Капуста золотой гектар 1432: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы

Содержание:

Посадка на дачном участке

Посадка капусты

Семена этого сорта следует приобретать у проверенных поставщиков. Купленный с рук посевной материал может оказаться не тем, за что его выдавал продавец.

Обратите внимание! Сорт рекомендован к посадке во всех регионах, кроме Северо-Кавказского и Западно-Сибирского. Идеальными предшественниками для капусты являются бобовые культуры, картофель, огурцы. Посадка в открытый грунт осуществляется рассадой

Посадка в открытый грунт осуществляется рассадой

Идеальными предшественниками для капусты являются бобовые культуры, картофель, огурцы. Посадка в открытый грунт осуществляется рассадой.

Выбор места для посадки

Капустная грядка должна располагаться на хорошо освещенном месте, иначе культура «идет в лист» в ущерб формированию кочана. К основным параметрам почвы относится рыхлость, водопроницаемость и плодородность. Если участок расположен на тяжелых землях, грунт между рядами придется часто рыхлить. Для сорта Золотой гектар идеально подойдут суглинки, удобренные органикой.

Вносить удобрения нужно осенью, одновременно с перекопкой грунта. На 1 кв. м земли добавляют по половине ведра перегноя, навоза, торфа или компоста. На кислой почве капуста растет плохо. Подходящий для нее уровень кислотности – 6,5-7 pH. При необходимости раскислить грунт можно внесением извести (0,5 кг на 1 кв. м) или доломитовой муки. В сильно истощенную почву дополнительно вносят комплексное минеральное удобрение.

Выращивание рассады

Перед посадкой семена рекомендуется калибровать в 3%-м растворе соли. Всплывшие семечки выбрасывают, качественные семена опустятся на дно. Их нужно промыть, а затем протравить в слабом растворе марганцовки. Семена лучше предварительно прорастить, завернув во влажную ткань и поместив в полиэтиленовый пакет. Для посева удобно использовать специальный покупной грунт для рассады.

Готовая рассада

Приступают к посевным работам в конце марта или начале апреля. В начале мая рассада уже будет готова к высадке в грунт.

  1. В контейнер насыпают увлажненный грунт, разравнивают его, нарезают бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между рядами должно быть 5 см.
  2. Семена сажают с интервалом 3 см и присыпают тонким слоем грунта.
  3. Посевы опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой.

Емкость оставляют для проращивания в помещении при комнатной температуре, через 5-7 дней всходы появятся на поверхности. С этого момента пленку снимают. Температуру необходимо снизить до 15-17°C (ночью до 10°C) и обеспечить сеянцам световой день продолжительностью 13-15 часов, чтобы рассада не вытянулась.

На стадии появления 1-2 листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики, продолжая поддерживать тот же самый температурный и световой режим. За две недели до высадки в грунт растения начинают закаливать, вынося на балкон или держа при открытых форточках.

На заметку! К моменту переселения на грядку у растений должно быть сформировано по 5-6 листьев.

Выбор сорта для посадки

Сорт выбирается в зависимости от дальнейшего использования продукта. Тем, кто любит употреблять капусту свежей, подойдут такие сорта, как Белла, Грибовский 147, зефир, стряпуха. Они отличаются сладким вкусом и содержанием клетчатки. Выбирая один из них, необходимо помнить, что хранятся они мало (всего несколько недель) и употребить их в пищу нужно быстро.

Для длительного хранения кольраби подойдут сорта колобок, Катюша F1, сахарная голова, русская зима. Они долго растут и хорошо хранятся. Их особенность в том, что чем дольше они лежат, тем приятнее на вкус становятся.

На закваску или закатку подойдут сорта ринда, Зося F1, золотой гектар, спринт. В этих видах за процесс созревания накапливается достаточное количество витаминов и сахара, что способствует хорошему квашению.

Особенности агротехники

Выращивание рассады

Разведение Золотого гектара производится посредством рассады. Подходящий показатель температуры для прорастания семян – примерно +18 °С. При этом они хорошо выращиваются и при пониженных температурах.

Разведение Золотого гектара

Семена сеются в начале весны (1–15 числа марта) в спецемкостях либо торфяных горшочках. Они заполняются землей, которую обязательно обрабатывают раствором для обеззараживания.

Перед посевом семена замачивают для уменьшения опасности заражения болезнями и повышения всхожести в растворе марганца. Рассада выращивается с учетом следующих рекомендаций:

  • Семена накрывают полиэтиленовой пленкой (температура под ней составляет +20 °С) до появления первых всходов.
  • Затем температуру уменьшают (снимают пленку) на 10 градусов.
  • Через 7 дней рассаду повторно помещают в тепло (ночью – до +9, днем – до +17 °С).

Пикирование саженцев выполняется на этапе двух зрелых листьев. Обязательной считается их подкормка перед высадкой в открытую почву. Операция осуществляется в три этапа:

  1. После пикирования (на 11-й день) добавляют суперфосфатные и калийные растворы.
  2. Еще через 10 суток саженцы подкармливают аммиачной селитрой.
  3. За 10 дней до высадки в почву выполняют удобрение с помощью комбинации сеперфосфатных, аммиачных и калийных составов.

Пересадка в грунт

В открытую почву саженцы высаживают на стадии 4–5 зрелых листочков. Оптимально, когда это происходит после 10–15 мая (исключается риск последних весенних заморозков).

Рассада пересаживается в лунки. Рекомендованная схема высадки – 0,6х0,6 м.

Обратите внимание! Чрезмерно загущать посадки нельзя. Это становится причиной снижения урожайности и качества капусты. Саженцы углубляют в почву до нижних листочков

Затем производят уплотнение грунта вокруг корней

Саженцы углубляют в почву до нижних листочков. Затем производят уплотнение грунта вокруг корней.

Уход за капустой Золотой гектар

Культуру необходимо регулярно (по мере высыхания верхней части почвы) поливать, а на следующий день после этого рыхлить грунт. Операция обеспечивает хороший приток кислорода к корневой системе капусты за счет разрушения твердой корки, появляющейся на земле.

Несколько (2–3) раз за сезон выполняется подкормка агрокультуры. Первая производится через 2–3 недели после перемещения рассады в открытую почву. Вторая осуществляется примерно в середине сезона, третья – на стадии образования кочанов.

Прополка сорняков делается по мере необходимости. Когда до снятия урожая остается 7–14 дней, нужно прекратить полив капусты.

Болезни и вредители культуры

Золотой гектар устойчив к большинству болезней, свойственных капусте. Растения этого сорта не подвержены растрескиванию плодов, киле, цветушности. Опасаться нужно лишь белой гнили, которая формируется на нижних листьях растения в виде вязкого налета.

Важный нюанс! На поверхности Золотого гектара может образоваться мучнистая роса. Подобные явления наблюдаются при ночных сильных заморозках в период выращивания культуры.

Предотвратить опасность заражения капусты несложно. Достаточно периодически опрыскивать растения профилактическими составами, а во время формирования кочанов поливать их водой, подавая ее сверху.

Как хранится Золотой гектар?

После того как кочаны полностью созреют, приступают к их сбору. Обычно это время приходится на начало августа или конец июля (через 100–110 суток после появления всходов). Признаки созревания капусты:

  • верхние листья начинают желтеть;
  • кочаны перестают набирать вес.

Собранный урожай помещают в сетки и подвешивают их в сараях, подвалах, хозпомещениях с сухим воздухом. Место хранения капусты должно быть прохладным и темным.

Золотой гектар – овощ с замечательными вкусовыми качествами, который не требует особого ухода и отличается повышенной стойкостью к болезням. При грамотном уходе любой любитель-огородник без труда получит его богатый урожай на своем земельном участке.

Характеристика и описание сорта капусты Сахарная голова, выращивание и уход

При выборе сорта капусты огородники отдают предпочтение тем, которые при высокой урожайности отличаются устойчивостью к болезням, а также неприхотливостью в уходе. Этим может похвастаться не каждый. Среди прочих сортов капусты, Сахарная голова — одна из тех, что приобрела известность и популярность за свою урожайность, засухоустойчивость.

Характеристики и описание

Капуста Сахарная голова относится к позднеспелым разновидностям, в зависимости от условий выращивания, срок от появления всходов до уборки урожая составляет 140-150 дней. Сорт внесен в Госреестр в 2008 г и районирован по Западно-Сибирскому региону, где демонстрирует максимально возможные показатели своей урожайности.

По описанию оригинатора сорт капусты Сахарная голова имеет следующие характеристики:

  • розетка листьев раскидистая и мощная, достигает 80 см в диаметре и 40 см в высоту;
  • листья крупного размера, светло-зеленого цвета с восковым налетом сильной интенсивности. По краям они слабоволнистые, имеют небольшую пузырчатость;
  • кочаны округлой формы, только слегка покрытые листьями более темного цвета. Срез – беловатого оттенка;
  • внутренняя часть кочерыги средняя, внешняя — короткая.

Кочаны отличаются приятным вкусом, подходят для квашения, также хороши для употребления в свежем виде, заготовок на зиму и длительного хранения.

Достоинства и недостатки

  • высокая сладость — по концентрации сахара в кочанах они намного опережают другие популярные сорта;
  • в листьях нет жестких прожилок, поэтому они хороши в свежем виде и в салатах;
  • богатый состав ценных витаминов и микроэлементов: Ca, Fe, Mn, F, P, Na, K, а также витамины С и PP, В1, В2, В9;
  • отличная лежкость: сохранить урожай можно вплоть до июня, без потерь на гниение. При этом за время хранения капуста не теряет своих питательных качеств;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • хорошая всхожесть семян;
  • засухоустойчивость;
  • сорт устойчив к бактериозу, фузариозу, киле.

Среди недостатков отмечены:

  • требовательность к севообороту (на второй год требуется смена посевной площади);
  • чувствительность к освещенности (на затененных участках добиться высокой урожайности не получится).

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание рассады в домашних условиях – лучший способ получить урожай даже при поздней весне и ранней осени. Подготовленные семена закладывают в раствор гумата калия и выдерживают 12 часов. Это улучшает их всхожесть и защищает от болезней. В рассадные ящики семена высевают в первую декаду апреля и доращивают, пока почва на грядках прогреется до 15-17 °С, то есть риск заморозков будет полностью исключен. Готовая рассада имеет 4 листика. Далее ее несколько дней закаливают на свежем воздухе по нескольку часов в послеобеденное время. Высаживают на грядку квадратами 60х60 см, при этом растения заглубляют до уровня первых листочков.

Если высевать в открытый грунт под пленку, то необходимо дождаться прогрева грунта до 10 градусов. Расстояние между лунками – небольшое – по 5 см, что позволит получить нужное количество крепких ростков на оптимальном расстоянии друг от друга.

Грунт к посадке требует предварительной подготовки. Наряду с рыхлением и удалением сорняков, необходимо внести перегной, калийные удобрения, мочевину. И с осени, и весной вносят древесную золу. Если добавить торф и немного песка, то это только улучшит качество почвы. В каждую лунку добавляют по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. мочевины.

За весь период вегетации достаточно провести 2-3 подкормки с равными промежутками раствором коровяка в пропорции 1:10. На стадии 10-12 листочков полезно провести окучивание рядков, чтобы в дальнейшем получить объемный корень и улучшить снабжение растения питательными веществами.

Искусственный полив необходим там, где весной и летом мало дождей. При этом достаточно выполнять его с периодичностью: 1 раз в 20 дней, но очень обильно. Следить за сорняками придется пристально все время, не допуская зарастания грядок. Перед уборкой за месяц полив прекращают полностью, чтобы капуста созрела и не потрескалась.

На долгосрочное хранение закладывают экземпляры без заметных повреждений, трещин, пятен. Кочерыгу аккуратно обрезают острым ножом, оставляя хвостик не более 4 см длиной. Для хранения подходит сухое темное помещение с температурным режимом 0-4 °С. Кочаны раскладывают на полках, в ящиках. Если рекомендованный температурный режим соблюден, то урожай возможно без хлопот сберечь до середины следующего лета.

Описание сорта капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста Сахарная голова – это позднеспелый сорт, выведенный в 2008 году специалистами московской компании «Седек». Рекомендуемый для выращивания регион – Западная Сибирь. Однако Сахарную голову по достоинству оценили не только сибиряки. Вскоре ее начали закупать аграрные компании и фермерские хозяйства, расположенные далеко за пределами России.

Химический состав и полезные свойства

Капуста – это полезный и низкокалорийный овощ.

В 100 г продукта содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 27 ккал.

Сахарная голова отличается повышенным содержанием сахара – до 6,9 г, тогда как в других сортах его количество в 100 г овоща – до 4,6 г.

Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов капуста обладает важными полезными свойствами:

  1. Высокое содержание витамина С – 45 мг. Сохраняется до самой весны, укрепляет иммунитет.
  2. Антиоксиданты А (3 мкг) и Е (0,1 мг) препятствуют преждевременному старению.
  3. Редкий витамин U предупреждает образование язвы желудка. Постоянное употребление свежей капусты оздоравливает органы ЖКТ.
  4. Витамин B7 (биотин) улучшает состояние кожи и волос.
  5. Калий (300 мг) нормализует работу сердца и активизирует обмен веществ.
  6. Кальций (48 мг) укрепляет кости, а фосфор (31 мг) отвечает за здоровье зубов и суставов.

Также в капусте содержатся витамины К и группы В, магний, железо, цинк, селен и натрий.

Особенности применения

Сорт подходит для употребления в свежем виде, квашения и засола. Капуста сохраняет вкусовые качества при термической обработке. В процессе приготовления она не теряет плотность, при этом становится мягкой и нежной. Из Сахарной головы часто делают витаминные салаты и закуски.

Срок созревания и урожайность

Сахарная голова – позднеспелый сорт, его период созревания – 140-150 дней. У капусты высокая урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Ценность сорта заключается в его:

  • устойчивости к бактериозу, фузариозу, киле;
  • стабильной урожайности;
  • длительном хранении (почти до мая).

Устойчивость к холодам

Сорт был специально выведен для выращивания в суровом климате Сибири, поэтому отличается повышенной морозостойкостью. Рассада переносит непродолжительные заморозки до -3…-5°C. Спелые овощи лучше собирать после первых морозных дней, тогда вкус капусты станет более насыщенным. Главное, не перестараться и забрать урожай с поля до наступления холодов в -10°C.

Характеристика сладкой капусты Сахарная голова

У растения мощная раскидистая розетка листьев диаметром до 80 см. По этой причине Сахарная голова не подходит для выращивания в теплицах. В высоту капуста достигает 40 см. У сорта крупные, округлые со слегка волнистым краем и восковым налетом листья светло-зеленого цвета. Кочан ровный, плотный, массой 3-3,5 кг, белый в разрезе. У него короткая наружная кочерыжка, а внутренняя средних размеров. На вкус овощ сочный и сладкий, в нем в 1,5 раза больше сахара, чем в других позднеспелых сортах капусты.

На фото – капуста Сахарная голова.

Для каких регионов подходит

Сахарная голова была выведена для культивирования в Западной Сибири. Но, по отзывам овощеводов, капуста хорошо прижилась в условиях средней полосы. Климат меняется, и в Подмосковье в мае бывают заморозки на грунте

Поэтому все чаще владельцы приусадебных участков стали обращать внимание на сибирские устойчивые к холоду сорта

Сорт капусты Золотой гектар

Ценность любого сорта определяется степенью интереса к нему. Например, капуста Золотой гектар почти 80 лет пользуется неизменным успехом у огородников не только России, но и Молдовы и Украины. Появился на свет это рекордсмен в 1938 г во ВИР им. Н.И. Вавилова. В 1943 г включён в Госреестр. Регионов допуска много — Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Часто на пакетике с семенами встречается надпись Золотой гектар 1432. Это не другой, а всё тот же описываемый сорт. Просто он так назывался изначально, а со временем многие производители посадочного материала сократили его имя.

Описание

Кочан округлой формы, мелкий или средний по величине, массой 1,6 — 3,3 кг. Листовая розетка полуприподнятая, компактная, окружностью 56 — 77 см. Лист цельный, сидячий, на коротком черешке. По размеру мелкий, округлой или овальной формы, серо-зелёного цвета со слабым восковым налётом. Поверхность гладкая или слегка морщинистая, край ровный или слабоволнистый. Плотность средняя. Внутренняя кочерыга небольшая. На срезе капустная головка бело-зелёная. Внешняя кочерыга короткая и толстая, сильно облиственная. Корневая система стержневая, проникающая на глубину не менее 40 см.

Характеристика

Своё название описываемая капуста получила за многочисленные положительные качества, ведь среди ранних подвидов ей нет равных.

  • Культура среднеранняя. Период от всходов до технической спелости составляет 100 — 110 дней.
  • Кочаны созревают активно и почти одновременно. Товарная урожайность доходит до 500 — 850 ц/га, что очень радует, так как рано созревающие разновидности не отличаются хорошими показателями в этом отношении.
  • Выход товарной продукции очень высокий — от 90 до 99%.
  • Устойчивость к цветушности выше среднего.
  • Золотой гектар высокоустойчив ко многим болезням, но к капустной киле более восприимчив.
  • Несмотря на то, что кочан не достаточно плотный, к растрескиванию не склонен.
  • Большой плюс сорта — засухоустойчивость и способность переносить небольшие заморозки.
  • Вкусовые качества очень хорошие.
  • Предназначение разнообразное — для употребления в свежем виде, тушения, квашения.
  • Для ранней капусты обладает неплохой лёжкостью и хорошей транспортируемостью.

Особенности агротехники

Разновидность предпочитает светлые участки с суглинистой почвой, богатой перегноем. А вот чернозёмы, к сожалению, не подходят. Высаживать можно семенами или рассадой. Второй способ более предпочтителен, так как урожай созревает раньше. Семена высевают в конце апреля — начале мая. Рассаду высаживают в возрасте 35 — 40 дней, предварительно закалив её. Полив капуста любит, его проводят дважды в неделю, хотя недолгий период может провести без увлажнения. Подкармливают трижды за сезон, используя смесь азотсодержащих и фосфорно-калийных удобрений. В остальном уход много времени не отнимет, главное регулярно рыхлить грядки и содержать их в чистоте. За 1 — 2 недели до начала уборки урожая нужно полностью прекратить полив. Чтобы предупредить болезни и нашествие вредителей, проводят профилактические обработки.

Чем популярна разновидность?

Золотой гектар по праву пользуется заслуженным вниманием огородников. Он неприхотлив, требует стандартного ухода, но при этом радует стабильной урожайностью. Вкусовые качества и возможность приготовить из сорта множество полезных блюд оценили хозяйки

Даже хранение, пусть и непродолжительное, можно занести к достоинствам капусты, ведь многие другие рано вызревающие виды не хранятся вовсе

Вкусовые качества и возможность приготовить из сорта множество полезных блюд оценили хозяйки. Даже хранение, пусть и непродолжительное, можно занести к достоинствам капусты, ведь многие другие рано вызревающие виды не хранятся вовсе.

Культивация и уход

Культивация сорта осуществляется посевным методом. Сначала культивируют рассаду, после чего ее перекладывают в открытую местность

Техника культивация этой культуры простая, важно выполнять некоторые правила

Отбор качественных семян

В начале марта осуществляется посадка семян для рассады. Смесь почвы для культивации сеянцев должна быть из навоза и дерновой земли. Для обеспечения грунта вспомогательными микроэлементами в эту смесь добавляют золу.

Важно отобрать качественные семена, для этого их нужно залить раствором соли. Те семена, что всплывут, выкидывают

Остальные нужно промыть и просушить. Высаживать посевной материал нужно среднего и крупного размера.

Обработка

Если семена не были обработаны (об этом написано на упаковке), то выполняется обработка: на 20 минут нужно погрузить их в горячую воду, после — на 5 минут в холодную. Существует еще один вариант: семена нужно продержать в течение часа в смеси из чеснока.

После этого их промывают и хорошенько высушивают. Эти действия позволяют продезинфицировать материал и увеличить стойкость к грибковым патологиям.

Посев

Семена нужно посадить в контейнеры, поверхность грунта укрывают пленкой. Первые ростки уже видны на 4-ый день. Контейнеры с семена должны быть в месте, которое хорошо освещается. Орошение выполняется умеренное, по мере просыхая грунта.

Пикировка

Через 14 дней после образования ростков из контейнера перекладывают в отдельные емкости или другие коробки по схеме 5на5 см. Во время пикировки одну третью часть основного корня отрезают. Это помогает корням лучше сформировать ветки, корневая система наращивает массу.

Лучшие ранние сорта белокочанной капусты

Сортов раннеспелой капусты немного, но все они широко используются для получения первой витаминной зелени.

Ранние сорта

Вот названия ранних сортов и гибридов белокочанной капусты:

  1. Июньская – пользуется спросом в районах с умеренным климатом. Кочан не рыхлый, весом 2-3 кг.
  2. Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, не склонен к растрескиванию.
  3. Ринда F1 – гибрид с раскидистыми, крупными листьями. Выращивается в южных областях. При температуре +7°C вилки хранятся до 110-120 дней.
  4. Таурус F1 – самый урожайный сорт. Головки крупные, 4-6 кг. Гибрид обладает высоким иммунитетом перед заболеваниями культуры.
  5. Тобия F1 – обладает высокими показателями урожайности, вилки достигают веса 3-3,5 кг.
  6. Заполярье F1 – устойчив к кратковременным заморозкам.
  7. Сюрпрайз F1 – средний вес вилков 1,3-1,5 кг.
  8. Занторино F1 – имеет плотные кочаны весом 1,6-2 кг.
  9. Дитмарская ранняя – вес вилков 1,5-2,1 кг.
  10. Нозоми – высокоурожайный сорт, средний вес кочанов – 1,8-2 кг.
  11. Золотоворотская – обладает компактной розеткой весом 1,8-2,2 кг.

Описание капусты Золотой гектар

Среди ранних сортов особой популярностью пользуется капуста Золотой гектар. Сорт используется дачниками и промышленными аграриями. Культура выведена сотрудниками Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в 1938 году. Рекомендована для выращивания в Дальневосточном, Уральском, Восточно-Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижне- и Средне-Волжском регионах страны.

Период вегетации Золотого гектара составляет 95-100 дней. Вес кочанов варьируется от 1,7 до 3,2 кг, отдельные вилки достигают 4 кг. Розетка компактная, наполовину приподнятая. Листья некрупные, серо-зеленого оттенка, имеют восковой налет. Их края ровные, иногда слегка волнистые. Черешки листьев короткие. Вилки средней плотности, имеют округлую форму. Кочерыжка короткая, толстая. Корень стержневой, с разветвлениями, достигает 38-40 см в длину.

Золотой гектар характеризуется стабильно высокими показателями урожайности. При правильной агротехнике выращивания собирают 55-80 т/га, что значительно выше, чем у других ранних сортов.

Капуста сохраняет товарный вид при длительных транспортировках. Отлично переносит непродолжительное снижение температуры до минусовых отметок и засушливые периоды. Кочаны несклонны к растрескиванию при переизбытке влаги. Сорт устойчив к заболеваниям, но плохо противостоит киле. Срок хранения не превышает 1 месяца.

Золотой гектар содержит большое количество витамина С. Применяется для приготовления овощных салатов.

Ультраранние сорта

Ультраранние сорта капусты характеризуются коротким сроком созревания. Со дня высадки рассады в грунт проходит 40-60 дней. Рост и развитие этих сортов проходит в период активного движения сока в растениях, поэтому вилки склонны к растрескиванию.

Ультраранняя капуста хорошо противостоит кратковременным заморозкам, стрелкованию, поражению насекомыми-вредителями. Она содержит массу полезных веществ, витаминов, аминокислот.

К широко известным ультраранним сортам относятся:

  1. Акира F1 – вес вилков 1,2-2,3 кг.
  2. Джетодор F1 – вес 1,2-1,5 кг. Гибрид устойчив к фузариозу.
  3. Дюма – кочаны средней плотности, массой 1,2-1,4 кг. Хорошо развиваются даже в плотных посадках.
  4. Казачок F1 – вилки массой 1,4-1,5 кг, не растрескиваются.
  5. Кевин F1 – средний вес 0,7-1 кг.
  6. Легат F1 – средний вес 0,8-1,1 кг.
  7. Миррор F1 – масса 1,3-1,5 кг, не растрескивается.
  8. Пандион F1 – вес 0,9-1,6 кг, устойчив к сосудистому бактериозу.
  9. Парел F1 – масса головок 1,5-1,6 кг.
  10. Пасадена F1 – вес 0,5-2,4 кг.
  11. Рейма F1 – вес 1,1-2,3 кг, устойчива к поражению ложной мучнистой росой.
  12. Сунта F1 – масса кочанов 1,1-2,1 кг.
  13. Тиара F1 – вес 1,3-2,2 кг.
  14. Трансфер F1 – стоек к сосудистому бактериозу, кочаны весят 0,8-1,5 кг.
  15. Чэмп F1 – вес 1,3-2 кг, хорошо противостоит фузариозу.
  16. Экспресс F1 – высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. Вес кочанов 1-2 кг. Срок хранения 100-120 дней.
  17. Этма F1 – вес кочанов 1,4-1,5 кг.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector