Виноград ведьмины пальцы: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
Содержание:
- Печенье ведьмины пальчики с красителем
- Описание сорта винограда Ведьмины пальцы
- Описание
- Описание сорта винограда Ведьмины пальцы
- Описание и внешний вид Джованни
- Идеи для Хэллоуина: видео-рецепт печенья Пальцы ведьмы
- Укрытие на зиму
- Печенье пальчики ведьмы с крахмалом
- Разведение и посадка
- Особенности выращивания
- Урожайность
- Подготовка к зиме
- Описание сорта
- Сорт винограда Ведьмины пальцы
- Как выводили сорт Ведьмины пальцы
Печенье ведьмины пальчики с красителем
Ингредиенты:
- Масло – 180 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо -1 шт.
- Мука – 280гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль -1 ч.л.
- Миндаль – 50 гр.
- Краситель красный.
Приготовление:
- Смешиваем масло, муку, сахар, яйцо, соль, разрыхлитель в однородное тесто. Убираем тесто в холодильник на час.
- Теперь займемся лепкой “пальцев”. Скатываем палочки, размером с палец. Формируем фаланги пальцев, делая небольшие углубления.
- Вставляем миндаль – ноготь, и делаем ножом полоски – сгибы пальцев.
- Выпекаем наше печенье в духовке, разогретой до 180-200 градусов, примерно 20 минут. Точное время зависит от духовки и размера «пальчиков».
- Далее включаем Вашу фантазию и разукрашиваем наши пальчики чем-нибудь красным, имитируя кровь. Для раскрашивания отлично подойдет красный пищевой краситель. Если у Вас нет красителя, его легко можно заменить красным вареньем, джемом или повидлом.
- Печенье готово!
Описание сорта винограда Ведьмины пальцы
Ферма Grapery выращивает удивительный сорт на единственной плантации в штате Калифорния, а ограниченная продажа кустов и семян поддерживает звание элитного и редкого винограда. Русское название культуры является дословным переводом английского Witchfinger. На сегодняшний день бренд переименован и его можно встретить также под именем Tear Drops.
Ученые Арканзасского университета впервые представили Ведьмины пальцы в 2002 году как столовый виноград бессемянного вида «кишмиш». Оригинатор утверждает, что гибрид получен путем обычной селекции на основе американского сорта методом ручного опыления с европейскими видами и не подвергался генной модификации.
Самый известный отечественный аналог Ведьминых пальцев — сорт Аленушка. Похожий внешне, отечественный виноград содержит в плодах косточки и для превращения в кишмиш требует обработки гиббереллином.
Декоративны не только ягоды и грозди Ведьминых пальцев, но и кусты. Виноград обладает большой силой роста, длина лозы может превысить 5 м. Для формирования куста на плантации устраивают двухъярусные шпалеры высотой до 3 м. Мощные корни виноградных кустов быстро осваивают плодородный, рыхлый грунт. Листья крупные, яркие. Молодые побеги нежно-зеленые, вызревшая лоза имеет коричневый цвет.
В условиях климата, где выведен сорт, цветение происходит дважды в год. Цветки Ведьминых пальцев обоеполые, для образования завязи сорта опылители не требуются. Горошение в кистях винограда отсутствует. Грозди имеют правильную гармоничную форму, среднюю плотность и внушительный размер.
Виноград Ведьмины пальцы даже на фото поражает необычной формой ягод, цветом и размерами грозди.
Сортовые характеристики плодов:
- крупные размеры, от 15 до 30 см в длину;
- вес одной ягоды колеблется от 7 до 16 г;
- форма вытянутая, трубчатая, напоминает стручковый перец;
- кожура крепкая, хрустящая, с легкой кислинкой во вкусе;
- цвет плодов от глубоко-фиолетового до черно-синего с матирующим налетом;
- мякоть плотная, но сочная, по вкусу напоминает очень сладкую сливу.
Десертный, ярко выраженный вкус обладает отчетливыми нотами дюшеса и яблок. Содержание сахаров в винограде превышает 20% при минимальном содержании кислот.
Ведьмины пальцы – среднеранний виноград. Съем гроздей начинают через 110–115 дней от раскрытия почек на лозе. В России это, чаще всего, конец июля.
Сорт Ведьмины пальцы теплолюбив, но при этом способен переживать зимы с морозами до — 23 °C. Это позволяет возделывать культуру не только на юге, но и в средней полосе России.
Описание
Сорт винограда «Ведьмины пальцы», или «Witch Fingers», относится к элитным столовым видам лозы. Этот красный сортовой виноград принимается в пищу в свежем виде. У многих обывателей он вызывает сомнения по поводу применения производителями генномодифицирующих технологий или химикатов. Однако авторы утверждают, что необычная форма является лишь результатом селекции, а конечный продукт не представляет никакой опасности.
Существует высокая вероятность, что данный сорт получит широкое распространение в пределах РФ, как только появится возможность приобрести саженцы.
При желании Вы можете совершить покупку аналога этого гибрида. Он имеет название «Аленушка» и доступен в странах СНГ. Отличие заключается в том, что плоды «двойника» имеют мелкие семена, которые можно устранить путем применения «Гиббереллина».
Куст
Имеет высокую силу роста. Лоза нуждается в сооружении двухуровневых шпалер, высотой 2-3 м. лозы имеют светло-коричневый окрас, а молодые побеги светло-зеленый. Листья округлые, крупные. Имеют 5 лопастей, отделенных друг от друга крупными вырезками. Окрас ровный, светло-зеленый.
Цветы обоеполые, что дает возможность кусту существовать абсолютно автономно.
Плоды
Виноградины обращают на себя внимание в первую очередь. Данный сорт получил свое название из-за сходства плодов со скрюченными женскими пальцами – продолговатыми, тонкими, немного изогнутыми и заостренными к концу
Также существует параллельное на звание «Чили», ведь виноградины по форме напоминают этот перец.
Грозди обладают внушительными размерами, могут достигать 0,7-1,5 кг. Они имеют правильную пирамидальную форму и среднюю плотность.
Ягоды крупные. Имеют габариты около 10Х30 мм, что соответствует трубчатой форме плодов. Вес одной 7-10 г. Мякоть очень сочная, с приятным хрустом, покрытая плотной кожицей. Окрас у виноградин неравномерный, темно-синий или черно-фиолетовый, более темный к периферии. Могут присутствовать нотки бордового цвета, которые при созревании сходят на нет. Каждая ягода покрыта естественным воском, который делает цвет немного светлее и придает матовости. Внутренности имеют легкий темный окрас.
Вкус яркий, но гармоничный, с сильной сладостью и низкой кислотностью. Некоторые виноградари сравнивают его с сортом «Лабруска», хотя это и не совсем соответствует действительности. В случае с «Ведьмиными пальцами» очень выражен нежный сливовый вкус. В аромате чувствуются нотки дюшеса и свежих яблок. Кожица придает некоторую кислинку, но это только добавляет вкусу яркости.
Созревание
Данный вид имеет ранний либо средний сроки созревания. От начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 115-125 дней. Дозревание приходится на среднюю треть июля.
Климатические условия
«Ведьмины пальцы» без проблем переносит зимнее снижение температуры до -20-25С. Если же ожидается более существенные морозы, то следует позаботиться о тщательном укрытии для лозы. Это делает возможным выращивание его не только в регионах с умеренным, но и с резким климатом.
Устойчивость к болезням и вредителям
Являясь настоящим чудом селекции, он обладает повышенной или средней резистентностью к большинству заболеваний виноградников.
- Ложная мучнистая роса (милдью) и пеноспороз являются одними из главных проблем виноградарства, но данный сорт имеет высокий уровень устойчивости к ним. Несмотря на это, многие специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки коллоидной серой, препаратами «Тиовит-Джет», «Топаз», «Скор» и др. Для предупреждения заражения, следует избегать переувлажнения грунта. Высаживать растение нужно на хорошо освещаемых и проветриваемых местностях.
- Бактериальный рак редко поражает эту лозу. Заболевание, при котором на стеблях появляются воздушные волдыри, может стать серьезной проблемой и причиной гибели растения. Для лечения и профилактики применяются «Экстрасол», «Фитоплазмин», «Гамаир», «Фитолавин» и другие.
- Осы не представляют собой реальной угрозы, как для большинства столовых видов с высоким сахаросодержанием. От повреждения насекомыми ягоды предохраняет плотная кожица.
- Птицы могут стать причиной гибели всего урожая. Эту проблему могут решить самодельные «шумелки» или пугала. Более вероятный эффект дадут средства механической защиты (специальные сетки, одевающиеся на грозди) и профессиональные ультразвуковые отпугиватели.
- С грызунами можно бороться путем разбрасывания вокруг куста золу, торф с креолином или опилки. Также Вам могут пригодиться ратициды. Однако следует помнить, что подобные средства должны быть безопасными для людей и домашних животных.
Описание сорта винограда Ведьмины пальцы
Выглядит сорт очень эффектно.
Трубчатые вытянутые ягоды имеют насыщенный темно-синий, черно-синий или темно-фиолетовый цвет без блеска.
Ягоды очень сочные, имеют плотную хрустящую мякоть и крепкую кожицу. Так что вид ягод подтверждает придуманное для этого сорта название.
Куст высокорослый, мощного роста.
Вкусовые качества ягод, в отличие от слегка зловещего, интригующего внешнего вида, превосходны.
Дубильных веществ в этом виде очень мало, кислотность низкая.
Вкус сладкий, насыщенный. Но, в целом, вкус напоминает сладкую сливу.
Имеется небольшой привкус сорта «лабруска», но очень легкий, поэтому его перебивает яркий аромат яблока и французского дюшеса.
Сейчас селекционеры работают над еще одним сортом, который по плану должен иметь длинные светлые ягоды с нежно-сладким вкусом, но пока этот сорт проходит испытание.
Описание и внешний вид Джованни
Большие красные ягоды с мускатным вкусом — так выглядит описание сорта винограда Джованни. Кусты его мощнорослые, средней степени морозостойкие. Лоза гибкая и упругая среднего размера. Корни сильные, хорошо приспосабливаются к почве. Цветки обоеполые, листки красивой резной формы.
Куст
Кусты растут сильными и урожайными, почти не болеют. Кустикам требуется регулярный уход. Если посадка была произведена ранней весной, то стоит позаботиться об укрытии кустов на непредвиденные ночные заморозки. Палящее солнце для них губительно, поэтому на лето саженцы лучше переместить в защищённое от солнечных лучей место
Для увеличения урожая также важно производить обрезку до 35 глазков. Срок созревания очень ранний
Ягоды
Ягоды продолговатые плотные темно-красного или фиолетового цвета. В длину до 35 мм, диаметром до 22 мм. Кожица толстая, при жевании почти не ощущается. Мякоть мясистая, сахаристая, во рту хрустит, на вкус сочная.
Идеи для Хэллоуина: видео-рецепт печенья Пальцы ведьмы
Ингредиенты Порции: –+8
- На 30 “пальчиков”:
- Миндаль очищенный 30 шт
- Мука 300 г
- Масло сливочное 110 г
- Яйцо 1 шт
- Сахарная пудра 100 г
- Ликер апельсиновый 15 мл
- Разрыхлитель 5 г
- Соль 1 г
На порцию
Калории: 436 ккал
Белки: 7.9 г
Жиры: 19.8 г
Углеводы: 55.1 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
- Ингредиенты для печенья “Ведьмины пальчики”.
- Как приготовить печенье “Ведьмины пальчики”:
В миске взбить миксером размягченное масло, сахарную пудру, яйцо и ликер. Добавить разрыхлитель, соль и часть муки, перемешать.
- На стол высыпать остальную муку и быстро замесить гладкое тесто, чтобы к рукам не липло. Завернуть тесто в пищевую пленку, положить в холодильник на 20 минут.
- Сделать из теста колбаску, разделить ее на 30 равных частей.
- С каждого кусочка формируем тонкий пальчик, тыльной стороной ножа делаем рисунок, в один конец пальца вставляем миндаль.
- Выложить пальчики на пергамент, покрасить ногти любым красным вареньем. Отправить пальчики выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Снять пергамент с пальчиками с противня, оставить остывать. Печенье “Ведьмины пальчики” готово. Приятного аппетита!
Укрытие на зиму
Укрытие теплолюбивых виноградных кустов в условиях сурового климата становится обязательной процедурой. Растения перед укрытием должны быть освобождены от старых, больных, поврежденных ветвей. В зиму должна уходить лоза темно-коричневого цвета толщиной до 1,2 см.
Чтобы на растении не поселились вредители, не развились во время оттепелей грибные болезни, почки не отгрызли мелкие грызуны, проникающие в укрытия через подземные ходы, лозу обрабатывают медным купоросом, белят гашенной известью, опрыскивают бордоской жидкостью.
Важно! Перед укрытием почву под кустами обильно поливают, корни винограда не должны зимой находиться в сухом грунте. Вдоль виноградных кустов вырывают траншеи
Глубина рвов зависит от возраста растений и может составлять от 60 до 100 см. Обрезанные виноградные лозы снимают со шпалер, связывают в пучки. На дно траншей поперек веток помещают ветви хвойный лапник, деревянные бруски, другие воздухопроницаемые материалы. На них укладывают лозы
Вдоль виноградных кустов вырывают траншеи. Глубина рвов зависит от возраста растений и может составлять от 60 до 100 см. Обрезанные виноградные лозы снимают со шпалер, связывают в пучки. На дно траншей поперек веток помещают ветви хвойный лапник, деревянные бруски, другие воздухопроницаемые материалы. На них укладывают лозы.
Траншеи присыпают почвой, поверх которой укладывают укрывные материалы, не пропускающие воду, либо просто увеличивают слой грунта до полуметра. В снежных регионах поверх земли насыпают толстый слой снега. Снег весной снимают, до того как он начнет таять. В противном случае обильные талые воды могут вызвать загнивание виноградной лозы.
Печенье пальчики ведьмы с крахмалом
Ингредиенты
- 110 г сливочного масла,
- 75 г сахарной пудры,
- щепотка соли,
- 1 шт желток,
- 160 г муки пшеничной в/с,
- 15 г кукурузного крахмала (если нет- заменить мукой),
- 0.5 ч.л. разрыхлителя
+
- 50 г миндаля,
- ~ 1 ст.л. джема красного цвета.
Как приготовить Печенье пальчики ведьмы рецепт пошагово
1. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и солью, при помощи миксера до пышности и посветления. Ввести желток комнатной температуры, взбить все вместе. ⠀
2. Соединить муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель, просеять в масляную смесь. Быстро замесить – вручную или миксером с насадками – крюки.
3. Получится мягкое, эластичное, не липнуще к рукам тесто. ⠀ Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник ~ на 30 мин. ⠀ Тесто разделить на кусочки, скатать из них «пальчики»- делайте потоньше, чем я, они растут при выпекании .
4. Придать форму- сделать два углубления, нанести ножом в какао «складки». Миндаль окунуть одной стороной в джем и вдавить в край «пальчика». ⠀ Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов С духовке в течение ~ 15 мин.
Разведение и посадка
При посадке и дальнейшем выращивании виноградных лоз необходимо соблюдать ряд правил. Чтобы стабильно получать здоровый и крупный урожай, требуется выбрать подходящий саженец, определиться с местом его размещения и обеспечить постоянный уход.
Выбор саженца
Выбирая саженец с открытой корневой системой, рекомендуется учитывать несколько нюансов. В частности:
- Цвет корней должен быть светлым. Если основная часть корней потемнела, то куст с большой вероятностью не приживется и загниет.
- После обработки секатором корешок на срезе должен быть кремового оттенка.
- На корнях должны отсутствовать утолщения и видимые повреждения, свидетельствующие о поражении инфекциями либо вредителями.
Схема и глубина посадки
Закладывают плантацию винограда, начиная с выбора места. Для сорта Ведьмины пальцы подходят солнечные участки, защищенные от сквозного ветра и подтопления. Между кустами рекомендуется оставить расстояние 1-1,5 м.
Почву подготавливают со вспахивания на глубину 60-80 см. Глубина лунки для помещения саженца также составляет до 80 см, а ширина порядка 1 м.
Подкормка молодого побега
Для интенсивного развития растений при высадке саженца требуется внести подкормку. На дно выкопанной лунки укладывают компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Почву разбавляют крупнозернистым песком и черноземом.
Советы по ухаживанию за культурой
Регулярный и правильный уход — залог получения качественного урожая. Уход за виноградниками предполагает постоянный осмотр для своевременного обнаружения болезней, обработку почвы, внесение подкормок и устранение неблагоприятных факторов.
Рыхление почвы
Глубокое рыхление грунта проводится каждой осенью. Земля перекапывается на глубину около 1 м с целью смешивания нижнего и верхнего слоев. В результате тщательного рыхления почва полностью насыщается питательными компонентами, которые передает корням растения. Помимо глубокого рыхления, рекомендуется периодически рыхлить верхний слой земли, чтобы жидкость и осадки не застаивались.
Регулярность полива
Соблюдать регулярность полива сорта Ведьмины пальцы важно, так как нехватка жидкости приводит к недостаточному развитию кустов и сокращению урожайности. Переувлажнение земли провоцирует гниение корней, вследствие чего растения погибают. При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах
При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах.
После разрастания виноградных лоз поливают землю под кустами. В течение сезона почву увлажняют несколько раз, наблюдая за внешним состоянием растений. Сразу после посадки саженцы поливают раз в неделю, со временем уменьшая периодичность.
Удобрение
Винограду требуются комплексные удобрения с высоким содержанием азота, фосфора и калия. Вещества отвечают за стимулирование наращивания зеленой массы, формирование соцветий и завязей, повышение устойчивости к заморозкам, увеличение количества урожая, улучшение вкусовых характеристик.
Первое удобрение вносится на этапе высадки винограда. Затем требуется удобрить растения весной для активного роста и за 10 дней до начала формирования завязей. За 3-4 недели до сбора урожая используется заключительная подкормка для увеличения массы плодов и улучшения лежкости.
Обработка от инфекций и вредителей
Несмотря на устойчивость сорта Ведьмины пальцы к заболеваниям, при нарушении правил ухода либо неблагоприятном климате существует риск развития инфекции или атаки вредоносных насекомых.
Признаками поражения винограда являются:
- темные пятна на листьях;
- образование плесени;
- загнивание корней;
- появление налета на зеленой части растения.
Для защиты кустов и в профилактических целях необходимо опрыскивать растения инсектицидными и фунгицидными препаратами. Крупных вредителей допускается снимать с зеленых насаждений самостоятельно.
Обрезка и формирование лозы
Чтобы к гроздям проникало достаточное количество солнечного света и воздуха, требуется обрезка лозы. Формировать растение можно весной, когда исчезнет риск возвратных заморозков, либо ранней осенью. В процессе обрезки удаляются старые ветки, подгнившие листья и лишняя зеленая масса. Второстепенной целью формирования виноградных лоз является придание декоративного внешнего вида.
Особенности выращивания
Получить хороший урожай и на собственном опыте убедиться во всех положительных характеристиках сорта можно только при одном условии – необходимо правильно ухаживать за виноградом, соблюдая все требования агротехники.
Посадка
Высаживать «дамские пальчики» можно в любое время года, за исключением зимы – срок посадки зависит от климатических условий региона и способа размножения сорта:
- Спящие саженцы и черенки следует сажать в начале-середине весны или середине октября.
- Зеленые саженцы с листьями и побегами нужно высаживать после наступления стабильного весеннего тепла или даже летом.
Прививать черенки можно в середине или конце весны, а размножение отводками допустимо весной или осенью.
Место и почва
Место под посадку винограда должно иметь хорошую освещенность, быть защищенным от холодного порывистого ветра. Наиболее подходящий вариант – юг или юго-запад участка, место, прикрытое стеной, постройкой или другими посадками.
Почва должна быть легкой и плодородной, иметь хорошую влагопроницаемость и аэрацию.
Полив и удобрение
Сорт «дамские пальчики» нуждается в частом и обильном поливе – в жаркую погоду поливать растение следует еженедельно, выливая в борозду под каждым кустом 5-10 л воды
Особенно важно поливать кусты в начале весны и во время активного цветения, после формирования завязей частоту поливов следует сократить. Для сохранения влаги почву после полива нужно замульчировать торфом, мхом, опилками или перегноем
В начале вегетации подкармливать кусты следует азотсодержащими удобрениями, в период цветения винограду требуются фосфорные подкормки, а во время созревания кистей – калийные.
Медь в составе удобрений способствует росту побегов и помогает перенести заморозки, борная кислота увеличивает сахаристость плодов, а добавки на основе цинка благоприятно сказываются на обильности урожая.
Каждые 3 года во время осенней перекопки в почву необходимо вносить коровий навоз, смешанный с золой, сернокислым аммонием и суперфосфатом, а в песчаный грунт добавлять 1 г калийного йода.
Обрезка
Плодоносность побегов на низком уровне, поэтому для кустов винограда «дамские пальчики» следует использовать длинную обрезку, на 9-12 глазков обрезая побеги и на 5-10 пасынки.
Болезни и вредители
Этот сорт характеризуется низкой устойчивостью к характерным для культуры болезням. Так, кусты часто поражают грибковые заболевания, оидиум, серая гниль, ложная мучнистая роса.
Склонен сорт и к атакам вредителей. Чаще всего на кустах можно обнаружить филлоксеру, паутинных клещей, виноградных трипсов, листоверток, тлю, цикад и долгоносиков. Кроме того, урожай могут повредить осы, которых привлекает сладкая мякоть винограда, и птицы.
Морозоустойчивость
У сорта крайне незначительная морозоустойчивость – лоза может погибнуть, если температура воздуха опустится до -10°C, поэтому на зиму кусты необходимо тщательно укрывать даже при выращивании в южных областях
Хранение урожая
Хранится виноград в деревянных ящиках в темном помещении при температуре воздуха 0 °C и влажности 80%. Также кисти можно подвешивать на проволоке – это гарантирует проветривание ягод и помогает избежать заражения грибком. В таких условиях плоды сохраняются в течение нескольких месяцев.
Урожайность
Экзотический сорт винограда образует первые небольшие завязи уже во 2 сезоне после посадки. Вес грозди Ведьминых пальцев увеличивается с каждым годом. При правильной агротехнике максимальная масса одной кисти с ягодами через 3-4 года составит 1,5 кг.
Виноград Ведьмины пальцы по описанию официального правообладателя относят к сортам со средней урожайностью. Отзывы садоводов-любителей говорят о прямой зависимости между кропотливым уходом и количеством плодов. Ценность сорта заключается в красоте и вкусовых качествах гроздей, общая урожайность при этом, часто отходит на второй план.
Подготовка к зиме
В первые годы жизни виноград лучше укрывать на зиму. Для этого растение сначала подготавливают в середине октября: срезают оставшиеся листья, сухие ветки, нижние побеги. Почву взрыхляют и посыпают на нее перегной или компост. Затем растения накрывают агроволокном или пленкой. Материал обязательно прижимают сверху грузом, чтобы виноград пролежал всю зиму.
С приходом весны (не раньше апреля), виноградники открывают. Избавляются от подмерзших веток и обновляют побеги. Для быстрого набора зеленой массы можно подкормить культуру любым азотным удобрением (селитрой, аммофоской). Разводят 1 ст.л. удобрения на ведро воды и поливают им куст под корень. Обработку повторяют через 10 дней.
Описание сорта
Стоит начать с самой привлекательной части описания – внешнего вида. Ведь сорт винограда «Ведьмины пальцы» больше всего интересует садоводов благодаря этой характеристике.
Уникальность сорту придают ягоды, вернее, их форма.
Виноградинки необычного вида напоминают стручковый перчик, садоводы еще называют сорт другим именем – «чили». Но данный вид совсем не одинок. Наличие клонов иногда создает трудности с определением сорта, наиболее похожим считается виноград «Аленушка». У винограда «Ведьмины пальчики» очень эффектные ягодки. Они имеют трубчатую вытянутую форму и насыщенный темно-синий цвет, местами с матовым темно-фиолетовым оттенком. Некоторые садоводы отмечают, что виноградинки напоминают скрюченные пальцы старой дамы. Подтвердить это могут фото плодов винограда «Ведьмины пальцы».
Вкус у винограда очень сладкий и насыщенный, напоминает сливовый. Кожица немного кислее, но это сочетание, наоборот, обогащает вкусовые ощущения. Аромат с нотками дюшеса и яблок подтверждает, что при создании сорта селекционеры использовали многие европейские и американские виды.
Зрелые плоды вырастают совсем не малого размера, однако семян в них почти нет и они мелкие. Поэтому «Ведьмины пальцы» многие садоводы относят к разновидностям кишмиша и считают элитным сортом винограда. Размеры одной ягодки составляют 10х30 см, а вес около 10 г. Мякоть очень сочная и темнее кожицы. Еще обязательно следует упомянуть, что гибрид относится к сортам столового винограда. Употреблять ягоды нужно в свежем виде. Хранению они не подлежат, едят их сразу после покупки или с ветки куста.
Грозди на кустах вызревают внушительного размера и веса. Масса одной гроны варьируется от 0,7 кг до 1,5 кг. Форму имеют правильную гармоничную, плотность среднюю.
Куст отличается высокой силой роста. Поэтому для лозы виноградари сооружают двухуровневые шпалеры высотой 2-3 м. Молодые побеги на растениях окрашены в светло-зеленый цвет, а зрелые – в светло-коричневый.
Рекомендуется регулярная обрезка.
Цветки обоеполые, поэтому сорт под названием «Ведьмины пальцы» не требует соседства опылителей.
Срок созревания. По описанию сорта виноград «Ведьмины пальцы» относится к среднераннему сроку. Урожай готов к сбору через 115-120 дней после начала вегетационного периода. Обычное время сбора – конец июля.
Морозоустойчивость сорта очень хорошая. Кусты выдерживают без укрытия температуру до -250С. При более низких температурах лозу необходимо укрывать от перемерзания. Поэтому садоводы успешно выращивают виноград сорта и в районах средней полосы.
Устойчивость к заболеваниям. Селекционеры изначально закладывали в сорт хороший иммунитет против болезней и нашествий вредителей. Высокий уровень сопротивляемости у винограда сорта отмечается к ложной мучнистой росе, бактериальному раку. Самым приятным известием для садоводов является равнодушие к сорту ос и других насекомых. Но это касается только целых ягод. Как только появятся трещинки или порезы, то полакомиться соком насекомые будут не прочь. А вот от птиц придется применять защитные сооружения.
Описание сорта винограда «Ведьмины пальцы» наглядно подтверждает фото и видео:
Сорт винограда Ведьмины пальцы
Ведьмины пальцы (Witch Fingers) — очень экзотический и малораспространенный сорт винограда американской селекции, возделываемый в США лишь одним производителем — компанией Grapery из Калифорнии. Разновидность была выведена частной селекционной фирмой International Fruit Genetics после многих лет проб и ошибок. Компания использовала исходные материалы Исследовательской станции по сельскому хозяйству Университета Арканзаса, которая десятилетиями пыталась вырастить удлиненный виноград. Так, еще в 1993 году в Университете был получен гибрид под рабочим названием A-2409, имевший сходство с нынешними Ведьмиными пальцами, однако он не прошел испытание из-за восприимчивости к мучнистой росе, терпкой кожицы и нестабильной урожайности. Но был один человек, который действительно видел в нем потенциал: Дэвид Кэйн (David Cain), селекционер винограда в International Fruit Genetics.
После многократных попыток Кэйна получить доступ к разновидности, его усилия увенчались успехом, и A-2409 был отправлен в IFG для работы с ним. Там гибрид был скрещен с неким средиземноморским сортом, название которого не разглашается. В результате получилась разновидность с темноокрашенными оригинальными по форме ягодами, при этом лишенная тех технологических недостатков, которые были свойственны её родительской форме. По словам селекционера, гибридизация, которая привела к появлению его детища, была произведена в 2002 году, а первые грозди появились в 2004 году. После этого потребовалось несколько лет, чтобы вырастить достаточное количество лоз, чтобы получить тестовую партию для потребителей.
Широкой публике новинка была представлена в 2011 году. К этому моменту все права на нее перешли к Grapery, которая специализируется на выращивании необычных разновидностей фруктов. Появившись в продаже под маркой «Пальцы ведьмы», наш герой вызвал бурную реакцию среди потребителей. Уникальная форма и отличный вкус ягод сделали его премиальным продуктом среди высококлассных шеф-поваров и гурманов. Поставки этого винограда до сих пор чрезвычайно ограничены, потому что он выращивается очень небольшими объемами. В некоторых магазинах он продается по 7 долларов за фунт (более 15 долларов за килограмм).
Как выводили сорт Ведьмины пальцы
Подвид Ведьмины пальчики был впервые выведен группой селекционеров Арканзасского университета на их научной базе в штате Калифорния. Его создавали путем скрещивания винограда американского сорта с разными сортами средиземноморского происхождения. Селекционеры пользовались техникой ручного опыления. В итоге получился вид винограда с синими ягодами, напоминающими формой удлиненные и изогнутые пальцы. Также виноградины похожи на острый перец, поэтому известно и второе имя сорта Чили.
При селекции виноград не подвергался никаким генетическим модификациям, он полностью натурален.
Можно употреблять ягоды Ведьминого пальчика в пищу без вреда для здоровья, наслаждаясь их необычным вкусом.