Виноград велика: описание сорта, фото, отзывы

Сложности выращивания

Из-за своей склонности к грибковым заболеваниям, виноград требует тщательного ухода. Посадка этого сорта должна проводиться на хорошо проветриваемых участках. Полив дожжен быть умеренным. Избыток влаги вреден корневой системе винограда «Велика». При частом и объемном поливе на растении быстро появляются первые симптомы грибковых инфекций. Для предотвращения таких проблем, необходимо использовать растворы на основе фунгицидов. До возникновения возможных проблем, проводят обработку растения в три последовательных этапа. Опрыскивание производится с применением препаратов: «Свитч», «Хорус» и др. Защитный эффект усиливается при их чередовании.

Кроме основной функции, борьбы с образованием грибковых заболеваний, эти лекарства способны укрепить слабые к перегрузкам места веток растения.

Качественный саженец сорта Велика

Виноград размножается с помощью прививки к сильным сортам. Благоприятными условиями для таких манипуляций считают периоды активного движения сока в растении. В эти периоды ветви винограда только становятся зелеными. Прививание производится на расстоянии более полуметра над землей. Можно это делать и уже со взрослыми черенками

Важное условие, которое необходимо выполнить – крепкая обвязка. Место соединения двух черенков крепко связывают хомутами, проволокой или кусками ткани. Но перед этим, важно подготовить основу привоя

В этом месте вручную, с помощью ножа удаляется часть коры. В результате появляется выемка, которая и служит точкой соприкосновения. Но перед тем, как привить виноград, его необходимо обработать садовым варом. Правильно проведенная операция позволяет получить урожай уже на 2-3 год. Чем лучше вы проведете прививание, тем больше и качественнее будет собранные ягоды

Но перед этим, важно подготовить основу привоя. В этом месте вручную, с помощью ножа удаляется часть коры

В результате появляется выемка, которая и служит точкой соприкосновения. Но перед тем, как привить виноград, его необходимо обработать садовым варом. Правильно проведенная операция позволяет получить урожай уже на 2-3 год. Чем лучше вы проведете прививание, тем больше и качественнее будет собранные ягоды.

Побеги Велики надо подвязывать, чтобы не обломались под весом гроздей

Этот выведенный в Болгарии виноград пользуется большой популярностью среди профессионалов выращивания растений и любителей. Часто его сравнивают с не менее известными сортами «Кодрянка»и «Надеждой АЗОС». Их сходство и иностранным виноградом связано с формой и цветом ягод. Но все остальные характеристики полностью отличаются друг от друга. При внешнем сравнении «Велика» и «Кодрянки», можно заметить, что первый имеет большие размеры своих кистей и ягод. Но все это может оспариваться.

Неправильный уход и холодные климатические условия влияют не только на вкусовые, но и на внешние характеристики сорта.

В теплом климате, этот виноград имеет 17% сахаристости своих ягод и кислотности 5,05 г/л. При недостаточном получении солнечного света первый показатель может снижаться до 15%. Понятными словами, это означает, что ягоды при полном своем созревании будут менее сладкими и сочными. Количество урожая тоже страдает при таких условиях.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sort-vinograda-velika.html

Сорт винограда Велес

Многие садоводы отдают предпочтение тем сортам винограда, что не имеют косточек. Они очень удобны в обработки, подходят для приготовления десертов, варенья. Виноград Велес – яркий представитель бессемянного винограда. Его также выделяет высокая урожайность, сравнительная простота выращивания и многие другие качества.

Описание сорта Велес

Виноград Велес – кишмиш раннего срока созревания. Грозди можно срывать уже за 100-105 дней после начала вегетации культуры. Гибрид был выведен украинским селекционером, посредством скрещивания сортов София и Русбола. Кусты растут высокими, развиваются быстро. Цветы обоеполые. Лоза за год вызревает на 90% от всей длины. Листочки широкие, с блестящей лицевой поверхностью. Тыльная сторона менее яркая по цвету и более шершавая.

Грозди объемные, крупные, средней рыхлости, могут достигать веса в 1,5 кг

Грозди объемные, крупные, средней рыхлости, могут достигать веса в 1,5 кг. Ягодки среднего размера, по 5 грамм, в редких случаях регистрируются ягоды по 10 г. Они не содержат косточек (III-IV класс бессемянности). Шкурка тонкая, плотная, темно-розовая или фиолетовая. Мякоть мармеладная, с большим содержанием сахара, при откусывании хруста нет. Вкус гармоничный, очень насыщенный. Аромат мускатный.

Характеристики винограда Велес

Виноград Велес имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Изучить их можно ниже, в характеристиках гибрида.

  • Ранний срок созревания. Благодаря этому этот культуру можно выращивать не только в южных, но и средних, северных регионах.
  • Обоеполые цветы позволяют получать большие урожаи даже в случае, если культуру не будут опылять пчелы.
  • Высокий иммунитет к основным заболеваниям винограда (милдью, оидиум).
  • Отмечается растрескивание ягод при высокой влажности.

За сезон с кустика можно собрать около 7 кг кистей

  • Товарные качества на высшем уровне. При этом ягоды очень вкусные и ароматные.
  • Собирают виноград не только с основных ветвей, но и с пасынков. За сезон с кустика можно собрать около 7 кг кистей.
  • Виноград Велес любят осы – от них требуется защищать грозди, иначе урожай сильно пострадает.

Несмотря на некоторые недостатки, виноградарям удается выращивать этот гибрид без проблем, в случае соблюдений правил посадки и ухода.

Особенности посадки сорта

Посадка винограда Велес проводится весной или осенью. Ямы делают диаметром около 70 см и с такой же глубиной. Расстояния между кустиками и рядами соблюдается в 2 метра, чтобы растениям было как развиваться, и не усложнялся уход за кустами. Рекомендуется до посадки саженцев установить опору, чтобы можно было по мере отрастания, подвязывать лозу.

Посадка винограда Велес проводится весной или осенью

Молодые кустики или черенки должны иметь здоровый вид. Любые повреждения, признаки вредителей исключаются! Перед посадкой, саженцы на 1-2 дня помещают в воду, чтобы они напитались водой.

В ямах делается дренаж, сверху насыпается слой питательной земли (смесь перегноя, садовой земли, золы). Затем делается холм из грунта, и на него ставится саженец с наклоном в 45 градусов. Засыпают корешки винограда со всех сторон равномерно, чтобы было легко регулировать его высоту и наклон. Когда яма будет засыпана, необходимо уплотнить грунт и полить саженцы. Рекомендуется после посадки, мульчировать верхний слой земли мульчей из перегноя, опилок, соломы или торфа.

Уход за виноградом Велес

Правильный уход обеспечит огородника обильным урожаем сладкого винограда Велес.

  • Больше всего воды необходимо в период роста зеленой массы кустика. Затем жидкость вносят только по мере высыхания земли. Если лето дождливое, то кусты вообще не поливают, потому что высокую влажность этот гибрид не переносит.

Из вредителей больше всего проблем из-за ос и птиц

На зиму виноград Велес необходимо укрывать в средних и северных регионах

Сбор и обработка урожая

Сбор урожая Велеса начинают примерно с начала августа. Ягоды могут созревать неравномерно на грозди, так что за этим нужно следить, чтобы не сорвать недозрелую кисть. Созревший виноград может долго храниться прямо на лозе, до 1,5 месяца, если стоит сухая погода. Но его могут повреждать осы, птицы, так что собирать Велес рекомендуется сразу после созревания.

Велес можно использовать для приготовления летних салатов, десертов или выпечки

Собранный виноград можно использовать для еды в свежем виде, приготовления летних салатов, десертов или выпечки. Он хорош в варенье, джемах и прочих зимних заготовках. Также из этого гибрида получается сладкий домашний сок.

Способы размножения

Существует множество способов размножения, но самыми популярными являются следующие методы.

  • Прививание, используя одревесневший черенок. Такой метод делается в части штамба под землёй. Срезать надо, используя остро заточенный нож, после надо расщепить и вставить черенок. Место, где было произведено прививание смазывают садовым варом и стягивают, используя шпагат.
  • Прививание на кусты другого сорта. При таком прививании рост сорта замедляется. Таким образом, он становится не таким осложнённым, как был до этого. Черенок прививают в весенний период способом «в расщеп». Высота прививание обычно около 90 сантиметров.
  • Можно размножать виноград с помощью части корня черенка. Этот способ возможен только, если черенок абсолютно здоровый, в противном случае он не приживётся. Первый урожай появляется на третий год после посадки.

Сравнение с аналогами

Виноград “велика” очень схож с еще несколькими сортами по вкусу и сроку созревания. Но при этом его отличительными чертами есть быстрый рост и очень крупные кисти. Рассмотрим более подробно в сравнительной таблице. 

Признаке Сорт
Велика Рошфор Августин Восторг
Срок созревания 110-120 дней 95-110 дней 115-125 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -22 °C -15-18 °C -22-24 °C До -25 °C
Урожайность с куста 10 кг 10-15 кг До 60 кг 30-50 кг
Грозди 600-1000 г 300-400 г 400-500 г 500-700 г
Вкус Насыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни Мускатный привкус и аромат Аромат муската Мускатное послевкусие и аромат
Цвет Темно-синий Темно-синий Зелено-желтый Белый
Устойчивость к болезням Слабая Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько месацев 2 месяца 2-3 недели на кусте 2-3 месяца
Сахаристость 16-19% 14,80% 17-19% 19-26%
Кислотность 5-9 г/л 5,6 г/л 6-7 г/л 5-9 г/л

Характеристика гроздей и ягод:

Грозди «Велика» больших размеров, со средним весом 595 -950 грамм, конической к цилиндрической формы, рыхлые.

Форма ягод оливовидная или пулевидная удлиненная. Зерна очень крупные, длинные, со средним весом 13-16 граммов. Размеры у ягод впечатляющие: длина 40-55 мм, а ширина 30-35мм. Кожица, покрывающая ягоду средней толщины, хрустящая, темно-красная до чернильной. Мякоть хрустящая, с нейтральным, но вместе с тем гармоничным вкусом (очень похожа на материнский сорт «Болгар»). Сок у «Велика» бесцветный. Косточек внутри ягод практически нет. Могут встречаться ягодки, в которых содержится по одной мягкой коричневой косточке или рудименту. Когда виноград полностью созревает, сахара составляют 17%, а титруемые кислоты — 5,04 г / л.

Правила посадки

При посадке необходимо обеспечить защищенность от северного ветра и доступ солнечных лучей большую часть дня. Лучше всего с этой задачей справятся стена дома или забор.

Во избежание порчи и растрескивания плодов, почва не должна быть болотистой. Лучше всего подойдет песчаный суглинок с добавлением чернозема.

Расстояние между кустами не должно быть менее 1,5 метра. Если высадка производится вдоль стены здания, то между стеной и кустом нужно отступить около 1 метра.

Полив куста нельзя делать часто, но в период вегетации, распускания цветов и наливания ягод поливу следует уделить особое внимание. Виноград Велес, как правило, не предъявляет садоводу никаких завышенных требований в отношении ухода

А также в отношении качества почвы. Велес может расти и на песчаных территориях, и на суглинках, и в глинистых почвах. Когда садовод готовит яму под посадку то, независимо от состава почвы, на дно ямы ему следует разместить торф и перегной. А также компост. Все это тщательно перемещать с почвенным материалом

Виноград Велес, как правило, не предъявляет садоводу никаких завышенных требований в отношении ухода. А также в отношении качества почвы. Велес может расти и на песчаных территориях, и на суглинках, и в глинистых почвах. Когда садовод готовит яму под посадку то, независимо от состава почвы, на дно ямы ему следует разместить торф и перегной. А также компост. Все это тщательно перемещать с почвенным материалом.

На дно для дренажа можно также поместить битую кирпичную крошку, керамзит. Особенно если мы имеем дело с плотной глинистой почвой. Несмотря на то, что саженцы винограда Велес могут быть очень маленького размера, стоит помнить о том, что виноград – это очень обширный кустарник. И ему требуется достаточно много места для того, чтобы успешно произрастать. А также давать идеальный результат в виде урожая.

Поэтому, во время посадки, яму лучше всего делать очень большой – 80х80 сантиметров. А также довольно глубокой – до 70 сантиметров. В яму следует поместить достаточное количество органических веществ.

Виноград «Велес» имеет некоторые особенности, которые следует учитывать при посадке сортовых саженцев:

  • необходимо использовать плодородный грунт, хорошо пропускающий влагу;
  • грунтовые воды не должны располагаться ближе 1,5 м от поверхности;
  • оптимальное расстояние между высаживаемыми растениями — 1-1,5 м;
  • при высаживании вдоль капитальных строений следует отступить от фундамента минимум 1 м;
  • для весенней посадки яму подготавливают осенью, чтобы грунт хорошо просел;
  • в осенний период яму копают за 2 недели до посадки;
  • глубина и ширина посадочной ямы должна составлять не менее 0,8 м;
  • саженец высаживается без заглубления корневой шейки.

Ключевой внимание следует уделять посадке винограда кишмиш Велес, так как от этого будет зависеть сложность дальнейшего ухода за ним. Посадку заранее приобретенных саженцев или прививку заготовленных черенков желательно осуществлять весной

Так растение успеет окрепнуть до наступления холодов. Если же на вашем участке уже есть кустик винограда, который давно не плодоносит, вы можете сделать прививку саженца на старый подвой (рисунок 3)

Посадку заранее приобретенных саженцев или прививку заготовленных черенков желательно осуществлять весной. Так растение успеет окрепнуть до наступления холодов. Если же на вашем участке уже есть кустик винограда, который давно не плодоносит, вы можете сделать прививку саженца на старый подвой (рисунок 3).

Если вы купили саженец в питомнике, порядок действий будет следующим:

  1. Лучше почвой для культуры считается питательный грунт, хорошо пропускающий влагу. В идеале это должен быть чернозем, но, если почва на вашей даче далека от идеала, вы вполне можете наполнить грунтовой смесью саму лунку.
  2. Место для размещения культуры должно хорошо прогреваться солнцем. При этом крайне нежелательно высаживать растения на заболоченных или открытых участках, продуваемых ветром.
  3. Если вы собираетесь высадить не одно, а сразу несколько растений, учитывайте, что лоза достаточно активно набирает зеленую массу. Соответственно, расстояние между отдельными кустами должно составлять полтора-два метра, а расстояние между рядами или кустами и постройками – 3-4 метра.
  4. Глубина и диаметр посадочной лунки должен составлять минимум 80 сантиметров. На дно насыпают слой дренажа, а затем заполняют яму смесью из перегноя и фосфорно-калийных удобрений. Сверху их присыпают питательным грунтом, чтобы саженец не получил ожог корней.
  5. Перед посадкой саженцев их помещают в воду с раствором стимулирующего препарата. Это поможет молодым растениям быстрее прижиться и укорениться на новом месте.

Рисунок 3. Технология посадки саженцев

Защита от заболеваний и вредителей

Один из существенных минусов сорта Велика — плохая устойчивость к заболеваниям, поэтому важно регулярно осматривать куст и грозди, отыскивая следы присутствия вредителей или болезней, а при их обнаружении незамедлительно проводить обработку. Чаще всего этот виноград могут поразить грибковые заболевания:

Чаще всего этот виноград могут поразить грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • серая гниль;

  • чёрная пятнистость.

Для борьбы с ними используют следующие фунгициды:

  • «Абига-Пик»;
  • «Байлетон»;
  • «Ордан».

Из вредителей чаще всего на винограде замечают филлоксеру и тлю.

Способы размножения винограда

Виноград Велика можно разводить различными способами. Каждый садовод сам выбирает для себя подходящий способ в зависимости от возможностей.

Самым простым способом является приобретение готовых саженцев. Но для этого необходимо найти подходящие ростки, которые преимущественно продаются осенью, а не весной.

Также вырастить виноград можно при помощи отводов или чубук. Для этого садовод должен обратиться к человеку, у которого на участке растет сорт Велика, попросить передать пару черенков.

Можно прививать Велику к более сильным сортам винограда. Возможно это только в период сокодвижения, когда привой делается на расстоянии около полуметра от земли.

Ягоды сорта

Фото листьев винограда Велика

Ягода данного сорта бордового цвета с небольшим фиолетовым отливом. Они не особо яркие, ведь при полном созревании покрываются безопасным налётом, который напоминает воск, именно он делает ягоды более матовыми и защищает их. Мякоть ягоды имеет фиолетово-розовый оттенок, она достаточно плотная, поэтому при раскусывании хрустит. Косточек в мякоти нет, поэтому их намного удобнее принимать в пищу.

Кожура ягоды очень тонкая и достаточно плотная, такой тип кожицы помогает защищать мякоть от повреждения, то есть плоды не трескаются, не сжимаются при жаркой погоде, хорошо относятся к транспортировкам.

Уход за молодой и зрелой лозой

Уже спустя несколько месяцев после посадки Велика нуждается в формовке. Первоначально из одного саженца оставляют лишь пару ростков, из которых впоследствии будет формироваться куст. Предпочтение стоит отдать лишь самым сильным и по возможности расположенным ближе к грунту.

При поливе нужно учитывать количество осадков, которое выпадает в вашем регионе. Виноград любит влагу, однако ее переизбыток может привести к гибели корневой системы. Производить орошение лучше в утренние часы, когда солнце еще не взошло высоко и испарение влаги минимальное.

Что касается удобрений, то молодым саженцам больше всего нужны азот, калий и углерод. Можно использовать и органику для удобрения виноградников.

Перерыв между подкормками должен составлять не менее месяца, а завершающую делают, как правило, в средине августа.

Характеристика сорта

  • Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.

Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

Характеристика грозди

  1. плотность средняя;
  2. форма коническая, удлиненная;
  3. масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.

Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

Особенности плодов

Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

Особенности плодов:

  • цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
  • форма округло-овальная, редко идеально круглая;
  • кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
  • аромат мускатный;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • сахаристость равна 16% в 100 г;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.

В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.

Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

selomoe.ru fermoved.ru

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая необходим правильный уход в процессе всего периода развития винограда.

Внимание! При сильном росте растение выдерживает большую плодовую нагрузку, поэтому виноград “велика” не нуждается в нормировании урожая

Обрезка

Правильная чеканка – залог хорошего урожая

Первую обрезку проводят при формировании куста, оставляя два самых здоровых побега (рукава). Затем обрезку проводят ежегодно весной или осенью. Летом убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда “велика” слабо сопротивляется болезням и подвержен различным заболеваниям:

  • Альтернариоз.
  • Антракноз.
  • Милдью.
  • Оидиум.
  • Серая гниль.
  • Бактериальный рак.
  • Хлороз.

Основным вредителем винограда является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает уничтожать корни, урожайность падает, при сильном поражении филлоксерой растение может погибнуть.

Нужно ли укрывать?

“Велика” не относится к морозостойким сортам винограда, поэтому, если в зимний период температура опускается ниже -22 градусов, необходимо позаботиться об укрытии винограда на зиму. Для укрывания используют шифер, фанеру, сено, мульчу или искусственные укрывные материалы.

Важно! Необходимо убедиться, что на укрывном материале нет насекомых или грибков, которые поражают виноград

Один из способов укрытия винограда на зиму – шифер

Качественно укрытая на зиму лоза выдерживает температуру до -30 градусов.

Как долго может храниться урожай?

Собранный урожай долго хранится в прохладном помещении. Плоды не склонны к гниению, сохраняют неизменный вкус при хранении.

Благодаря плотной кожице ягод, они хорошо транспортируются без повреждений и потери товарного вида.

Регионы

Виноград сорта “велика” – растение теплолюбивое, наибольшее распространение получил в южных регионах России. Там его выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах для коммерческих целей, так как благодаря великолепным вкусовым качествам пользуется спросом у покупателей.

Садоводы-любители осваивают выращивание сорта в Подмосковье и других регионах Средней Полосы России.

Для выращивания в более северных регионах сорт не подходит, так как не переносит стойкие длительные морозы.

Белый Жемчуг

Стабильный высокоурожайный сорт, который хорош как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Не имея выдающихся данных по размерам ягод или гроздей, сорт любим за плодовитость, приятный вкус и стойкость к морозам и заболеваниям. Поэтому Белый Жемчуг имеет широкое распространение на российских садовых участках.

Культура скороспелая, созревает примерно через 121-130 суток. Кисти плотные, не крупные, весом 160-200 гр. После полного вызревания, зелёный цвет переходит в желтизну. Плоды небольших размеров, весом 3-5 гр., с сочной и сладкой мякотью. Сорт, дающий обильные урожаи, процент созревания может достигать 80%. Но плодоношение у саженца начинается лишь с 4 лет.

Стоит отметить высокую морозоустойчивость (до -26⁰С), и стойкий иммунитет к основной массе виноградных болезней и вредителей.

Сорт винограда Мускат белый

Старейший европейский технический сорт белого винограда, не теряющий своей популярности на протяжении многих веков. Отличная урожайность, составляющая 65-110 ц/га. Самоопыляемый, хотя для увеличения урожая рекомендуется дополнительно опылять. Сроки созревания средние (примерно 140 дн.). Кисти средних размеров, с золотистыми ягодами. Мякоть нежная, сладкая, с необычным мускатным ароматом с нотками лимона и чайной розы.

Сами кусты прямые, тянутся вверх, не сильно высокие. Особенностью всех разновидностей Муската является листва с длинными заострёнными зубьями, бледной каймой и осветлёнными жилками.

Из недостатков Муската белого можно выделить:

  • низкую устойчивость к засухе и холоду
  • низкий иммунитет к таким заболеваниям, как антракноз, милдью, серая гниль, паутинный клещ, гроздевая листовёртка
  • подвержен горошистости
  • требователен к месту высадки – противопоказано сажать в низине или в тяжёлый грунт.

Особенности выращивания

Для этого винограда очень важен выбор места для посадки. Оно должно находиться на возвышенной местности, грунт не должен быть заболочен или иметь протекающие рядом подземные воды. Требуется чтобы местность хорошо проветривалась и освещалась. Все это должно предупредить переувлажнение почвы, которое быстро приводит к появлению симптомов грибковых заболеваний. Также нужно учитывать, что растение должно получать много света, ведь при его недостатке сахаристость понижается на 1-3% и ягоды теряют влагу.

Автор этого вида в своих трудах утверждал о необходимости прививки этой лозы на побеги с высокой силой роста. К таким принято относить «Мантиколу», «Берландиери», «Шасни» и другие. Такая хитрость помогает создать надземный каркас, который не только способен выдержать вес гроздей, но и может обеспечить их достаточным питанием. Для более подробного ознакомления с правилами прививания, Вы можете просмотреть обучающее видео.

Также важно помнить о необходимости формировки куста на 1 году жизни и установки двух- или трехъярусных поддерживающих шпалер. Большая сила роста обуславливает способность растения выдерживать большую плодовую нагрузку

Виноград в нормировании урожая не нуждается и горошению не подвержен

Большая сила роста обуславливает способность растения выдерживать большую плодовую нагрузку. Виноград в нормировании урожая не нуждается и горошению не подвержен.

Ягоды сорта

Фото листьев винограда Велика

Ягода данного сорта бордового цвета с небольшим фиолетовым отливом. Они не особо яркие, ведь при полном созревании покрываются безопасным налётом, который напоминает воск, именно он делает ягоды более матовыми и защищает их. Мякоть ягоды имеет фиолетово-розовый оттенок, она достаточно плотная, поэтому при раскусывании хрустит. Косточек в мякоти нет, поэтому их намного удобнее принимать в пищу.

Кожура ягоды очень тонкая и достаточно плотная, такой тип кожицы помогает защищать мякоть от повреждения, то есть плоды не трескаются, не сжимаются при жаркой погоде, хорошо относятся к транспортировкам.

Сравнение с аналогами

Виноград “велика” очень схож с еще несколькими сортами по вкусу и сроку созревания. Но при этом его отличительными чертами есть быстрый рост и очень крупные кисти. Рассмотрим более подробно в сравнительной таблице.

Признаке Сорт
Велика Рошфор Августин Восторг
Срок созревания 110-120 дней 95-110 дней 115-125 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -22 °C -15-18 °C -22-24 °C До -25 °C
Урожайность с куста 10 кг 10-15 кг До 60 кг 30-50 кг
Грозди 600-1000 г 300-400 г 400-500 г 500-700 г
Вкус Насыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни Мускатный привкус и аромат Аромат муската Мускатное послевкусие и аромат
Цвет Темно-синий Темно-синий Зелено-желтый Белый
Устойчивость к болезням Слабая Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько месацев 2 месяца 2-3 недели на кусте 2-3 месяца
Сахаристость 16-19% 14,80% 17-19% 19-26%
Кислотность 5-9 г/л 5,6 г/л 6-7 г/л 5-9 г/л

Характеристика

Сорт довольно урожайный. В среднем, при хорошем уходе с 1-го куста собирают порядка 8-10 кг товарных ягод. Если брать полевые условия выращивания, то урожайность будет в районе 350 ц с 1-го гектара.

Все побеги растения имеют 1-2 соцветия. Цветок Велики обоеполый. После высаживания винограда, сбор урожая осуществляется уже на третий год жизни.

Ягоды средние, обычно не тяжелее 15 гр. Мякоть по структуре плотная, хрустящая. Оболочка толстая, хорошо защищает плод. Несмотря на свою структуру, кожица довольно хорошо съедается. При переувлажнении ягоды не растрескиваются. Благодаря толстой кожуре, виноград не боится долгих транспортировок на большие расстояния. Форма у ягод продолговатая, сверху и снизу идет к сужению. Цвет оболочки темно-фиолетовый.

Мякоть плода содержит около 18% сахара и всего 4-5 г/л кислоты. Сама ягода имеет интересный вкус, не схожий со вкусом других синих сортов. Наблюдаются нотки чернослива.

В ягоде небольшие семечки. Обычно, их 3-4 штуки, бывает 5.

Средний вес грозди достигает 500-600 грамм, что довольно небольшой показатель. Никак несравним с тем же Ландышем, кисть которого весит до 1000 грамм.

Также стоит отметить длительную сохранность плодов после их срыва. Если хранить грозди в холодильнике или подвале, тогда можно сберечь виноград до начала зимы.

Это среднеранний сорт, который созревает за 130-140 дней. Но опять же, период вегетации напрямую зависит от того в какой климатической зоне будет выращиваться растение. После созревания, как грозди, так и плоды долго находятся на лозе и не осыпаются.

Куст растения довольно быстро разрастается и приобретает внушительные размеры. Формироваться он начинает в первый же год посадки. Листья небольшие, с гладкой поверхностью. Тыльная сторона немного усеяна «морщинами». Листья бывают разными и включают в себя 5-7 лопастей.

Сорт относится к укрывным типам. Он выдерживает температуру до -22 градусов по Цельсию.

Характеристика винограда сорта Велика

Фото сорта винограда Велика

Данный сорт прекрасно подходит для изготовления вина, поэтому у садоводов, которые делают вино, он ценится очень сильно.

Виноград Велика очень крупный сорт, его куст очень сильно разрастается, поэтому обрезку винограда Велика и формирование начинают делать уже через 80-100 дней после посадки. Рост винограда настолько сильный, что садоводы часто задаются вопросом можно ли это прекратить. Контроль над этим можно взять с помощью подвоя сильнорослого. Лучше использовать в этом случае Монтиколу, так повысится размер грозди, и возрастёт количество плодов.

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Форма грозди коническая или цилиндроконическая
Вес грозди 0,6-1 кг
Форма ягод вытянутая удлиненная
Вес ягод 12-14 г
Цвет  ягод тёмно-фиолетовый
Описание вкуса сочные сладкие ягоды имеют небольшой оттенок черешни
  • Куст
    Куст сорта Велика невероятно сильнорослый. Из-за очень быстрого роста куст необходимо формировать в первый же сезон. Для контроля роста часто используют сдерживающие подвои.
  • Листья  – округлые, среднего размера, пятилопастные, сильно рассечены. Верхняя часть гладкая, не опушена. Осенью листья приобретают ярко-красный цвет. Цветок обоеполый, что позволяет выращивать на участке только этот сорт.
  • Ягоды и грозди . Грозди Велики крупные, конической или цилиндроконической формы. Длина примерно 17-19 см, ширина – 12-14 см. Масса грозди – 0,6-1 кг. Ягоды также очень крупные, длина около 27-29 мм, ширина – 22-24 мм (отдельные экземпляры достигают 50 мм в длину). Вес 12-14 г. Также в грозди имеются и ягоды меньшего размера и веса (около 10-15 г). Цвет тёмно-фиолетовый, восковой налёт слабый. Виноградины удлинённой формы, слегка заострены у вершины. Мякоть сочная, кожица достаточно плотная, съедаемая. Внутри плодов имеется одно семечко. Мякоть мясистая, хрустящая, по вкусу напоминает родительский сорт Болгар.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector