Сорт винограда левокумский: фото, отзывы, описание, характеристики

Содержание:

Описание

Сорт винограда «Левокумский» относится к техническим видам и используется исключительно для изготовления алкогольных напитков и соков. Из него получаются прекрасные сухие, десертные и игристые вина, имеющие насыщенный рубиновый окрас, прекрасный вкус и аромат.

Кусты

Лоза характеризуется высокой силой роста и требуют формировки, регулярной обрезки. Ветви имеют светло-коричневый окрас. Листья светло-зеленые, средних размеров, гладкие. Они имеют округлую форму и разделены вырезками на 5 лопастей. Ширина отдельного листа может превосходить или быть равной его длине.

Цветение наступает дружно. Цветы обоеполые, что является несомненным плюсом. Такая особенность увеличивает шансы на удачное опыление и самоопыление, что препятствует горошению виноградин.

Плоды

В период созревания этот куст выглядит очень эффектно, что можно увидеть на соответствующих фото.

В это время ветви обзаводятся большим количеством небольших, тёмных гроздей. Вес каждой колеблется в пределах 100-120 г, но может достигать 150 г. Они имеют небольшие размеры, правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Плотность кисти высокая или средняя. Отрыв ягод тяжёлый.

Виноградины мелкие, всего по 1,3-1,5 г каждая. Особенностью этого вида является низкое соотношение веса ягод к каркасу плодоножки. Эта особенность с лихвой компенсируется высокой урожайностью. Форма ягод колеблется от круглой до слегка вытянутой. Виноградины равномерно окрашены в черно-синий цвет. Восковой слой придает поверхности матовость и защищает плоды от воздействия насекомых и механических повреждений.

Мякоть упругая, очень сочная. Она слабопигментированная либо совсем не имеет окраса. Внутри можно обнаружить2-4 средние косточки, что часто встречается среди технических сортов. Каждая виноградина покрыта тонкой, сильнопигментированной кожицей. Вкус у ягод приятный, гармоничный с высоким уровнем сахаросодержания (около 22%).

Мякоть данного сорта содержит в себе мизерное количество пигментов и танинов, без которых невозможно создать хорошее вино. Их источником является кожица, благодаря которой алкогольные продукты приобретают яркий окрас и насыщенный аромат.

Созревание

«Левокумский» относят к сортам с ранним или средним сроком дозревания. От момента почкования до созревания проходит 120-140 дней. Процесс вызревания проходит достаточно дружно.

Урожайность

Эта характеристика относиться к главным плюсам сорта.

Он обладает коэффициентом плодоношения – 1,9, что является весьма высоким показателем. С одного куста можно собрать 4-6 кг урожая, но грамотная агротехника может увеличить это число до 7,5 кг.

Этот вид часто выращивают на виноградных плантациях и используют для массового производства вин. В таких случаях можно получить около 130-140 ц с одного гектара посевов. При правильном уходе и регулярном удобрении, сбор урожая можно повысить до 150 ц.

Вызреваемость побегов находится на уровне 80-85%, что является свидетельством хорошей урожайности.

Устойчивость в окружающей среде

Официальное описание утверждает, что данный сорт способен переживать холодный сезон без накрытия, если температура не опускается ниже -270С. Многие садоводы отдают предпочтение «Левокумскому» потому, что его можно выращивать в качестве неукрывной корнесобственной культуры. Такой подход никак не отражается на качестве урожая. Он идеально подходит для выращивания не только в регионах с умеренным климатом, как например Подмосковье, так и в местностях с более суровыми погодными условиями. При более низких температурах сорт все же нуждается в укрытии. Эксперты утверждают, что хорошо укрытые кусты способны без каких либо потерь переживать морозы до – 400С.

Сравнение с аналогами

Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом

«Левокумский» выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами

Признак Сорт
Левокумский Альфа Зилга Юодупе
Срок созревания 115-125 дней 110-145 дней 102 – 110 дней 90-100 дней
Морозоустойчивость До -40 °C До -35 °C -32С До -25 °C
Урожайность с куста 4-7 кг. 150-180 ц/га 300 – 400 ц/га 5-7 кг
Грозди 100-150 гр. 150-250 г 200 – 400 г 90-250 г
Вкус Сбалансированый Кислый Изабельный вкус и аромат Фруктово-цветочный
Цвет Темно-синий Красно-бурый или фиолетовый Синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько дней До 1 месяца 3 – 4 месяца До 1 месяца
Сахаристость 22% 15-16% 18 – 20% 14-16%
Кислотность 7-9 г/л 10-11 г/л 4 – 7 г/л 3-4 г/л

Как восстановить биополе человека самостоятельно || Как увидеть биополе || Причины ослабления биополя || Последствия ослабления биополя || Способы восстановления человеческого биополя || Общие рекомендации для восстановления биополя

Причины выбрасывания крольчат из гнезда

Перед самыми родами крольчиха начинает заниматься обустройством гнезда для будущего потомства. Для этого из подстилки она достает мягкую солому или клочки сена, а затем начинает таскать их в маточник или, при его отсутствии, просто в укромный уголок клетки. Для того, чтобы утеплить гнездо, самка выщипывает пух у себя на груди и животе, и укладывает его поверх мягкой подстилки. В это время хозяин может «поучаствовать» в постройке гнезда, подкладывая питомице необходимые материалы (например, перья или мягкий мох). Нужно помнить, что мягкая пряжа или нитки для этого категорически не подходят, поскольку малыши в них могут запутываться, а это чревато гибелью детенышей.

Рожать крольчихи предпочитают в темное время суток, когда внешние воздействия сведены к минимуму. Продолжается окрол обычно минут двадцать, хотя может длиться и час. Обычно роды проходят легко, без осложнений, после чего мамаша съедает послед и вылизывает крольчат, укладывая их в теплое гнездо.

Среди основных причин такого поведения горе-мамаши специалисты выделяют следующие:

  • рождение слабого и нежизнеспособного потомства;
  • слишком холодная атмосфера в клетке;
  • у самки – низкая молочная продуктивность, что заставляет детенышей слишком часто подходить к соскам, причиняя матери сильную боль;
  • заболевание молочных желез (мастит);
  • молодость и неопытность крольчихи либо слабо развитые материнские инстинкты;
  • наступление сразу после окрола охоты у самки;
  • случайное выпадение детеныша из гнезда (чаще всего крольчонок не успевает отпустить сосок и выпадает вместе с вышедшей наружу мамашей);
  • неверное поведение человека.

Ещё по теме: История развития кролиководства в Татарстане

Слишком слабых или попросту мертвых крольчат самки может сама разбросать по клетке. При этом за оставшейся частью приплода они прекрасно ухаживают и заботливо выкармливают.

Соски при этой болезни набухают слишком сильно, наблюдается покраснение и воспаление, поднимается температура тела. Крольчиха отказывается от еды, становится вялой и неактивной.

Крольчата вынуждены часто и подолгу сосать её, что приводит к излишнему раздражению сосков. Мамаше это не нравится, она начинает злиться и может бросить потомство. Дефицит материнского молока чаще всего связан с неправильно составленным рационом питания и недостаточным количество воды для питья. Нередко слабая молочность характерна для молодых крольчих, рожающих в первый или во второй раз.

Опытные кролиководы знают, что охота у самки наступает уже на второй день после окрола.

Ну, и наконец – последняя по списку, но не последняя по распространенности, причина. Неверное поведение человека.

Сорт винограда «Левокумский»: общее описание

«Левокумский» виноград является техническим сортом и применяется только для изготовления соков и спиртных напитков. Из него выходят великолепные игристые, десертные и сухие вина, которые имеют прекрасный аромат и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет.

Кусты

Виноград отличается высокой силой роста и нуждается в регулярной обрезке и формировки. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Листья гладкие, средних размеров, светло-зеленые. Они разделены вырезками на пять лопастей, и имеют круглую форму. Ширина каждого листа может быть равной или превосходить его по длине.

Цветение происходит довольно дружно. Цветы обоеполые, это является безусловным преимуществом. Эта особенность повышает шансы на удачное самоопыление и опыление, это не допускает горошения плодов винограда.

Плоды

Во время созревания данное растение выглядит довольно эффектно, это можно посмотреть на соответствующих фото.

В данный период ветки обзаводятся большим количеством темных и небольших гроздей. Масса каждой грозди колеблется в районе 110-130 грамм, однако может доходить до 160 грамм. Они имеют правильную цилиндрическую или пирамидальную форму, а также небольшие размеры. Плотность грозди средняя или высокая. Имеют тяжелый отрыв плодов.

Ягоды небольшие, всего лишь по 1,4-1,6 грамм каждая. Особенностью данного сорта является низкое соотношение массы плодов к каркасу плодоножки. Данная особенность компенсируется с лихвой довольно хорошей урожайностью. Форма плодов может колебаться от немного вытянутой до круглой. Ягоды окрашены в равномерно сине-черный цвет. Восковой слой защищает виноградины от механических повреждений и воздействия насекомых, а также придает матовость поверхности.

Мякоть довольно сочная и упругая. Она или совершенно не имеет окраса, или слабопигментированная. Внутри можно увидеть 3-4 небольшие косточки, что зачастую можно встретить среди технических сортов. Каждая ягода покрыта сильнопигментированной, тонкой кожицей. Вкус у винограда гармоничный и приятный, с повышенным уровнем сахаросодержания (примерно 25%).

Мякоть этого сорта в себе содержит максимальное количество танинов и пигментов, без которых просто не получится создать качественное вино. Кожица является их источником, за счет этого алкогольные напитки получают насыщенный аромат и яркий окрас.

Созревание

«Левокумский» виноград относится к сортам со средним или ранним сроком дозревания. Со времени почкования до образования ягод проходит приблизительно 110-150 дней. Процесс созревания происходит довольно дружно.

Урожайность

Данный показатель относится к основным преимуществам сорта:

  • Виноград имеет коэффициент плодоношения равным 1,8, это является довольно хорошим показателем. С одного куста винограда урожая можно собрать до 7 кг, однако правильная агротехника может повысить урожайность до 8 кг.
  • Данный сорт зачастую выращивается на виноградных плантациях и применяется для массового изготовления вин. В этих случаях можно получить урожай примерно 140-150 центнер с одного гектара насаждений. Во время регулярного удобрения и правильного ухода, сбор урожая можно увеличить до 170 центнер.
  • Созревание побегов находится в пределах 85-87%, это является показателем отличной урожайности.

Стойкость к окружающей среде

Официальное описание заверяет, что этот сорт может без накрытия переживать холодный сезон, когда температура окружающей среды не снижается меньше -27 градусов. Большинство огородников предпочтение отдают «Левокумскому» винограду из-за того, что его можно растить в качестве корнесобственной неукрывной культуры.

Этот подход на качестве урожая никак не отражается. Он великолепно подходит для содержания не только в районах с умеренным климатом, как, к примеру, в Подмосковье, так и в регионах с более суровыми климатическими условиями. При более пониженных температурах этому сорту все-таки требуется укрытие. Садоводы утверждают, что хорошо накрытые растения могут без каких-то потерь переживать заморозки до -40 градусов.

Re: Левокумский-технический сорт винограда народной селекции

Прочитала,что минимальный САТ в Ставропольском крае 2900…а то и 3300…Так что у меня в Калужской области в ОГ точно не вызреет. Если только с временными укрытиями,а ведь рос без ухода,перезимовал под снегом…

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Наверное,только как озеленитель сгодится.И на долму раз к болезням устойчивый.

Elektronik_t Завсегдатай Сообщения: 2050 Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49 Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область Подпись: Михаил Откуда: Москва Благодарил (а): 4337 раз Поблагодарили: 5215 раз

Агротехника высадки

Посадка данного сорта винограда не имеет особых сложностей и под силу, как профессиональному садоводу, так и начинающему огороднику.

Выбор месторасположения

Оптимальной считается слабо затемненная, незатемненная или солнечная местность. Иначе уменьшается степень морозостойкости, ягоды теряют размеры и сахаристость. Также кусты нуждаются в защите от холодного ветра. Растение желательно размещать, отступив от фундамента на 2-3 м, к югу от построек.

К земле этот сорт не предъявляет больших претензий. «Левокумский» виноград хорошо плодоносит, растет и приживается на супесках и суглинках. На жизнедеятельность кустов довольно негативно сказывается сильная увлажненность земли. Необходимо не допускать мест залегания подземных вод и болотистых местностей. Желательно на возвышенности укоренять растение.

Кислотность земли обязана быть на нейтральном уровне. Для ощелачивания почвы используются такие средства, как древесная зола, мел, измельченный известняк (1,2-2 кг/м.кв.), которые добавляются в лунку перед высадкой или на этапе ее изготовления. Необходимо внимательно относиться к ощелачиванию гашеной известью (1,5 кг/м.кв. на супесках и 7-10 кг/м.кв. для суглинков), так как она может очень сильно повредить корни винограда

Необходимо использовать меры предосторожности:

  • Известь продолжительное время сохраняет эффект (до 2 и 7 лет, в супесках и суглинках соответственно);
  • Добавлять вещество в землю за неделю до посадки;
  • Не превышать концентрацию.

Посадка

«Левокумский» виноград является корнесобственным растением и не нуждается в прививке на иные сорта.

Во время выкапывания лунок необходимо учесть, что расстояние между отдельными кустами обязано составлять не менее 2,5-3 м, это обусловлено обширной зоной питания корневой системы. Глубина ямки обязана составлять приблизительно полметра. На дно необходимо уложить дренажный слой, а поверх поместить прикормку. В качестве питательных веществ можно применять смесь песка, навоза/перегноя и торфа. В лунку рядом с саженцем, в роли опоры, устанавливается колышек.

В южных районах применяют метод высадки на холмик, когда на месте грядки делается насыпь высотой приблизительно 35-40 см, в нее и помещается молодой саженец. В северных регионах производят посадку в ямку. Данная процедура аналогична предыдущему методу, однако добавляют больше перегноя и к глубине лунки добавляют около 15 см.

Обрезка и формировка

Для промышленной высадки более удобной считается формировка на высоком штамбе (не менее метра) с двуплечим кордоном, но когда вы обычный дачник, то подходит и веерная.

Нагрузку необходимо сохранять на уровне 45-60 глазков на один куст. Обрезку нужно производить на 4-6 глазков.

Прикормка

Внесение органических подкормок производят один раз в сезон, весной. Навоз или перегной прикапывают на глубину полуметра в 50 см от растения. Молодые кустики не нуждаются в дополнительных прикормках в течение 3 лет.

Полив

Данную процедуру необходимо во время цветения производить еженедельно. Расчет воды исходит с учетом соотношения 10 литров на 1 куст.

Описание сорта винограда Левокумского непременно должно было убедить вас в том, что его выращивание будет полезным на вашем огороде и доказательств тому множество. Сорт идеально подходит для изготовления разных напитков, он устойчивый к определенным заболеваниям и холодам, вы не почувствуете упадка сил, ухаживая за виноградом.

Если вы пытаетесь обзавестись на самом деле качественным виноградом на вашем участке, который будет урожайным, а также позволит себя использовать в качестве множества «продуктов», то данный сорт – именно как раз то, что вам нужно.

Это интересно: Виноград Мариновский — объясняем во всех подробностях

Важно знать!

Баба Нина о России: » Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »>

http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый…

http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой…

http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой…

http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Как в 63 года выглядеть на 37? и

Просто возьмите в привычку на ночь…

http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Замучили «грибковые» ногти?

Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой…

http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Записывайте!

Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники…

http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта

Алешенькин дар Из ранних сортов дачники выделяют виноград Алешенькин дар. Урожай созревает в конце июля–начале августа, вес грозди — около 500 г, форма широкая коническая. Ягоды белые, мякоть приятная и нежная. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Также популярен раннеспелый сорт Гурман Крайнова — столовый укрывной, универсальный в применении. Ягоды розовые, вкус мускатный, мякоть сочная. Дегустационная оценка — 9,1 балла.

Лучшие среднеспелые и комплексно устойчивые сорта — Зала Дендь и Красень. Зала Дендь — морозостойкий виноград, отличается повышенной устойчивостью к серой гнили. Форма грозди цилиндрическая, вес — около 270 г. Ягоды янтарного цвета, вкус гармоничный, аромат сладкий. Сорт Красень неприхотлив в уходе. Ягоды сине-фиолетовые, мякоть сахаристая, приятная на вкус. Урожай обоих растений пригоден для переработки и свежего употребления.

Позднеспелый сорт комплексно устойчивого винограда Мускат Одесский созревает в октябре, плодоношение продолжается 2-3 недели. Грозди крылатые и рыхлые, средний вес — 160 г. Ягоды мелкие белые. Мускат Одесский используют для приготовления вина. Выделяют поздний сорт Пухляковский — зимостойкий, редко повреждается вредителями. Ягоды золотисто-белые, с зеленым оттенком, мелкие, вкус гармоничный. Пухляковский пригоден для выращивания в любом регионе страны.

Сорта, устойчивые к милдью и оидиуму

Милдью и оидиум — распространенные заболевания винограда. Причины их появления — неправильный полив, переизбыток или недостаток удобрений, резкие изменения погоды. Некоторые сорта редко поражаются болезнями благодаря крепкой иммунной системе. Среди них виноград Декабрьский — позднеспелый и морозостойкий, укрытия на зиму не требует. Вес грозди — около 300 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды темно-фиолетовые, мякоть хрустящая гармоничная. Из винограда готовят джемы и соки, едят его в свежем виде.

Выделяют сорт Аркадия. Столовый раннеспелый, грозди крупные, средний вес — 500 г. Ягоды яйцевидные, цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и упругая, вкус сладкий, аромат насыщенный ягодный. Зимостойкость средняя — на зиму Аркадия требует укрытия.


Аркадия

Белые, темные, розовые

Белый сорт столового винограда Белый ранний славится ранними сроками созревания, иммунитетом, морозостойкостью. Грозди крылатые ширококонические, весят около 500 г. Ягоды крупные продолговатые, средний вес одной — 5,5 г. Вкус простой, в применении виноград универсален. Плодоношение растянутое, ягоды не осыпаются и не лопаются.

Розовый сорт Фантазия — раннеспелый столовый, в выращивании неприхотлив. Ягоды цилиндрические, кожица розовая прочная. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Мякоть мясистая упругая. Ценят Фантазию за стабильную урожайность, универсальность.

Черный сорт Алый Терский технический, используется для приготовления винных напитков. Срок созревания поздний, собирают урожай в середине осени. Кусты невысокие, со щетинистыми зелеными листьями, побеги упругие. Грозди конические, ягоды округло-овальные. Вкус гармоничный, приятный. Алый Терский неприхотлив в выращивании, неукрывной.


Алый Терский

Лучшие для разных регионов выращивания

Памяти Стреляевой

  • В южных областях страны и Подмосковье выращивают позднеспелые столовые и технические сорта — Эким Кара, Шабаш, Петит Арвин. Виноград созревает в октябре, отличается сладостью и сочностью.
  • Для средней полосы России, Урала и Сибири выбирают морозоустойчивые раннеспелые сорта — Памяти , ТСХА, Преображение. Они дают плоды уже в конце июля или начале августа, выдерживают понижение температуры и резкие изменения погоды.
  • Существуют сорта, которые подходят для выращивания в любом регионе — Лунный, Московский дачный, Катыр.

Характеристика сорта

Плодовый виноград Левокумского сорта относится к техническим культурам. Основное его отличие от других плодовых культур – избыточная сочность ягод, которая позволяет готовить вкусные напитки. Описание указывает на то, что эта плодовая культура считается средне-ранней, и ее вегетация длится всего 120 дней.

Описание куста

Кусты высокие, до 5 м. Листья крупного размера. Средняя длина листовой пластины зеленого цвета – 12 см. Ширина всего 5 см. На каждом листе сформировано 5 лопастей, которые придают ей необычный внешний вид. Лоза мощная, хорошо сформированная. Побеги расположены часто. Цветы обоеполые, что положительно сказывается на количестве собранной продукции. Относится к самоопыляемым культурам, поэтому не нуждается в других опылителях.

Особенности плода

Согласно описанию, Левокумский сорт винограда имеет крупные розовые ягоды, вес около 16 г.

Грозди цилиндрической формы и. На каждой из них формируется разное число ягод. Средний вес – 800 г. Мякоть сочная, плотная. Внутри расположены небольшие семечки, в малом количестве.

Особенности агротехники сорта

Культивирование винограда сорта Левокумский не потребует усложнения агротехнических процедур, скорее, затраты на уход будут меньшими в сравнении с другими сортами.

Специфика посадки

Левокумский может расти и плодоносить в условиях небольшого затенения, но в более густой тени ягоды хуже накапливают сахара и достигают меньшего веса, кроме того, ухудшается способность куста противостоять морозам. Между растениями следует оставлять 1,5 м пространства, между рядами – 3 м.

Виноград не требователен к почве, лучше всего растет на суглинках. Кислотность должна быть нейтральной или, в крайнем случае, слабощелочной. При посадке в глинистый грунт необходимо принять меры к улучшению структуры почвы, чтобы избежать риска выпревания корней весной.

Другой способ предотвратить негативные последствия при выращивании на глинистой почве, который практикуют садоводы южных регионов, это посадка Левокумского на холмик. Прием не только решает проблему весенних паводков, но и ускоряет прогревание грунта, благодаря чему виноград быстрее идет в рост весной. Способ не подходит в регионах с морозными зимами. Если низкие температуры сопровождаются малой толщиной снежного покрова, рекомендуют заглублять куст при посадке. Верхний из корневых отростков нужно размещать на уровне 8 см ниже поверхности грунта.

Важно!

Левокумский совместим с большинством распространенных подвоев, но успешно растет в качестве корнесобственной культуры.

Уход за виноградом

В регионах южной части средней полосы кусты Левокумского не нуждаются в зимнем укрытии, но это не относится к молодым растениям. Приучать саженцы к морозу следует постепенно: в первые два года роста кустики необходимо укрывать, только на третий год виноград способен перезимовать без защиты или под слоем снега. Желательно, сначала оставить без укрытия только одно плечо – подсчет жизнеспособных почек по весне даст точную информацию, насколько виноград адаптирован к климату.

Требования Левокумского к уходу:

  1. Виноградный куст рекомендуют формировать в 2 плеча, штамб при этом нужно оставить не менее 1 м. Также допускается веерная формовка.
  2. Лозы следует укорачивать до 4-6 глазков.
  3. Всего на кусте должно остаться 15-20 плодоносных побегов – опытным путем было доказано, что такая нагрузка оптимальна для получения лучшего виноматериала.
  4. Виноград Левокумский требователен к орошениям в периоды цветения и созревания плодов, также необходим полив в периоды засухи. Каждую неделю следует выливать под куст ведро воды. Нельзя допускать переувлажнения – растение может отреагировать на избыток воды растрескиванием плодов.
  5. Первые два года роста куста следует удалять с лоз завязавшиеся грозди, чтобы дать растению время качественно окрепнуть и накопить древесину.
  6. Несмотря на устойчивость винограда к болезням, опытные садоводы советуют проводить 2 профилактических опрыскивания фунгицидами за сезон.

О сорте Левокумский

Название своё данный сорт получил по имени станицы, в которой был выведен селекционерами-любителями. Станица Левокумская славится своей двухсотлетней историей виноделия и соответственно выращивания универсальных сортов, пригодных для получения виноградного сока и сырья для изготовления всевозможных вин.

Прародителем данного сорта является заезжий североамериканец по имени Витис Лабруска. Сеянец сорта Левокумский гибрид американца от свободного опыления, выведенный виноградарем-любителем.

Примечание. Сорт выращивают в промышленных объёмах на виноградниках Краснодарского и Ставропольского краёв, северном Кавказе.

Зрелая гроздь винограда Левокумского

Сорт винограда Левокумский имеет универсальное назначение. И хотя плоды винограда этого сорта мелки и обыкновенны на вкус и запах, вино из них обладает прекрасным благородным рубиново-красным цветом, а также может похвастаться непревзойдёнными ароматом и вкусовыми качествами. Примерно такими же свойствами обладает виноградный сок.

Такие высокие вкусовые показатели возникают за счет тонкой кожицы чёрного цвета и высокого содержания сахаров и танинов. Ведь давно известно, что именно подобные составляющие является основой для получения качественных вин – игристых, сухих и десертных.

Основные правила посадки и ухода за сортом Аркадия

Виноград Аркадия, как сажать который правильно и какой уход за ним осуществлять, знают не все виноградари, – сорт не слишком требовательный к условиям окружающей среды, однако для получения качественного и богатого урожая следует соблюдать определенные правила.

виноград сорта Аркадия — на фото

Первое важное правило – выбор участка, где будет разбит виноградник. Эта территория должна отвечать следующим требованиям:

  1. Хорошо освещаться солнцем и иметь высокий уровень плодородности грунта;
  2. Не быть слишком увлажненной, поскольку сорт Аркадия быстро подвергается грибковым инфекциям (не следует разбивать виноградник вблизи пролегания грунтовых вод);
  3. Быть защищенным от сквозняков и сильного ветра, – в связи с этим виноградник часто высаживают вдоль ограждений или стен, отступая при этом на 50 см.

Как и, например, виноград Лидия, сорт Аркадия размножается преимущественно черенкованием, поскольку черенки быстро приживают, образуя хорошие сильные корни. Заготовки достаточно на время поместить в сырой песок, укрыв сверху пленкой для создания парникового эффекта, – корни появятся через 45-50 дней, после чего черенки сразу можно будет высадить в открытый грунт, не забыв предварительно вылить в лунку 5 литров воды.

Чтобы кусты лучше приживали, им следует создать тень на пару недель, затем убрать ее. Не забывайте и об опоре, к которой необходимо будет привязывать куст по мере вырастания.

Характеристики винограда

Левокумский виноград относят к сортам среднего периода созревания. От цветения до сбора первой волны урожая проходит до 4 месяцев. Урожайность высокая — с гектара довольно легко получить более сотни центнеров плодов.

Устойчивость к болезням и низкой температуре

Левокумский виноград устойчивый к пониженным температурам, при накрытии легко переносит сибирские морозы. Заболевания редко поражают культуру, но против антракноза и черной пятнистости придется проводить обработку химикатами.

Описание и характеристики сорта винограда Коринка Русская, преимущества и недостатки, выращиваниеЧитать

Особенность сорта Левокумский — иммунитет против распространенных заболеваний культуры. Серая гниль и милдью кусты не поражают даже в дождливые сезоны.

Опыляемость и урожайность

Для опыления Левокумского не понадобится высаживать растения-опылители, виноград формирует обоеполые соцветия. Урожайность высокая — мелкие размеры грозди компенсируются многочисленностью.

Размножение

Размножается технический сорт Левокумский черенками или отводками. Приживаемость отличная. В суровых условиях рекомендуется накрывать черенки — есть риск вымерзания. Размножение отводками позволяет получить качественные молодые растения в течение сезона, но лучше не торопиться с пересадкой от материнского куста до следующего года.

Уход за алычей

Чтобы дерево росло здоровым, соблюдайте правила ухода за алычей.

  • Полив алычи. Сразу после посадки, и затем 3-4 раза за сезон поливайте каждое дерево алычи в объеме 4 ведер. Сразу после того, как вода впитается, проведите прополку приствольных кругов почвы.
  • Подкормка алычи. Культура любит частые подкормки, однако, в первый год после посадки удобрения не требуются, достаточно того количества, которое внесено в землю при посадке. Ежегодно подкармливайте алычу азотными удобрениями 3 раза за сезон: ранней весной в марте, перед началом плодоношения в конце мая, и в период формирования почек на будущий год в середине июля. Осенью же вносите калийно-фосфорные удобрения для подготовки алычи к зиме.
  • Зимовка алычи. Чтобы уберечь корни от промерзания, замульчируйте приствольные круги на глубину половины штыка лопаты. Первый выпавший снег набросайте поверх мульчи для дополнительной защиты. Штамб алычи и побеги укройте лапником и мешковиной, чтобы ветви не поломались под тяжестью снега и не замерзли при наступлении мороза.
  • Болезни алычи. Культура устойчива к заболеваниям и нападениям насекомых, однако, при появлении признаков болезни своевременно удаляйте пораженные области и обрабатывайте срезы раствором медного купороса.
  • Формирование кроны алычи. Обрезку алычи проводите весной, до распускания почек процедура наименее травматична для дерева.

Плоды алычи богаты витаминами и минералами, употребление их в пищу снижает частоту заболевания вирусными инфекциями. Кроме того, они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом, который понравится детям и взрослым.

Источник

Высадка

Виноград «Левокумский» является корнесобственной культурой и в прививке на другие сорта не нуждается.

При выкапывании ямок следует учитывать, что расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 2 -3 м, что связано с широкой зоной питания корневой системы. Глубина грядки должна быть около 50-55 см. На дно следует выложить слой дренажа, а сверху поместить удобрение. В качестве питательного субстрата можно использовать смесь торфа, перегноя/навоза и песка. В ямку рядом с саженцем, в качестве опоры, помещается колышек.

В южных регионах используют метод посадки на холмик, когда на месте грядки формируется насыпь высотой 30-35 см, куда и помещается молодая лоза. В северных областях проводят высадку в ямку. Эта процедура аналогична предыдущему способу, но вносят больше перегноя и к глубине грядки добавляют 10 см.

Описание сорта

Сорт винограда Левокумский устойчивый был выведен не селекционерами, а виноделами Ставропольского края в селе Левокумское. Сейчас виноград возделывают и в регионах средней полосы России – при хорошем укрытии растение благополучно зимует при температуре до -40°C.

Срок созревания винограда Левокумский зависит от климатических условий и может быть среднеранним или средним – от 110 до 135 дней. В Московском регионе плоды готовы к сбору в сентябре.

Особенности строения

Куст Левокумского обладает средней силой роста, покрыт листьями некрупного размера. Листья имеют по пять лопастей, по форме бывают округлые, если ширина листа сопоставима с длиной, или сердцевидные – в длину короче, чем в ширину. Поверхность гладкая, блестящая, светло-зеленого оттенка. Лозы обладают светло-коричневой окраской.

Цветки обоеполые, опыление куста происходит без затруднений. Случаи горошения винограда отмечаются очень редко. Ягоды наполняют гроздь густо или со средней плотностью. Форма грозди может быть цилиндрической или конической, средний вес составляет 110-130 г, минимальный – 80 г, максимальный – 160 г.

Характеристики ягод

Плоды бывают вытянутой или округлой формы, мелкого размера, темно-синего, почти черного в стадии зрелости оттенка. Кожица тонкая, имеет восковое покрытие. Плод содержит 3-4 косточки, мякоть сочная, но плотная. Сорт отличает высокий уровень сахаристости плодов – около 25%, тогда как содержание кислот – 4-5 г/л.

Сорт Левокумский – технический, виноград подходит для приготовления десертных вин, но лучше всего проявляет себя в качестве сырья для сухого напитка. Вино из ягод Левокумского имеет насыщенный рубиновый оттенок и ароматный букет с пасленовыми нотами. Вкус напитка достаточно простой, поэтому виноград чаще всего используют для составления купажей с сортами, плоды которых отличаются слишком кислым вкусом.

На заметку!

Согласно исследованию Якименко Е.Н. в 2004 году, лучшие органолептические показатели купажного вина из плодов Левокумского были получены при использовании сырья в качестве базового, занимающего 70% от объема смеси, в сочетании с темноокрашенными виноматериалами, содержащими более 1,5 г фенольных веществ на литр.

Куст винограда Левокумский способен дать 6-7 кг плодов, с помощью агротехники можно увеличить объем урожая до 8 кг. С 1 м2 виноградника можно снять 1,4-1,5 кг ягод, при хорошем уходе – до 1,7 кг. На каждой лозе вызревает около 1,8 грозди, вес ягоды – 1,3-1,4 г.

Показатели устойчивости

Без дополнительной защиты виноград выносит понижение температур до -27…-29°C, что позволяет в широтах Самары и южнее выращивать сорт в качестве неукрывной культуры. За счет способности накапливать большой объем каротиноидов, пигментов хлорофилла и катионов металлов растение обладает высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных погодных факторов.

Левокумский отличается слабой восприимчивостью к серой гнили и милдью, толерантен, но не подвержен оидиуму и филлоксере. Куст может болеть черной пятнистостью, антракнозом, из вредителей чаще всего его поражают паутинный клещ и фитоптус. Созревшие ягоды привлекательны для ос и птиц.

Преимущества и недостатки сорта

Среди достоинств винограда следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • отличное вызревание однолетних побегов – до 91% при сниженной нагрузке на лозы и 80-84% — при небольшой перегрузке;
  • устойчивость к климатическим явлениям;
  • низкую подверженность грибковым заболеваниям и виноградной тле;
  • качественное опыление ягод;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки сорта Левокумский:

  • низкое соотношение массы ягод на массу гребня;
  • затруднение при отделении плодов от кисти;
  • простой вкус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector