Виноград кодрянка: описание сорта, особенности посадки и выращивания

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Кодрянки» можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Курской области при схеме посадки 3х1,5 м, шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,9 кг с одного растения или 8,6 т/га (1250 кустов на 1 га). Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка, обработка химическими препаратами от заболеваний и вредителей.

Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте, но качества плодов при этом не ухудшаются.


В промышленных насаждениях «Кодрянка» способна приносить высокие урожаи в размере 13-16 т/га

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Вкус и аромат раскрываются во второй декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Технология выращивания

Для раннего получения урожая используют способ посадки саженцами или черенками. Для лучшей приживаемости последние замачивают в талой воде на 24 часа и обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»).

Посадку выполняют по направлению с юга на север ранней весной до почкования или поздней осенью до наступления первых морозов.

Оптимальный возраст саженцев с развитой корневой системой — 1 год. На коре не должно быть повреждений. Корешки должны быть светлого цвета, без темных пятен и признаков гнили.

Участок под посадку выбирают с солнечной стороны, с низким залеганием подземных вод. Глубина посадочной ямы — 80 см, ширина — 80 см. На один куст выделяют пространство не меньше 6 м. Это обеспечивает достаточную вентиляцию лозы и снижает риск развития грибковых заболеваний.

Дно ямы выстилают битым кирпичом или щебнем, наполняют плодородным грунтом, смешанным с 300 г перегноя, 300 г суперфосфата и 300 г калийной соли. Сверху насыпают слой чистой земли, чтобы не обжечь корни, и высаживают саженцы. Корни аккуратно расправляют и полностью засыпают яму почвой. Рядом с саженцем вбивают деревянную опору для подвязки. На каждый куст используют 20 л воды для полива после посадки. Затем почву мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Прививка

Сорт Кодрянка подходит для посадки методом прививки. Черенок прививают весной до начала сокодвижения. Летом прививают черенки с распустившимися почками, а осенью — с полноценными листьями.

Черенок берут с донорского куста: срезают острым инструментом, ставят в банку с водой до появления корешков, затем окунают в стимулятор роста.

Место прививки зачищают ножом и расщепляют пополам. В углубление вставляют черенок корешками вниз. Место прививки обматывают хлопковой тканью или обмазывают глиной. Перед зимовкой привитый куст окучивают или накрывают полиэтиленом.

Для лучшего вызревания подвоя все пасынки и листья удаляют, в конце лета прищипывают верхушку, в качестве подкормки используют только калий и фосфор, без азота.

Справка. Признак приживаемости подвоя — вызревание 6-7 почек. Это значит, что первый урожай поспеет на следующий год.

https://youtube.com/watch?v=jMPLtTCbCpU

Характеристики сорта

Виноград Кодрянка выделяется интенсивным ростом. Высота куста взрослого растения достигает двух метров. Сорт легко приспосабливается к неплодородному грунту, растет на глинистых, каменистых почвах.

Большим листьям Кодрянки характерна округлая форма, а также волнистый профиль. Обратная сторона виноградной листвы покрыта щетинистым опушением. Края листочков увенчаны острыми зубчиками.

При вызревании продолговатые темно-фиолетовые ягоды конусовидной формы покрывает густой восковый налет (пруин). Средний вес ягод c плотной мясистой мякотью достигает – 15 г. При употреблении виноградин плотность кожицы компенсируется ее тонкостью, что не отражается на пищевых качествах. Ягодам характерен сладковатый простой, классический виноградный вкус, оригинальность которого заключена в легкой кислинке. Профессиональные дегустаторы оценивают сорт до 8,5–9 баллов из 10 возможных.

Надежное крепление виноградин к плодоножке, которое длительное время не ослабевает после сбора урожая, способствует транспортабельности винограда.

Урожайность и плодоношение

Кодрянка начинает плодоносить через год после посадки, сорт сразу дает высокий урожай. Период между образованием почек и поспеванием виноградин занимает 90–120 дней. На скорость вызревания ягод влияет степень нагруженности лозы. Чем больше гроздей, тем дольше их срок созревания. Учет этого фактора позволяет планировать сбор урожая.

Средняя гроздь весит 0,4–1,5 кг, что для столовых сортов винограда считается довольно высоким показателем, который определяется климатическими условиями, а также способом выращивания. Спелые ягоды длительное время остаются в гроздьях, при этом их вкус, а также внешний вид не меняются.
С одного гектара земли, засаженной виноградом Кодрянка, собирают до 15 т ягод.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Неприхотливость этого сорта выражена высокой засухоустойчивостью. Жара, длительное отсутствие дождей негативно влияют на урожайность, однако мало вредят самому растению.
Кодрянка – морозостойкий сорт. Она без ущерба переносит кратковременные весенние заморозки, а ее зимнее накрытие становится необходимым только при малоснежных зимах или, когда температура воздуха снижается до -20⁰C.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сортовые особенности винограда определяют его устойчивость к болезням, а также вредителям. Тем не менее, чтобы избежать гибели от серьезного недуга (бактериального рака, милдью, серой гнили, оидиума), культурное растение подвергают регулярной обработке специальными средствами.
Среди насекомых, наносящих виноградникам заметный ущерб, значатся: паутинный клещ, листовертка, оса.

Достоинства и недостатки

Из множества сортов Кодрянка выделяется:

  • необычным вкусом;
  • высокой урожайностью;
  • транспортабельностью, длительным сохранением свежести;
  • морозо- и засухоустойчивостью;
  • ускоренным вызреванием

Главный недостаток сорта – горошение – следствие неблагоприятной погоды или халатного отношения к уходу. Патология растения выражается в увеличенном количестве мелких ягод, что ликвидируется обработкой стимулятором роста («Гиббереллин» и пр.).

Преимущества и недостатки Кодрянки

Кодрянка имеет массу преимуществ, за которые ее любят садоводы:

  1. Сорт обладает хорошим иммунитетом. Он защищает его от заболеваний, которые очень часто поражают виноград. Например, та же серая гниль, против которой многие сорта бессильны, особо не трогает ягоды Кодрянки.
  2. Кусты этого сорта почти не боятся мороза. Даже при температуре воздуха ниже -23 градусов по Цельсию, лоза не перемерзает, а корни продолжают нормально функционировать.
  3. Грозди имеют высокий товарный вид. Также, это все подкрепляет плотность кожицы. Благодаря ей, ягоды легко транспортируются и не давятся. Срок хранения тоже на хорошем уровне.
  4. Высокая урожайность. Он плодоносит от года в год, давая приличный урожай.

Но, есть у него и недостаток. Причем он в большей мере влияет на тех, кто занимается выращиванием гроздей на продажу.

У Кодрянки есть склонность к горошению. Это пагубное свойство, при котором размер ягод приобретает маленькие формы. Причем на одной грозди могут быть как мелкие, так и крупные плоды. Все это, как не сложно догадаться, приводит к ужасному товарному виду.

Чтобы такого не произошло, опытные садоводы используют препарат гибберелин. Он позволяет не только защитить от горошения, но и вырастить красивые, сочные ягоды без косточек.

Важно! Для некоторых горошение это не такая уж и страшная проблема. Конечно, речь идет о садоводах любителях

При горошении плод теряет привлекательный внешний вид, однако при этом он быстрее созревает. Также, из положительных моментов стоит отметить и повышенное содержание сахара в мелких ягодах. Благодаря этому такой виноград становится вкуснее.

Достоинства и недостатки

В целом сорт отличный, на него следует обратить более пристальное внимание в Средней полосе. При выращивании в укрывной культуре он там дает хорошие урожаи, все грозди успевают поспеть, но из-за недостатка тепла ягоды не столь сладкие, как на юге

Достоинства Кодрянки Недостатки
  • раннее созревание;
  • крупные красивые ягоды;
  • хороший вкус;
  • возможность краткосрочного хранения (редкость среди ранних сортов);
  • устойчивость к милдью;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • ягоды пригодны для свежего потребления, приготовления вина;
  • маленькие семена;
  • высокая урожайность;
  • тонкая кожица ягод;
  • грозди могут висеть на лозе после полного созревания;
  • быстрое снижение кислотности – ягоды можно есть до наступления технической спелости;
  • хорошее вызревание побегов.
  • склонность к горошению ягод;
  • недостаточная морозостойкость – в Средней полосе выращивается, как укрывая культура;
  • для хорошего плодоношения нужна короткая обрезка, регулярные поливы;
  • сорт подвергается нападению ос.

Особенности выращивания

В описании винограда Кодрянка отмечена неприхотливость, нетребовательность к земле. Может расти на каменистом грунте. Однолетние саженцы хорошо приживаются. Прививку используют как способ посадки, если на участке растет виноград другого сорта.

Размножение

Размножают Кодрянку двумя способами: черенками и отводками.

Особенности размножения черенками:

  1. В регионах, где виноград на зиму укрывают, обычно заготавливают черенки осенью, при обрезке. Оптимальная толщина черенка 6-12 мм, длина — 60-70 см, с 3-4 почками. Черенки вымачивают в воде сутки, затем подсушивают, верхний конец обмакивают в парафин от горящей свечи. Хранят в полиэтиленовом пакете в подвале при 0…+5 °С или в холодильнике, в пластиковых бутылках с песком, пластиковых пакетах. В начале февраля достают, обрезают концы до зеленого цвета, помещают в емкости с водой, ставят на солнце. При появлении корешков высаживают в горшки.
  2. В южных регионах зеленые черенки с 2-3 почками срезают весной, перед цветением. Немедленно помещают их в подготовленные емкости с грунтом и ставят в затененное место. По мере прорастания затенение уменьшают. Перед посадкой возможна обработка стимуляторами роста.

Размножение отводками проще — побеги пригибают к земле и часть присыпают землей. При появлении корней отводок обрезается и пересаживается.

Время посадки

Лучшим временем для посадки саженцев винограда сорта Кодрянка считают позднюю осень, до заморозков. В средней полосе сажают весной, при температуре выше 10 °С.

Черенки, заготовленные осенью и давшие корешки, также высаживают в весенний период. Черенки, которые заготавливались весной, высаживаются по мере прорастания.

Посадка саженца

Перед посадкой саженцев винограда:

  1. Выбирают место с глубоким залеганием грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности земли, на высоком месте.
  2. В средней полосе виноград сажают с южной стороны дома, хозяйственной постройки, забора.
  3. Грунт лучше песчаный, супесчаный или каменистый.
  4. Выкапываются лунки размером 50 х 50 см, 60 х 60 см, расстояние между лунками 2-2,5 м.
  5. На дно лунки помещают дренаж — битый глиняный кирпич, щебень, керамзит, толщиной 5-10 см. На дренаж насыпают слой плодородной земли.
  6. После помещения саженца в яму он засыпается плодородной землей, перемешанной с перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Земля притаптывается, в лунку выливаются 1-2 ведра воды. Поливают при необходимости, не допуская переувлажнения. Первые два года саженцы не подкармливают минеральными удобрениями.

Посадка методом прививания

Прививка сложнее посадки саженцами, но имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества прививки перед посадкой саженцами:

  1. Можно получить «виноградный гибрид» — на одном кусте будут расти разные сорта винограда.
  2. Можно восстановить поврежденный или старый куст, заменить сорт другим.
  3. Используется как метод борьбы с филлоксерой – опасным насекомым, поражающим листья и корни винограда. Существуют подвои, корневая система которых устойчива к филлоксере. Прививая Кодрянку на такой куст, садовод надежно защищает его (и свой урожай) от вредителя.

Недостатки:

  1. Сложность.
  2. Необходимо наличие на участке другого вида винограда.

Черенки для прививки срезают острым ножом (не секатором), длина должна быть 10-12 см, толщина — около 10 мм, также обязательно наличие 3 почек. Верхнюю часть побега использовать нельзя. Залог успеха в ровном срезе, с наклоном. Листья у черенка удаляют. Для дезинфекции опускают на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса, затем подсушивают. При осенней заготовке хранят в подвале или холодильнике (во влажной ткани или полиэтиленовом пакете).

Популярный способ «в расщеп». Черенок в нижней части обрезают острым ножом на клин длиной 10 мм. Лозу на подвое обрезают, срез расщепляют острым ножом на 10 мм, в место расщепления вставляют привой, плотно обматывают тканью.

При прививке необходимо определить, где у черенка «верх», где «низ». Прививают только нижней частью. Для определения «верха» надо осмотреть почку. У винограда почка над листом. Если лист отсутствует, то от него остается след (рубец).

Уход за виноградом Кодрянка

Если правильно ухаживать за виноградом, то можно гарантированно получать повышенный урожай со своего участка. Поэтому не следует забывать о важных особенностях, помогающих виноградному кусту расти и развиваться.

Уход за виноградом Кодрянка включает в себя:

  • правильный полив;
  • мульчирование;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • укрытие на зиму;
  • борьбу с вредителями и болезнями.

Правила полива

Принципы полива Кодрянки:

  • для созревания и развития виноград требует много воды;
  • полив следует осуществлять регулярно, не допуская пересыхания почвы;
  • количество воды берётся из расчёта: молодые растения – не менее трёх вёдер, взрослые – не менее шести.

Мульчирование

  • почву после полива следует мульчировать, за исключением летних месяцев, иначе корни могут загнить;
  • для мульчирования применяется торф, а также перегной;
  • процедура проводится на площади вокруг штамба винограда, по всему диаметру.

Подкормка винограда

  • осуществляют спустя 2 года после высадки, поскольку количества удобрений, внесённых при посадке растения, обычно хватает на этот срок;
  • в дальнейшем применяют азотно – калийные удобрения;
  • за две недели до наступления технической спелости, виноград удобряют калийно – фосфорными составами;
  • чем куст старше, тем больше требуется удобрений для обеспечения его наилучшего роста и вызревания ягод.

Обрезка винограда Кодрянка

Обрезка и формирование куста являются залогом высокой урожайности Кодрянки. Начиная с третьего года жизни, обрезку стоит проводить регулярно, оставляя от семи до девяти глазков. В осенний период производится удаление однолетних побегов, не успевших вызреть.

Основными целями обрезки винограда являются:

  • удаление недоразвитых частей растения;
  • правильное формирование куста;
  • обновление лозы;
  • повышение урожайности;
  • ускорение созревания и улучшение вкусовых показателей.

Обрезка Кодрянки производится осенью, поскольку в весенние месяцы, после начала движения соков, растение может погибнуть из-за сильных выделений.

Летом производится, преимущественно, прищипывание побегов и удаление лишних пасынков.

На фото — схема обрезки винограда

  • а) куст до обрезки; черточками указаны места обрезки плодовых стрелок и сучков замещения;
  • б) тот же куст после обрезки.

Укрытие на зиму

Укрывать виноград следует в обязательном порядке, за исключением регионов, характеризующихся тёплой зимой.

Укрытие на зиму имеет ряд особенностей:

  1. Присыпание землёй не всегда даёт положительные результаты, поскольку побеги могут выпревать, страдать от попадания талых вод или подвергнуться нападению грызунов.
  2. Наилучшим способом является применение камыша, соснового лапника, соломенных матов.
  3. В регионах с холодными зимами целесообразно применение поверх укрытия полиэтиленовой плёнки. Главным условием при этом является полное отсутствие влаги под защитным слоем.

Размножение винограда Кодрянка

Размножение Кодрянки производится черенками и отводками, при этом:

  1. При размножении черенками следует отрезать побеги с двумя — тремя почками, после чего их укоренить.
  2. Размножение отводками предусматривает отведение побегов от разных частей винограда с последующим их присыпанием землёй. В результате образуются корешки. Как только корни и стебель полностью сформируются, участок отводки обрезается.

Болезни и вредители

Виноград Кодрянка известен, в том числе, своей устойчивостью к различного рода вредителям и болезням. Опрыскивается он стандартными препаратами, что обеспечивает отличные результаты. Лучше всего применять Микосан для профилактики заболеваемости. В дождливые периоды культуру опрыскивают Фитодоктором или Фитоспорином. Проводить такую процедуру лучше всего до начала цветения или после образования завязи.

От повреждения грызунами виноград можно обезопасить, если произвести обвязку штамба куста ельником, а также тщательно окучить почвой.

От нашествия ос на Кодрянку следует предпринимать ряд эффективных мер:

  1. Удалить все, находящиеся недалеко от виноградника осиные гнёзда.
  2. Обернуть каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки.
  3. Рядом с лозой разместить ловушки — специальные ёмкости, в которые кладут варенье, мёд и другие, привлекательные для ос продукты.

Характеристики

Характеристики винограда «Кодрянка» (он же Black magic) – это сложный межвидовый гибрид столовой формы черного винограда, который отличается сверхранним сроком созревания.

Ранними сроками созревания могут похвастать и Кишмиш Юпитер, Велес и Супер Экстра.

Кодрянка ценится в первую очередь за регулярные большие объемы урожая даже при неблагоприятных условиях.

При повышенной влажности ягоды не растрескиваются и не поражаются гнилью. Срок созревания сорта очень ранний, с момента распускания почек до сбора урожая проходит 110-115 дней.

Сорт столовый, его часто выращивают для продажи, т.к. он длительное время может храниться после созревания и не терять товарных и вкусовых качеств. Для виноделия этот сорт также подходит благодаря большому содержанию сахара (до 18%) и сока.

Для вина также используют Арсеньевский, Левокумский и Красень.

По химическому составу ягоды Кодрянки считаются очень ценным продуктом. Это не только отличный антисептик и антиоксидант, в нем содержится масса полезных для организма элементов:

  • Витамины В и С;
  • Каротин;
  • Пектин.

Сорт отличается хорошей морозостойкостью – до -22, но на зиму желательно укрытие. В неблагоприятные годы Кодрянка склонна к горошению, которое считается минусом при выращивании ягод на продажу, т.к. они теряют свой внешний вид. Предотвратить горошение можно заранее при помощи Гибберелина.

Могут проявлять горошение и такие сорта, как Анжелика, Кинг Руби и Руслан.

ВАЖНО: Гибберелин не только поможет избежать горошения, но и поспособствует роскрупных ягод без семян.

Нагрузка на куст, в среднем, составляет 17-19 побегов при короткой обрезке.

История селекции

Данная гибридная разновидность выведена в середине 80-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания известных промышленных «темных» столовых сортов «Молдова» и «Маршальский».


Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Молдова» (слева) и «Маршальский» (справа)

Благодаря хорошей способности к адаптации сорт получил широкое распространение в нашей стране и продвинулся далеко на север от границ своего естественного ареала. После успешно проведенных государственных испытаний в 1997 году «Кодрянку» официально зарегистрировали в Госреестре РФ, рекомендовав к возделыванию в трех регионах – Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны южного Урала и в частных сельскохозяйственных угодьях Курской области (Центрально-Черноземного региона РФ), а также в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Кодрянки» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Как сделать вино из винограда?Делаем винцо.

Сочные, впитавшие в себя и тепло солнца, и свежесть утренней росы, уже готовы поделиться с нами накопленным за лето богатством.

Если вы думаете, что вопросом о том, как делать домашнее вино из винограда, обеспокоены любители крепких напитков, вы ошибаетесь. Ни один выпивоха не станет месяцами ждать того момента, когда из виноградного сусла получится ароматный напиток. Он купит в магазине то, что подешевле, и будет счастлив. Винодел наслаждается не столько питием, сколько созерцанием игры света в бокале и самим процессом изготовления вина.

Как известно, вина бывают разные: белые, красные, розовые. Вина могут быть креплеными или десертными, сладкими, полусладкими, сухими или полусухими. Наиболее сложным в домашних условиях считается производство сухого вина, так как велик риск получить вместо вина уксус.

Крепость вина зависит от количества сахара: чем его больше, тем напиток крепче. Качество вина зависит от качества сырья. Существуют специальные винные (технические) сорта винограда, из них получается лучшее вино. Столовый виноград также пригоден для производства вина, но гарантировать хороший результат я бы не взялась. Обычно вино из нового сорта мы делаем в небольших количествах, так сказать, на пробу.

С некоторых пор в США и странах ЕС введен запрет на производство вина из традиционных сортов: Лидии и Изабеллы. Между тем многие виноделы заявление о повышенном содержании метанола в этих сортах считают мифом и по-прежнему делают из них вино. У нас есть пара кустов Изабеллы, и Лидия есть, и Кодрянка, и Молдова, но лично мне по вкусу только то вино, что сделано из Изабеллы или Кодрянки. Вино из этого винограда получается ароматным и «густым».

Так как ценитель вин из меня неважный, на истину я не претендую, просто делюсь своим мнением, но о том, как делать домашнее вино из винограда, знаю не понаслышке. Итак, вино.

Для его приготовления берут только хорошо вызревший виноград. Сырье должно быть высшего качества, то есть никакой плесени и гнили! Ягоды отделяют от кистей. На этом этапе я бы рекомендовала надеть резиновые перчатки. Когда я по неопытности перебрала несколько ведер винограда без перчаток, зуд не прекращался несколько дней. Виноградный сок содержит фруктовые кислоты, которые в небольших количествах полезны для кожи, но для вина потребуется много винограда, значит, надо защитить руки.

Отделенные от кистей ягоды давят прессом или давилкой из подручных средств. Мы приспособили для этого гантели с широким диском. Давить виноград с помощью соковыжималки или мясорубки нельзя, так как эти приборы дробят косточки, что недопустимо. Мезгу помещают в любую подходящую емкость, например, в ведро или кастрюлю. Если ягоды недостаточно сладкие, добавляют немного сахара и выдерживают при температуре около +25°. Заполнять емкость надо с тем расчетом, чтобы поднявшейся «шапке» было где «попыхтеть». Чтобы мезга равномерно отдавала дубильные и красящие вещества, ее надо периодически помешивать.

Через 3-4 дня мезгу процеживают сначала через дуршлаг, а потом через сито или марлю. Сусло разливают по стеклянным (лучше десятилитровым) баллонам, устанавливают водяной затвор или надевают на горлышко резиновую перчатку. В перчатке надо обязательно сделать проколы тонкой иглой. От того, как делать домашнее вино из винограда – при помощи затвора или перчатки, вкус не зависит. Сахар засыпают в несколько приемов. Для приготовления полусухого вина понадобится от 600 до 750 г сахара на десятилитровый баллон, то есть на каждый литр сусла берут по 60–75 г сахарного песка. Его добавляют в самом начале брожения равными частями через равные промежутки времени. Из расчета 600 г на 10 л сусла каждые 3 дня добавляется по 200 г сахара (на четвертый, седьмой и десятый день). По окончании активного брожения вино сливают при помощи гибкой трубочки (шланга), чтобы отделить осадок, и снова ставят под затвор или под перчатку. Для дображивания вино переносят в подвал, где оно может созревать до января-февраля. Когда вино полностью выбродит, его разливают по бутылкам (опять же, при помощи гибкой трубочки). Без потери вкуса и аромата домашнее вино, приготовленное таким способом, может храниться около 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector