Виноград лора : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Основные характеристики и описание сорта

При выведении этого винограда скрещивались разные сорта, причем Лора характеризуется наличием лучших качеств, взятых от «родителей».

Данный столовый сорт винограда относится к ранним по срокам созревания — от момента появления листочков на побегах до полного созревания кистей Лоры проходит примерно 4 месяца.

Виноградные лозы данного сорта растут быстро, в высоту могут достигать 1,3-1,5 м. Окрас молодых побегов — зеленый, по мере одревесневания окраска коры становится коричневой. Первые завязи появляются на побегах через 2-3 сезона после высадки саженцев винограда Лора на постоянное место.

На кустах появляются цветки только женского типа, поэтому их приходится опылять вручную, что является достаточно серьезным недостатком сорта. Листва имеет пальчато-лопастную форму, края обрамлены небольшими зубчиками.

Фото винограда Лора

На заметку! Цветки появляются на побегах в мае. А первые спелые грозди винограда Лора собирают в первой декаде августа.На каждой лозе появляется слишком много плодоносящих побегов, в результате получается перегруз куста урожаев.

Поэтому не все кисти успевают вызреть, ягоды винограда получаются мелкими и не слишком вкусными. Чтобы подобного не происходило, необходимо удалять лишние побеги, оставляя на каждом кусту не более 50 почек.

При правильном формировании кустов на каждом из них образуются крупные конусовидные грозди длиной до 40 см и массой до 1 кг. Спелые ягоды крепко держатся на кистях и не опадают до самых заморозков. Когда грозди начинают созревать, рекомендуется обрывать листья над ними, чтобы ягоды получали больше солнечного света.

Еще одним положительным качеством сорта винограда Лора является дружное созревание гроздей, все ягоды на которых — примерно одного размера и веса.

Урожайность

При правильном нормировании нагрузок на кусты с каждой лозы винограда Лора можно собирать около 45-50 кг спелых виноградных гроздей. При перегрузке урожаем ягоды мельчают, их вкусовые качества при этом также ухудшаются.

Болезни и вредители винограда

Кусты винограда Лора отличаются достаточно высокой стойкостью к большинству грибковых болезней, характерных для других сортов. Однако у данного виноградника устойчивость к оидиуму низка, поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки лоз против этого заболевания.

Также следует соблюдать все правила ухода за данным виноградником, чтобы исключить вероятность возникновения других болезней.Фунгициды для винограда

Достоинства сорта

К главным достоинствам сорта винограда Лора относят:

  1. раннее созревание урожая;
  2. прекрасный товарный вид, хорошие вкусовые качества и примерно одинаковые размеры спелых ягод;
  3. хорошая морозоустойчивость винограда Лора;
  4. высокая стойкость к большинству грибковых болезней;
  5. при благоприятных условиях отличная урожайность;
  6. собранные грозди хорошо переносят перевозку на дальние расстояния;
  7. ягоды не склонны к растрескиванию и осыпанию.

Однако следует знать и недостатки сорта винограда Лора, чтобы с ними бороться:

  1. при ухудшении погодных условий вкусовые качества собранных плодов также ухудшаются;
  2. кожица достаточно тонкая, что привлекает ос;
  3. урожайность данного сорта не является стабильной;
  4. если не проводится правильное нормирование урожая, то ягоды мельчают и становятся менее сладкими;
  5. отсутствие иммунитета к оидиуму и некоторым другим грибковым болезням;
  6. при перегрузке лоз урожаем удлиняется срок созревания кистей, при этом лоза сильно истощается.

Виноград Лора: посадка саженцев

При высадке саженцев винограда Лора в открытый грунт нужно помнить о климатических особенностях конкретных регионов.

В южных областях посадку кустиков Лоры можно проводить как весной, так и осенью — растения успеют акклиматизироваться на новом месте до наступления холодов, главное, чтобы с момента посадки до наступления заморозков оставалось не менее 30-45 дней.

Важно!

В регионах с холодными зимами посадку винограда сорта Лора проводят только в весенний период, когда температура воздуха достигла 16-18 градусов Цельсия.

Характеристика сорта

Описание сорта «Лора» заинтересует многих виноградарей-любителей, что обусловлено очень интересной комбинацией родительских пар, использованных в работе по выведению. В настоящее время сорт более известен как «Флора».

Биологическое описание

Виноград данного сорта характеризуется ранним сроком созревания урожая. От момента распускания глазков до полной зрелости ягод проходит 110-115 дней. Кусты обладают силой роста выше средней и женским типом цветения, что не мешает продуктивному опылению. Лоза вызревает очень хорошо. Плодоносных побегов – от 60 до 80%, количество гроздей – от 0,9 до 1,3 на каждый побег.

Виноградные кисти имеют крупные размеры: средняя длина составляет 40 сантиметров, а вес более 1 кг. При использовании сильнорослых подвоев удается получить грозди массой до 3 кг. Виноградная кисть имеет выраженную коническую форму и среднюю плотность или незначительную рыхлость, что зависит от опыления и роста лозы.

Техническая характеристика

Ягода обладает цилиндрической или овальной формой, весом от 10 до 12 г. Внешние данные очень хорошие. Основное окрашивание представлено белым с салатовым оттенком цветом и наличием белого незначительного пруина. Солнечная сторона ягоды очень часто характеризуется легким загаром.

Мякоть плотная, хрустящая, с приятным ягодным вкусом. Сахаронакопление достаточное и может превышать 20%. Показатели кислотности сока варьируются от 5 до 8 г/л. Ягоды содержат достаточно крупные семена, могут долго сохраняться на кустах и практически не подвержены растрескиванию.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества сорта известны большинству виноградарей:

  • лоза характеризуется хорошим и полноценным вызреванием;
  • повышенная устойчивость к милдью, которая составляет 3 балла;
  • практически полностью отсутствует риск поражения серой гнилью;
  • морозоустойчивость достигает -23°С;
  • транспортабельность собранного урожая очень хорошая;
  • высокие показатели опыления;
  • сорт относится к категории крупноплодных и высокоурожайных.
  • внешние характеристики и потребительские качества винограда очень высокие.

Прочие методики

Сажают осенью на зиму отростки, подвергшиеся обрезке и размещенные в пластиковый контейнер или емкость с субстратом. Прививку применяют для омоложения кустов винограда. Старые экземпляры уменьшают плодоношение, предполагают замену и часто болеют.

Подвой и привой внимательно осматривают, подготавливают к проращиванию. После зимовки в холодном месте черенкам требуется комнатная температура на 3 ч. После этого их держат примерно час в чистой и тёплой воде. Перед установкой в расщелину подвой опускают в гумат.

Черенок подрезают, придавая ему форму клина. Делать это надо на нижней крайней точке — на уровне 10 мм. Подготовка подвоя заключается в аккуратном расщеплении штамба, делят клином на 2 половины, с обеих сторон вставляют по одному саженцу. До обрезанного участка покрывают парафином древесину и сохраняют питательную жидкость.

До начала деления клеток черенки надо продержать в гетероауксине. Область прививки после того, как достанут клин, оборачивают хлопчатобумажной тканью и обмазывают садовым варом. Осенняя прививка укрывается слоем грунта, древесными опилками.

Кустам требуется опора. Если нет шпалеры, то стойки забивают в грунт и протягивают между ними канат либо металлическую проволоку.

https://youtube.com/watch?v=5vUUqCAcn6Q

Основные характеристики

Сорт «зилга» характеризуется хорошей вызреваемостью побегов (90%) и их высокой плодоносностью (80-85%). При надлежащем уходе за растением с одного куста можно получить до 12 кг ягод. Стоит также отметить такие схожие сорта как “альфа” , “саперави северный” и “амурский прорыв”.

Срок и класс созревания

«Зилга» – виноград раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 100-110 дней после появления первых почек, т. е. в конце июля.

Куст

В отличие от растений, привитых на подвой, для винограда «зилга», выращенного на собственной корневой системе, характерна довольно рослая лоза, достигающая длины более 2 м.

Листья крупные, трехлопастные, окрашены темно-зеленым цветом и имеют характерный дымчато-сизый налет на тыльной стороне.

Во время цветения на кустах формируются обоеполые цветки, поэтому опыление возможно без участия насекомых. При обрезке винограда лучше придерживаться многорукавной верной формировки с подвязкой к шпалере.

Гроздья

После цветения на кустах под листьями формируются рыхлые или среднеплотные гроздья конусообразной или цилиндрической формы весом 320-400 г. Как правило, на одном ростке образуется максимум 3 грозди.

Важно! При слишком высокой плотности грозди начинают загнивать в середине. Предотвратить это можно, опрыскивая кусты раствором аспирина в начале цветения и во время созревания плодов

Ягоды

Ягоды мелкие, ровные, овальной формы, весят не более 4 г каждая, покрыты плотной и толстой кожурой темно-синего цвета, который из-за характерного матового налета кажется голубоватым.

Мякоть желеобразная, внутри ягод 2-3 довольно крупных косточки. Насыщенность фиолетового цвета сока варьируется в зависимости от региона выращивания винограда.

В плодах содержится 18-22 % сахара, кислотность составляет 4,5-5 г/л.

Вкус

Плоды винограда «зилга» обладают кисло-сладким вкусом с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники. Ягоды, собранные в августе-сентябре, становятся менее кислыми.

Основные характеристики сорта

Заявленные сортовые свойства и характеристики могут меняться в зависимости от климатических погодных изменений, места высадки саженцев и качества ухода за ягодной культурой.

Вкусовые качества

Вкусовые качества поспевших ягод, являются основным достоинством винограда Флора.

Крупные, хрустящие плоды с сочной, сладкой мякотью и мускатным послевкусием.

Сбалансированное содержание в ягодах сахаров до 20% и кислот до 9 г/л, делают плоды привлекательными, как для употребления в свежем виде, так и для производства различных видов вин.

Морозоустойчивость

При выведении сорта Лора, селекционеры добились повышенных показателей морозоустойчивости плодовой культуры. Виноградные кустики спокойно переносят морозы до -27 градусов, что дает возможность выращивать ягодный кустарник даже в условиях пониженных температур.

Урожайность

Плодоношение виноградных кустов начинается на 2 -3 год роста в открытом грунте. При правильном и своевременном уходе, с одного растения получают до 35 кг ягод, а при дополнительном укреплении плодоносящих побегов, урожайность возрастает до 50 кг с куста.

Адаптация

Благодаря устойчивости к низким температурам, болезням и вредителям, сорт винограда культивируют в различных климатических условиях. Для выращивания плодовой культуры подходят как южные широты, так и регионы с умеренным климатом.

Важно! Повышенная влажность и обильные дожди, понижают вкусовые качества и урожайность винограда

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении сорта Лора особое внимание уделялось устойчивости к болезням и вредителям. Хоть виноград и получил природный иммунитет, но мучнистая роса и черная плесень зачастую поражает плодовую культуру

Транспортировка и хранение

Созревшие гроздья длительное время сохраняют свой товарный вид на кустах, ягоды не высыхают, не портятся и не осыпаются. Собранный урожай винограда, за счет плотной кожицы долго хранится и транспортируется на дальние расстояния.

Полезные свойства ягод

В ягодах винограда содержится огромное количество витаминов, микро и макроэлементы, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, пектины, флавониды и клетчатка.

Плоды используют для лечения и профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды помогают работе желудочно-кишечного тракта, восполняют запас организма питательными и полезными веществами, обладают успокоительным действием, рекомендуются при стрессах и депрессиях.

Также, виноград используют для производства парфюмерной и косметической продукции.

Польза и вред виноградных ягод для организма человека, целебные свойства

Читать

Посадка, выращивание и уход

Какие действия требуются от виноградаря, чтобы Лора обласкала его своей любовью?

  • Посадка. Не подходит грунт с высоким содержанием глины и солей, а также с грунтовыми водами расположенными недалеко от поверхности. Глубина их залегания должна насчитывать более 1 м.

    Сорт Лора лучше всего развивается в южных районах. При выращивании в Северном и Центральном регионах виноград следует располагать на участках, обильно освещенных лучами солнца и защищенным от сквозняков. Лучше всего располагать виноградник около высоких заборов или стен. Это место должно весь день освещаться солнцем.

    На Юге посадку производят, начиная с октября и заканчивая мартом, в холодных районах — весной, после стойкого повышения температуры до 16-17°.

    Лора высаживается привитыми черенками или саженцами по схеме 1,5×1,5, от ограждения отступать на расстояние не меньше 50 см. Посадочный грунт смешать с сухими минеральными удобрениями, содержащими калий, азот, фосфор.

  • Полив. Обязателен, регулярный и постоянный. В жаркую погоду количество поливов и объем воды увеличивают, в сырую и прохладную не поливают совсем. Молодому кусту в среднем требуется 3 ведра воды на каждый полив, взрослому — 6 ведер.

    Рекомендуется производить полив не под куст, а в подготовленные дренажные ямы. Их выкапывают по диаметру куста, отступив на полметра от основания. Это связано с особенностями корневой системы, которая не может усваивать воду непосредственно под штамбом.

    Весной и осенью землю мульчируют для сохранения влаги внутри. Замечательно подходит перепревший компост. На лето мульчу убирают, чтобы корни не сопрели.

Подкормка. Регулярно, но в малых концентрациях. Лора нуждается в микроэлементах — фосфоре, магнии, калии и азоте.

Обрезка. Первые 2-3 года жизни куст Лоры не обрезают. Впоследствии процедура проводится каждую осень. Обрезают все поврежденные, засохшие и подозрительные побеги, а также излишне разросшиеся.

Вообще, рекомендуется оставлять 3-4 главных побега, они со временем станут утолщаться и разрастаться. Не увлекайтесь обрезкой — Лора плохо реагирует на это и надолго останавливается в развитии.

На одном зрелом кусту допускается до 50 гроздей, но такое количество заставит измельчать ягоды и сами грозди. Оптимальное же количество — 24-28 гроздей. Они формируются из угловых глазков на побегах.

Обрезка возможна средняя или короткая.

Подготовка к зиме. Лору укрывать обязательно, если температура зимой опускается ниже 15°. Молодые кусты можно засыпать почвой, а более зрелые — сеном, соломой или мульчой. Не используют материалы, плохо пропускающие воздух.

Изабелла, Кристалл и Марсело также требуют обязательного укрытия на зиму.

Урожайность

Флора – высокоурожайный гибридный сорт. Даже в неблагоприятные для развития плодов времена она показывает отличный результат. Со всего куста плодоносят 60-80% побегов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Болезни и вредители

Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.

Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.

Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:

  1. Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
  2. Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
  3. Настой коровяка;
  4. Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.

Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.

Высокая сахаристость активно привлекает ос.

Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.

Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.

Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.

Мыши обгрызают лозы, уложенные на зиму. Чтобы этого избежать, среди побегов раскладывают куски обожженного войлока или шерсти. Такой запах мыши не переносят и к винограду не подойдут.

Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.

Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.

Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.

Болезни и вредители винограда Лора

Сорт Лора весьма восприимчив к грибковой инфекции, вызывающей такое заболевание, как оидиум или мучнистую росу, пепелицу.

Оидиум на виноградных листьях

Возбудителем является сумчатый гриб Oidium tuckeri, встречающийся практически повсеместно.

Пути заражения:

  • нездоровый посевной материал;
  • грязные садовые инструменты;
  • неубранные опавшие листья, ягоды, ветки;
  • вредные насекомые.

Паразит относится к ксенофитным грибам, то есть хорошо переносит высокую температуру и обезвоживание, поэтому его развитию способствует сухая и жаркая погода.

Болезнь поражает молодые побеги, а также листья, ягоды, цветки винограда.

Симптомы заражения, следующие:

  • мучнистый беловатый налёт на верхней стороне листовой пластины, вскоре приобретающий серый оттенок;
  • поражённые листья желтеют, некротизируются;
  • тёмные, сливающиеся пятна на побегах;
  • белый налёт на молодых ветках;
  • почернение и отмирание ткани побегов;
  • мучнистый налёт на соцветиях;
  • опадание цветков;
  • покрытые налётом и засыхающие ягоды;
  • растрескивание, деформация плодов;
  • выступающие наружу семена.

Для борьбы с болезнью лучше всего подходит обработка винограда коллоидной серой. Она обладает низкой токсичностью для человека и весьма эффективна против грибка, вызывающего мучнистую и ложную мучнистую росу на винограде. Первую обработку проводят ранней весной, до того как появятся зелёные почки. Температура воздуха должна быть не менее +18°С. При этом обработке подвергают не только саму лозу, но и грунт под ней. После того как появится четвёртый лист, проводят повторное опрыскивание. При обработке винограда серой нужно иметь в виду, что, если температура воздуха + 30°С и выше, на виноградных листьях могут появится ожоги. Вместо опрыскивания можно применять опудривание винограда коллоидной серой, эта процедура не менее эффективна и не требует специального оборудования.

Так как виноград Лора характеризуется повышенной сладостью, в период созревания он становится привлекательной добычей для ос. Они поедают сахарную мякоть, портят гроздья. Повреждённые плоды начинают подгнивать, бродить. Для борьбы с осами тщательно осматривают участок, уничтожают гнёзда. Если гнёзд обнаружить не удалось, а осы всё равно прилетают, вокруг виноградника развешивают специальные ловушки от вредителей. Их можно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. Для этого сгодится обыкновенная пластиковая бутылка, у неё снимают крышку, отрезают верхнюю часть и перевернув вставляют во вторую половину. В получившуюся воронку заливают забродивший сок или варенье, или даже пиво. Мёд лучше не использовать, так как таким образом можно приманить и уничтожить полезных пчёл.

Из-за высокого содержания сахара на сорт Лора часто нападают осы

Если ловушек оказалось недостаточно, на виноградные грозди надевают специальные защитные сеточки, не позволяющие насекомым добраться до ягод. А чтобы не привлекать ос к винограднику, рекомендуется своевременно удалять треснутые, повреждённые или подгнившие ягоды.

Сравнение с другими сортами

Сорт винограда Лора Аркадия Дамские пальчики
Срок созревания 110-115 дней 115-125 дней 140-150 дней
Морозостойкость До -21ºС До -21ºС До -10ºС
Урожайность 20-25 кг с куста 25 кг с куста 10 кг с куста
Грозди 1-2,5 кг 500-700 г (до 2-х кг) 800 г (до 1,2-1,5 кг)
Вкус Гармоничный, с мускатными нотками Простой, легкий Сладкий с кислинкой и фруктовыми нотками
Цвет Светло-зеленый Зеленовато-желтый с розовым оттенком Светло-желтый, бело-зеленый, желто-зеленый
Устойчивость к болезням Ниже среднего Средняя Низкая
Срок хранения 2 месяца 2 месяца 1-2 месяца
Сахаронакопление 20% 16-17% 15-17%
Кислотность 6-8 г/л 5-6 г/л 4-4,5 г/л

Основные характеристики

Благодаря своим характеристикам “лора” обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как “ландыш” , “софия” и “кодрянка” .

Срок созревания

Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.

Справка! Сладость урожая может снижаться в условиях высокой влажности, прохладной погоды и при наличии высокорослого подвоя.

Куст

Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.

Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.

Соцветия “флоры” — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: “русбол” , “аркадия” , “кишмиш лучистый” и т.п.

Важно! Формировать кусты рекомендуется на шпалере либо иной опоре (ограде, арке, заборе, колонне и т.д.) — им необходимо по чему-то виться

Грозди

Грозди “лоры” цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.

Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.

Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.

Ягоды и вкус

Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:

  • Длина — 3-4 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 8-10 г.

Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.

Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.

Справка! От семян можно избавиться, если обрабатывать Лору гиббереллином (регулятором роста).

Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.

Благодаря качеству ягод “флора” считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.

Урожайность

Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.

Характеристики

Общие

Виноград способен начать плодоносить на 2-3 год после посадки. Но во многом это зависит от условий и ухода за лозой. В условиях средней полосы сроки появления первых гроздей могут отодвинуться до 5-го или 6-го года.

Сорт винограда Лора характеризуется достаточно большим количеством плодоносящих побегов – до 80% от общего числа. Это необходимо обязательно учитывать при нормировке урожая, о чем подробно будет сказано ниже .

Количество гроздей на кусте необходимо нормировать, не допуская их слишком большого числа

Общее количество глазков, которое необходимо оставлять на кусте, возрастом более 3-х лет, — около 30-40. Обрезка лоз при этом может быть или средней (оставлять 5-6 глазков) или короткой (буквально 2-3 глазка).

Число гроздей в среднем составляет от 0,9 до 1,4 на один побег.

Цветы у этого сорта функционально женские, то есть требуют обязательно растущих рядом сортов опылителей. Хотя при желании можно заняться и опылением вручную. При этом гораздо легче соблюсти нормировку соцветий.

Вызревание самой лозы достаточно хорошее, если не нарушить ее неправильным плодоношением.

Морозостойкость средняя, выдерживает до -21°С-23°С. В средних широтах требует обязательного укрытия. На юге можно укрыть лишь корневую систему и нижние ярусы лозы.

Сухое укрытие винограда на зиму

Резистентность к болезням сравнительно хорошая. Устойчив к серой гнили и к милдью – около 3х баллов. Оидиум может стать проблемой – устойчивость к нему составляет лишь 2-2,5 балла.

Особенности нагрузки на куст

Этот сорт читается одним из самых ранних по срокам созревания. Ему требуется всего лишь 110-115 дней, чтобы можно было лакомиться сочными и спелыми ягодами. Хотя эти сроки могут сильно зависеть от допущенных нагрузок. Если за виноградом не углядеть и оставить на кусте одновременно слишком много гроздей, до 50 на одно растение, то сроки созревания могут отодвинуться на несколько недель и быть сопоставимыми с самыми поздними сортами. Этого не рекомендуется допускать, тем более, что на следующий год урожайность может быть сильно снижена из-за истощения кустов.

С другой стороны, иногда можно перестараться с нормировкой соцветий и на взрослом кусте останутся созревать лишь 16-18 кистей. Кисти, конечно, вырастут огромными по величине, да и размер самих ягод будет немаленьким. Общая урожайность по весу может быть вполне сопоставима с большим количеством кистей средних по размеру ягод. Но в этом случае существует опасность повторного плодоношения виноградного куста ближе к осени, чего ни в коем случае нельзя допускать. Это может грозить вымерзанием и гибелью всего куста.

Количество гроздей на кусте должно быть ограничено

Поэтому нормировка соцветий – это одно из самых важных мероприятий по уходу за виноградом Лора. В идеале их количество на один взрослый куст должно находиться в пределах 24-28 штук. Под взрослым кустом здесь имеется в виду 5-6 летнее растение винограда.

Нельзя забывать, что для молодых кустов винограда в первые три года нагрузка должна быть минимальной и не превышать 4-5 гроздей на растение.

Дополнительная информация
Характеристика Описание
Период вегетации 110-115 дней
Назначение столовый
Урожайность 30 -35 кг с куста
Средний вес одной грозди 800 -1000 грамм
Средний вес одной ягоды 7-10 грамм
Содержание сахара в плодах 20%
Кислотность 7-8 %
Вкусовые качества Отличные, с легким мускатным привкусом
Выход товарной продукции 90 — 95%

Способы размножения

Виноград Лора считается разновидностью «женского пола». Для его опыления нужны дополнительные «мужские» виды. Лучше всего с этой целью использовать:

  • Аркадию;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Русбол.

Описание и характеристика винограда сорта Пино Гриджио, плюсы и минусы, выращиваниеЧитать

Размножаться сорт Лора может несколькими способами:

  1. Семена. Применяется для выведения новых сортов.
  2. Отводка.
  3. Черенки.
  4. Прививка. Можно использовать на кустах, в помещениях.

Самый распространенный способ размножения — черенки. Процедура легко выполняется при соблюдении простых правил:

  1. Черенки заготавливают непосредственно перед холодами.
  2. Основой для заготовки должна стать здоровая, качественная лоза.
  3. Оптимальная длина — 50-60 см.
  4. Перед хранением черенки вымачивают в теплой воде на протяжении 2 дней.
  5. После обработки их оборачивают влажной тканью, убирают в холодильник. Следует соблюдать оптимальную температуру — 0-4 градуса.
  6. В течение периода хранения черенки проверяют один раз в месяц. Если ткань высыхает, ее необходимо заново увлажнить.

Перед посадкой черенки проходят ряд обязательных этапов:

  1. После зимовки черенки проверяют. На стволе делают надрез. Если выступает жидкость, то молодое растение готово к дальнейшей обработке. Случается так, что саженец высыхает. Для реабилитации его вымачивают более длительный период.
  2. Жизнеспособные черенки опускают в теплую воду на несколько дней.
  3. Корневища обрабатывают специальным раствором. Он ускорит процесс появления корешков.
  4. Саженцы опускают в опилки на 10-15 дней. Периодически их увлажняют. За этот период формируется молодая корневая система.
  5. Проращивают черенки в домашних условиях.

Дальнейшую посадку проводят в теплый период. При соблюдении всех норм, правил черенки приживутся на подготовленном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector