Виноград зилга обрезка

Сорта винограда для домашнего виноделия. Саженцы почтой!

Виноделие — самый древний человеческий промысел, который появился на земле с тех самых незапамятных врёмен, когда наши предки поняли и оценили чудодейственную силу забродивших перезрелых виноградных ягод и сока. И гораздо позже, на рубеже XVIII-XIX веков, с развитием знаний естественных наук была раскрыта суть процессов брожения, определены полезные типы — молочнокислое и спиртовое, а виноделие стало профессией. Главная роль и причина причин спиртового брожения — маленькие невидимые «герои винного фронта» — дрожжевые грибки-сладкоежки, обитающие на поверхности сладких ягод. Попадая в благоприятные условия «сладкой жизни», они быстро размножаются, выделяя в окружающую среду винный спирт (этанол) и углекислый газ. Интенсивность брожения во многом зависит от температуры. Вино — очень ценный и полезный напиток, содержащий благоприятный комплекс органических кислот, минеральные соли, ферменты, антиоксиданты, которыми особенно богаты красные вина, витамины, в том числе разжижающие кровь и предотвращающие тромбозы, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамин Р в достаточно большом количестве, а также азотистые и пектиновые вещества. В виноделии используются технические сорта винограда, характеризующиеся повышенным содержанием сахаров и большой соковыделяющей способностью. Сбалансированное содержание органических веществ создаёт неповторимый букет ощущений, наполняя вина своеобразной гармонией вкуса и великолепным шармом тонкого изысканного аромата.

Вино, особенно домашнее, никогда не бывает одинаковым, оно всегда исключительно и уникально, отражая, как в капле воды, не только разнообразный окружающий внешний мир, включая условия погоды, климата и почвы, но и впитывая ту неповторимую атмосферу творчества и позитивную энергетику, сопровождающую весь процесс, начиная с подбора сортов и сбора урожая. Вино — это не просто забава или развлечение, а умелый, тонкий и заботливый лекарь. Пьют вино не спеша и обязательно с наслаждением, исцеляя организм от того негатива, который накапливается от раздражения и болезней. Как любое лекарство, оно имеет свои рекомендации по применению и неприятное побочное действие при передозировках. Во многом именно благодаря житейской мудрости и созидательной философии добра этот животворный напиток богов живёт на земле грешной не одно тысячелетие и служит людям верой и правдой. Мы желаем Вам творческих успехов в увлекательном процессе домашнего виноделия.

После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.

Выбор места.

Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.

Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Посадка.

Сажать виноград можно и весной, и осенью. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.

Как правильно посадить саженцы

  1. Спланируйте посадку винограда на весну или осень. Для весенней предварительно подготовьте площадку и почву осенью, для осенней – за месяц до назначенного срока.
  2. Помните, что виноград-теплолюбивое растение, для него на участке стоит выбрать наиболее южное, солнечное, безветренное и незатененное деревьями место. Если в саду у вас молодые деревья, отступите от них не менее 3-х метров.
  3. К составу земли гибрид непривередливый, но лучше всего растет на легких слабокислых почвах с добавлением перегноя, торфа. Чтобы не произошло загнивания корней, не выбирайте влажный грунт с близким грунтовым источником воды.
  4. Выровняйте площадку, распланируйте ряды.
  5. Зилга – высокорослое растение. Для него потребуется предварительно подготовить опоры.
  6. Получив саженец, хорошо рассмотрите его корневую систему, определите качество корней по надрезу, который должен быть не коричнево-гнилым, а светло-зеленым. Также оцените всю покупку в целом.
  7. Если корни подсохли – чего нельзя допустить — опустите лозу на сутки в воду.
  8. Сажайте кусты на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга, в ряду отступите 1,5 метра. Яму выройте 80х80х80 см.
  9. После посадки обильно полейте растение и поливайте регулярно в течение недели.

Предлагаем ознакомиться: Лучшие сорта слив для Подмосковья: фото, названия, описание самых вкусных разновидностей плодов

Плюсы и минусы сорта Зилга

Сорт винограда Зилга обладает целым рядом преимуществ. Среди его неоспоримых достоинств нельзя не назвать следующие:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность (до 12 кг с куста);
  • большой процент укореняемости черенков;
  • хорошая совместимость с подвоями;
  • повышенная вызреваемость однолетних побегов (80-90%);
  • универсальность в использовании;
  • отличная морозоустойчивость (плодовые почки выдерживают морозы до -30°);
  • зрелые ягоды не теряют вкусовых и товарных качеств, долго оставаясь на кусте;
  • сорт Зилга практически не повреждают осы;
  • нормировка урожая на Зилге не проводится;
  • сорт устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
  • Зилга не нуждается в сторонних опылителях;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы.

К недостаткам сорта можно отнести посредственный вкус ягод, но если учесть, что виноград Зилга позиционируется как технический сорт, этот минус является незначительным. Многие садоводы жалуются на необходимость регулярной формировки кустов Зилги из-за обильного роста новых побегов. Это вызвано особенностями вегетации растения в условиях сурового климата. Таким способом виноград Зилга обеспечивает высокую выживаемость и противостоит негативному влиянию внешних факторов. Генерируя новые побеги, виноградный куст быстрее восстанавливается после зимних холодов и сохраняет способность к дальнейшему росту и развитию.

Замечание! Посадки винограда сорта Зилга можно расположить вокруг беседки. Так, культура помимо источника богатого урожая будет служить украшением дачного участка.

Виноград Зилга: описание сорта и характеристика

Это были общие характеристики технических сортов. А теперь рассмотрим более подробно сортовые особенности винограда Зилга. Он был выведен латвийским селекционером Сукатниексом на основе сорта «Смуглянка». Который опылили сортами «Юбилейный Новгород» и «Двиетес Зилас». Целью эксперимента было получение сорта, который будет давать хороший урожай в климате Латвии. И эксперимент однозначно удался. А за отличную морозостойкость отвечает еще один сорт. Именно это качество обеспечивает ген «Амурского» винограда.

«Зилга» относится к ранним сортам винограда. А значит ягоды готовы к употреблению уже через 3,5 месяца после цветения. Виноград отличается высокой силой роста. А также отличной вызреваемостью побегов. Уровень плодоношения на уровне более 80%. А это очень высокий результат.

Для формирования куста специалисты рекомендуют проводить веерную обрезку. А также подвязывать растение к шпалере. Обрезают виноград, оставляя на лозе примерно 7 «глазков». «Зилгу» можно совмещать со всевозможными подвоями. Нормировать урожай (удалять часть плодов, чтобы остальные качественно дозрели) не требуется. Потому что у растения хватает сил на вызревание всего урожая.

Если говорить о морозостойкости, то температуру в -26 градусов виноград способен перенести без дополнительного укрытия. То есть только под снежным покровом. Без снега замерзнет даже самое морозостойкое растение. Еще к несомненным плюсам сорта можно отнести его самоопыляемость. А также высокую устойчивость к основным виноградным болезням (оидиум и милдью). По пятибалльной шкале – четыре балла.

Ягоды некрупные и гроздь очень небольшая (90-100 грамм). Цвет синий. Содержание сахара в ягодах 20-22 %. А также они имеют не очень высокую кислотность. С крепкого взрослого растения при хорошем уходе в удачный год можно получить 21-23 килограмма винограда. Поскольку осы равнодушны к этому сорту винограда, ягоды после полного созревания могут еще какое-то время висеть на ветвях. Иногда даже заизюмливаются.

Несмотря на то, что технические сорта считаются винными, сорт «Зилга» многие признают универсальным. И используют его и как винный, и как столовый сорт. А также большинство садоводов отмечают, что он чудесно смотрится в качестве украшения для террасы или беседки.

Важные моменты посадки Зилги на участке

Принципиальных отличий посадки Зилги от других сортов винограда нет. Достойны упоминания несколько моментов.

Несмотря на всю «северность» сорта, место для винограда выбирают наилучшим образом прогреваемое и освещаемое солнцем, наименее доступное ветрам.
Нежелательным является близкое к поверхности залегание грунтовых вод, застой воды в месте выращивания винограда при таянии снегов или обильных осадках.
Посадка Зилги может быть весенней и осенней. Осенью разместить саженец на участке надо как минимум за месяц до наступления холодов.
Место посадки винограда (яму, канаву или траншею) готовят заранее: для посадки весной — с осени, для посадки осенью — в течение лета, но не позже чем за два месяца до размещения растения. При этом на дно углубления вносят не менее двух вёдер перегноя для каждого растения. Тяжёлые грунты делают более рыхлыми, смешивая почву с торфом и песком в соотношении 1:1:1, а на дне ямы укладывают дренажный слой (битый кирпич, мелкий гравий и тому подобное).
Рекомендуемая схема расположения саженцев винограда 3х1,5: шаг в ряду — 3 метра, расстояние между рядами — не меньше полутора метров.
Высоким кустам Зилги непременно нужна опора — одно- или двухрядные шпалеры, палатки, перголы высотой не менее двух метров. Можно растение высадить возле дома или хозяйственной постройки, но на расстоянии не меньше 0,5 метра от фундамента.
Первую неделю после посадки виноград надо активно поливать, расходуя два-три ведра воды на растение

Особенно это важно на грунтах, которые хорошо проводят воду.

Подкормки

Раз в три года нужно подкармливать кусты. Рекомендуется использовать органические составы. В полуметре от штамба по периметру нужно выкопать канавку. В нее закладывают конский или коровий навоз. После канавку нужно аккуратно присыпать грунтом. Удобряют виноград весной – на один куст используют примерно ведро навоза.

Когда период цветения подходит к концу, виноград подкармливают фосфором. Под куст вносят стакан золы. А также золой рекомендуется подкармливать растение осенью. Калий, содержащийся в ее составе, поможет винограду подготовиться к зиме, 300 граммов золы будет вполне достаточно, чтобы удобрить одно растение.

Достоинства и недостатки

Фото евроамериканского гибрида, эксплуатации и выращиванию которого в этом году исполняется 55 лет, демонстрируют относительно высокие кусты, с плотной лиственной массой, покрытые красивыми гроздьями ягод сизовато-фиолетового оттенка. Селекционеры, долго культивирующие Зилгу, прекрасно осведомлены о достоинствах и недостатках сорта, и убеждены, что достоинства в нём перевешивают незначительные недочёты:

Главным достоинством сорта является высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

  • высокая урожайность (до 12 кг с куста);
  • относительно высокий рост и растений с собственной корневой системой, и привоев;
  • короткий вегетативный период (102–110 дней);
  • очень ранние сроки созревания (конец июля при благоприятных погодных условиях);
  • крупные и сочные грозди (от 200 до 400 г);
  • обоеполые цветки и практически гарантированное 100% опыление;
  • однолетние побеги, способные к вызреванию на 80–90%;
  • возможность выращивания в северном и умеренном климате;
  • 4-х балльная устойчивость к оидиуму и возможность ограничиться 3 опрыскиваниями;
  • плодовые почки с высокойустойчивостью к морозам (до -300С);
  • прекрасная укореняемость и приживаемость новых черенков;
  • возможность выращивания без укрывания;
  • пригодность к любым видам использования (столовым, промышленным, винным);
  • отличная лежкость и способность переносить длительную транспортировку;
  • нетребовательность к почвенным показателям и относительная неприхотливость в уходе.

Гроздья гибрида хорошо переносят транспортировку.

Распространение винограда Зилга обусловлено не только его неоспоримыми достоинствами, но и высокой профессиональной репутацией его создателя П. Сукатниекса, который стал автором более сотни сортов. Немалую роль в удаче селекционера сыграло использование в качестве материнского сорта Смуглянки, а в виде родительской пары–смеси пыльцы Двиетес зилы и Юбилейного Новгорода.

Небольшая ложка дёгтя

Среди недостатков потребители называют присутствие на ягодах плотной кожуры и зерен внутри мякоти.

Переборчивые садоводы недовольны необходимостью постоянно формировать куст, возникающий из постоянного и обильного роста побегов. Но в условиях сурового климата это не недостатки, а особенности роста растения, созданного со свойствами высокой выживаемости и устойчивости к внешним воздействиям. Они позволяют кусту быстро восстановиться и сохранить способность к продолжению вида.

Посадка винограда Зилга

Если высаживаете укорененный саженец из контейнера, нужно учитывать, что пяточные корни там находятся на расстоянии до 15 см ниже уровня почвы. Их нужно разместить на глубину 40 см.

Если сделать этого нельзя из-за слишком короткой лозы, не засыпают яму для посадки полностью до того времени, пока лоза не отрастет на нужную высоту. А лучше покупать саженец длиной больше 40 см.

Яму для посадки винограда роют не меньше 60 см в глубину. Готовят почву, добавляя питательные вещества и микроэлементы. Сорт винограда Зилга относится к евроамериканским гибридам, которые лучше растут в нейтральной почве с pH 7. Но наличие во вкусе изабельного оттенка указывает на родство с американским видом Лабруска. А такие сорта лучше растут на слабокислых почвах с показателем pH 5,5-6,5. Поэтому известкование почвы наверняка будет нелишним. Раскислитель нужно добавлять и в дальнейшем, в процессе роста.

Расстояние между кустами — от 1,25 до 2 м в ряду. Кусты сорта Зилга сильнорослые, поэтому нужно смотреть, где будет размещаться их крона.

В северных регионах виноград Зилга лучше высаживать с южной стороны каменной стены. Она защитит куст от ветра, а солнечные лучи, отражаясь от стены, будут способствовать повышению температуры на поверхности почвы возле куста.

Высаживать куст нужно так, чтобы в дальнейшем его основание не стояло в воде. Виноград очень не любит вымокания.

Виноград нужно удобрять, но не гранулированными удобрениями, в которых находится большое количество соли. Из органических лучше использовать перепревший навоз.

Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью освобожден от сорняков и травы. Это помогает земле лучше разогреться, что очень полезно для роста, плодоношения и созревания винограда.

Сорняки могут угнетать виноград, из-за чего он плохо растет и еще хуже переносит зиму. Некоторые дикорастущие растения выделяют вещества, вредные для винограда.

Такое же влияние оказывают некоторые сельскохозяйственные культуры: баклажаны, картофель, помидоры, перец.

Каждому кусту можно создать более комфортные условия для роста. Для этого есть много способов: укладывание кирпича на дно ямы перед посадкой, насыпание холма земли с северной стороны, использование темных пластиковых бутылок, темной пленки.

Полив винограда – важная часть ухода за кустом. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Куст винограда начинают формировать со второго года жизни. До этого ему позволяют расти свободно. На третий год выбирают несколько самых сильных стеблей, которые пускают на рукава. Остальные побеги удаляют. Количество рукавов определяется силой куста и условиями выращивания.

Как любой ранний сорт, виноград Зилга склонен к образованию большого количества плетей. Если их не удалять, то в северных регионах лоза не успеет созреть и подмерзнет зимой. В южных не повредится морозом, но куст превратится в клубок из сплетенных веток. Даже если ягоды там завяжутся и созреют, собрать их будет крайне сложно.

Получается, что каждый год удаляют значительно больше веток, чем остается. Иногда даже кажется, что куст нужно будет несколько лет восстанавливать. Но это идет кусту и урожаю только на пользу.

Обрезают виноград Зилга коротко. На одной плети оставляют 5-7 почек. Обрезку лучше проводить осенью, перед тем как кусты укрывают на зиму. Возможно, весной часть плетей окажутся непригодными. Тогда их можно безболезненно удалить. Но не спешите убирать ветки на кусте, который повредился морозами. Есть высокая вероятность того, что почки отойдут немного позже.

Если по какой-либо причине обрезать куст винограда осенью не удалось, сделайте это ранней весной. Лоза после обрезки наверняка будет «плакать», но все равно результат будет лучше, чем на необрезанном кусте.

Обрезка выполняет еще одну функцию. Благодаря этой операции объем взрослого куста можно поддерживать в нужных вам рамках.

Описание

Для того чтобы получить общее представление о сорте, краткую характеристику винограда «Зилга» можно передать несколькими словами: крупноплодный, раннеспелый, зимостойкий гибрид универсального использования. Но для садовода этой информации, конечно же, будет мало. Поэтому предлагаем более подробно изучить особенности вида.

Куст

Растение развивается на собственных либо привитых корнях и отличается довольно рослыми побегами, в однолетнем возрасте созревающими на 85%. Привои обычно достигают средней высоты, а корнесобственные экземпляры значительно выше. Для кустов гибрида характерна цельная, с небольшими рассечениями трехлопастная листва больших размеров и плотной структуры. Каждый листик с тыльной стороны имеет незначительный дымчатый налет. Сорт отличается высокими показателями самоопыления.

Грозди

Полакомиться сладкими плодами этой разновидности можно уже в средине июля — начале августа. Виноград плотно собран в крупные кисти цилиндрической формы, каждая из которых весит около полкилограмма. Часто на них образуются дополнительные крылья. Также случаются лопастные и конические гроздья, что является вполне нормальным явлением для разновидности.

Важно! Если на тесном подворье площадь виноградника ограничена, опытные виноградари советуют сдерживать рост побегов, пресекая их на уровне 8 глазка. О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом

По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л

Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л

О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод. Они запоминаются приятным вкусом с легкими мускатными нотками и тонким ароматом. По дегустационным качествам «Зилга» оценена на 7 баллов из возможных 10. Плоды содержат около 20% сахара, а их кислотность не превышает 5 г/л.

Узнайте больше о таких гибридных сортах винограда как, «Низина», «Валек», «Виктор», виноград Бурдака А.В., «Ландыш», «Памяти Негруля», «Ливия», «Талисман», «Валентина», «Ромео», «Виктория», «София», «Галахид», «Фурор», «Преображение», «Байконур», «Экстра».

Характерной особенностью сорта является до некоторой степени желейная мякоть, толстая кожица и 2-3 зернышка внутри. Хозяйки используют ягоды для потребления в сыром виде, изготовления домашних вин, соков и компотов. Некоторые в отзывах говорят о том, что если спелые плоды очень долго не снимать с лозы, они начнут постепенно подвяливаться на солнце и даже могут дойти до состояния изюма.

Это интересно: Вишня цветет, но не плодоносит — что делать

Удобрение и обрезка сорта винограда Зилга

Количество удобрений, внесенных вами при посадке, должно хватить на виноград на первые 2-3 года. Тогда растение начнет плодоносить, и нужно будет проводить подкормки в течение всего сезона: весной в основном азотными, затем в период цветения применять комплексные минеральные удобрения, в период созревания ягод l акцент следует делать на калийных и фосфорных удобрениях, а после сбора урожая следует вносить только калий.

С азотсодержащими удобрениями важно быть очень осторожным: после июля азот нельзя содержать в сложных подкормках, так как это тормозит развитие однолетних побегов. Весной после снятия укрытия, когда среднесуточная температура выше нуля, необходимо осмотреть растения и провести «санитарную» обрезку, удалив все подмерзшие или поврежденные побеги

Будьте осторожны, это нужно сделать до того, как начнется отток лимфы. В летние месяцы следует удалить пасынков, срезать лишние ветки, возможно, во второй половине лета нужно будет обрезать какие-то листочки, которые будут оттенять ягоды и мешать их созреванию

Весной после снятия укрытия, когда среднесуточная температура выше нуля, необходимо осмотреть растения и провести «санитарную» обрезку, удалив все подмерзшие или поврежденные побеги. Будьте осторожны, это нужно сделать до того, как начнется отток лимфы. В летние месяцы следует удалить пасынков, срезать лишние ветки, возможно, во второй половине лета нужно будет обрезать какие-то листочки, которые будут оттенять ягоды и мешать их созреванию.

Основные работы по обрезке нужно проводить осенью. Удалите все недостаточно сильные побеги, а остальные срежьте по шаблону, оставив около 6 “глазков».

Считается, что виноград Зигла можно не укрывать на зиму, но если зима на вашем участке недостаточно снежная, то укрытие необходимо, а в первый год делать это нужно с особой осторожностью. Существует множество способов и материалов для укрытия, но самым надежным считается сложное укрытие из спанбонда и еловых веток, а с наступлением зимы на укрытие необходимо набрасывать больше снега

Описание винограда Зилга

Новый сорт винограда вывел латвийский учёный-селекционер П. Сукатниекс в 1964 г. Он мечтал получить идеальный сорт винограда, который будет обладать всеми достоинствами этого вида ягод и выдерживать прохладную погоду. Для этого учёный выбрал сорт Смуглянка и опылял его пыльцой других достойных и качественных разновидностей — Двиетес Зила и Юбилейный Новгород.

Характеристики

Благодаря зимостойкости виноград Зилга можно выращивать на даче в более суровых регионах. Описание и характеристика этого вида требуют внимания к деталям. У этого растения трёхлопастные слаборассечённые листья. Синие ягоды покрыты голубоватым налётом. Длина грозди составляет около 12,7 см, а ширина — 9,2 см. Ягоды располагаются не слишком плотно друг к другу. Вес виноградной грозди варьируется от 88 г до 211,5 г. Каждая ягода по отдельности весит 2–4 г. Всего на грозди помещается около 50 ягод.

Виноград Зилга можно выращивать на даче в открытом грунте и теплице

Зилга демонстрирует отличное вызревание побегов, до 97–100 %. Ягоды поспевают в конце лета или в самом начале осени до 5–14 сентября. Рано созревающий виноград идеально подходит для выращивания в регионах, где лето длится недолго.

Ягоды Зилги имеют синеватый оттенок и покрыты голубым налетом

Зилга относится к техническим сортам. Это означает, что он предназначен для приготовления вина, соков, компотов, коньяка, изюма.

У ягод Зилги толстая кожица, которая при отделении от мякоти по форме напоминает мешочек. Мякоть ягод слизистая и внешне напоминает желе. Сок винограда Зилга отличается приятным вкусом и лёгким ароматом, имеет светло-фиолетовую окраску. В нём содержится множество полезных веществ: витамины группы В, С, Р, антиоксиданты, ферменты, кислоты. В ходе созревания ягоды Зилги накапливают 18–22 % сахаров.

Достоинства и недостатки

Селекционеры, виноградари и виноделы отмечают ряд преимуществ винограда Зилга перед другими сортами. Основные достоинства разновидности:

  • для него не требуются опылители;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям (мильдью, оидиум и др.);
  • превосходная зимостойкость: выдерживает морозы до −27 °C;
  • отличное вызревание побегов;
  • очень раннее созревание;
  • неприхотливость;
  • на основе сорта можно выводить новые разновидности морозоустойчивого винограда.

Этот сорт смело можно назвать универсальным. Единственным недостатком Зилги считают слизистую мякоть в ягодах, что выглядит не слишком аппетитно.

Где применяется

Виноградный сорт Зилга выращивают не только на промышленных виноградниках для производства вина на продажу, но и на дачных участках. Из ягод делают вино, соки, уксус, изюм и другие продукты. Этот универсальный сорт отлично подходит для домашнего консервирования.

Зилга приносит много урожая

Районы выращивания

Виноград Зилга очень популярен в Латвии, Литве и Эстонии. Его выращивают в России, Беларуси, Швеции, Норвегии, США, Канаде. Очень широкое распространение Зилга получила в областях России, расположенных на западе, близко к странам Прибалтики. Многие фермеры из Подмосковья, Ленинградской области, Сибири сажают виноград Зилга.

Правильный уход

Сорт неприхотлив к почве, выдерживает холод, хорошо приносит плоды и устойчив к заболеваниям, однако некоторые принципы правильного ухода все же знать нужно обязательно.

Покупая саженцы, обращайте внимание на то, чтобы не было повреждений на корнях и на самом стебле. Желательно покупать высокие растения длиной более 40 сантиметров, чтобы их можно было сразу посадить.
Сажают этот сорт весной или осенью
Если делать это осенью, то нужно успеть за месяц до наступления холодов, а если весной, то ещё осенью позаботиться о том, чтобы были готовы ряды для кустиков, опора и выбрано подходящее место.
Тем не менее виноград Зилга очень не любит ветер и холод, поэтому место необходимо выбрать безветренное и потеплее

Подойдёт небольшая возвышенность/холмик или наличие относительно рядом других деревьев/кустов/предметов, которые препятствовали бы пропуску ветра.
Но важно следить за тем, чтобы выбрать место, где посаженные кустики смогут быть под солнцем. Для этого подойдут южные стороны дома и любые солнечные части сада

Сорт Зилга любит солнечный цвет и от этого лучше плодоносит. Однако если у вас цель вырастить декоративный виноград, то подойдёт любое место, но стоит учесть, что в тени растение больше подвержено болезням.
Перед посадкой выкапываются ямки не менее 60 сантиметров глубиной. Между растениями на одном ряду должно быть расстояние в полтора метра, а между рядами — в 3 метра. Саженцы сажаются до уровня шейки.
Очень важно поставить опору для каждого куста, иначе растение не выдержит веса собственных плодов.
В первую неделю после посадки поливайте часто растение. Не нужно пренебрегать поливом, но и усердствовать нельзя, так как растение не переносит засуху и не переносит также избыток воды. Оптимальное — всегда чуть влажная почва.
Нельзя выбирать место рядом с грунтовыми водами. Почва должна быть лёгкая и слабокислая (например, известковая), с небольшим количеством торфа, удобрений или песка. Время от времени стоит добавлять раскислитель, чтобы не допустить повышения кислотности.
Саженцы перед посадкой можно держать в воде, чтобы ускорить процесс образования корней.

Следует избегать посадки рядом с помидорами, баклажанами, перцем, картофелем, так как эти культуры могут выделять вещества, влияющие на виноград.
Несмотря на болезнеустойчивость, растение подвержено серой гнили, оидиуму и другим грибковым болезням от повышенной влажности, которые смогут возникнуть от переливов или частых дождей.
Виноград обычно выращивают из полученных черенков или из купленных саженцев.
В качестве подкормки подходят органические удобрения (перепревший навоз). Ни в коем случае не стоит использовать те удобрения, в которых есть соль.
Вместе с растущими кустами винограда следует удалять сорняки, так как сорняки плохо на них влияют: препятствуют прогреванию почвы и могут выделять неполезные для этого сорта вещества.
Некоторые садоводы рекомендуют устанавливать сетку от птиц, так как сладкие вкусные плоды очень привлекают различных птиц.

Обрезка

На второй год жизни растения начинают формировать куст с помощью обрезки. Суть обрезки состоит в том, что нужно удалять слабые побеги, давая расти сильным и крепким стеблям. Обрезка благоприятно влияет на виноград, повышает его устойчивость к морозам и урожайность, а также формирует нужную вам форму.

Вообще, плети уже образуются в большом количестве уже в первый год жизни, так как сорт винограда является ранним. Лишние плети нужно удалять, чтобы они не путались между собой и не перегружали куст в будущем. И также это препятствует тому, что виноград не успеет созреть и не будет перемерзать зимой.

Для свободного роста винограда делают обрезку во второй год, а на третий удаляют самые слабые стебли, и оставляют сильные. Таким образом, обрезку нужно производить каждый год, но с каждым годом, по мере роста куста, нужно удалять всё больше и больше стеблей. Обрезают также и почки. На одной плети нужно оставлять по 5–7 почек.

Однако стоит заметить, что не следует обрезать повреждённые ветви после зимы сразу же, так как растение жизнестойкое и иногда ветви продолжают жить и цвести. Но так бывает не всегда, поэтому уже очевидно отмершие плети отрезаются.

Самым благоприятным временем для обрезки является осень, то есть перед морозами. Затем растение укрывают на зиму.

В случае если вы вдруг не успели провести обрезку весной, то не стоит оставлять виноград необрезанным. Уж лучше в таком случае это сделать в наиболее ранний период весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector