Виноград аркадия обрезка на сколько почек
Содержание:
- Описание сорта винограда «Аркадия»
- Выращивание винограда Аркадия
- Правила посадки винограда
- Характеристики винограда Аркадия
- Характеристика
- Сферы применения сорта
- Описание сорта
- Посадка
- Урожайность, сбор и хранение
- Описание и характеристика крупноплодного сорта винограда Аркадия
- Как правильно ухаживать за Аркадией?
- Технологические характеристики
- Виноград Аркадия: описание общее
- Особенности посадки
- Характеристики плодов
- Размножение и посадка винограда Аркадия
- Основные характеристики сорта
- Подготовка саженцев
- Описание сорта винограда «Аркадия»
- Как сажать виноград
- Происхождение
Описание сорта винограда «Аркадия»
Кусты высокие, отличаются быстрым ростом ветвей. Объем плодоносных побегов 50-70 % от общего числа.
Грозди причислены к крупным и сильно крупным. Они имеют среднюю плотность, обычно ветвятся. Вес одной грозди может варьироваться от 500 г до 2,5 кг.
Листья большие, слабо рассеченные, имеют пять лопастей, щетинку и негустой пушок снизу. Окраска — светло-зеленая.
Ягоды большого размера, в среднем с пятирублевую монету, то есть от 27×24 мм и крупнее. Форма может быть сердцеобразная или яйцевидная. Средняя масса ягоды — 11 г. После окончательного созревания окраска приобретает медовый или янтарный оттенок.
Мякоть очень сочная и мясистая. Вкус гармоничный, ненавязчивый и легкий, при созревании могут проявиться нотки муската. Кожица тонкая, но прочная. Кислотность маленькая — до 6 г на л, сахаристость тоже невысокая — 14-16 %.
Столовые сорта винограда любимы как садоводами, таки потребителями. Именно поэтому на нашем сайте представлено большое их разнообразие. К примеру, вы можете познакомиться с виноградом Кармакод, Коринка Русская, Александр, Ландыш, Восторг Белый, Бычий глаз, Плевен или Дружба и выбрать тот, который придется по вкусу именно вам.
Выращивание винограда Аркадия
Виноград Аркадия могут без проблем выращивать даже не совсем опытные садоводы. Уход за ним не требует никаких специальных сложных процедур.
Где и когда сажать?
Растение хорошо плодоносит только при доступе к кусту солнечного света и отсутствии холодных северных ветров. Лучше всего для произрастания культуры подходит южная сторона строений. Грунт лучше подобрать плодородный и легкий, способный хорошо прогреваться. Почва должна хорошо пропускать воду, чтобы излишки влаги не оказывали негативного влияния на урожай.
Виноград Аркадия лучше всего высаживать весной, когда он сразу же сможет вступить в рост и можно не бояться промерзания привоя или виноградного саженца.
Прививание винограда на зиму будет столь же эффективным. Получив урожай со старого виноградного куста, нужно срезать его, привить новый и таким образом ускорить его развитие.
Подготовка участка
Яму размером не менее 80х80х80 сантиметров для посадки саженца нужно подготовить заранее. При посадке нескольких саженцев между ямами рекомендуется оставлять пространство не менее 1 метра. Глубина ямы должна в 2 раза превышать длину корней саженца винограда.
Выкопанную яму сразу же необходимо удобрить, засыпав на дно перемешанный с перегноем верхний слой снятой при копании ямы почвы. Чтобы не обжечь саженец, удобрение нужно обязательно покрыть слоем почвы.
Выбор саженцев
Для начала важно приобрести качественный саженец винограда Аркадия. Покупать растения желательно в специализированных питомниках, чтобы перестраховаться от покупки не соответствующего сорту, бракованного или дефектного экземпляра
Корни саженца должны иметь свежий хороший вид, не быть подсушенными или поврежденными. Белый цвет корней свидетельствует о здоровой корневой системе. Поперечный срез саженца должен быть зеленым.
Кончики корней саженца нужно обрезать перед посадкой острым секатором. Примерно сутки перед посадкой нужно подержать саженец в воде. Для ускорения роста можно обмакнуть корни в раствор Гумата (10 капель на 1 литр воды).
Технология посадки
Саженец винограда следует опускать в яму до тех пор, пока не останется 5 сантиметров от почвы до корневой шейки
Постепенно засыпая яму землей, нужно осторожно закапывать саженец. Рекомендуется возле виноградного саженца вкопать опору и привязать его крепкой веревкой
Растение после посадки нужно полить, а землю вокруг него замульчировать.
Правила посадки винограда
Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноград сорта Аркадия, необходимо соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода за растениями.
Подготовка участка и посадочной ямы
Для высадки виноградника выбирают сухие, хорошо освещенные участки на равнинах или небольших склонах на южной стороне.
Грунт тщательно вскапывают, разрыхляют, смешивают с минеральными и органическими удобрениями и тщательно увлажняют.
На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной и шириной до 80 сантиметров. Расстояние между посадками оставляют до 1,5 метров, между рядами – до 3 метров.
Важно! Чтобы виноградные кусты правильно росли и формировались, на участке выстраивают опорные конструкции в виде шпалер или арок
Сроки и схемы рассадки
Сроки посадочных работ зависят от погодных и климатических особенностей региона выращивания культуры, поэтому могут различаться.
Для южных областей рекомендована осенняя посадка винограда. Работы проводят за 2-3 недели до планируемых первых заморозков. Этого времени вполне хватит саженцам для укоренения и адаптации на новом месте.
В регионах с умеренным климатом, саженцы высаживают весной, после прогревания почвы до +10-15 градусов. В северных регионах практикуют тепличное выращивание этого сорта ягодной культуры.
Характеристики винограда Аркадия
Описание ягод: крупные, плотные, с плотной кожурой, и небольшим белым налётом, умеренно сладкие, содержание сахаров составляет от 14 до 16%, в целом это средний показатель. И хотя встречаются и более сладкие сорта, Аркадия продолжает удерживать позиции лидера десертных ягод. Немалую роль играют и гроздья, они наполненные и крупные. Вес одной грозди доходит до 800 граммов, длина грозди доходит до 30 см. Вес одной ягоды — до 15 граммов.
Описание кустарника: кустарник сильнорослый, раскидистый, ветви могут сгибаться под тяжестью плодов, процент урожайности 75% от всего объема завязавшихся весной ягод. Листья на пять лопастей, минимально опушенные в нижней части. Характеристики кустарника — сильный, высокий, требует большого пространства и обязательно поддержки, поскольку из-за веса ягод кусты наклоняются вниз, к земле.
Характеристика
Аркадия, как и Лора – ранний сорт. За высокую урожайность и привлекательные вкусовые качества, он сильно ценится в наших краях. Аркадия это гибрид, который был получен в результате скрещивания других сортов. Также, в народе, его очень часто называют Настей. Характеристики этого винограда выглядят следующим образом:
- Куст раскидистый, очень быстро растет. Лист пятипластинчатый, на тыльной стороне присутствует пушок. Плодородность побегов приблизительно 50/50.
- Грозди большие, разветвленные. По форме напоминают цилиндр. Средний вес одной составляет 0.5-1.5 кг. Но, встречаются редкие экземпляры, вес которых более 2500 грамм.
- Ягоды округлые. Вес около 10-15 грамм. Оболочка тонкая, мякоть плотная и сочная.
- После созревания ягоды приобретают янтарно-желтый окрас. На поверхности находится легкий налет.
- Аркадия не самый сладкий виноград. Из-за низкого содержания сахаров (около 15%), вкус ягоды многим может показаться недостаточно сладким.
Стоит отметить, что этот сорт входит в 10 лучших сортов для продажи. Все это благодаря высоким сохранным качествам, приятному вкусу и хорошей переносимости транспортировки.
Сферы применения сорта
Аркадия — это один из самых популярных сортов культурного винограда, который выращивается на продажу. Для многих дачников стал лучшим решением, так как он неприхотлив, быстро созревает, имеет нежный вкус. Однако, данный сорт не рекомендуется для выращивания новичкам в садоводстве.
Его чаще других можно встретить на прилавке магазина или на рынке. Также его выращивают для изготовления вина. А находчивые дачники его выращивают не только для употребления в пищу, но и украшают сады беседками с лозами в период созревания.
Виноград Аркадию можно использовать для насыщения организма витаминами:
- витамины группы А, В, С, РР;
- железо, цинк, кобальт, магний;
- глюкоза, фруктоза, которые быстро усваиваются организмом.
Нельзя сказать, что очень часто применяется в качестве сырья для приготовления вина. Это потому, что есть более подходящие сорта для этой цели. Однако можно применять Аркадию, судя по отзывам пользователей, для домашнего вина, или для того, чтобы производить разные виды соков и алкогольных напитков в промышленных масштабах.
Описание сорта
Виноград Аркадия является искусственно выведенным столовым сортом винограда, который селективно получен из столовых сортов Молдова и Кардинал в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова. Молдова и Кардинал — «родители» не только Аркадии, но и нескольких других сортов, среди которых именно Аркадия считается самым лучшим видом, полученным в результате их скрещивания. Аркадия отличается высокой урожайностью, а созревает этот сорт за 115 — 125 дней, так как является ранним.
Если уход хороший, то получаются сильнорослые виноградные кусты. Плодоносность побегов колеблется в пределах 55-75% , а вес созревшей грозди – 500-700 грамм, причем структура ягод – плотная. Некоторые гроздья весят до двух килограммов. Ягоды винограда имеют круглую форму, диаметр каждой – от 2,3 см, вес – 7-15 грамм. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Если кусты опрыскивать фунгицидами, то виноград почти не поражается милдью и оидиумом. Также данный сорт не боится морозов до 21 — 23 градуса, если же виноградные кусты накрыты пленкой, то виноград выдерживает понижение температуры до 23 — 24 градусов ниже нуля.
Посадка
Для посадки подходят солнечные участки с любым видом плодородных почв, без переизбытка грунтовых вод. Высаживать можно осенью либо весной, глубина посадки не > 3 м. Перед посадкой готовят лунки, расстояние между ними должно быть 1,5-2 м, на дно вносят органические удобрения.
Рассаживать Аркадию можно:
- Корнесобственными черенковыми саженцами. Наилучшими считаются крепкие, не поврежденные, с корнями белого цвета и светло-зеленым цветом среза черенки. Перед посадкой их осматривают и помещают в воду на 24 часа, корни можно обработать стимуляторами роста. Черенок опускается в лунку до тех пор, пока от корневой шейки до почвы останется около 5 см. Возле виноградного саженца вкапывают опору для подвязывания отрастающей виноградной поросли. После посадки почву вокруг саженца поливают и мульчируют.
- Прививкой черенков Аркадии на старый виноградный подвой. Лучше выполнять весной, когда почва прогрелась до +10ºС, а воздух до +15ºС. Заготовка черенков делается осенью, у них должно быть не менее 2-х глазков. Подготовка подвоя заключается в спиливании всей его надземная части, зачищении и полировке поверхности спила. Подходящие методики прививки — в расщеп, в зеленый побег, в корнештамб. Место прививки и пенек плотно обматываются лейкопластырем, изолентой и плотно фиксируются шпагатом, при этом следует оставлять открытыми почки. Подвой и привой засыпают землей, так чтобы ее слой был на 5-6 см выше верхнего глазка. На зиму штамб с прививкой обмазывают глиной и укрывают.
Аркадию рекомендуется высаживать в южных областях — конец марта-апрель, в средней полосе — конец апреля-май, в почву с температурой + 8ºС, при температуре воздуха не
Урожайность, сбор и хранение
Аркадия всегда радует очень ранними и большими урожаями. Ягоды достигают съемной зрелости через 115-125 дней от начала вегетативного периода.
С одного куста винограда за сезон собирают около 20 килограммов плодов. При качественном правильном уходе некоторые виноградари получают даже больше 50 килограммов отличного винограда с одного куста.
Виноград Аркадия имеет столовое назначение. Красивейшие гроздья с крупными ягодами украсят любой стол.
Отличный товарный вид и пригодность для транспортировки способствует выращиванию этого сорта винограда специально для продажи. Широко применяется Аркадия в виноделии для изготовления десертного вина.
Описание и характеристика крупноплодного сорта винограда Аркадия
Виноград Аркадия — сорт столовый, выведен он благодаря перекрестному скрещиванию сортов Молдова и Кардинал, которые оба являются столовыми разновидностями (также относится и виноград Лора). Надо отметить, что благодаря скрещиванию этих двух родительских видов выведено еще несколько других сортов винограда, однако, Аркадия — жемчужина в коллекции, лучшая из всех. Несмотря на то, что «родители» у Аркадии темные, «отпрыск» получился светлого оттенка. Видимо, в генетической памяти имеется еще и виноград светлых сортов.
Сорт получил от своих «родителей» редкостную устойчивость к заболеваниям, прекрасный иммунитет, а, кроме того — приличные размеры и сочность плодов. Аркадия как и виноград Виктор относится к раннеспелым сортам, для вызревания ягодам требуется от 115 до 125 суток: урожай можно собирать, начиная с середины августа.
Грозди крупные, в среднем масса одной достигает от 600 до 800 гр. Опытные виноградари выращивают и такие грозди, которые весят от полутора до двух килограммов. Форма грозди — цилиндрическая. А здесь можно прочесть существующее описание сорта винограда Платовский, и понять какие особенности его разведения существуют.
Содержание сахаров в плодах низкая — всего около 15-16%, но и кислыми их не назовешь. Урожайность очень высокая, а также на высоте лежкость ягод: они замечательно переносят транспортировку даже на длинные расстояния. Сорт является морозоустойчивым — кустарник может выдерживать без укрытия до -24-25 градусов. А при условии укрытия пленкой — и до -26-28 градусов.
Для промышленного разведения этот сорт очень подходит, поскольку отличается высокой урожайностью, что делает его выращивание экономически выгодным. Если агротехника при выращивании соблюдалась, гроздь может вырасти такой величины, что взрослый человек с трудом ее удержит на вытянутых руках.
На видео – особенности выращивания винограда Аркадия:
Используется виноград данного сорта, как сырье для производства вкусного сока и приятного десертного вина. Ну и, конечно, всегда хорош виноград в свежем виде: особенно такой крупный и сочный, как Аркадия.
Плюсы
Рассмотрим основные преимущества данного сорта. Как уже говорилось, сорт винограда Аркадия поражает своей выдающейся урожайностью. С куста можно собрать не менее 20 кг ягод, а опытные садоводы собирают и намного больше.
Растение морозостойкое, и если в вашей местности температура ниже -24 градусов не опускается, вы вполне можете не возиться с укрыванием кустарника на зиму.
Плоды обладают высокой транспортабельностью, что еще больше увеличивает экономическую выгоду. Кроме того, сорт относится к самоопыляющимся, что тоже значительно облегчает садоводу жизнь.
Но минус все-таки имеется — виноград Аркадия неустойчив к грибковому заболеванию — оидиуму. Поэтому необходимо от данной напасти его всячески оберегать (опрыскивая, конечно, инсектицидами).
Как правильно ухаживать за Аркадией?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Кормление коз после окота
- Лучшие сорта Нектарина
- Зимние сорта яблонь
- Чем подкормить лук?
Виноград этого сорта всегда радует огородников высокими урожаями, но и требует к себе обильного внимания. Уход за ним трудный, но только так можно получить желанные ягоды.
Обильный полив требуется только до начала цветения, затем его сокращают.
Подкормка винограда сорта Аркадия проводится несколько раз в год фосфорно-калийными и азотными веществами
Очень важно при этом соблюдать дозировку!
Обрезка – обязательный ежегодный процесс. Можно даже проводить ее 2 раза в год – осенью и весной
Делается это из-за быстрого роста лозы – только контролируя его ветвление можно получить хороший виноград.
Профилактическое опрыскивание от заболеваний и вредителей проводится 2 раза в год (но не во время цветения или развития кисти).
Технологические характеристики
Характеристики винограда сорта Аркадия
При описании характеристик винограда Аркадия следует указать морозостойкость, устойчивость к засухе, необходимость в частых поливах отсутствует. Сорт отлично переносит температуру до — 20 градусов. При относительно большом весе гроздей с куста удается собрать до 20 кг плодов. Урожайность куста у опытных виноградарей достигает 50 кг.
Полезные свойства
Полезные свойства сорта винограда Аркадия:
- омолаживающие свойства — достигаются за счет присутствия в составе плодов антиоксидантов;
- терапия болезней сердца и сосудов, предотвращение образования тромбов, уменьшение содержания холестерина в крови;
- отхаркивающие свойства – ягоды полезны при бронхите;
- избавление от боли, усталости;
- повышение защитных сил организма.
Вкусовые качества
Виноград Аркадия отличается приятным вкусом, именно поэтому плоды чаще всего используются для употребления в свежем виде.
Регионы распространения
Сорт характеризуется ранним созреванием, отлично приспосабливается к разным климатическим условиям. Аркадия активно культивируют в Подмосковье, на Северном Кавказе, Крымском полуострове, в Волгоградской, Тверской областях, а также на территории Белоруссии, Украины.
Виноград Аркадия: описание общее
Плоды обеих родительских форм этого сорта имеют темную окраску. Ягоды же у самого винограда Аркадия, как это ни странно, светлые. Размеры они имеют достаточно большие — 10-15 грамм. Мякоть у плодов мясистая и сочная. Кожица у них плотная. Однако негативного влияния на вкусовые качества винограда это не оказывает. Цвет плоды этого сорта имеют янтарный. Многие дачники считают ягоды этого винограда самыми сладкими из всех существующих на сегодняшний день разновидностей.
Грозди у Аркадия имеют среднюю плотность. При хорошем уходе вес их может достигать от 600 грамм до 2 кг. Сами кусты этого винограда отличаются высокой силой роста. Кистей на них всегда завязывается много. Причем лоза старается в течение сезона «вытянуть» их все. Это несколько негативно сказывается на сроках созревания и размерах плодов. Поэтому при выращивании грозди Аркадия рекомендуется нормировать. Урожайность этого винограда составляет примерно 20-50 кг с одного куста в зависимости от возраста последнего. Собирать плоды можно на 115-120 день после распускания почек.
Особенности посадки
Посадка производится в питательный и лёгкий грунт
Посадку винограда можно проводить с апреля до начала июня или осенью (в течение октября). Однако нужно учитывать и температурный режим — воздух должен прогреться до 15°С, а грунт до 10°С. Именно такие условия являются наиболее подходящими для вегетации растения. К типу грунта виноград неприхотлив. Его можно высаживать в чернозём, суглинистую, глинистую, песчаную и супесчаную почву. Грунтовые воды не должны размещаться выше 1,5 м от поверхности.
Виноград — светолюбивое растение. Поэтому при выборе для него места нужно исключить затенённые участки, а также вблизи высоких деревьев. Также следует помнить, что виноград плохо переносит воздействие ветра. По этой причине растение часто размещают вдоль стен здания. Но от построек необходимо отступать 0,5 м, а кусты высаживать на расстоянии 2 м.
Характеристики плодов
Созревшие грозди очень крупные, цилиндроконические, с «крыльями», плотные, реже рыхлые, весом около 500-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой в среднем 7-8 г (до 12-15 г). В основном сборе плоды по форме невыровненные: яйцевидные или сердцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, при полном созревании желтовато-зеленая или янтарная на стороне, обращенной к солнцу, иногда золотистая с пятнами «загара». Кожица плотная, но при этом легко съедаемая, покрыта белым тонким слоем пруина.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с выраженным мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в ягодах всего 1-3 штуки, они легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,4-8,6 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «великолепным», запоминающимся, отмечая в нем мускатные нотки.
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки
Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА и Закарпатской опытной станции института сельского хозяйства Карпатского региона для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Аркадии» составил 18,8% при кислотности 6-7 г/л, а в природной зоне северного виноградарства Украины соответственно 17,5% и 6,2 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, освежающий.
Размножение и посадка винограда Аркадия
При правильной посадке виноград принесёт обильный урожай, а также будет стабильно плодоносить из года в год, без мельчания ягод. Обычно для укрепления насаждений используют такой способ формировки, как шпалера. Это деревянные колья, вбитые в землю с натянутой между ними проволокой для поддержки побегов винограда. Осуществлять посадку на всех садовых форумах рекомендуют осенью, а вот обрезку делать — весной.
Для посадки рекомендуется выбирать сильные здоровые саженцы, на которых есть уже несколько листков. Каждый саженец помещают в землю на расстояние не менее 1 метра друг от друга и от стен дома. Лучше всего установить шпалеру или специальную изгородь, на которую растение сможете опереться во время роста. Почва для посадки должна быть очищена от сорняков, перекопана, в нее желательно добавить песок и навоз.
Основные характеристики сорта
Аркадия – виноград, действительно заслуживающий внимания. Это раннеспелый сорт столового назначения. Его вегетационный период длится 4 месяца. С наступлением тёплых дней начинается интенсивный рост лозы и к концу лета она может достигнуть длины 2 метра.
Лучшие регионы для выращивания сорта – Кубань и другие местности юга России и Украины. В Подмосковье, средней полосе России, в северных областях Украины виноград Аркадия тоже можно возделывать, если как следует укрывать кусты на зимний период.
Достоинства и недостатки
Опытные и начинающие виноградари дают о сорте Аркадия многочисленные положительные отзывы, отмечаются и некоторые недостатки.
Достоинства Аркадии | Недостатки |
|
|
Описание ягод
Виноградные грозди Аркадии крупные, цилиндроконической формы. Вес грозди может доходить до 2 кг и больше. В среднем 1 гроздь весит 700 г. На фото можно полюбоваться привлекательными на вид гроздями и ягодами.
Ягоды яйцевидной формы, доходят в диаметре до 2 см. Вес отдельно взятой ягоды варьирует в диапазоне 11-15 г. Окраска кожицы ягод зеленовато-желтая. После созревания на ягодах можно рассмотреть лёгкий восковой налёт, способствующий лучшему хранению урожая.
Мякоть ягод Аркадии очень сочная и мясистая, обладает легким мускатным ароматом и сладким вкусом. Покровная оболочка ягод тонкая, но достаточно прочная.
Ягоды винограда Аркадия употребляют свежими, изготавливают виноградный сок, вино, компот, варенье.
Описание куста
Кусты винограда среднерослые, 2/3 побегов плодоносные. Цветки обоеполые, опылители для Аркадии не нужны. Садоводы отмечают, что Аркадия является хорошим опылителем для других сортов, например, для Лоры.
В благоприятных условиях побеги быстро растут и вызревают. За небольшой стартовый промежуток периода вегетации происходит сильное разрастание куста и дальнейшее его развитие.
Листья крупного размера, пятилопастные, окрашены в светло-зелёные тона. На нижней стороне листьев присутствует незначительная опушенность. Аркадия входит в группу сортов очень раннего срока созревания. От начала вегетации и до биологической спелости ягод достаточно 115 дней.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Аркадия сравнительно хорошо переносит засуху, не требует ежедневного полива. Но размер ягод зависит от количества влаги. В знойную летнюю погоду желательно обильно поливать кусты 1-2 раза в неделю.
Аркадия неплохо переносит зимние морозы, не превышающие минус 20 градусов. В местностях, где значения зимних температур опускаются ниже -20 градусов, виноградным кустам требуется укрытие. Тогда они смогут выдержать морозы до -28 градусов.
Урожайность, сроки созревания
Судя по описанию, Аркадия созревает довольно рано. В зависимости от условий выращивания, от начала вегетации и до сбора урожая проходит 110-120 дней.
С каждого куста собирают в среднем 20 кг вкусных ягод. Некоторые продвинутые виноградари с лучших по развитию кустов собирают 50 кг винограда.
Устойчивость к болезням и вредителям
Аркадия крайне редко подвергается заражению коварной болезнью милдью, поскольку обладает врождённой устойчивостью. На всякий случай в период вегетации, до фазы цветения, рекомендуется сделать 2-3 профилактические обработки против милдью бордоской жидкостью или ее заменителями, например, Чемпионом.
К некоторым грибковым заболеваниям сорт недостаточно устойчив. Против оидиума применяют молотую или коллоидную серу, препарат Топаз.
Виноград нравится не только людям, но и насекомым, животным. Поэтому у культуры есть вредители:
- птицы;
- осы;
- мыши;
- клещи;
- моли минирующие;
- долгоносики;
- златки;
- листовёртки.
Если не вести борьбу с вышеперечисленными вредителями большого урожая можно не получить.
Подготовка саженцев
Посадочный материал должен пройти подготовку
Подготовку посадочного материала начинают осенью в процессе обрезки. Для этого выполняют следующие манипуляции:
- Выбирают побег толщиной 8–10 мм с размерами междоузлий в 10 см.
- На нём удаляют листья, усики и пасынки, затем отрезают черенки длиной 45–50 см с наличием трёх или четырёх глазков.
- Далее их на сутки помещают в воду, окунают в слабый раствор марганцовки и подсушивают.
- После этого черенки заворачивают в полиэтиленовую плёнку и хранят в подвале, погребе или холодильнике при температуре 0–2°С.
В конце февраля или в первой декаде марта посадочный материал проходит вторую стадию подготовки:
- Его достают и на 1–2 дня погружают в воду. Затем на черенках с помощью ножа или секатора делают два надреза: на 2 см выше верхнего глазка и на расстоянии 3–5 мм от нижнего глазка. Этот приём позволяет увеличить вероятность прорастания винограда.
- Нижнюю почку удаляют, а верхнюю окунают в парафин, растопленный на водяной бане до 50–70°С, после чего черенок сразу погружают в холодную воду. Это поможет предотвратить заражение винограда бактериями.
- В нижней части черенка ножом делают четыре линии длиной в 3 см. Древесину при этом не задевают, подрезать нужно только кору. После высадки черенка в грунт в этих местах сформируются корни.
Кильчевание способствует лучшему образованию корней
Заключительным этапом подготовки является кильчевание. Эта процедура направлена на то, чтобы задержать распускание глазка до появления корней. В обратном случае черенок засохнет. Кильчевание предполагает создание различной температуры между верхней почкой и нижним узлом. Добиться этого можно следующим образом:
- Нужно обвязать нижнюю часть черенка влажной тканью и обернуть полиэтиленом.
- Затем поместить его на подоконник, располагая верхними почками в сторону окна, а нижними к батарее.
- Через две недели на черенке образуются корни.
Процесс посадки
Посадка Аркадии выполняется в хорошо прогретый грунт
Здоровый кустарник будет произрастать в почве, заранее подготовленной соответствующим образом:
- Для посадки винограда готовят яму глубиной и шириной в 70–75 см. На дно укладывают слой щебня, крупной гальки либо битого кирпича толщиной 15 см, который будет выполнять функцию дренажа.
- Сверху насыпают питательную смесь из почвы, речного песка, перегноя (1:1:1), 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Толщина этого слоя должна составлять 20 см.
- Далее яму на 10 см засыпают перепревшим навозом или грунтом и выливают 10 л горячей воды (70–80°С).
Теперь можно приступать к посадке. Процедуру рекомендуется выполнять при пасмурной погоде или в вечернее время. Сам процесс выполняется в такой последовательности:
- Черенок помещают на дно ямы, до половины присыпают почвой, затем поливают 10–20 л тёплой воды (примерно 25°С).
- После впитывания влаги досыпают землю так, чтобы до поверхности осталось 15 см. Это углубление будет использоваться для дальнейшего полива. Помимо этого так удобнее пригибать и укрывать на зиму боковые побеги.
- Чтобы предотвратить испарение влаги из грунта, область посадочной ямы можно накрыть полиэтиленом. Сначала в середине плёнки делают два разреза длиной в 1 м, располагая их крестообразно. Затем сквозь это отверстие продевают черенок и накрывают почву. Края фиксируют при помощи какого-либо груза. Убирают плёнку в августе.
Видео: мастер-класс по посадке
В некоторых случаях возникает необходимость в пересадке винограда. Процедуру проводят, если вокруг куста появились насаждения, которые его затеняют или он мешает развитию соседних растений. Пересадку выполняют весной перед началом сокодвижения либо в осенний период после опадания листьев. При выборе места руководствуются теми же требованиями, что и при посадке.
Растение пересаживают перевалкой, то есть с комом земли. Чтобы он не распался, за два дня до процедуры прекращают полив. Куст обкапывают в радиусе 50 см, извлекают из почвы, перемещают в новую яму, на дно которой предварительно насыпают состав из 6–7 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого аммония и 30 г калийной соли. Размер лунки должен быть таким, чтобы в неё свободно поместить растение вместе с земляным комом.
Описание сорта винограда «Аркадия»
Кусты высокие, отличаются быстрым ростом ветвей. Объем плодоносных побегов 50-70 % от общего числа.
Грозди причислены к крупным и сильно крупным. Они имеют среднюю плотность, обычно ветвятся. Вес одной грозди может варьироваться от 500 г до 2,5 кг.
Листья большие, слабо рассеченные, имеют пять лопастей, щетинку и негустой пушок снизу. Окраска — светло-зеленая.
Ягоды большого размера, в среднем с пятирублевую монету, то есть от 27×24 мм и крупнее. Форма может быть сердцеобразная или яйцевидная. Средняя масса ягоды — 11 г. После окончательного созревания окраска приобретает медовый или янтарный оттенок.
Мякоть очень сочная и мясистая. Вкус гармоничный, ненавязчивый и легкий, при созревании могут проявиться нотки муската. Кожица тонкая, но прочная. Кислотность маленькая — до 6 г на л, сахаристость тоже невысокая — 14-16 %.
Столовые сорта винограда любимы как садоводами, таки потребителями. Именно поэтому на нашем сайте представлено большое их разнообразие. К примеру, вы можете познакомиться с виноградом Кармакод, Коринка Русская, Александр, Ландыш, Восторг Белый, Бычий глаз, Плевен или Дружба и выбрать тот, который придется по вкусу именно вам.
Как сажать виноград
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Гербицид Майстер Пауэр
- Удобрение Бона Форте
- Как вырастить фиалку из листочка
- Гербицид Гербитокс
Место под посадку винограда Аркадия выбирается солнечное, где будет много света и тепла. В отличие от многих других сортов винограда, Аркадия плохо переносит холодный ветер. Именно по этой причине ее чаще всего сажают у какой-нибудь естественной защиты. Земля должна быть плодородной, дренированной с низким уровнем залегания грунтовых вод.
Саженцы для посадки выбираются здоровые, сильные, без повреждений. Перед посадкой необходимо росток в раствор стимулятора роста «Корневин» на несколько часов. В этом случае он быстрее укоренится.
Важно!
Перед посадкой саженца винограда Аркадия, стоит установить опору, на которой и будет располагаться куст. Она должна быть прочной, устойчивой, чтобы выдерживала вес лозы взрослого кустика.
Сажать виноград лучше всего весной, когда земля прогреется до +10 градусов, а температура воздуха будет выше +15. При более низких температурах сажать этот виноград не рекомендуется, потому что молодые саженцы могут просто погибнуть, не успев укорениться. Если регион выращивания южный, посадку можно проводить и осенью за 1-1,5 месяца до наступления морозов.
Сажать виноград лучше всего весной, когда земля прогреется до +10 градусов, а температура воздуха будет выше +15
Яма для посадки копается глубиной и диаметром 70 см. Если сажается несколько растений рядом, то нужно делать дистанцию между ямами в 1,5-2 метра. На дно насыпается дренаж слоем в 10-15 см. Сверху насыпается плодородный грунт, составленный из простой земли, перегноя, небольшого количества минералов, и наливается ведро воды, чтобы смесь уплотнилась.
Далее насыпается еще немного земли, делается из нее горка и на нее ставится саженец. Если корни большие, их расправляют во все стороны, чтобы не перегибались, если же они маленькие, то нужно просто выровнять саженец, чтобы располагался ровно. Засыпать корни нужно со всех сторон, слоями, прижимая землю ладонями. После посадки проводится обильный полив и мульчирование прикорневой зоны.
Важно!
В случае размножения винограда методом прививки, черенок устанавливается в расщеп здорового основания куста. Затем соединение связывается тканью и покрывается садовым варом или воском для надежности.
Происхождение
Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта “молдова” и “кардинал” . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, “аркадия” получилась светлой.
Родители “аркадии” – «молдова» и «кардинал»
Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара “молдова”— “кардинал” дала начало еще нескольким сортам культуры, однако “аркадия” по праву считается жемчужиной этой коллекции.
Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.
Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам “аркадия” известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.