Пино гриджио

Особые черты напитка

По утверждениям западноевропейских виноделов пино гри – сорт довольно капризный, и к тому же малоурожайный. Лучше всего процесс вызревания происходит не под прямыми лучами жаркого южного солнца, а в областях с умеренным климатом, там, где разница меж дневным теплом и ночной прохладой ощутима. Виноград пино гриджио практически не отличается на глаз от сорта пино нуар. Лишь когда ягоды начинают созревать и приобретать фирменный розовато-пурпурный цвет, намечаются кое-какие различия. В остальном грозди похожи – и по форме гроздьев, и по форме виноградин.

На вкус вина влияют как климатические условия, так и состояние почвы. По сей день сорт не имеет контроля качества по происхождению. Напитки из Италии и Франции совпадают по названию, однако по вкусу они заметно отличаются друг от друга, а потому не годятся для подгонки под общий стандарт.

Различия пино гриджио и пино гри выражаются в основном чисто в географических нюансах. Гри производят во Франции, гриджио – в Италии. При этом первый обладает более насыщенной вкусовой палитрой по сравнению со вторым, цветочно-кисловатым вариантом.

Свои национальные разновидности описываемого напитка выпускают и в Германии, и в Венгрии, и в США.

Вообще, вино пино гриджио (гри) условно распределяется по трем группам:

  • минеральное сухое вино – основное место производства – Италия, частично его делают на Балканах, Австрии, Венгрии. Ягоды, выращенные в окрестностях Альп, выделяются приличной кислотностью, отсюда узнаваемый кисловатый привкус у вина. Отлично подходит под морепродукты, жареный картофель. Достаточно простой букет, содержит 10 или чуть больше процентов спирта;
  • фруктовое сухое вино – с насыщенным вкусом фруктов и минимумом кислотности. В большинстве своем заготавливается в Италии, но есть предприятия в Австралии, Океании, Южной Америке;
  • фруктовое сладкое вино – чистейший гри по-французски с привкусом карамели, меда и цитрусовых.

Вне конкурса отметим розовый пино гриджио из Италии. Его делают из виноградной мезги – раздробленных ягод с косточками, кожицей вперемешку с соком. Оно отличается фруктово-ягодным привкусом.

Описание чудесного напитка

Пино гриджо (пино серый)

является сортом белого винограда, который происходит из Франции (Бургундия), но в настоящее время лучшие вина из пино гриджо производят в Италии, именно здесь в северной части страны он нашел идеальные климатические условия.

  1. Пино гриджо относится к семейству пино, и скорее всего, является мутированным клоном пино неро, от которого отличается более слабой пигментацией кожицы.
  2. Пино гриджо выращивали в Бургундии еще в Средневековье, оттуда он распространился по другим странам, в том числе попал и в Италию.

Современная история итальянского пино гриджо началась в 1960 году, когда хозяйство Santa Margherita стала винифицировать пино гриджо по-белому. До этого делали вина медного цвета, применяя достаточно длительную мацерацию.

Сейчас вина из пино гриджо

главным образом производят в Венето, Фриули-Венеции-Джулии и Трентино Альто-Адидже.

— Минеральный и сухой — Фруктовый и сухой — Фруктовый и сладкий Минеральный и сухой стиль характерен для Трентино Альто-Адидже и Венето. Для выдержки используют нержавеющие чаны, бочки не применяют, малолактическую ферментацию не проводят. Фруктовы и сухой стиль чаще встречается во Фриули-Венеция-Джулия, Сицилии, Абруццо и Тоскане. Этот стиль ближе к новосветским винам. Производители на ряду с нержавеющими емкостями используют не новые бочки, выдержку на осадке и проводят малолактику. Фруктовый и сладкий стиль встречается в Эльзасе (Франция). Вина из пино гриджо могут быть тихими, игристыми, шипучими, сухими и сладкими, в том числе пассито.

Типичные ароматы пино гриджо – лайм, лимон, груша, белый нектарин и яблоко; в зависимости от терруара могут проявляться медовые ноты, цветочные ароматы, специи и соленая минеральность.

Кислотность – от средне-высокой до высокой. Температура подачи 7 градусов Цельсия.

Пино гриджо идеально подходит для холодных закусок, овощных блюд, суши, рыбы и белого мяса. Также вино изпино гриджо можно подать в качестве аперитива.

Италия производит 43% от мирового объема вин из пино гриджо.

Кроме Италии и Франции, пино гриджо

встречается в Германии (там он называется Rulander), Аргентине, Австралии, Австрии, Канаде, Чили, Венгрии (szurkebarat), Молдавии, Новой Зеландии, Румынии, Южной Африке, Словении, Швейцарии, Украине и Калифорнии.

Как мы видим, это довольно популярный сорт винограда. Фриули-Венеция-Джулия: Torre Rosazza, Ronco del Gelso, Livio Felluga, Jermann, Vie di Romans, Borgo Conventi и другие.

Трентино-Альто-Адидже: Alois Lageder, Abbazia di Novacella, Pacherhof, Elena Walch, Albino Armani, Cantine Andriano и другие.

Венето: Aleandri, Barollo, Ca’ di Rajo, Bosco del Merlot и другие. Тоскана: Banfi, Col d’Orcia и другие. Сицилия: Barone Montalto и другие. Ломбардия: Cantina di Casteggio и другие. Апулия: Cardone и другие. Новая винодельческая зона Pinot Grigio delle Venezie DOC, о которой так много говорилось за последние несколько лет, объединит три региона – Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино (провинция Тренто), т.е. ту часть Италии, которая исторически называлась Тривенето. Что это за «три Венето» и почему в название зоны Венеция стоит во множественном числе?

https://www.vinoitaliano.ru/pino_grigio.html

Внешние параметры и характеристика

Относится к группе западноевропейских поздних сортов винограда. Обладая всеми техническими характеристиками белого винограда, ягоды Пино Гриджио часто имеют красновато-бурый оттенок. Это особо подчеркивается во всех описаниях сорта. Некоторые клоны сорта отличаются гроздьями золотисто-зеленого или золотистого окраса. Именно поэтому вина из него могут быть белыми и розовыми и различаются вкусом.

Пино, в переводе с французского — шишка. Грозди действительно напоминают шишку: мелкие ягоды расположены плотно, в центре грозди иногда деформируются от сжатия. Они могут быть круглыми или слегка овальными, тонкая кожица обладает высокой прочностью. Гроздь отличается короткой ножкой, вес – от 80 до 150 грамм. Средние размеры листьев – 15х14 сантиметров, они 3-5 лопастные, с глубоким рассечением.

Описание и история селекции винограда сорта Сенатор, преимущества и недостаткиЧитать

Сочные и нежные ягоды имеют 1-3 семени. Сок винограда этого сорта бесцветный и насыщенный. Сахаристость ягод около 20 %. Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, при этом кусты крупные и рослые, хорошо приживаются в прохладном (для винограда) климате и разрастаются.

Пино Гри не переносит заморозков. Для созревания сорту необходимо 130-150 дней, урожай собирают в 1-2 декаде сентября. Не слишком устойчив к оидиуму и милдью, продолжительные дождливые условия могут спровоцировать развитие серой гнили.

Куст и побеги

Сорт отличает значительная рослость побегов и развитая корневая система. Однолетние побеги окрашены в светло-коричневый цвет, выделяются укороченные междоузья и более темная окраска узлов. При сильном разрастании куст нуждается в обрезке. Коронка молодых побегов сильно опушена. В первые три года после посадки куст особенно требователен к соблюдению агротехнических условий выращивания.

Урожайность

Сорт отличается средней урожайностью. На кусте около 52 % плодоносных побегов. При промышленном выращивании дает около 9 тонн с гектара. Для хорошего урожая необходимы: подходящая почва, отсутствие сквозняков и своевременная обработка от вредителей и болезней. Невысокая урожайность с лихвой компенсируется отменным вкусом получаемого вина.

Рейтинг лучших вин Пино Гриджио

Составлен на основе спроса потребителей на рынке РФ за последние 12 месяцев.

Массандра Ай-Даниль Пино Гри белое сладкое

La Casada (Ла казада) Botter Pinot Grigio delle Venezie DOC

Bruni (Бруни) Garganega-Pinot Grigio Delle Venezie IGT

ISSI (Исси) Pinot Grigio delle Venezie DOC

Alla Moda (Алла Мода) Pinot Grigio delle Venezie DOC

Cielo (Чело) e Terra Pinot Grigio Blush (Блаш розовое) IGT

Portobello (Портобелло) Vinispa Pinot Grigio Delle Venezie DOC

Игристое вино Gaetano (Гаэтано) Pinot Grigio delle Venezie DOC Extra Dry

Leonardo (Леонардо) Pinot Grigio Venezie IGT

Sanvigilio (Сан Виджилио) Pinot Grigio Provincia di Pavia IGT

Terre del Noce (Терра дель Ноче) Mezzacorona Pinot Grigio Dolomiti IGT

Игристое вино Corte dei Rovi (Корте дей Рови) Villa degli Olmi Pinot Grigio Spumante Extra Dry

Как пить вино Пино Гриджио

Белое Пино Гриджио подается охлажденным до температуры 7 градусов и составляет гастрономическую пару с мясом птицы, рыбой, овощами. Нередко этот разжигающий аппетит напиток предлагается в качестве аперитива.

Пино Гриджио – сухое, легкое, фруктово-цветочное вино, быстро утоляющее жажду и освежающее в жаркий день. Его французский аналог (Пино Гри) более «полнотелое», с ярко выраженным вкусом, без цитрусовых и минеральных нот, больше подходит к десертным блюдам.

Итальянское «серое» вино выдерживают в стальных емкостях или старых бочках, чтобы вкус не стал танинным. Pinot Grigio бывает игристым, иногда оно входит в состав блендов (купажей) или используется для производства сложных вин (тогда в ход идет выдержка на осадке и малолактическая ферментация), однако чаще всего, Пино Гриджио – это молодое (если не сказать – юное) моносортовое вино, недорогое, простое и очень «летнее».

Ваша оценка:

Рекомендации по выбору итальянского Пино Гриджио

Актуальный совет «Покупайте вино там, где оно изготовлено» не всегда выполним

Но чтобы не наткнуться в магазине на подделку, при покупке стоит обратить внимание на несколько моментов:

Посмотрите на страну изготовления и регион. Область, где выращивался виноград, и было изготовлено вино, имеет большое значение

В Италии есть и знаменитые районы, презентующие элитные напитки.
Обратите внимание на дату выпуска. Многие белые вина относятся к молодым напиткам

Поэтому их не стоит хранить долго. А вот красные с течением времени лишь добавляют к своему букету зрелости и насыщенности.
Выбирая белое или красное вино, опирайтесь на свои предпочтения и назначение напитка. Так, красные обычно принято употреблять на торжественных мероприятиях, белые вина больше подходят для романтических встреч и поднятия настроения.

Цена бутылки Пино Гриджио в магазинах может быть разной: от 500 рублей за простой образец и до 4000 рублей за элитный напиток.

Описание

Классическое вино Пино Гриджио обладает крепостью 11-12% об. Это белый, сухой алкогольный напиток, разнообразие вкусов которого зависит не только от региона Италии, но и от конкретного бренда.

Описание органолептических характеристик напрямую зависит от места изготовления и технологии, которую использует производитель. Классический напиток имеет аромат тропических фруктов, дополненный шлейфом восточных пряностей. Вкус не резкий, но бодрящий и освежающий, в качестве послевкусия выступает небольшая кислинка.

Разновидности по вкусовым характеристикам

Существует три разновидности вкуса этого вина. Их характеристики кардинально отличаются.

Сладкое фруктовое относится к белому вину и производится в Эльзасе. Для него характерен насыщенный привкус меда и лимонных конфет. Подают его на стол в качестве дижестива.

Сухое минеральное – наиболее популярное, создано в северных регионах Италии. Его особенность – молочный оттенок и лимонно-лаймовый аромат с послевкусием спелых яблок. Белое минеральное сухое Пино Гриджио выдерживается только в специальных бочках из нержавеющей стали, дубовые бочки для этой цели непригодны.

Ценители описывают его вкус как «жирный», он насыщенный и имеет ноты персика, банана и цедры лимона. Чтобы этот букет не перебивался вкусом древесины, для выдержки используются только старые бочки. Изредка для смягчения вкуса в уже перебродившее вино добавляются новые микроорганизмы, которые перерабатывают кислоту.

Изготавливается из белых сортов винограда. Розовый оттенок достигается за счет добавления в уже готовое вино жмыха красных ягод. В его вкусе можно встретить нотки спелой малины, чуть кислой вишни или сушеной клюквы.

Разновидности по территории производства

На вкус вина влияет место его производства. В различных регионах отличается не только климат, но и состав почвы и соотношение солнечных и пасмурных дней. Вино под названием Пино Гри может производиться в нескольких регионах.

Коллио – провинция Гориция, где преобладают песчано-глинистые почвы. Напиток отсюда имеет сложную вкусовую структуру, большое содержание алкоголя и насыщенный ароматический букет. Ему присваивается категория DOC.

Изонцо – равнина в Гориции, расположенная рядом с одноименной рекой. Виноград произрастает на каменистых почвах с высоким содержанием извести. Здесь делают минеральное и освежающее вино категории DOC.

Фриули Граве – обширный регион, занимающий территорию от Альп до морского побережья. Земля здесь плодородна, а климат суровый с резким перепадом температур. Вина относятся к категории DOC, имеют высокую минеральность и насыщенный аромат.

Веронезе – виноградное сырье в этой местности (район коммуны Соаве) выращивается на вулканической породе, в которой преобладают неорганические вещества. В результате получается благородный напиток со сложным вкусом и ароматом. Он имеет знак качества IGT.

Трентино – уголок в провинции Больцано, где довольно суровый климат: фиксируются резкие перепады дневных и ночных температур. Напиток отсюда – свежий с богатым ароматическим букетом. Пино из Трентино имеет знак DOC.

Интересные факты о пино

  • Если захотелось легкого освежающего вина, то лучше поискать пино гриджио из северо-восточных и северных районов Италии: Венето (Венеция) или Фриули.
  • Лучшее пино в Штатах производят в Орегоне.
  • Для таких вин, как обозреваемый нами продукт, есть специальная категория «Blush», что на английском означает «румянец» – намек на розоватый оттенок напитка.
  • Французы «серое» вино отстаивают в свежей древесной таре, потому оно и получается таким терпким и насыщенным. А вот итальянцы предпочитают его содержать в металлических емкостях или старых древесных бочках, чтобы вкус не был излишне вяжущим. Плюс ко всему прочему, это вино бывает игристым.
  • Многие винные эксперты называют pinot grigio одним из самых переоцененных вин в мире. На деле оно должно продаваться по более низким ценам. Но это вопрос спорный, учитывая, что большая часть наименований пино и без того относится к бюджетным винам …

Особенности посадки и ухода

Пино требует особого ухода, поэтому при его посадке необходимо следовать такому плану:

  • Чтобы данный сорт прижился и дал как можно больше урожая, необходимо подбирать открытое для солнца место. Желательно, чтобы это была юго-западная или южная сторона.
  • При подборе грунта стоит остановить свой выбор на перегнойно-карбонатных или же известковых почвах.
  • За несколько месяцев до высадки растения подготовить небольшие лунки для посадки, можно просто создать общие траншеи.
  • Высаживать этот сорт нужно на расстоянии 80 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть менее 1 метра.
  • Чем большее количество плодородного грунта было использовано при высадке растения, тем быстрее оно начнет плодоносить.

Высаживать данное растение нужно через сутки после покупки саженцев, чтобы их корни не успели засохнуть. В течение этих суток необходимо вымачивать в чистой воде, а затем укоротить корневую систему и подрезать побеги приблизительно на 3-4 почки. В яму саженцы высаживаются с помощью глиняной болтушки.

Первые 3 года после высадки саженцев в грунт этот сорт требует особого ухода:

  • чтобы увеличить количество урожая, нужно периодически совершать обрезку кустов;
  • во время раннего распускания почек, нужно применять позднюю весеннюю обрезку и следить, чтобы снег, не влиял на корни растений.
  • при наступлении весны не нужно торопиться снимать защиту с данного растения;
  • под кустами нужно регулярно удалять бурьян и рыхлить землю;
  • в весенний период необходимо удалять все слабые корни;
  • при наступлении периода вегетации растение требует регулярного полива, требуется использовать около 10 литров воды на полив каждого куста;
  • если побеги уже сильно отрасли, то их нужно аккуратно обрезать ножницами и привязывать к деревянным кольям (колья нужно заранее установить).

При правильном уходе за этим растением оно порадует большим количеством урожая, а в дальнейшем и вкусным вином.

Рекомендации по употреблению

Пить такое вино можно как угодно. Но если вы хотите добиться от него полного удовольствия, выявить все вкусовые краски, то постарайтесь следовать нижеприведенным подсказкам бывалых виноделов и сомелье. Специалисты советуют:

  1. Пить пино юным, годовалым и даже моложе. Это объясняется повышенной кислотностью напитка, а длительное хранение только ее усиливает.
  2. Вино перед трапезой охлаждают примерно до 6 градусов и подают к мясу, рыбе, сырам, омлетам или овощным салатам. Этот претенциозный алкоголь великолепен в качестве аперитива. Употреблять необходимо в чистом виде, смешивать с другим напитком – только портить впечатление и от того, и от другого…
  3. Крымским пино запивают фрукты и шоколад, аппенинский гриджио изумительно утоляет жажду в жару, а его французский «полнотелый» родственник гри отлично подходит к торжественному обеду, особенно к десерту.
  4. Пино гри (гриджио) изредка включают в состав купажей для производства сложных вин.

FAQ: вопросы и ответы

Какие альтернативные названия у Пино Гриджио?

Pinot Grau (Пино Грау), Malvoisie (Мальвуази), Rulander (Руландер),Burgundac sivi (Бургундак сиви).

Какие сорта винограда схожи с Пино Гриджио?

Soave (Соаве), Tornicola Bianco (Торникола Бьянко).

Какие алкогольные напитки делают из этого сорта винограда помимо вина?

Обычно нет. Но в России Массандра делает ликерные вина ЗГУ специальные выдержанные: «Пино-Гри Массандра», «Пино-Гри Южнобережное».

Делают ли из Пино Гри красное вино?

Не делают.

Производят ли из Пино Гриджио шампанское?

Нет. При производстве французского шампанского сорт не используется. В Италии производят игристые белые брют и розовые.

Какая калорийность у вина?

В зависимости от типа напитка (тихое вино или игристое) различается количество сахара, а следовательно, и пищевая ценность напитка.

Разновидности Пино Гриджио

В отличие от многих «именных» вин, обладающих определенным вкусом у разных производителей, Пино Гриджио имеет три разных уникальных характеристики, что и создает оригинальность напитка:

  • Минеральные и сухие вина Pinot Grigio — более известный вариант этого алкогольного напитка. Крепость на выходе составляет 10–12,5 градусов. Готовится в специальных емкостях, сделанных из стали. В основном вино производится в северных регионах Италии. Имеет молочный оттенок и яблочно-цитрусовые ароматы.
  • Фруктовые и сухие вина. Имеют очень насыщенный фруктовый вкус с ароматами персика, яблока и лимона. Кислотность вина немного снижена, поэтому напиток хоть и фруктовый, но мягкий. Делают вино в старых деревянных бочках или емкостях из нержавейки.
  • Фруктовые и сладкие. Такие напитки характерны для французского Эльзаса. Они обладают уникальным вкусом конфет с лимоном и яблоками.
  • Имеется и розовый Пино. Для него собирают все тот же белый виноград, но в конце технологического процесса напиток соединяют со жмыхом винограда красных сортов. Так появляется приятный розовый оттенок и чудесный вкус малины и вишни.

Виды

Профессиональные сомелье сегодня выделяют несколько разновидностей этого алкогольного напитка в зависимости от места, где было выращено сырье для его производства, и где он был создан.

Трентино

Он считается наиболее изысканным и элитным виноградным алкогольным напитком этого вида.

Провинция Больцано, в которой выращивают виноград, характеризуется сильными и довольно редкими температурными перепадами.

Именно из-за таких условий готовый алкоголь имеет очень насыщенный вкус и освежающий аромат, а его послевкусие отличается мягкостью и продолжительностью.

Венето Ориентале

Это еще одни вид качественного и можно даже сказать премиального вина этого вина. Сырье для его производства произрастает в одноименной провинции Венето.

Благодаря тому, что почвы здесь богаты солями и минералами, готовый алкоголь имеет ярко-выраженный и глубокий вкус и аромат, но при этом пьется он очень мягко и приятно.

Коллио

Коллио – это высокоалкогольные вина категории премиум класса.

Они отличаются уникальным и полностью сбалансированным вкусом и ароматом, имеют уточненную нежность послевкусия.

Выращивают винограда для производства такого алкоголя в провинции Гориция.

Веронезе

Это еще одно высококачественное вино, отличающееся изысканным и очень элегантным вкусом. К слову сказать, именно японцы отдают наибольше предпочтение такому напитку.

Ведь он имеет сложный и глубокий аромат, а вкус такого напитка просто неповторим.

Виноград для такого алкоголя выращивают на территории коммуны Соазе, и именно благодаря почвам вулканического происхождения зрелые ягоды имеет поистине уникальный вкус и аромат.

Фриули Граве

Это винный алкогольный напиток, имеющий наибольшее количество полезных минеральных веществ в составе и самый сильный аромат.

Сырье выращивают на специальных виноградниках, которые растягиваются от Альп до моря. Отмечен такой алкоголь большим количеством наград и грамот.

Изонцо

Изонцо – еще одно вино, изготавливаемое из сырья, выращенного в провинции Гориция. Отличается высоким уровнем минерализации, а также повышенным освежающим и сочным виноградным вкусом.

На этикетке каждой бутылке указано, к какому именно виду относится конкретное вино. При этом особо стоит отметить, что Пино Гриджио всех разновидностей — это изысканный алкоголь со сложным и гармоничным вкусом и ароматом.

Рекомендации по употреблению вина Пино

Pinot Grigio — яркий пример того, как годы не украшают вино. Напиток молодой, и свой полный яркий букет обычно сохраняет в течение года. Правила употребления вина:

  • Подается напиток охлажденным до 8–10 градусов. Именно при такой температуре вино приносит больше удовольствия.
  • Желательно охладить и бокалы, чтобы вино дольше оставалось прохладным.
  • Бокалы наливают лишь наполовину. Так можно получить удовольствие от всего фруктово-цветочного букета.
  • Открытую емкость с вином не стоит долго держать при комнатной температуре.

Цветочно-фруктовый напиток утоляет жажду, поэтому его хорошо пить в жаркий день. Часто белое сухое вино Пино предлагают в качестве аперитива, чтобы появился аппетит. Например, оно станет хорошим стартом перед ужином. В пару к нему лучше всего подбирать блюда из птицы, овощей, различные салаты, рыбу, морепродукты. Вино хорошо подойдет к форели, морскому языку, палтусу, моллюскам, гребешкам. Можно внести в меню и пасту с итальянскими соусами, легкие сыры: рикотта, моцарелла, маскарпоне.

Описание винограда сорта Пино Гриджио

Виноград сорта Пино Гриджио является одной из семи разновидностей сорта Пино, используемых исключительно в технических целях, в качестве сырья для производства вин. Это означает, что плоды этого винограда не увидишь на прилавках торговых сетей или рынков.

Связано это, прежде всего с тем, что сок этого винограда, при всех его превосходных вкусовых качествах, не обладает достаточным содержанием сахара, и в зависимости от региона его выращивания, может быть или очень кислым, или средне-кислым.

Форма виноградных гроздей Пино Гриджио, как и других разновидностей этого винограда, имеет удивительное сходство с формой большой сосновой шишки, что и определило их общее классификационное название — Пино (от французского — шишка). Кусты винограда Пино Гриджио мощные, ветвящиеся и достаточно высокие, до 70-80 сантиметров. Корневая система взрослых кустов обычно очень хорошо развита.

Форма листов — овальная пятипалая, по краям слегка зазубренная. Длинна листа — до 15 сантиметров, ширина — до 14. Молодые темно-зеленые листья на побегах кустарника, имеющие по краям красноватую кайму, обладают густой ворсистостью, исчезающей по мере взросления побегов. Листья взрослых побегов имеют светло-коричневый окрас. Листва на кустах ко времени созревания плодов приобретает преобладающие золотистые цветовые тона.

Цветущий Пино Гриджио является самоопыляемым, и завязь плодов практически не зависит от интенсивности «работы» опыляющих насекомых. Небольшие грозди винограда Пино Гриджио, весом не превышают 150 г, они расположены на коротких, но крепких ножках. Некрупные ягоды в гроздях формируются очень плотно.

Классический цвет ягоды Пино Гриджио — красно-бурый, но в зависимости от климата произрастания винограда и от качественных характеристик почвы, цветовые оттенки ягод этого сорта могут варьироваться — от нежно-розового до золотисто-зеленого. Очень часто основной цвет ягоды сочетается с сероватыми оттенками, что определило вторую составную часть названия этого сорта винограда — Гриджио (на итальянском — серый).

Кожица плодов Пино Гриджио, несмотря на свою тонкость, достаточно прочная. Практически бесцветная мякоть ягоды характеризуется особой нежностью и сочностью. Несмотря на кисловатость, вкусовые качества ягод превосходные, но перечисление всей палитры их ароматов затруднено, так как ягоды винограда Пино Гриджио, выращенного в различных частях света, могут иметь свои ароматные тональности.

Условия выращивания винограда Пино Гриджио

Благодаря своей природной высокой урожайности, Пино Гриджио в промышленных масштабах наиболее успешно возделывается на южных и центральных территориях стран Западной Европы, где климатические условия и характеристики почвы наиболее благоприятны для этого сорта винограда.

Из-за своей особой устойчивости к воздействию низких температур, этот сорт винограда с различной степенью успешности выращивается во многих странах мира с умеренным климатом. По некоторым данным, использование современных укрывных материалов позволяет Пино Гриджио переносить зимовку с 20-ти градусными морозами. При этом надо понимать, что урожайность и вкусовые качества плодов этого винограда будут значительно хуже по сравнению, например, с виноградниками Пино Гриджио, расположенными в Италии или Франции.

В настоящее время Пино Гриджио выращивается на всех континентах планеты, конечно же исключая Антарктиду.

Этот сорт винограда является поздним (созревают плоды к началу осени), но учитывая различные климатические условия, сроки сбора урожая в разных странах мира могут отличаться. Вегетативный период созревания плодов винограда Пино Гриджио составляет, в среднем, около 4-5 месяцев, и поэтому грозди этого винограда обычно снимают в течение всего сентября, в каких-то странах — в самом его начале, а где-то — во второй половине месяца.

Лидерами по выращиванию Пино Гриджио в промышленных масштабах являются традиционно «виноградные территории» Италии и Франции. Немного отстают Германия, Австралия и Новая Зеландия. Выращивают этот виноград и в России — на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а также в Крыму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector