Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Как почистить и есть гранат с пользой для здоровья
- Сколько переваривается гранат с косточками
- Масло из гранатовых зерен
- Уход за молодыми ростками
- Выращивание граната в домашних условиях в горшке
- Как правильно есть гранат
- Изготовление скраба
- Предостережения
- Чем полезен гранат
- Полезные и вредные свойства
- Можно ли кушать фрукт с косточками
- Как выбрать и хранить гранат
- Какое питание показано при артрозе
- Учимся выбирать спелый, вкусный и полезный гранат
- Как правильно есть гранат
- Можно ли есть косточки граната?
- Вред для организма
- Косточки граната и аппендицит: причины развития аппендицита
- Масло из гранатовых зерен
- Польза граната
- Польза гранатовых косточек
Как почистить и есть гранат с пользой для здоровья
Фрукты покрыты плотной кожурой, внутри которой находится зернышки с сочной мякотью. В одном плоде около 1200 штук. Чистить гранат достаточно сложно, если не знать, как правильно это делается. В первую очередь нужно помыть фрукт под проточной водой. Отрезать верхнюю часть кожуры, нижнюю. Вдоль фрукта сделать аккуратно надрезы по всему гранату на расстоянии 2-3 см. Поместить фрукт в миску с водой, аккуратно раздвинуть руками части. Отсоединить зернышки от кожуры, перепонок. Удалить лишние части, промыть ягоды с помощью дуршлага, высыпать на тарелку.
Как кушать фрукт с косточками или без, дело каждого. В зернышках содержится большое количество витамина Е, растительные жиры, полинасыщенные кислоты, ускоряющие метаболизм. Гранатовые косточки выводят шлаки, токсины, чистят кишечник, понижают артериальное давление, устраняют болевой синдром во время менструации.
Сколько переваривается гранат с косточками
Среднее время переваривания пищи в желудке составляет 30-40 минут в зависимости от твердости пищи. Затем еда проходит дальнейшее переваривание уже в кишечнике.
Замечание! Среднее время полного переваривания пищи в организме человека составляет 6-10 часов.
Гранат легко переваривается желудком. С косточками ситуация немного другая — твердые элементы из-за высокого содержания клетчатки могут выйти из организма в том же виде, как и попали в него. Кислота в желудке не может растворить плотную оболочку семечек граната. В кишечнике происходит лишь впитывание питательных веществ, поэтому на этом этапе организм уже не способен их переварить.
Чтобы помочь организму справиться с перевариванием семечек граната, диетологи советуют придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, косточки необходимо измельчить до попадания в желудок — можно либо превратить их в муку, либо стараться максимально разжевать их зубами. Во-вторых, лучше всего выбирать гранаты с мягкими косточками, чтобы их переваривание не вызвало трудностей.
Масло из гранатовых зерен
Зерна граната дают масло при холодном отжиме. Оно обладает нежной текстурой, желтым цветом и слабым ароматом фруктов. Чтобы отжать 1 кг масла нужно 0,5 т. сырья. В составе продукта содержатся жирные кислоты, он обогащен органическими соединениями, микроэлементами, витамином Е.
Масло граната обладает полезными свойствами:
- делает более мягкими покровы кожи:
- омолаживает;
- контролирует работу сальных желез;
- поддерживает уровень влаги в эпидермисе;
- поддерживает местный защитный иммунный барьер кожи;
- участвует в регенерации эпидермиса при микротравмах или царапинах.
Масло косточек граната взяли на вооружение косметологи и включили его в состав ряда косметических средств. К его основным достоинствам относятся работа с возрастными изменениями, влияние на процессы фотостарения, эффект отбеливания, снятие стрессовых факторов дермы в плохих экологических условиях.
Уход за молодыми ростками
Несмотря на то что это неприхотливое растение, условия выращивания граната должны быть грамотно организованы, так как это позволит получить хороший урожай плодов. После высадки семян через несколько недель начинают проклевываться первые росточки. Именно в этот период нужно обеспечить оптимальные условия для достаточно быстрого образования молодых побегов
Очень важно знать, как выглядит росток граната, чтобы не перепутать его с сорными травами, семена которых могли остаться в почве
При появлении первых всходов важную роль играет тепло и влажность. Категорически запрещено поливать почву, однако если земля пересушена, то ее можно немного сбрызнуть из пульверизатора.
Саженцы с 2-3 листочками пересаживают в отдельные горшочки. Рассада граната высаживается в почву, для подготовки которой нужно перемешать:
- листовой перегной – 1 часть;
- песок – 0,5 части;
- дерн – 2 части;
- торф – 0,5 части.
У граната корневище поверхностное, поэтому дерево может хорошо расти в небольших емкостях. Самое главное – обеспечение хорошего дренажа. Уход за молодыми растениями подразумевает под собой обильный регулярный полив, который осуществляется по мере подсыхания поверхностного слоя. Лишнюю воду из поддона обязательно нужно выливать.
Если растения были посажены зимой, то им требуется дополнительное искусственное освещение, иначе росток граната сильно вытянется или совсем не будет расти. При пересадке саженцев их рекомендуется немного пикировать, чтобы они меньше вытягивались. Затем, после появления третьей пары листьев, нужно прищепить верхушку, стимулируя таким образом рост двумя макушками.
В последующем эти две веточки нужно прищипывать на уровне 3 пары листьев. Без этого гранат долгое время будет просто тянуться ввысь и останется хрупким. Первое цветение может быть в возрасте 10 месяцев, при условии того, что дереву достаточно света.
Ростки предпочитают яркое освещение, однако в жаркие дни лучше всего создавать небольшую тень, чтобы не было ожога листьев. Рекомендуется ставить горшок на окна южного направления. Периодически нужно выносить его на открытый воздух. Зимой рекомендуется располагать растение в хорошо освещенном прохладном месте.
В период вегетации температуру рекомендуется поддерживать на уровне 20-25 градусов, а ближе к осени ее стоит немного понижать. Молодое деревце нужно пересаживать каждый год, подбирая каждый раз немного больший горшок.
Выращивание граната в домашних условиях в горшке
Гранатовое дерево в горшке ставят на самый светлый подоконник.
Гранат – одно из немногих растений, которые не боятся прямого солнышка. Только летом и весной в полуденный зной окна желательно притенять газетой или полупрозрачной плёнкой.
Благоприятная температура для граната — +18…25 градусов. В фазу цветения растению нужны +20…25 градусов, во время созревания плодов температуру понижают до +16…20 градусов.
Если в комнате устанавливается жара выше +25 градусов, растение начинает сбрасывать листья. При падении температурных показателей ниже +6 отмирают корни и гранатик гибнет.
С мая по сентябрь гранатовое дерево выставляют на открытый балкон либо выносят в сад.
В саду горшок прикапывают в грунт на 2/3 вблизи невысоких деревьев или просто оставляют на земле.
Культура не любит, чтобы её беспокоили – постарайтесь как можно меньше вращать горшок и передвигать его по подоконнику.
Комнату с растением нужно регулярно проветривать. Но не допускайте сквозного ветра, он вреден гранату.
Гранат хорошо развивается при влажности 45-50%. Но растению некомфортно под палящим летним солнцем и рядом с работающими батареями центрального отопления. Для увлажнения воздуха в комнате поместите рядом с горшком ванночки с водой, смоченный водой керамзит или мох-сфагнум.
Я решаю проблему сухого воздуха в помещении ещё проще – постоянно держу включённым увлажнитель воздуха. А если добавить в него 2-3 капельки аромамасла, воздух насытится приятными запахами, которые бодрят дух и расслабляют тело.
А ещё полезно опрыскивать или протирать зелень растения 2-3 раза в неделю прохладной водичкой. Но это делают только в летние месяцы.
Как правильно есть гранат
Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара: крахмал и клетчатку. Эти вещества нужны ЖКТ для работы его перистальтики и выведения токсинов. За счет ферментов косточки частично перевариваются, довершает работу кишечная микрофлора.
Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее. Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок. Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.
Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:
- место соцветия обрезаем ножом;
- делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
- выкладываем плод на ровную поверхность;
- надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
- отделяем каждую дольку;
- кушаем по кусочку в свое удовольствие.
Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.
Изготовление скраба
Для проведения дома косметических сеансов, ориентированных на очищение кожных покровов, можно готовить на основе граната результативный скраб.
Понадобятся просушенные косточки плода, которые необходимо перетереть в ступке до состояния порошка. Следует объединить 20 г традиционного геля, используемого для умывания, с гранатовым порошком и солью мелкой фракции — по 1 ч. л.
После интенсивного вымешивания распределяют массу легкими скользящими движениями по массажным линиям. Спустя три минуты смывают теплой водой остатки средства. Практикуют очищающие процедуры раз в неделю.
Предостережения
Твёрдая клетчатка гранатовых семечек может травмировать раздражённую слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому они однозначно противопоказаны в периоды обострения хронических заболеваний органов системы пищеварения. Кроме того, потребление зёрен граната с косточками следует свести до минимума, а лучше и совсем исключить при:
- колитах;
- геморрое;
- сильном метеоризме;
- гастритах на фоне высокой кислотности;
- склонности к хроническим запорам;
- низком артериальном давлении;
- заболеваниях слизистой рта;
- аллергии и индивидуальной непереносимости.
Гранатовые зёрна очень полезны, но употреблять их нужно с осторожностью
Существует врачебное мнение, что злоупотребление косточками граната может спровоцировать воспаление аппендикса, поэтому при малейших подозрениях на возникновение такой серьёзной проблемы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение за консультацией.
Наличие прямой связи между употреблением косточек граната и аппендицитом не подтверждено, но осторожности никто не отменял
Чем полезен гранат
Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.
О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.
Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:
- витамин C, E, D, B;
- цинк, железо;
- флавоноиды, калий;
- фолиевая кислота, клетчатка;
- антиоксиданты, органические кислоты;
- фитоэстрогены и т. д.
Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:
- углеводы — 33 г;
- натрий — 5 мг;
- сахар — 24 г;
- клетчатка — 7 г;
- белок — 3 г.
Полезные и вредные свойства
Гранат полезен для человека благодаря содержанию в большом количестве витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Среди основных компонентов фрукта выделить можно:
- B12 – отвечает за образование и развитие ферментов крови;
- B6 – нормализует работу нервной системы;
- P – укрепляет капилляры;
- C – укрепляет иммунную систему.
Продукт богат и клетчаткой, натрием, железом, йодом, фосфором, калием, кальцием магнием. Полезен не только сам плод гранатового дерева, но и сок из него. Напиток помогает:
- повысить гемоглобин;
- побороть анемию;
- справиться с диареей;
- уменьшить содержание сахара в крови, поэтому он должен быть в рационе людей, страдающих диабетом;
- выводить из организма радиацию;
- мужчинам восстановить эректильную функцию;
- бороться со злокачественными образованиями.
Совет!Сок необходимо перед употреблением разбавлять, поскольку в чистом виде он очень концентрированный.
Помимо этого, изготавливаются различные средства из кожуры фрукта, помогающие избавиться от высыпаний на лице, паразитов и снять воспаления внутренних органов.
Несмотря на очевидную пользу, все же есть и противопоказания:
сок разрушает эмаль из-за большого содержания в нем кислот;
людям с диагнозом гастрит необходимо воздержаться от употребления этого продукта;
использовать порошки и отвары из кожуры нужно осторожно – кроме полезных свойств в ней содержатся и вредные для организма вещества.
Также нужно отказаться от граната тем людям, которые страдают запорами, геморроем, болезнями органов пищеварения.
Еще вкусняшки:Почему финики нужно употреблять и кому они противопоказаныФиники — это вид сладостей, которые пришли в Европу из восточных стран. Они сочетают в себе очень много полезных веществ….
Сам по себе фрукт полезен, а что касается его косточек? Оказывается, что и их можно употреблять вместе с зернами продукта.
Можно ли кушать фрукт с косточками
Мы уже разобрались с тем, можно ли употреблять гранатовые косточки взрослым людям как с отличным здоровьем, так и с различными заболеваниями. Что касается тех, чье положение нуждается в особом внимании?
Гранатовые косточки при беременности
Организм беременной женщины остро нуждается в важных пищевых компонентах, которые требуются для правильного развития плода. Гранат помогает восполнить эти запасы. Но принесет пользу беременным фрукт только в том случае, если употреблять его дважды, а то и трижды, в неделю.
Помимо названного, ягоды оказывают следующее воздействие на женский организм:
- уменьшает отеки;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- повышает иммунную способность организма;
- снижает токсикоз.
Также можно употреблять косточки граната и во время лактации, если у малыша не наблюдается аллергии на фрукт.
Для детей
Пищеварительная система детей полностью формируется только в три года. Поэтому гранат разрешен ребенку с трех лет. Для восполнения запаса питательных веществ, достаточно кушать измельченные косточки один раз в неделю.
Внимание!
Грубые волокна клетчатки могут повредить нежные стенки пищеварительного тракта ребенка. Поэтому рекомендуется смешивать зерна с медом и молоком.
При сахарном диабете
Несмотря на то, что гранатовый сок противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, косточки, напротив, принесут организму пользу. В первую очередь люди с подобным заболеванием страдают от поврежденных сосудистых стенок. Употребление зерен поддерживает безопасный уровень холестерина, укрепляет сосуды.
Также клетчатка, содержащаяся в косточках граната, очищает печень, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья больного.
Поскольку гликемический индекс фрукта составляет 35 единиц, употребление его зерен нужно сократить до 100 грамм в сутки.
Как выбрать и хранить гранат
Если вы не из тех, кто задумывается над вопросом, как вырастить гранат и идете по пути его приобретения в магазине или на рынке, этот свод правил для вас.
Главное правило удачной «охоты» на гранат – внутри фрукт сочный, снаружи – сухой. Кора у спелого граната должна быть немного сухой (но не пересушенной!), твердой и плотно прилегающей к зернам. Если перед вами фрукт с толстой мягкой кожицей, скорее всего он слишком рано покинул ветви родного дерева.
Цвет корки – не показатель зрелости. Огромное количество сортов представляют гранат в самых разнообразных цветах от насыщенно-зеленого до бурого. Поэтому у продавца лучше поинтересоваться названием сорта и сравнить хотя бы с картинкой. Поверхность плода должна быть глянцевой, наличие обширных коричневых пятен – плохой признак, указывающий на то, что гранат поражен черной гнилью.
Гранат должен иметь хорошую массу, сравните два экземпляра одинакового размера и выберите тот, который тяжелее. «Упитанность» фрукта говорит о том, что внутри у него налитые, спелые зерна, а не пустота и грусть.
Присмотритесь к «короне» на макушке, она должна быть окрашенной в темный цвет, сухой и полностью раскрывшейся. Зеленая «корона» — признак незрелого фрукта.
Аккуратно придавите гранат, под пальцами вы должны слышать потрескивающие спелые зерна. Если от пальца на фрукте осталась вмятина, скорее всего он был сорван недозревшим и длительное время хранился, чтобы приобрести псевдозрелый товарный вид.
Будучи субтропическим фруктом, гранат предпочитает температуру хранения в пределах +2 ºС. Длительность хранения во многом зависит от сорта, чем слаще содержимое, тем меньше срок. В холодильнике гранаты могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 5-9 месяцев.
Помимо холодильника фрукт можно поместить в деревянные ящики, переложить бумагой и отправить в погреб. При температуре +8 ºС он будет храниться в течение двух месяцев.
Какое питание показано при артрозе
В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.
ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:
- Свежие овощи.
- Сезонные фрукты.
- Зелень.
- Нежирная рыба.
- Цельные злаки.
- Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
- Различные орехи.
- Нежирное сливочное масло.
- Качественное оливковое масло.
- Желе.
При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин
Учимся выбирать спелый, вкусный и полезный гранат
Спелый плод имеет темно-красную или ярко-красную окраску, а зелёные, незрелые гранаты окрашены в более светлые оттенки. Кожура спелого граната гладкая и жесткая, плотно покрывает ягоду, не должна содержать дефектов и трещин, если таковые признаки имеются это говорит о том, что плод перезрелый.
Спелый гранат всегда будет крупнее и тяжелее недоспелых, поэтому обращайте внимание на размер и вес плода. Также готовность граната к употреблению можно определить по звуку
Спелый плод при простукивании производит металлический звук. Если вы слышите глухой – ягода незрелая, приглушённый – продукт перезрелый
Также готовность граната к употреблению можно определить по звуку. Спелый плод при простукивании производит металлический звук. Если вы слышите глухой – ягода незрелая, приглушённый – продукт перезрелый.
Как правильно есть гранат
Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара: крахмал и клетчатку. Эти вещества нужны ЖКТ для работы его перистальтики и выведения токсинов. За счет ферментов косточки частично перевариваются, довершает работу кишечная микрофлора.
Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее. Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок. Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.
Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:
- место соцветия обрезаем ножом;
- делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
- выкладываем плод на ровную поверхность;
- надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
- отделяем каждую дольку;
- кушаем по кусочку в свое удовольствие.
Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.
Можно ли есть косточки граната?
Детям
В качестве прикормки сок граната дают уже на первом году жизни, начиная с нескольких капель в день. При отсутствии аллергии суточная порция постепенно увеличивается до 2-3 чайных ложек в день, разбавляя его водой. Но такой позиции придерживаются не все педиатры. Гранатовый сок – сильный раздражитель для кишечника. Многие врачи рекомендуют повременить с употреблением гранатового сока до двух лет.
Гранат с косточками не рекомендуется давать малышу младше трёхлетнего возраста.
Когда ребёнок ест гранат самостоятельно, большая вероятность, что несколько косточек попадут в желудок. Есть ли в этом случае повод для беспокойства? Небольшое количество ядрышек (до 4-5) ребёнку не повредит, тогда как их большое количество может спровоцировать запор или развитие непроходимости кишечника.
Есть фрукт ребёнок должен только под наблюдением взрослого человека.
Беременным и кормящим мамам
Гранаты и сок граната беременным не противопоказаны. Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, благотворное влияние на нервную систему – далеко не полный перечень факторов эффективного воздействия продукта на организм. Особенно полезно обогащение рациона гранатами в сезон распространения вирусных заболеваний.
Рекомендации врачей по употреблению зёрен граната с косточками в отношении беременных женщин осторожны. С одной стороны, отмечаются положительные свойства:
- витамин Е, который содержится именно в ядрышках, способствует благоприятному протеканию беременности;
- на первых сроках беременности помогает при токсикозе;
- при поносе отмечается регулирование стула;
- уровень гемоглобина в крови повышается;
- уменьшается отёчность тканей;
- стабилизируется состояние нервной системы, улучшается настроение.
Добавка в пищу измельчённых косточек врачами не приветствуется по ряду причин:
- Повышенная кислотность может вызвать проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта вплоть до обострения язвы желудка или поджелудочной железы.
- Повышенные антидиарейные свойства ядрышек провоцируют вздутие живота, повышенное образование и уплотнение перевариваемой пищи.
- Способность понижать давление не всегда полезна для будущей мамы и плода, который должен получать полноценное питание.
Вред для организма
Косточки граната способны нанести вред, если употреблять их в пищу чаще одного раза в сутки
- при гастрите;
- язвах желудка;
- повышенной кислотности;
- запорах;
- геморрое;
- склонности к запорам.
В силу высокого содержания эфирных масел, семена имеют способность снижать давление, что делает их употребление опасным для гипотоников.
Бытует мнение, что от гранатовых косточек может возникать аппендицит. Это ошибочный вывод, так как они не способствуют бактериальному воспалению. Сложности с аппендицитом возможны только при попадании семян в отросток и закупоривании прохода, но это крайне маловероятно, учитывая слишком маленький размер зёрен.
Косточки граната и аппендицит: причины развития аппендицита
Точно причин развития не называется. Есть несколько теорий приводящих к аппендициту. Наиболее вероятные:
Механическая: происходит перегибание отростка или закупорка отверстия. При наличии внутри инфекции она развивается и постепенно начинается воспалительный процесс, скапливаются гнойные массы. В этом случае рассматривается вероятность закупорки отверстия каловыми камнями. Это наиболее вероятная причина для взрослых людей.
Попадание инородных тел. Косточки граната могут вызвать аппендицит, да и другие семена растений. Но чаще всего инородным объектом становится маленькая деталь, игрушка, проглоченная ребенком. Статистика показывает, что косточки становятся причиной реже всего.
Различные заболевания и воспалительные процессы кишечника, повреждение его слизистых оболочек.
Отдельно существует теория о наличии специфических микробов самостоятельно провоцирующих воспаления, а также рассматривается предположение о наличии в отростке большого числа клеток, вырабатывающих гормон,- причину воспалений.
Ранее как профилактику заболевания предлагали удалять отросток всем детям. Позже было доказано, что это не атавизм, поэтому продолжаются изучения причин воспаления, методов профилактики и лечения.
Масло из гранатовых зерен
Зерна граната дают масло при холодном отжиме. Оно обладает нежной текстурой, желтым цветом и слабым ароматом фруктов. Чтобы отжать 1 кг масла нужно 0,5 т. сырья. В составе продукта содержатся жирные кислоты, он обогащен органическими соединениями, микроэлементами, витамином Е.
Масло граната обладает полезными свойствами:
- делает более мягкими покровы кожи:
- омолаживает;
- контролирует работу сальных желез;
- поддерживает уровень влаги в эпидермисе;
- поддерживает местный защитный иммунный барьер кожи;
- участвует в регенерации эпидермиса при микротравмах или царапинах.
Масло косточек граната взяли на вооружение косметологи и включили его в состав ряда косметических средств. К его основным достоинствам относятся работа с возрастными изменениями, влияние на процессы фотостарения, эффект отбеливания, снятие стрессовых факторов дермы в плохих экологических условиях.
Польза граната
Гранат – фрукт с колоссальной пользой для организма человека. Удивительно то, что в народной медицине используются не только ядра, но и кожура с перегородками.
Польза граната
Для мужчин
Влияние граната на мужское здоровье подвергалось серьезным исследованиям в Эдинбургском университете Queen Margaret University. В исследовании принимало участие 58 добровольцев в возрастном диапазоне 21-65 лет.
В течение двух недель мужчины каждый день принимали гранатовый сок. Дальнейшие анализы показали, что в крови значительно повысился уровень тестостерона. Последний определяет качество сексуальной жизни.
Эти данные позволяет справедливо назвать гранат природной «Виагрой» и рекомендовать тем, кто страдает сниженным уровнем потенции. Удивителен и тот факт, что аналогичное действие фрукт оказывает на женщин.
Для женщин
Гранат, польза которого была доказана в отношении мужчин, еще более полезен для прекрасной половины человечества.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, фрукт помогает избавиться от дизентерийной и туберкулезной палочки. Танин в составе очень быстро справляется с таким неприятным явлением, как диарея.
Если ваш организм работает на износ или вы недавно перенесли операцию, обязательно включите гранат в ежедневный рацион. Он не только поддерживает иммунитет на должном уровне, но и активно укрепляет сердце и сосуды, налаживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Такие серьезные заболевания, как малокровие и малярия, полностью излечить одним гранатом не получится, но именно он способен значительно улучшить состояние крови.
Положительное действие фрукта отмечают люди, страдающие гипертонией. Это и не удивительно, ведь гранат – один из главных врагов высокого давления.
Для детей
В гранате полезны не только вкусные кисло-сладкие зерна, но и кожура. Порошок приготовленные из высушенной кожуры помогает в лечение энтероколита. Также он эффективен в форме присыпки, позволяет быстрее заживлять трещины и царапины.
Перед тем как почистить гранат, обязательно его промойте. Снимите кожуру и разложите на подоконнике сушиться. Готовые кусочки кожуры заваривайте в виде чая при простудных заболеваниях. Такой напиток не только борется с инфекцией, но и бережно снимает жар.
В гранатах в большом количестве содержатся алкалоиды, способные выводить глистов. Если ребенок плохо спит и часто просыпается ночью, заварите ему чай и гранатовых перегородок, обладающий успокаивающим действием.
Можно ли есть гранат с косточками? Можно, если делать это дозированно. В косточках содержится микроэлементы, положительно влияющие на работу ЖКТ
Но важно помнить, что не все косточки перевариваются желудком, непереваренная часть может спровоцировать запоры
Детям до одного года гранаты противопоказаны, поскольку фрукт обладает раздражающим действием в отношение несформировавшегося ЖКТ малыша.
Для первого приема чайную ложку сока разводят таким же количеством кипяченой воды. Через несколько дней (при условии отсутствии аллергии) количество увеличивают вдвое до 2 чайных ложек. В дальнейшем употребление разбавленного сока ограничивают 100 мл раз в неделю.
Польза гранатовых косточек
При употреблении фрукта вместе с косточками его польза многократно возрастает. Доказано, что гранатовые зернышки обладают лечебными свойствами, благоприятно влияют на людей, страдающих от разных заболеваний. Польза граната с косточками очевидна:
- уменьшают воспаления;
- проводят чистку кишечника, выводя накопившиеся токсины;
- уменьшают проявление диареи;
- устраняют головные боли;
- положительно воздействуют на половую сферу мужчин;
- улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта;
- задействованы в процессах кроветворения;
- стабилизируют работу эндокринной системы.