Какие сорта винограда лучше выращивать в белоруссии

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Посадка винограда. Что такое плантаж

Для создание мощного перегнойного слоя проводят рыхление почвы и подпочвы с перемещением нижнего слоя вверх, а нижнего вниз или перемешивание всех слоев на глубину до 100 см. Такая операция называется плантаж.
Известно три способа проведения плантажа – сплошной, лентами (полосами) и ямками.
Посадка винограда. Сплошной плантаж представляет собой обработку почвы по всей площади участка.
По способу выполнения плантаж различают – ручной, плужный, экскаваторный и взрывной.
Посадка винограда. Ручной плантаж проводится на небольших участках, предназначенных под виноградник. Весь участок разбивают на полосы шириной 0,6-1,0 м. В начале первой полосы, на всю ширину выкапывают траншею шириной 2-3 штыка на глубину проведения плантажа. Землю из первой траншеи первой полосы выбрасывают за предел участка. Затем следом копают такую же вторую траншею, а земля послойно сбрасывается в первую траншею. Таким образом должно получится, что верхний слой второй траншеи должен стать нижним в первой траншеи, а нижний слой второй– верхним в первой (траншеи соответственно). Так поступают до конца полосы. Вторую полосу начинают с того конца, где оказалась незаполненная траншея первой полосы. Землю из первой траншеи второй полосы послойно сбрасывают в последнюю траншею первой полосы. Таким образом перекапывают участок полосой за полосой. Последнюю траншею последней полосы заполняют грунтом с другого участка земли.
Посадка винограда. Плужный плантаж применяется на больших площадях. В зонах промышленного виноградарства для этой цели применяют плантажный плуг ПП-50.
В Беларуси таких плугов нет, поэтому используют следующую технологию подъема плантажа.
1. Участок тщательно очищают от камней, пней, корней и др.
2. Вносится ориентировочно 1/3 часть органических и минеральных удобрений.
3. Производится вспашка обычными плугами без предплужников и углоснимов на глубину 25-30 см.
4. Участок очищают от вывернутых камней и мусора.
5. Вносится еще 1/3 органических и минеральных удобрений.
6. Вспашка болотным плугом на глубину 60-80 см.
7. Удаляется вывернутые камни, мусор корни и др.
8. Вносится оставшаяся часть органических и минеральных удобрений.
9. Дискование на глубину 10-12 см тяжелыми дисковыми боронами.
Посадка винограда. Экскаваторный и бульдозерный плантаж проводят на труднодоступных участках и при большом угле склона. Взрывной плантаж используется на каменистых почвах.
Траншейный плантаж и ямочный плантаж используется на приусадебных и крестьянско-фермерских участках, где площадь виноградника небольшая, и нет необходимых агрегатов для проведения сплошного плантажа.
Траншейный плантаж применяется когда высаживается несколько кустов винограда в ряд (вдоль стены, забора, для обустройства беседки или навеса).
Размеры траншеи зависят от типа почвы участка и количеств растений. Длина траншеи должна быть равной длине ряда винограда плюс 1,0-1,5 м с каждого края ряда.

Выращивание винограда

Выращивание винограда – это и обеспечение надлежащего испарения воды. Это вызывает перепады давлений, которые по побегам, ветвям и штамбу передаются корням и обеспечивают постоянное поступление воды и полезных веществ. Этот процесс может быть прерван только необыкновенно сильной засухой.

Эффективная продажа саженцев винограда возможна только тогда, когда растение, с которого они были срезаны, получало тепло, свет и влагу. При нормальном климате, чем больше солнечного света и тепла, тем больше испарение и тем больше сокодвижение по сравнению с пасмурными и дождливыми днями. И если влаги в почве мало, сокодвижение останавливается, то возникает угроза засухи и того, что саженцы винограда вряд ли смогут вырасти здоровыми.

Особенности посадки

Основное отличие Беларуси в высадке винограда является бедность грунтов и низкие температуры. Первое решается заполнением ямы плодородной смесью на пару лет вперед, второе – укрытием на зиму.

Сажать виноград нужно в прогретую землю – это те же числа, что и для посадки овощей (май-июнь). Можно посадить и в начале осени, но тогда необходимо насыпать небольшую горку над саженцем для защиты зимой. Высокорослые сорта должны быть посажены на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Разные сорта лучше выращивать на большем расстоянии. Самая глубокая посадка в Белоруссии рекомендуется в южном районе – на глубину 30 см. Минимальной глубины должны быть посадки на севере – 20 см.

Как отмечалось выше, лучше создать запас питательных веществ: для этого на дно высыпается дренаж, а потом всыпается обогащенный грунт – обычно это смешанная с навозом, компостом и золой земля. На треть заполненной ямы насыпается горка, куда и ставят саженец, его корни расправляют и досыпают почву. Обрежьте саженцы так, чтобы на поверхности осталось две почки. Сажать необходимо под углом в 45°. Затем почва добротно поливается теплой водой и досыпается до прежнего уровня. При подобной посадке в первый год жизни виноградник не нужно подкармливать.

Правила ухода

Конечно, посадив растение, вы не получите желанный урожай без усилий. Потребуется определенный уход за виноградом. Чтобы куст формировался веером, необходимо при отрастании побегов часть из них отламывать. От самого черенка должно быть 2–3 побега, от каждого из которых может быть еще по 3–4. Тогда же придет время и ставить опору для крепления лозы по мере роста. Известный и нетрудоемкий способ опоры – колья с натянутой между ними проволокой.

Также для формирования винограда критично обрезание и пасынкование. Слабые побеги нужно весной удалять. А перед цветением верхушки прищипывают – для лучшего разрастания в стороны. Осенью также нужно не забывать ухаживать – обрезать виноград (самые молодые побеги, а те, что одеревенели, – укорачивают).

Для того чтобы почва возле ствола была рыхлой и там не было сорняков, хорошо подходит мульчирование. Несмотря на то что винограду нужен регулярный полив, во второй половине лета его уже не стоит орошать. Если осень без дождей, то на зиму кусты необходимо хорошенько полить. Взрослому винограду необходима подкормка трижды в год: весной, перед цветением и когда ягоды размера с горошину.

Сорта без косточек

  1. Кишмиш лучистый — имеет грозди массой до 1 кг, в северных районах начинает созревать от начала и до середины сентября. Ягоды розово-красного цвета с плотной мякотью и мускатным ароматом. Подвержен грибковым заболеваниям;
  2. Кишмиш 342 (венгерская селекция) — сильнорослый сорт, вегетативный период 110–115 дней. Ягоды белого цвета, мясистые и сладкие;
  3. Памяти Домбковской — сорт с некрупными гроздями весом в среднем 370 г. Обладает замечательными свойствами: максимально устойчив к болезням и вредителям, однолетний прирост всегда вызревает, следовательно, хорошо переносит зимовку. Ягоды чёрного цвета, а сок насыщенно-розового. Рекомендуемая нагрузка на куст — 40–50 глазков.

Скороспелость сорта винограда.

Скороспелость сорта винограда (то есть то, как быстро созревают ягоды). Эта величина измеряется двумя способами: числом дней от распускания почек до созревания ягод и суммой активных температур, необходимых сорту для созревания.

Сумма активных температур (или, образно говоря, то количество тепла, которое необходимо для созревания) — очень важный показатель. Любой холодный год (год с холодным летом) тому доказательство. Возьмем, к примеру, сорт винограда «Алешенькин»: ему для созревания требуется порядка 95-110 суток и сумма активных температур 2000°С. Так вот, в обычный год почки распускаются 25-30 апреля, а ягоды созревают к 15-20 августа (т.е. через 100-110 дней). Но в холодный год даже в Гродно сорт набирает необходимые вкусовые качества только в самом конце августа, т.е. за 130 суток и больше. А если посчитать сумму активных температур, то она так и останется порядка 1900-2100°С.

Попробуйте порассуждать. В Витебской области в среднестатистическое лето набегает 1900-2100°С, в Минске — 2200°С, в Гродно — 2300-2400, Брест и Гомель — 2400-2500°С. Сорт «Агат донской» для созревания требует 2400°С активных температур или 120 дней. Этот сорт в открытый грунт можно смело сажать в Гродно и южнее него, а в Минске этот сорт будет созревать нерегулярно, не каждое лето: холодно. Поэтому если и собрались сажать «Агат донской» под Минском, то следует производить посадку только возле южной стороны строения (там теплее на 200-300°С). Сорт «Крымская жемчужина» для созревания требует 2000-2100°С. Где его можно сажать? Конечно, где угодно: от Витебска до Минска и Бреста. Чем ему теплее, тем раньше созреет, тем слаще будет. Логика простая.

Защита гроздей от насекомых

Желающих полакомиться сладким виноградным нектаром по мере созревания гроздей оказывается много. Осы, пчелы, муравьи, птицы — все хотят «откусить» кусочек повкуснее, поэтому, чем раньше будут предприняты меры по защите винограда от насекомых, тем урожай будет иметь более товарный вид. Для этого на кисти надевают специальные мешочки, или же шьют их вручную из нетканого материала. Как вариант, можно использовать б/у капроновые женские колготки.

Еще один хороший способ устроить охоту на прожорливых ос — расставить ловушки, сделанные из пластиковых бутылок, внутри которых помещена ароматизированная приманка. В качестве подручных средств, также привлекающих насекомых на запах, можно взять пиво, варенье и другие сладости.

Сорта винограда для выращивания в Беларуси — самые популярные

Наибольшее распространение в Беларуси имеют сорта Изабелла, Мадлен Анжевин, Шасла белая. Самым простым вариантом для начинающих будет вырастить сорта, который устойчивы к заморозкам и грибкам. К подобным сортам относятся, например, неукрывные сорта винограда. Они будут немного уступать во вкусе деликатесным сортам, но и ухаживать за ними в разы проще.

К выносливым сортам относят Восторг, Русский Конкорд, Лидия, Днестровский розовый и другие. Вообще, сортов, подходящих для выращивания на севере, целое множество. Около 200 таких сортов были созданы только в Пинском опорном пункте виноградарства (Беларусь).

Для виноградарства на севере, пожалуй, нет более важного параметра, чем срок созревания. Срок созревания – это период от распускания почки до полного созревания ягоды

При этом важно учесть сумму активных температур в период вегетации куста. Эти данные нет необходимости высчитывать – для каждого сорта они уже известны и включены в описание.

Для выращивания в Беларуси наиболее подходящими из 8 категорий являются такие: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105–115 дней), ранние (115–125 дней), ранне-средние (125–135 дней).

gryadki.com

Виноград Изабелла

Черный виноград тёзка испанской королевы — Изабелла, сорт который отлично подходит для сурового климата. Также как Краса Севера и Супер Экстра он отличается высокой устойчивостью к морозам даже без специального укрытия.

Не подвержен большинству виноградных болезней и слабо поражается вредителями.

Несомненным достоинством сорта является высокая урожайность сравнимая с урожайностью Юбилея Херсонского Дачника и абсолютная неприхотливость. Вырастить такой виноград на своем участке легко сможет даже начинающий виноградарь. Надо всего лишь придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций по посадке и уходу.

selo.guru

Мадлен Анжевин

Французский столовый сорт раннего срока созревания. Созревает на 10-15 дней позже, чем Жемчуг Саба. Широко распространен по Беларуси. Цветки функционально женские, поэтому его размещают среди обоеполых сортов-опылителей. Наилучшее завязывание ягод достигается при искусственном опылении. Незимостоек. Вызревание лозы хорошее. Листья средние, пятилопастные.

Грозди средней величины и крупные, от 65-80 до 300 г. Ягоды средние, округлые, зеленоватые, сладкие, сочные, без аромата.

honeygarden.ru

Шасла белая

Один из самых распространенных и самых древних в мире сортов винограда. От него образовалась целая группа сортов, которые отличаются друг от друга некоторыми признаками. Например, Шасла розовая и Шасла № 135 имеют розовые ягоды, у Шаслы мускатной ягоды обладают сильным мускатным ароматом, Шасла фиолетовая светло-фиолетового цвета, а Шасла Виберта — очень крупные ягоды.

Все эти сорта встречаются в южных районах республики. Особенно урожайны в пристенной культуре. Сорт незимостойкий. Листья средней величины, трех-, пятилопастные с отгибающимися вниз краями, грозди средней величины, рыхлые или средней плотности. Средняя масса грозди 100-140 г, максимальная — 320 г.

honeygarden.ru

Пино ранний

Ранний сорт французского происхождения. В Беларуси известен более ста лет под названием Бургундский черный. Созревает на несколько дней позже Мадлен Анжевин, для которого является и наилучшим опылителем.

  1. Незимостоек.
  2. Листья средние и мелкие, пятилопастные, глубокорассеченные.
  3. Грозди средние, плотные, 50-100 г, цилиндрической формы.
  4. Ягоды средние, округлые, темно-синие.
  5. Сила кустов средняя, вызревание лозы хорошее.

honeygarden.ru

Сомерсет Сидлис

Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.

Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян. Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.

berrys.guru

Краса Севера (Ольга)

Новый ранний сорт. В условиях Минского района созревает в середине сентября. Зимует под снежным покровом. Листья крупные, трехлопастные, нерассеченные, светло-зеленые. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, без аромата.

Сорт сильнорослый, поэтому его лучше размещать через 1,5-2 м в ряду. Вызревание лозы удовлетворительное. Рекомендуется для выращивания в южной и центральной зонах Беларуси.

honeygarden.ru

Правила ухода

Конечно, посадив растение, вы не получите желанный урожай без усилий. Потребуется определенный уход за виноградом. Чтобы куст формировался веером, необходимо при отрастании побегов часть из них отламывать. От самого черенка должно быть 2–3 побега, от каждого из которых может быть еще по 3–4. Тогда же придет время и ставить опору для крепления лозы по мере роста. Известный и нетрудоемкий способ опоры – колья с натянутой между ними проволокой.

Также для формирования винограда критично обрезание и пасынкование. Слабые побеги нужно весной удалять. А перед цветением верхушки прищипывают – для лучшего разрастания в стороны. Осенью также нужно не забывать ухаживать – обрезать виноград (самые молодые побеги, а те, что одеревенели, – укорачивают).

Для того чтобы почва возле ствола была рыхлой и там не было сорняков, хорошо подходит мульчирование. Несмотря на то что винограду нужен регулярный полив, во второй половине лета его уже не стоит орошать. Если осень без дождей, то на зиму кусты необходимо хорошенько полить. Взрослому винограду необходима подкормка трижды в год: весной, перед цветением и когда ягоды размера с горошину.

Первая половина августа

В августе практически подводится итог виноградарского сезона. График работ по уходу за лозой очень плотный. В начале месяца продолжают процедуры, аналогично выполняемым в июле:

  • подвязывают плети;
  • обрезают пасынки;
  • удаляют увядшие и ненужные листья;
  • обрывают лишние гроздья.

Полив и подкормка винограда в августе

С начала месяца и до его середины необходимо проводить поливы винограда, совмещая с подкормками: 2 л настоя трав (можно крапивы), 3 гр. комплексного минерального удобрения и 3 гр. суперфосфата.


Полив винограда особенно важен для формирования гроздей

Полив желательно проводить теплой отстоявшейся водой. Если август засушливый, такие еженедельные поливы можно продолжать до конца месяца. В ином случае их прекращают за три недели до начала созревания ягод.

Катаровка виноградных кустов

Катаровка винограда заключается в удалении поверхностных корней растения для стимуляции развития основной корневой системы. Благодаря этому она развивается вглубь, и лучше укореняется, кусты становятся более устойчивыми к холодным зимам, поскольку их корневая система находятся глубоко в почве.


Катаровка виноградных кустов

Процедура проводится следующим образом:

  • вокруг куста роют лунку на глубину 15 см, и удаляют поверхностные корни острым инструментом;
  • на местах срезов проводят дезинфекцию 3% раствором медного купороса;
  • лунка остается открытой до осени, а потом ее зарывают грунтом, после чего под кустом продолжают рыхлить почву и удалять сорняки.

Первый урожай винограда в августе

В августе начинают созревать ранние сорта винограда, такие как: Бажена, Гала, Киш-миш белое пламя, Киш-миш красное пламя, Киш-миш черный изумруд. Если наблюдается задержка вызревания урожая — следует провести подкормку Плантафолом.

Защита винограда от болезней и вредителей

Не упустите время для защитной обработки виноградника от вредителей и болезней. Жаркая погода способствует развитию оидиума и милдью. Виноградари часто пользуются препаратом Квадрис, который отлично справляется с такими заболеваниями.


Признаки оидиума на винограде

В начале месяца можно провести обработку препаратами Топаз и Ридомил Голд. Если у вас есть сорта, неустойчивые к грибковым заболеваниям, их обрабатывают медьсодержащими препаратами вместе с раствором коллоидной серы. В период массового созревания ягод применять ядохимикаты не рекомендуется.

Посадка и уход за виноградом

Чтобы активизировать рост винограда, можно проводит подкормки специализированными активаторами и внекорневыми удобрениями. А также использовать различные препараты, которые уберегут лозу от грибковых полезней и повреждений, наносимых насекомыми.

Нельзя забывать и про обрезку. Пасынкование побегов, когда начнется активный период роста, нужно проводить каждую неделю. Чтобы куст не был перегружен, на одном растении нужно формировать 10 гроздей

А в конце лета важно провести еще одну обрезку, чтобы растение успело полностью вызреть до момента понижения температуры

Садоводы Беларуси не должны отказывать себе в выращивании различных сортов винограда на своих участках. Зная особенности посадки и ухода за растением в данных климатических условиях, можно получить достойный урожай, который подойдет и для употребления в свежем виде, и для последующей переработки (вино, джемы и т. д. ). Главное сделать выбор в пользу сортов очень раннего («Зилга», «Алешенькин», «Минский Розовый», «Новоукраинский ранний») и раннего срока созревания («Краса Севера», «Супага», «Тамбовский Белый»).

Посадка и уход за виноградом

Очень важно при посадке не повредить нежную корневую систему саженца. Устанавливать растение нужно под углом (около 45 градусов) и на глубине около 25 см

Не засыпайте ямку полностью. Необходимо оставить несколько сантиметров до поверхности. Это пространство пригодиться при мульчировании почвы, которое необходимо проводить, для того чтобы сохранять необходимую влагу в почве и препятствовать прорастанию сорняков. Обильно полейте растение.

Чтобы активизировать рост винограда, можно проводит подкормки специализированными активаторами и внекорневыми удобрениями. А также использовать различные препараты, которые уберегут лозу от грибковых полезней и повреждений, наносимых насекомыми.

Нельзя забывать и про обрезку. Пасынкование побегов, когда начнется активный период роста, нужно проводить каждую неделю. Чтобы куст не был перегружен, на одном растении нужно формировать 10 гроздей

А в конце лета важно провести еще одну обрезку, чтобы растение успело полностью вызреть до момента понижения температуры

Из-за того, что зимой на территории Беларуси держится довольно прохладная погода, виноград необходимо укрывать. Обычно это происходит в конце ноября и в декабре. Перед тем, как укрыть лозу пленкой или любым подходящим природным материалом (лапник, солома), ее нужно обрезать. Защитив таким образом ваш виноград от холодов, следует вовремя снять это укрытие весной. Ведь если оставить растение под пленкой, можно спровоцировать слишком ранее развитие почек. Кроме того, растение может просто сопреть и подгнить.

Садоводы Беларуси не должны отказывать себе в выращивании различных сортов винограда на своих участках. Зная особенности посадки и ухода за растением в данных климатических условиях, можно получить достойный урожай, который подойдет и для употребления в свежем виде, и для последующей переработки (вино, джемы и т. д. ). Главное сделать выбор в пользу сортов очень раннего («Зилга», «Алешенькин», «Минский Розовый», «Новоукраинский ранний») и раннего срока созревания («Краса Севера», «Супага», «Тамбовский Белый»).

provinograd.com

Сравнение с аналогами

Виноград “минский розовый” – один из тех немногих сортов южной культуры которые способны выжить при -30ºС. Превосходят его по этому показателю немногие. В тоже время такой важный показатель для виноделия как сахаристость у «белоруса» – один из самых высоких среди морозоустойчивых сортов. Рассмотрим его более подробно в сравнении с основными конкурентами. 

Признак Сорт
Минский розовый Загаднка Шарова Амурский прорыв Альфа
Срок созревания 100 – 110 дней 100-110 дней 110 дней 110 – 145 дней
Морозоустойчивость до -30°С До -34 °C -40С -35С
Урожайность с куста 8-12 кг 10 кг. До 100 кг 10-14 кг
Грозди 250-300 г 300-600 г. 200 – 400 г 150 – 250 г
Вкус Изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие. Землянично-малиновый Простой, гармоничный Изабельный привкус
Цвет розовый Темно-синий Темно-синий Фиолетовый
Устойчивость к болезням средняя слабая Высокая Выше средней
Срок хранения 1 месяц До 3 месяцев До 1 месяца До 2 месяцев
Сахаристость 22-25% 19-22% 23% 15 – 16%
Кислотность 6 – 7 г/л 8-10 г/л 6 – 7 г/л 10 – 11 г/л

Виноград в Беларуси. Сорта винограда

Виноградная лоза обладает рядом довольно существенных различий по сравнению с иными садовыми культурами, что должно быть обязательно учтено при закладке сада. Виноград в Беларуси часто разводится на шпалерах, но в целях обеспечения его хорошей урожайности следует помнить об особенностях виноградных культур.

Саженцы винограда имеют не только свое строение, особенности жизнедеятельности, но и требования к окружающей среде, это понадобится всем, кто решил приобрести черенки винограда или давно практикует разведение винограда. Посадка винограда и выращивание винограда дают основы таких знаний, которые помогут каждому желающему разводить виноград в Беларуси. Посадка винограда, а также уход за ним невозможен без применения некоторых технологических приемов, которыми пользуются опытные виноградари. Виноград, продажа которого на сегодняшний день может принести существенную прибыль, требует некоторых временных вложений и усилий хозяев.

Разведение винограда на шпалерах — это самое естественное развитие виноградной лозы. Если виноград выращивается в форме куста, то это значит, что в этом случае осуществляют его обрезку, при проведении которой посадка винограда и пересадка винограда происходят значительно проще. После тридцатилетнего культивирования такой виноград должен быть заменен, а вьющийся виноград может приносить свои плоды намного дольше.

Виноград в Беларуси встречается разный, но очень часто встречается именно вьющийся сорт Альфа (часто называемый Изабеллой), используемый в качестве декоративного. Саженцы винограда, как и все другие растения, имеют корень и верхушку. Верхушка состоит из ствола (штамба), ветвей и побегов. А уже побеги включают в себя листья, соцветия и наконец, ягоды.

Особенности ухода за сортом винограда.

Очень часто садоводы хотят получить такой сорт винограда, который не надо укрывать на зиму, обрезать, готовить ему яму. Один раз посадили, а потом чтобы каждый год ягоды собирать — крупные, сладкие и много. Желание понятное, однако, есть одно существенно но: такого сорта пока еще селекционеры не вывели.

Мы разделяем сорта винограда на три категории:

  • сорта, которые можно выращивать без укрытия на зиму;
  • сорта, которые необходимо обязательно укрывать на зиму;
  • сорта, которые необходимо выращивать в теплице.

Первая группа — это так называемые «неукрывные» сорта винограда. Они действительно неплохо переносят нашу непростую белорусскую зиму, остаются сладкими, разнообразной окраски. Но учтите, что качество ягод у них самое низкое (мелковатые, со слизистой мякотью и довольно-таки сильным земляничным привкусом). Таких сортов немного. Тем не менее, к сожалению, в отдельные зимы они будут сильно подмерзать. Поэтому нередко приходится выращивать и формировать все сначала.

Вторая группа — основная наша группа. Здесь вы можете найти разнообразие вкусов, цвета, размеров. Выбор большой: не менее 200 сортов.

Третья группа — тепличные сорта винограда. Это сорта, которые для созревания требуют более 2500°С активных температур. Таких сортов также достаточно.

Но любой сорт любой группы обязательно надо обрезать, поливать, подкармливать и готовить большую посадочную яму

Для неукрывных сортов винограда это тем более важно! Хорошая посадочная яма поможет корням не мерзнуть зимой. Сильнорослые сорта винограда быстро разрастаются, поэтому для хорошего плодоношения необходимо их сильно обрезать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector