирование увеличивает урожайность кустов и улучшает вкус винограда. Для мульчирования используют солому, торф, опилки, измельченный камыш или сено.

Обрезка

Этот сорт нуждается в обрезке. Обрезку проводят для формования куста и его омоложения. Кусты обрезают осенью, перед тем, как укрыть виноград, и весной, после того, как укрывной материал будет снят, и лоза проветрится.

Укрывание на зиму

Сорт относится к морозостойким, но не следует забывать, что это все-таки виноград. Поэтому в большинстве российских регионов его нужно укрывать на зиму.

Памяти Негруля устойчив к одидиуму, милдью, филлоксере, однако 1-3 обработки за сезон провести следует. Обрабатывают фунгицидами: Фастаком, Кинмиксом, бордосской смесью или медным купоросом.

Первую обработку проводят после снятия укрытия, следующую — после набухания почек и после цветения. В период налива ягод обработки не производят.

Сорт винограда Памяти учителя

Памяти Учителя — столовый сорт винограда любительской селекции, плод труда Евгения Павловского из г. Новошахтинска Ростовской области. Новинка посвящена человеку, который стал в свое время для народного селекционера путеводителем и наставником в исследовательской области, совершенно далекой от первоначального направления его интересов и деятельности. Этим учителем является легендарная личность — выдающийся ученый виноградарь, Заслуженный агроном РФ, лауреат премии Правительства РФ Иван Александрович Кострикин. Именно по его совету Павловский в 90-х годах прошлого века занялся совершенно новым для себя делом — гибридизацией и выделением новых перспективных форм винограда. На протяжении многих лет он занимался этой работой под методическим руководством Кострикина, который научил его многим тонкостям селекционной работы, и это тандем оказался весьма продуктивным.

Результатом этой совместной деятельности стало множество разнообразных гибридных форм, полюбившихся тысячам виноградарей-любителей, как отечественным, так и из ближнего зарубежья. Более того, определенная часть новинок была передана на государственное сортоиспытание, некоторые успешно прошли его, и были включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Одним из официально признанных трудов Павловского является и Памяти Учителя, над выведением которого народный селекционер и его наставник работали совместно, а свое название он получил уже после смерти Ивана Александровича в 2009 году. Сегодня сорт допущен для садово-огородного использования по всей территории РФ. Завершение госсортоиспытания и включение в Госреестр состоялось в 2016 году.

Родительскими формами для нового винограда послужили знаменитые разновидности — отечественный Талисман и американский Кардинал. От первого была унаследованы высокие хозяйственные качества и крупноплодность, а от второго великолепные гастрономические характеристики и ранний срок созревания урожая. У Павловского эта пара дала на свет сразу несколько гибридных форм, являясь настолько же любимой, как Талисман с Кишмишем лучистым у Виктора Крайнова или Талисман с Ризаматом у Василия Капелюшного. Присутствие во всех вариантах Талисмана объясняется его высоким генетическим потенциалом и, самое главное, функционально женским типом цветка, позволяющим работать с ним селекционерам-любителям.

Но, несмотря на любительское происхождение, Памяти Учителя обладает замечательными свойствами, предопределившими высокий интерес к нему со стороны виноградарей, широко возделывающих его и для себя, и в коммерческих целях. В 2015 году сорт получил приз зрительских симпатий на фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь».

Грозди винограда очень большие по размеру и массе. Средний вес собранной кисти составляет 800−900 грамм, но бывают экземпляры и значительно крупнее. Форма гроздей цилиндроконическая, плотность умеренная, что предохраняет ягоды от деформации и повреждения друг о друга. Гребненожка прочная, ветвистая, окрашена по аналогии с черешком листа. Ягоды овальные или обратнояйцевидные, очень крупные, массой 10−14 грамм, фиолетового, либо темно-красного цвета, покрыты интенсивным сизым восковым налетом. Мякоть у сорта плотная, мясистая и слегка хрустящая, великолепного изысканного вкуса с тонами муската в аромате и послевкусии. Окраска свежевыжатого сока розовая, его сахаристость составляет 18,2 грамм/100 мл, титруемая кислотность 5,1 грамм/литр. Кожица средняя по толщине, довольно прочная, но съедаемая. Семян в ягоде совсем немного — 1−2, да и размер у них весьма умеренный, что позитивно отражается на гастрономических характеристиках. Средняя дегустационная оценка Памяти учителя, показанная в рамках государственного сортоиспытания — 8,95 балла.

Правила ухода

Виноград сорта Памяти учителя не прихотлив в уходе, но требует тщательных поливов и своевременной обрезки кустов.

Режим полива

Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноградный куст, необходимо тщательно ухаживать за саженцами.

Молодые растения поливают 1 раз в 7-10 дней. Как только кустик укоренится, переходят на стандартный для плодовой культуры режим поливов.

Виноградные кусты поливают 3-4 раза за сезон, примерно 1 раз в месяц. Под каждое растение выливают от 30 до 50 литров воды. Количество влаги зависит от возраста и размеров куста.

Важно! Особенно культура нуждается в поливах перед началом цветения и в период образования завязей

Подкормка

Виноградные кусты отдают много сил для вызревания лозы и ягод. Плодоносной культуре требуется дополнительное питание.

  1. Ранней весной растения удобряют раствором коровьего или птичьего навоза.
  2. Перед цветением и в момент образования плодов, кустики подкармливают минералами.
  3. После сбора урожая в почву вносят перегной, органику и минеральный комплекс.

Обрезка

Санитарную обрезку кустов проводят весной и осенью, удаляя старые, сломанные, поврежденные и больные побеги и ветки.

Формирующую обрезку кустов проводят осенью, подрезая плодоносные побеги на 6-8 глазков.

Виноградные кусты выдают много пасынков, которые необходимо своевременно удалять.

Защита от птиц и насекомых

Для защиты от птиц и крупных насекомых, виноградные гроздья защищают сетками с мелкими ячейками, перекрывающими доступ к ягодам.

Также, для отпугивания птиц развешивают блестящие предметы.

Подготовка к зиме

В регионах с холодными зимами виноградные кусты требуют дополнительного утепления в виде пленки или специального волокна.

Растение снимают с опор, пригибают к грунту, веточки закрепляют, куст оборачивают подготовленным материалом. Сверху на завернутое растение насыпают сухую листву и слой почвы.  После выпадения снега над растением сгребают большой сугроб.

Перед зимовкой виноградные кусты обильно поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя или компоста.

Профилактические опрыскивания

Во избежание поражений виноградника болезнями и вредителями, 2 раза в год проводят профилактическую обработку плодовой культуры.

Первый раз кусты опрыскивают ранней весной, до начала цветения, используя химические или биологические препараты.

Также, обработку проводят и поздней осенью, перед укрытием растения на зиму.

Описание сорта и характеристикис фото

Памяти Негруля относят к столовым видам винограда, его грозди – большие и красивые по форме, а ягоды – удлиненные, похожие по форме на «Дамский пальчик», только красивого иссиня-черного цвета.

Кусты этого винограда – высокие, прямостоячие, сильные с хорошо развивающимися побегами. Побеги могут достигать в высоту до 1,6-1,8 м, прямые, сильнорослые, молодые побеги за сезон одревесневают примерно на ¾ высоты. Из общего числа стеблей на лозе кисти развиваются примерно на ¾ от их количества. Лозы прекрасно справляются загруженностью урожаем. Листва – округлая по форме, состоящая из 5 лопастей. Ее рассеченность – чуть выше средней. С оборотной стороны виноградных листьев видно легкое опушение.

При размножении сорта черенками специалисты отмечают быстрое образование корешков, хорошую приживаемость черенков и саженцев (более 90% от общего числа).

На стеблях появляются цветки обоих полов, поэтому Памяти Негруля не нуждается в дополнительных опылителях, а сам может быть прекрасным опылителем для других сортов винограда, расцветающих одновременно с ним.

Поспевшие кисти этого винограда – правильного размера, по форме – цилиндроконические. Их размер – чуть больше среднего, плотность – средняя, достаточно рыхлые. Вес одной грозди – 0,4-0,75 кг, но отдельные кисти могут вывешивать до 0,9-1,0 кг. В Длину гроздь может достигать 19-21 см, а в ширину – 11-13 см.

Плоды Памяти Негруля – фиолетовые, настолько тёмные, что кажутся черными. Поспевая, они покрываются плотным восковым налетом, из-за чего их цвет визуально меняется на синий. По форме ягоды продолговатые, слегка суживающиеся на конце.

  • В длину плоды достигают 2,5-3,0 см, в ширину – около 1,5-2,0 см, масса – 6-8,8 г.
  • Мякоть достаточно плотная, сочная, вкус – сладкий с легкой кислинкой.
  • Сахаристость поспевших ягод – 16,5-18,5%, кислотность – 5,5-8,0 г/л.
  • Наличие косточек в ягодах – не более 3 штук.
  • Кожица – средней толщины, хрустящая при поедании.

Этот сорт относится к среднему сроку поспевания – от момента появления первых листьев на побегах до полного созревания кистей проходит до 5,5 месяцев. Обычно сбор урожая проходит в первую декаду сентября. Основной скелет куста – мощный, за счет чего можно ожидать увеличения урожая. Все лозы прекрасно вызревают, на 10 побегов приходится не менее 6 плодоносящих, а на одном побеге количество гроздей колеблется от 0,85 до 1,35.

Главная особенность сорта – высокая устойчивость к основным заболеваниям винограда (оидиуму, милдью, серой гнили филлоксере, виноградному клещу). Прекрасно переносят лозы похолодания до -23-25°С. Также может спокойно переносить достаточно длительное отсутствие влаги в грунте.

Черенки данного сорта прекрасно приживаются на подвое. Транспортабельность собранного урожая – высокая, его можно перевозить на достаточно далекие расстояния. Поспевшие грозди могут достаточно долго висеть на кустах, также они долго хранятся после съема (в соответствующих условиях).

Виноград Памяти Негруля можно выращивать для продажи. Так как поспевшие грозди имеют привлекательный вид, большие урожаи с лозы и устойчивость к транспортировке. На садовых участках после сбора урожая спелые плоды используют для приготовления вина, сока.

Болезни и вредители

Согласно отзывам фермеров, этот сорт просто обожают птицы. Но их остановить просто — достаточно огородить виноградник прочной жесткой сеткой — пернатые захватчики до ягод не доберутся.

Относительно ос единого мнения среди садоводов нет. Одни утверждают, что осы вообще данный сорт чуть ли не игнорируют, другие — с точностью до наоборот.

Здесь лучше не гадать, а принять меры — запаковать грозди винограда в специальные сетчатые мешки с мелкими ячейками. Помимо этого все гнезда ос на участке надо найти и сжечь.

Помогут и специальные ядовитые приманки, только без резкого запаха.

Кто будет атаковать точно, так это гроздевая листовертка. С ней борются посредством опрыскиваний инсектицидами — такими, как токутион, цимбуш, цидиал, экамет, сумицидин. севин.

Придется столкнуться и с филлоксерой. С ней борются карантинным методом: заболевший куст удаляют и сжигают, а если болезнь затронула только листья — обрывают и тоже в огонь. Но то в идеале. На практике же кусты опрыскивают единственно эффективным средством — горючим сероуглеродом.

Концентрация — триста-четыреста кубических сантиметров на квадратный метр. Можно и менее бронебойную — в 80 «кубиков», тогда и куст выживет (сероуглерод для него очень ядовит!), и о паразите вы долго не услышите.

Еще один частый и совсем нежеланный гость на винограде — войлочный клещ. Бороться с ним едва ли не труднее, чем с филлоксерой, так как паразит живуч и умеет хорошо прятаться.

Да, принято считать, что он обожает жрать листья, но бывает так, что он на них и не показывается, вот люди и решают, что его на кусте нет. Между тем, он живет и процветает, только не на листьях, а в почках. Которые и жрёт. Чтобы его извести, потребуются также химикаты — Каптан, Купорос, Карате-Зеон, Вертимек, Актара.

Не забывайте и о таких частых гостях виноградников, как разного рода гнили, оидиум и милдью, а также антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха. Профилактика этих болезней не будет лишней, особенно при соседстве с разными сортами.

Меры по уходу, которые потребуются Памяти Учителя, совсем не сложные, а труды обязательно окупятся — к дому не иссякнет поток желающих купить саженцы или свежую ягоду.

Памяти Учителя — совсем молодой, но уже заслуживший популярность у фермеров сорт. Его хорошо выбирать тем, кто предпочитает красные сорта, при этом не желает особо возиться.

Характерные особенности

Описание сорта, отзывы и фото винограда Памяти Учителя будет неполным, если не указаны важные характеристики: преимущества и недостатки.

Плюсы

Давайте остановимся на достоинствах нового гибрида:

  1. У винограда Памяти Учителя устойчивая урожайность, продолжительное плодоношение.
  2. Отменные вкусовые и кулинарные свойства.
  3. Высокая транспортабельность и лежкость гроздей, что делает виноград сорта привлекательным для масштабного выращивания.
  4. Вызревание лозы по всей длине.
  5. Устойчивость винограда к серой гнили и многим другим болезням культуры.
  6. Возможность выращивать на различных подвоях, так как сорт Памяти Учителя неплохо с ними совмещается.
  7. Морозостойкость тоже неплохая, растение выдерживает температуру до -23 градусов.

Отрицательные моменты

Следует отметить, что работа над сортом пока не завершена, его продолжают тестировать. Но садоводы, выращивающие виноград, наряду с преимуществами в отзывах отмечают некоторые недостатки:

  • растения не любят слишком влажной почвы;
  • для выращивания нужно использовать питательный и плодородный грунт;
  • поздние морозы осенью или весной могут погубить кусты винограда;
  • плодоношение, а, следовательно, и урожай снижается при высоких температурах;
  • при выращивании в суровом климате требуется укрытие кустов сорта на зиму;
  • если не нормировать образование кистей, возникает перегрузка, следовательно, на следующий сезон урожайность снизится.

Виноград Памяти Учителя на разных подвоях:

Посадка винограда

Высаживая лозу на участке, необходимо учитывать тот факт, что на одном месте винограду предстоит расти не один десяток лет. Именно поэтому необходимо выполнять требования, предъявляемые к культуре. Даже одна ошибка может стать причиной, требующей выполнять работы заново.

Выбор места

При выращивании кустов винограда Памяти Учителя на участке, следует выделить ему комфортное место:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодных северных ветров, в крайнем случае можно соорудить специальную защиту. Лучшим вариантом считается посадка саженцев возле стены здания, на южной стороне. Рядом с виноградом любого сорта, в том числе и Памяти Учителя, не должны расти высокие деревья, поскольку они будут затенять посадки.
  2. Виноград любит возвышенные места, а низины для него могут быть губительными: корни поражаются грибковыми болезнями.
  3. При выборе почвы можно сильно не заморачиваться, главное, при посадке ее хорошо заправить питательными веществами. Но чтобы на плантации с сортом Памяти Учителя не поселилась филлоксера, лучше подходит глинистый или илистый грунт.

Подготовка ямы

Подготовкой места посадки занимаются заранее. Осенью гряды нужно перекопать, убрать все растительные остатки. Яма для винограда сорта Памяти Учителя должна иметь следующие параметры: глубина – 80 см, диаметр не менее 50 см.

Дно посадочного места засыпают дренажем, а сверху хорошо удобренную перегноем или компотом почву. Полить яму нужно обильно. Больше ничего делать не нужно. Весной придется установить поливную трубу, как на фото ниже.

Совет! Обязательно под виноград вносится древесная зола, как подкормка, в состав которой входит большое количество микроэлементов.

Сроки посадки

Опытные садоводы не рекомендуют заниматься высаживанием саженцев винограда Памяти Учителя осенью. Лучше отложить посадку на весну. В этом случае у сорта появится возможность укорениться, а в дальнейшем — хорошо перезимовать.

Когда точно сажать виноград на постоянное место, не скажет никто, ведь сроки зависят от климатических особенностей региона. Ориентироваться нужно на середину апреля или начало мая. Воздух должен прогреться до +15 градусов.

Внимание! Сроки могут быть и более ранними, если выращивать сорт винограда Памяти Учителя, как тепличную культуру

Посадка

С наступлением благоприятных климатических условий начинают высаживать виноградную лозу. В центре ямы или траншеи делают холмики и на них устанавливают кустики, тщательно расправляют корешки. Они должны смотреть строго вниз!

Засыпают посадки плодородной почвой, проливают и хорошо обжимают вокруг посадок грунт, чтобы обеспечить надежную сцепку корней с грунтом и выдавить воздух из «кармашков».

Предупреждение! Поскольку виноград сорта высокорослый и раскидистый, между кустами оставляют не менее полутора метров.

Регионы культивирования

Очень ранний срок созревания привлекает к этому сорту виноградарей средней полосы и северных районов России. Однако по прошествии 3-х лет многие садоводы этих климатических зон избавляются от «викинга».

Все дело в том, что если винограду не хватит солнечных дней, то ягоды не наберут сахара и не наполнятся полнотой вкуса. А при дождливом лете, которое часто случается в регионах с прохладным климатом, ягоды растрескиваются.

На Юге ягоды набирают сладость и обретают отличный вкус. Однако, если во время цветения произойдет резкое увеличение температуры воздуха, у винограда нарушается опыление и это приводит к горошению кистей. Чаще всего горошение можно наблюдать у трехлетней лозы.

Наиболее благоприятен для «викинга» климат схожий с погодными условиями родного Запорожья. С достаточно высокой температурой воздуха (20-25°С), низкой влажностью и умеренными ветрами.

Уход за виноградником

Обрезка

Специалисты рекомендуют проводить обрезку 2 раза в год:

  1. Весенняя поможет избавиться от поврежденных и примороженных побегов, которые станут для растения ненужным балластом. Во время обрезки рекомендуется оставлять в среднем 7 глазков;
  2. Осенью надо избавится от лишних побегов. Это поможет лозе пережить зиму с меньшими потерями.

Стоит помнить о постоянном летнем пасынковании и удалении лишних листьев. Это увеличит силу урожая и улучшит проветривание (профилактика грибковых поражений и гнили).

Данный вид любит влагу. Можно организовать периодический полив – 6-10 л воды 1 раз в неделю под куст, но большинство специалистов рекомендуют капельную систему.

В особо жаркое лето можно укрывать грунт под корнями слоем опилок. Это поможет удержать ценную влагу.

Укрытие

Эта мера является необходимой в регионах с умеренным и резким климатом. С этой целью можно применять опилки, агроволокно, опалые листья, солому и даже слой грунта. Перед этой процедурой нужно снять ветви с опор, уложить их на землю и тщательно обработать медным купоросом. Это предотвратит загнивание почек.

Лоза нуждается в периодическом опрыскивании фунгицидами и медным купоросом. Обработка проводится 5 раз.

Размножение

Сорт можно размножать как собственнокорневыми черенками, так и привитыми. Все они укореняются и растут без проблем. Техника высадки не имеет никаких особенностей.

Применение

Сорт считается универсальным в применении:

  • Ягоды хороши в свежем виде как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента фруктовых или овощных салатов.
  • Сочная мякоть позволяет из винограда выжимать сок, варить компот, изготавливать соусы для разных блюд.
  • Красивые крупные плоды часто используются и как украшение в выпечке или в десерте.
  • Высокий процент сахара и наличие танинов в составе позволяет из данного сорта изготавливать домашнее вино, ароматное, кроваво-бордового цвета и с приятным мускатным послевкусием.
  • Сахарность ягод делает возможным готовить из них мармелад, конфитюр, варенье.

Обрезка и уход

Кусты Памяти Учителя большой силы роста. Листья крупные, темно-зеленого цвета, с пятью сильно разрезанными лопастями. Цветки обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину. При обрезке обычно оставляют 6-8 глазков. Летом надо не забывать выламывать растущие из пазух листьев пасынковые побеги. В этом случае куст расходует пластические вещества эффективно, растения хорошо проветриваются, что является профилактикой грибковых заболеваний.

Морозоустойчивость невысокая, -23ºС, поэтому на зиму сорт обязательно укрывают. Без укрытия виноград принято выращивать в южных областях, например, в Крыму. Сажая этот гибрид, надо продумать и своевременный полив, потому что к засухе он довольно чувствителен. Хорошо зарекомендовало себя капельное орошение.

Почву под кустами надо держать свободной от сорняков и рыхлой. В этом поможет мульчирование — известный агроприем, когда землю покрывают слоем рыхлого материала – потемневших опилок, сеном или соломой.

Устойчивость к грибковым заболеваниям у гибридной формы заявлена как высокая. Эти данные еще нуждаются в тестировании в условиях различных виноградников. Обычно кусты обрабатывают за год несколько раз. Лозы без листьев опрыскивают раствором медного или железного купороса поздней осенью и ранней весной. Еще три обработки проводят в период вегетации.

Сегодня наиболее действенными считаются обработки системными фунгицидами. Иногда к ним добавляют препараты от вредителей, например, войлочного клеща или гроздевой листовертки. Если виноград клюют птицы – кусты приходится накрывать сеткой, а грозди, лежащие на земле, прикрывать соломой

Размножение

Черенки укореняются хорошо. Так же беспроблемно срастаются они с подвоями при прививке. Новый гибрид виноградари часто прививают на какой-либо из старых разочаровавших сортов. Поэтому Памяти Учителя успешно растет и плодоносит в разных хозяйствах на различных корнях.

Ягода Памяти Учителя окрашена весьма насыщенно и ярко, что подтверждает следующее видео:

Технология выращивания саженцев из одревесневших черенков в школке на пленке

Технология ускоренного размножения виноградных растений двухглазковыми одревесневшими черенками в школке заключается в посадке их через светозащитную полиэтиленовую пленку. На участках, хорошо спланированных под школку, нарезают углубленные на 12-15 см полосы шириной 120 см. Эти полосы укрывают светозащитной полиэтиленовой пленкой, оба края которых присыпают на 12-15 см землей. Полезная ширина каждой полосы равна 90 см, междурядья между полосами оставляют шириной 70-80 см для прохода трактора. Посадку черенков производят в отверстия, сделанные в пленке острым штырем на глубину 25 см, при площадях питания 10×10 см или 15×15 см (5-8 рядов в полосе). Посадку производят парафинированными черенками, оставляя над поверхностью пленки один глазок. Вслед за посадкой производят полив непосредственно по полосам, вода проникает в почву через посадочные отверстия у самого черенка. Последующие поливы производятся по мере надобности, но поскольку поверхностные испарения влаги из почвы из-за полиэтиленовой пленки сводятся к минимуму, то и потребность в поливной воде резко снижается. Под пленкой не образуется почвенная корка, отпадает необходимость в культивации и ручных прополках, не развиваются сорные растения. Для развития корней саженцев винограда создается оптимальный режим температуры и влажности почвы, что способствует сильному росту саженцев. При таком способе посадки на гектаре можно высадить в 4-5 раз больше черенков, снижаются затраты труда и себестоимость саженцев. В каждом хозяйстве следует применять такой способ посадки черенков, сначала на небольшой площади, чтобы освоить технологию, а в последующем значительно расширить такой способ посадки школки.

  • Назад

  • Вперед

Полезные свойства

Розовый виноград обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что весьма важно в период разыгравшихся осенних эпидемий ОРЗ и ОРВИ. К тому же этот сорт обладает отхаркивающими свойствами: протекание заболеваний дыхательной системы пройдет значительно легче при условии регулярного употребления ягод винограда или сока, выжатого из него.
Эта ягода способствует продуцированию красных кровяных телец, которые, в свою очередь, снабжают жизненно важные органы человеческого организма кислородом.
Никотиновая кислота в составе ягод выведет из организма вредный холестерин, оказывая благоприятное воздействие на кровеносные сосуды.
Виноград положительно влияет на состояние нервной системы, снимая раздраженность и нервозность человека.
Плоды активизируют умственную деятельность, улучшают память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector