Бройлерные утки

Содержание

Основные моменты:

  1. Для племенного разведения птицу в возрасте 3 месяца разделяют на небольшие группы по одному селезню и четыре утки. Каждой группе предоставляется отдельное место в птичнике и отдельный загон.
  2. Для данной породы водоём не является необходимостью, достаточно иметь в загоне таз с водой.
  3. Осенью, при опускании температуры до 5 °С, выгул уток прекращают. Каждую группу содержат в сухом, тёплом, проветриваемом птичнике на глубокой подстилке из соломы, костры, опилок.

Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания
Читать

Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов
Подробнее

Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению
Статья

Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками
Читать

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Получить своих утят французских кроссов можно только в том случае, если купить инкубационное яйцо и вывести утят в инкубаторе. Второй вариант – приобрести молодняк в племенных хозяйствах. Утки гибридные, поэтому их нельзя разводить, как породистых, получая поколения птиц в домашних условиях. С каждым новым поколением гибридные качества будут исчезать.

Инкубация яиц французских уток проходит так же, как и других пород. Дальнейший уход за птенцами состоит в помещении их в брудер и выкармливании в нем до месячного возраста. Если утята находятся под уткой, то ее с потомством нужно пересадить на такое же время отдельно.

Откармливают уток французской селекции в течение 1,5 месяца. К этому возрасту, как обещают производители, они будут весить до 3 кг. Затем скорость роста уменьшится, но аппетит повысится. Утки будут есть больше, но привесы замедлятся. Поэтому на дальнейшее содержание можно оставить только тех птиц, которые будут нести яйца.

Каким заболеваниям подвержены?

Бройлеры восприимчивы к инфекции и неблагоприятным внешним факторам, болезни у них возникают часто:

  • конъюнктивит и изъязвление слизистых покровов из-за гиповитаминоза ретинола;
  • судороги, брадикардия из-за гиповитаминоза токоферола;
  • простуда, вирусные инфекции;
  • кишечные инфекции;
  • уровская болезнь из-за минерального дефицита (птицы начинают поедать несъедобные предметы);
  • кутиккулит – дефицит ретинола и группы витаминов B, сопровождающийся диареей и истощением.

Профилактика перечисленных болезней заключается в поддержании чистоты и порядка в птичнике, правильном и сбалансированном кормлении, хорошей вентиляции, регулярной дезинфекции.

Домашние утки как декоративные питомцы

Для украшения приусадебного участка иногда держат небольших древесных уточек-мандаринок (вес взрослой птицы около 500 г). У селезней этого вида потрясающей красоты оперение, кроме того, у них интересные супружеские отношения. На Востоке их называют утки-неразлучники.

Согласно фен-шуй, эти птички считаются символом крепкого супружества. Едят они то же, что и обычные утки. Но любят желуди и плоды бука. Родина этих красоток — Дальний Восток. В Северной Америке живет их красивая родственница — каролинка. Разводят этих уточек в вольерах, гнездятся они в дуплянках (в природе — в дуплах старых деревьев).

Утки Голубой фаворит

Данная порода выведена на государственном племенном птицезаводе Благоварский. Крупная утка красивого серо-голубого окраса, скороспелая. Мясо не жирное, что выгодно отличает её от Башкирской и Пекинской утки. Удобна в содержании и разведении с высокой яйценоскостью.

Порода Фаворит характеризуется высокой жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы и высокими откормочными качествами; при откорме к 2 месяцам утка набирает 2,7-3,6 кг веса.

Селезень имеет массу 4-5,5 кг., утка 3,5-4 кг. Сезонная яйценоскость 100-140 яиц, масса яйца 85 гр.

Утки Фаворит (голубые)— это порода мясного направления. Сегодня голубые утки распространены в промышленном производстве, а также их разводятся специализированными и приусадебными хозяйствами.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Предлагаем ознакомиться: Почему может образоваться шишка на хвосте у кошки?

Дальнейшие действия

Если непосредственно после первоначальной разделки утки ее планируется использовать в пищу (но не целиком в фаршированном или жареном виде, а по частям), то делают следующее:

  • Вначале от тушки нужно отделить окорока. Делают это большим ножом, отрезая мясо как можно ближе к спине.
  • Отрезают крылья, производя надрезы вдоль позвоночника.
  • Филейные части срезают, сделав первоначальный надрез вдоль киля.
  • Ребра и хвост лучше отрезать не ножом, а обычными ножницами.
  • Оставшийся позвоночник можно разрубить на 2–3 части и использовать для приготовления супа.

Кроме того, не нужно пытаться перерубить (перерезать) трубчатые кости — это приведет к тому, что в приготовленном из утки блюде будут попадаться мелкие острые косточки, опасные для языка и неба человека.

Разведение бройлерных уток: технология инкубации

Вывести птенцов этого направления продуктивности из купленного яйца будет относительно несложно. Для того чтобы получить утят, можно использовать обычный куриный инкубатор. Выводятся птенцы бройлеры на 26-28 день после закладки яиц в аппарат. При выполнении же их инкубации, конечно же, нужно соблюдать определенную технологию.

Особенностью яиц бройлерных уток является то, что в них содержится очень много жира. Поэтому в процессе инкубации они могут сильно перегреваться. А это, в свою очередь, зачастую приводит к гибели зародыша. Чтобы такого не происходило, начиная со второй недели после закладки яйца следует проветривать дважды в сутки — в 8:00 и в 20:00 часов. Для этого в аппарате отключают обогрев и открывают дверку.

Конечно же, следует соблюдать при инкубации и температурный режим. С 1 по 14-й день температура воздуха в аппарате должна сохраняться на уровне 37.5-38 С. На 14-21-е сутки этот показатель увеличивают до 38-38.5 С. В последние перед вылуплением дни температуру повышают до 38.5-39 С. Влажность воздуха в аппарате на протяжении всего периода инкубации должна сохраняться на уровне 65-68%. В любом случае сами яйца следует время от времени опрыскивать.

Кормление

Основу интенсивного питания молодняка кросса «Темп» составляют влажные мешанки из следующих компонентов:

  • запаренное дроблёное зерно;
  • мясной проваренный фарш;
  • измельчённое сено;
  • отварной картофель;
  • отруби;
  • жмых;
  • минеральные и витаминные добавки в виде мела, соли, костной муки, дрожжей, гравия;
  • мясной бульон;
  • обрат;
  • простокваша;
  • мелко нарубленная трава при отсутствии выгула с травой или травяные гранулы.
  • Корма
  • Рецепты

Рейтинг кормов для уток и утят

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода Читать

Чем кормить индоуток

Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса Читать

Чем кормить мулардов

Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях Читать

Кормление утят и взрослых уток

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода Читать

Породы бройлерных уток

Бройлерами обобщенно называют все разновидности домашней птицы мясного направления. Бройлерные утки были получены в результате селекции, прародителями которых стали две породы: пекинская и мускусная. Из этих двух видов пекинская пользуется большей популярностью.

Более подробно обо всех породах, в том числе и об их продуктивности, сказано в таблице:

Название породы Характеристика Фото
Пекинская При правильном питании утка-бройлер за 2–2,5 месяца набирает живой вес до 3 кг. Несут яйца с возраста 25–26 недель. Использован для получения одной из крупных пород бройлеров — Черри-Велли
Мускусная американская Мясо этих уток по вкусовым характеристикам сходно с мясом диких особей. Утки без проблем могут расти в отсутствии водоема, но не терпят минусовой температуры. По этой причине подходят для разведения в регионах с теплым климатом. Вес взрослой утки — 3,5–3,7 кг, селезня — до 6 кг
Мулард Порода с высокой продуктивностью, родом из Франции. Выведена на основе мускусной разновидности. Интенсивно набирает вес, нетребовательна к корму. Мясо считается диетическим, с малым включением жира. Разведение возможно исключительно искусственным способом: самки рождаются стерильными
Медео При грамотном уходе и сбалансированном рационе за месяц наедают более 3 кг живого веса. В год способны откладывать до 150 яиц
Благоварская Эти утки появились в 1998 году. Несмотря на это пользуются большим успехом, что обусловлено хорошей плодовитостью и продуктивностью. Стабильно набирают солидный вес при малых затратах на кормовую базу
Московская белая Получены в результате скрещивания пекинской белой утки и индийского бегуна. «Москвички» в 50 дней от роду весят порядка 2–2,5 кг. Несутся крупными яйцами, до 90 г. За код откладывают 120–150 яиц. Яичную продуктивность сохраняют до трехлетнего возраста
Агидель Неприхотливы в содержании: одинаково успешно растут и развиваются как в клетках, так и на свободном выгуле. Наделены крепким иммунитетом, редко болеют. Имеют высокую яйценоскость, а мясо относится к категории элитной продукции. На базе этой породы выведены бройлеры Агидель-34, Агидель-345
Черри-Велли Отличаются высокими показателями набора веса при качественном мясе и печени. Среди птицеводов это наиболее востребованные утки-бройлеры. Характеризуются повышенной степенью выживаемости молодняка. Утята за 50 дней набирают 3 кг и более. Наряду с этим отмечена хорошая яйценоскость — до 150 штук в год. Порода идеально подходит для разведения птенцов на продажу
Стар-53 Тяжелая, мясная разновидность бройлерных уток. Характеризуется усиленным нарастанием мускульной массы в области груди, что на выходе дает больше филейной продукции. Делятся на средних и тяжелых. Первые к 56-у дню набирают до 4 кг живой массы. Вторая разновидность — до 4,2–4,5 кг, где грудинка занимает 30%. Лучше наращивают вес при приглушенном освещении в помещении. При минимальных трудозатратах птица готова к забою уже на 450й день. Мясо ценится за нежную и сочную структуру. Как большая, так и среднего размера порода за год способна снести до 280 яиц
Индийские бегуны Порода занимает лидирующие позиции по яйценоскости — до 230 штук в год. Вес взрослой особи мужского пола — 2 кг, женского — 1,8–1,9 кг
Супер М Порода характеризуется интенсивным ростом и набором массы. Мясо ценится за нежный вкус
Черные белогрудые Кросс, выведенный украинскими селекционерами. Неприхотлив в уходе, легко адаптируется к любым климатическим условиям. Разведение не доставляет особых хлопот. Живая масса птицы — 3,5–4 кг. Утята в двухмесячном возрасте пригодны к забою, так как весят уже 2 кг. Половое созревание наступает в 6 месяцев. Годовая яйценоскость — 120–130 яиц
Серая украинская Относится к категории мясных пород. Самка набирает до 4 кг живого веса, селезень — ненамного больше. Подобный результат достигают спустя 4 месяца при условии калорийного питания и использования различных витаминных добавок. Даже без пищевых включений в рацион, на подножном корме, утки набирают не меньшую массу. Начинают класть яйца в феврале. За год способны выдавать около 120–140 яиц. При хорошем освещении и должном кормлении способны откладывать в два раза больше яиц. Масса каждого — до 85 г

Болезни

Основные виды:

  1. Каннибализм в раннем возрасте.
  2. Авитаминоз.
  3. Отравление.
  4. Желточный перитонит.
  5. Закупоривание зоба.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Кокцидиоз

Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Читать

Глисты

Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Читать

Аспергиллез

Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Читать

Пуллороз

Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Читать

Гемофилез

Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Читать

Пастереллез

Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Читать

Болезнь Марека

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Читать

Клоацит

Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы
Читать

Как правильно разделать утку?

Перед потрошением птице отрезают шею. Возле заднего прохода делают отверстие для извлечения кишок. Затем избавляются от лап и крыльев. Лапы отсекают на 2 см выше пяточного сустава, крылья – по первому суставу. После этого брюхо разрезается, и тушка потрошится. Удаляется брюшной жир, легкие и потроха (печень, сердце, желудок), которые в дальнейшем можно использовать для приготовления тех или иных блюд. Зоб и пищевод вытаскиваются через отверстие на шее.

После потрошения хорошо промывают и дают полностью высохнуть. Ее можно заморозить, если не предполагается тут же готовить мясо. Если же птица будет сразу использоваться для готовки, то начинается второй этап разделки.

Домашние утки — это не только перья, но еще и вкусное жирное мясо. Забой уток в домашних условиях может стать одним из источников дохода для вас, тем более что дело это нехитрое. Главное — ознакомиться с нюансами.

≡ Содержание

Сухой метод обработки

Этот способ считается наиболее распространенным среди хозяек. Его применение оптимально сразу после закола птицы.

  • Тушку располагают у себя на коленях. Лучше, чтобы голова утки свисала.
  • Рядом ставят посуду, куда помещают очищенные пух и перья.

Щипать перья начинают с грудки, затем переходят к спине. Далее выщипывают хвост и крылья. Все движения должны быть максимально аккуратными, чтобы кожный покров утки не повредился. Разрушенная кожа очень быстро расползается, а это создает неудобства при дальнейшей обработке.

Для полного приготовления птицы перед разделкой удаляют и мелкие волоски. Сделать это при помощи одних только рук невозможно. Необходимо пользоваться ножом. Тупой стороной нож прикладывается к тушке и удерживается большим пальцем. Резким движением перья выщипывают по направлению к себе. Некоторые предпочитают вместо ручной обработки тушки от мелких перьев использовать опаливание.
Опаливать тушку нужно внимательно, чтобы утка не загорелась. Предварительно ее расправляют, не оставляя на коже складки, а крылья разворачивают в стороны. В таком положении животное подносят к горелке

Важно не расплавить весь подкожный жир. Из-за этого кожа повреждается, и товар теряет свой внешний вид

Появившуюся копоть не соскребают, ведь она сама отвалится во время смывания.
Затем мясо обваливается в муке, чтобы устранить всю оставшуюся влагу.
Птицу тщательно промывают под проточной водой.

Ощипывать мясо в домашних условиях можно и другими способами.

Пекинская утка

В плане популярности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белое с кремовым оттенком оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело слегка удлиненное, хвостик немного задран к верху. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.

Пекинская утка

Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%. Пекинская утка не привередлива в еде и может кушать что угодно

При этом стоит обратить внимание на то, что пускать на убой лучше всего молодняк, так как у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки

Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой подкармливать витаминными смесями, оплодотворенность увеличится до 85-90%.

К недостаткам этой породы мясных уток можно отнести нервозность. Они шумные, могут драться с другими видами и даже между собой, пугаются от чего угодно (громкий звук, крик, выхлоп). Главным достоинством, кроме мяса и плодовитости является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.

Размножение и уход

Птицеводы, которые имеют домашний инкубатор и занимаются разведением уток знают, что температурный режим в первые недели жизни птенцов играет огромную роль. Малейшие нарушения могут привести к гибели малышей. При появлении новой партии молодняка создают температуру не ниже + 30 оС и в течении 3 недель постепенно опускают до + 16 оС.

Поведение утят помогает правильно регулировать температуру. Если им холодно, то они прижимаются друг к другу и громко пищат. Когда в помещении жарко, это сказывается на дыхании молодняка и такие проявления сразу заметны.

Помещение должно быть сухим. Оптимальная влажность — 65-70 %. Сырость и сквозняки приводят к простуде и гибели утят. Отмечалось, что при транспортировке молодняка происходил большой отход из-за переохлаждения. Такой факт показывает, насколько практичнее иметь собственный инкубатор.

Отдельная партия утят не должна превышать определенного количества, иначе им будет тесно и более сильные начнут оттеснять слабых. На первой неделе жизни на 1 м2 площади размещают не более 35 особей. К 2-недельному возрасту число уменьшают до 15, а по мере взросления — до 10.

Если замечены слабые утята, их нужно отсадить отдельно и кормить из пипетки смесью желтка с молоком.

Месячных утят можно постепенно приучать к улице. Нельзя выпускать их рано утром, пока на траве есть роса, а также во время дождей. Умеренная закалка пойдет птенцам на пользу.

Не следует выгуливать молодняк под прямыми солнечными лучами. Чтобы защитить их от чрезмерного перегрева, необходимо создать укрытие, вокруг которого соорудить ограждение.

Комбикорм, приобретенный в специализированном магазине, будет самой безопасной пищей для маленьких уток. Заменителем специальным кормам может служить ячменная или овсяная мешанка на молоке. В кашу добавляют вареные яйца и нежирный творог. После недельного возраста в корма можно добавлять мелко порезанные травы.

Хранение мяса

После того, как совершен убой и разделка птицы, встает вопрос о правилах хранения тушек. Кратковременное хранение требует температурного режима 0-4 градусов. Если рядом нет холодильника, то мясо заворачивают в чистую хлопковую ткань. Так продукт сохранится свежим до 5 суток.

Для долгого хранения потребуется морозильник. Сохранить продукт можно и при помощи засолки. Рассол заготавливают из 1 литра воды и 300 г соли, а затем заливается в тушку. Для одной штуки потребуется 150 г жидкости.

Птицевод самостоятельно определяет способ обработки мяса, в зависимости от вкусовых предпочтений и дальнейшего использования продукта. Для кратковременного хранения оптимально использовать ошпаривание, а для долгосрочного — сухой метод.

Забой уток проводят, пока они не начали линять. В ином случае обработка потребует гораздо больших усилий.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Разновидности бройлерных уток

Бройлеры являются результатом межпородного скрещивания особей, обладающих наиболее ярко выраженными положительными чертами. Широко распространены гибриды, полученные в результате скрещивания пекинской и мускусной уток, являющихся высокопродуктивными. Кроссы отличаются более крупными размерами, но имеют один недостаток — они не способны к воспроизведению потомства. Яйца гибридов часто лишены зародышей. Если постараться их инкубировать, потомство будет слабым, с плохими породными характеристиками и низким процентом выживаемости.

Мулард

Бройлеры, полученные в результате искусственного скрещивания домашней утки и мускусного селезня, называются мулардами. В описании этой бройлерной утки в качестве основного преимущества указывается быстрый набор веса, и действительно, к 3 месяцам птицы набирают до 3,5-4 кг.

Муларды — источник получения качественной мясной продукции и крупной печени, пригодной для приготовления блюда фуа-гра, а также пуха, используемого в текстильной промышленности.

Представители породы очень спокойны, неприхотливы, чистоплотны. Самки мулардов абсолютно стерильны, поэтому для воспроизведения потомства следует приобрести мускусного селезня и пекинок.

Мускусная

В перечень бройлеров эта утка попала только благодаря внушительному весу, на самом же деле это чистопородные особи, обитающие в Мексике и Южной Америке. Вес самцов может достигать 7 кг, самки весят 1,8-3 кг. Селезней мускусных используют для получения иных бройлерных пород.

Свое название бройлерные утки породы мускусная получили благодаря утонченному аромату мускуса, исходящему от их мяса. Однако почувствовать его могут не все, а только опытные кулинары. Мясо по качеству схоже с мясом диких уток. Яйценоскость составляет до 120 яиц в год.

Пекинская

Прекрасное качественное мясо и отличный выход яичной продукции дает пекинская утка. История породы началась 300 лет назад в Китае, и сейчас это самая популярная порода крупных уток. Вес селезня достигает 4,2 кг, самок — 3,9 кг.

Яйценоскость составляет 120-140 яиц в год. Особи используются как для разведения в качестве мясной породы, так и для получения кроссов.

Черри-велли

Известным кроссом пекинской является порода черри-велли. Ее характерное отличие от остальных — высокая яйценоскость (150-200 яиц в год). Мясо содержит минимальное количество жира, а по питательности приравнивается к красному. Черри-велли выращивают до 7 месяцев, именно в таком возрасте ее мясо остригает пика питательности. Вес селезней составляет около 4 кг, а уток — до 3,5 кг.

Черри-велли славятся отличным иммунитетом и высокими показателями выживаемости молодняка. Одна из особенностей породы — страсть к разбрасыванию корма, поэтому кормушки для них должны быть узкими и с высокими бортиками.

Московская белая

Под описание пород бройлерных уток попадает также распространенная московская порода, выведенная около 70 лет назад. Она появилась как результат скрещивания пекинской и хаки кемпбелл. Основное преимущество московских — отличный иммунитет. Продуктивность представителей породы также на высоте: забойного веса они достигают уже к возрасту 2 месяцев. Вес селезней при этом приближается к 4 кг, а уток — 3,5 кг. Яйценоскость птиц — 100-150 яиц в год.

Московские распространены во всех странах бывшего СНГ и используются для домашнего и промышленного откорма.

Эйльсбюри

Одной из старейших пород мясного направления считаются эйльсбюри. Они быстро растут, достигая веса 3,3-5 кг и 4,1-5,5 кг для уток и селезней соответственно. Яйценоскость птиц невысока — 85-95 яиц в год. Часто используется для выведения новых пород.

Стар-53

Кроссы породы стар-53 выведены на основе пекинской породы. Их особенность — любовь к обитанию в болотистой местности, но и без пруда они отлично себя чувствуют. Главное, чтобы рядом была чистая вода, где они полощут клювик. Бройлерная утка с названием стар-53 является настоящей звездой во Франции. Именно там была выведена эта порода, являющаяся селекционным достижением компании Grimaud Frères Selection SAS.

Уже в 2-месячном возрасте утки достигают веса 3,6 кг. Поражают и показатели яйценоскости — до 280 яиц в год.

Все описанные выше породы отличаются ускоренным набором веса, а какая лучше — зависит от доступности кормов, наличия водоемов и особенностей климатических условий.

Болезни

При неумелом содержании утки могут подвергаться заболеваниям:

  1. Клоацит – воспалительное заболевание слизистой оболочки клоаки, возникающее при погрешностях содержания и кормления.
  2. Аспергиллез – грибковое заболевание, вероятность которого возникает при нарушении санитарных норм содержания.
  3. Выдергивание перьев – возникает при белковом дефиците.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Кокцидиоз

Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Читать

Глисты

Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Читать

Аспергиллез

Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Читать

Пуллороз

Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Читать

Гемофилез

Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Читать

Пастереллез

Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Читать

Болезнь Марека

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Читать

Клоацит

Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector